Умный дом на базе Arduino MEGA 2560
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Всем доброго дня!
Предисловие!!!
Из-за большой загруженности на работе и маленького опыта общения с платформой Arduino, тема будет развиваться с очень низкой скоростью!!! Прошу сильно не пинать. Кстати сразу заранее прошу прошения у всех участников форума за долгие ответы на ваши вопросы и предложения, все по темже причинам.
И так, что имеем: ноут с ubuntoi 14(кстати мне чет не очень она нравится, постоянно самопроизволь закрывается Arduino IDE), платформа Arduino MEGA 2560
Ethernet шилд на W5100
ну пожалу все если не считать некоторых датчиков и дополнительных шилдов. но обо всем по порядку.
Опыт общения с Ардуино получил не так давно (просто стало интересно что это такое и куда это что можно использовать (Arduino Leonardo)). Кстати все приобретается на AliExprese.
Задача такова:
Имеется частный дом (60 кв.м), 3 комнаты, кухня с прихожей совмещена, есть котел дрова-электричество, но работает постоянно на электричестве, насос циркуляционный для отопления.
Что хотелось бы реализовать:
1. Температура во всех помещениях;
2. Температура на улице;
1-2 пункты для общей картины и для управления котлом;
3. Температура в подполье;
4. Датчики движения для функций сигнализации;
5. Уровень заполнения в шамбо;
6. Обязательно web server на ардуино для управления всем этим добром и мониторинга;
7. Управление какой либо нагрузкой (свет, домашние приборы и т.д.) .
вполне возможно количество пунктов увеличется.
Все эти пункты кроме 5 мною были опробованы по отдельности, а так как я получил MEGA 2560 и Ethernet шилд буквально вчера, то остался вопрос времени и терпения.
Правда есть еще один вопрос пока слабо для меня понятный это веб сервер!!! Мне не понятно как он должен получать и отдавать информацию в порты? Есди кто на пальцах раскажет буду очень благодарен!!!
Очень для меня интересная у вас задумка, я бы даже был готов приобрести занедорого ваш скетчик, так как я сам писатель ещё тот.
Когда люди говорят о создании умного дома, начинают пихать туда всякий ненужный функционал, включение каждой лампочки отдельно, блютучное управление, какие то лишние экраны и прочее, и прочее, нагромождая большой шкаф, и делая умный дом умнее хозяина. На самом деле мой опыт жизни в доме говорит что надо охранную сигнализацию и "дистанционку" для включения нагрузок, аппаратно я вижу как:
1.Датчиков температуры 3-5 (минимум : улица, комната,теплоноситель)
2.Управление нагрузкой 10+ выходов (из них 2-3 завязаных с температурой),
3.Сигнализация :10+ шлейфов, активация по тм даллас, электронное тревожное смс или письмо, управление сиреной, самопостановка после сработки. Несколько шлейфов в "вечном" дежурстве (контроль септика, и прочее)
И самое главное мне видится что должно это быть на вебсерверочке (с авторизацией), что бы с любого смартфона, с любого компа можно было этим управлять, тогда отпадает потребность в любого рода экранах, до которых в большом доме ещё дойти надо. У меня сейчас стоит система управления нагрузками (10шт) через веб, именно 2560 и езернетшилд, мне нравится, но функционал немного неполный, хотелось бы к нему охранку добавить, и логику управления котлами по температуре, и пароль.
Доброго! сам увлёкся этой темой (дом строю)... А если использовать DS18B20 то на интерфейс 1-Wire можно подвесить и несколько датчиков. Вы не эксперементировали с этой шиной? и до какой длинны шлейфа она стабильно работает?
Вот интерсная ссылочка http://arduino-project.net/podklyuchenie-ds18b20-arduino/
Доброго! сам увлёкся этой темой (дом строю)... А если использовать DS18B20 то на интерфейс 1-Wire можно подвесить и несколько датчиков. Вы не эксперементировали с этой шиной? и до какой длинны шлейфа она стабильно работает?
10 датчиков, подключены параллельно в нескольких ветках, до 20 метров. Работают стабильно.
Хозяин!!! Доброго! вроде лето прошло, может есть новости?
Рябята есть тут еще кто? я тоже чтот-то типа этого хочу соорудить
Делаю чего то похожее только без сигнализации и web сервера (ибо баловство это все)
Зато с экраном и кнопками. ))
p.s. "Что это за умный дом, если каждый дурак его будет со смартфона дергать." )))
Я смотрю ветка совсем умирает. грустно. Но тема очень интересная. если у кого есть соображения, говорите не стесняйтесь. :)
http://arduino.ru/forum/proekty/umnyi-dom-poetapnoe-sozdanie-osnovnye-pr...
http://arduino.ru/forum/proekty/umnyi-dom-mega2560sim800ltftds3231keyesd...
http://arduino.ru/forum/proekty/sistema-umnyi-dom-dlya-zagorodnogo-doma-...
Кривых решений здесь и без неё достаточно.
А можно ссылочку на НЕ кривые решения? так для развития посмотреть как НАДО делать.
надо дать этой ветке благополучно умереть. Кривых решений здесь и без неё достаточно.
очень может быть, но там ветка уже 6 страниц, есть ли смысл отращивать её бесконечно?