Нужна помощь в редактировании скетча для электронных барабанов
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Я собираю электронные барабаны на Ардуино Леонардо с помощью пьезодатчиков, работать это все должно так: сигнал с пьезодатчика передается через виртуальный миди порт в программу-секвенсор в которой воспроизводятся звуки соответствующие конкретным барабанам. Скетч взял с интернета, поскольку в Ардуино не шарю, и вот в чем заключается проблема, в этом скетче подключается 6 барабанов, мне же нужно сделать 8, и я попросту не знаю что именно нужно в этом скетче поменять, для того чтобы все работало как надо. Может кто подскажет, что нужно сделать.
P. S. Плату паял по этой схеме, но задействовал ещё два аналоговых входа 10 и 11.
https://drive.google.com/file/d/1UD85y-yWyJkO1gNaDZq1vvZtyzQ45-AV/view?u...
Код:
https://drive.google.com/file/d/1B2z8lWn-BOEC_A6MRYdqw5ofDER0pQpt/view?u...
P. P. S. Статья по которой делал барабаны
https://medium.com/@gridmaniac/ударная-установка-на-arduino-3dba5e05401b
Dok321, на любом форуме, не только на этом, существуют правила хорошего тона: прежде, чем писать на форум, следует 2-3 дня почитать его. Вы этим правилом пренебрегли и поэтому нарушили существующие на этом форуме традиции.
Если хотите получить помощь, все материалы (т.е. схему и код) нужно размещать в самом сообщении, отправлять читателя по ссылкам здесь считается дурным тоном.
Да, код следует вставлять по правилам форума.
И еще, если что-то не получается, сделует привести собственные попытки и описать, чего хотите и что именно не получается.
Да я прочитал правила форума, но к сожалению прикрепить код и фото предписанным образом с телефона не получается, а доступ к компьютеру в настоящее время, увы, отсутствует. Как только он появится, я безусловно исправлю темы в соответствии с правилами
код поправил и в ищу исполнителя, пины на добавочные барабаны a6, a7 проверить не на чем, цифровые миди коды барабанов какие? (продублировал кик)
О, спасибо вам большое, коды потом найду в программке и допишу сам, вот только вопрос, нельзя ли сделать добавочные барабаны на a10 и а11? Просто там схему уже не перепаяешь на а6 и а7.
Наверно можно но у меня нет LEONARDO
Пьезо датчики где брали, хочу внучке такие барабаны сделать
И что за барабаны 7 и 8
Датчики мне дико повезло найти в магазине, торгующем Ардуино у себя в Иркутске, но он закрывался и я забрал буквально последние. Знаю то что их точно можно найти на АлиЭкспресс, можно поискать в магазинах торгующих Ардуино, в крупных городах наверняка найдутся. Дополнительные барабаны, это ещё один том и бас(чтобы реализовать кардан). Подставки я сделал из мебельной фурнитуры joker, а пэды из пластмассовых пищевых контейнеров, к которым приклеил резину для хорошего отскока. Вот как все выглядит:
https://drive.google.com/file/d/14aiazIivJyeRNc9qoCcOZ9dl2O26AJIc/view?u...
Да, вот ещё, получается что если можно использовать а10 и а11, значит скетч никак не привязан к номерам пинов?
Вы не поняли, переписать можно что угодно, только из красивого упорядоченного читабельного кода получится дерьмо-код. Менять придётся всё, оно того стоит?
Второе, устойчивая работа скетча при 8 барабанах уже не гарантируется, памяти остается слишком мало, каждый барабан съедает 300 байт озу
Выходит, чтобы использовать исправленный вами скетч, мне нужно чтобы барабаны подключались именно в a6 и а7?
А что нужно сделать чтобы работа была устойчивой?
[Пьезо датчики где брали, хочу внучке такие барабаны сделать
Вопрос, правда, не ко мне, но я брал здесь (см. примечание снизу): https://ru.aliexpress.com/item/6-Pieces-27mm-Piezo-Disc-Elements-with-10cm-4-Leads-Guitar-Amplifiers-Contact-Pickups-Guitar-Repair/32413873366.html
Может, и в оригинальной конструкции их как раз 6 штук потому, что именно такими партиями на Али продают.
Собственно, как раз в пятницу закончил очередной проект http://arduino.ru/forum/proekty/konstruktsiya-vykhodnogo-dnya-prostoi-spektranalizator-480-polos-60-db-na-stm32f103-i-
поэтому раздумываю, может, как раз ударной установкой и заняться.
Dok321, все-таки не зря на данном форуме для обсуждения конструкции непременно требуют выложить код прямо на форуме и непременно в рекомендуемом виде - только так его можно целенаправленно обсуждать.
Вы пытались повторить конструкцию для начала подключив 6 барабанов? Она у Вас завелась? Работает хорошо?
Подозреваю, что не очень. И причинами своих подозрений могу поделиться. А также дать советы по преодолению возникших несовершенств. Но для этого всего нужен код перед глазами.
PS. Нет, ошибся, как раз по указанной выше ссылке ничего не получил, вернули деньги, а реально получил отсюда: https://ru.aliexpress.com/item/New-Arrival-J35-12PC-Brass-Piezoelectric-Piezos-Amplifiers-Discs-Leads-For-Cigar-Box-Guitar-Pickups-WholeSale/32714195755.html
попробовать применить другую плату, arduino-2560 к примеру, там памяти больше, тогда и барабанов с пьезами можно аж 16 штук )))
Скетч на 11 и один от кнопки
[Пьезо датчики где брали, хочу внучке такие барабаны сделать
Вопрос, правда, не ко мне, но я брал здесь: https://ru.aliexpress.com/item/6-Pieces-27mm-Piezo-Disc-Elements-with-10cm-4-Leads-Guitar-Amplifiers-Contact-Pickups-Guitar-Repair/32413873366.html
Может, и в оригинальной конструкции их как раз 6 штук потому, что именно такими партиями на Али продают.
Собственно, как раз в пятницу закончил очередной проект http://arduino.ru/forum/proekty/konstruktsiya-vykhodnogo-dnya-prostoi-spektranalizator-480-polos-60-db-na-stm32f103-i-
поэтому раздумываю, может, как раз ударной установкой и заняться.
Dok321, все-таки не зря на данном форуме для обсуждения конструкции непременно требуют выложить код прямо на форуме и непременно в рекомендуемом виде - только так его можно целенаправленно обсуждать.
Вы пытались повторить конструкцию для начала подключив 6 барабанов? Она у Вас завелась? Работает хорошо?
Подозреваю, что не очень. И причинами своих подозрений могу поделиться. А также дать советы по преодолению возникших несовершенств. Но для этого всего нужен код перед глазами.
В ролике вроде работала установка )))
Код практически без изменений, я просто добавил датчики, логика работы прежняя, не изменялась
Мне понравилось его решение на сантехнических трубах, только я всё сварить намереваюсь, утюг есть,
да и ножки делать не Т соединитель а повороты поставить
Да с 6 пытался запустить и ничего не получилось, конечно буду рад любым вашим советам, как только доберусь до ПК, сразу приведу код в приемлемом виде.
Я сперва тоже попробовал каркас сделать из водопроводных труб, но имеется у них большая проблема, а именно сильная вибрация и плохая устойчивость, ну и места больше занимают конечно
Оригинально!!! )))
На 6-ти не заработало, а на восьми должно...
Пьеза в оригинале наклеивалась на оргстекло совсем не даром да и рабочая поверхность и крепления демпфировались тоже
Ну в конечном счёте мне все равно нужно было бы сделать их 8)
Честно говоря, у меня вообще какие то странности с ардуинкой, первый раз скетч загрузить получилось, а потом уже нет причем пробовал с двух разных компов разными проводами, не загружает ничего даже пустой скетч, ошибок не выдает, пишет только " ошибка при загрузке скетча". При этом попробовал потом загрузить с компьютера друга, все загрузилось прекрасно
ua6em, а что означают строки 234-237 по Вашему варианту из поста 12?
Dok321, в статье, приведенной в исходном сообщении темы используется Arduino Uno. Почему Вы решили замиенитьее на Leonardo?
И еще по поводу кода: видно, что писал его человек, не очень ориентирующийся в программировании вообще и в Ардуино в частности. Я бы не рискнул использовать его в исходном виде.
Dok321, по поводу "ничего не получилось". Обратите внимание на строки 29-39 по тому же посту 12. Это - настроечные коэффициенты. Автор явно настраивал их индивидуально под каждый пэд. А теперь представьте себя на его месте: Вы знаете, что эти коэффициенты настроены конкретно под Ваши пэды и ни под какие другие не подойдут, что Вы будете делать в случае публикации? Праильно, Вы перед публикацией приведете их к некоторому сренему. Что мы и наблюдаем в исходнике.
Если бы для всех подходил один настроечный коэффициент, автор не стал бы использовать их индивидуально для каждого свой, а ввел бы один на все. И, кстати, даже это не гарантировало бы повторяемость конструкции, т.к. у Вас технология изготовления пэдов может быть другая и Вам (даже единственный) коэффициент нужно использовать свой.
В общем, без настройки это не заработает. Хотя бы потому, что указанные настроечные коэффициенты - далеко не все настройки, которые могут понадобиться. Есть такое подозрение, что все цифры в строках 68-71 тоже требуют настройки.
Ну и некоторые замеченные ошибки:
в строке 249 делается проверка. Проверка обоснованная, только ее надо делать не здесь, а гораздо раньше - в строке 150, т.к. там может произойти даже не насыщенгие, а гораздо хуже, - потеря старших разрядов. И вообще в этом месте бы был уместен индивидуальный коэффициент масштабирования.
строки 104-109 не нужны, стандарт Си обязывает обнулить глобальные переменные перед использованием.
строки 116-138 следовало бы заменить инициализацией массивов при их описании.
ввести любые номера пинов (не обязательно последовательные) можно путем введения дополнительного массива и небольшой правки строки 150.
период оцифровки не задается жестко, а сделан "как получится", это не очень хорошо само по себе, но еще и приводит к тому, что при изменении количества пэдов, так и при замене контроллера (например с Uno на Leonardo)
millis() - не очень удачное решение, т.к. в исходнике оцифровка должна происходить с шагом около 1 мс, а в millis() эти мс "шагают" не регулярно.
Спасибо за советы, но проблема в том что когда я подключал к ардуинке просто пьезу, не прикреплённую к барабану, все равно ничего не работало, собственно даже виртуальный миди порт не подавал признаков жизни. P. S. Леонардо использовал потому что в Уно всего шесть входов, а в Леонардо часть Цифровых может использоваться как аналоговые
Dok321, это как раз то, о чем я говорил: пэды и у автора и у Вас - самодельные, изготовленные по разным технологиям, а потому при переходе с одних на другие программа неизбежно требует настройки.
Я, кстати, о Вас лучше думал. Во-первых, Леонардо в отличие от Уно позволяет непосредственно подключиться к компу по USB безо всяких промежуточных примочек - сразу будет опознаваться как MIDI-устройство. Оказалось, дело не в этом. Слледующая мысль была: у Леонардо не 2 кБ памяти, как у Уно, а 2.5, что как раз и позволяет разместить массивы для двух дополнительных инструментов. Оказалось, дело тоже не в этом.
Но не стоит "лучше думал" воспринимать как оскорбление: просто раньше для меня было удивительно, как новичок может провести столь глубокий анализ. Теперь понял, что "глубокого анализа" на самом деле не было. Так что все нормально.
Кстати, Doc321, скажите мне как художник художнику, у Вас есть осциллограф?
Да, честно говоря мои познания в программировании заканчиваются на самом базовом уровне C++, пооэтому менять для меня что то в скетче это просто темный лес. Нет осциллографа нет, увы.
Вот нашел еще один скетч для барабанов в интернете(надеюсь все правильно вставил)
ua6em, а что означают строки 234-237 по Вашему варианту из поста 12?
Так откуда же мне знать )))
Возможно там придётся тоже изменить на 7
Вот нашел еще один скетч для барабанов в интернете(надеюсь все правильно вставил)
неправильно, это под мегу 2560
А его нельзя переделать под Леонардо?
нет, там же 16 входов используется
Да ладно... переделать можно почти всё в почти всё, вопрос только в том , кто этим заниматься будет ))
Если количество входов для Леонардо можно увеличить, значит и количество входов для Леонардо можно уменьшить.
Вопрос только, кто этим будет заниматься.
А зачем вы интересовались про асциллограф
Если количество входов для Леонардо можно увеличить, значит и количество входов для Леонардо можно уменьшить.
Вопрос только, кто этим будет заниматься.
В том скетче, что для mega-2560 уменьшить не получится, мой хрустальный шар говорит, что памяти в 2,5 килобайта не хватит )))
Да и смысл, брать мегу и повторять и ничего переписывать не надо
Да ладно... переделать можно почти всё в почти всё, вопрос только в том , кто этим заниматься будет ))
моим внучкам и простых барабанов хватит )))
ua6em, а что означают строки 234-237 по Вашему варианту из поста 12?
Dok321, в статье, приведенной в исходном сообщении темы используется Arduino Uno. Почему Вы решили замиенитьее на Leonardo?
И еще по поводу кода: видно, что писал его человек, не очень ориентирующийся в программировании вообще и в Ардуино в частности. Я бы не рискнул использовать его в исходном виде.
Dok321, по поводу "ничего не получилось". Обратите внимание на строки 29-39 по тому же посту 12. Это - настроечные коэффициенты. Автор явно настраивал их индивидуально под каждый пэд. А теперь представьте себя на его месте: Вы знаете, что эти коэффициенты настроены конкретно под Ваши пэды и ни под какие другие не подойдут, что Вы будете делать в случае публикации? Праильно, Вы перед публикацией приведете их к некоторому сренему. Что мы и наблюдаем в исходнике.
Если бы для всех подходил один настроечный коэффициент, автор не стал бы использовать их индивидуально для каждого свой, а ввел бы один на все. И, кстати, даже это не гарантировало бы повторяемость конструкции, т.к. у Вас технология изготовления пэдов может быть другая и Вам (даже единственный) коэффициент нужно использовать свой.
В общем, без настройки это не заработает. Хотя бы потому, что указанные настроечные коэффициенты - далеко не все настройки, которые могут понадобиться. Есть такое подозрение, что все цифры в строках 68-71 тоже требуют настройки.
Ну и некоторые замеченные ошибки:
в строке 249 делается проверка. Проверка обоснованная, только ее надо делать не здесь, а гораздо раньше - в строке 150, т.к. там может произойти даже не насыщенгие, а гораздо хуже, - потеря старших разрядов. И вообще в этом месте бы был уместен индивидуальный коэффициент масштабирования.
строки 104-109 не нужны, стандарт Си обязывает обнулить глобальные переменные перед использованием.
строки 116-138 следовало бы заменить инициализацией массивов при их описании.
ввести любые номера пинов (не обязательно последовательные) можно путем введения дополнительного массива и небольшой правки строки 150.
период оцифровки не задается жестко, а сделан "как получится", это не очень хорошо само по себе, но еще и приводит к тому, что при изменении количества пэдов, так и при замене контроллера (например с Uno на Leonardo)
millis() - не очень удачное решение, т.к. в исходнике оцифровка должна происходить с шагом около 1 мс, а в millis() эти мс "шагают" не регулярно.
Да, извините, а как мне их настроить?
В том скетче, что для mega-2560 уменьшить не получится, мой хрустальный шар говорит, что памяти в 2,5 килобайта не хватит )))
А мой хрустальный шар говорит, что как раз в память поместится. А вот пинов может не хватить.
Да и смысл, брать мегу и повторять и ничего переписывать не надо
Doc321, а Вы видели оригинал того, что повторено по Вашей ссылке? https://youtu.be/vi-w_WqJjzQ?list=PLaCGYJSDl2G_KG5hJ-WySR9g7NF22nGSo
Там кое-что и о настройке есть. И, кстати, видно в коде то, о чем я говорил: для разных устройств установлен разный порог чувствительности.
Описание в виде текста: https://www.instructables.com/id/Convert-Rockband-Controller-to-MIDI-Drums/
ua6em, а что означают строки 234-237 по Вашему варианту из поста 12?
Dok321, в статье, приведенной в исходном сообщении темы используется Arduino Uno. Почему Вы решили замиенитьее на Leonardo?
И еще по поводу кода: видно, что писал его человек, не очень ориентирующийся в программировании вообще и в Ардуино в частности. Я бы не рискнул использовать его в исходном виде.
Dok321, по поводу "ничего не получилось". Обратите внимание на строки 29-39 по тому же посту 12. Это - настроечные коэффициенты. Автор явно настраивал их индивидуально под каждый пэд. А теперь представьте себя на его месте: Вы знаете, что эти коэффициенты настроены конкретно под Ваши пэды и ни под какие другие не подойдут, что Вы будете делать в случае публикации? Праильно, Вы перед публикацией приведете их к некоторому сренему. Что мы и наблюдаем в исходнике.
Если бы для всех подходил один настроечный коэффициент, автор не стал бы использовать их индивидуально для каждого свой, а ввел бы один на все. И, кстати, даже это не гарантировало бы повторяемость конструкции, т.к. у Вас технология изготовления пэдов может быть другая и Вам (даже единственный) коэффициент нужно использовать свой.
В общем, без настройки это не заработает. Хотя бы потому, что указанные настроечные коэффициенты - далеко не все настройки, которые могут понадобиться. Есть такое подозрение, что все цифры в строках 68-71 тоже требуют настройки.
Ну и некоторые замеченные ошибки:
в строке 249 делается проверка. Проверка обоснованная, только ее надо делать не здесь, а гораздо раньше - в строке 150, т.к. там может произойти даже не насыщенгие, а гораздо хуже, - потеря старших разрядов. И вообще в этом месте бы был уместен индивидуальный коэффициент масштабирования.
строки 104-109 не нужны, стандарт Си обязывает обнулить глобальные переменные перед использованием.
строки 116-138 следовало бы заменить инициализацией массивов при их описании.
ввести любые номера пинов (не обязательно последовательные) можно путем введения дополнительного массива и небольшой правки строки 150.
период оцифровки не задается жестко, а сделан "как получится", это не очень хорошо само по себе, но еще и приводит к тому, что при изменении количества пэдов, так и при замене контроллера (например с Uno на Leonardo)
millis() - не очень удачное решение, т.к. в исходнике оцифровка должна происходить с шагом около 1 мс, а в millis() эти мс "шагают" не регулярно.
Вот, попробывал отредактировать, следуя вашим советам. Получилось сделать все кроме замечаний из последних четырех абзацев, честно не знаю как это сделать, может быть поможете мне по возможности?
P.S. От идеи кардана решил откзаться, чтобы использовать вторую педаль в качестве педали хай хэта, поэтому барабанов 7.
Dok321, Вы тут несколько дней не появлялись и я уже решил, что либо Вы потухли с проектом, либо с кем-то договорились в разделе "Ищу исполнителя".
Собственно, одно из моих увлечений - конструирование электромузыкальных инструментов, и как раз на прошлой неделе я закончил предыдущий проект. Ну а пьезодатчиками я уже давно запасся именно с рачтетом на имитатор ударной установки.
Сомнения только в целесообразности в принципе разрабатывать MIDI-контроллер ударных инструментов, когда для любительской практики существуют такие решения:
с DIN5 MIDI: https://www.audiomania.ru/electronic_drum_set/alesis/alesis_percussion_pad.html
c USB MIDI: https://www.audiomania.ru/electronic_drum_set/alesis/alesis_compactkit_7.html
ну а среди профессиональной аппаратуры выбор еще шире.
В общем, чтобы этим сейчас заняться, у меня есть Ардуины всевозможных моделей, пьезодатчики, оргстекло, резина и пр. Не хватает только двух вещей: барабанныхъ палочек (но это не проблема, думаю, на выходных доберусь до ближайшего музыкального магазина) и уверенности, что это кому-то надо.
Кстати, я так и не понял, у Вас хоть какой-то вариант, не важно, с 6, 8, 10 или 16 "барабанами" заработал?
Но вообще, если мы с Вами решим повзаимодействовать, то хочу предупредить сразу - это будет не очень быстро.
Тот проект, что Вы выложили, сделан азиатским блогером. Потом чуть-чуть адаптирован русскоязычным пользователем (добавлена 1 кнопка). Тут как-то в обсуждении одного из проектов проскальзывала разница медлу программистом и блогером.
В общем, посмотрите на мой последний проект: http://arduino.ru/forum/proekty/konstruktsiya-vykhodnogo-dnya-prostoi-spektranalizator-480-polos-60-db-na-stm32f103-i-
Он позиционируется как проект выходного дня, т.е. реально то, что размещено в исходном сообщении, сделано за одни выходные. И блогер бы на этом и успокоился, считая, что проект завершен. А у меня на его доводку ушло еще два месяца (два месяца против первоначальных двух дней).
И сейчас: я, конечно, посмотрю приведенный код, но реальную раболту начну не с него, а с выяснения при помолщи осциллографа, какой синал можно получить с датчиков.
Датчики пока планирую делать примерно как в русскоязычной статье: оргстекло с приклеенным датчиком с одной стороны и резиной - с другой. Если у Вас есть другие идеи по изготовлениюб датчиков, опишите их возможно более детально, тогда я, возможно, предпочту воспользоваться вашим вариантом.
Привет, опробывать даже оргигинальный скетч пока не получается, потому что при загрузке на ардуинку выдается ошибка и я пока ума не приложу что с этим делать, потому что никакой конкретной ошибки он не выдает, пишет только "Ошибка при загрузке скетча".
Собственно, как я делал сами барабаны: купил круглые пищевые контейнеры, на крышки приклеил пьезы с внутренней стороны, на внешнюю стороны приклеил резину, которую обтянул тканью, внутрь контейнеров пробывал положить паралон, чтобы снизить вибрацию, но особой разницы не заметил, вот как то так собственно.
Пробовал только компилировать, ошибок не было
Привет, опробывать даже оргигинальный скетч пока не получается, потому что при загрузке на ардуинку выдается ошибка и я пока ума не приложу что с этим делать, потому что никакой конкретной ошибки он не выдает, пишет только "Ошибка при загрузке скетча".
Собственно, как я делал сами барабаны: купил круглые пищевые контейнеры, на крышки приклеил пьезы с внутренней стороны, на внешнюю стороны приклеил резину, которую обтянул тканью, внутрь контейнеров пробывал положить паралон, чтобы снизить вибрацию, но особой разницы не заметил, вот как то так собственно.
1. Делает 10 попыток залить скетч? Если "да" - это самая неприятная ошибка, которая говорит о том, что есть какая-то неисправность, которую нельзя точно идентифицировать. Если "нет" - внимательно проверьте, правильно ли Вы выбрали тип контроллера.
2. На фото все черное - ничего не видно. Можете найти в И-нете аналогичный контейнер и дать ссылку?
Привет, опробывать даже оргигинальный скетч пока не получается, потому что при загрузке на ардуинку выдается ошибка и я пока ума не приложу что с этим делать, потому что никакой конкретной ошибки он не выдает, пишет только "Ошибка при загрузке скетча".
Собственно, как я делал сами барабаны: купил круглые пищевые контейнеры, на крышки приклеил пьезы с внутренней стороны, на внешнюю стороны приклеил резину, которую обтянул тканью, внутрь контейнеров пробывал положить паралон, чтобы снизить вибрацию, но особой разницы не заметил, вот как то так собственно.
1. Делает 10 попыток залить скетч? Если "да" - это самая неприятная ошибка, которая говорит о том, что есть какая-то неисправность, которую нельзя точно идентифицировать. Если "нет" - внимательно проверьте, правильно ли Вы выбрали тип контроллера.
2. На фото все черное - ничего не видно. Можете найти в И-нете аналогичный контейнер и дать ссылку?
1. Да, сколько не пытался загрузить выдает либо "Ошибка при загрузке скетча" или "exit status 1", при чем даже при загрузке пустого скетча. Пробывал с двух компьютеров, на которые сам устанавливал среду Ардуино, везде ошибка, потом попробывал загрузить с компа друга, на котором среда установлена давно и вот на нем все нормально загрузилось.
2. Вот такой вот контейнер, а черные они потому что я их покрасил для красоты.
http://upacktorg.ru/katalog-tovara/upakovka_tara/banki_vedra_pishhevye/banki/product/view/739/15079.html
1. Если работает на "старой" среде и не работает на "новой", вероятнее всего, что в старой есть что-то, что по умолчанию отсутствует. Например, драйвера конкретного чипа последовательного порта. Но, если я правильно понял, плату один раз все-таки удалось прошить. С барабанами это работает?
2. Мне почему-то такие не попадались. Но сегодня-завтра еще посмотрю. Судя по цене, там должен быть довольно тонкий пластик, Вы считаете, он обладает достаточной прочностью? И еще: насколько я понял, на крышке имеется кольцевой выступ, как в этм случае приклеивать резину? Ну и вообще распишите поподробнее что, куда (в какое место крышки) и чем клеили.
1. Когда первые разы пытался загрузить скетч, один раз у меня получилось, но ничего не заработало, даже когда я подключил просто пьезодатчик без пэда. Сейчас на плате этого скетча нет, потому что у друга на его компьютере я загружал сторонний скетч.
2. Пластик там действительно тонкий, но у меня была очень толстая резина, так что мне это не помешало. Кольцевой выступ не мешает, кроме небольшой выпуклости, которая остаётся после отливки, но я просто спилил ее надфилем. Из резины вырезал круги и приклеил просто на крышку с внешней стороны. Клеил моментом универсальным, в 150 мм тюбике
Очень похожи на контейнеры из под селёдки (Магнит)
Да, они такие же, только побольше
Объехал магазины, купил палочки, аналогичный контейнер найти не удалось.
Думаю, дальнейшее обсуждение целесообразно перенести в раздел "Проекты". http://arduino.ru/forum/proekty/midi-drums