Трудный путь к ЧПУ

art100
Offline
Зарегистрирован: 09.03.2014

Roman пишет:
... рельсы ...на Z... на Y..... на Z ...2 цилиндрические...
А не боишся холивара про "подвешенные" валы? Штука юмора ;) Как-же так из 3-ех осей только 2-ве с "жесткостью"? "а цилиндрические" он ведь "нежесткие" ? ;) Или Ударим диамерами по прогибам;) А  уменя горе. Второй моторчик вжик уже второе почтовое отделение проезжает с пометкой "открыто". И приедет ко мне картонная коробка а внтури не будет моторчика на 200 доляров.

aleksstreg
Offline
Зарегистрирован: 08.07.2015

Подскажите, GRBL Controller принимает файлы с расширением .nc Чем можно создать управляющую программу с таким расширением. Арткам поставил восьмой, попробую вечером на 11, но тоже сомневаюсь что там есть такой выбор. Может быть постпроцессор какой то всавить для GRBL надо? Или есть еще какие программы для написания управляющих программ для GRBL (с расширением .nc)?

Установил еще СолидКам и фичеркам, но пока не ковырял

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Могу ошибаться, но внутри nc файла тот же текст с инструкциями. Формируете обычный файл с инструкциями, переименовываете и пользуетесь.

Вот токо незадача, у меня dxf2gcode сгенерированные программы работают, а через плагин inkscape не хотят. Так что перед реальной деталькой советую тестить файлы.

aleksstreg
Offline
Зарегистрирован: 08.07.2015

Тот код, что вышел с арткама совсем другой. В .nc файлах переименовываешь в .txt и правишь, так и делаю. Но хочется сразу получить программу, а не ковыряться в ней. Разве только где-то поправить.

Может спец инверторы есть какие?

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

aleksstreg пишет:

Подскажите, GRBL Controller принимает файлы с расширением .nc Чем можно создать управляющую программу с таким расширением. Арткам поставил восьмой, попробую вечером на 11, но тоже сомневаюсь что там есть такой выбор. Может быть постпроцессор какой то всавить для GRBL надо? Или есть еще какие программы для написания управляющих программ для GRBL (с расширением .nc)?

Установил еще СолидКам и фичеркам, но пока не ковырял

G-код, как я понимаю, обычный текстовый файл. Я просто ставлю расширение которое нужно для конкретной программы. Пока все получилось

aleksstreg
Offline
Зарегистрирован: 08.07.2015

Попробую вечером на 11 арткаме.

И еще окружность не могу нарисовать. Пробовал несколько вариантов типа G02 X30 Y0 i15 рисует только дугу в абсолютной системе координат. Что не правильно?

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

http://cncmaster.org/emc2_g-code_table_g02g03 тут окружность рисуют

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Если все еще не понятно как рисуется окружность, то причина в следующем: командой вы рисуете дугу. Иначе говоря окружность состоит как минимум из 2 дуг. Вторая хоть микрон, но должна быть, но проще вычислять две равных дуги (половины окружности). dxf2gcode еще при этом оптимизирует позиции инструмента для меньшего его перемещения.

Вот пример его кода для резки круга радиусом 50 с центром в 50,50:

(Generated with: DXF2GCODE, Version: PyQt4 Beta, Date: $Date: Tue Jun 9 17:40:00 2015 +0200 $)
(Created from file: D:/round.dxf)
(Time: Fri Jul 24 15:39:46 2015)
G21 (Units in millimeters) G90 (Absolute programming) G64 (Default cutting) G17 (XY plane) G40 (Cancel radius comp.) G49 (Cancel length comp.)
G0 Z  15.000 

(*** LAYER: 0 ***)
T1 M6
S6000

(* SHAPE Nr: 0 *)
G0 X  14.645 Y  14.645
M3 M8
G0 Z   3.000 
F150
G1 Z  -3.000
F400
G2 X  85.355 Y  85.355 I  35.355 J  35.355
G2 X  14.645 Y  14.645 I -35.355 J -35.355
F150
G1 Z   3.000
G0 Z  15.000 
M9 M5
G0 X   0.000 Y   0.000
M2 (Program end)

Думаю где фрезеровка окружности несложно догадаться.

aleksstreg
Offline
Зарегистрирован: 08.07.2015

Joiner

nevkon

благодарю за помощь, так и предполагал про окружность, немного не дошел до этого сам, спасибо.

С арткамом немного разобрался, может выдавать с форматом .nc. Сегодня первый раз чуток порезать получилось.

Будем ковырять дальше. 

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

aleksstreg пишет:

Joiner

nevkon

благодарю за помощь, так и предполагал про окружность, немного не дошел до этого сам, спасибо.

С арткамом немного разобрался, может выдавать с форматом .nc. Сегодня первый раз чуток порезать получилось.

Будем ковырять дальше. 

Видео давай в студию. Покажи чего режешь.

aleksstreg
Offline
Зарегистрирован: 08.07.2015

Рано еще пока пробные квадраты, круги, сверловку.

art100
Offline
Зарегистрирован: 09.03.2014

А я сегодня развлекаюсь ;) мастером-ломастерством http://art1.by/ddbldv/

dtvims
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2012

Давно читаю ветку и вот наконец свое нарукожопил. Собирал на обум, как получится. Пока в стадии тестирования и наладки электроники, но что-то вроде крутится.

Главная проблема: пропуски шагов двигателей. Причем, понять не могу, руками задерживаю каретку, гайку вырываю из крепления каретки, но пропусков нет, ставлю фрезер, а вместо окружности - спиралька. По прямым линиям с фрезером тоже гоняется вроде без проблем. В холостую или с шариковой ручкой, все идеально. Наверное, для медленного 3d принтера в самый раз...

Видео как ручкой рисует на бумаге. https://youtu.be/tY7k4XBJIUk

P.s. пока писал, пришла идея, что не проверял: в ручную создавал сопротивление по X, а фрезер имеет приличный вес и создает усилие по Z, в результате чего может слегка клинить подшипник на валу X - надо будет проверить...

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

dtvims пишет:

Давно читаю ветку и вот наконец свое нарукожопил. Собирал на обум, как получится. Пока в стадии тестирования и наладки электроники, но что-то вроде крутится.

................................

Симпатично смотрится, сделано аккуратно. Теперь можно все прощупать, поиспытать, обозначить слабые места и в следующей версии все учесть и не допустить ошибок.

 А что касается пропуска шагов...мне кажется жесткость конструкции недостаточная, и при перекосе, что-нибудь подклинивается. Можно, наверное, еще со скоростью поэкспериментировать. Замечал, что при приближении к своей максимальной скорости шаговик замерно теряет момент на валу.

 Я бы укрепил ось X по рамке каким-нибудь листом, или листом по вертикальным стойкам.

Могу ошибаться, т.к на видео не виден станок полностью.

В любом случае поздравляю. Это неплохой результат, а рисует вообще отлично. Сделать работу над ошибками, и все заработает.

А у меня кризис....пока все дело приостановилось. Все есть для станочка за исключением материала на каркас. Пока в размышлении из чего делать. Хотел из металла....но уже склоняюсь к фанере.

dtvims
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2012

Спасибо за оценку :)

На жеткость особо не жалуюсь. Ось Z весьма прочная, сам не ожидал, из-за этого габариты основания  зашкаливают :( - не расчитал за ранее - надо было, все-таки, хоть набросок заранее сделать на бумаге. Ось Y на базе старого сканера, только валы почти сразу на закаленные заменил, так как на сканерных моментально вмятины от пошипников появились. Зато установлены валы четко. Вот по X валы закреплены на деревянных брусках. Люфты, скорее из-за китайских пошипников, да и муфта может немного играть, плюс шпилька во всех муфтах слегка перекошена относительно вала двигателя (китайцы халтурят). Нормальные подшипники нашел только по цене 1000р за штуку - как-то жаба душит. Хочу попробовать китайские удлиненные пошипники.

По двигателям смущает, что потребление тока менее 0.5А на двигатель при 12В, при том, что драйвера на макисмум выкручены, а в характеристиках двигателя указан ток 1.3А. Думаю побольше напряжение подать, может тупо мощи не хвает.

Что срывы из-за скорости - сомневаюсь. Тестировал с фрезером на низкой скорости. Срыв идет на больших окружностях. 8мм выпилил четко, вот 22м - уходит в спираль с уменьшение радиуса. Появилась мысль делать расточку из центра, постепенно увеличивая радиус, но ведь это не для всех случаев годится :(

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Какой программой станок управляется, какие дравера?

dtvims
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2012

Ближе к концу видео, где-то, видно сзади плату RAMPS 1.4 c драйверами A4988 и с ворохом проводов (надо будет все аккуратно разместить потом). Изначально было желание собрать всю электронику с нуля самому на базе L297+L298, но желание собрать быстрее и низкая цена готовых плат на Алиэкспресе, взяли верх. В мегу 2560 залита прошивка Marlin, она и обрабатывает G-code (естественно эктрудер и все примочки 3d принтера выключены). Программа на компе только отправляет G-code на виртуальный com-порт, потому не принципиальна. Прошивка Reptier, как-то вообще не пошла - почти все время куда-то двигатели без остановки гонит (влом разбираться).

Кстати, спрева ставил драйвера на полный шаг, но звук  двигателей на малых скоростях пугал не только кошку, но и всех обитателей квартиры, потому выставил на микрошаг 1/16 (в этом, конечно, тоже может быть проблема :( ) и звук стал более приятным, движения плавнее :) (400 шагов на мм). По оси Z полушаговый режим и 2 мотора на одном драйвере - это не моя прихоть, а прихоть RAMPS. По оси Z стоят шпильки М8, но там все работает без нареканий, а на осях X и Y со шпильками М8 пропуски были постоянные, во всех режимах.

Muzykant
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

dtvims пишет:

400 шагов на мм

Я вроде разглядел там моторы с шагом 1.8 градуса, а значит при микрошаге 1/16 и шаге резьбы 1.25 должно быть 2500 шагов на мм.

Прошивка, которая постоянно гонит куда-то моторы, наверняка, ищет концевики. Отключите их в прошивке.

А насчет выставления тока в драйверах - точно ли он на максимуме? У А4988 увеличение идет по часовой стрелке, у DRV 8825 увеличение идет против.

dtvims
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2012

400 шагов, потому, что шпилька за оборот на 8мм сдвигает (по оси X и Y заменил шпилки на более качественные и, как побочное, более шустрые). М8 только по Z, да и при удержании двигатели можно вообще выключить - не уплывет.

В прошивке концевики выключал, и пытался их использовать (эмулировать нажатие), на видео концевики уже есть, никакой реакции.

Ток точно на максимуме. Врубал в цепь амперметр (со стороны БП) и крутил регулятор при удержании (во время движения показания амперметра почти не меняются). Надо бы подключить к лабораторному БП одну обмотку и посмотреть при каком напряжении какой ток скушает, но, думаю, открытия не будет...

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Где-то в этой теме я давал ссылку про драйвера А4988. Там товарищ пишет, что в китайских драйверах стоит неправильный резистор и они не дают максимального тока. Перепайка резистора увеличивает ток до обещанного. Сам я не пробовал что-то перепаять, пока руки не дошли. 

Также смотрел в ютубе иностранный ролик по настройке тока этого драйвера. Там гражданин измерял не ток, а напряжение на какой-то контактной площадке на плате драйвера и по приведенной формуле переводил в ток. Ролик на английском, а я знаю только русский и татарский :) Поэтому не очень понял.

dtvims
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2012

Про контактную площадку я видел, но у себя такой в прямом доступе (сверху) не нашел, а на снятой плате все-равно ничего не измерить :).

За резистор спасибо. В теме не видел, но поищу, возможно дело в этом. Измерял напряжение на выводах драйвера: на осях X и Y, где по одному мотору, напряжение было около 5 вольт, а на оси Z, где два спареных мотора, около 12. Я счел это как напряжение для микрошага, т.к. на Z только полушаг и вероятность попадания на полное включение одного вывода в 8 раз выше (хотя я абсолютно хз как реализован микрошаг). Если на драйвере есть ограничение, то это все объясняет (ток на спареных двигателях такой же, а напряжение в 2 раза выше).

Была идейка в серединку вставить L298 ( по сути он же только набор ключей, вроде) со своим источником напряжения, но отверг как плохую идею, а теперь думаю, что может и не такая плохая идея...

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Ссылку на переделку драйвера нашел, но она, к сожалению, почему-то уже не работает. http://mydrafts.info/?p=411

Сейчас поищу, может в инете где-нибудь сохранилась копия статьи.

Поискал, не нашел :)))  Жаль не сохранил тогда в своем компьютере. Не думал, что так быстро пропадет.

art100 , вроде бы этой статьей интересовался. Может что экспериментировал с драйверами?

dtvims
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2012

Добрался до дома и подключил одну обмотку двигателя к лабораторному БП. Теперь все остальные эксперименты считаю бессмысленными :(

Ток в 1.3А был достигнут при 4.5В (6В-2А), что и ограничивают драйвера, давать больше - это уже запредельно для данных двигателей или вручную перематывать (не думаю, что осилю, хотя есть один незадействованый двигатель). При 12В, на источнике, разумно, ток был ниже. Чего же сразу-то не проверил? (бьюсь головой об стол). Может в следующем месяце решусь купить пару двигателей помощнее...

Значит на пока, как ЧПУ, станочек слабоват :(

dtvims
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2012

Нашел Вашу ссылку в кэше яндекса и одну картинку в кэше гугла (надеюсь авторство правильно сохранил):

Vlad Kislovski пишет:

Есть у меня некоторое количество свободных драйверов шагового двигателя А4988, по документации максимальный ток через одну обмотку у которых 2А. Для 3д принтера это более чем достаточно, более того, оказывается на китайских клонах эти 2 ампера ограничены до 1А.
Заметил я это еще когда настраивал свой первый 3д принтер, точно ток не мерял , но блок питания даже близко не показывал 1 ампер на две обмотки двигателя. Теперь, когда пришло время начинать думать о электронике для будущего станка решил запустить по очереди все свои ШД хотя бы на 2 амперах ,но как я не крутил переменный резистор более 1 ампера получить не удалось. В конце концов заявленные 2А пошли в обмотки. Проблема была в опорном напряжении, т.е. оно было слишком низким. Замена смд резистора с 12к на 2.2к решила проблему. Здесь ток на выходе ограничивается по формуле
ITripMAX = VREF /(8×RS) ,
где RS это сопротивление токоизмерительных резисторов, у полулу они 0.05 Ом , а у китайцев 0.2 по-этому честно содранная схема здесь ошибалась и не давала слишком большой ток. Не знаю, может это было сделано и специально, что бы не сожгли ничего. Кстати в микросхеме предусмотренны все возможные защиты от дурака, и главное они работают, как я свою не мучал, чтобы не коротилось и не перегревалось она еще живет, иногда требуется правда перезагрузка драйвера – вклвыкл питание +5в.
Нужно только понимать что при полной нагрузке без радиаторов и принудительного охлаждения этот малыш долго не работает. Причем отвод тепла у него настроен в глубь платы. Я сделал двойной сэндвич из радиаторов которые были в комплекте и с воздушным охлаждением это все работает устойчиво. 24в при полной нагрузке на микрошаге, 2А через одну обмотку в течении 10 минут, дальше начал ощутимо нагреваться ШД, так что этого более чем достаточно.
Под это дело я немного улучшил свой шилд и перепаял конденсаторы на обратную сторону, что бы воздушный поток мог охлаждать обе стороны.
Меняется резистор прямо возле переменника, который чуть ниже.

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

Что касается китайских А4988 они типично ограничивают максимальный выходной ток до 1.5-1.6А. Для увиличения максимального тока надо снизить сопротивление постоянного резистора нажодящегося около переменного. DRV8825 от такого недостатка свободны. Вот немного про  А4988   http://reprap.org/wiki/StepStick

Возможно есть проблемы связанные с пропуском шагов на резансных частотах двигателя. На них сильно падает вращающий момент. На эту мысль навел ваш рассказ о том, что прямые режутся правильно, а окружности с искажениями. Надо бороться с резонансами и ставить более мощные двигатели. Одна из первых мер борьбы с резонансом микрошаг, как можно мельче. DRV8825 поддерживает дробление шага на 32. Он мне понравился больше чем А4988. который дробит максимум на 16 И ток он выдает немного больший по паспорту.

 

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

dtvims пишет:

Нашел Вашу ссылку в кэше яндекса и одну картинку в кэше гугла (надеюсь авторство правильно сохранил):........................

Спасибо! Сейчас тоже сохраню на всякий случай.

dtvims
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2012

Разобрал двигатель. В принципе перемотать вполне реально. Как минимум есть куда добавить, или витки, или толщину провода. Только еще провод нужен подходящий и знать бы еще какой. У меня есть провод, на глаз, в два раза толще и еще один раз в 5 тоньше, если не в 10. По любому что-то покупать...

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

dtvims пишет:

Добрался до дома и подключил одну обмотку двигателя к лабораторному БП. Теперь все остальные эксперименты считаю бессмысленными :(

Ток в 1.3А был достигнут при 4.5В (6В-2А), что и ограничивают драйвера, давать больше - это уже запредельно для данных двигателей или вручную перематывать (не думаю, что осилю, хотя есть один незадействованый двигатель). При 12В, на источнике, разумно, ток был ниже. Чего же сразу-то не проверил? (бьюсь головой об стол). Может в следующем месяце решусь купить пару двигателей помощнее...

Значит на пока, как ЧПУ, станочек слабоват :(

Мне кажется Ваш эксперимент неправильный, и выводы соответственно. В этом драйвере, на сколько я понимаю встроен ШИМ, шимом драйвер регулирует установленный ток. Так что простым подключением обмотки можно сделать неправильный вывод.

В характеристиках моего движка написано - номинальное напряжение 3.75 в, а на драйвер я подаю 12 вольт, и ни чего не греется.

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

dtvims пишет:

Разобрал двигатель. В принципе перемотать вполне реально. Как минимум есть куда добавить, или витки, или толщину провода. Только еще провод нужен подходящий и знать бы еще какой. У меня есть провод, на глаз, в два раза толще и еще один раз в 5 тоньше, если не в 10. По любому что-то покупать...

Во всяком случае некоторые советские двигатели боялись разборки, при разборке размыкалась магнитная цепь и падала намагниченность ротора и как следствие вращающий момент. Не знаю, насколько это актуально для вашего.

Я думаю лучше купить двигатели, импортные, с извесным моментом, не мельче NEMA23 Ведь важны не только обмотки но и намагниченность ротора.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

dtvims пишет:

Разобрал двигатель. В принципе перемотать вполне реально. Как минимум есть куда добавить, или витки, или толщину провода. Только еще провод нужен подходящий и знать бы еще какой. У меня есть провод, на глаз, в два раза толще и еще один раз в 5 тоньше, если не в 10. По любому что-то покупать...

Собирайте скорее обратно. Сначала разберитесь. У Вас что за движок? Характеристики, марка имеются?

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

Joiner пишет:

dtvims пишет:

Добрался до дома и подключил одну обмотку двигателя к лабораторному БП. Теперь все остальные эксперименты считаю бессмысленными :(

Ток в 1.3А был достигнут при 4.5В (6В-2А), что и ограничивают драйвера, давать больше - это уже запредельно для данных двигателей или вручную перематывать (не думаю, что осилю, хотя есть один незадействованый двигатель). При 12В, на источнике, разумно, ток был ниже. Чего же сразу-то не проверил? (бьюсь головой об стол). Может в следующем месяце решусь купить пару двигателей помощнее...

Значит на пока, как ЧПУ, станочек слабоват :(

Мне кажется Ваш эксперимент неправильный, и выводы соответственно. В этом драйвере, на сколько я понимаю встроен ШИМ, шимом драйвер регулирует установленный ток. Так что простым подключением обмотки можно сделать неправильный вывод.

В характеристиках моего движка написано - номинальное напряжение 3.75 в, а на драйвер я подаю 12 вольт, и ни чего не греется.

 

Конечно, на драйвер с ШИМ надо подавать минимум 12В а если бороться с пропуском шагов то и больше, дравер сам ограничит ток.

Сопротивления постоянному току у обмоток мощных двигателей небольшие, единицы Ом. Токи несколько Ампер. При этом хорошие двигатели имеют изоляцию позволяющую использовать напрежение 120 Вольт. Не в смысле получения высокого тока, а в смысле получения высокой скорости нарастания тока на индуктивной нагрузке, какой являются обмотки шагового двигателя. Ограничение тока - ШИМ драйвера.

dtvims
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2012

Согласен, что выводы не совсем корректны.

Напряжение можно попробовать поднять. Только у меня RAMPS слишком полноценный, сперва надо выпаять диод, через который питается мега от 12В, через преобразователь разумеется (согласно докуменции, по умолчанию диод должен отсутствовать).

Один двигатель и ранее разбирал, этот же или нет хз, но походу этот же. Разобрать пришлось, по тому как там была какая-то грязь и его слегка клинило. После переборки все, конечно прошло. Двигатель заработал четко и на глаз не сильно отличался от остальных 4-х. На оси X и Y поставил двигатели, которые работали наиболее хорошо на мой взгляд (тихо и почти без вибраций).

Двигатели китайские NEMA17, а конкретнее 42HS34-13S4. NEMA23, для моих целей пожалуй даже перебор. У меня самые маленькие (возможно и самый слабые) из NEMA17, тем более, что китайские (скупой платит дважды).

Заказал партию DRV8825, оказывается есть еще RAPS128, но я их в продаже не нашел...

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

dtvims пишет:

.................

Двигатели китайские NEMA17, а конкретнее 42HS34-13S4. NEMA23, для моих целей пожалуй даже перебор. У меня самые маленькие (возможно и самый слабые) из NEMA17, тем более, что китайские (скупой платит дважды).

................

У меня тоже Nema 17 на 1.5А. Но когда они вращаются, не могу их пальцами за вал остановить. Как ни старался, не получилось. Пока не знаю, не испытывал в деле, достаточно ли такой мощИ чтобы гонять небольшой станок.

Вы свои движки можете за вал остановить? Просто кроме своих движков, ни каких в руках не держал. Интересно

dtvims
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2012

Я вал тоже не могу остановить, вернее могу, но с огромным усилием. А вот с установленной муфтой, останавливаю легко.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

dtvims пишет:

Я вал тоже не могу остановить, вернее могу, но с огромным усилием. А вот с установленной муфтой, останавливаю легко.

Я с муфтой не пробовал.

Мне кажется, что ваши движки должны потянуть станочек.

На крайний случай поработать на медленной подаче.

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

dtvims пишет:

Согласен, что выводы не совсем корректны.

Напряжение можно попробовать поднять. Только у меня RAMPS слишком полноценный, сперва надо выпаять диод, через который питается мега от 12В, через преобразователь разумеется (согласно докуменции, по умолчанию диод должен отсутствовать).

Один двигатель и ранее разбирал, этот же или нет хз, но походу этот же. Разобрать пришлось, по тому как там была какая-то грязь и его слегка клинило. После переборки все, конечно прошло. Двигатель заработал четко и на глаз не сильно отличался от остальных 4-х. На оси X и Y поставил двигатели, которые работали наиболее хорошо на мой взгляд (тихо и почти без вибраций).

Двигатели китайские NEMA17, а конкретнее 42HS34-13S4. NEMA23, для моих целей пожалуй даже перебор. У меня самые маленькие (возможно и самый слабые) из NEMA17, тем более, что китайские (скупой платит дважды).

Заказал партию DRV8825, оказывается есть еще RAPS128, но я их в продаже не нашел...

  Думаю, что ничего лучше современных удачных моделей китайских двигателей сейчас не найти, по отношению цена качество уж точно. Старые советские по сути барахло которое продают за большие деньги. Все изменило появление редкоземельных магнитов. Вполне возможно, что современным двигателям особенно с не очень высокими характеристиками разборка не вредит.

 К сожалению стоит ориентироваться не на статический момент двигателя а на тот, что получается на резонансных частотах. Иначе он будет терять шаги, по моему скромному мнению. Самое простое, как мне кажется, задавить эту неприятность избыточной мощностью, ну и другими простыми доступными способами о которых я говорил. Полностью "инженерно" не решить эту проблему "на коленках". Даже если овладеть методикой расчета, все равно не будет известно важных параметров конструкции, да и скорее всего самого двигателя.

 Я свой станок еще не построил, пока я проводил эксперементы по поводу работы двигателей. То, что я сказал это мой вывод. В силу сказанного, если подразумевается механическая обработка, то я бы не считал что NEMA23 это слишком крупно. Особенно при ходовом винте с хорошим шагом. NEMA17 скорее для принтеров.   Я говорю о совремнных китайских двигателях.

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

 Да есть момент, я все время прикидывал что надо, чтобы алюминий 6 мм фрезой обрабатывать, такую задачу для себя ставил. Считал, что если расчитывать на 6 мм, то 1-2-3мм фреза уж точно хорошо работать будут.

  Конечно, для 3D принтера достаточно двигателя NEMA17 даже при приводе через ремень. Что говорить про привод через ходовые винты. Меня немного удивил большой ход по "Z" в вашей конструкции. Но проверка черчением и ходовые винты привели меня к мысли, что этим устройством будут фрезеровать.  Надо сказать я считал что 3Д принтеры обычно делают на ремнях. Поэтому у меня не отлажилось в голове, что речь идет о 3Д принтере. Я не знаток в этой области. И возможно что-то упустил в обсуждении. За этим большое будущее. Возможно присоеденюсь к этому позже.

  Совет насчет NEMA23 я отзываю, остальное остается в силе.

aleksstreg
Offline
Зарегистрирован: 08.07.2015

dtvims

ИМХО движки должны потянуть небольшой фрезер, хотя по контруктиву явно на 3D принтер тянет. Зачем такой микрошаг 1/32? Думаю из-за этого момент и теряется (идут пропуски). Как выход, только увеличение напряжения, но как понял, это проблеммно.

Попробуй отрегулировать ход движков на полном шаге или хотя бы на половинном.

У меня движки на 1,5А стоит на полном шаге, момента хватает. Конструктив моего первого станка оставляет желать лучшего, но все равно при этих параметрах он что-то делает. Вот фото первых работ и станка (пока это все фото что есть)

и это на полном шаге, переделаю электронику, поиграюсь с микрошагами.

Шпиндель стоит на 400 Вт, но требует 48 вольт. Если все таки будешь переделывать АТХ, делай по итальянской схеме. Себе переделал пока только для шпинделя. Выжал без перемотки транса 37 вольт, могу регулировать до нуля переменником.

dtvims
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2012

Alexey_A пишет:

  Конечно, для 3D принтера достаточно двигателя NEMA17 даже при приводе через ремень. Что говорить про привод через ходовые винты. Меня немного удивил большой ход по "Z" в вашей конструкции. Но проверка черчением и ходовые винты привели меня к мысли, что этим устройством будут фрезеровать.  Надо сказать я считал что 3Д принтеры обычно делают на ремнях. Поэтому у меня не отлажилось в голове, что речь идет о 3Д принтере. Я не знаток в этой области. И возможно что-то упустил в обсуждении. За этим большое будущее. Возможно присоеденюсь к этому позже.

Мне НЕнравятся ремни. Ходовые винты универсальнее и надежнее. Не надо ничего подтягивать, точность перемещения выше. Я вообще не хожу путями как все :)

dtvims
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2012

aleksstreg, У Вас шикарно получается :) Возможо, если мне поставить такой же шпиндель, то будет более качественно бегать. Но я ставил китайский вариант dremel, на креплении селанном на скорую руку (фото нет). То что впринципе он в такой конструкции забегал и что-то даже делал, уже было результатом... У меня идея, запустить хоть в каком-то виде и вытачить на нем более качественные детали некоторых узлов для станка же.

А как переделать блок питания, для меня это большой вопрос... Своих мозгов для этого мало, да и инструкций в сети понятных почти нет. Не подкините каких ссылочек почитать, на тему переделки?

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

aleksstreg пишет:

 

и это на полном шаге, переделаю электронику, поиграюсь с микрошагами.

 

А лошадка шлифовалась наждачкой или из под фрезы такой гладенькой получилась?

dtvims
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2012

Я, кстати, где-то видел рекомендации, перед фрезеровкой изображения, обработать морилкой. Тогда после фрезеровки изображение получается более объемным и четким.

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

dtvims пишет:

Alexey_A пишет:

  Конечно, для 3D принтера достаточно двигателя NEMA17 даже при приводе через ремень. Что говорить про привод через ходовые винты. Меня немного удивил большой ход по "Z" в вашей конструкции. Но проверка черчением и ходовые винты привели меня к мысли, что этим устройством будут фрезеровать.  Надо сказать я считал что 3Д принтеры обычно делают на ремнях. Поэтому у меня не отлажилось в голове, что речь идет о 3Д принтере. Я не знаток в этой области. И возможно что-то упустил в обсуждении. За этим большое будущее. Возможно присоеденюсь к этому позже.

Мне НЕнравятся ремни. Ходовые винты универсальнее и надежнее. Не надо ничего подтягивать, точность перемещения выше. Я вообще не хожу путями как все :)

 А вы пробовали на винтах 3Д печать. Или известны вам аналоги на винтах. Не получается ли такая конструкция очень медленной. Винты дают огромный выигрыш в силе и точности, но сильно проигрывают в скорости?

 Я ничего не утверждаю, просто спрашиваю. Ведь при 3Д печати необходимо очень много движения?

 То, что принципиально конструкция будет работоспасобной - конечно, сомнения нет.

Muzykant
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

Я только не пойму о какой точности идет речь? Там что за винт? Как я понял шпилька строительная? Если не прав и там правда точные винты, то прошу прощения. Но никакой скорости они, разумеется не дадут. Печать превратится в муку и вы все равно перейдете на ремни. А у них вполне неплохая точность при микрошаге.

dtvims
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2012

Я писал выше, что винты 8мм на 1 оборот. М8 (строительная шпилька) только на оси Z. По вертикали скорости никакой не нужно. По X и Y скорости вполне приемлемые. Приблизительно 57мм/с - максимальная скорость. На видео, рисует ручкой, на низкой скорости (далеко не предельной), а вот по Z, вверх поднимается, вроде, на пределе скорости (вниз опускается на меньшей). 

Винты, конечно, китайского производства, но специализированные для cnc и 3d.

aleksstreg
Offline
Зарегистрирован: 08.07.2015

Joiner

Не обрабатывал, из под фрезы 1,5 мм (кукуруза), но шаг мелкий выставлял 15% от диаметра фрезы, потому 13 часов резалась в 3 прохода. Общая глубина 6,7 мм. Масштаб 85х92 мм. Можно конечно быстрее, если разбить на черновую и чистовую. Пока экспериментирую.

aleksstreg
Offline
Зарегистрирован: 08.07.2015

dtvims

Про переделки много написано, набери в гугле переделка АТХ или переделка ИБП компа много найдешь.

сама схема тут http://texvedkom.org/archives/1789

немного теории тут http://ru.gecid.com/power/sovremennyee_bloki_pitaniya_atx_i_ih_harakteristiki/

Muzykant
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

dtvims пишет:

Винты, конечно, китайского производства, но специализированные для cnc и 3d.

Интересненько. Дорогие? Можно ссылочку?

dtvims
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2012

aleksstreg, Спасибо. Отличные ссылки! Сам ранее гуглил, но находил только варианты мало понятные или со значительной переделкой. Буду изучать.

dtvims
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2012

Muzykant, а пожалуйста: http://ru.aliexpress.com/item/2sets-lot-RepRap-3D-Printer-THSL-300-8D-Lead-Screw-Dia-8MM-Thread-8mm-Length-300mm/32251317777.html

Вообще, когда присматривал винты, нешибко задумывался. Кстати, сразу предупреждаю: родная гайка имеет офигенный люфт. Думал будет проблемой. Оказалось, что если гайка хорошо закреплена в каретке, которая должна ездить как можно четче по рельсам, то люфта не наблюдается. Может, конечно, я себя только тешу надеждой...