Если бы вы внимательно посмотрели что вам дали за ссылку (Debounce), то поняли бы что это не команда, а стандартный пример такой же как и Blink или у вас его тоже нет?
HWman - "А когда на акселератор нажимаешь машина едет?" blink_977- "Не пробовал, но в моей машине такой кнопки нет." maksim - "Если бы вы внимательно посмотрели что вам дали за ссылку (акселератор), то поняли бы что акселератор это не кнопка, а педаль газа находится там же где и педаль тормоза." blink_977 - "Педаль тормоза у меня работает, правда опять же если машина едет." maksim - "А то есть когда машина не едет педаль тормоза не работает???" blink_977 - "Я нажимаю на педаль тормоза и если машина ехала то сразу останавливается." maksim - "И ?" Клапауций- "Машина стоит."
HWman - "А когда на акселератор нажимаешь машина едет?" blink_977- "Не пробовал, но в моей машине такой кнопки нет." maksim - "Если бы вы внимательно посмотрели что вам дали за ссылку (акселератор), то поняли бы что акселератор это не кнопка, а педаль газа находится там же где и педаль тормоза." blink_977 - "Педаль тормоза у меня работает, правда опять же если машина едет." maksim - "А то есть когда машина не едет педаль тормоза не работает???" blink_977 - "Я нажимаю на педаль тормоза и если машина ехала то сразу останавливается." maksim - "И ?" Клапауций- "Машина стоит."
#define buttonPin 2 // кнопка
#define ledPin 0 // светодиод, для тестов
int buttonState = 0; // variable for reading the pushbutton status
void setup() {
// initialize the LED pin as an output:
pinMode(ledPin, OUTPUT);
// initialize the pushbutton pin as an input:
pinMode(buttonPin, INPUT);
}
void loop(){
// Проверим ли тинька в состоянии считать значение порта
buttonState = digitalRead(buttonPin);
if (buttonState == HIGH) {
// turn LED on:
digitalWrite(ledPin, HIGH);
}
else {
// turn LED off:
digitalWrite(ledPin, LOW);
}
}
Запустите тиньку вне Вашей схемы, проверьте ли работает, для примера я взял пины 2 и 0.
HWman - "А когда на акселератор нажимаешь машина едет?" blink_977- "Не пробовал, но в моей машине такой кнопки нет." maksim - "Если бы вы внимательно посмотрели что вам дали за ссылку (акселератор), то поняли бы что акселератор это не кнопка, а педаль газа находится там же где и педаль тормоза." blink_977 - "Педаль тормоза у меня работает, правда опять же если машина едет." maksim - "А то есть когда машина не едет педаль тормоза не работает???" blink_977 - "Я нажимаю на педаль тормоза и если машина ехала то сразу останавливается." maksim - "И ?" Клапауций- "Машина стоит."
выходите - приехали!
в высокие материи уходим? нельзя просто тупо помочь и все?
А нельзя просто тупо читать ссылки, которые вам дают?
А нельзя просто тупо отвечать на вопросы, которые вам задают?
Ну вам точно сюда надо, им ни вопросы вам задавать не надо, ни ответы от вас им не нужны, они вам тупо помогут.
А мы так не умеем, нам нужны ответы на поставленные вам вопросы ,что бы можно было хоть как то понять что у вас там не получается и только после этого попытаться вам помочь.
А пример на машине выше был нужен для того что бы вы поняли как вы отвечаете на вопросы.
Та возьмите Вы ATtiny13A если в Вашем коде нет никаких логических ошибок то заработает 100%, памяти хватит для Вашего простого алгоритма более чем. По сути ATtiny13A это та же 85-ка только немного уразаная, но Вы этого не заметите, по пинах полностью совместима, опять же к Вашему коду и схеме.
Стоит копейки, даже по студенческим меркам.
Та возьмите Вы ATtiny13A если в Вашем коде нет никаких логических ошибок то заработает 100%, памяти хватит для Вашего простого алгоритма более чем. По сути ATtiny13A это та же 85-ка только немного уразаная, но Вы этого не заметите, по пинах полностью совместима, опять же к Вашему коду и схеме.
Стоит копейки, даже по студенческим меркам.
я не въезжаю, если на AVR нормально работает, на кой хрен нужно мучиться с tiny , если вы не выпускаете устройства серийно по нескольку тысяч штук.
ради чего "быстро и качественно разведем геморой из материала клиента"
У тини85 всего 8 ножек: 2 из которых питание, одна ресет и 5 ножек ввода-вывода.
Так вот сами ответьте, а зачем ставить в устройство для которого надо 5 ножек ввода-вывода МК, у которого их 20 ?
У тини85 всего 8 ножек: 2 из которых питание, одна ресет и 5 ножек ввода-вывода.
Так вот сами ответьте, а зачем ставить в устройство для которого надо 5 ножек ввода-вывода МК, у которого их 20 ?
к примеру если 32-ногая удовлетворяет по энергопотреблению и доступна на готовой плате за 6USD, а для 8-ножечной нужно городить огород из-за одной штуки.
У тини85 всего 8 ножек: 2 из которых питание, одна ресет и 5 ножек ввода-вывода.
Так вот сами ответьте, а зачем ставить в устройство для которого надо 5 ножек ввода-вывода МК, у которого их 20 ?
к примеру если 32-ногая удовлетворяет по энергопотреблению и доступна на готовой плате за 6USD, а для 8-ножечной нужно городить огород из-за одной штуки.
Городить надо в любом случае - не ставить же макетную плату ардуино в а/м ,это будет росточительство.т.к. цена платы и м/к значительно отличается: например тинька13 стоит 40-50 центов.Ардуино УНО - примерно 8 долларов(а голый м/к - 3$) !!
Городить надо в любом случае - не ставить же макетную плату ардуино в а/м ,это будет росточительство.т.к. цена платы и м/к значительно отличается: например тинька13 стоит 40-50 центов.Ардуино УНО - примерно 8 долларов(а голый м/к - 3$) !!
по мне - если городить, то ради обвязки, которой нет на макетной плате
Городить надо в любом случае - не ставить же макетную плату ардуино в а/м ,это будет росточительство.т.к. цена платы и м/к значительно отличается: например тинька13 стоит 40-50 центов.Ардуино УНО - примерно 8 долларов(а голый м/к - 3$) !!
по мне - если городить, то ради обвязки, которой нет на макетной плате
Какой же бред , если это экономит время и в результате деньги. В результате для елинственного применения плата за 10 долларов будет самым дешевым решением.
это и есть реальная экономия средств
А если нужен особый конструктив или большой тираж - тогда лучше и дешевле сделать всё "с нуля".
PS: тиня13 на плате стоит дорого потому, что объемы продаж малые, сравните с Mini за 3,5 доллара
Какой же бред , если это экономит время и в результате деньги. В результате для елинственного применения плата за 10 долларов будет самым дешевым решением.
это и есть реальная экономия средств
А если нужен особый конструктив или большой тираж - тогда лучше и дешевле сделать всё "с нуля".
PS: тиня13 на плате стоит дорого потому, что объемы продаж малые, сравните с Mini за 3,5 доллара
В большинстве разработок,как и в данном случае по этой теме паять что-то всеравно нужно..Тем более иногда необходима компактность,а с Development Board такого не получить..
Не ровняйте тини13 и мини, тини - микроконтроллер, мини - отладочная плата. Тиньку сжечь нетак жалко, и если что заменить тоже не составит труда. ЗЫ ваш КЭП.
Короче говоря, запас всех моих скудных знаний в электронике и схемотехнике иссяк. Я никак не могу заставить работать эту плату. Выкладываю схему, програмный код, разводку.
Некоторые разъяснения по схеме: на контроллер Attiny85 питание приходит через стабилизатор 7805, на схеме обозначен как U2, резистор R1 5.6к для ресета, Q1 сдвоенная сборка полевых транзисторов MMDF2N02E которые управляют реле зажигания и реле стартера. Если просто нажать кнопку старта то включится только реле зажигания. Если нажать на педаль тормоза то на делитель состоящий из резисторов R8 и R9 поступит +12 вольт и через 500 миллисекунд после включения реле зажигания включится и реле стартера, которое остается включенным пока на делитель R9 R11 не поступит +12 вольт с лампы зарядки, свидетельствующие о том что двигатель завелся и не отключит реле стартера, оставляя включенным только реле зажигания которое отключится последующим нажатием кнопки старта. J4 и J5 это просто контакты лампочки подсветки кнопки, так как вся плата стоит внутри самой кнопки. J3 и J2 контакты кнопки старта.
Теперь о глюках: в первый раз когда я собрал плату, на столе все заработало и проработало успешно в течении часа. Сегодня при установке в машину опять начались знакомые глюки: самопроизвольное щелканье реле, кнопка только раз включает реле но потом уже не реагирует ни на что даже после перезагрузки платы. достал все это хозяйство и опять на стол, опять те же глюки но в какой то момент все работает, потом опять неработает, вообщем хрень какая то ((( я уже не знаю что думать! в машине плату подключал кабелем UTP пятой категории, не экранированой. Посоветуйте что нибудь, я в полной расстеряности.
а, я говорю, что избавляться от 12V на контроллер - судя по описанию вы пытаетесь обмануть самого себя.
blink977 пишет:
Если нажать на педаль тормоза то на делитель состоящий из резисторов R8 и R9 поступит +12 вольт и через 500 миллисекунд после включения реле зажигания включится и реле стартера, которое остается включенным пока на делитель R9 R11 не поступит +12 вольт с лампы зарядки
тулить оптопары, а не непонятные делители напряжения.
а, я говорю, что избавляться от 12V на контроллер - судя по описанию вы пытаетесь обмануть самого себя.
blink977 пишет:
Если нажать на педаль тормоза то на делитель состоящий из резисторов R8 и R9 поступит +12 вольт и через 500 миллисекунд после включения реле зажигания включится и реле стартера, которое остается включенным пока на делитель R9 R11 не поступит +12 вольт с лампы зарядки
тулить оптопары, а не непонятные делители напряжения.
странно: сначала у меня на схеме стояли оптопары, затем здесь же на этом форуме мне рекомендовали сменить это добро на резисторный делитель, неувязочка выходит. 12 вольт поступает на делитель после которого на контроллер идет уже примерно 4 вольта... кстати, на оптопарах наблюдались те же самые глюки.
странно: сначала у меня на схеме стояли оптопары, затем здесь же на этом форуме мне рекомендовали сменить это добро на резисторный делитель, неувязочка выходит. 12 вольт поступает на делитель после которого на контроллер идет уже примерно 4 вольта... кстати, на оптопарах наблюдались те же самые глюки.
если бы я посоветовал, то была бы неувязочка.
поясню на примере:
насколько безопасно получать, допустим, 5V питания или логический сигнал из сети 220V?
ведь всё так просто - диод, делитель напряжения, конденсатор.
но,.. если что-то пойдёт не так, то халабуда выйдет из строя на уровне контроллера.
12V не так критично, но некошерно, вдобавок оттуда на контроллер вам будут лететь разного рода помехи.
странно: сначала у меня на схеме стояли оптопары, затем здесь же на этом форуме мне рекомендовали сменить это добро на резисторный делитель, неувязочка выходит. 12 вольт поступает на делитель после которого на контроллер идет уже примерно 4 вольта... кстати, на оптопарах наблюдались те же самые глюки.
если бы я посоветовал, то была бы неувязочка.
поясню на примере:
насколько безопасно получать, допустим, 5V питания или логический сигнал из сети 220V?
ведь всё так просто - диод, делитель напряжения, конденсатор.
но,.. если что-то пойдёт не так, то халабуда выйдет из строя на уровне контроллера.
12V не так критично, но некошерно, вдобавок оттуда на контроллер вам будут лететь разного рода помехи.
допустим я верну на место оптроны, но как же быть с тем что плата и тогда глючила?
скетч уже без резисторов R2,R3 и в ключах поставить другие номиналы , а R10 , R11 - замените на 2.7 - 3 кОм( на заведенной авто до 16 вольт напряжение может доходить)
Всеравно похоже на проблемы в электрике , может питание ей не нравится ,я бы электролит попробовал поставить на выходе 7805 .
atmega328 работала голая или в составе платы ардуино ??
в составе платы ардуино..... на 7805 у меня два кондера стоит по даташиту, на входе и выходе
можете сказать почему в 85-ой тиньке не работает?
А банальный Debounce работает?
не прбовал, но в списке совместимых с тинькой комманд, debounce нету
Если бы вы внимательно посмотрели что вам дали за ссылку (Debounce), то поняли бы что это не команда, а стандартный пример такой же как и Blink или у вас его тоже нет?
Blink работал на тиньке, правда опять же в составе платы ардуино
А то есть без дуины блинк не работает???
я записал программу на тиньку с помощью дуины и сразу же начал моргать светодиод на 13 порту
И ?
И ?
он мигает
Возвращаемся к вопросу из сообщения #50.
HWman - "А когда на акселератор нажимаешь машина едет?"
blink_977 - "Не пробовал, но в моей машине такой кнопки нет."
maksim - "Если бы вы внимательно посмотрели что вам дали за ссылку (акселератор), то поняли бы что
акселератор это не кнопка, а педаль газа находится там же где и педаль тормоза."
blink_977 - "Педаль тормоза у меня работает, правда опять же если машина едет."
maksim - "А то есть когда машина не едет педаль тормоза не работает???"
blink_977 - "Я нажимаю на педаль тормоза и если машина ехала то сразу останавливается."
maksim - "И ?"
Клапауций - "Машина стоит."
HWman - "А когда на акселератор нажимаешь машина едет?"
blink_977 - "Не пробовал, но в моей машине такой кнопки нет."
maksim - "Если бы вы внимательно посмотрели что вам дали за ссылку (акселератор), то поняли бы что
акселератор это не кнопка, а педаль газа находится там же где и педаль тормоза."
blink_977 - "Педаль тормоза у меня работает, правда опять же если машина едет."
maksim - "А то есть когда машина не едет педаль тормоза не работает???"
blink_977 - "Я нажимаю на педаль тормоза и если машина ехала то сразу останавливается."
maksim - "И ?"
Клапауций - "Машина стоит."
выходите - приехали!
Вот набросал тестовый скетч из примера в IDE:
Запустите тиньку вне Вашей схемы, проверьте ли работает, для примера я взял пины 2 и 0.
HWman - "А когда на акселератор нажимаешь машина едет?"
blink_977 - "Не пробовал, но в моей машине такой кнопки нет."
maksim - "Если бы вы внимательно посмотрели что вам дали за ссылку (акселератор), то поняли бы что
акселератор это не кнопка, а педаль газа находится там же где и педаль тормоза."
blink_977 - "Педаль тормоза у меня работает, правда опять же если машина едет."
maksim - "А то есть когда машина не едет педаль тормоза не работает???"
blink_977 - "Я нажимаю на педаль тормоза и если машина ехала то сразу останавливается."
maksim - "И ?"
Клапауций - "Машина стоит."
выходите - приехали!
в высокие материи уходим? нельзя просто тупо помочь и все?
нельзя просто тупо помочь и все?
если бы было можно, но нельзя...
спасибо, дальше я как то сам. все, тема закрыта.
вот всегда так - только мосг из коматоза выведешь, помочь кому-то захочешь... всё сами, да сами.
нельзя просто тупо помочь и все?
А нельзя просто тупо читать ссылки, которые вам дают?
А нельзя просто тупо отвечать на вопросы, которые вам задают?
Ну вам точно сюда надо, им ни вопросы вам задавать не надо, ни ответы от вас им не нужны, они вам тупо помогут.
А мы так не умеем, нам нужны ответы на поставленные вам вопросы ,что бы можно было хоть как то понять что у вас там не получается и только после этого попытаться вам помочь.
А пример на машине выше был нужен для того что бы вы поняли как вы отвечаете на вопросы.
Та возьмите Вы ATtiny13A если в Вашем коде нет никаких логических ошибок то заработает 100%, памяти хватит для Вашего простого алгоритма более чем. По сути ATtiny13A это та же 85-ка только немного уразаная, но Вы этого не заметите, по пинах полностью совместима, опять же к Вашему коду и схеме.
Стоит копейки, даже по студенческим меркам.
Стоит копейки, даже по студенческим меркам.
я не въезжаю, если на AVR нормально работает, на кой хрен нужно мучиться с tiny , если вы не выпускаете устройства серийно по нескольку тысяч штук.
ради чего "быстро и качественно разведем геморой из материала клиента"
я не въезжаю, если на AVR нормально работает, на кой хрен нужно мучиться с tiny , если вы не выпускаете устройства серийно по нескольку тысяч штук.
Приоткрою вам тайну - tiny тоже AVR.
У тини85 всего 8 ножек: 2 из которых питание, одна ресет и 5 ножек ввода-вывода.
Так вот сами ответьте, а зачем ставить в устройство для которого надо 5 ножек ввода-вывода МК, у которого их 20 ?
Так вот сами ответьте, а зачем ставить в устройство для которого надо 5 ножек ввода-вывода МК, у которого их 20 ?
Так вот сами ответьте, а зачем ставить в устройство для которого надо 5 ножек ввода-вывода МК, у которого их 20 ?
Городить надо в любом случае - не ставить же макетную плату ардуино в а/м ,это будет росточительство.т.к. цена платы и м/к значительно отличается: например тинька13 стоит 40-50 центов.Ардуино УНО - примерно 8 долларов(а голый м/к - 3$) !!
по мне - если городить, то ради обвязки, которой нет на макетной плате
Тиня13 за 10 долларов www.ebay.com/itm/ATtiny13-Minimum-System-AVR-Development-Board-Core-Boar...
Нана за 7 www.ebay.com/itm/New-Mini-USB-Nano-V3-0-ATmega328-5V-16M-Micro-controlle...
и Уна за 9-11 американских рублей http://www.ebay.com/itm/NEW-UNO-R3-ATmega328P-ATmega16U2-2012-Version-Arduino-Free-USB-Cable-/251364274084
по мне - если городить, то ради обвязки, которой нет на макетной плате
Тиня13 за 10 долларов www.ebay.com/itm/ATtiny13-Minimum-System-AVR-Development-Board-Core-Boar...
Нана за 7 www.ebay.com/itm/New-Mini-USB-Nano-V3-0-ATmega328-5V-16M-Micro-controlle...
и Уна за 9-11 американских рублей http://www.ebay.com/itm/NEW-UNO-R3-ATmega328P-ATmega16U2-2012-Version-Arduino-Free-USB-Cable-/251364274084
Покупать Development Board на ATtiny13 - бред . http://www.ebay.com/itm/261025857921 2,50 $ за 5 штук !
это и есть реальная экономия средств
А если нужен особый конструктив или большой тираж - тогда лучше и дешевле сделать всё "с нуля".
PS: тиня13 на плате стоит дорого потому, что объемы продаж малые, сравните с Mini за 3,5 доллара
это и есть реальная экономия средств
А если нужен особый конструктив или большой тираж - тогда лучше и дешевле сделать всё "с нуля".
PS: тиня13 на плате стоит дорого потому, что объемы продаж малые, сравните с Mini за 3,5 доллара
В большинстве разработок,как и в данном случае по этой теме паять что-то всеравно нужно..Тем более иногда необходима компактность,а с Development Board такого не получить..
PS: тиня13 на плате стоит дорого потому, что объемы продаж малые, сравните с Mini за 3,5 доллара
Ну какой смысл покупать более дорогое и менее функциональное если есть более дешевое и в разы мощнее !
Тинька на Али - стоит 18$ - за 50шт
Не ровняйте тини13 и мини, тини - микроконтроллер, мини - отладочная плата.
Тиньку сжечь нетак жалко, и если что заменить тоже не составит труда.
ЗЫ ваш КЭП.
цена отпладочной платы с tiny13 ........................................................ USD 10 (объемы продаж маленькие)
цена отладочной платы "pro Mini" с atmega328 .................................. USD 3,5
http://www.getchip.net/posts/prostaya-otladochnaya-plata-dlya-otladki-us...
Всех с Новым Годом!
Короче говоря, запас всех моих скудных знаний в электронике и схемотехнике иссяк. Я никак не могу заставить работать эту плату. Выкладываю схему, програмный код, разводку.
Некоторые разъяснения по схеме: на контроллер Attiny85 питание приходит через стабилизатор 7805, на схеме обозначен как U2, резистор R1 5.6к для ресета, Q1 сдвоенная сборка полевых транзисторов MMDF2N02E которые управляют реле зажигания и реле стартера. Если просто нажать кнопку старта то включится только реле зажигания. Если нажать на педаль тормоза то на делитель состоящий из резисторов R8 и R9 поступит +12 вольт и через 500 миллисекунд после включения реле зажигания включится и реле стартера, которое остается включенным пока на делитель R9 R11 не поступит +12 вольт с лампы зарядки, свидетельствующие о том что двигатель завелся и не отключит реле стартера, оставляя включенным только реле зажигания которое отключится последующим нажатием кнопки старта. J4 и J5 это просто контакты лампочки подсветки кнопки, так как вся плата стоит внутри самой кнопки. J3 и J2 контакты кнопки старта.
Теперь о глюках: в первый раз когда я собрал плату, на столе все заработало и проработало успешно в течении часа. Сегодня при установке в машину опять начались знакомые глюки: самопроизвольное щелканье реле, кнопка только раз включает реле но потом уже не реагирует ни на что даже после перезагрузки платы. достал все это хозяйство и опять на стол, опять те же глюки но в какой то момент все работает, потом опять неработает, вообщем хрень какая то ((( я уже не знаю что думать! в машине плату подключал кабелем UTP пятой категории, не экранированой. Посоветуйте что нибудь, я в полной расстеряности.
Никто?
Никто?
дросселя и конденсаторы на питание, на все входы/выходы оптопары.
а на питание развязку не надо?
а на питание развязку не надо?
дросселя и конденсаторы - как бы и есть развязка по питанию.
а на питание развязку не надо?
дросселя и конденсаторы - как бы и есть развязка по питанию.
конденсаторы как бы стоят уже... ((
R4 , R5 - в похожих схемах я ставлю 47-100 Ом , а R6,R7 - от 100 до 560 кОм - у вас совсем малы напряжения на ключах из за ваших номиналов !!!
по схеме: R4, R5 - это зачем так?
R10, R11 - тоже, нечто непонятное.
так думаю, что всё должно быть как и R2, R3.
от 12v на контроллер избавляться оптопарами.
R4 , R5 - в похожих схемах я ставлю 47-100 Ом , а R6,R7 - от 100 до 560 кОм - у вас совсем малы напряжения на ключах из за ваших номиналов !!!
учту...
по схеме: R4, R5 - это зачем так?
R10, R11 - тоже, нечто непонятное.
так думаю, что всё должно быть как и R2, R3.
от 12v на контроллер избавляться оптопарами.
у меня не идет 12в на контроллер
с самой разводкой платы может быть что то не так?
у меня не идет 12в на контроллер
а, я говорю, что избавляться от 12V на контроллер - судя по описанию вы пытаетесь обмануть самого себя.
Если нажать на педаль тормоза то на делитель состоящий из резисторов R8 и R9 поступит +12 вольт и через 500 миллисекунд после включения реле зажигания включится и реле стартера, которое остается включенным пока на делитель R9 R11 не поступит +12 вольт с лампы зарядки
тулить оптопары, а не непонятные делители напряжения.
у меня не идет 12в на контроллер
а, я говорю, что избавляться от 12V на контроллер - судя по описанию вы пытаетесь обмануть самого себя.
Если нажать на педаль тормоза то на делитель состоящий из резисторов R8 и R9 поступит +12 вольт и через 500 миллисекунд после включения реле зажигания включится и реле стартера, которое остается включенным пока на делитель R9 R11 не поступит +12 вольт с лампы зарядки
тулить оптопары, а не непонятные делители напряжения.
странно: сначала у меня на схеме стояли оптопары, затем здесь же на этом форуме мне рекомендовали сменить это добро на резисторный делитель, неувязочка выходит. 12 вольт поступает на делитель после которого на контроллер идет уже примерно 4 вольта... кстати, на оптопарах наблюдались те же самые глюки.
странно: сначала у меня на схеме стояли оптопары, затем здесь же на этом форуме мне рекомендовали сменить это добро на резисторный делитель, неувязочка выходит. 12 вольт поступает на делитель после которого на контроллер идет уже примерно 4 вольта... кстати, на оптопарах наблюдались те же самые глюки.
если бы я посоветовал, то была бы неувязочка.
поясню на примере:
насколько безопасно получать, допустим, 5V питания или логический сигнал из сети 220V?
ведь всё так просто - диод, делитель напряжения, конденсатор.
но,.. если что-то пойдёт не так, то халабуда выйдет из строя на уровне контроллера.
12V не так критично, но некошерно, вдобавок оттуда на контроллер вам будут лететь разного рода помехи.
странно: сначала у меня на схеме стояли оптопары, затем здесь же на этом форуме мне рекомендовали сменить это добро на резисторный делитель, неувязочка выходит. 12 вольт поступает на делитель после которого на контроллер идет уже примерно 4 вольта... кстати, на оптопарах наблюдались те же самые глюки.
если бы я посоветовал, то была бы неувязочка.
поясню на примере:
насколько безопасно получать, допустим, 5V питания или логический сигнал из сети 220V?
ведь всё так просто - диод, делитель напряжения, конденсатор.
но,.. если что-то пойдёт не так, то халабуда выйдет из строя на уровне контроллера.
12V не так критично, но некошерно, вдобавок оттуда на контроллер вам будут лететь разного рода помехи.
допустим я верну на место оптроны, но как же быть с тем что плата и тогда глючила?
допустим я верну на место оптроны, но как же быть с тем что плата и тогда глючила?
не знаю - с чего бы плате глючить? если все управляющие входа у вас подтянуты в нужную сторону, помехи по питанию отсутсвуют, то с чего бы.
если у вас и на той схеме будут делители 10-10 К, то вполне возможно.
Надо помоч парню , т. к и мне интересно что то подобное в виде подарков раздовать на пузотерки !
R2 и R3 исключаем вообще , а в скетче инвертируем на обратную управление этим INPUT
в SETUP прописываем подтягивающий резистор HIGH на этом пине.
в скетче поменять все что связанно с этой переменной на противоположное HIGH > LOW , LOW>HIGH, 1>0, 0>1.
Теперь все должно активироваться при низком уровне на этой кнопке.
Надо помоч парню , т. к и мне интересно что то подобное в виде подарков раздовать на пузотерки !
R2 и R3 исключаем вообще , а в скетче инвертируем на обратную управление этим INPUT
в SETUP прописываем подтягивающий резистор HIGH на этом пине.
в скетче поменять все что связанно с этой переменной на противоположное HIGH > LOW , LOW>HIGH, 1>0, 0>1.
Теперь все должно активироваться при низком уровне на этой кнопке.
тоесть совсем выбрасываем резисторы кнопки и вместо них используем внутренние резисторы контроллера?
ага и сейчас вас скеч подожму по объему и выложу.
скетч уже без резисторов R2,R3 и в ключах поставить другие номиналы , а R10 , R11 - замените на 2.7 - 3 кОм( на заведенной авто до 16 вольт напряжение может доходить)