GSM устройство управления котлами Webasto и не только

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

какая у вас сигнализация? такие вещи нужно сразу писать. на будущее, если что то спрашиваете, потрудитесь предоставить максимум информации. 

dethdron
Offline
Зарегистрирован: 10.08.2016

Сигнализация фараонlc200, у нее есть выход запуска от внешнего устройства, при подаче отрицательного импульса происходит запуск двигателя средствами сигнализации так же как бы это сделали бы с брелка (у шеркханов 5, 8,9 10,11,12усть такой же выход),

1. Контроль зажигания буду брать с Минусового выхода на реле зажигания,

2. Контроль что двигатель запущен есть несколько мыслей, в моем авто контроль запущенного двигателя подключен к форсунке,

а) либо брать сигнал с  нее,

б)либо с + бензонасоса через оптпопару,

в)либо сделать через вольтметр если напряжении стало больще 13 вольт считать что двигатель запущен,

3. Сосотояние тревоги буду брать с двух выходов датчика удара , при срабатывании предупредительного уровня появляется минус на первом выходе датчика удара, при срабатывании тревожного уровня минус появляется на втором выходе датчика удара

Остался только нерешенный вопрос с со статусом охраны

Понимаю что сигналка говно но хочется выжать из нее максимум

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

1. обязательно через оптопару.

2. думаю через бензонасос будет норм (через оптопару) 

3. лучше с сирены (через оптопару) , имхо. А если у вас двери откроются, GSM этого не увидит. 

В моем случае, где напрямую входы к сигнализации подцеплены,  на старлайне, когда провод неактивен - нету 12В,  поэтому  я напрямую подаю сигналы. В другом случае это нужно проверять, а то можно входы ардуино спалить. 

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

со статусом охраны так скорее всего коряво будет работать. Хотя можно на аппаратное прерывание посадить, где ваши сигналы будут управлять флагом охраны 

dethdron
Offline
Зарегистрирован: 10.08.2016

MaksVV пишет:

3. лучше с сирены (через оптопару) , имхо. А если у вас двери откроются, GSM этого не увидит. 

А при включении выключении охраны не будут сыпаться смс что тревого включилась так как сирена будет делать ква ква

 

dethdron
Offline
Зарегистрирован: 10.08.2016

MaksVV пишет:

со статусом охраны так скорее всего коряво будет работать. Хотя можно на аппаратное прерывание посадить, где ваши сигналы будут управлять флагом охраны 

так вроде в монитор норм выводит значения.

#define Ohranaon  8      // Сюда доп канал сигналки 30 сек при включении
#define Ohranaoff  9      // Сюда доп канал сигналки 30 сек при выключении
bool ohrana=0;
void setup()
{ Serial.begin(9600);
  pinMode (Ohranaon, INPUT);  digitalWrite (Ohranaon,  HIGH);
  pinMode (Ohranaoff, INPUT);  digitalWrite (Ohranaoff,  HIGH);
}
void loop()
{
     if(digitalRead(Ohranaon)==LOW&&ohrana==0)
    
     { Serial.println("ohranaON");
       ohrana=1;
        
     }
      if(digitalRead(Ohranaoff)==LOW&&ohrana==1)
     { Serial.println("ohranaOFF");
        ohrana=0;//обнуляем переменную охрана
     }
}

 

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

ну можно и так, говорю не всегда стабильно может работать. Когда берём сигнал с сирены, запускаем таймер, если время сирены превышает определённое значение - значит тревога. 

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

по протоколу Eberspacher разобрался как ошибки читать, где и как они расположены в ответном сообщении котла.   тынц

dethdron
Offline
Зарегистрирован: 10.08.2016

MaksVV пишет:

Когда берём сигнал с сирены, запускаем таймер, если время сирены превышает определённое значение - значит тревога. 

тут мне самому не разобраться, увы для меня это сложно 

 

taha17
taha17 аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.10.2017

MaksVV пишет:

по протоколу Eberspacher разобрался как ошибки читать, где и как они расположены в ответном сообщении котла.   тынц

Это хорошая новость)) На выходных попытаюсь стартонуть своего, сейчас висит ошибка нагнетателя, типо повис моторчик(как и прошлом году). Если принудительно питание подать на моторчик, то он прокрутиться, потом эбер опять может сам стартовать... но есть одно НО, это лоторея))) может и месяц, может и пару дней ))) выведу провода от нагнетателя в салон, если вдруг опять закапризничает, то подам напругу и опять буду пользоваться. Я как то давал ссылку на мою запись на драйв2, где у меня получилось сделать диагностику d3wz простым синим шнурком, мож с этого скриншота чуть инфы какой глянуть, если поможет)) хотя, ты уже и так  разобрал обмен(отслеживаю твои и другие темы)))

Есть у меня и такая приблуда, купил на разборке за 10$, не знаю или рабочая даже ))) Думаю, что  возможно она должна уметь и программно стартовать котел.
https://www.drive2.ru/l/554678/

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015
taha17 пишет:
Это хорошая новость)) На выходных попытаюсь стартонуть своего, сейчас висит ошибка нагнетателя, типо повис моторчик(как и прошлом году).
 
дак всё таки как ты его запускаешь? потенциалом +12В?  это ж догреватель у тебя? типа там в штатном варианте не должно быть принудительного включения.  
 
taha17 пишет:
Если принудительно питание подать на моторчик, то он прокрутиться, потом эбер опять может сам стартовать... но есть одно НО, это лоторея))) может и месяц, может и пару дней ))) выведу провода от нагнетателя в салон, если вдруг опять закапризничает, то подам напругу и опять буду пользоваться.
 
имхо надо ревизию нагнетателю делать - щётки, смазка подшипников, а то это не варик такие танцы с бубном. 
 
taha17 пишет:
Я как то давал ссылку на мою запись на драйв2, где у меня получилось сделать диагностику d3wz простым синим шнурком, мож с этого скриншота чуть инфы какой глянуть, если поможет)) хотя, ты уже и так  разобрал обмен(отслеживаю твои и другие темы)))

Дак да, я смотрел твой отчет, как раз твои скриншоты с ошибками и помогли разобраться в протоколе, касаемо ошибок. остальные данные эмулятором+Edith расшарил. 

кстати на carhelp есть мой ответ в теме про адаптер к эберу с прошивкой пика, там я описал простой процесс изготовления адаптера (наподобие шилда как тут выкладывал), собери себе , будет подключаться к котлу без проги diagnostic timer да и вообще пригодится. Это по сути k-line адаптер.

taha17 пишет:
Есть у меня и такая приблуда, купил на разборке за 10$, не знаю или рабочая даже ))) Думаю, что  возможно она должна уметь и программно стартовать котел.

по идее этот таймер да, должен уметь запускать котёл по цифре. (через бело-синий провод). Но чаще их по аналогу цепляют для управления потенциалом +12В (жёлтый провод). У таймера на сколько знаю есть функция чтения ошибок. значит протокольная морда у него. 

Даёшь больше исследований и сниффов!

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

информация для рассуждения. Есть идея сделать адаптивное время работы котла и время, через которое будет происходить запуск ДВС, в зависимости от наружней температуры. Например.

когда от  0 до -10С полчаса работы котла вполне хватает. При чём ДВС можно запускать  уже через 15 мин работы котла. 

чего не скажешь о -25С и ниже. Там нужно уже около часа гонять котёл чтобы ДВС гарантированно запустить и салон нагреть. ДВС при низких t я стартую максимум через 30 мин работы котла, что бы акб был живой на момент запуска. После запуска котёл дорабатывает свои 30 мин, грея и двиг и салон, АКБ при этом уже заряжается. 

Скажу сразу что такая связка (моё устройство + сигнализация) идеальна на сигнализациях старлайн 4 поколения (А94, В94, В94, E90, E91) т.к. на них есть вход событий, с помощью которого мы запускаем ДВС, а остальные параметры настраиваются через допканалы (состояния тревоги, охраны, зажигания и работы ДВС). Поэтому если заинтересовались - охотьтесь за ними, сейчас их уже не выпускают. 

Также есть идея как исправить последний недостающий элемент в моём устройстве касаемо управления старлайном по джсм, а именно - как сделать постановку и снятие с охраны. Можно это осуществить с помощью штатных старлайновских функций - "постановка без брелка", "снятие без брелка". 

Только надо ли это всё городить для сигналок снятых с производства. Ваши коментарии.

И чё там куда пропали собиральщики то? лень матушка? То им схему выложи, то список деталей. Что-то отчётов я не наблюдаю. Может собрать ещё всё за вас? Дак я и ездить тогда за вас буду. 

 

dethdron
Offline
Зарегистрирован: 10.08.2016

Заказал sim800, в его отсутствие сейчас балуюсь с вашей программой , так как из меня программист некакущий все делаю методом тыка. Для проверки в данный момент использую старый сотовый телефон, программный dtmf decoder из уроков Дмитрия Осипова, научил уже устройство выполнять команды с использованием dtmf команд и контролем их исполнения голосовым оповещением , осталось только разобраться как сделать так что бы тревога не срабатывала при постановке на охрану и снятии ( сигнал решил брать с сирены) сейчас сделаю небольшое видео)

dethdron
Offline
Зарегистрирован: 10.08.2016

https://youtu.be/MPfrgGm31Es небольшая демонстрация.

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

dethdron пишет:
осталось только разобраться как сделать так что бы тревога не срабатывала при постановке на охрану и снятии ( сигнал решил брать с сирены)

примерно так 

#define SIRENA 5 // вход состояния сирены, например, на 5 пин

uint32_t prevSirena = 0; //для таймера сирены
bool timerSirena = 0;    //для таймера сирены

bool trevoga = 0;        // состояние тревоги 
int sirenaWaiting = 500;  // время, миллисек задержки срабатывания тревоги по сирене (для игнорирования короотких кваков)

void setup() {
  pinMode (SIRENA, INPUT_PULLUP); // пин сирены на вход с подтяжкой к питанию
  pinMode (13, OUTPUT);           //пин  всроенный лед на выход
  digitalWrite (13, LOW);         //выключаем лед
}

void loop() {

//если таймер сирены был выкюлчен и тревога ещё не установлена, а сирена орёт - вкючаем таймер:
if (!digitalRead (SIRENA) && !timerSirena && !trevoga){ timerSirena=1; prevSirena = millis();} 

if (digitalRead (SIRENA)) {timerSirena = 0; trevoga = 0;} // если сирена выключена. выключаем таймер и тревогу

// если таймер был включен и кончился, делаем тревога активна, таймер выключаем:
if (timerSirena && millis()- prevSirena > sirenaWaiting) {trevoga = 1; timerSirena = 0;} 

//ниже для проверки повесим тревогу на встроенный светодиод : 
digitalWrite (13, trevoga);
} 

 

dethdron
Offline
Зарегистрирован: 10.08.2016

Оооо, спасибо вечером проверю! Сам бы я точно криво сделал!

taha17
taha17 аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.10.2017

MaksVV пишет:

дак всё таки как ты его запускаешь? потенциалом +12В?  это ж догреватель у тебя? типа там в штатном варианте не должно быть принудительного включения. 

Да, потенциалом 12V. 
 
MaksVV пишет:
имхо надо ревизию нагнетателю делать - щётки, смазка подшипников, а то это не варик такие танцы с бубном
 
 
В прошлом году вскрыл, так он в идиале был. Единственное что я сдела, чуть-чуть крольчатку приподнял(мне показалось, что она еле-еле цепляет). Котел всю зиму проработал. Ща ошибка висит, не по оборотам, а что-то типа вообще не может крутонуть.
 
MaksVV пишет:
кстати на carhelp есть мой ответ в теме про адаптер к эберу с прошивкой пика, там я описал простой процесс изготовления адаптера (наподобие шилда как тут выкладывал), собери себе , будет подключаться к котлу без проги diagnostic timer да и вообще пригодится. Это по сути k-line адаптер.
k-line шилд лежит в теме Бортового компьютера на Зафиру. Сообщение 1195?
MaksVV пишет:
по идее этот таймер да, должен уметь запускать котёл по цифре. (через бело-синий провод). Но чаще их по аналогу цепляют для управления потенциалом +12В (жёлтый провод). У таймера на сколько знаю есть функция чтения ошибок. значит протокольная морда у него.
 

А может он и потенциалом +12В стартует. На диагностику котел выходит только когда работает двигатель, т.е приходит плюс от генератора. Может не целесообразно питать котел постоянно просто так, малоли аккума чуть отъест

Идею "сделать адаптивное время работы котла и время, через которое будет происходить запуск ДВС, в зависимости от наружней температуры"- полностью поддерживаю. Но у меня есть чуть другие мысли, что косаеммо такой машины как у меня -vw Sharan. Даже если котел у меня переделан к предпусковик, польза есть от этого но не сильно большая. У меня котел стоит около заднего левого колеса, трубки идут через все днище машины- это приводит КПД котла к минимуму. Отапливаем улицу получается. Один шаранавод перенес котла под копот, вот это я понимаю дело )))) и еще в добавок, поставил кран на задний контур(кран-ручной- это маленький минус). Да и за столько лет эксплутации, можно сделать вывод- что задняя печка этой машине не нужна. !!Но есть идиальный вариант-это тройничек с термомтатом, он ставился только в топовых бензинках в которых эбера не было... пока двигатель не нагреет до 85-90 - задний контур обрублен. А вот если поставить доп. аккуп под пассажирское сиденье, то тогда, как и ты писал выше- можно щемить температуру ОЖ и врубить обдув салона или стартонуть ДВС. 

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

в теме опеле другой шилд. тот, который тебе нужен представлен мной в той теме на кархелп. Он тоже на модуле FTDI, но к-лайн часть отличается - она  на L9637D  и PIC12F675. Такой адаптер формирует на шине импульсы определённой длительности по запросу EDiTH. после этих импульсов котёл начинает вещать в шину ошибки и текущие данные. Управление по 12В при этом должно быть активно.  

vectra8
Offline
Зарегистрирован: 30.08.2018

MaksVV пишет:

И чё там куда пропали собиральщики то? лень матушка? То им схему выложи, то список деталей. Что-то отчётов я не наблюдаю. Может собрать ещё всё за вас? Дак я и ездить тогда за вас буду. 

Чую это камешек и в мой огород, поэтому отпишусь, что лично я не пропал и не лень заела, а сижу в ожидании компонентов от китайцев - с середины сентября пришла только четверть заказа, остальное недавно повисло в состоянии "Прибыло в аэропорт страны назначения".

Как только все придет, соберу и отпишусь.

А пока остается только читать сообщения участников....

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

ок. плату пока делайте. чуть позже выложу последний вариант печатки

dethdron
Offline
Зарегистрирован: 10.08.2016

MaksVV пишет:

примерно так 

Спасибо! Все прекрасно работает! Пока убрал все что касается запуска котлов и оставил только контроль над сигнализацией! Вот что получилось вдруг кому пригодиться!

#include <EEPROM.h>
#include <TMRpcm.h> // play WAV audio SD Card.
#include <SPI.h>
#include <SD.h> 
#include <DTMF.h> 
TMRpcm tmrpcm; 

int sensorPin = A0;    // вход с телефонной гарнитуры 
float n = 128.0;
float sampling_rate = 8926.0;
DTMF dtmf = DTMF(n, sampling_rate);
float d_mags[8];
char thischar;

#define Ohranaon  2    // Сюда доп канал сигналки 30 сек при включении
#define Ohranaoff  3   // Сюда доп канал сигналки 30 сек при выключении     
#define SIRENA  5      // Сюда вход с сирены
#define IGN 6          // Сюда состояние зажигания
#define Eng 7          // Сюда состояние работы ДВС
#define StartEng 8     // Это импульсный минусовой выход вкл/выкл ДВС. подключать на вход событий сиги.
#define StartCall A1

uint32_t prevSirena = 0; //для таймера сирены
bool timerSirena = 0;    //для таймера сирены

unsigned long EndReportEngine = 0;  //переменная для таймера отправки отчета об успешности  

//для таймера  - старт двигателя - импульс +5В на оптопару, в итоге минусовой импульс 1.5 сек на вход событий сигналки для запуска ДВС)
unsigned long  timerStartEng=0; bool timerenabledStartEng=false;
#define TIMEREXPIRED_StartEng (millis()-timerStartEng)>1000

//для таймера  - начать звонок - импульс 2 секунды на кнопку быстрого набора)
unsigned long  timerStartCall=0; bool timerenabledStartCall=false;
#define TIMEREXPIRED_StartCall (millis()-timerStartCall)>2000

bool reportEngine = false;   // состояние нужности отправки отчета false - не нужно отправлять, true - нужно отправлять
bool engine =0;              //флаг работает ли ДВС или нет
bool ignition=0;             //флаг включено ли зажигание или нет
bool ohrana=0;               //флаг включена ли охрана или нет
bool trevoga=0;              //флаг включена ли тревога или нет
bool alarmMSG = 0;           //флаг отправлена ли смс о тревоге или нет
int sirenaWaiting = 500;     // время, миллисек задержки срабатывания тревоги по сирене (для игнорирования короотких кваков)

void setup() {
  Serial.begin(9600);
  if (!SD.begin(10)) {       // pin-CS - 10-pin SD карты.
  Serial.println("SD fail"); // Если проблема, с SD Card.
  return;                    // если карта не обнаружена то больше ни чего не выполнять
  }
  else {
    Serial.println("SD ok"); // Если всё прекрасно, с SD Card.
  }

  tmrpcm.speakerPin = 9;     // Динамик - подключен к 9-pin.
  tmrpcm.setVolume (5);      // Установка громкости.
  alarmMSG = true;
  pinMode (StartEng,  OUTPUT);  digitalWrite (StartEng,  LOW);
  pinMode (StartCall,  OUTPUT);  digitalWrite (StartCall,  LOW);
  pinMode (Ohranaon, INPUT);  digitalWrite (Ohranaon,  HIGH);
  pinMode (Ohranaoff, INPUT);  digitalWrite (Ohranaoff,  HIGH);
  pinMode (IGN, INPUT);  digitalWrite (IGN,  HIGH);
  pinMode (Eng, INPUT);  digitalWrite (Eng,  HIGH);
  pinMode (SIRENA, INPUT_PULLUP);                           
 }
 
void loop() { 
  dtmf.sample(sensorPin);
  dtmf.detect(d_mags, 506);
  thischar = dtmf.button(d_mags, 1800.);
if (thischar) {
  Serial.println(thischar);
  
if (thischar  == '1') {if (!engine)  { digitalWrite (StartEng, HIGH);  timerStartEng=millis(); timerenabledStartEng=true; reportEngine = true; EndReportEngine = timerStartEng;
  tmrpcm.play("enstcm");
  }
else {
  tmrpcm.play("enuon");
  }
  }
  
if (thischar  == '2') {if (engine){ digitalWrite (StartEng, HIGH);  timerStartEng=millis(); timerenabledStartEng=true; reportEngine = false; // если получили команду на выключение ДВС и он в настоящий момент работает - выключаем
  tmrpcm.play("engineof");  
}                                                                    
else { 
  tmrpcm.play("enuoff");
}
}  
 
if (thischar == '3' )
  SMSzapros();
}

  
if(digitalRead(Ohranaon)==LOW&&ohrana==0) { 
  ohrana=1;
  alarmMSG = false;
}

if(digitalRead(Ohranaoff)==LOW&&ohrana==1){
  ohrana=0;//обнуляем переменную охрана
  alarmMSG = true;
}

if (timerenabledStartEng && TIMEREXPIRED_StartEng) {digitalWrite (StartEng, LOW); timerenabledStartEng=false;}
if (timerenabledStartCall && TIMEREXPIRED_StartCall) {digitalWrite (StartCall, LOW); timerenabledStartCall=false;}      
  engine =  !digitalRead (Eng);
  ignition= !digitalRead (IGN); 
if (reportEngine) timerReportEngine ();

//если таймер сирены был выкюлчен и тревога ещё не установлена, а сирена орёт - вкючаем таймер:
if (!digitalRead (SIRENA) && !timerSirena && !trevoga){ timerSirena=1; prevSirena = millis();} 
if (digitalRead (SIRENA)) {timerSirena = 0; trevoga = 0;} // если сирена выключена. выключаем таймер и тревогу

// если таймер был включен и кончился, делаем тревога активна, таймер выключаем:
if (timerSirena && millis()- prevSirena > sirenaWaiting) {trevoga = 1; timerSirena = 0;} 
if (trevoga && !alarmMSG) AlarmMSG ();
}

void timerReportEngine () {
if(millis() - EndReportEngine > 10000) 
{EndReportEngine = millis(); reportEngine = false; SMSzapros();
}
}
   
void AlarmMSG() {
digitalWrite (StartCall, HIGH);  timerStartCall=millis(); timerenabledStartCall=true; 

tmrpcm.play ("trevoga");
alarmMSG = true;
}

void SMSzapros(){   
if (engine)  tmrpcm.play ("engineon");
else 
  tmrpcm.play ("engineof");  
  delay(1500);
  
if (ignition)  tmrpcm.play ("ignon");
else 
  tmrpcm.play ("ignoff");  
  delay(1500);

if (ohrana)  tmrpcm.play ("ohranaon");
else 
  tmrpcm.play ("ohranaof");  
  delay(1500);

if (trevoga)  tmrpcm.play ("trevoga");    
}

Схема на файлы команд и схема подключения телефона через джек

https://drive.google.com/file/d/1aiAmpmr6bwkXPyCNBexVZr83uJF67Ynu/view?usp=sharing

taha17
taha17 аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.10.2017

MaksVV пишет:

ок. плату пока делайте. чуть позже выложу последний вариант печатки

Может что отсюда подсмотришь:
https://www.drive2.ru/c/492206551730225564

https://www.drive2.ru/c/499270089304965988/

https://www.drive2.ru/c/511064000780304503/

https://www.drive2.ru/c/511694020943020170/

 

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

мда, хорошо бы прийти к чему то подобному. Но косяк уже увидел у того чувака, Зря он стаб 4В такой взял. Как мы тут выяснили  - он много жирет, а его старший брат близнец намного экономичнее. Кстати корпуса он такие же взял походу

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

плата v8.  выглядит так: 

Скажу сразу, она ещё не проверена. Предоставляю это вам

taha17
taha17 аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.10.2017

MaksVV пишет:
Скажу сразу, она ещё не проверена. Предоставляю это вам

Закажу сегодня компоненты с АЛИ, пока придут, то возможно кто-то уже испытает ))) А если никто не испытает, то придется тестить))

DetSimen
DetSimen аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.01.2017

taha17 пишет:

Закажу сегодня компоненты с АЛИ, пока придут, то возможно кто-то уже испытает 

Думаю, что если кто-то испытает, он никогда больше нам ничо не расскажет. 

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

правильно лучше вообще нихера не делать. Лежать на диване и бухать

taha17
taha17 аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.10.2017

Запустил сегодня своего котла. Диагностика писала: обрыв цепи электромоторчика. Как я и  писал выше, принудительно подал питание  на моторчик, и котел стартонул. На этот раз примотал провод, что бы следующий раз не вскрывать. С кузова тачки начал прокручиваться болт, и с эбера один не смог открутить(хотя замазывал его герметиком)... летом буду переносить под капот, думаю две зимы он не переживет.  

dethdron
Offline
Зарегистрирован: 10.08.2016

У тебя походу масса нагнетателя воздуха на мозгах отопителя отгорела

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

да с могзами у еберов на сколько знаю часто бывают проблемы .  Пропаять бы надо все

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

Собрал устройство на последней версии платы. Было опасение, что плата, с торчащими на пинхидерах SIM800  и про пини, не влезет по высоте в корпус, который по ссылкам выше. А также опасался, что не получится нормально установить поперечную панельку (пинхидер) на про мини. Но подпилив торцы пластика пинхидера он таки влез между двумя продольными пинхидерами. В корпусе пришлось откусить посадочные пласиковые цилиндры, предназначенные для крепления платы. В итоге плата влезла норм. Нужно только крепление платы к корпусе както продумать. Можно на крышке например, мякиш какой нибудь прилеплять, чтобы при закрывании он, прижимаясь к SIM800, придавливал все вместе с платой к днищу корпуса.   Получилось так, продолжаю тестирование. 

ПС. не было в наличии DIP транзисторов, переделал плату (v8.1)  для smd bc817 и ещё кое чего поменял. 

taha17
taha17 аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.10.2017

Если пару человек соберет плату и все благополучно откатается(оттеститься), думаю плата поедет на производство в Китай )))

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

был бы ещё человек, умеющий конвертировать в формат, который китайцы берут на изготовление. Gerber чтоли. А вообще, нужно, конечно,  самому разбираться.

taha17
taha17 аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.10.2017

По автозапуску... вышла еше одна версия. Автор пишет что SIM800L глючный  и першел на SIM800С

https://www.drive2.ru/c/514713004994987120/

НЕ могу понять, там все вручную запаяно или готовая плата целеком 
 
 

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

хочу такой разъем на плату приделать (как на старых матерях АТХ,только угловой). а то у меня старых БП от компов дофига. Можно ответную часть с проводами от них использовать. 

 

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

я так понял вручную. Сдается мне там не Sim800L глючный. 

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

хех, он как раз такой разъем сделал)) Проекты похожи однако. 

taha17
taha17 аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.10.2017

MaksVV пишет:

хочу такой разъем на плату приделать (как на старых матерях АТХ,только угловой). а то у меня старых БП от компов дофига. Можно ответную часть с проводами от них использовать. 

 

НЕ всегда хорошо выпаиваются.. или мы просто феном перегревали или недогревали и начинали ВЫРЫВАТЬ. Надо бы на Китае поискать  

n.suspitsin
Offline
Зарегистрирован: 01.11.2017

Добрый день!

Собираю плату v6 из поста #182.

Подскажите пожалуйста какой элемент должен быть в месте,  прямо под SIM800L?

Какая у него маркировка и где такой можно приобрести?

Как я понял, там должно быть какое-то реле, не не могу понять какое(

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

нет, разъемы на свою плату то я буду покупать новые. А в них втыкать ответную часть с проводами от блоков питания

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

n.suspitsin пишет:

Собираю плату v6 из поста #182.

Подскажите пожалуйста какой элемент должен быть в месте,  прямо под SIM800L?

Какая у него маркировка и где такой можно приобрести?

Как я понял, там должно быть какое-то реле, не не могу понять какое(

тут список компонентов для заказа. Реле под №4. Плату если не сваяли ещё,  лучше 8.1 делайте. Чуть позже выложу. 

dethdron
Offline
Зарегистрирован: 10.08.2016

такие разъемы по симпатичнее будут https://ru.aliexpress.com/store/product/100-piece-JST-XH-2-54-12-Pin-Connector-Right-angle-socket-plug-Male-connector/1200686_32813365735.html?spm=a2g0v.10010108.1000023.21.39af6c7cXjcv75, от компьютерых бп смысла большого не вижу уж через чур силовые плучаются. Сегодня установил в авто для обкатки, пока что все хорошо, жду сим 800 что бы собрать новое,  Ты кстати не хочешь прикрутить интернет интерфейс или звонки к своему устройству?

 

dethdron
Offline
Зарегистрирован: 10.08.2016
MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

не люблю звонки - долго это все. СМС куда быстрее или инет. Но имхо смс стабильнее хоть и медленее. Инет может и хочу только опыта нет. а времени в сутках всего 24

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

раъемы нужны двухрядные. У меня выводов 20 на плате. На другой конец платы дороги трассировать не варик

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

можно взять mini fit (Это как АТХ на матери, у них шаг 4,2 ), только с шагом 3.0 - они поминиатюрнее, но дорожки развести к ним сложнее. Вернее развести то можно , но ЛУТом уже тяжко будет, только в китай .

ПС. голос , если не ошибаюсь, прямиком в сим 800 записать можно .

ППС. ССылки чтобы нормальные делать, выделяете текст когда пишете сообщение, после выделения вставляете ссылку как обычно 

dethdron
Offline
Зарегистрирован: 10.08.2016

тогда можно взять IDC 2x10  и ответную часть под разноцветный шлейф

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

не знаю, с этими проводками-волосками работать неприятно, того и гляди переломятся. для надежности нужно покрепче провода и у сим 800 вобщето 2А в пике заявлено. говорю minifit 3.0 самое то. 

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015
MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

посидел часок, разобрался как экспортировать из layout в gerber . Ничего сложного. Делал по первой статье из гугла . Скоро плата в китай пойдет)) Эх какие возможности то открываются - тонюсенькие дорожки и две стороны. Можно столько всего забабахать в эту коробочку.