Просто интересно, батарейка сильный мороз выдерживает?
Сам мечтаю сделать внешний термометр без проводов, но вижу его немного иначе. Батарейка, МК и передатчик в помещении, а датчик на улице, соединенный коротким проводком.
я тут на другую проблему наткнулся - лежал у меня аналогичный собранный на коленке модуль, рабочий, но проверял только в тепле, вытащил на улицу - показывает отрицательную температуру сильно больше (т.е. теплее градуса на 3...4), разница в разных DS18B20 купленных у разных продавцов на AliExpress
Я сначала один ds взял в сборе как модуль вместе с другими деталями - вот он и оказался глюченным, а потом уже брал 5 шт россыпью, так что попробовать не получиться.
Сегодня утром честно показал минус 13, уже третьи сутки на улице.....посмотрим насколько хватит батарей....
Я сначала один ds взял в сборе как модуль вместе с другими деталями - вот он и оказался глюченным, а потом уже брал 5 шт россыпью, так что попробовать не получиться.
Возможно они просто из разных партий. Когда брал несколько у одного продавца показывали если и не точно, то одинаково совершенно. И проверьте напряжение, чтобы хотя бы не плавало при измерении.
Возможно они просто из разных партий. Когда брал несколько у одного продавца показывали если и не точно, то одинаково совершенно. И проверьте напряжение, чтобы хотя бы не плавало при измерении.
от разных продавцов брал - однозначно из разных партий,
Возможно загрузчик расчитан на другую частоту кварца, обычно 8 или 16 МГц. Проще всего иметь ввиду что показания внутренного таймера в 8 или 16 раз ниже реального времени.
У меня все проекты на attiny85 с millis, все считает корректно, загружал всегда через UNO и Arduino IDE командой записать загрузчик. Сейчас перешёл на USBASP, визуально тоже все хорошо, из любопытства сегодня сделаю таймер секунд на 40 - проверю секундомером.
Возможно загрузчик расчитан на другую частоту кварца, обычно 8 или 16 МГц. Проще всего иметь ввиду что показания внутренного таймера в 8 или 16 раз ниже реального времени.
30 секунд работает +-2, с каждой минутой +4 растет а через 2 часа натикает вагон с тележкой). нужно кварц внешний на 16 или 8 МГц ставить, ардуино тикает как часы секунда в секунду... в UNO стоит кварц на 16МГц...
30 секунд работает +-2, с каждой минутой +4 растет а через 2 часа натикает вагон с тележкой). нужно кварц внешний на 16 или 8 МГц ставить, ардуино тикает как часы секунда в секунду... в UNO стоит кварц на 16МГц...
+- процент другой это понятно - даже в ДШ написано, для точности в любом случае кварц нужен,
наверное я не правильно понял вашу фразу
"время срабатывания таймера через 2 часа подается "1" заранее благодарю..."
думал что разница в 2 раза - это конечно не правильно
Привет всем я совсем недавно открил для себе мир ардуино. И конечно сразу решил попробовать собрать симулятор двигателя. Импульсы из шкифа коленвала (вот как выглядит шкиф 60-2 http://secu-3.org/ustanovka-dpkv/?lang=RU ) симулирую с тиньку и етого скетча:
int potPin = 3;
int izhodenPin = 4;
void setup ()
{
pinMode(potPin, INPUT);
pinMode (izhodenPin, OUTPUT);
}
void loop ()
{
int vreme=analogRead(potPin);
long vre=vreme*4+40;
for (int i = 0; i < 58; i++)
{
digitalWrite (izhodenPin, HIGH);
delayMicroseconds (vre);
digitalWrite (izhodenPin, LOW);
delayMicroseconds (vre);
}
delayMicroseconds (vre*4);
}
Все сразу заработало и крутя потенциометр я меню обороты но сколько они поднимаютса столько сильнее скакает оборотомер при 5000 об./мин. стрелка скакает 300 об. в верх и 300 об. вниз даже если потенциометр не трогать .Поставил конденсатор на вход тиньку от потенциометра но ничего не поменялось. Думаю проблема в моего "софта" подскажите пожалуйста как стабилизировать обороты ?
int potPin = 3;
int izhodenPin = 4;
void setup ()
{
pinMode(potPin, INPUT);
}
void loop ()
{
long vre=vreme*4+40;
{
delayMicroseconds (vre);
delayMicroseconds (vre);
}
}
Смотрите. При 6000 об/мин (для круглости, думаю не принципиально) время цикла for должно быть 10 мс.
Скорость работы операций digitalwrite примерно DigitalWrite() — 1800мкс (это для кварца 16 МГц, в нашем случае ещё больше должно быть... если кто-нибудь не оптимизировал под аттини13 библиотеки ардуино).
Таким образом, основное время у Вас уже не выдержки времени, а сами операции ввода/вывода (я так понял переменная vre минимум может быть 40 мкс). Т.к. они несколько стохастичны, поэтому у вас наблюдается плавание частоты.
Также к этому эффекту может приводить:
1. нестабильно напряжения питания при включении/выключении выходных ног, что приводит к нестабильным измерениям аналогового сигнала.
2. Шум аналогового сигнала (чем меньше сопротивление, т.е. чем меньше входное число и выше частота - тем выше относительная величина шума (сравните: +-2 единицы при 600 единицах входного это всего 0.3%, а те же +-2 единицы при 6 единицах входного - это уже +-30%). Выход - фильтровать как "физически", так и в цифровой форме. Простейший способ - усреднение. Вводите переменную аккумулятор А. Допустим, постоянная времени фильтра будет 64 единицы. При каждом новом значении АЦП Ц вычиатете из аккумулятора А=А-А/64 и прибавляете считанное значение АЦП: А=А+Ц/64. С помощью школьной математики эту формулу можно значительно упростить. Но так проще для понимания. Варьируя величину постоянной времени фильтра можно делать фильтр "шустрым" или "тупым". Надо попробовать и сами поймёте.
В общем, переходите от диджиталврайт к нормальной работе с портами, как это сделать, уже в этой теме не раз писалось, либо можно подсмотреть тут https://geektimes.ru/post/255744/
там же и об ускорении диджитал реад.
Насчёт диджитал реад. Можно не ждать сиего замечательного момента, когда произойдёт окончание преобразования АЦП. Просто нужно запутстить АЦП в режим Freerun и как только есть необходимость в аналоговых данных - считывать их из регистра АЦП. Да. это будет предыдущее преобрвазоние, но какая нам в данном случае разница?
Тини в повердаун режиме, если коснуться сенсорной кнопки на 6 ногу (PB1) приходит сигнал 0, что бы тинька вышла из сна.
Дальше на это все дело повешано прерывание INT0, в функции которая его обрабатывает пытаюсь ключить транзисторный ключ (нога 3 PB4), потом после этого со значения 150 сервой повернуться до 200 и назад 150, выключить ключ, и заснуть
Если с просыпанием и засыпанием все ок, то с сервой полный треш - серва живет своей жиснь. Никак не могу разобраться как шим и прерывание собрать вместе.
Скорее всего я не до конца понимаю как настраивать и работать с шим для сервы.
Серва Tower ProSG90
include <avr/io.h> // инициализация портов ввода-вывода МК
#include <avr/sleep.h> // здесь описаны режимы сна
#include <avr/interrupt.h> // работа с прерываниями
#include <avr/delay.h> // описание программных задержек
#define F_CPU 1200000UL
#define SERVO PB0
// Обработчик прерываний
ISR(INT0_vect) // Прерывание по низкому уровню на PB1
{
while ((PINB & (1 << PB1)) == 0) {}
PORTB |= (1<<PB4); // Выставить на PB4 - "1"
_delay_ms(50);
do // Нарастание яркости
{
OCR0A = OCR0A + 20;
_delay_ms(5);
}
while(OCR0A!=200);
// _delay_ms(1000); // Пауза 1 сек.
do // Затухание
{
OCR0A = OCR0A - 20;
_delay_ms(5);
}
while(OCR0A!=100);
// _delay_ms(1000); // Пауза 1 сек.
_delay_ms(50);
PORTB &= ~(1<<PB4); // Выставить на PB4 - "0"
}
// Основная программа
int main()
{
//
// PORTB &= ~ (1<<PB4); // Выставить на PB4 - "0"
// DDRB |= (1<<PB4); // Указатель пина
////
PORTB = 0b11101111; // Выставить на PB4 - "0"
DDRB = 0b00010000; // Указатель пина
DDRB |= (1 << SERVO);// выходы = 1
PORTB &= ~(1 << SERVO); // по умолчанию отключены = 0
// Таймер для ШИМ:
TCCR0A = 0xB1; // режим ШИМ, неинверсный сигнал на выходе OC0A, инверсный - на выходе OC0B
TCCR0B = 0x02; // предделитель тактовой частоты CLK/8
TCNT0=100; // начальное значение счётчика
OCR0A=100; // регистр совпадения A
// Инициализация прерываний по INT0
GIMSK = 0b01000000; // Разрешение прерываний INT0 на входе PB1
MCUCR = 0b00000000; // при перепаде низком уровне на PB1
sei(); // Общее разрешение прерываний
// Инициализация режима сна
set_sleep_mode (SLEEP_MODE_PWR_DOWN);
while(1)
{
sleep_enable(); // разрешение режима сна
sleep_cpu(); // активация режима сна
}
}
Спасибо за помощ. Подсказки помогли и если сделаю так :
int vreme=0;
int vre=0;
void setup ()
{
DDRB |= (0 << 3); // устанавливаем вывод PB3 как вход
DDRB |= (1 << 4); // устанавливаем вывод PB4 как выход
}
void loop ()
{
//vreme=analogRead(PB3); //не читаем значение
vre=80;
{
PORTB |= (1 << 4); // устанавливаем hi уровень на выводе PB4
delayMicroseconds (vre);
PORTB &= ~(1 << 4); // устанавливаем низкий уровень на выводе PB4
delayMicroseconds (vre);
}
}
Работает и скакание оборотов при ~6900об. примерно 10вверх и 10 в низ ето вполне достаточно, но если уберем "//" перед vreme=analogRead(PB3); хотя его и не пользуем. Сразу скакание получается около 150об. вверх и 150об. вниз (наполовину из первого ардуинского скетча) Думаю проблема в "analogRead(PB3);" команду но незнаю как ей заменить, если ето вообще возможно.
int vreme=0;
1. Нарисуйте вашу электронную. Схему.
2. Нарисуйте график, который вы хотите получить.
3. Пределы регулирования частоты?
4. Почему бы не использовать таймер?
5 какая частота самой тиньки13?
1./2. Вот схемка и то что должно выходить из тиньку.
3. Самая низкая частота будет 60hz. max 7khz.
4. Если под таймер имеете в виду чтото вроде 555 он не умеет представлять 59 и 60 зуб которые отсуствуют. Я делал такое устройство с лм555 и две цд4017 работает как положено но оно слишком большое и сложное.
5. Встроенны кварц на 9,6 Mhz.
Как писал и ранше если задаю статичная частота ~7кхз и не читаю вход из потенциометра на выходе тиньки все стабильно. Плавание на выход появляется если добавлю analogRead в скетч.
Спасибо за внимание :)
Хахах ну да время плохо отражается на памяти :) я не русский и жил в СССР 32 года назад.Жил там три года два в детсад и один в школе. Так что простите мои ошибки они невольные :)
4. Если под таймер имеете в виду чтото вроде 555 он не умеет представлять 59 и 60 зуб которые отсуствуют. Я делал такое устройство с лм555 и две цд4017 работает как положено но оно слишком большое и сложное.
Как писал и ранше если задаю статичная частота ~7кхз и не читаю вход из потенциометра на выходе тиньки все стабильно. Плавание на выход появляется если добавлю analogRead в скетч.
С АЦП на tiny не пробовал, а вот убрать 58 59 "зуб" я думаю сделать через таймер а не через ШИМ, буквально вчера типа программный таймер, постараюсь скинуть утром завтра.
С 71 по 80 строки моего кода выкидываете и пишите то что вам нужно выполнить каждый такт таймера, функцию отправки uart выкидываете, при частоте МК 8мгц получается что обработчик прерывания срабатывает 9600 раз в секунду (если я правильно помню расчёт - давно это делал) соответственно скорость крутит как вам надо, но плавного регулирования в ваших пределах частоты мне кажется не получиться
По моим расчётам две параллельно cr2032 должны отработать минимум полгода, двое суток уже работает при минус 10, а дальше посмотрим
Просто интересно, батарейка сильный мороз выдерживает?
Сам мечтаю сделать внешний термометр без проводов, но вижу его немного иначе. Батарейка, МК и передатчик в помещении, а датчик на улице, соединенный коротким проводком.
я тут на другую проблему наткнулся - лежал у меня аналогичный собранный на коленке модуль, рабочий, но проверял только в тепле, вытащил на улицу - показывает отрицательную температуру сильно больше (т.е. теплее градуса на 3...4), разница в разных DS18B20 купленных у разных продавцов на AliExpress
сейчас буду перепаивать....
Andy, а может это известная проблема с нагревом датчика из-за частого опроса?
По даташиту такого отклонения быть не должно. Брак?
раз в 17 минут - это не частый опрос :)
скорее Китайские друзья некачественный продали.
ЗЫ. Кстати перепаял из другой поставки - оба модуля стали показывать одинаково и правильно.
А из той партии где плохой был не пробовали другой взять? Просто интересно, это они брак скидывают или просто не повезло.
Сегодня утром честно показал минус 13, уже третьи сутки на улице.....посмотрим насколько хватит батарей....
Ой простите я ляпнул! Конечно закрыт только мой вопрос!
от разных продавцов брал - однозначно из разных партий,
стабилизаторы стоят - напряжение отличное.
Доброе время суток! Подскажите может кто работал в arduino c millis() , что то криво считает на Attiny - 13A (1мГц)
время срабатывания таймера через 2 часа подается "1" заранее благодарю...
Да придеться решить по другому, вспомнить программирование для AVR... давно это было.
У меня все проекты на attiny85 с millis, все считает корректно, загружал всегда через UNO и Arduino IDE командой записать загрузчик. Сейчас перешёл на USBASP, визуально тоже все хорошо, из любопытства сегодня сделаю таймер секунд на 40 - проверю секундомером.
В attiny есть загрузчик?
попробовал millis - ровно 30 секунд отработало
+- процент другой это понятно - даже в ДШ написано, для точности в любом случае кварц нужен,
наверное я не правильно понял вашу фразу
"время срабатывания таймера через 2 часа подается "1" заранее благодарю..."
думал что разница в 2 раза - это конечно не правильно
Привет всем я совсем недавно открил для себе мир ардуино. И конечно сразу решил попробовать собрать симулятор двигателя. Импульсы из шкифа коленвала (вот как выглядит шкиф 60-2 http://secu-3.org/ustanovka-dpkv/?lang=RU ) симулирую с тиньку и етого скетча:
int potPin = 3;
int izhodenPin = 4;
void setup ()
{
pinMode(potPin, INPUT);
}
void loop ()
{
long vre=vreme*4+40;
{
delayMicroseconds (vre);
delayMicroseconds (vre);
}
}
Все сразу заработало и крутя потенциометр я меню обороты но сколько они поднимаютса столько сильнее скакает оборотомер при 5000 об./мин. стрелка скакает 300 об. в верх и 300 об. вниз даже если потенциометр не трогать .Поставил конденсатор на вход тиньку от потенциометра но ничего не поменялось. Думаю проблема в моего "софта" подскажите пожалуйста как стабилизировать обороты ?
int potPin = 3;
int izhodenPin = 4;
void setup ()
{
pinMode(potPin, INPUT);
}
void loop ()
{
long vre=vreme*4+40;
{
delayMicroseconds (vre);
delayMicroseconds (vre);
}
}
Смотрите. При 6000 об/мин (для круглости, думаю не принципиально) время цикла for должно быть 10 мс.
Скорость работы операций digitalwrite примерно DigitalWrite() — 1800мкс (это для кварца 16 МГц, в нашем случае ещё больше должно быть... если кто-нибудь не оптимизировал под аттини13 библиотеки ардуино).
Таким образом, основное время у Вас уже не выдержки времени, а сами операции ввода/вывода (я так понял переменная vre минимум может быть 40 мкс). Т.к. они несколько стохастичны, поэтому у вас наблюдается плавание частоты.
Также к этому эффекту может приводить:
1. нестабильно напряжения питания при включении/выключении выходных ног, что приводит к нестабильным измерениям аналогового сигнала.
2. Шум аналогового сигнала (чем меньше сопротивление, т.е. чем меньше входное число и выше частота - тем выше относительная величина шума (сравните: +-2 единицы при 600 единицах входного это всего 0.3%, а те же +-2 единицы при 6 единицах входного - это уже +-30%). Выход - фильтровать как "физически", так и в цифровой форме. Простейший способ - усреднение. Вводите переменную аккумулятор А. Допустим, постоянная времени фильтра будет 64 единицы. При каждом новом значении АЦП Ц вычиатете из аккумулятора А=А-А/64 и прибавляете считанное значение АЦП: А=А+Ц/64. С помощью школьной математики эту формулу можно значительно упростить. Но так проще для понимания. Варьируя величину постоянной времени фильтра можно делать фильтр "шустрым" или "тупым". Надо попробовать и сами поймёте.
В общем, переходите от диджиталврайт к нормальной работе с портами, как это сделать, уже в этой теме не раз писалось, либо можно подсмотреть тут https://geektimes.ru/post/255744/
там же и об ускорении диджитал реад.
Насчёт диджитал реад. Можно не ждать сиего замечательного момента, когда произойдёт окончание преобразования АЦП. Просто нужно запутстить АЦП в режим Freerun и как только есть необходимость в аналоговых данных - считывать их из регистра АЦП. Да. это будет предыдущее преобрвазоние, но какая нам в данном случае разница?
Доброго времени суток!
Помогите разобраться с проблемой.
тини13 + сенсорная кнопка + серво + транзисторный ключ
Тини в повердаун режиме, если коснуться сенсорной кнопки на 6 ногу (PB1) приходит сигнал 0, что бы тинька вышла из сна.
Дальше на это все дело повешано прерывание INT0, в функции которая его обрабатывает пытаюсь ключить транзисторный ключ (нога 3 PB4), потом после этого со значения 150 сервой повернуться до 200 и назад 150, выключить ключ, и заснуть
Если с просыпанием и засыпанием все ок, то с сервой полный треш - серва живет своей жиснь. Никак не могу разобраться как шим и прерывание собрать вместе.
Скорее всего я не до конца понимаю как настраивать и работать с шим для сервы.
Серва Tower ProSG90
pittyalex
int vreme=0;
int vre=0;
void setup ()
{
DDRB |= (0 << 3); // устанавливаем вывод PB3 как вход
}
void loop ()
{
//vreme=analogRead(PB3); //не читаем значение
vre=80;
{
delayMicroseconds (vre);
delayMicroseconds (vre);
}
}
Работает и скакание оборотов при ~6900об. примерно 10вверх и 10 в низ ето вполне достаточно, но если уберем "//" перед vreme=analogRead(PB3); хотя его и не пользуем. Сразу скакание получается около 150об. вверх и 150об. вниз (наполовину из первого ардуинского скетча) Думаю проблема в "analogRead(PB3);" команду но незнаю как ей заменить, если ето вообще возможно.
pittyalex
int vreme=0;
1. Нарисуйте вашу электронную. Схему.
2. Нарисуйте график, который вы хотите получить.
3. Пределы регулирования частоты?
4. Почему бы не использовать таймер?
5 какая частота самой тиньки13?
Не могу не спросить, что такое ЕБУ?
Не, не то. Правильно - ЭБУ (электронный блок управления)
Хахах ну да время плохо отражается на памяти :) я не русский и жил в СССР 32 года назад.Жил там три года два в детсад и один в школе. Так что простите мои ошибки они невольные :)
С АЦП на tiny не пробовал, а вот убрать 58 59 "зуб" я думаю сделать через таймер а не через ШИМ, буквально вчера типа программный таймер, постараюсь скинуть утром завтра.
Вот здесь в передающей части счётчик на 60 поставить и пропускать нужные пики цикла
http://arduino.ru/forum/programmirovanie/attiny13a-101-primenenie?page=2...
Останется АЦП прикрутить
Наверное я очень трудно учусь :) но уже три дня смотрю на та передающая часть и ничего немогу понять :)))
Но сегодня поискал как заменить "analogRead" и после ~30 опытов и провалов наконец вот так заработало :)
int vreme=0;
int vre=0;
void setup ()
{
ADMUX |= (1 << MUX0);
ADMUX |= (1 << MUX1);
ADMUX |= (0 << ADLAR);
// Set the prescaler to clock/64 & enable ADC
ADCSRA |= (1 << ADPS1) | (0 << ADPS0) | (1 << ADEN);
}
void loop ()
{
// Start the conversion
ADCSRA |= (1 << ADSC);
vreme=ADC;
vre=vreme*2+70;
{
delayMicroseconds (vre);
delayMicroseconds (vre);
}
}
Если комуто понадовается симулятор движка ваза опеля или уаза и другие инжекторные модели с шкива 60-2 вот етот пашет прилично :)
С 71 по 80 строки моего кода выкидываете и пишите то что вам нужно выполнить каждый такт таймера, функцию отправки uart выкидываете, при частоте МК 8мгц получается что обработчик прерывания срабатывает 9600 раз в секунду (если я правильно помню расчёт - давно это делал) соответственно скорость крутит как вам надо, но плавного регулирования в ваших пределах частоты мне кажется не получиться
В пн буду к обеду у компа брошу пример мигания светодиода на основе этого кода
Наверное я очень трудно учусь :) но уже три дня смотрю на та передающая часть и ничего немогу понять :)))
вот пример переделанного кода на ATtiny85, при частоте МК 1Мгц, светодиод переключается 10 раз в секунду.
строка 54 - основной делитель 1/8/64/256/1024
строка 57 - делитель от 0 (не уверен, надо ДШ перечитать) до 255 по формуле из строки 56
Подскажите, кто пользовал, функция analogReference(INTERNAL); корректно работает на тиньке13? Какое опорное в таком случае имеем?
Сорри, нашел ответ в #336.
Здравствуйте, подскажите можно attiny13 программировать через st-link или USB2.0 к TTL 6pin ch340g
Здравствуйте, подскажите можно attiny13 программировать через st-link или USB2.0 к TTL 6pin ch340g
Теоретически наверное можно написать загрузчик, а зачем?
Думал может будет проще чем через arduino.
Usbasp за 100 рублей купите - проще некуда
Вот такой?
Вот такой?
Да
подскажите можно attiny13 программировать через st-link или USB2.0 к TTL 6pin ch340g
Нет, для прошивки нужен ISP программатор.
В догонку про USBasp - после покупки сразу запаяй на нём джампер JP3, т.к. новые микроконтроллеры с магазина без него прошиваться не будут.
подскажите можно attiny13 программировать через st-link или USB2.0 к TTL 6pin ch340g
Нет, для прошивки нужен ISP программатор.
В догонку про USBasp - после покупки сразу запаяй на нём джампер JP3, т.к. новые микроконтроллеры с магазина без него прошиваться не будут.
Мои новые работают без запаек jp3 - что я делаю не так?
Ну Х/З... Обычно МК с тактовой 1МГц не считываются программатором, пока ему не понизишь чатсоту SCK. По крайней мере с Atmega8A так было.
Ну Х/З... Обычно МК с тактовой 1МГц не считываются программатором, пока ему не понизишь чатсоту SCK. По крайней мере с Atmega8A так было.
Паттверждаю
Atmega8 не пробовал, а attiny85 на 1мгц шьются прекрасно
Все зависит от версии программатора... покупал года 3 назад USbasp... работает как часы...8 мегу шьет без вопросов... тиньку 13A...
Новая версия USbasp китайские... там прошивки кривые многие жалуются...
А можно как ко сделать отладку, типа COM порта?
Новая версия USbasp китайские... там прошивки кривые многие жалуются...
Прошить нормальной никак не получается?
Жаловаться конечно попроще будет....
А можно как ко сделать отладку, типа COM порта?
Тему почитать. Страниц 5 назад были функции выдачи как в ком порт.