То есть все мои "попытки" создать то, что продаётся за >10к "нахалтай" - это фейк??? Уотт я повёлся... ))))))))))))))))))0
А чем нормальный канхакер или анализер не устраивает который работает ОЧЕНЬ стабильно без глюков?
цена три копейки на PRo MINI c Ft232 и Mpc но всё работает
Здравствуйте. Имею Arduino nano + шилд с MCP2515 с 8 МГЦ. Пользую программу can hacker. Подскажите, как в программе can hacker выcчитывать User def. скорость ?
мне нужно перепробовать все: 33.333, 31,25, 40, 80. Заранее спасибо.
Добрый день! Раньше программировал только с чипами Atmel и только в Studio. Хочу разобраться и сделать на авто пару игрушек с CAN. Почитал форум. Я правильно понял, что STM хорошо работает с MCP2551, а если хочешь работать с Atmel, например Nano, надо брать MCP 2515. Т.е. совместить чисто приемник 2551 напрямую с Nano сложно и еще никому не удавалось? В STM контролер СAN BUS есть, а в Atmel - нет?
Хочу сделать чтобы при нажатии на кнопку висящую на D6 светился светодиод на ноге D13. Проблема в том, что если закомментить //MCP2515 mcp2515(10) кнопка работает, как только я его раскомменчиваю - данные с порта не читаются. Не важно цифровой это порт или аналоговый. Кто то сталкивался с аналогичной проблемой? Может я где то что то не так делаю?
Хочу сделать чтобы при нажатии на кнопку висящую на D6 светился светодиод на ноге D13. Проблема в том, что если закомментить //MCP2515 mcp2515(10) кнопка работает, как только я его раскомменчиваю - данные с порта не читаются. Не важно цифровой это порт или аналоговый. Кто то сталкивался с аналогичной проблемой? Может я где то что то не так делаю?
Данные читаются, это можно проверить поместив Serial.print(digitalRead(6)); А вот светодиод не горит, потому что mcp2515 используе хардверный SPI который использует 13 пин, а так же 11 и 12.
По примеру из постов собрал шлюз. опробовал на столе. Сильно тормозит. У меня используется связка из двух MCP2515.
На них есть вывод INT. один из них подключается, согласно примерам интернета на 2 пин. А со второго модуля куда его подключать? В какой библиотеке описывается нумерация и функционал пинов?
Код из поста №10
Мне кажется если использовать в программе этот вывод, то не тратилось бы столько ресурсов на постоянный опрос...
на схеме подключения МСР2515. этот пин участвует в работе. в какой библиотеке описывается его функционал? именно как вывод INT..
На них есть вывод INT. один из них подключается, согласно примерам интернета на 2 пин. А со второго модуля куда его подключать? В какой библиотеке описывается нумерация и функционал пинов?
Вы что не то говорите. У вас, надеюсь два 2515 не к одной ардуине приделаны, а к разным? Ну и подключайте INT одного модуля к одной ардуине пин2, INT другого - к другому пину2
Код из поста №10
Мне кажется если использовать в программе этот вывод, то не тратилось бы столько ресурсов на постоянный опрос...
на схеме подключения МСР2515. этот пин участвует в работе. в какой библиотеке описывается его функционал? именно как вывод INT..
В этом коде INT НЕ участвует.
Еще раз повторяю - вход INT и его обработка задается в основной программе!
Вот код CanHacker. Изучайте.
#include <can.h>
#include <mcp2515.h>
#include <CanHacker.h>
#include <CanHackerLineReader.h>
#include <lib.h>
#include <SPI.h>
const int SPI_CS_PIN = 10;
const int INT_PIN = 2;
CanHackerLineReader *lineReader = NULL;
CanHacker *canHacker = NULL;
void setup() {
Serial.begin(115200);
SPI.begin();
canHacker = new CanHacker(&Serial, NULL, SPI_CS_PIN);
lineReader = new CanHackerLineReader(canHacker);
pinMode(INT_PIN, INPUT);
}
void loop() {
if (digitalRead(INT_PIN) == LOW) {
canHacker->processInterrupt();
}
// uncomment that lines for Leonardo, Pro Micro or Esplora
// if (Serial.available()) {
// lineReader->process();
// }
}
// serialEvent handler not supported by Leonardo, Pro Micro and Esplora
void serialEvent() {
lineReader->process();
}
Вы что не то говорите. У вас, надеюсь два 2515 не к одной ардуине приделаны, а к разным? Ну и подключайте INT одного модуля к одной ардуине пин2, INT другого - к другому пину2
Это Вы не поняли. У него как раз одна ардуина и два модуля подключенных к ней.
К одной... Я из него для начала пытаюсь сделать шлюз, а потом добавить фильтр к определенным сообщениям, если потянет...конечно.
в посте номер 10 описывается случай как раз шлюза, но без пина INT. и поэтому он в моем автомобиле "тормозит"
В моем случае это шина из двух блоков и мне нужно менять значение одного (двух) байтов в потоке...
шина работает в обе стороны( назовем это двунаправленностью)
Как мне кажется, скорости ардуины должно было бы хватить на переброску пакетов в обе стороны. если дописать кусочки кода с учетом пина INT и еще не совсем понятно как в случае если это шлюз я ставлю между двумя блоками как организовать арбитраж..?
Как Вы думаете? Процедура арбитража соблюдается в библиотеке МСР2515 или в библиотеке canhacker?
Как мне кажется, скорости ардуины должно было бы хватить на переброску пакетов в обе стороны. если дописать кусочки кода с учетом пина INT и еще не совсем понятно как в случае если это шлюз я ставлю между двумя блоками как организовать арбитраж..?
Как Вы думаете? Процедура арбитража соблюдается в библиотеке МСР2515 или в библиотеке canhacker?
Арбитраж сделан на уровне железа МСР2515. При отправке сообщения будет ошибка. Вам нужно отлавливать такие ошибки и отправлять сообщение заново.
А зачем менять кан трансивер??? чем 1050 не нравится???
Чтоб питание можно было 3 в. подать.
А так, у Fayton всё платно.
То есть все мои "попытки" создать то, что продаётся за >10к "нахалтай" - это фейк??? Уотт я повёлся... ))))))))))))))))))0
А чем нормальный канхакер или анализер не устраивает который работает ОЧЕНЬ стабильно без глюков?
цена три копейки на PRo MINI c Ft232 и Mpc но всё работает
Всем привет.
Собрал UNO + MCP2515. Залил скетч canhacker, тот что в #3 посте. Подключил к панели приборов на столе.
Так вот на столе всё работает отлично, а в машине полный провал.
Сanhacker принимает несколько пакетов и затыкается.
Наличие перемычки на can плате не влияет на результат.
Заметил, что после затыкания очень долго происходит disconnect в canhacker. Такое ощущение, что MCP2515 зависает.
Подскажите в какой стороне искать причину?
взять уно оригинал, у нее usb-ttl стоит FTDI, а в китайской уно - ch340 ( который не вытягивает). Либо брать про мини + внешнюю ftdi
Взял про мини и ftdi. Ничего не изменилось. На столе работает, на машине 3-8 пакетов и затык.
Бери есп ей сил хватит
Не вывозит канхакер на ардуине поток из машины. Машина приус альфа.
Пришлось нужные пакеты искать в интернете.
Настроив маски и фильтры на нужные сообщения мой скеч работает нормально.
Но канхакер всё равно еще нужен.
Переходить на STM?
Что посоветуете из бюджетного?
Не вывозит канхакер на ардуине поток из машины. Машина приус альфа.
Переходить на STM?
Отт ано каг. А каг-же посты выше???
пирихади.
Кто то запускал 328PB с кварцем на 32 МГц.
Датышо, ачё как мало, 32? 128 не?
-NMi-
http://arduino.ru/forum/obshchii/vse-pro-atmega328pb-0#comment-466046
dimax пробовал ! Только нежен не кварц, а генератор - сам камень не может раскачать генерацию на 32.
Собрал CanHacker на STM. Теперь затыков нет. Поток идет очень плотный.
И какие именно пакеты превалируют ?
С каким ID или что-то другое имеете ввиду?
Ну да - кто/что там гоняет что 328 не хватило ???
ID разные. Штук 20 с периодом 20-30 милисек. Всего гуляет под сотню штук.
Вот кагда сам запустишь, да ишшо фото/видео приложишь - уотт тагда буит от тя толк а пейсать букавы и несвои ссылки любой д.е.б смагёт)))
ID разные. Штук 20 с периодом 20-30 милисек. Всего гуляет под сотню штук.
Программа Car BUS Analyzer показала максимальную скорость обмена 1050 frame/sec
Точное кол-во пакетов = 94
Здравствуйте. Имею Arduino nano + шилд с MCP2515 с 8 МГЦ. Пользую программу can hacker. Подскажите, как в программе can hacker выcчитывать User def. скорость ?
мне нужно перепробовать все: 33.333, 31,25, 40, 80. Заранее спасибо.
под СТМ сами писали или готовое переделывали?
CAN интерфейс встроенный в СТМ или внешний модуль?
под СТМ сами писали или готовое переделывали?
CAN интерфейс встроенный в СТМ или внешний модуль?
Переделал всеми используемую библиотеку MCP2515 под второй канал SPI.
У него выводы +5 толерантны, MCP2515 питается от USB +5В.
Понятно.
Просто в СТМ уже есть свой встроенный КАН
Понятно.
Просто в СТМ уже есть свой встроенный КАН
Да, знаю.
В рабочей версии желязики я им и воспользовался. Но это уже был не CanHacker.
Под встроенный Can я уже писал не на Arduino.
если планируете куда-нить выкладывать код - сбросьте ссылку :) Код "не под ардуино" не пугает.
если планируете куда-нить выкладывать код - сбросьте ссылку :) Код "не под ардуино" не пугает.
:) Коммерческий проект однако.
Использование встроенного Can можно найти в инете и в примерах на оф. сайте. Главное, на начальном этапе, правильно сконфигурить в STM32CubeMX.
Добрый день! Раньше программировал только с чипами Atmel и только в Studio. Хочу разобраться и сделать на авто пару игрушек с CAN. Почитал форум. Я правильно понял, что STM хорошо работает с MCP2551, а если хочешь работать с Atmel, например Nano, надо брать MCP 2515. Т.е. совместить чисто приемник 2551 напрямую с Nano сложно и еще никому не удавалось? В STM контролер СAN BUS есть, а в Atmel - нет?
...Т.е. совместить чисто приемник 2551 напрямую с Nano сложно и еще никому не удавалось?
Сложно, можно. НО зачем?!
...В STM контролер СAN BUS есть, а в Atmel - нет?
Если обобщать, то неверно. Есть ATmega32M1 с CAN на борту. Ардуино поддерживает этот чип.
Вы решите от чего будете отталкиваться - от железа или от среды программирования. Тогда и остальное встанет на места.
Спасибо! Все выстраивается в логическую цепочку.
Здравствуйте!
Помогите разобраться. Ардуино Nano 328 V3.0 + MCP2515 + кнопка.
МСР забирает ногу 13 себе.
Здравствуйте!
Помогите разобраться. Ардуино Nano 328 V3.0 + MCP2515 + кнопка.
Данные читаются, это можно проверить поместив Serial.print(digitalRead(6)); А вот светодиод не горит, потому что mcp2515 используе хардверный SPI который использует 13 пин, а так же 11 и 12.
Огромное спасибо!
По примеру из постов собрал шлюз. опробовал на столе. Сильно тормозит. У меня используется связка из двух MCP2515.
В какой библиотеке описывается нумерация и функционал пинов?
Ни в какой. Номер входа INT задается в основной программе. Он используется для ожидания данных от MCP2515, чтобы постоянно не опрашивать модуль.
По примеру из постов собрал шлюз. опробовал на столе. Сильно тормозит.
Покажите код.
Код из поста №10
точно также. Обе модуля подключаются одинаково
В смысле к этому же пину ( 2)?
А как же он тогда понимать будет, какое направление инициализировало посылку?
Код из поста №10
В этом коде INT НЕ участвует.
Еще раз повторяю - вход INT и его обработка задается в основной программе!
Вот код CanHacker. Изучайте.
Это Вы не поняли. У него как раз одна ардуина и два модуля подключенных к ней.
Что такое "тормозит"?
К одной... Я из него для начала пытаюсь сделать шлюз, а потом добавить фильтр к определенным сообщениям, если потянет...конечно.
в посте номер 10 описывается случай как раз шлюза, но без пина INT. и поэтому он в моем автомобиле "тормозит"
В моем случае это шина из двух блоков и мне нужно менять значение одного (двух) байтов в потоке...
шина работает в обе стороны( назовем это двунаправленностью)
Что такое "тормозит"?
в моем понимании это теряет пакеты...
Что такое "тормозит"?
Как вы это установили? Может МК их не получает вовсе или второй MCP их не может отправить.
Спасибо, vadiks!
Что такое "тормозит"?
Как вы это установили? Может МК их не получает вовсе или второй MCP их не может отправить.
в моем случае это Gateway и панель приборов. если нет кан сообщения, то на панели это видно
Всё понятно: "что-то где-то теряет пакеты, найдите за меня проблему". Здесь это не работает.
Спасибо, vadiks!
Арбитраж сделан на уровне железа МСР2515. При отправке сообщения будет ошибка. Вам нужно отлавливать такие ошибки и отправлять сообщение заново.