Умный Дом - поэтапное создание... основные проблемы при написании программы...

AndryLeon
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2015

Есть идея по созданию умного дома... идея не новая... и каждый ее реализовует по своей возможности и желания... На данный момент очень большое жедание по созданию всей системы... при это есть желание создание гибкой системы (програмного кода).... 

Что мы имеем: 3 комнаты + Ванная + Туалет + Коридор... итого 6 помещений... 

в каждом помещении датчики движения, света, температуры.... и некоторые другие....

в каждом помещении - штук 5-10 источников света / блоков резеток... вообщем выходов...

В кажом помещение штук 5 выключателей... идр... 

Плюс всякие ИК порты для управления техникой, датчики воды и многое другое... 

Вообщем планы Наполеоновские... количество общих устройств в районе 100 штук....  Соединяться все будет через 2-3 Adruino... и тут начинается самое интересное.. и самое большое отличие от стандартных решений... 

Весь процесс обработки информации.. алгоритмы... сценарии будут производиться на компьютере... через VB.Net.... так как этот язык знаю в большей степени, а честно говоря просто опасаюсь что процессор и объем памяти Adruino не хватит для всех этих задач... 

Потому основные задачи Adruino:

- это принять сигналы со всех источников

- обработать все сигналы

-передать их в нужном формате

-получить информацию от PC

- обработать информацию 

- выполнить в соответствии с алгоритмом

- дублировать основные функции (на предмет того, что PC перестанет работать)

Для начала будут выполненны проработки по Adruino / закупка оборудования / монтажные работы / доработка алгоритма / Настройка-тестирование в живую / организация удаленного доступа... 

И так по каждому пункту буду писать / спрашивать / обсуждать / оптимизировать.... 

AndryLeon
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2015

Начнем по пунктам:

1- куплено Arduino Meg + Датчик движения + Реле на 4 контакта - подключил все работает - вопроса нет - сигнал есть реле / диод работает - сигнала нет - выключен - все мелочи потом 

2- обработать состояние состояния пинов входщих - исходящих = вопросов вроде нет - собрал в один текст и передал 

3- обработка данных - и тут появляеться проблема... VB.net не всегда воспринимает каждую передачу как отдельную - иногда объединяет их между собой.. и в этом кроется большая проблема... ктото с таким сталкивался? Какие варианты решения? 

Если есть идеи - пишите, сейчас есть временное решение - пока достаточно

Данная задача выполненна временно - идем дальше!

 

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

Вы конечно очень извините, но вы по моему вообще не с того начали... 

Логично не начинать с "в каждом помещении датчики движения, света, температуры.... и некоторые другие...и много еще чего ..

Не бывает технических решений, без технических заданий.. а  формулировки ТЗ у вас не прозвучало, сразу к вопросам связи блоков, на чем обрабатывать.. Вот железок уже успели прикупить)))

Соствьте себе список, что имеется из помещений, где какое исполнительное оборудование будет располагаться, какие возможны изменения в будущем... О выключателях, датчиках движения, температуры и влажности пока позабудьте.. исходите из оконечных устройств.

Что вы хотите, чтоб они делали? Как именно, опишите на бумаге все свои хотелки, включая детализацию действий по алгоритмам.

Этот список сильно поможет потом, когда дело дойдет до проектирования схем и реализации ПО.

Исходя из получившегося списка желаний уже можно прикидывать где сколько и каких надо будет ставить датчиков, выключателей, силовых модулей и т.п.

После этого уже можно рассматривать вопросы их коммутации и взаимодействия..

Вы вот уже купили "четырехконтактное реле", которое надо полагать на самом деле релейный модуль на 4 канала.. Вы в курсе что далеко не каждую нагрузку он будет нормально коммутировать? и дело совсем не только в рабочих токах , на которые данные реле рассчитаны... 

И что те же реле, в момент коммутации очень неслабо гадять в сеть помехами, которые для ваших цифровых модулей могут создать немало проблем, если заранее решением не озаботиться...

При проектировании системы, не забудьте, что она должна иметь возможность управления не только от компьютера и но и в ручном режиме.. Неисправности , они, знаете ли, случаются.. Тем более в сегменте самодельных устройств. Вы же не захотите несколько дней посидеть без электричества?

И еще определите для себя зачем вы это делаете? Это желание улучшить комфортность и качество жизни? Это желание экономить ресурсы(и как следствие - финансы)? Вы просто получаете удовольствие от того, что делаете что то для себя сами(вариант хобби)? Вы хотите удивить друзей и/или знакомых уровнем навороченности вашего жилища? Ответы на эти вопросы тоже во многом определят то, какую вам надо создавать систему..

Заодно появится у вас и понимание того,  хватит ли вам Дуни для реализации ваших алгоритмов, или уже нужен неттоп(десктоп-сервак-кластерный суперкомпьютер) для обеспечения достаточной вычислительной мощности...

Yarik.Yar
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2014

AndryLeon, если вам не сложно, опубликуйте исходник для ПК на VB.Net ...Интересует работа с RS232, конкретно - чтение из порта. Не получается пока что оно у меня)

AndryLeon
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2015

Yarik.Yar,

У меня на данный момент организована работа так: 

Private Sub SerialPort_DataReceived(ByVal sender As Object, ByVal e As System.IO.Ports.SerialDataReceivedEventArgs) Handles SP1.DataReceived
        Dim str As String = SP1.ReadLine()
        Invoke(myDelegate, str)
    End Sub

    Delegate Sub myMethodDelegate(ByVal [text] As String)
    Dim myDelegate As New myMethodDelegate(AddressOf AdrSmsVhod)


    Sub AdrSmsVhod(ByVal AdrSmsOut As String)
        Dim tmp1 As Object
        Dim tmp2 As Object

        ArduinoText.AppendText(AdrSmsOut)
        AdrSmsOut = AdrSmsOut.ToString

        TextBox1.Text = "Анализ входящего сигнала Arduino" & vbCrLf
        tmp1 = Split(AdrSmsOut, ":")

        If UBound(tmp1) > 0 Then
            For i = 0 To UBound(tmp1)
                TextBox1.Text = TextBox1.Text & tmp1(i) & vbCrLf
                tmp2 = Split(tmp1(i), " ")

                If UBound(tmp2) > 0 Then
                    Select Case tmp2(0)
                        Case StDiscon(2)
                            TextBox1.Text = TextBox1.Text & tmp2(0) & vbCrLf
                            LightCheckBox1.Checked = CBool(tmp2(1))
                            LightCheckBox2.Checked = CBool(tmp2(2))
                            LightCheckBox3.Checked = CBool(tmp2(3))
                            LightCheckBox4.Checked = CBool(tmp2(4))
                            LightCheckBox5.Checked = CBool(tmp2(5))
                            LightCheckBox6.Checked = CBool(tmp2(6))
                        Case StDiscon(1)
                            TextBox1.Text = TextBox1.Text & tmp2(0) & vbCrLf
                            If CBool(tmp2(1)) = True Then Button1.Text = "Вкл" Else Button1.Text = "Выкл"
                            If CBool(tmp2(2)) = True Then Button2.Text = "Вкл" Else Button2.Text = "Выкл"
                            If tmp2(3) = 1 Then Button3.Text = "Вкл" Else Button3.Text = "Выкл"
                            If tmp2(4) = 1 Then Button4.Text = "Вкл" Else Button4.Text = "Выкл"
                    End Select
                End If
            Next i
        End If
    End Sub

 

 

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

В целом все неплохо изложено, однако позволю себе кое по чему пройтись построчником..

"МОЕ ТЗ - полноценный Умный дом с всеми возможными датчиками пребывания / безобасности / оповещения / сигнализации... и так далее... проект будет корректироваться с учетом времни/ возможность - но в идее организовать все... "   

Нет, это не ТЗ, извините..

Потому что "полноценный Умный Дом"это крайне размытоая формулировка, не имеющая четких обозначений, и для каждого представляющая что то свое..

У вас есть понимание чем вы хотели бы управлять и как?

В основных вариантах это могут быть :электропитание и освещение, отопительная и вентиляционная системы, система допуска, управление мультименийными функциями, информационная система, сигнализация о технических неисправностях и первичная реакция на них, видеонаблюдение, различные вспомогательные узлы и модули..

ТЗ Это набор из четко Вами и для вас же описанных правил, чем управляем? Как и что должно работать, что оно должно уметь вот прямо сейчас и какие должны быть возможности для расширения системы в будущем....

Для примера:

Управляем отоплением? Как именно оно реализовано и в какихусловиях? Сколько есть независимых контуров или их групп? Каковы алгоритмы управления? Чем осществляем обратную связь и по каким параметрам? Что и от чего будет зависеть в нашей системе?

А то,например ,сколько уже народа рассказывало(и в данном форуме тоже это обсуждается), про изменение температуры в помещении, в зависимости от времени суток...

И что то мало у кого хоть что то подобное получилось реализовать... А дело все было в том, что подобные алгоритмы работают только в домах с малой тепловой инерционностью(каркасного типа, или бревенчатых срубах).. а много ли у нас подобного жилья? ))) Во всех остальных случаях ничего работающего как задумывалось на выходе не получается. Все хитрые алгоритмы убиваются инерционностью помещения. Как всегда - гладко было на бумаге.. но забыли про овраги))

Это просто пример, но это повод задуматься не только об алгоритмах, какие хочется, но и о целесообразности их примененя в вашем конкретном случае...

Тоесть между пунктами 5 и 6 у вас и дожно быть формирование этого самого первичного ТЗ в полном объеме, со всеми хотелками и описанием алгоритмов... И на его основе надо будет выбирать датчики и т.п. иначе  пункт 6 грозит затянуться до бесконечности, ибо "все возможные датчики" это крайне объемный материал для исследований, только вот нужными окажутся десяток-полтора из всех, очень врядли больше... Опять же, сможете определиться с силовыми элементами и модулями управления.

Потом, по мере написания программы возникнет понимание, хватит ли к примеру Меги или нужен компьютер.. Какое количество ресурсов уйдет на непосредственное управление системами, а какое будет заниматься реализацией различных свистелок-перделок по сути нахрен не нужных, но очень любимых абсолютным большинством инсталляторов и самодельщиков "Умных Домов". Это опять же будет зависеть от сформированного вами ТЗ..

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

Да, по поводу датчиков охранного и пожарного назначения. Без вывода на централизованные пульты соотв. служб это не более чем аксессуары, милые, но в подавляющем большинстве ситуаций довольно таки бесполезные (есть исключения, но их немного) и морочаться их реализацией, если есть возможность установки штатного оборудования и подключения на пульт, нет никакого резона.. А ваше оборудование, как бы качественно оно ни было исполнено, с точки зрения любой сооветствующей службы будет являться несертифицированной самоделкой. И по этой причине никто не согласится подключать в свою систему вашу технику.

AndryLeon
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2015

m-zzz, На счет передачи данных на охранные и пожарные пункты сейчас никто не говорит, я прекрасно понимаю, что мною уже все продуманно... и реализовано и выдумывать ничего особо не нужно.... Потому сейчас это не рассматриваю... 

Сейчас рассматриваю вариант устройства "удобного дома"... Понимаете какая ситуация, что ТЗ в моей голове очень обширное... и может касаться любого пункта и действия... от включения света в коридоре от времени суток.... Включение вентиляторов в ванной от влажности... перекрыть воду и электричество при прорыве водопровода / канализации ... и заканчивая алгоритмами типа "Когда я подхожу к квартире вечером, датчики воспринимают что подходит "хозяин №1" потому включает где нужно свет, включает телевизор.... а так как холодно в ванной включает подогрев пола и так далее...

Я считаю рассматривать алгоритмы выполнения действия как одного... так и 100 последовательно ... нет смысла... при определенных условиях....  так как у каждого свое понимание и эти задачи могут быть прописаны под каждого индивидуально... и все эти задачи решаются примитивным If .... Then.... В этой теме я хочу обсуждать "практические примеры".... например:

- Как считать данные с 50 датчиков света/температуры / влажности / освещения ... расположенных на больших расстояниях - какие могут быть погрешности, какие провода / другие дополнительные вещи нужно применять... 

- Как избавить от помех .. при работе всех этих датчиков / реле... Таже Ваша фраза "И что те же реле, в момент коммутации очень неслабо гадять в сеть помехами, которые для ваших цифровых модулей могут создать немало проблем, если заранее решением не озаботиться..." - Нет не знал (но подозревал) - потому как я, как и многие другие, не сталкивались с практическим созданием данных вещей... и Такие вот советы для меня могут быть ОЧЕНЬ полезны.... и заставят разобраться в данном вопросе... на более ранней стадии...  ( для этого и есть пункт 7 в моем списке)

- Как организовать разводу электричества, есть ли смысл создавать паралельно 12 вольтовую  сеть при обширном использовании LED подсветки... что экономней  и лучше использовать 10 блоков маленький мощности или у блок большой... 

- Как организовать щит управления - нужна ли принудительная вентиляция... не будет ли все эти реле мешать комфортной жизни в квартире... 

- Как создать управление с разных устройств... которое будет актуально как сегодня так и завтра... 

Вопросы возникают каждый день и их очень много, они все фиксируются и будут решаться.... вот и это есть тема данного обсуждения... вот например сейчас основной вопрос....

Какое максимальное расстояние между Ардуинами, и для подключения к компу какими проводами их соединять... Как организовать питание всех датчиков? Сколько датчиков можно повесить на питание Ардуино - а сколько нужно отдельно запитывать.... Как это сделать? Есть идея от каждого датчика (группы датчиков) кидать витую пару в щиток, при этом по 2м из 8 проводов пускатьть питание 5v от отдельного трансформатора... или для этихи целей нужно использовать 2х2 (тоесть 4 провода) а 4 оставить на обратные сигналы... Какую степень защиты провода выбрать с точки зрения необходимости / целесообразности (UTP, FTP, STP)? Кто с таким сталкивался? 

 

 

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

AndryLeon, мне кажется, для Вас вопрос "Как?" совершенно затмевает вопрос "Зачем?", меж тем, как без ответа на второй вопрос первый ставить попросу бессмысленно.

AndryLeon
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2015

andriano пишет:

AndryLeon, мне кажется, для Вас вопрос "Как?" совершенно затмевает вопрос "Зачем?", меж тем, как без ответа на второй вопрос первый ставить попросу бессмысленно.

ok - дам некоторые выкладки "зачем":

1) Датчики движения во всех комнатах - для чего Вкл/выкл света, переход в режи "экономии" при отсутствии движения... Выключение - при длительном отсутствии движения.... (работа с датчиками, таймерами - вывод сигнала на определенные реле)

2) датчики температуры - определить температуру в кажой комнате, вывести данные... в нужное время включить или выключить кондиционер через IK передатчик... Включить выключить подогрев полов....  (Обработка температуры, запущенных сценариев, таймеров - вывод сигнала на реле теплых полох / пульт управления кондиционером)

3) Общая кнопка "Выключить все" - нажимается при выходе из квартиры условным сигналом ( например долгим нажатием более 10 секунды определенного выключателя).... 

Как я уже писал.... ответов на вопросы "Зачем" очень много... их реализация и алгоритм работы для меня понятен... остается вопрос "как"? с учетом работы с Ардуино.... Как принять нужный сигнал, передать данный сигнал в нужной формулировке на определенный порт... получить ответ... выполнить действие... с учетом "Реалий квартиры" - это не маловажный фактор... Потому и задаюсь вопросом "Как" - дабы не захламлять текст описанием "зачем" .... 

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

я думаю, что andriano совершенно прав, и сначала надо рассмотреть цели и задачи, а уже потом рассматривать способы их достижения...

Это, как минимум, значительно более логичный подход...

Впрочем,дело то ваше.. вам просто пытались подсказать более верное решение.. и исключительно ваше дело, прислушиваться ли к советам, или идти поперек всего... 

Теперь несколько ответов на ваши вопросы:

(дам построчник)

Я считаю рассматривать алгоритмы выполнения действия как одного... так и 100 последовательно ... нет смысла... при определенных условиях....  так как у каждого свое понимание и эти задачи могут быть прописаны под каждого индивидуально... 

Да.. у меня одни.. у вас другие.. но смысл в том, что пишется ТЗ под ВАС и обозначенны в нем должны быть ВАШИ алгоритмы и те, что ВЫ посчитали нужными, приемлимыми и даже просто потенциально полезными..

И все это отображается на бумаге (в файле) в виде текста.. и потом анализируется.. Сначала ВАМИ, потом, что останется обсуждаем тут...

И сточки зрения целесообразности, и с рассмотрением возможности или стоимости реализации.. со всех сторон...

Еща раз повторю, не бывает разумных технических решений, без технических заданий.

Это не знечит. что ТЗ, это нечто незыблемое, они могут и меняться с течением времени, вопрос в том, что это отправная точка проекта.. и что без ТЗ, собственно нет предмета для реализации..

И любой бред типа "Настоящий Сафсем Умный Квартир", это просто самообман..

Оно не может быть умным сам по себе.. он умен ровно настолько, насколько его сделаете умным вы сами..  А при отсутствии здравого подхода к проетированию, сильно умным он, боюсь, стать не сумеет..

все эти задачи решаются примитивным If .... Then....

Отлично, а если потребуются не только программные решения? 

- Как считать данные с 50 датчиков света/температуры / влажности / освещения ... расположенных на больших расстояниях - какие могут быть погрешности, какие провода / другие дополнительные вещи нужно применять... 

Тут все зависит от выбранного протокола, но в большинстве случаев рулит витая пара в экранирующей оплетке..

 "И что те же реле, в момент коммутации очень неслабо гадять в сеть помехами, которые для ваших цифровых модулей могут создать немало проблем, если заранее решением не озаботиться..." - Нет не знал (но подозревал) - потому как я, как и многие другие, не сталкивались с практическим созданием данных вещей...  

Тогда совет, старайтесь избегать реле в качестве коммутирующих элементов, в них есть свои плюсы, но и плюсы эти еще надо суметь использовать.. Однако и нарваться с ними легче легкого...

Для примера приведу собственный промах, в свое время не захотел заморачиваться в блоками прямого включения (оптопара MOC с zero-cross модулем, пара снабберов и симистор) казалось куда бы проще ,но хотелось быстрее и еще проще... собрал на реле..

И почти все полтора десятка линий работают отлично, кроме одной... на кухонной линии освещения оказалось многовато потребителей с импульсными БП.. А они при старте дают такой бросок тока, что контакты реле просто залипают. При подаче сигнала на выключение, реле обесточивается, а линия не размыкается - контакты залипли, и приходится щелкать выключателем.. иногда раз до десяти-пятнадцати.. раздражает сие неимоверно... Тоесть сейчас то блоки нормальные (на симсторах) уже сделаны, платы разведены протравлены и отсверлены, деталюхи куплены тоже.. все не хватает времени собрать и поставить...

Такие вот советы для меня могут быть ОЧЕНЬ полезны.... и заставят разобраться в данном вопросе... на более ранней стадии...  ( для этого и есть пункт 7 в моем списке)

Чтобы получить НУЖНЫЙ совет желательно задать НУЖНЫЙ вопрос, а для этоо надо знать что вы хотите и каких именно знаний вам недостает для реализации вот этих конкретных хотелок.

- Как организовать разводу электричества, есть ли смысл создавать паралельно 12 вольтовую  сеть при обширном использовании LED подсветки... что экономней  и лучше использовать 10 блоков маленький мощности или у блок большой... 

Тут нет, и не может быть единого мнения, для вменяемого совета надо знать план вашей квартиры и топологию вашей сети..

Но в целом я стараюсь придерживаться золотой середины, низковольтные части освещения сегментируем и выделяем в один БП с запасом по мощности. От него уже идет проводка к силовым модулям и оттуда до LED-ламп. И так для каждого сегмента.

- Как организовать щит управления -

Этот вопрос не имеет, и не будет иметь решения, пока вы не определитесь с ТЗ и как следствие оного с силовой частью схемы.

Но из своего опыта рекомендую делать два раздельных щита, на силовую часть и на слаботочную.

нужна ли принудительная вентиляция...

Мое личное мнение-еще как нужна.. К хорошему привыаешь быстро, и если моя двухлетняя дочундра добирается до выключателей, и отрубает хотя бы один их двух независимых контуров принудительной вентиляции, то обнаруживаю я это отнюдь не по индикаторам на выключателях.. Тупо начинаешь ощущать спертость воздуха и общую некомфортность.... Глянул, ну точно: вырублен один контур вентиляции.. Или оба, тут уж как доча постаралась))

не будет ли все эти реле мешать комфортной жизни в квартире... 

Это смотря где поставите, и чем они будут управлять.. Так например, у меня на реле только выключение линий освещения(и то пока симсторные не доделал) и финальная коммутация силовых линий, и все силовые модули расположены за потолком в прихожей, это не мешает... Щелчки негромкие оттуда конечно слышны, но это вообще не криминально..

Но вот в квартире, которую сейчас делаем, были куплены довольно наворочанные Валтековские термостаты для многоконтурного отопления. И они как раз на двустабильных реле.

Простите , но это физдец какой то.. я не представляю, как можно спать в спальне, в которой день и ночь в непредсказуемое время будет звонко щелкать релюха. В итоге было решено все термостаты собрать в одном месте около слаботочного шкафа, внутри большого шкафа-купе у прихожей. А реле, наплевав на гарантию, выпаять и перенести прямо в шкаф с отопительным коллектором. Так мы и решили вопрос минимальной шумности конструкции.

- Как создать управление с разных устройств... которое будет актуально как сегодня так и завтра... 

Самое актуальное управление, это продуманное по максимуму заранее, не требующее вмешательства вообще. или требующее по минимуму.. Типа-  энкодером(или резистором переменым) требуемую температуру подкрутить, и все.. Ну или если уж надо перерисовать алгоритмы автоматики, то принесли ноут, воткнули УСБ-шнурок в условную попу ваших мозгов и перезалили управляющий скетч со всеми коррекциями. Ну вот не верится мне, что у продуманной системы придется что то на первых порах(период послепусковой отладки) менять чаще, чем раз в один-три месяца... а в дальнейшем в один-три года...

Это конечно, если предпусковой отладкой вы нормально занимались, а не абы как))))

Автоматика на то и нужна, чтоб не требовать вмешательства и все отрабатывать самой.. Иначе это не автоматика, а бредятина получится))))

Вопросы возникают каждый день и их очень много, они все фиксируются и будут решаться....

Вот их формулируйте максимально подробно и задавайте...

вот и это есть тема данного обсуждения... вот например сейчас основной вопрос.... Какое максимальное расстояние между Ардуинами, и для подключения к компу какими проводами их соединять...

Определитесь с интерфейсом и протоколом и получите ответ. Выберете например промышленный давно отработанный  RS485 и получите длинну линии из витой пары до 1200 метров,копеечную стоимость 485трансмиттеров (примерно  US $1 ), масштабируемость в сторону большей длинны при помощи хабов-повторителей(тоже не великой цены), и невозможность нормальной работы в топологии "Звезда". По хорошему в 485-том линии используются только с последовательным соединением устройств, и желательно однонаправленно, это снимает многие вопросы. Но многие же и поднимает... Так, например, тот же RS485 это стандарт передачи данных(по нему работает куча всего разного, взять тот же DMX-512), а вот протоколы у него не прописаны жестко,только базовые принципы, так что тут вы сами будете фантазировать, что и как сделать..

Впрочем вы можете выбрать и совершенно другие стандарты и протоколы, у всех есть свои плюсы и минусы..

Как организовать питание всех датчиков? Сколько датчиков можно повесить на питание Ардуино - а сколько нужно отдельно запитывать....

При макетировании и отработке, сколько потянет, все ваше... при реализации конечного варианта..На Дуню можно вешать - нисколько.  тоесть совсем. ВАЩЕ!...  Каждое из устройств (групп устройств) питается своим 12-ти вольтным концом и имеет собственный стабилизатор на 5V, благо стоят они по цене доллар за пучок. А по возможности делаем еще и развязку от мозгов через оптопары и т.п. и от силовых модулей тоже самое... Это конечно несколько усложняет и  удорожает схему, но если вы не хотите долго и нудно копаться в сети, пытаясь понять почему нихрена не работает(а настает этот замечательный момент как правило очень некстати) то лучше исходить из максимально защищенных вариантов передачи сигналов.

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

 Датчики движения во всех комнатах - для чего Вкл/выкл света, переход в режи "экономии" при отсутствии движения... Выключение - при длительном отсутствии движения.... (работа с датчиками, таймерами - вывод сигнала на определенные реле)

Не соглашусь, алгоритм работы далеко не столь очевиден, как кажется на первый взгляд.

Он не един для различных помещений, для каждого придумывать и прорабатывать придется свой, отличный от других, если вдумаетесь, то поймете о чем я...

датчики температуры - определить температуру в кажой комнате, вывести данные... в нужное время включить или выключить кондиционер через IK передатчик... Включить выключить подогрев полов....  (Обработка температуры, запущенных сценариев, таймеров - вывод сигнала на реле теплых полох / пульт управления кондиционером)

Проще скажем: есть две пороговых температуры, ниже одной (T min.)включаем контур теплого пола в данном помещении, как только температура превысила заданную нами дельту по данной уставке выключаем подогрев пола.. если температура выше второго значения, для понятности обзовем его  (T max.) включаем кондей на охлаждение (далее действия аналогичные управлению теплым полом)

Тут все кажется очевидным и простым.

Но бывают и засады. Дело в том, что пульт кондея у многих моделей имеет довольно большую по размеру посылку ИК-сигнала и Дуня ее просто не воспроизводит нормально, приходится шаманить.. Сразу попробуйте может ли ваш кондей управляться Дуней нормально.

Общая кнопка "Выключить все" - нажимается при выходе из квартиры условным сигналом ( например долгим нажатием более 10 секунды определенного выключателя).... 

Как владелец в течении уже семи лет автоматизированного, так называемого "Умного Дома" могу сказать. что это единственная функция, которая не вызывает разночтений и реально используется всеми и всегда))))

На форумах я пообщелся очень немало и могу это определенно утверждать.. остальные свистелки-перделки, особливо затеянные ради понтов, просто не используются после того как всем кому надо продемонстрированы, и уже не вызывают столько восторгов у публики (ну так то, тоже дело - перед знакомыми и друзъями красиво рисануться, кто ж спорит?)

Как я уже писал.... ответов на вопросы "Зачем" очень много... их реализация и алгоритм работы для меня понятен...

остается вопрос "как"? с учетом работы с Ардуино....

Знаете, есть такая очень хорошая фраза, что в грамотно заданном вопросе содержится половина ответа..

Потому и задаюсь вопросом "Как" - дабы не захламлять текст описанием "зачем" .... 

Так что вы лучше спрашивайте КАК, объясняя попутно ЗАЧЕМ)))))) А то решите, как уже многие сделать например теплый пол, с регулировкой температуры в зависимости от времени суток)))))))))) Тот самый пример, который я уже приводил.

КАК объяснить легко... ЗАЧЕМ надо потрудиться, чтоб объяснить..))) 

Столько уже народу эту глупость пытались реализовать)))

Ну, вы меня поняли ;-) Не стесняйтесь печатать, а то тут на форуме последнее время плохо стало с телепатами... ))))

 

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

сорри за очепятки)))) я не совсем вменяем, часа полтора как вернулся с отмечания днюхи))))

 

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

на счет реле - я предполагаю большое кол-во Реле для освещение по 10Ам - это 2 Кватт гдето на выход - болльше и не может быть для одной группы освещения....

Вот смотри как раз про ту самую кухонную линию, на ней висят два светильника по 28W, три двадцативаттных и один 12W.

Надеюсь не надо пояснять, что даже до полкило это не дотягивает ну никак.. однако релюха ЗАЛИПАЕТ!

Не смотря на то, что ее расчетный ток в десятки раз больше, чем среднерассчетный потребляемый данной линией!!

Не стоит повторять моих ошибок))))

Вот на счет Розеток - тут отдельный вопрос, какие лучше применить для надежности? (может фирмы производители, или ссылки какие-нибудь кинете которые "проверенны" ) 

Лично у меня дома стоят Anam-Legrand, их же ставил нескольким друзьям, за много лет ни одного отказа.. Но они "американцы" по типу установки(прямоугольники) 

Сейчас ставим заказчикам только "европейцев" (с круглым подрозетником) у них проще с выбором. Для вариантов попроще  берем от LK-Studio. в основном серию LK-60, кстати у нее есть прикольные фичи для нашего применения, если интересно потом расскажу..  Для более кучерявых проектов пользуем ABB, Legrand Самые часто используемые, как лучшие по соотн. ценак/качество , это Shneider, много серий, на самый различный вкус, недорого и довольно надежно..

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

Можно на пальцах:

Можно))))

Все Arduino к основному Нетбуку будут подключаться через USB выхода обычным USB кабелем (работа через COM-порт)... 

Зачем этот изврат?

длинной от 1м... до 20м (если такое вообще возможно для этого кабеля)...

Если вы посмотрите спецификации, то узнаете, что максимальная длина USB-хвоста - 5 метров.

Больше только с активным шнурком.

Я даже знаю людей, которые таких шнурков один в другой метров до 20-25 доставляли, и это даже работало.. иногда...

Не всегда, правда.. Так все потом и пришло к обычной комповой сети на витой паре, впрочем это очень другой рассказ, не тут ему место, ибо оффтоп

Если я правильно понимаю это протокол RS232? и при скорость 9600 бод - максимальная длинна 76метров???

Протокол, это протокол)))) Он описывает как и что передаем) логику, скорости, последовательности, старт-стопные биты и т.п. непосредственно к железу это не относится напрямую) COM-Port это уже среда передачи для ваших данных, описание железа, пинов, используемых проводов и коммутации сигналов и максимальной длинны.

Тоесть используя тот же 485 и подключив его к тем же самым выводам Rx и Tx вы и получите данные UART (USART) которые по RS485 будут передаваться на 1,2км(максимально)

Вот в этом и вопрос, правильно ли я все понимаю, возможно ли применение обычного USB выхода на Arduino и на ноуте для этой цели?

Ну можно конечно с УСБ позаморачиваться, но готовые платы под 485 стоят копейки, я их обычно беру десятками, дабы со штучными посылками не морочаться. Какого то одного поставщика нет, там схема простейшая и налажать сложно.. ну а если пришло гумно, то просто не буду у этого продавана еще раз заказывать и все. оно стоит дешевле, чем отправить его назад)))

Если нет, какие платы нужно докупать для нормальной передачи данных? 

Те, котрые будут работать с выбранным вами протоколом(средой передачи)

Если решили остановиться на 485, то вбейте в поиск на Али или Ибэе строку "module Arduino RS485" и вас завалит ссылками на них))) Цена одной меньше бакса с доставкой по России.

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

Да, USB-адаптеры для компов под среду RS-485 тоже там же и продаются.. и не намного дороже стоят)))

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

но я честно сказать, ни разу еще не услышал разумного и обоснованного мнения, зачем к грамотно организованной автоматике надо подцеплять комп(ноут, планшет)

Разве что подключение смартфона в качестве мобильного ДУ имеет смысл, и то с некоторой натяжкой..

ну а для понтов, чего только люди не покупают))) Даже панельки от всяких Crestron или Savant по две-три тысяче евро за штуку)))

AndryLeon
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2015

На счет RS-485 - понял - буду пробывать. Сам понимаю что USB это узкое горло моей программы... но сейчас на это не обращаю внимание и иду дальше... параллельно заказав пару RS для теста.... так как понимаю, что когда прийдет время (детали) и нужно будет  Передать/принять сигнал - не важно каким способом он будет передан - через USB или RS. это не повлияет на алгоритм программы... 

НА счет вопроса  "зачем нетбук" - поясню... я не настолько глубоко знаю язык ардуино... я более менее нормально знаком с VB.NEt ... потому мне сложно "быстро" разработать нормальный алгоритм на языке Ардуино... так как иногда элементарные вещи синтаксисе Arduino заставляют меня по пол дня искать информацию в инете, чтоб понять где не так я запятую поставил....   и намного быстрее это сделать на VB.Net ... тем более когда будет все на Vb.Net  из этих данных можно и хороший сайт сделать для упровления (в том числе мобильную версию)... и Android и IoS приложение... это уже не важно сейчас - это все на будущее... так как стандартный Web сервер arduino  не совсем может реализовать все мои желания быстро и качественно ( или я просто не понимаю до конца как это сделать на данный момент и возможно ошибаюсь) .... и опять же когда будет прописан алгоритм работы программы полноценно... его можно будет перевести на ардуино или другие аналоги - и выбрасить нетбук... но это все можно будет сделать потом - живя в квартире и просто дорабатывать все до "нормального" вида... 

Итак продолжаем исследования...

Датчик движения / температуры / влажности протестированы... 

следующий шаг - датчик освещенности....  приступим... 

Параллельно вопрос: Как вписать все эти датчики в интерьер? 

У меня такие идеи: 

Датчики движения. Вариант 1 - врезать обычные выключатели с заглушками и в них врезать эти датчики... на клею... но так как датчики движения белые - как это смотреть будет, если захотеть серебристые выключатели итд? Вариант 2 - в потолке.... но вопрос - как менять, ремонтировать? 

Датчики температуры - но тут более простое решение - в каждой комнате есть шкафы / полки - туда и цепляем - где не видно будет .... из стены выходит провод с запасом - датчик цепляется куда угодно... .

Датчики освещенности - вот тут вопрос ... КУДА ? в теже розетки вместе с датчиком движения - но как это будет выглядеть? Вот тут недопонимания в моей голове... 

У кого какие мысли? 

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

"но так как датчики движения белые - как это смотреть будет, если захотеть серебристые выключатели"

А точно так же и будет, серебристое обрамление (или серо-стальное, или бежевое, да хоть красное)и на его фоне круглые белые блоки IR-линз... Да они всегда белые... и красить их нельзя.. это же линзы...)))

Один совет- для установки в заглушку, надо будет сделать ровное отверстие и делать его рекомендуется конусным или лучше конусно-шаговым сверлом.

Закреплять можно на множество различных клеевых баз, тут проблем особых не вижу..

Что касается датчиков освещенности, то фото-резисторы  достаточно малы, и легко сравятся за те же самые полусферы из ИК-линз от датчиков движения.. Заодно избегаем лишних установочных изделий.

Не забывайте только о нормальном экранировании всех датчиков и проводов от них. 

Смотрится это точно так же как и просто PIR датчик, внешних отличий не имеется, исключительно внутренние.

Датчики температуры ставятся за те же панели-заглушки. просто в них на ЧПУ-шке отсверливается некоторое количество отверстий для свободной циркуляции воздуха.

 

Slavyanin55
Slavyanin55 аватар
Offline
Зарегистрирован: 01.06.2014

AndryLeon пишет:

Итак продолжаем исследования...

Датчик движения / температуры / влажности протестированы... 

следующий шаг - датчик освещенности....  приступим... 

Параллельно вопрос: Как вписать все эти датчики в интерьер? 

У меня такие идеи: 

Датчики движения. Вариант 1 - врезать обычные выключатели с заглушками и в них врезать эти датчики... на клею... но так как датчики движения белые - как это смотреть будет, если захотеть серебристые выключатели итд? Вариант 2 - в потолке.... но вопрос - как менять, ремонтировать? 

Датчики температуры - но тут более простое решение - в каждой комнате есть шкафы / полки - туда и цепляем - где не видно будет .... из стены выходит провод с запасом - датчик цепляется куда угодно... .

Датчики освещенности - вот тут вопрос ... КУДА ? в теже розетки вместе с датчиком движения - но как это будет выглядеть? Вот тут недопонимания в моей голове... 

У кого какие мысли? 

Датчик освещенности улицы - я вставил его в корпус муляжа купольной камеры, прямо вместо объектива. Туда же и датчик температуры улицы установил. Получилось. Измеряет температуру, освещенность на улице и мигает встроенным светодиодиком, типа идет съемка.

Датчики движения.   я одного понять не могу: почему нужно что то городить, чем плохи готовые дадтчики движения от охранных сигнализаций. Есть любых дизайнов, и мест установки. Работают идеально. стоят от 200 до 400р. На авито.ру ящиками бывают продают.

Датчики температуры и вообще любые датчики - рекомендую тыкать их в настенные коробочки от телефонных сетей или от компьютерных сетей. Приобрести обжималку разъемов RJ11 или RJ45. Монтаж/демонтаж датчика будет быстрым, можно в любой момент отцепить, перепаять(модернизировать) и подключить обратно.

Использовать рекомендую простую компьютерную витую пару. Продается везде. Там 8 жил! хватит на всё, и потом пригодится. 

И вообще! Меньше разговоров, больше дела! Где эскизы на бумаге, схемы, чертежы? Где схема автоматизации объекта?

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

и да, еще совет из личного опыта - не стоит увлекаться сенсорными кнопками.. работают нормально, стабильно.. но отсутствие тактильного отклика напрягает ужасно.. в итоге все купленное для экспериментов так и лежит в коробке.. ничего путного не получилось..

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

Slavyanin55

По поводу датчиков движения от охранных систем, крайне немного их в исполнениях, органично вписывающихся в дизайн интерьера (если таковой имеется, если же автоматизируем халупу, то ставить можно вообще любой, пофигу)

насчет монтажа датчиков в розетки RJ это как? предполагается что датчик будет находиться снаружи на проводах? или я что то не так понял?

AndryLeon
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2015

m-zzz,  на счет сенсорных кнопок - так и подозревал. Тем более у меня будет программная задержка между подачей сигнала и реакцией - потому потом не удобно будет " толи сенсор не сработал" , толи скоро выполниться... 

Slavyanin55, "Приобрести обжималку разъемов RJ11 или RJ45" - Так тоже предполагал - чтоб потом все можно заменить ... останется только найти рациональное зерно - где нужно.. где нет...

Согласен на счет "датчики движения от охранных сигнализаций" - тут согласен сj  Slavyanin55  они не всегда впишутся в интерьер.

Помогите разобаться с датчиком освещения.... преобрел такой: http://ru.aliexpress.com/item/2pcs-lot-Photoresistor-Photoelectric-Sensor-Module-Detects-Light-Sensitive-Photodiode/32452315745.html - после эксперементов понял, что у него задается порог срабатывания... и зажигается диод на плате... и выдается сигнал "1" - если включен, "0" - если выключен .... 

Можно ли с данного датчика получить данное об освещенности как показано в примерах (от 0 до... 1020) - чтоб програмно обрабатывать все?  

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

будет программная задержка между подачей сигнала и реакцией 

И сильно длительная будет задержка? имейте в виду, что при длительных задержках пользовать систему будет крайне некомфортно

 

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

Насчет RG в свое время думал.. но так и не увидел особого смысла.. В сигнальных шкафах проще и удобнее работать со штатными ардуиновскими DuPont-ами, они куда гибче в плане коммутации, А на оконечных устройствах мне очень нравится использовать коннекторы NS типа.

Ну а поскольку большинство сигнальной проводки исполненно компьютерной витой парой, то для коммутации удобнее всего брать самые обычные телефонные плинты.

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

 тут согласен сj  Slavyanin55  они не всегда впишутся в интерьер.

Как бы это помягче)))) вы не очень внимательно читали его посты

У него сказано (далее цитата):

я одного понять не могу: почему нужно что то городить, чем плохи готовые дадтчики движения от охранных сигнализаций. Есть любых дизайнов, и мест установки. 

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

Теперь про датчик освещения.

По сути это свето-зависимый резистивный делитель, подключенный к компаратору.

Получить с него аналог можно, только подключившись к выводу + фоторезистора

Но я бы так делать не стал, ибо схема окажется крайне чуствительна к помехам.

намного проще и логичнее разработать схему под свои цели и задачи, ибо там делов не великое множество

Делитель оставляем без изменений, если дальше совсем лениво, то после него повторитель на низковольтном ОУ.

Но лично я бы сделал усиливающую схему, чтобы увеличить динамический диапазон датчика.. впрочем это не обязательно, для многих применений вполне хватит и родных его показаний

И еще зачем нужно десятибитное значение освещенности? что вы там хотите намерять такого?? там рабочих 4-6 бит девать некуда.. Для обозначенных вами целей и задач..

 

Andy
Andy аватар
Offline
Зарегистрирован: 01.01.2016

m-zzz пишет:
Вы конечно очень извините, но вы по моему вообще не с того начали...

m-zzz прав

AndryLeon пишет:
сценарии будут производиться на компьютере...

Театр абсурда... Зачем тогда ардуина нужна?

AndryLeon пишет:
через VB.Net.... так как этот язык знаю в большей степени

Нет слов. Я полагаю есть вещи, которые вы делаете лучше, чем проектирование, программирование, схемотехника. Займитесь ими.

knack
knack аватар
Offline
Зарегистрирован: 27.03.2012

AndryLeon пишет:

Согласен на счет "датчики движения от охранных сигнализаций" - тут согласен сj  Slavyanin55  они не всегда впишутся в интерьер.

Я так сделал, у меня выключатели розетки Легранд Валена, заказал заглушки той же серии, можно ставить как итдельно как и в группу с розетками.

Датчики температуры в корпусе выключателей.

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

Поностью поддерживаю knack , сам делаю в точности так же, результат всегда отличный.

А если нужны термодатчики, то отсверливаются дополнительно отверстия (я это делаю на ЧПУ-шном фрезере, но если набить руку, то наверное и вручную может получиться..

AndryLeon
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2015

Andy пишет:

AndryLeon пишет:
сценарии будут производиться на компьютере...

Театр абсурда... Зачем тогда ардуина нужна?

AndryLeon пишет:
через VB.Net.... так как этот язык знаю в большей степени

Нет слов. Я полагаю есть вещи, которые вы делаете лучше, чем проектирование, программирование, схемотехника. Займитесь ими.

Еще раз поясню... У меня, к сожалению, очень мало времени... и исходя из этого... намного быстрее сделать так! Собрать все, проверить, а то что в будущем алгоритм переведу на ардуино - вполне возможно...  Сейчас использую схему Arduino - PC - Arduino по нескольким причинам:

1) недостаток знания языка Arduino в полной мере, НАМНОГО быстрее написать все на VB.NET... Уточню еще раз - на данный момент у меня в схеме используется - порядка 100 входов / выходов ... и запутаться в них ой как легко- если еще нужно разбираться с языком Arduino - который далек от совершенства.... В VB.Net - все просто - всегда можно проверить где ошибка и что пошло не так.... 

2) На данный момент не понимаю, как сделать многопользовательский режим через мобильные телефоны / планшеты к системе... Bluetooth - постоянно включен... и что.... ставить несколько Bluetooth модулей в квартире и писать несколько приложений для телефонов : Android ... IOS.... а потом выйдет новый Android и IOS - опять переписывать.... обновлять....  писать через HTML сайт кодом (например с использованием - ENC28J60 или аналогом) это извините - не мое... так как давно есть Java, мобильные версии и много других интересных вещей для разработки сайта.... 

knack, с врезкой датчиков движения тоже уже останавливаюсь на Данном Варианте... уже даже в списке покупок выключатель для пробы.... Спасибо за фото.... 

m-zzz, А вот на счет датчиков температуры вопрос - если его врезать в подрозетник - не будет ли сама стена со своей температурой в значительной степени влиять на показания...  мне кажется что будет большое влияние... и будет более точно просто спрятать датчик в недоступном для зрения месте... но на открытом вохдухе ... и желательно не под потолком... Есть опыт в данном вопросе? 

Andy
Andy аватар
Offline
Зарегистрирован: 01.01.2016

AndryLeon пишет:
1) недостаток знания языка Arduino в полной мере, НАМНОГО быстрее написать все на VB.NET... Уточню еще раз - на данный момент у меня в схеме используется - порядка 100 входов / выходов ... и запутаться в них ой как легко- если еще нужно разбираться с языком Arduino - который далек от совершенства.... В VB.Net - все просто - всегда можно проверить где ошибка и что пошло не так....

Да, есть люди, которые забивают гвозди ладошкой, ломают кирпичи головой. Не думаю, что все должны следовать этому примеру. Если только нет желания показать "как делать не надо". Забудь про VB, осоваивай С, учиться никогда не поздно. Поверь, гораздо проще подсмотреть, как сделан велосипед, чем изобретать его заново.

AndryLeon пишет:
2) На данный момент не понимаю, как сделать многопользовательский режим через мобильные телефоны / планшеты к системе... Bluetooth - постоянно включен... и что.... ставить несколько Bluetooth модулей в квартире и писать несколько приложений для телефонов : Android ... IOS.... а потом выйдет новый Android и IOS - опять переписывать.... обновлять....  писать через HTML сайт кодом (например с использованием - ENC28J60 или аналогом) это извините - не мое... так как давно есть Java, мобильные версии и много других интересных вещей для разработки сайта....

Однозначно через web интерфейс, но ты ведь не ищешь легких путей....

Вообще, сложилось ощущение, что люди здесь изобретают заумные и безумные дома. Есть две крайности:

1. Плести паутину из проводов, собирая сигналы от всех датчиков к центральному контроллеру.

2. Ставить контроллеры в каждый выключатель/датчик, затем пытаться все это соединить.

Обычно идут по первому пути, хотя второй вариант тоже озвучивается, но до реализации дело, как правило, не доходит.

Вот и ты пытаешься прикрутить 100 датчиков к одному контроллеру. Управление своим кардиостимулятором ты бы доверил этому же контроллеру? Наверно нет. А все системы жизнеобеспечения в доме ты готов отдать одной железяке.

Здравый смысл подсказывает, что разумнее разные функции поручить разным контроллерам, например: контроллер управления котлом отопления, контроллер полива, контроллер управления жалюзи и т.д., и один управляющий контроллер, для связи с внешним миром. Система масштабируемая, завтра тебе вздумается автоматизировать смыв в санузле, ты просто добавишь еще один контроллер, а не будешь ломать голову, как прикрутить еще 20 входов к центральному контроллеру. А в случае сдыхания любого из контроллеров, ты лишаешься только одной функции, а не всего дома.

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

Здравый смысл подсказывает, что разумнее разные функции поручить разным контроллерам, например: контроллер управления котлом отопления, контроллер полива, контроллер управления жалюзи и т.д., и один управляющий контроллер, для связи с внешним миром. Система масштабируемая, завтра тебе вздумается автоматизировать смыв в санузле, ты просто добавишь еще один контроллер, а не будешь ломать голову, как прикрутить еще 20 входов к центральному контроллеру. А в случае сдыхания любого из контроллеров, ты лишаешься только одной функции, а не всего дома.

Подпишусь под каждой буквой!!!

Да еще добавлю. что наиболее критичные контроллеры(электроснабжение, освещение, управление тепло и водоснабжением) должны быть сразу в двух экземплярах (один установлен в гнезда, второй в этом же электрошкафу в антистатическом пакетике) в случае выхода из строя, замена займет около двух минут на все действия.. Стоимость этого резервирования копеечная, в сравнении со стоимостью проекта в целом, и в сравнении с потенциальными неприятностями от отсутствия резерва при его необходимости.

Сразу прогнозируйте свои потенциальные хотелки и закладывайте в систему некоторый уровень избыточности, ибо по готовому ремонту всегда безмерно "радует" необходимость протянуть через пол квартиры пару-тройку кабелей куда нибудь))) Несколько раз просто отказывались от работ при подобных обстоятельствах...

Все, что только можете(и выходы и входы контроллера) гавальнически развязывайте от идущих к ним линий, кабели используйте экранированные. При выборе элементов для схемы, всегда делайте хороший запас по предельным параметрам. Ибо, как показывает практика, Писец обычно подкрадывается незаметно..

И зачастую это довольно Полный Писец...

Вобщем подходите, следуя принципам построения промышленных или военных устройств, когда о экономии думается не в первую очередь, а в основе лежит надежность изделия.

осоваивай С, учиться никогда не поздно. Поверь, гораздо проще подсмотреть, как сделан велосипед, чем изобретать его заново.

И опять золотые слова, заметьте, это то, что я говорил с самого начала... Неужели мы до сих пор не убедили еще?)))

А вот на счет датчиков температуры вопрос - если его врезать в подрозетник - не будет ли сама стена со своей температурой в значительной степени влиять на показания...  мне кажется что будет большое влияние...

Влияние будет, точно будет. Его можно устранить, только если датчик будет на расстоянии больше 30-40см. от стены, что нивелирует влияние восходящих и нисходящих потоков воздуха вдоль верт. поверхности.

Только вот, много ли вы видели термо-датчиков на вынесенных "усах"?)))))

А знаете почему не видели? Потому что нафиг оно не надо... Бессмысленно это, потому что...

Это влияние пренебрежимо мало, так например, одна обычная свечка, которую вы зажжете в комнате, с точки зрения физики однозначно изменяет температуру в этой конате...  Только вот на практке возьмите и замерьте это изменение в среднем по комнате... Надеюсь аналогия ясна?

Если вы не засунете термодатчик под заглушку (так что он очутится в замкнутом пространстве внутри стены), а проделаете в заглушке сверху и снизу ряды отверстий, обеспечив тем самым циркуляцию воздуха, то влиять оно будет весьма и весьма немного.

Особенно если в подрозетник будет в стене закреплен на монтажную пену(что уже само по себе даст неплохую прочность установки и приличную термоизоляцию), а датчик будет почти касаться заглушки, позади него 2-3 см свободного пространства  для обеспечения свободной циркуляции, а дальше, до самого дна подрозетника можете уложить слой минваты (на самом деле оно не очень нужно, но чтоб успокоить собственную параною поможет))) )

Ну и логично, что не стоит размещать датчики температуры во внешних стенах, или наоборот, в стене, смежной с сауной, бойлерной, в местах прохождения труб отопления и вытяжных каналов, силовой электропроводки, мест, куда будут попадать прямые солнечные лучи и т.п.

и будет более точно просто спрятать датчик в недоступном для зрения месте... но на открытом вохдухе ...

Вы действительно считаете, что щель между шкафом(книжной полкой и т.п ) и стеной это открытый воздух?)) Что это реально лучше, чем расположить как я описал? и как делают практически все производители?

и желательно не под потолком... Есть опыт в данном вопросе? 

И не в коем случае не под потолком, есть же рекомендации от производителей систем отопления (с мировым именем, кстати) по установке тех или иных элементов данных систем. И по поводу датчиков термостатов сказано четко - зона контроля температуры располагается на уровне груди-лица большинства жителей дома (для спальни возможно сделать несколько ниже, в силу специфики помещения)).. От себя скажу, что мы следуем данным рекомендациям, и когда ставим фирменные Валтэковские системы контроля температуры (дорабатываем только внутренности, я уже описывал как именно), и когда ставим свои датчики.

Кстати, о VALTEC-е, у них термостаты для комнат тоже делаются либо в накладном исполнении. либо внутристенном.. И никаких тревог по поводу влияния температуры стен на семинарах их специалисты не озвучивали (ессно при соблюдении правил при выборе места для установки)

AndryLeon
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2015

Andy, никто не говорит что у меня на 100 входов/выходов будет стоять 1 контроллер - это очень сложный и безсмысленный путь... 

на данный момент у меня предполагаеться 3 контроллера (1 - жилые комнаты, 2 - зал + коридор, 3 - кухня + Ванная). Каждый будет выполнять свои цели...  и иногда обмениваться инфой... типа "выключить все"... Так что я не настолько потерян ) 

На счет "С" и VB.Net - почему Вас так задевает этот вопрос ? это вообще не принципиально... главное все собрать... а на каком языке будет написано - это совершенно не важно! Есть центральный контроллер - он выполняет функцию сбора и отдачи информации... а если на Arduino - пришел сигнал "включить 14 пин" - Arduino это поняла и включила 14 пин - то какая разница кто его отправил - такая же Arduino с "С" или Нетбук с "Vb.Net" ??? честно не понимаю никак... почему Вы на этом акцентируете внимание... 

m-zzz, на счет датчика температуры - интересная информация... надо пробывать ... насколько будет существенно отличие...

Однозначно через web интерфейс, но ты ведь не ищешь легких путей.... - если есть возможность прокоментируйте, как вы предполагаете сделать все через Web Интерфейс? может ссылки какие-нибудь кинете очень полезные, все что я находил - не совсем подходит для моих идей....

чтото по типу такого?

НО это очень-очень примитивный дизайн и у меня сразу вопрос, а как Вы предложите Web интерфей такого типа? тоже на HTML писать?

 

 

Andy
Andy аватар
Offline
Зарегистрирован: 01.01.2016

AndryLeon пишет:
на данный момент у меня предполагаеться 3 контроллера (1 - жилые комнаты, 2 - зал + коридор, 3 - кухня + Ванная). Каждый будет выполнять свои цели...  и иногда обмениваться инфой... типа "выключить все"... Так что я не настолько потерян )

И так, предполагается 3 контроллера под управлением проги работающей на компе. Контроллеры чем  занимаются? Тупо перегоняют сигналы с датчиков на комп? Бред.

Или предполагается автономная работа контроллеров? На каждом контроллере крутятся два однотипных алгоритма, по одному для каждого помещения, а прога на компе не более, чем инструмент мониторинга, диагностики, отладки? В случае неисправности/прошивки/профилактики контроллера, света нет в двух помещениях.

Не логичнее ли: одно помещение, один контроллер, один алгоритм + один управляющий контроллер вместо компа?

AndryLeon пишет:
На счет "С" и VB.Net - почему Вас так задевает этот вопрос ? это вообще не принципиально... главное все собрать... а на каком языке будет написано - это совершенно не важно! Есть центральный контроллер - он выполняет функцию сбора и отдачи информации... а если на Arduino - пришел сигнал "включить 14 пин" - Arduino это поняла и включила 14 пин - то какая разница кто его отправил - такая же Arduino с "С" или Нетбук с "Vb.Net" ??? честно не понимаю никак... почему Вы на этом акцентируете внимание...

Прога на VB это частное решение, она работает только дома и только на компе. Web интерфейс более универсальное решение - работает и на компе, и на планшете, и на телефоне, хоть из дома, хоть из офиса.

AndryLeon пишет:
а как Вы предложите Web интерфей такого типа? тоже на HTML писать?

Не вижу никаких проблем.

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

на данный момент у меня предполагаеться 3 контроллера(далее что то про комнаты и т.п.)

вы извините, но фраза эта ни о чем....

вы так до сих пор не определились что будете мерять, чем управлять и что и как менять? у вас нет определеннасти хотя бы в базовых версиях алгоритмов? Или есть, но вы считаете их секретными, или недостойными обсуждения тут?

Пока вы не определитесь со всем, что  точно нужно, или хотя бы может быть нужным, вы не сможете двигаться дальше..

И контроллеры разумно распределять отнюдь не по обслуживаемым помещениям, а по типу выполняемых задач...

Тоесть отдельный контроллер на освещение и на электроснабжение, контроллер на управление вентиляцией и отопительными системами(что в общем можно обозвать климат-контролем).. и так далее, на водоснабжение и полив, на систему доступа и охраны, на выявление и блокирование аварийных ситуаций(завязан с многими другими контроллерами), отдельный аппаратный вачдог, для всех контроллеров системы вобщем хватит вам над чем поразмыслить...

Теперь по поводу программирования, мне тоже кажется неуместным подход "сначала сделаю как сумею, а потом когда возможно научусь делать логично, наверне поменяю вариант на более здравый, скорее всего... а может и нет..."

Это примерно как - "штатно соединять провода не умею, все сделаю на скрутках.. а потом, когда научусь паять (обжимать, запресовывать и т.д.) всю проводку переделаю на нормальный вариант"...

Согласитесь, что выглядит ьакой подход, как минимум нелогично...

Почему бы сразу не сделать нормально, а не через жо(зачеркнуто) через перебор всех вариантов?

Все равно же придется осваивать программирование Дунек, вы сами это признаете, так зачем вы хотите делать двойную работу, ЗАЧЕМ?! )))

Сидите и изучайте C, пробуйте отрабатывать алгоритмы, пишите блоки кода, проверяйт на работоспособность...

Набирайте бесценный опыт, который сын ошибок трудных...

Впрочем дело конечно ваше...

Как говаривали в стародавние годы моей воинсой службы, как раз про такие случаи:

"Каждый дро4ит так как хочет, а я дро4у, как я хочу..."

Ваше дело.. но мне все равно непонятно....

Иметь самостоятельные микрокомпьютеры, способные выполнять все требуемые функции автономно и мало от чего зависеть, но при этом использовать их только как интерфейсы между ББ и оконечными устройствами и датчиками.....

 

temenator
Offline
Зарегистрирован: 26.12.2015

По мне основная проблема это связь между частями систем.

Тут либо изначально опоясывать дом кабелями.

Тогда возникает вопрос, а не поставить ли один шкаф на все и туда притянуть.

Либо Nano + радио модуль + датчики или исполнительные реле.

Только шкаф дешевле выйдет чем кучка шкафчиков, но для установке в существующем доме удобнее конечно.

И проблема, если один шкаф сравнительно легко сделать энергонезависимым. То для кучки опять надо делать резервное питание и тащить его за тридевять земель.

Другое дело если минимодули делать в промышленных масштабах, то разговор об управлении несмышлеными со стороны компа

становиться интересным и сравнительно просто интегрировать систему в существующее здание.

И для любителей распределенных систем :) Из практики пусконаладки и эксплуатации крупных систем.

Проще разобраться с одним дохлым контроллером, чем с десятком. Особенно когда они разбросаны по промплощадке в километр

или того хуже 50 шт.через каждые 5км. Тут главное систему безопасности на реле сделать, на случай отказа. Что бы дом не ушел в китай :)

 

AndryLeon
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2015

Чтоб убрать часть вопросов относительно "почему все через Ж***пу".... поясню схему работы моей идеи еще раз.. и приведу пример алгоритма... 

Есть несколько основных коммуникаторов (Arduin) - на них есть определенное кол-во входов/выходов/ датчиков.... Коммуникация происходит таким образом : Пришел сигнал на коммуникатор 1 - "Включился выключатель 3" - соответственно "Включить лампочку 5" - Передать данный на сервер "Выключатель 3 - вкл" -  считать статус лампочки 5 и отправить "Лампочка 5 включена"..... Основной общий коммуникатор (да на данный момент это РС )))) ) - получает данные, что "выключатель 3 - вкл" ... проверяет статус "лампочка 5 Включена" - на предмет включения лампочки ( если лампочка не включилась то отправляет на  коммуникатор 1 сигнал "Включить лампочку 5" - это проверка  выполнения действия нужна, так как переодически идет обработка датчиков температуры и так далее - и иногда не срабатывают сигналы) ... Дальше основной коммуникатор проверяет список действий для команды "коммуникатор 1 " "Выключатель 3 - вкл" - и при обнаружении дополнительных действий отправляет ряд команд например  "коммуникатор 2" - " Включить лампочка 10" - "не учитывать данные датчика освещенности 4" и записывает в список запланированных действий "Выключить лампочка 10 минимум через 2 минуты если не будет движения в коридоре в течении 1 минуты".  Это например алгоритм работы входного выключателя - ты заходишь нажимаешь кнопку "вкл свет" или сработал датчик открывания двери - не важно.... включается свет над входом ("Лампочка 5 включена") - Дальше включается освещение в другом конце корридора ("коммуникатор 2 " "лампочка 10 - вкл") - отключается датчик освещенности и запускается таймер выключения света с учетом датчика движения... 

Таким способом я всю информацию об статусах всех датчиков и лампочек итд параллельно собираю в основном контроллере.. так сказать база данных статусов... с которой потом можно получить информацию для сайта, приложения.... для дальнейшего пользования... 

При этом в моей програме Arduino есть таблицы с пинами выключателей / лампочек/ датчиков 

например такие: 

//----------- Ввод пинов выключателей ------------
int SwPinN[6]={22, 24, 26, 28, 31, 32};
int SwPinSt[6];
int SwPinKol=6;

//----------- Ввод пинов на лампочки ------------
int OutPinN[7]={13, 52, 50, 48, 46, 44, 42};
int OutPinSt[7];
int OutPinKol=7;

/*SwPin[XXX] - массив пинов входящего сигнала - выключатель обычный 
OutPin[XXX] - массив пинов исходящего сигнала - обычный - выключатели/светильник

SwPinKol - кол-во входящих пинов 
OutPinKol - кол-во исходящих пинов */

//----------- Ввод пинов RGB Ленты ------------
int SwRGBPin[4]={31, 8, 10, 9};
int SwRGBKol=1;
int SwRGBSt[4];

/*
SwRGBPin[XXX] - Таблица пинов RGB лент
SwRGBKol - Кол-во RGB лент
SwRGBSt[XXX] - таблица статусов RGB Лент
*/

и есть выполняемая функция которая руководит всем - тоесть с любого места и с любого источника приходит сигнал типа такого : int ComandPC(String SendType,  String SendNum, String SendVal) в котором указывается тип команды - SendType, далее номер датчика - SendNum, значение сигнала - SendVal

Дальше выполняется данная команда (проработку этой выполняемой функции прикладываю) 

//----------Программа выполнения команды --------------- 
int ComandPC(String SendType,  String SendNum, String SendVal) {
int i2; 
int i3;

//SmsOut = String("CommandPC!!!") + SendType + String(" ") + SendNum + String(" ") + SendVal;
//Serial.println(SmsOut);
//Serial.println(SendType);
//Serial.println(i2);
//Serial.println(i3);

if (SendType==TypeEnv[1]){ // обработка команды выключателя обычного
i2=SendNum.toInt(); 
i3=SendVal.toInt(); 
  
  if (SendVal=="1"){
    digitalWrite(OutPinN[i2], HIGH);
   // Serial.println("VKL");
  }
  if (SendVal=="0"){
    digitalWrite(OutPinN[i2], LOW);
      // Serial.println("VUKLUCH");
  }
  if (SendVal=="2"){
    digitalWrite(OutPinN[i2], !digitalRead(OutPinN[i2]));
      // Serial.println("CHANGE");
  }
} // конец обработка команды выключателя обычного


if (SendType==TypeEnv[2]){ // обработка команды RGB ленты
  i2=SendNum.toInt();
int commaIndex = SendVal.indexOf('-');
int secondCommaIndex = SendVal.indexOf('-', commaIndex+1);
int thirdCommaIndex = SendVal.indexOf(':', commaIndex+1);

String LED_R = SendVal.substring(0, commaIndex);
String LED_G = SendVal.substring(commaIndex+1, secondCommaIndex);
String LED_B = SendVal.substring(secondCommaIndex+1, thirdCommaIndex); // To the end of the string
 
  SwRGBSt[(i2-1)*3+1]=(255 -(LED_R.toInt())%256);
  SwRGBSt[(i2-1)*3+2]=(255 - (LED_G.toInt())%256);
  SwRGBSt[(i2-1)*3+3]=(255 - (LED_B.toInt())%256);

Z1_output_rgbled(i2);
}// конец обработка команды RGB ленты

}

Данный алгоритм работы позволяет мне сейчас не заморачиваться с кол-вом и привязкой входящих и исходящих сигналов, проработки алгоритмом ... а позволяет собрать все в кучу, распределить что и на какую ардуину подключать .... а потом писать уже наборку этих алгоритмов ..... 

Так как не решен вопрос еще какого типа брать выключатели (обычные которые будут срабатывать на "изменение значения сигнала" или кнопочного типа " которые будут срабатывать на сигнал", а также могут быть использования для управления несколькими источниками с помощью длительности нажатия). Сейчас продумывается где и какие выключатели ставить - например на входе можно поставить 1 кнопочного типа - нажал быстро - включилось - нажал второй раз - выключилось - зажал на 5 секунда сработала команда "выключить все".... но например на кухне не нужно такое и намного удобней пользоваться обычным выключателем по типу проходного...  Вообщем есть вопросы - которые решаются параллельно - но не зависимо от того какой будет выключатель я всегда смогу послать команду ComandPC(SendType,  SendNum, SendVal) и она сработает ... потому собственно прорабатываю "все и сразу " и возможно "через ж**пу" - чтоб потом все собрать в единое.... 

Andy
Andy аватар
Offline
Зарегистрирован: 01.01.2016

m-zzz пишет:
И контроллеры разумно распределять отнюдь не по обслуживаемым помещениям, а по типу выполняемых задач...
Четкой границы нет, я бы сказал функционально-территориальный принцип разделения задач. Какие-то задачи должны выполняться на локальных контроллерах, какие-то на центральном. Неразумно навешивать на контроллер управления отопительным котлом какие-то другие задачи, с другой стороны неразумно все датчики движения в доме собирать на центральном контроллере.

Надо поделить задачи на локальные и глобальные, соответственно локальные задачи возложить на локальные контроллеры, глобальные задачи на центральный контроллер.

Управление светом в отдельно взятом помещении это локальная задача, т.е. локальный контроллер должен выполнять тупой алгоритм "нажали кнопку - включился свет, пришла команда - выполнил". И кнопка и свет находятся в одном помещении. Нет никакой необходимости по нажатию кнопки в зале включать свет в спальне и наоборот. Управление светом в отдельно взятом помещении не должно зависеть от другого помещения. Однако функции "выключить свет во всем доме", "имитация присутствия" это глобальные задачи, они выполняются на центральном контроллере.

Мне представляется наиболее разумным решением - в каждом помещении свой контроллер управления светом, датчики/кнопки/релюхи в помещении подключены к нему + контроллеры управления котлом отопления, полива, жалюзи и т.п. со своими датчиками и релюхами. Все контроллеры связаны с центральным контроллером по RS485 или NRF (это кому как нравится). Тупые алгоритмы крутятся на локальных контроллерах, интеллектуальные алгоритмы на центральном, он же web сервер.

Плюсы такой реализации: надежность, масштабируемость, оптимизация проводки.

m-zzz пишет:
наиболее критичные контроллеры(электроснабжение, освещение, управление тепло и водоснабжением) должны быть сразу в двух экземплярах (один установлен в гнезда, второй в этом же электрошкафу в антистатическом пакетике) в случае выхода из строя, замена займет около двух минут на все действия.
Без выяснения причины судьба второго контроллера может оказаться столь же печальной. Я бы предпочел наличие тумблера "аварийный режим".

 

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

Без выяснения причины судьба второго контроллера может оказаться столь же печальной. 

Ну для этого делается опторазвязка на всех линиях(об этом я прямо писал), но это далеко не окончание списка блоков, которые занимаются контролем, безопасностью и простотой отладки-управления модуля управления той или иной подсистемы.

Просто расписывать вообще все, никаких сил и времени не хватит, и так посты приходится колотить ну очень объемные..

Я бы предпочел наличие тумблера "аварийный режим".

Боюсь что нет такого тумблера... это уже в части силовой электроники или оконечных устройств(у каждого по своему) решается вопрос перехода на ручное управление.. Это конечно обязательно надо реализовывать, кто же спорит.. просто это настолько очевидно, что не увидел смысла это как то дополнительно обсуждать...

Я же не указываю. что в качестве питания для модулей автоматики, работающих в режиме 24*7 не надо бы использовать китайские зарядники для сотовых, по цене примерно 50 руб/шт.

Ламеру такой совет бесполезен, для знающего человека это и так очевидно..... 

Сейчас продумывается где и какие выключатели ставить

Поскольку делаешь для себя, а выключателей врядли будет очень много, то посоветовал бы заморочаться, и и взяв в качетве базы обычные клавишники с индикацией, сделать эти выключатели двухкнопочными, при помощи обычных тактильных кнопок(с кликом).  

Намного более удобно управление, нажал вверх включил(или выключил, не важно), вниз- обратное действие, на длинные нажатия можно повесить дополнительные функции (активация-дезактивация PIR-ов, диммирование, изменение уровня звука при всяких там мультирумах.... да мало ли что еще)

Далее  порядке бреда:

А если под панельку выключателя поставить считыватель RFID меток, так вообще будет песТня, у вас выключатели управляют одними параметрами, у жены другими, при попытке тещи включить свет, вообще совершается какое либо рандомное действие))) простор для воображения огромен)))

AndryLeon
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2015

Спасибо за Ваши ответы / советы 

функционально-территориальный принцип разделения задач, впринципе так и есть - такое разделение присутствует - я както присал что предполагается 3 Arduino.

Я бы предпочел наличие тумблера "аварийный режим", Это первый вопрос который у меня возник, когда я начал все затеивать... Изначально была идея сделать проводку с возможностью отступления к "обычно схеме работы электричества" - обычные выключатели на 220v и так далее... но чем дальше в лес, тем более понимаю что это будет сделать очень накладно по финансам.... Я понимаю, что в рамках Аварийного режима будут проложены альтернативные основные магистрали опторазвязки - это логично... не хочется чтоб если монтажники натяжных проводов перебили основную магистраль - все пошлоб лесом например.... Вообщем этот вопрос весит еще в воздухе, так как не нашел оптимального варианта цена / качество. 

китайские зарядники для сотовых, по цене примерно 50 руб/шт. - это само собой... вкинуть такую сумму и время в это все, а остаться без ничего изза зарядки - это не мой вариант.... я просматриваю вариант отдельной линии питания плат ардуино , со своими стабилизаторами и возможно аккумуляторами... Тут тоже вопрос - изначально была идея запитать отдельно платы одной линией со всеми защитами... и параллельно пусть второй линий это питание всей переферии - датчики / реле / выключатели итд... но вопрос с "0"... ведь получается такая ситуация, что эти системы пересекаются и на томже блоке для RGB ленты общий ноль с платой.... и получается такая ситуация что плата запитана от линии 1 ... Выключатель и реле от линии 2 .... а само питание данной подсветки должно быть запитано вообще от освещения комнаты по линии 3 .... что в этом случае будет - сам еще не знаю до конца... надо разобраться... 

НА счет выключателей постараюсь завтра описать свои мысли )

 

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

если монтажники натяжных проводов перебили основную магистраль 

если монтажники (сантехники, вентиляционщики, вообще кто угодно) перебили основную магистраль(не основную магистраль, основную не магистраль, или же что угодно...) в любом случае это придется выявлять, и восстанавливать..

смысл опторазвязки в том, чтоб обезопасить "мозги" от внешних влияний... а всех аварийных рубильников не в том, что выключателем можно пользоваться как обычно.. если перебита проводка, то хоть ее сигнальную перебей, хоть силовую.. электричество по перебитому проводу не пойдет... смысл аварийных систем, чтоб при аварии датчиков, управляющих устройств , или выходе из строя силовых модулей. можно бло в обход их использования включить освещение(розетки, отопление, что угодно) в аварийном режиме.. например напрямую в щитке.. и уже спокойно заниматься устранением неисправностей, выявлением виновных и их казнями...

Британские ученые давно доказали, что устранять неисправности (напрмер в электрощитах) лучше при включенном свете , а не при свечах(фонариках).. Да и паяльник для этого удобнее использовать не газовый.. И чтоб домашние не ныли каждосекундно. что телик не включается, в Контакт не зайти, воду в чайнике не вскипятить, кому чего..

и на томже блоке для RGB ленты общий ноль с платой...

Да с чего это у вас плата на нуле оказалась? Если вы конечно про зануляющий проводник сети электроснабжения написали... Я всегда делаю обязательной гавальническую развязку от сети.. Оптопары, знаете ли, рулят для развязывания от сетевых устройств..))) Если требуется диммирование , то LED-лампы ставлю на 12 вольт.. на импульсном БП все так же от сети развязывается. А учитывая низкую частоту ШИМ-а на Дуне, не возникает вопросов со скорострельностью оптопар.. Полевики предпочитаю включать через микросхемные драйвера, хотя и на двух транзисторах собирал простейшие, тоже работало, но я уж лучше куплю готовые, меньше мороки, а платит все равно клиент.

Если есть возможность заземлить(например к коттедже) то скорее сделаю это отдельной линией, к счастью там нет столь серьезных требований к заземляющему контуру, как в сети электроснабжения.

В многоквратирном доме все по ситуации, заземление общего провода системы автоматики желательно, но не всегда исполнимо.. Не забываем, что экраны проводов тоже на общий провод должны соединяться.. нередко наблюдал, как экраны оставляют висеть неподключенными наши горе-СКСники..

И еще, а зачем вам RGB? Вы елочные гирлянды тоже будете подключать в общую автоматику? или это те самые свистелки-перделки, о коих говорилось в самом начале нашего общения?

RGB-шные светодиоды, использую категорически редко и совсем не в качестве лент (все равно освещение из них никакосовое абсолютно) они хороши в тех же индикаторах (например в выключателях) чтоб цветом указывать текущие режимы.

temenator
Offline
Зарегистрирован: 26.12.2015

Сама идея перенести весь софт в комп хорошая.

Особенно если ты интерфейс безпроводной сделаешь.

В каждой плате простой скетч. 30 входов 30 выходов.

Сразу и взаимозаменяемость плат и простота программирования и простота веб интерфейса.

Как то делали конденсатопровод. Там примерно такая реализация была.

Один контроллер в голове, на котором сидел арм оператора и 40+ в доль трассы которые

управлялись с головы и имели минимальные функции для закрытия в случае аварии.

В итоге проект для глупых один на все 40+. На месте всегда есть модуль башки прошитый. Если, что 

меняется любой обезьяной.

Связь была wifi 1mBit  местами до 100 км дистанции :)

Andy
Andy аватар
Offline
Зарегистрирован: 01.01.2016

m-zzz пишет:
Ну для этого делается опторазвязка на всех линиях
Тут и подкрадывается маленький пушной зверек, в виде опторазвязки 100 датчиков, часть из которых аналоговые...

А если контроллер разместить вместе с датчиками движения, температуры, освещения, IR, то на опторазвязку этих датчиков можно не заморачиваться.

temenator пишет:
Сама идея перенести весь софт в комп хорошая.
Плохая идея. Попробуй управлять телевизором с компа... Первые 30 минут это будет по приколу, а затем ты возьмешь пульт ДУ. Комп это лишь инструмент для настройки/диагностики, а не ядро умного дома.

AndryLeon пишет:
Я понимаю, что в рамках Аварийного режима будут проложены альтернативные основные магистрали опторазвязки - это логично...
С точки зрения освещения, аварийный режим - это возможность включить свет на время работ по устранению неисправности, т.е. достаточно тумблера, включенного параллельно контактам реле, которое включает основной свет. С точки зрения отопительного котла - это возможность продолжать отапливать дом, пусть и с периодическим участием хозяина. С точки зрения полива - возможность полить в ручном режиме и т.д. Т.е. при наличии любых проблем дом не должен умереть, а должен перейти на меньшую функциональность.

AndryLeon
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2015

Британские ученые давно доказали, что устранять неисправности (напрмер в электрощитах) лучше при включенном свете , а не при свечах(фонариках).. - очень правильная мысль, спасибо - думал все усложнять - но понял, что можно все намного проще сделать... например  сделать альтернативный рубильник на все розетки паралельно реле Arduino - и в случае выхода из строя - просто включать в ручную.... можно будет и пару цепей по освещению, так сказать чтоб включить основной свет в помещениях - но это дело техники уже будет - Еще раз спасибо за мысль... 

Да с чего это у вас плата на нуле оказалась? Если вы конечно про зануляющий проводник сети электроснабжения написали... - может я не совсем корректно написал на данный момент управление RGB лентой выполняется через контроллер L298N - http://geektimes.ru/post/258602/ - брал отсюда.  RGB лента выступает в качестве подсветки одной из комнат, также думал делать Регулируемую яркость LED подсветок в комнате, через этот же блок - там 4 выхода - этого будет предостаточно... но при этой схеме нужно завязывать "0" для нормальной работы... сделанно гдето так: 

Вот и вопрос - можно ли так замыкать "0"??? если будет 2 или 3 таких блока со своими 12V ? ничего ли дополнительно ставить не нужно? 

 

temenator
Offline
Зарегистрирован: 26.12.2015

В случае веб интерфейса любой телефон уже пульт :)

AndryLeon
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2015

temenator пишет:

В случае веб интерфейса любой телефон уже пульт :)

Ну да в этом то и смысл.... телефон... Планшет... PC.... хоть стационарный планшет цепляй - нет разницы - главное чтоб все это было в одном месте и нормально и удобно организованно... С другой стороны это все баловство... так как пользуясь домашним кинотеатром - если возможность использования телефона в качестве пульта - а руки всеравно к стандартному тянутся )  

Andy
Andy аватар
Offline
Зарегистрирован: 01.01.2016

AndryLeon пишет:
Вот и вопрос - можно ли так замыкать "0"?

Соединять нужно так.

AndryLeon
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2015

Так это одно и тоже ) Я схематично показал - какая разница куда соединять в провод или в клему ) Суть от этого не меняется - есть одна клема "0" на блоке.... туда приходит два "0" от 12v и Arduino. Правильно же ? ) в этом и вопрос - можно ли так делать с точки зрения электрической части? 

Andy
Andy аватар
Offline
Зарегистрирован: 01.01.2016

AndryLeon пишет:
Так это одно и тоже ) Я схематично показал - какая разница куда соединять в провод или в клему ) Суть от этого не меняется - есть одна клема "0" на блоке.... туда приходит два "0" от 12v и Arduino. Правильно же ? ) в этом и вопрос - можно ли так делать с точки зрения электрической части?

Нули однозначно должны быть соединены, а от того как они соединены будет зависеть количество помех. Светодиоды в сумме, полагаю, потребляют не меньше 1А.

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

По поводу соединения общего провода (он же - минус питания всей низковольтки) вам Andy  уже все совершенно правильно разрисовал, к нулю электроснабжения это не имеет отношения..

 например  сделать альтернативный рубильник на все розетки паралельно реле Arduino

А у вас все розетки будут на одной линии? Я бы разделил их как минимум на две независимые группы - так, которая включена всегда(стиралка, газовый котел, сервак-NAS и т.п.), и та, что отключается, когда хозяев нет дома...

Тут и подкрадывается маленький пушной зверек, в виде опторазвязки 100 датчиков, часть из которых аналоговые...

В цифре хоть двести датчиков, оптопары стоят весьма приемлимых денюх, особенно если брать их в счетверенных корпусах.

Аналоговые сигналы оптически развязывать дороговато получится - оптопары с хорошей линейностью, ни разу не копейки стоят..

тут проще поставить буферный усилитель и взять не компьютерный провод, а нормальную микрофонную витуху.

Тоже не офигеть как дешево, но работает без проблем, проверено многократно...

А если контроллер разместить вместе с датчиками движения, температуры, освещения, IR, то на опторазвязку этих датчиков можно не заморачиваться.

Согласен, решаются проблемы с опторазвязкой и частично с экранировкой кабелей, добавляются другие вопросы. Ощутимо ли уменьшится надежность и насколько пострадает (или нет) общая ремонтопригодность, пока что обсуждать не вариант, насколько я понял автор пока не определилися даже со средой передачи данных, не только с протоколами, корпусами и прочей механикой, схемотехникой, проводкой, питанием и т.п.