а зачем питать Attiny от сетевого источника питания? они как бы и предназначены для компактных устройств с автономным питанием...
Следить за зарядом батарей, менять их - дополнительное дело. А если у проекта есть мотор, питающийся от 12В, то запитал от 12В и Attiny, через стабилизатор 78L05, естественно, и забыл. Удобнее, имхо.
Если только RFмодуль (какой, кстати) и ds18, то наверное можно и от cr2032 напрямую (полностью заряженная 3.1-3.4 вольта.
можно, но если посмотреть на графики зависимости напряжения от минусовой температуры - на CR2032 при морозе сильно меньше 3 вольт.
заказал на Ali маломощный DC1.8-5V to 3.3 V - придут - посмотрим как сильно меняется потребление с ним.
Собрал окончательно на батарейке cr2032 - потребление всего 6мкА, вытащил модуль на улицу (+2 градуса) - за 10 минут напряжение батарейки упало с 3.05 до 3.0 вольт. Жду прихода стабилизатора - надеюсь сильно не поднимется потребление. Мини 2 в 1 DC-DC 1.8 В-5 В до 3.3 В Мощность Модуль Шаг Пух Step Up конвертер wi-Fi Bluetooth ESP8266 HC-05 CC1101 http://s.aliexpress.com/VJviiUB7 (from AliExpress Android)
P.S. Засунул модуль в морозилку - не передает данные :(
Как только вытаскиваю из морозилки - передача пошла, от 0 градусов.
stm8s003f3p6 дешевле получается и в целом выгоднее.
Это выходит далеко за рамки хобби, те контроллеры для инженеров на ставке, которым работу оплацивает заказчик, очень сложные, мало информации, для домашнего применения вообще ни как. Хуже только Z80 какой-нибудь ))
Если не хватает тинек, мег и Arduino Due, можно сразу смотреть на STM32F7, повеселее будут, если осваивать что-то новое, то приниципиально иное что-то.
тоже мысль возникла.... попозже попробую сами часы (приемник) в холодильник засунуть
да, дело было в экранировании, но все равно стабилизатор нужен, по ДШ DS18B20 и передатчику напряжение нужно от 3 вольт, а внутрь морозилки засовываю, он мне какую то ересь шлет, то минус 200 то нормально минус 19, а на батарейке около 2.6 вольт - сильно просаживается.
Если у тини остались свободные ноги, можно попробовать сделать повышающий преобразователь, который будет работать только тогда, когда надо. Точность, как я понимаю, высокая не нужна.
Стандартная схема повышающего dc/dc преобразователя на индуктивности, ключевом транзисторе и диоде шоттки. Обратная связь ч/з АЦП, но высокой точности не получится.
Можно еще умножитеоь на конденсаторах сделать, если потребляемый ток мизерный.
Помогите пожалуйста начинающему.Нужна программа для Attiny13a на языке С.
Вот такой алгоритм:
Нажимают кнопку и начинают мигать светодиоды типа "Бегущие огни", при отпускании остается светится один из четырех, причем в случайном порядке как в рулетке.Нажимают и снова начинают бежать- отпускают остается гореть один.
Спасибо, но конкретики хотелось бы с точной схемой повышалки от 2 до 3.3 В потребление в пике 6мА,
и например для меня проще все таки готовый купить,
опять же по цене думаю дороже выйдет эту россыпь деталек купить, даже до магазина доехать - бензина больше уйдет.
P.S. И самая большая проблема вот в чем: на той неделе проводил эксперименты с полудохлой батарейкой CR2032 (специально новую свежую не использую) - при передаче напряжение падает с 3.02 до 2.85 вольт, МК и передатчик работает, а DS18B20 уже нет. Т.е. еще немного упадет напряжение (по ДШ 2.7 В) и МК даже не сможет включить на свободных пинах повышалку напряжения :(
Спасибо, но конкретики хотелось бы с точной схемой повышалки от 2 до 3.3 В потребление в пике 6мА,
и например для меня проще все таки готовый купить,
опять же по цене думаю дороже выйдет эту россыпь деталек купить, даже до магазина доехать - бензина больше уйдет.
P.S. И самая большая проблема вот в чем: на той неделе проводил эксперименты с полудохлой батарейкой CR2032 (специально новую свежую не использую) - при передаче напряжение падает с 3.02 до 2.85 вольт, МК и передатчик работает, а DS18B20 уже нет. Т.е. еще немного упадет напряжение (по ДШ 2.7 В) и МК даже не сможет включить на свободных пинах повышалку напряжения :(
Ну готового у меня нет, а собирать, чтобы попробовать, что-то времени нет. Тини вроде бы от 1.8 В работает, если мне память не изменяет.
А собрать - поищите в интернете по тегу "Умножитель напряжения на конденсаторах и диодах", а на вход умножителя подайте питание от пина тини, на который надо частоту генерить герц 500 ну или даже не принципиально.
Хотя, в принципе, может действительно проще готовый купить, всё зависит от того, как оно на морозе будет работать и как оно будет потреблять в покое. Когда сделаете замеры, выкладывайте, самому интересно, что за модули такие волшебные, на которых микроамперные токи обещают.
при передаче напряжение падает с 3.02 до 2.85 вольт, МК и передатчик работает, а DS18B20 уже нет.
Не используйте DS1820 при передаче. Через пару минут напряжение на батарейке восстанавливается и можно измерять температуру.
Две минуты ждать слишком расточительно для потребления, естественно замер не одновременно с отправкой, сначала замер и напряжение уже падает, потом отправка и напр ещё больше падает
Всем привет! Как сделать управление RGB светодиодом с управлением двумя кнопками, один режим статический, второй динамический и пару вариантов моргания в динамическом режиме, только без програмного шима, от него в глазах рябит уже. В моем скетче из-за функции delay перестает работать кнопка:
#define BLED 2 //2 контакт для синего вывода RGB-светодиода
#define GLED 1 //1 контакт для зеленого вывода RGB-светодиода
#define RLED 0 //0 контакт для красного вывода RGB-светодиода
#define BUTTON 3 //3 контакт для кнопки
#define BUTTON2 4 //4 контакт для кнопки
boolean lastButton = LOW; //предыдущее состояние кнопки
boolean currentButton = LOW; //текущее состояние кнопки
int ledMode = 0; //статус RGB-светодиода
void setup()
{
pinMode (BLED, OUTPUT); //Устанавливаем контакт BLED(Blue LED, т.е 2 контакт) как выход
pinMode (GLED, OUTPUT); //Устанавливаем контакт GLED(Green LED, т.е 1 контакт) как выход
pinMode (RLED, OUTPUT); //Устанавливаем контакт RLED(Red LED, т.е 0 контакт) как выход
pinMode (BUTTON, INPUT); //Устанавливаем контакт BUTTON(т.е. 3 контакт) как вход(опционально)
pinMode (BUTTON2, INPUT); //Устанавливаем контакт BUTTON2(т.е. 4 контакт) как вход(опционально)
}
void loop()
{
currentButton = debounce(lastButton); //считываем состояние кнопки с применением "антидребезга"
if (lastButton == LOW && currentButton == HIGH) //если кнопка была нажата
{
ledMode++; //инкрементируем значение переменной
}
lastButton = currentButton; //сохраняем текущее состояние кнопки в предыдущее
if (ledMode == 5) ledMode = 0; //если прошли по циклу все режимы свечения светодиода, делаем сброс до 0
setMode(ledMode); //изменить режим светодиода
}
/*
* Функция антидребезга
* принимает предыдущее значение кнопки и возвращает текущее состояние кнопки с подавлением дребезга контактов
*/
boolean debounce(boolean last)
{
boolean current = digitalRead(BUTTON); //считываем состояние кнопки
if (last != current) //если есть изменения
{
delay(5); //ждем 5мс
current = digitalRead(BUTTON); //считываем состояние кнопки
}
return current; //возвращаем, считанное состояние кнопки
}
/*
* Выбор режима работы светодиода
* Передача номера режима и его установка
* Функция ничего не возвращает
*/
void setMode(int mode)
{
//Красный
if (mode == 1)
{
digitalWrite(RLED, HIGH);
digitalWrite(GLED, LOW);
digitalWrite(BLED, LOW);
}
//Зеленый
else if (mode == 2)
{
digitalWrite(RLED, LOW);
digitalWrite(GLED, HIGH);
digitalWrite(BLED, LOW);
}
//Синий
else if (mode == 3)
{
digitalWrite(RLED, LOW);
digitalWrite(GLED, LOW);
digitalWrite(BLED, HIGH);
}
//Динамический режим
else if (mode == 4)
{
digitalWrite(RLED, HIGH); // Включаем красный свет
digitalWrite(GLED, LOW);
digitalWrite(BLED, LOW);
delay(100); // Устанавливаем паузу для эффекта
digitalWrite(RLED, LOW); // Выключаем красный свет
digitalWrite(GLED, LOW);
digitalWrite(BLED, LOW);
delay(10); // Устанавливаем паузу для эффекта
digitalWrite(RLED, LOW);
digitalWrite(GLED, HIGH); // Включаем зеленый свет
digitalWrite(BLED, LOW);
delay(100); // Устанавливаем паузу для эффекта
digitalWrite(RLED, LOW);
digitalWrite(GLED, LOW); // Выключаем зеленый свет
digitalWrite(BLED, LOW);
delay(10); // Устанавливаем паузу для эффекта
digitalWrite(RLED, LOW);
digitalWrite(GLED, LOW);
digitalWrite(BLED, HIGH); // Включаем синий свет
delay(100); // Устанавливаем паузу для эффекта
digitalWrite(RLED, LOW);
digitalWrite(GLED, LOW);
digitalWrite(BLED, LOW); // Выключаем синий свет
delay(10); // Устанавливаем паузу для эффекта
}
//Выключен
else
{
digitalWrite(RLED, LOW);
digitalWrite(GLED, LOW);
digitalWrite(BLED, LOW);
}
}
Как обычно - millis вас спасёт, в начале цикла lool сохранить значение, потом через некоторое время счётчика зажигать нужные светодиоды по циклу - масса примеров на форуме
Так интереснее и сложнее и кнопки уже припаяны. При нажатии на первую кнопку меняется режим статический/динамический. При нажатии на вторую кнопку в статическом режиме меняются цвета, а в динамическом меняются разные варианты моргания.
А что, с Новым годом поздравлять уже не принято? Ауууу. С Новым годом, ребята!
Есть вопросик, леплю высоковольтный генератор, точнее два генератора, работающих поочередно, управление напряжением изменением частоты, с выходов таймера, все просто. Фишка в том, что один генератор делает плюс, второй минусовой, работают поочередно. Для контроля выходного напряжения задействован один вход АЦП, на который планирую завести сигналы с делителей выходного напряжения обеих генераторов, напоминаю, работают поочередно. Как красиво измерять минус, без инвертирования и прочих усложнений? Хочу красивую минималистическую схему. Как вариант, высокоомный делитель в половину опорного и его смещать в плюс и минус. Прокатит?
А что, с Новым годом поздравлять уже не принято? Ауууу. С Новым годом, ребята!
Есть вопросик, леплю высоковольтный генератор, точнее два генератора, работающих поочередно, управление напряжением изменением частоты, с выходов таймера, все просто. Фишка в том, что один генератор делает плюс, второй минусовой, работают поочередно. Для контроля выходного напряжения задействован один вход АЦП, на который планирую завести сигналы с делителей выходного напряжения обеих генераторов, напоминаю, работают поочередно. Как красиво измерять минус, без инвертирования и прочих усложнений? Хочу красивую минималистическую схему. Как вариант, высокоомный делитель в половину опорного и его смещать в плюс и минус. Прокатит?
а зачем питать Attiny от сетевого источника питания? они как бы и предназначены для компактных устройств с автономным питанием...
Следить за зарядом батарей, менять их - дополнительное дело. А если у проекта есть мотор, питающийся от 12В, то запитал от 12В и Attiny, через стабилизатор 78L05, естественно, и забыл. Удобнее, имхо.
Если только RFмодуль (какой, кстати) и ds18, то наверное можно и от cr2032 напрямую (полностью заряженная 3.1-3.4 вольта.
можно, но если посмотреть на графики зависимости напряжения от минусовой температуры - на CR2032 при морозе сильно меньше 3 вольт.
заказал на Ali маломощный DC1.8-5V to 3.3 V - придут - посмотрим как сильно меняется потребление с ним.
P.S. Засунул модуль в морозилку - не передает данные :(
Как только вытаскиваю из морозилки - передача пошла, от 0 градусов.
Нужен стабилизатор.
P.S. Засунул модуль в морозилку - не передает данные :(
Как только вытаскиваю из морозилки - передача пошла, от 0 градусов.
Нужен стабилизатор.
Мошт холодильник экранирует просто?
Мошт холодильник экранирует просто?
тоже мысль возникла.... попозже попробую сами часы (приемник) в холодильник засунуть
купил 100штук ,могу продать по 17р )) и выслать конвертом
думаю и внукам хватит :)
Ненашёл список 101 применения,где он ?
купил 100штук ,могу продать по 17р )) и выслать конвертом
думаю и внукам хватит :)
Ненашёл список 101 применения,где он ?
не
stm8s003f3p6 дешевле получается и в целом выгоднее.
Это выходит далеко за рамки хобби, те контроллеры для инженеров на ставке, которым работу оплацивает заказчик, очень сложные, мало информации, для домашнего применения вообще ни как. Хуже только Z80 какой-нибудь ))
Если не хватает тинек, мег и Arduino Due, можно сразу смотреть на STM32F7, повеселее будут, если осваивать что-то новое, то приниципиально иное что-то.
Мошт холодильник экранирует просто?
тоже мысль возникла.... попозже попробую сами часы (приемник) в холодильник засунуть
да, дело было в экранировании, но все равно стабилизатор нужен, по ДШ DS18B20 и передатчику напряжение нужно от 3 вольт, а внутрь морозилки засовываю, он мне какую то ересь шлет, то минус 200 то нормально минус 19, а на батарейке около 2.6 вольт - сильно просаживается.
литиевая батарейка не любит мороз. Надо устройство - в морозильник, а батарею снаружи оставить. И проверить еще раз.
литиевая батарейка не любит мороз. Надо устройство - в морозильник, а батарею снаружи оставить. И проверить еще раз.
а что мне даст эта проверка? не пойму....
реальное то устройство все равно будет от батарейки питаться
P.S. Устройство уже спаяно, честно говоря лень провода напаивать чтоб батарейку снаружи прилепить, дождусь стабилизатора.
дак китайский стабилизатор на холоде тоже неизвестно как себя поведет....
дак китайский стабилизатор на холоде тоже неизвестно как себя поведет....
согласен, но вариантов то не много - буду экспериментировать.....
а что мне даст эта проверка? не пойму....
реальное то устройство все равно будет от батарейки питаться
Вам нужна литий-железная батарейка, работает до -40 и малый ток саморазряда
Вам нужна литий-железная батарейка, работает до -40 и малый ток саморазряда
спасибо, знаю,
но что то не хочеться, это и зарядное устройство нужно, да и цена и размеры не маленькие.
опять же интересно поэкспериментировать и понять что из этой затеи выйдет
Если у тини остались свободные ноги, можно попробовать сделать повышающий преобразователь, который будет работать только тогда, когда надо. Точность, как я понимаю, высокая не нужна.
а вот это уже интересно.
Свободные ноги есть, как сделать?
Стандартная схема повышающего dc/dc преобразователя на индуктивности, ключевом транзисторе и диоде шоттки. Обратная связь ч/з АЦП, но высокой точности не получится.
Можно еще умножитеоь на конденсаторах сделать, если потребляемый ток мизерный.
Всем доброго времени суток.
Помогите пожалуйста начинающему.Нужна программа для Attiny13a на языке С.
Вот такой алгоритм:
Нажимают кнопку и начинают мигать светодиоды типа "Бегущие огни", при отпускании остается светится один из четырех, причем в случайном порядке как в рулетке.Нажимают и снова начинают бежать- отпускают остается гореть один.
так все же в случайном порядке, или же последний зажженный на момент нажатия кнпки?
В случайном.
Спасибо, но конкретики хотелось бы с точной схемой повышалки от 2 до 3.3 В потребление в пике 6мА,
и например для меня проще все таки готовый купить,
опять же по цене думаю дороже выйдет эту россыпь деталек купить, даже до магазина доехать - бензина больше уйдет.
P.S. И самая большая проблема вот в чем: на той неделе проводил эксперименты с полудохлой батарейкой CR2032 (специально новую свежую не использую) - при передаче напряжение падает с 3.02 до 2.85 вольт, МК и передатчик работает, а DS18B20 уже нет. Т.е. еще немного упадет напряжение (по ДШ 2.7 В) и МК даже не сможет включить на свободных пинах повышалку напряжения :(
Спасибо, но конкретики хотелось бы с точной схемой повышалки от 2 до 3.3 В потребление в пике 6мА,
и например для меня проще все таки готовый купить,
опять же по цене думаю дороже выйдет эту россыпь деталек купить, даже до магазина доехать - бензина больше уйдет.
P.S. И самая большая проблема вот в чем: на той неделе проводил эксперименты с полудохлой батарейкой CR2032 (специально новую свежую не использую) - при передаче напряжение падает с 3.02 до 2.85 вольт, МК и передатчик работает, а DS18B20 уже нет. Т.е. еще немного упадет напряжение (по ДШ 2.7 В) и МК даже не сможет включить на свободных пинах повышалку напряжения :(
Ну готового у меня нет, а собирать, чтобы попробовать, что-то времени нет. Тини вроде бы от 1.8 В работает, если мне память не изменяет.
А собрать - поищите в интернете по тегу "Умножитель напряжения на конденсаторах и диодах", а на вход умножителя подайте питание от пина тини, на который надо частоту генерить герц 500 ну или даже не принципиально.
Хотя, в принципе, может действительно проще готовый купить, всё зависит от того, как оно на морозе будет работать и как оно будет потреблять в покое. Когда сделаете замеры, выкладывайте, самому интересно, что за модули такие волшебные, на которых микроамперные токи обещают.
С индексом V от 1.8В, остальные - от 2.7В
Не используйте DS1820 при передаче. Через пару минут напряжение на батарейке восстанавливается и можно измерять температуру.
Не используйте DS1820 при передаче. Через пару минут напряжение на батарейке восстанавливается и можно измерять температуру.
Две минуты ждать слишком расточительно для потребления, естественно замер не одновременно с отправкой, сначала замер и напряжение уже падает, потом отправка и напр ещё больше падает
всё ещё жду список 101 применения
Иначе название темы надо изменить, ибо содержанию она несоответсвует.
всё ещё жду список 101 применения
Иначе название темы надо изменить, ибо содержанию она несоответсвует.
в названии темы список не фигурирует - звездуешь самостоятельно составлять, затем кидать тут тупые предъявы что больше или меньше 101-го. О_О
если я о чём-то заявляю я обычно делаю
у автора же темы дяже списка из 10 применений нет cо ссылками
вот это действительно тупо.
Раз вызвался- делай,а так нече трепать языком.
Когда сделаете замеры, выкладывайте, самому интересно, что за модули такие волшебные, на которых микроамперные токи обещают.
итак пришли стабилизаторы на 3.3 вольта
потребление 562 мкА всей платы в режиме покоя - т.е. в 100!!! раз больше чем МК с передатчиком и DS18B20 без стабилизатора :(
буду искать другой, где то на просторах Али видел стабилизатор с обещанным 8 мкА собственным потреблением
но стабилизатор нужен реально, т.к. на морозе то работает, но очень не стабильно температуру выдает
UART консоль с экраном без компьютера, скорость делителями установлена в 9600 для МК частотой 8Мгц.
можно больше - быстродействия хватает, но бывают пропуски если прием идет одновременно с выводом на OLED дисплей.
Приемная часть:
Передающая часть (для UNO или Мега или USB UART соответственно нафиг не нужно):
Всем привет! Как сделать управление RGB светодиодом с управлением двумя кнопками, один режим статический, второй динамический и пару вариантов моргания в динамическом режиме, только без програмного шима, от него в глазах рябит уже. В моем скетче из-за функции delay перестает работать кнопка:
Как обычно - millis вас спасёт, в начале цикла lool сохранить значение, потом через некоторое время счётчика зажигать нужные светодиоды по циклу - масса примеров на форуме
Отсюда например можете взять принцип - каждые 4 секунды режим переключается
http://arduino.ru/forum/proekty/miniatyurnyi-komnatnyi-termometr-na-atti...
Программист из меня еще тот, получился небольшой код, который занимает 99% памяти Тиньки:
Ничего не понимаю зачем 2 кнопки . Хватит 1 и 4 режима по кругу.
Так интереснее и сложнее и кнопки уже припаяны. При нажатии на первую кнопку меняется режим статический/динамический. При нажатии на вторую кнопку в статическом режиме меняются цвета, а в динамическом меняются разные варианты моргания.
Программист из меня еще тот, получился небольшой код, который занимает 99% памяти Тиньки:
чуток оптимизации Loop()
т.к. RLED=0, GLED=1, BLED=2 можно еще немного, заменив
на
и т.д.
Спасибо, я и сам как раз думал двигаться в сторону массивов и циклов, но почему-то Ваш код выдает ошибку во всех строчках типо этой:
digitalWrite(RLED, MyColorMode1[color, 0]);
версия IDE какая, у меня на 1.8.4 без ошибок.
1,6,13
может чего не так скопировали ?
скачал 1.6.13, все норм
я наверное понял, я для нано компилирую, а надо для тиньки13...
там ядро доугое, ща поставим проверим...
Если выбрать плату Arduino UNO то ошибки нет, а у меня Attiny13a...
ндаа, очередной фокус Ардуино
ей хочется чтобы запись для ядра 13тиньки выглядела так
хотя функция описана одинакого для обоих ядер
ни хрена не понимаю (((
Евгений Петровичь !!!! хелп !!!
Здравствуйте.
Задача простейшая, есть два СД, первый "зелёный" должен моргать каждую секунду.
Второй "красный", в начале программы должен включиться, по истечении 10 минут должен выключиться и больше не включатся.
С зелёным всё в порядке а вот красный почему то не выключаеться.
Помогите найти ошибку.
Zahar, почему вы все тащите в одну кучу. Или все же принцип разделяй и властвуй уже отменили
А что, с Новым годом поздравлять уже не принято? Ауууу. С Новым годом, ребята!
Есть вопросик, леплю высоковольтный генератор, точнее два генератора, работающих поочередно, управление напряжением изменением частоты, с выходов таймера, все просто. Фишка в том, что один генератор делает плюс, второй минусовой, работают поочередно. Для контроля выходного напряжения задействован один вход АЦП, на который планирую завести сигналы с делителей выходного напряжения обеих генераторов, напоминаю, работают поочередно. Как красиво измерять минус, без инвертирования и прочих усложнений? Хочу красивую минималистическую схему. Как вариант, высокоомный делитель в половину опорного и его смещать в плюс и минус. Прокатит?
А что, с Новым годом поздравлять уже не принято? Ауууу. С Новым годом, ребята!
Есть вопросик, леплю высоковольтный генератор, точнее два генератора, работающих поочередно, управление напряжением изменением частоты, с выходов таймера, все просто. Фишка в том, что один генератор делает плюс, второй минусовой, работают поочередно. Для контроля выходного напряжения задействован один вход АЦП, на который планирую завести сигналы с делителей выходного напряжения обеих генераторов, напоминаю, работают поочередно. Как красиво измерять минус, без инвертирования и прочих усложнений? Хочу красивую минималистическую схему. Как вариант, высокоомный делитель в половину опорного и его смещать в плюс и минус. Прокатит?