"Лего-кирпич" из Мега2560

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013
Bazel2011
Offline
Зарегистрирован: 23.12.2017

Прикольно. Я у товарища одно спрашивал по поводу шестерней. У него 3д принтер есть. Он сказал большую можно попробовать, а маленькую вряд ли. Зуб получается состоит из нескольким каплям, точно не в размере будет.

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Да нифига не прикольно. Там габарит редуктора 42мм на 36 зубьев внутреннего зацепления. И принтер с диаметром сопла 0.5мм или меньше. Это модуль шестеренок около 1.5 или даже 2 с высотой зуба под 4мм. Да и то, вряд ли получится достаточно чисто, скорее всего на уровне китайского лего, что не столько крутится сколько заедает, пока не зашлифуешь зубья нулевкой.

Речь шла за модуль 0.5, где полная высота зуба составляет 1мм или даже меньше. Требуемая точность изготовления 0.05 или лучше. Ну какой нафиг 3Д свистопердельник? :)

Тогда уж проще разбирать ломанные Лего моторы М, L, XL .. там в планетарке правда шестеренки модулем 0.4, но их хотя бы найти можно.. А покупать такой вот "конструктор" за 1500 рублев только редуктор .. не, такой авангардизм нам не нужен. :)

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Кстати, рекомендую всем Ардуино как леговцам.

Перед Н.Г. заказал машинку Lepin 20053 типа аналог Лего, но это своя разработка набора (у Лего такого нет) с хорошим набором электрики стоит каких-то 2800. Боялся что придется оставить только электрику, а остальное выбросить.

Фиг-то там! Оказался очень натуральный аналог, большая часть деталек согласуется с натягами и размерами Лего. Даже цвета практически попадают. Единственное что пришлось заменить на оригинал - шестеренки в дифференциале. Эти требуют доработки напильником.

В общем, набор содержит: аккумулятор, ИК передатчик на 2 мотора, ИК приемник, пару лампочек с проводами, L-мотор и Servo мотор. Если брать электрику "по отдельности", то обойдется у Лего в около 5-5.5т.р., плюсом достаточно большой набор мелких соединителей, которые дороги  и редки у Лего. Ещё плюсом небольшое количество крупных декоративных деталек и 36 зубая шестеренка. Качество, повторяюсь в целом "на высоте".

Если оценивать "поштучно" из Лего, то у меня получилось что-то около 7500-8500. Впечатлило.

Bazel2011
Offline
Зарегистрирован: 23.12.2017

Перед Новым годом ребенку надо было показать. Может быть заказал бы ему. Как этот набор с настоящим Лего по ИК работать будет? Как я понимаю на один пульт можно несколько приемников одновременно посадить.

 

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

В сети пишут, что с оригинальным Лего пульты не пересекаются, в смысле не работают. Каждый видимо имеет свои кодировки сигналов. Тоже заинтриговало, т.к. у обоих производителей одним пультом можно управлять только 2-я моторами и есть только 4 частоты переключения. То есть более 8 моторов подключить ни к тому ни к другому производителю нельзя, а вот если совместно, то вроде как получается 16.. :)

В доступе пультов Лего нет, проверить нечем...

alextriumf
Offline
Зарегистрирован: 03.01.2018

Arhat109-2, добрый день. Скажите, пожалуйста, возможно ли самим разобраться с Ардуино. У меня сын 9 лет, оочень хочет заниматься, в городе нет робототехники. У меня техническое образование, знаю Матлаб, Javascript, есть Лепин 20006 (там моторы), лего собирает с 3-х лет. Хочется сэкономить на Лего микроконтроллере и сделать самим. Я понимаю, что вы не поделитесь материалами, но, где искать, источники, чтобы самим собрать блок и работать с Ардуино. Есть еще Енджино с мотором, тоже можно от туда брать детали. 

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Отвечу чуть попозже подробней, сейчас на руках нет ссылок и материалов..

Вкратце, "почему нельзя самостоятельно"? Нам же это удалось "в целом"! Впрочем, мы "ещё учимся".. :)

Если есть сложности у Вас (не сына) с освоением С/С++, то рекомендую поставить Ардуино ИДЕ + довесок к нему Ardublock, у нас просто отлично стыковался с версией ИДЕ 1.6.4, 1.6.9 .. дальше не помню. Впрочем, возможно дальше и не скачивал вовсе.

Это графический, визуальный язык программирования типа openblocks, по нему есть сайты. Приблуда к ИДЕ, конечно же кривая и брошена автором, но вполне терпимо работает. Если надо, скину ту версию, что работает у нас, сборка от 2013-03-13 кажется. Она поддерживает массивы и имеет "дыру", позволяющую наращивать размер графического поля почти произвольно. На начальном этапе - очень хорошее подспорье, а потом все одно - учить С/С++ и авровские макроподстановки.

В плане алгоритмирования и обучения таковому - сильно рекомендую (можно даже до Ардублок) почитать книжки Паронджанова - а если будете их осваивать на ДРАКОН, то и ещё лучше .. ссылки тоже позже.

Это с программной части.

С аппаратной, есть смысл сразу заказывать не УНО, которая в целом беспонтовая ерунда "ни два ни полтора": велика в размерах, а умеет мало чего, уж лучше тогда НАНО. Умеет тоже самое + 2 доп. входа АЦП и куда как меньше в размерах. Но ещё полезней для обучения сразу брать Мега2560. Тут есть всё и памяти в достатке и даже больше. Плюсом большая макетка и комплект проводов мама-папа особенно. Остальное по назначению:

Что взять ещё? А вот тут смотря куда хотите осваивать. Можно посмотреть книжки по освоению (ссылки дам позже) и брать "поурочно". Можно озадачиться неким целеприменением, типа "для соревнований" - в основном датчики + моторы, "для дома для сада" и т.п. - иные датчики + реле управления и т.п. И брать запчасти уже под такое целеуказание. В любом случае, книжки по "урокам для Ардуино" - в помощь. Лучше всего выстраивать занятия поурочно с получением конкретного результата. Пусть самого малюсенького, но чтобы дитенок не потерял интерес - он должен достигаться на каждом занятии.

Мы выбрали в свое время "соревновательное" направление .. но двигались все равно "поурочно", правда с большими перерывами на мое самостоятельное изготовление "лучших" запчастей, бывало и до пары месяцев. Соревнования выигрывают не только лучшие алгоритмы но и лучшая материально-техническая база. Будь хоть какой алгоритм, но если ваш робот движется только 30см/сек, то против монстров носящихся со скоростями 3-5 метров в сек, он "ни канкурент". :)

Коллега, наоборот взялся обучать дитенка "для дома" и у них оно также с перерывами на "пока доедет" и тоже до пары месяцев, но зато есть свой видимый плюс: дома автоматика включает свет в комнатах/туалетах, задергивает/открывает шторы и т.п.

Какой путь лучше? Смотря для чего. И там и там дитенкам приходится давать материал значительно впереди школьной программы .. практически одинаково, но разный.

Если есть руки, то можете помочь поначалу ребенку слепив запчасти "Ардуино как Лего" .. может и не так кузяво, но обыкновенный детский картон + клей "Секунда" (цианакрилат) творят чудеса в толковых руках. :) Заодно, этот подход вполне доступен и ребенку тоже. Разве что часть лего-деталек изменится "безвозвратно".. :)

P.S. В части подготовки инженерного класса в нашей школе, свои уроки планировал к оформлению не ранее середины февраля .. так что "скрывать" пока ещё нечего...

alextriumf
Offline
Зарегистрирован: 03.01.2018

Спасибо з ответ. Уже почитала ваши ответы в других ветках. Вывод:

1. Для соревнований - только лего.

2. Ардуино - для дома и для освоения С++, не думаю, что сложно будет.

3. Вы немало переделывали, чтобы в габариты лего-блока вместиться (смогу ли я?, эээх), но для восприятия, для развития, мне по духу Ардуино, а не полностью закрытый блок лего, да, и цена приятная очень, правда долго ждать доставку.  

Буду думать, сыну очень понравился именно лего. Не скажите, есть моторы Лепин, совместимы ли они с EV3?

Как будет возможность, скиньте, пожалуйста, ссылки.

 

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Не за что.

Ну .. мы вот пока умудряемся пробиваться на соревнования, но вот на этом Робофест-2018 уже внесены изменения в правила .. теперь команда должна состоять не менее чем из 2-х участников, а он у нас одын. :( Вот, усиленно ищет напарника, кто с ним готов разделить первое место.. :)

Ардуино тоже может быть для соревнований .. просто наше "Ардуино как Лего" не подпадает ни туда ни сюда, но все-таки верю, что это временное явление. Так, к примеру, есть мысли организовать свои соревнования .. уже есть и "подельники". :)

Да, вписаться в габариты Лего не просто .. поначалу. А потом делается на раз-два. Там надо соблюдать банальное правило: вход-выход и крепеж должны быть строго по лего-размеру кратно 4/8мм для Лего-техник. Совмещается просто, если не 3Д-принтер: оклейка детальками лего под крепеж делается через лего кондуктор. Его не всегда удается придумать с разбегу, но и только. :)

Нет. моторы Лепин - это Lego Power Function, полный аналог. У них разные разьемы. Тут в теме есть пример как легко и просто приспособить эти моторы под Ардуино и наоборот: провод лего мотора режется и делается контактная вставка "папа-мама".

Ссылки попозже, не под рукой.

Bazel2011
Offline
Зарегистрирован: 23.12.2017

Мы с ребенком решили изучать ардуино с такого набора.

На али можно взять за ~1000р. Правда всё равно многое нужно дорабатывать напильником, но с нуля работы гораздо больше будет. А так собрал, скетч залил, попробовал. Не понравилось что то поменял либо аппаратно, либо программно.

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

alextriumf пишет:

Arhat109-2, добрый день. Скажите, пожалуйста, возможно ли самим разобраться с Ардуино. У меня сын 9 лет, оочень хочет заниматься, в городе нет робототехники. У меня техническое образование, знаю Матлаб, Javascript, есть Лепин 20006 (там моторы), лего собирает с 3-х лет. Хочется сэкономить на Лего микроконтроллере и сделать самим. Я понимаю, что вы не поделитесь материалами, но, где искать, источники, чтобы самим собрать блок и работать с Ардуино. Есть еще Енджино с мотором, тоже можно от туда брать детали. 

Добрался до работы наконец-то. :)

Разобраться вполне можно, мои рекомендации:

1. Стартовый набор. Можно тот что приведен выше, но там "УНО", что есть не айс для "как Лего" - большая и беспонтовая плата. Ну и в целом набор "дороговат", такое можно взять и дешевле если по отдельности (придет в разные сроки).

В качестве старта "как Лего" проще брать Ардуино НАНО + расширительный шилд к ней типа такого https://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-NANO-and-UNO-multi-purpose..., есть готовые и даже в паре. Но мы собирали на макетке самостоятельно на базе DC-DC преобразователей LM2596-adj и RT8289. Первый побольше и дает ток +5в до 3А, второй вообще мелкота и тянет до 5А, но паять уже не так удобно.

Самодельный НАНО расширительный шилд на базе LM2596. Пайка в основном навесным монтажом. Для прокладки провода лишние дирки заклеивались монтажным скотчем (проводка от разъема НАНО к ножкам расширения. Синие контакты - сигнальные, красные - питание, черные - земля. Из проблем - пайка всех контактов устойчиво только паяльной кислотой. Блок на практике оказался удобнее типового шилда и меньше габаритами. С одной стороны выходы D2-D13, с другой контакт питания + А0-А7. Выходы D0,D1 (Tx1,Rx1 - com-port) не распаивались.

На втором кадре - вторая плата. Отличия: изменен питающий контакт и их сделано 2шт для дальнейшей прокладки питания. Виден с другой стороны от аналоговых входов. Также видно как обрамлялось в Лего: подклейка детского картона по бокам платы и оклека лего-детальками. В середине использованы обрезки от лего-палок на 9 дырок.. Крепление себя зарекомендовало очень неплохо - удобно. Тут плата использована как программатор платы "МУРК-128" на базе Atmega128a, тоже самоделка.

Есть уже и третий релиз этого шилда, у него второй вывод питания выведен "сверху" над передним, что возле USB разъема и изменено лего крепление - есть подклейка деталек по задней стенке. Вот эти детальки "крестик + 2 дырки сбоку" оказались самыми удобными для создания крепления в "Ардуино как Лего" и мы их закупаем дополнительно разных цветов.

Таких НАНО с расширительными платами рекомендую иметь 2-3шт: что-то спалить - дело обычное и всегда надо иметь запас. Ну и во-вторых, ребенок собрал нечто - плата использована в поделке, надо двигаться дальше а он ещё не наигрался .. попробуйте его заставить разобрать то, что сделано! :) Проще достать "следующую плату" и продолжить. Когда соберется что-то ещё, разобрать предыдущее на порядок проще.

Фотки организации Мега2560 тут приведены ранее. Наиболее простой вариант - оклейка по периметру детальками Лего-brick (промежуточные детальки между обычным лего и лего-техник - палки с шишечками и боковыми дырками). Чтобы выдержать вертикальный размер лего-техник требуется каждую brick-палку обрамлять сверху и снизу тонкой планкой обычного лего, и получается высота сборки ровно 16мм. Но из стандартной меги, нам больше понравилась эта версия, хотя она и требует "ювелирной пайки" и доработки библиотек:

Тут выведены все 76 рабочих пинов меги, кроме типовых 70 стандартной платы (подпайка проводом по плате к микросхеме), дополнительно сделано расширение каждого пина питанием и землей и 3 блока DC-DC (под платой) по 3А на каждую сторону расширителя. Блок совмещен с аккумулятором 3х18650 и имеет единые крепления Лего. Аккумы достаются снизу, там есть крышка.

Дополнительно к "контроллеру" потребуется:

Драйвер моторов. Не рекомендую ни L293D ни L298N, несмотря на их дешевизную и распространенность. Сейчас есть мосфетные драйвера по относительно небольшим ценам, типа TB6612, но они тоже только амперники (1А), что маловато для работы с моторами. Можно смотреть Monster Shield (30А), но они не дешевы. Драйверов также лучше иметь с запасом по тем же причинам.

Датчики:

ИК датчики линии/препятствий. Их есть несколько разных типов, только линии (слабые на близкое обнаружение), совмещенные с 1 или 2-я подстроечниками. У нас хорошо зарекомендовали себя только те, что с 1 резистором, типа таких https://www.aliexpress.com/item/Smart-Electronics-for-Arduino-Diy-Smart-... по такому же типу и схеме сделаны и наши последние датчики размером 16х16х8мм. В целом их надо МНОГО. 10-16шт - "самое то" для использования более чем в одной поделке (см. выше про "разобрать")

Ультразвуковой датчик препятствий. Очень удобен для простых поделок, также легко программируется и достаточно точен в работе. У нас их 3шт, но одновременно больше 2-х ни разу не пользовали .. как-то не пригодилось. Очень хорошо в лего сочетается с мелкими сервами типа SG-90.

Датчики касания. Мы делали самопальные из мышиных кнопок. Делалось 8шт, но больше 4-х одновременно как-то тоже использовать не довелось. Они просты, фотать там нечего. У нас их размер 16х16х16мм в размер обычного лего-кубика 2х2 высоты под lego-brick детальки.

Датчик гироскопа, альтиметр (датчик давления), компас .. всё это у нас собрано на 1 плату, подключаемую по I2C. размером 32х32мм (4 лего дырки). Одновременно ни разу не понадобились, но так удобней. Плата мелкая, легкая "карман не тянет", крепится на обычное лего, снизу подклеена тонкая плата 4х4.

Блоки питания (аккумуляторные) .. у нас уже их несколько, часть видна на фотографиях. Есть под телефонные аккумуляторы (когда больше не было ничего - вынимали из телефонов), есть под 2х18650, 3х18650, 2х LiPo 1200mah, 4х14550, 8х14550 .. в общем, что было под рукой, под то и делали. Делал исключительно сын, самостоятельно. Пружинки, контакты, да и коробочки частенько брались от разобранных электроигрушек. Бросался клич по знакомым "у кого что сломалось - несите, пригодится" .. в общем запас ещё приличен. :)

Датчик присутствия. Тоже полезно иметь для построения разного рода "следящих систем", равно как и пару микрофонных модулей и "пищалку" в придачу. Но .. лежит, попробовали и как-то бросили.

Двигатели и редукторы. Самое ответственное и самое сложное в самоделках. Если есть готовые моторы типа Лего (Лепин), то вот Вам простой совет "как" приспособить их к "Ардуино как Лего" без устранения из Лего игр:

Режем провод мотора и впаиваем контактную группу "мама-папа". Можно соединить и пользовать "как раньше" в лего, а можно снять и подключать к Ардуино. Рабочие контакты самого мотора - в серединке, но не мешает проверять. Так у нас пользуются 2 Power Function Large Motor. Но, в целом, они не очень удобны из-за соосного выхода. В сообщении выше показаны моторы получше и удобнее. Их можно купить отдельно и даже с разным редуктором. Наиболее удобны 48:1, но можно взять несколько разных. В общем на сегодня у нас есть: 2 L-мотора + 2 "синих" мотора (32:1) + 2 "красных" мотора со сменными редукторами + 4 мотора с энкодерами + N20: 2x300:1, 2x150:1, 2x10:1 (N20 GearMotor на Али по ценам около 180руб/шт на 6в! ) и .. их часто не хватает! В общем, моторов много не бывает. Это мы уже оценили.

Кстати, к моторам по ссылке выше продаются самые разные колеса, в т.ч. и очень даже "спортивные".. но, отдельно. :)

Серводвигатели. Самые дешевые SG-90, тем не менее вполне подходят для большинства применений, но им требуется расширительный шилд с токами не хуже 3А для подключения нескольких штук сразу. Подключать нагруженную серву на общий расширитель - значит не получить её в работающем виде и поиметь проблемы в сопстоянной перезагрузкой контроллера. Это и есть та причина почему делали самопальные шилды расширения НАНО по 3-5А по питанию в 5в. На сегодня уже имеем: 12шт SG-90 - позволяет делать роботов-пауков не по науке, типа "автомат Чебышева, Янсена и т.п." .. нафиг не надо. Плюсом 4шт MG-996 (похожие MG-995) и 4шт MG-3003 "средние сервы". В целом, 1-2 сервы SG-90 - это ни о чем. Их надо брать под проект - робота, а там уже видно становится куда применить ещё. Фотки обрамления серв тут тоже есть ранее..

Дистанционное управление .. тут пока не подскажу, вижу много используются разные блютуз-модулей, радиоприемники с передатчиками .. но, нам пока хватает самопальной переделки р/у управления от игрушек на 27Мгц. Есть 6-и канальный комплект, он и используется.

Дисплеи... У нас есть в лего-обрамлении только LCD1602, но и он пользуется крайне редко. Может на Лего-блоке он и полезен, для Ардуино как-то не нашел у нас широкого применения... граф. дисплеи купили TFT 2" но тоже, сделал осцилограф, поигрались и .. так и осталось не у дел.

По технической части наверное хватит .. если что - спрашивайте.

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Продолжу.

Инструменты для разработки: ну конечно же Ардуино ИДЕ. Когда мы начинали была устойчивая версия 1.6.4. Её и пользуем в основном. Есть ещё 1.6.9, в ней есть "плоттер", что часто удобно в целях отладки. Чем хороши последние версии - не в курсе, не подскажу. По мне так "лучшее - враг хорошего". Есть то, что нас устраивает - им и пользуемся.

Дополнительно на ИДЕ ставил Ардублок:

http://blog.ardublock.com/ -- описание что это, как ставить и т.п. англ.

https://sourceforge.net/projects/ardublock/ -- комплект разных сборок за разное время. Можно поэкспериментировать и выбрать что больше понравилось

https://sc169.wordpress.com/scratchduino-%D0%B8-ardublock-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-1-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%8B/ -- блог на русском, там возможно есть продолжения

http://easymcu.ucoz.ru/publ/7-1-0-157 -- ещё описание что это и как пользовать.

http://www.hobbylab.ru/newslist/ardublock-rus/ -- ардублок на русском. Русифицированный вариант, и вот похоже он - с массивами, не помню точно.

https://github.com/taweili/ardublock -- исходники Ардублока на Java, проект как понимаю автором практически заброшен, но можно поковыряться, если умеете.

ДРАКОН:

Очень полезный язык, особенно для детишек начинающих осваивать алгоритмирование. Основной сайт - http://drakon.su/ тут есть всё что требуется. Сайт поддерживается автором, есть форум, авторы отвечают всем желающим, обладают достаточным терпением. :) Настоятельно рекумендую книги Паронджанова - автора языка для общего ознакомления по вопросам программирования и алгоритмирования для начинающих осваивать процесс. Сами по себе среды для ДРАКОН - малополезны в Ардуино обучении, но можно попробовать бесплатные версии для развития и закрепления материала книжек.

Литература для освоения (упс. а сайт атмела усё, переадресован на микрочип):

0. Книги по С/С++ не пиарю, их много, лучше конечно же читать стандарт языка.

1. Конечно же даташит на соответствующий камень, в данном случае ATmega328p (НАНО) http://www.microchip.com/wwwproducts/en/ATmega328P - отсюда можно скачать полный даташит и изучать его постепенно или ATmega2560-16au (Мега) http://www.microchip.com/wwwproducts/en/ATmega2561 тут есть и по 2560 полная документация.

Вот где качал книгу по урокам Ардуино .. к сожалению уже не могу найти ни дома ни тут .. Увы мне.

3. http://arduino.on.kg/bazovye-cepi-podklyucheniya-k-arduino -- типовые схемы подключения разных фигнюшек .. напоминалка, очень удобная. Где-то ещё видел в виде pdf, но уже тоже не могу найти .. Этот сайт интересен своим материалом не только по схемам, полистайте.

genaonyx
genaonyx аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.10.2016

Arhat109-2 пишет:

3. http://arduino.on.kg/bazovye-cepi-podklyucheniya-k-arduino -- типовые схемы подключения разных фигнюшек .. напоминалка, очень удобная. Где-то ещё видел в виде pdf, но уже тоже не могу найти .. Этот сайт интересен своим материалом не только по схемам, полистайте.

Там же внизу можно скачать в виде pdf файла.

ЗЫ: Спасибо за хороший отзыв о моем сайте.

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Не за что, мне понравился наличием полезной для меня на тот момент литературы и удобством.

В целом, кому что непонятно - спрашивайте.

Наш опыт применения Ардуино, в любом случае показал малопригодность типовых шилдов и самих плат для детского творчества, и тем более в исходном виде. Только после того как были сделаны самопальные платы расширения для Нано и изготовлены свои платы МУРК-ххх, дело "сдвинулось".

.. но это наш опыт, у кого-то он может оказаться и иным. Тоже пишите, интересно жеж! :)

alextriumf
Offline
Зарегистрирован: 03.01.2018

Спасибо, весьма ценная информация

alextriumf
Offline
Зарегистрирован: 03.01.2018
Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Если построить что-то из готового, то на первую попытку пойдет. Вроде как даже указано что с описанием сборки и программным кодом. Но, конечно это не для соревнований и на освоение тоже слабо .. только на поиграться на первое время. Для начала тут есть всё необходимое в одном комплекте, но моторы - откровенно слабы или медленные, а драйвер L298 недостаточен для нормальных моторов и теряет много питания.

Я в свое время потратил много времени и купил все по отдельности или купил микросхемы и мелочевку и спаял сам. Благо есть технология изготовления печатных плат на дому - ЛУТ (Лазерный УТюг, тут и ознакомился, есть отличная тема на этом форуме). Забиваете в поиск "ЛУТ" и вот ваш счастье.. :) Все мои платы сделаны дома именно так. Толшина линий 0.2мм, промежуток 0.2мм - самое мелкое что уже делал (своя плата для 2560 - МУРК-2560). Мои глаза такое уже не видят от слова "совсем". :)

Уже писал, что вместо УНО + расширительный шилд лучше брать НАНО + расширительный шилд типа этого: https://ru.aliexpress.com/item/For-Arduino-Nano-V3-0-Prototype-Shield-I-O-Extension-Board-Expansion-New-Module/32821312716.html можно найти сразу с НАНО в комплекте. И по цене оно дешевле и удобнее потом обвернуть в Лего. Кроме того, для нормальной работы серв надо дополнительно иметь DC преобразователь на 5в и хороший ток и питать сервы от него, типа этого https://www.aliexpress.com/item/1PCS-Mini-DC-DC-12-24V-To-5V-3A-Step-Down-Power-Supply-Module-Voltage-Buck/32815304338.html что проблематично с типовым шилдом, на котором ножки питания уже подключены к своему преобразователю, а он откровенно чахлый. Поэтому и делал свои расширительные шилды с преобразователем на 3-5А. В типовой расширительный шилд (что УНО, что НАНО) ничего серьезного воткнуть практически нельзя.

Аккумуляторная коробка под 2х14500 (АА) - этого откровенно мало для L298N на практике. Лучше ставить 2-3 х 18650 Li-ion. И зарядник соответственный к ним (тоже можно собрать самостоятельно на базе микросхемы TP4056 - стоит рублей 3 рубля пучок). Если ориентироваться на аккумуляторы и батарейки АА, то коробку надо брать под 6-8шт, иначе моторы будут тянуть слабо.

Да и сам драйвер L298N - это только на "первое время". Он имеет большой недостаток - потери питающего напряжения 1.5-2в в зависимости от нагрузки. Чем сильнее мотор, тем больше теряется на драйвере, лучше поищите те, что писал выше. Там правда тоже засада - ток мотора до 1А, что явно мало. Для типовых игрушечных моторов (пост 311) хорошо иметь драйвер с током на 5А, но такие - только самоделки, в продаже не видел. Делается легко на базе АО4606, которые тоже пучком по 6-10руб/шт.

Моторы-редукторы для начала лучше брать те, что в посту 311 (130 DC motor) и колеса к ним есть всякие и с мягкой резиной и вездеходные и амортизаторы джиповские найти можно. Лучше искать сразу с редуктором 48:1, но можно и с другим, но на 6-12в, а не 3в как они чаще продаются. Мелкие (N20 что по вашей ссылке) N20 gear motor продаются с самыми разными редукторами и на напряжения от 3 до 12в. Не берите трехвольтовые моторы! По ссылке скорее всего они (запросите параметры моторов у продавца перед покупкой!), раз питание только 2АА. Но даже для них этого будет откровенно мало с этим драйвером! Мелкие моторы полезны "потом", позже. Когда Вы захотите делать манипуляторы..

Держатель сервы тут только 1/2, такой подвес есть целиком с 2-я сервами, но у нас он не прижился - большой и неудобный, а если ещё и тащить в лего - будет итого больше. Эти сервы (SG90) очень неплохие, но есть лучше MG90s с металическими шестеренками (значительно надежней) и чутка большей тягой. Для построения шагающих поделок позже к ним можно взять "средние" сервы S3003 или мощные MG945, MG995, MG996 они все практически одинаковы что по размеру и весу, что по моменту.

В этом наборе ИК-датчики - слабые, пригодные только на поиск линии. Есть лучше https://www.aliexpress.com/item/10pcs-lot-IR-Infrared-Obstacle-Avoidance-Sensor-Module-for-Arduino-Smart-Car-Robot-3-wire-Reflective/32757950384.html типа таких, и как и писал их потребуется не 3, а побольше. Но можно запастись и теми и другими понемногу. Они все в пределах 30-40руб/шт.

В наборе опять же нет светодиодов, кнопок, переменных сопротивлений (джойстиков) .. всё это желательно иметь на первых порах ознакомления. Первые уроки - "мигание лампочками" .. как правило. :) Затем ввод аналоговых данных с джойстиков и прочих датчиков. Затем объединяем и управляем яркостью светодиодиков и тут хорошо иметь трехцветные.

Далее Вам понадобится шилд гироскопа и компаса, это если равзивать "катательное" направление в сторону роботов-балансировщиков. А также неплохо иметь энкодеры на колеса, но тоже "позже". Кстати, колеса бывают и со встроенными энкодерами или подготовленные для этого. Далее полезно иметь .. и так до бесконечности. :)

Ну и не очень понял, Вы хотите просто изучать Ардуино или связывать это всё с Лего?

 

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

alextriumf, Как-то пропали .. Повторю вопрос: Вы собираетесь просто осваивать Ардуино или собирать "Ардуино как Лего"?

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Вау! Лед тронулся, похоже что нашу школу решила поддержать Мэрия, посмотрим .. похоже слишком много нареканий от преподов на "Лего-робототехнику", что школьников потом крайне сожно переучивать с "визуально-блочного" программирования на нормальный язык..

alextriumf
Offline
Зарегистрирован: 03.01.2018

Добрый вечер, были проблемы с интернетом. Да, ребенок загорелся именно Адруино, но также очень хочет учавствовать в соревнованиях, он даже расстроился, что там надо именно лего, что, если у него получится, то его не пустят на состязания. Вот смотрю, что можно в Али заказать в первую очередь хотя бы для ознакомления, я так поняла, что пока только стартовый набор. У нас в городе нет абсодютно ничего по робототехнике, даже доставку мне надо заказывать через посредников (у нас и почты как таковой нет), поэтому надо тщательно продумать все. А потом еще ждать надо 2 месяца. Завтра пойду заказ только делать. 

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Участвовать в соревнованиях - вполне реально, но для этого надо "постараться".. В основном это соревнования Робофест, Робофинист и прочие "платформо-независимые" варианты. Среди них есть и "возрасто-независимые" тоже, например "Кубок РТК", Robochallenge.

Но, они редко проходят где-то ещё кроме Москвы и Спб, и на некоторые из них Робофест, Robochallenge надо попадать или через "партнеров" или через "отборочный этап", а это уже сильно зависит от вашего города проживания .. есть в городе представительства?

Вообще, черкните на мыло arhat109 собака mail точка ru откуда Вы, может в переписке можно будет чем-то помочь проще..

GlebNgnear
Offline
Зарегистрирован: 21.06.2018

Lego EV3 нервно курит в сторонке , сам хочу сделать такое ,и Нокиа 5110 дисплей ,энкодет, два др.
Двигателей l298n.Короче , "свой" EV3 а может NXT 2.
0

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Выкиньте только L298N из проекта. Да и дисплей можно побольше. Закупил 2" на базе 8775 чипсета, кажется его, уже не помню. Попытаюсь прикрутить к шине внешней SRAM чтобы писать в дисплей типа так:

uint8_t *ptrDisplay = 0xffff; // ну, туда где он будет виден .. не решил ещё.

// и далее в коде типа так (особенно в циклах):
  *ptrDisplay = color;

Конкретно на этой неделе - допаиваю платы МУРК-2560 и SRAM-512k? схемы есть выше, как и svg-файлы для самостоятельного изготовления методикой ЛУТ. Есть ещё такая тема: http://arduino.ru/forum/proekty/samodelnaya-mega2560-128a-s-pamyatyu-512kb что-то переносилось в неё. тоже можете ознакомиться.

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

Arhat109-2 пишет:

Закупил 2" на базе 8775 чипсета

А можно модель и ссылку?

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Экран 2" ST7775 Aliexpress

Брал этот. Он на 3.3в, так что к нему надо будет ещё преобразователи уровня допиливать. Понравился ценой и тем что имеет параллельный интерфейс, а стало быть его можно прикрутить к шине расширения памяти.

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

Такой вариант не рассматривал?

https://ru.aliexpress.com/item/LCD-Modules-1pcs-2-4-inch-2-4-TFT-LCD-Shi...

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Я их уже купил, почти "год назад" .. тогда посмотрел и понял что без конвертера уровней оно не применимо - вот и отложил до завершения работ по расширенной памяти и плат серии МУРК-ххх.

Этот вариант - хуже. Во-первых, он занимает и без того "ценные" ноги УНО (НАНО, етс.) и значительно медленнее в работе (ручной вывод в порты). Шустрее конечно чем по SPI или I2C (такие тоже видел), но все равно медленней.

Тут (подвешивание на интерфейс xMEM) можно будет плеваться на экран командой ST (Z+),.. в ряде случаев, что теоретически дает пиковую производительность 3 такта на цикл записи в память или около 1,8Мгц потокового вывода точки на экран (3 байта на цвет). Понятно, что есть ещё подготовительные операции и накладные расходы .. но получить скорость вывода около 0.4 мега-точек в сек., мне кажется, вполне реально (это примерно 10 кадров в сек).

Собственно зачем и нужна "расширенная" и сегментированная память: рисование "спрайтами" (как в Спектрум): готовим "шрифт" в ОЗУ, формируем в ОЗУ "блок вывода" и указываем дисплею область вывода, после чего тупо кидаем из ОЗУ на дисплей этой командой подготовленный буфер. Размер по X,Y устанавливается автоинкрементом счетчика и областью вывода.

Но для такого, надо иметь 2 блока (сегмента) в одновременном доступе: один набор блоков может хранить шрифт(ы), а второй - буфера вывода. Щелкаем и рисуем. :)

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Сделал ещё такой релиз платы в kicad и теперь не знаю .. стоит ли его развивать дальше (кликабельно):

Из особенностей:

а) несколько больший габарит платы 64х96мм,

б) иное расположение расширительных контактов, а именно сверху (слева-направо) - АЦП все 16 входов + 10 "доп. входов-выходов", слева среди интерфейсов (снизу-вверх): 2 разъема I2C (практика показала, что разветвлять его стоит с платы сразу), SPI с тремя ногами выбора устройства и после питания ресет и 2 UART - СОМ0, COM2 "в запас" (ни разу не понадобился второй активно, но пусть будет на R/C применения). По нижней стороне платы - все таймеры по порядку и справа интерфейс для дополнительной SRAM.

в) большие габариты позволили полноценно впендюрить DC-DC преобразователь на базе RT8289, что явно - "плюс";

г) Все входы АЦП обрамлены землей почти до самой микросхемы Мега2560, что по идее должно снижать наводки;

д) больший размер позволил прямо на плату уместить регистр-защелку младшей части адресов расширения SRAM, что по идее сильно облегчает расширение памяти - теперь её (до 64к) можно тупо втыкать в разъем напрямую без обвеса совсем.

е) Все ноги платы - сдвоенные, что позволяет нормально посадить разъемы типа "мама" (внутр. контакт) как на типовых платах, а также иметь расширительные планки разьемов по 3шт (как сервы) "вбок" по сторонам платы. Правда это ещё увеличивает эффективный размер, но зато удобно как в изготовлении, так и в применении в учебных целях ("лего-кирпич").

В общем .. теперь маюсь вопросом: развивать предыдущий вариант с расширительными контактами "вверх" и меньшим габаритом (56х72) или стоит изготовить этот "на пробу"? :)