Подключение GSM модуля SIM900A V4.0 mini

sandr4
sandr4 аватар
Offline
Зарегистрирован: 11.02.2015

Поищите в гугле "прошивка SIM900A", масса ссылок, 100% найдёте нужную...

dotson
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2016

А что можно вот так прошить через Ардуино?

У вас в ардуино скетч залит для прошивки?

А ком порта нет на ПК ? 

Если есть на материнской плате, найдите распиновку и к нему напрямую

Я вчера без проблем прошил. Модуль работает, звонит, СМСки отправляет.

Картинка выше была:

kupite-tranzistor.ru
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

Alexey_sanich пишет:

Что не так подключено?

Вы вообще ветку читали? Разберитесь что вы к чему подключаете и как это должно работать и ответ будет ясен. Этот модуль не из тех, что "просто подключил к Arduino" и заработало. 

KorPaEv
Offline
Зарегистрирован: 24.11.2014

Не знаю где лучше оставить сообщение в какой теме поэтому продублирую здесь еще

доброго времени суток уважаемые!

Очень долго бился и  в итоге тоже подпоялся напрямую к ножкам дебага...вроде процесс пошел но до определенного момента доходит тулза и дальше висит вот в таком положении..в чем проблема?

Все делал по иснструкции из поста №42 в теме http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/gsm-sim900a-delaem-iz-dvukh-d...

Не понятно почему процесс завис, подскажите какие могут быть проблемы?

Таким образом он провисел 16 минут и после долгого молчания на строке WAITING FOR ERASING...

Выдал это..что это значи? Хотя никаких процентов я не видел...

dotson
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2016

Не возражаете если я оставлю рабочую схему подключения sim900a v4 к ардуино уно?

Т.к. схемы не нашел. Здесь в ветке даже кто-то предложил "сдуть" резисторы на плате. Хорошо, до паяльника дело не дошло.

Подключение GND и VCC обязательно! У меня без них плата работать отказалась. 

Выходы RX/TX, на сколько я понял, можно подключать к любым цифровым входам. Главное их прописать программно.

szuev
Offline
Зарегистрирован: 05.05.2015

А зачем двойное питание ? Откуда такая уверенность что надо не больше 4,5 вольт.

ЗЫ При перепрошивке тоже пробовал несколько преобразователелей. pl232 max232. В конечном итоге взял плату с чипом ft232rl подключил по картинке которую привел @sandr4. Источник взял из последовательно соединенные три батарейки AAA (разобрал ненужную детскую игрушку). С нагрузкой не проверял напряжение, без нагрузки показывало 4,7. Запустил программу загрузчик, подключил преобразователь и настроил скорость по умолчанию 115200. Нажал кнопку старт и просто включил питание gsm модуля, прошивку взял та что 64, на 32 ругнулась. Плата v3.8.2

dotson
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2016

Если вы про мое сообщение, то это соединение (на изображении выше) с Ардуино для дальнейшей работы, когда SIM900 уже прошит. Т.е. пишем скетч и работаем. 

Если есть на мат. плате COM порт. Никакие приобразователи не нужны!!! Подключаем на прямую и шьем:

 

 

 

 

 

szuev
Offline
Зарегистрирован: 05.05.2015

@dotson

Почему вы завели на ноги 3VT,3VR ? Питание ведь подано 5В

 

VCC_MCU when the SIM900A module and 5V TTL level communication, this pin is connected to DC 5V; when the level of communication of SIM900A and 3.3V TTL, this pin is connected to DC 3.3V.
VCC5----DC 5V input.
VCC4------DC3.5--4.5 input
dotson
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2016

.

szuev
Offline
Зарегистрирован: 05.05.2015

Немного сегодня заморочился и решил потестить другие преобразователи интерфейсов. Интересные вещи выяснились. При прошивке перемычки вообще не надо ставить. Чип преобразования в usb FT232BL, микросхема отвечающая за rs232 MAX232PCE. Самый обычный Китайский преобразователь. Но в такой конфигурации на AT команды модем не захотел отвечать, поставил перемычки перезагрузил и вуаля работает, снял на горячую и снова работает. Взял преобразователь номер два: FT232RL и еще какая-то микруха. Завелось все без перемычек, на AT команды отвечает сразу! Если кто имеет разумное объяснение этому, прокоментируйте пожалуйста! 

PS: Под нагрузкой сегодня батарейки просели до 4В, модем начал работать со сбоями, ругаться на то что питания не хватает, так что смело туда можно 5 вольт подключать, все должно работать! Обе лампочки D5,D6 начинаю синхронно моргать при это...

#sim900a #v.4.0(3.8.2) #firmware #howto_connection

Maverik
Offline
Зарегистрирован: 12.09.2012

не забывайте что интерфейс  rs232 на max232 только переводит уровни сигналов в ТТЛ, но не подает питание +5в, если на плате это дополнительно не организовано. возможно, поэтому оно и не "заводится". 

kupite-tranzistor.ru
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

dotson уберите свои картинки плз, у вас по питанию катастроф, новички наподключают же! 

dotson
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2016

Неделю как пишу ПО. Все работает. Сбоев нет. 

Поправьте, в чем катастрофа по питанию ?  Исправлю пока не поздно.

А еще лучше нарисуйте и прикрепите как нужно подключать для новичков.

Спасибо!

.. Пост #105 удалить не могу. Нет кнопки "изменить".

Yarik.Yar
Онлайн
Зарегистрирован: 07.09.2014

Не вы - автор поста #105.

yucan
Offline
Зарегистрирован: 20.04.2015

Двойное питание не нужно. У меня ардуино и СИМ 900 питаются от одного источника - 5 вольт.

Short Circuit
Short Circuit аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.05.2015

yucan пишет:

Двойное питание не нужно. У меня ардуино и СИМ 900 питаются от одного источника - 5 вольт.

после этого делают и другие так, потом пишут: оно  глючит, оно не работает..  через раз команды понимает..

НЕЛЬЗЯ! так делать.

питать молули не выше 4,5В, лучше 3,9-4,2В, от отдельгого импульсного источника напряжения.

 логические входы - выходы сопрягать через схемы а не напрямую, и палить симодули..

Short Circuit
Short Circuit аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.05.2015

подкажите, какой АТ командой можно настроить модуль, чтобы при записанном в 1ячейку симкарты, номер который записан при входящем звонке, в терминале автоматом отображалось не только номер этого звонящего(при вкл аоне), а отображался и номер ячейки из симкарты(или имя) куда этот номер был записан?

Или придется с аона принимать звонок, и как то перебирать все ячейки симкарты для сравнивания??

Чую, что должно быть первое решение вопроса, но я его не нашел.

frol
Offline
Зарегистрирован: 25.03.2016

dotson пишет:

Не возражаете если я оставлю рабочую схему подключения sim900a v4 к ардуино уно?

Т.к. схемы не нашел. Здесь в ветке даже кто-то предложил "сдуть" резисторы на плате. Хорошо, до паяльника дело не дошло.

Подключение GND и VCC обязательно! У меня без них плата работать отказалась. 

Выходы RX/TX, на сколько я понял, можно подключать к любым цифровым входам. Главное их прописать программно.

вот, благодаря dotsonу, и я победил китайского зверя:

- модуль sim900A mini v3.8.2 (проданный как v4), как у dotsona;

- подключение через переходник usb-uart: как у dotsona, только к uart (6-ти контактный разъём: верхние ноги к TX и RX, нижние к Gnd и 5V), все другие варианты, включая описанный выше через 3-х контактный разъём, связь с модулем в terminale не обеспечивали;

-питание: для прошивки - 3 батарейки (новые давали 4.8В, через сутки шаманства упали до 4.3В). После прошивки при поиске сети модуль в терминале выдавал ||||юююю и не хотел регистрироваться в сети. Добавление 4-ой батарейки ничего, кроме страха сжечь и реакции в терминале ||||ююююяя, не дало:). Запитал через источник китайский 5.1В (продаётся вместе с монтажным хлебом:)) и, алилуйя, симка мгновенно зарегистрировалась в сети.

- прошивка заработала только тогда, когда после старта прошивки соединял на несколько секунд отверстие RST (вверху платы) с нижней ногой 3-х контактного разъёма Gnd (для слепых чайников, вроде меня, надо подобные действия буквально описывать:)).

всем спасибо

Nikolka
Offline
Зарегистрирован: 10.04.2016

frol, а можно скетч ваш? Тоже пляски с бубном, тоже такой же модуль

Short Circuit
Short Circuit аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.05.2015

один дал как не следует питание включать, второй тоже повторить хочет..

один перешел на красный свет дорогу и возглашает: алилуя ничего не произошло, второй тоже по его примеру.. цирк. Алах-акбар вам парни,  с вашими модулями..

Nikolka
Offline
Зарегистрирован: 10.04.2016

Устраняю проблему, почему не видно модуля на ком порту чере переходник.  Подключил к ардуине, сыпит мусор, кракозября.

c0013r
Offline
Зарегистрирован: 06.12.2015

К вопросу питания, какой все же ток нужен для бесперебойной работы 10$ sim900a v.4.0(3.8.2)?

Подключил к нано, звонки и терминал работают без проблем, уровень сети средний. Если не ошибаюсь нано может 800мА выдавать на 5В, если запитан через Vin. Почему тогда пишут 1А и даже 2А? для ГПРС? Была ли у кого нехватка питания этого модуля от питания ардуины, если использовать звонки и смс, без интернета?

ПС: плата SIM900A с 64 прошивкой была, наши сети видела, но не регистрировалась, нашел прошивку 1137B06SIM900M64_ST_ENHANCE и SIM900 Series download Tools Develop 1.9, подключил плату к ft232 по 5В логике и питание оттуда же, порты 115200 как в ft232, в момент старта прошивки замкнул землю с RST и через 6мин. прошилось. ГЛАВНОЕ потом не забыть сделать сброс в терминале AT&F, а то пока не сделал звонки через раз работали, ну и чтобы номер определялся в терминале - AT+CLIP=1.

Short Circuit
Short Circuit аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.05.2015

к питанию нано - НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ.

вот не понимаю: зачем народ сам себе проблемы создает. питание там должно быть отдельное, с током 2А.  читайте даташиты, там все есть.

 

c0013r
Offline
Зарегистрирован: 06.12.2015

в даташите голос до 300мА,едже до 450мА, пик 2А, но когда возникает этот пик неи пишут. 

для понимания: одно дело макетка, другое- готовое ус-во питать, зарядки более 2А пока в хозяйстве редкость, а <1А в каждом доме.

Short Circuit
Short Circuit аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.05.2015

2А.. . точка..

kovden16
Offline
Зарегистрирован: 26.10.2014

Зря на Dotsona наезжаете... я прошил и подключил без проблем по http://www.poprobot.ru/home/gsm900-arduino

... подключение такое же... как на картинке у Dotsona...

kovden16
Offline
Зарегистрирован: 26.10.2014
Arduino Uno  GSM900
 Gnd  Gnd
 +5V  VCC_MCU
 Rx  SIMT
 Tx  SIMR

Вот...

Действительно +5V ардуинки на VCC_MCU модуля GSM... 

 

c0013r
Offline
Зарегистрирован: 06.12.2015

В этом зверьке есть:DTMF декодер, проигрывание AMR и 2,5МБ пользовательской памяти, т.е. сразу может заменить несколько модулей и пинов ардуины. DTMF проверил на B06SIM900M64_ST_ENHANCE - работает.

Может делал кто голосовое меню? поделитесь скетчем.

И быть может кто использовал sim900 вместо RTC, как у него с точностью, заменит ли RTC модуль? думаю брать ардуиной время с интернета во время включения и кидать в SIM900,пусть считает и брать при необходимости, так же хотелось бы как-то память SIM900 использовать для логов.   

 

Short Circuit
Short Circuit аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.05.2015

проигрыватель арм скорее всего на 90кб.. к сожалению..

Short Circuit
Short Circuit аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.05.2015

kovden16 пишет:

Arduino Uno  GSM900
 Gnd  Gnd
 +5V  VCC_MCU
 Rx  SIMT
 Tx  SIMR

Вот...

Действительно +5V ардуинки на VCC_MCU модуля GSM... 

 

на сам пин питания сим900 +5в подавать нельзя.. 

c0013r
Offline
Зарегистрирован: 06.12.2015

Short Circuit пишет:

проигрыватель арм скорее всего на 90кб.. к сожалению..

в обрывках интернета нашел: 100 файлов по 60Кб, микрофона у нас нет поэтому кидать готовые или через терминал или фтп, если выйдет с этим модулем, то весьма недурный функционал можно сделать с любого телефона, без списков смс кодов или привязки к своему смарту.

Short Circuit
Short Circuit аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.05.2015

в интеете - это одно.. вы в реале попробуйте.

 то спецпрошивки.

c0013r
Offline
Зарегистрирован: 06.12.2015

Short Circuit пишет:

в интеете - это одно.. вы в реале попробуйте.

 то спецпрошивки.

в реале все получилось, правда не с 1 раза, пришлось подбирать скорость порта, заработало на 9600, может быть из-за того что заливал через wifi arduino, txt файлы не принял, только amr, мануал тут AMR Play rus http://www.microchip.ua/simcom/?link=/SIM900x/AppNotes/ а так же куча других по SIM900. 

AT+CFSINIT // инициализация файловой системы

AT+CFSWFILE="001.amr",0,5554,30000 // команда записи файла, 5554 - разммер в байтах, 30000 - 30сек на заливку

в терминале выбираем файл для передачи и передаем.

AT+CFSLIST // запрос списка файлов, проверяем наличие залитого

AT+CFSTERM // завершаем работу с файловой системой

//проверка

звоним на модем

ATA //поднимаем трубку

AT+CPAMR="001.amr",0 //играем файл

 

звук громкий и разборчивый , лучше чем голосовое меню оператора, достать бы еще годные голоса. 

Short Circuit
Short Circuit аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.05.2015

я имел ввиду ві на 2,5 мб файлов засуньте туда...

c0013r
Offline
Зарегистрирован: 06.12.2015

Short Circuit пишет:

я имел ввиду ві на 2,5 мб файлов засуньте туда...

в реальности там 2мб показало, но под амр столько не нужно, ограничение на 100 файлов, например фраза из 2 слов заняла 3,75байта.

жаль что txt файлы не удалось впихнуть в моей прошивке, думал сэкономить на портах для SD, но и так для 10$ модема DTMF и голос - это круто.

 

Short Circuit
Short Circuit аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.05.2015

еще раз..   показало или нет.. залейте на 2мб разных файлов.

Short Circuit
Short Circuit аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.05.2015

сим800 - это круто, лучше стабильность работы, лучше чувствительность в гсм сети и т.д.. а сим900 - уже вчерашний день.

c0013r
Offline
Зарегистрирован: 06.12.2015

Short Circuit пишет:

сим800 - это круто, лучше стабильность работы, лучше чувствительность в гсм сети и т.д.. а сим900 - уже вчерашний день.

возможно, из улучшения: фм и блютуз, работают? голос и dtmf на нем организовали? видел для него даже утилита есть для загрузки amr.  стабильность и прием это больше к реализации на плате.

я вообщем-то выбирал, для отладки, из дизайна платы, сабж мне подошел больше, а в корпус 800й смотрится привлекательней, лишь все на нем работало так же.

Short Circuit
Short Circuit аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.05.2015

на нем работает даже лучше.. в силу вышеописанных причин. и потребление меньше.

szuev
Offline
Зарегистрирован: 05.05.2015

Я правильно понял что SIMT/SIMP это ноги 5VT/5VP ?

В данной статье откуда эта таблица автор запитывает gsm модуль от ардуино.

Я правльно понимаю если брать отдельный источник то с ардуино надо еще тянуть ногу gnd на ttl? 

Short Circuit
Short Circuit аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.05.2015

 вы пишите о каком то своем шилде, известном только вам.

 тема - о сим900 ..  

пишите понятнее.

szuev
Offline
Зарегистрирован: 05.05.2015

Short Circuit пишет:

 вы пишите о каком то своем шилде, известном только вам.

 тема - о сим900 ..  

пишите понятнее.

Тема о sim900A, именно о ней я и спрашиваю. В таблице приведены пины которых нет на данной плате. Поэтому я и хотел уточнить

Short Circuit
Short Circuit аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.05.2015

платы !  а не распиновки сим900!

смотрите схему своей платы - там ответ. или берите лупу и тестер для прозвонки смотрите куда идут дорожки.

Игорь1974
Offline
Зарегистрирован: 28.07.2016

RomAndry Подскажите как всета ки подключить sim900 к ардуино uno пошагово. Тема интересная а я полный ноль

Kolobrod
Offline
Зарегистрирован: 30.08.2016

Пытаюсь подключить модуль SIM900 V4. Напряжение 4,5 В, ток 2 А от отдельного БП. Подключаю к Nano на 7,8 ноги. В сети регистрируется (при звонке на модуль идут длинные гудки), но выдает в COM "яяяяяяяяя...." и на АТ-запросы не реагирует. Покурил ветку, но так и не понял, как решить проблему. Пробовал разные скорости - результат тот же.

loop45
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2016

По датам видно что тема немного староват. Но все таки хочу спросить у доков. У меня тоже завелся gsm module sim900a mini и ардуино уно, и ещё ЖК дисплей 2004. Теперь вопрос спецам, как можно сделать так чтобы при включении определенного объекта по таймеру, включился ардуино и отправил смс мне что он включился и при этом результат отображался  на ЖК  дисплее. И обратно отправляет смс при выключении по тому же таймеру. Таймер китайский электронный суточный. Пожалуйста отзавитесь спецы. По программированию я почти ноль. Только начил изучать  и прошу сильно не пинать

Short Circuit
Short Circuit аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.05.2015

loop45 пишет:

Теперь вопрос спецам, как можно сделать так чтобы при включении определенного объекта по таймеру, включился ардуино и отправил смс мне что он включился и при этом результат отображался  на ЖК  дисплее. И обратно отправляет смс при выключении по тому же таймеру. 

Теперь ответ -  для этого достаточно написать скетч и собрать схему, надеюсь прочитав пару веток здесь - вы сможете это сделать.

loop45
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2016

Схему собиру. Только вот скетчи писать не умею:))) С электроникой дружу уже много лет. Вот только программированием у меня пока проблема 

Short Circuit
Short Circuit аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.05.2015

на этом сайте есть специальный раздел для тех кто не пишет скетчи и хочет чтобы ктото за них это сделал.

поищите.

loop45
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2016

Спасибо, скетчи нашел. И немного изменил под себя. Компилятор на это не ругался и проглотил)) и сегодня вечером буду тестировать. А то у нас на районе свет отключили. Дадут только 18:00 вечера.