Можно включать таймер после запроса, при получении ответов таймер сбрасывается. Если ответа нет, таймер дотикает до конца, это и есть ошибка. Таймер можно на millis().
Есть методы. Три раза пульнуть посылку и получить "Все буфера заняты".
а можно поподробнее?
отправка идет постоянно.
а вот как получить "все буфера заняты"?
В библиотеке, которую я использую (https://github.com/autowp/arduino-mcp2515), функция sendMessage() возвращает значение ERROR_FAILTX, если все TX буфера (а их 3 шт) заняты отправкой.
Таким образом, максимум через 3 посылки, система может понять, что MCP-шка не может выкинуть пакеты в CAN-bus, стало быть есть какие-то причины, препятствующие этому.
Так же имеется функция getStatus(), читающая его прямиком с MCP. По даташиту можно разобраться, в каком состоянии он находится.
нужно чтобы при нажатии кнопки отправлялась первая команда ( mcp2515.sendMessage(&canMsg1);) один раз, после отпускания вторая (mcp2515.sendMessage(&canMsg2);) один раз.
нужно чтобы при нажатии кнопки отправлялась первая команда ( mcp2515.sendMessage(&canMsg1);) один раз, после отпускания вторая (mcp2515.sendMessage(&canMsg2);) один раз.
Спасибо..
stebne пишет:
...нужно для автомобиля , управление БК ,краткое нажатие и длинное.
Может я вас не правильно понимаю, но если сделать так как вы хотите, у вас при любом нажатии (короткое и длинное) будут уходить обе команды.
Нажал,пошла 1 команда держишь после отпустил кнопку пошла 2 команда.
Если удержание до 2000 млс короткая,если больше 2000 млс длинная.
Длинная вкл выкл
Короткая переключение режимов.
Задача: после подачи питания посылать в CAN шину 500 кбс набор из нескольких посылок (например 2 или 4 сообщения) с периодом 10-40ms до выключения подачи питания. Период у сообщений может быть разным.
Прочитал всю ветку - все 15 страниц, но не увидел ответ на два вопроса заданных в самом первом посте и в посте #305
chiptuningnt пишет:
....Подключаю модуль к CANHacker, прием есть, но:
вначале получаю пакет canMsg1 899 раз с периудом 251 микросекунды, далее начинается цикличный прием canMsg2 до бесконечности с периудом 1 микросекунда.
Судя по скетчу он должен поочередно отправлять пакеты с периудом 100 милисекунд, почему не так не могу понять. Пробовал задержку ставить больше но все ровно так же.
.....
кварц ардуино 16Мгц, кан модуля 8Мгц
son32 пишет:
.... Второй вопрос мне нужно что бы один пакет сообщения отправлялся с периодом в 100мс, а второй с периодом в 50мс? сразу скажу в програмировании не силен, но что то по примерам получается делать.
У меня первое соообщение шлется постоянно а второе отанавливается. Изменения Delay (1000) особо ничего не меняют - первое сообщение период 1 ms - увеличиь до 10 не удается.
В сети много топиков на тему - не испольуйте delay а используйте interruptions, аппаратный таймер1, multitask но не понял как нужно изменить скетч (скетч как у ребят выше).
.... Второй вопрос мне нужно что бы один пакет сообщения отправлялся с периодом в 100мс, а второй с периодом в 50мс? сразу скажу в програмировании не силен, но что то по примерам получается делать.
В сети много топиков на тему - не испольуйте delay а используйте interruptions, аппаратный таймер1, multitask но не понял как нужно изменить скетч (скетч как у ребят выше).
Ребят, подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема? Сам сообразить не могу что-то, и найти в сети тоже.
#include <SPI.h>
#include <mcp2515.h>
struct can_frame canMsg;
MCP2515 mcp2515(53);
void setup() {
Serial.begin(115200);
SPI.begin();
mcp2515.reset();
mcp2515.setBitrate (CAN_100KBPS, MCP_8MHZ);
mcp2515.setListenOnlyMode();
Serial.println("------- CAN Read ----------");
Serial.println("ID DLC DATA");
}
void loop() {
if (mcp2515.readMessage(&canMsg) == MCP2515::ERROR_OK) {
Serial.print(canMsg.can_id, HEX); // print ID
Serial.print(" ");
Serial.print(canMsg.can_dlc, HEX); // print DLC
Serial.print(" ");
for (int i = 0; i<canMsg.can_dlc; i++) { // print the data
Serial.print(canMsg.data[i],HEX);
Serial.print(" ");
}
Serial.println();
}
}
Если я ставлю mcp2515.setNormalMode(); и отправляю через can-hacker один пакет, то всё отлично. Ловится один пакет. Если же поставить mcp2515.setListenOnlyMode(); то бесконечно падает в монитор порта последний отправленный пакет. Код залит в arduino mega2560. Выглядит это так:
"Listen-Only mode is a silent mode, meaning no messages will be transmitted while in this mode (including error flags or Acknowledge signals)."
Плюс это:
"In the Acknowledge field of a message, the transmitter checks if the Acknowledge Slot bit (which has been sent out as a recessive bit) contains a dominant bit. If not, no other node has received the frame correctly. An Acknowledge error has occurred, an error frame is generated and the message will have to be repeated."
Одна сторона не отправляет Acknowledge , вторая считает, что произошла ошибка в сети и повторяет фрейм.
Очень интересно, спасибо. А не подскажете откуда этот текст? Datasheet?
Вообще мне кажется такого быть не должно, т.к. пакет отсылаю в канхакере через one-shot mode или как-то так. По идее он не должен повторять пакет. Но спасибо, попробую разъеденить шину и посмотреть на результат.
Еще меня очень смущает, что в монитор порта падает в одно и то же время множество раз пакет:
16:43:03.361 -> 470 8 0 FF FF 44 0 0 0 0
Т.е. будто пакет принимается и потом множество раз в цикле читается.
Вообще я немного не понимаю как работает строчка if(mcp2515.readMessage(&canMsg) == MCP2515::ERROR_OK)
Т.е. он читает сообщение, если он корректное, то заходим в условие.
И из-за того, что в одно и то же время множество раз отправляются данные в монитор порта, кажется, будто в режиме NormalMode он один раз читает данные из mcp2515 и далее они как-то отмечаются прочитанными, а в listenOnlyMode будто он одно и то же принятое сообщение читает множество раз и не отмечает прочитанным.
Просто подключите к шине один модуль в normal mode, а второй в listen only. Затем запускайте свой пакет из канхакера. Тот, что в normal, ответит передающему, что получил и он перестанет репитить. Тогда сразу будет ясно - это в listen only узле застрял мессейдж или же все по даташиту. Из которого и выдержки на англ.
Просто подключите к шине один модуль в normal mode, а второй в listen only. Затем запускайте свой пакет из канхакера. Тот, что в normal, ответит передающему, что получил и он перестанет репитить. Тогда сразу будет ясно - это в listen only узле застрял мессейдж или же все по даташиту. Из которого и выдержки на англ.
Спасибо, к сожалению такой возможности нет, нет еще одного модуля.
Попробую подключить к машине и посмотреть будет ли там так же глючить.
sadman41, спасибо, действительно, дело было в том что модуль в режиме listen only не отвечал никак на сообщение и передатчик повторно отправлял его.
Я почему-то думал, что кнопка Single Shot в can hacker подразумевает отправку сообщения в One-Shot Mode, а это видимо не так. Не сообразил что-то.
Решил поснифить на Audi какие запросы отправляет VCDS. Поставил запрос температуры приборной панели. Пакеты ловлю, но не могу понять где запрос, а где ответ. Может у кого получалось разобраться и знает, что надо отправить через CanHacker, что бы пришел ответ?
поставить в разрыв VCDS и автомобиля ардуину с двумя MCP2515. (отличается только пин CS остальные параллельно подключить). Скетч сделать тупо гейт между vcds и автомобилем, ну и в терминал выводя фреймы, вы уже будете знать кто что отправляет.
#include <SPI.h>
#include <mcp2515.h>
struct can_frame canMsg_VCDS;
struct can_frame canMsg_AUDI;
MCP2515 VCDS (9); // этот кан модуль подключить к диагностике
MCP2515 AUDI (10); // этот кан модуль подключить к машине
void setup() {
Serial.begin(115200);
SPI.begin();
VCDS.reset();
VCDS.setBitrate(CAN_500KBPS);
VCDS.setNormalMode();
AUDI.reset();
AUDI.setBitrate(CAN_500KBPS);
AUDI.setNormalMode();
}
void loop() {
if (VCDS.readMessage(&canMsg_VCDS) == MCP2515::ERROR_OK) {
AUDI.sendMessage(&canMsg_VCDS); // транслируем в другую шину
Serial.print(" VCDS send: ");
Serial.print(canMsg_VCDS.can_id, HEX); // print ID
Serial.print(" ");
Serial.print(canMsg_VCDS.can_dlc, HEX); // print DLC
Serial.print(" ");
for (int i = 0; i<canMsg_VCDS.can_dlc; i++) { // print the data
Serial.print(canMsg_VCDS.data[i],HEX);
Serial.print(" ");
}
Serial.println();
}
if (AUDI.readMessage(&canMsg_AUDI) == MCP2515::ERROR_OK) {
VCDS.sendMessage(&canMsg_AUDI); // транслируем в другую шину
Serial.print("AUDI send: ");
Serial.print(canMsg_AUDI.can_id, HEX); // print ID
Serial.print(" ");
Serial.print(canMsg_AUDI.can_dlc, HEX); // print DLC
Serial.print(" ");
for (int i = 0; i<canMsg_AUDI.can_dlc; i++) { // print the data
Serial.print(canMsg_AUDI.data[i],HEX);
Serial.print(" ");
}
Serial.println();
}
}
Скорость CAN можно устанавливать в веб интерфейсе или через интерфейс программы. (запоминает последний) 11/29 бит устанавливается в веб интерфейсе.
Скорость работы по USB с программами 115200
Перемычка WiFi отключает Wifi Перемычку J1 на модуле mcp2515 ставим кода подключаем к периферийным устройствам и снимаем когда подключаем к машине или ЭБУ!
Драйвер менять обязательно на SH65VP230 или SH65VP232!
Питание платы от USB или если установлен внешний DC-DC 12V (Боится переполюсовки)!
Землю подключаем обязательно и в первую очередь!
Для обучения работы с другими программами работающими по протоколу CanHacker (lawicel) достаточно установить ID123 DLS8 byte 11 22 33 44 55 66 77 88 и подключится к программе 1 раз
Я перепробовал разные библиотеки, остановился на двух - mcp2515.h и mcp_can.h и обе они изначально рассчитаны на 16 мГц кварц в mcp2515. Вы либо командой принудительно дайте 8мГц или поправьте в библиотеках. Также обнаружил одну вещь, собрав стенд из двух esp8266 и mcp2515. Начал гонять данные между ними. Все отлично, вот только на скорости 5 кбит не хотят работать. Вот сижу копаю. Мне для работы нужно раскопать общение по CAN шине оборудование сименс. Подозреваю, что там как раз самая низкая скорость используется. До этого подключался и пытался слушать, но ничего не было. Наверное из-за этого. Сижу библиотеку вкуриваю.
Тоже так думаю, надо попробовать. Вроде они даже по выводам совпадают и можно просто перепаять.
У меня другой вопрос. Вот есть elm327 can сканер для авто. Как им слушать шину? Обычно приводится только список команд для управления. И почему-то только для авто. Но ведь это сканер. Не могу найти нормальный манул как им можно именно в качестве сканера пользоваться.
слушать шину можно бесплатной программой для фордов ELMconfig . там есть режим сниффера. Правда скорости CAN только 125 и 500. Вы говорите слово "сканер" , это означает совсем не сниффер. Я так понял вам нужен именно сниффер шины.
А вот Диагностика в качестве сканера - это нужно соответствующее ПО для елм, типа Torque для андроид или для конкретной марки авто, например форскан для фордов.
с помощью mcp2515 я спокойно снифю кан шину, от 10 кбит до 1 мбит, вот только самый нижний режим 5 кбит почему-то не хочет работать. Отправлять отправляет, но вот не читает. А под рукой оказался elm327, вот и подумал, почему бы его не использовать в качествен сниффера
Добрый день, нужна помощь в оптимизации кода. Нужно добавить ещё около 20 пакетов с разными периодами, может можно как-то на один таймер привязать несколько пакетов с одинаковым периодом?
просто подряд не есть хорошо все сообщения отправлять. Допустим если с интервалом 5000мс будет куча сообщений, они "за раз" все и будут отправляться, их нужно разносить по времени хотя бы на 20мс. Примерно так может :
#include <mcp_can.h>
#include <SPI.h>
MCP_CAN CAN0(10); // Set CS to pin 10
struct message
{
uint32_t ID;
byte data[8];
int incr;
int interval;
} ;
// ниже создаем массив структур CAN сообщений, последний столбец это периодичность отправки
// предпоследний столбец забиваем разные значения, чтобы разнести отправку по времени
// значение в предпоследнем столбце должны отличаться минимум на 20мс,
// и не должны превышать число последнего столбца
message can_mes[] = {
0x18FECA10, {0xC0, 0xFF, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0xFF, 0xFF}, 20, 1000,
0x18FECA20, {0xF0, 0x7D, 0x7D, 0xFC, 0x10, 0xFF, 0x00, 0x7D}, 567, 1000,
0x18FECA30, {0x20, 0x13, 0x00, 0x03, 0xFF, 0xE1, 0xFE, 0x00}, 167, 5000,
0x18FECA40, {0x01, 0x41, 0x00, 0x40, 0x06, 0x75, 0xC0, 0x5D}, 289, 5000,
0x18FECA50, {0x02, 0x4B, 0x5C, 0x13, 0x19, 0xA0, 0x2E, 0x19}, 1345, 5000,
0x18FECA60, {0x03, 0xA0, 0x2E, 0x80, 0x0C, 0x19, 0xFF, 0xFF}, 2456, 5000
};
void setup()
{
Serial.begin(115200);
CAN0.begin(MCP_ANY, CAN_250KBPS, MCP_8MHZ);
CAN0.setMode(MCP_NORMAL); // Change to normal mode to allow messages to be transmitted
}
void loop()
{
static uint32_t prev = 0;
if (micros() - prev >= 1000)
{
for(int i = 0 ; i<sizeof(can_mes)/16; i++)
{
can_mes[i].incr++;
if (can_mes[i].incr>=can_mes[i].interval)
{
can_mes[i].incr=0;
CAN0.sendMsgBuf(can_mes[i].ID, 1, 8, can_mes[i].data); // отправляем сообщения
}
}// end for
prev = micros();
}
// остальной код
}
Доброго времени суток всем!!! Нужна помощь, а точнее подсказать. Суть такова: есть пакет кан допустим 375 [8] 00 00 00 00 00 00 00 00. Так скажем интересует первый байт пакета: первый бит имеет значение либо 0 либо C, второй бит имеет постоянно изменяемые значения, но строго по порядку от 0 до F. так вот мне нужно что бы в моем проекте arduino+mcp2515+модуль реле, при чтении кан шины при появлении значения C в первом бите отрабатывало реле, при этом не важно какие значения во втором бите. я конечно могу каждое значение прописать C0, C1, C2.... CF, но получится огромный массив в условиях.
ну кабы вы сами решали свои проблемы - это было бы ваше дело, а так и наше тоже.
Цитата:
ко мне тоже часто люди обращаются за помощью, очень часто, очень грамотные люди, и со смешными до нельзя проблемами!!! ни одному из них не указал что им делать, а просто помогаю.
Други поможите кто чем может. Избитая тема canhacker и пустота. Связку союирал на 3х ардуино уно р3, нано атмега 168, Леонардо Р3. Плата mcp2515 кварц перепаял на 16. Заливаю скетч на чтение из кан подключаю автосканер по шине и и вижу трафик. В схеме ничего не меняю заливаю скетч канхакера ( библиотеки разные брал) а в ответ тишина. Can analyser ардуино не понимает. Куда рыть? Что менять кого пилить?
CAN analyser это вообще другая программа . Но, думаю, вы имели ввиду CANhacker. в посте #3 дана ссылка как подружить ардуино с программой CANhacker. Если у вас обычный пример из из библиотеки CAN работает , а CANhacker нет, значит что то делаете не так. Читайте ещё раз внимательно что написано по ссылке, и пробуйте снова.
Ну и после каждой заливки CAN скетчей нужно на всякий случай питание пересбрасывать связки ардуино-mcp2515
Можно включать таймер после запроса, при получении ответов таймер сбрасывается. Если ответа нет, таймер дотикает до конца, это и есть ошибка. Таймер можно на millis().
а можно поподробнее?
отправка идет постоянно.
а можно поподробнее?
отправка идет постоянно.
В библиотеке, которую я использую (https://github.com/autowp/arduino-mcp2515), функция sendMessage() возвращает значение ERROR_FAILTX, если все TX буфера (а их 3 шт) заняты отправкой.
Таким образом, максимум через 3 посылки, система может понять, что MCP-шка не может выкинуть пакеты в CAN-bus, стало быть есть какие-то причины, препятствующие этому.
Так же имеется функция getStatus(), читающая его прямиком с MCP. По даташиту можно разобраться, в каком состоянии он находится.
sadman41
спасибо
Добрый день , помогите переделать скеч.
Спасибо..
Спасибо..
Курсовую делаете? ;)
Нет,нужно для автомобиля , управление БК ,краткое нажатие и длинное.
Спасибо..
Может я вас не правильно понимаю, но если сделать так как вы хотите, у вас при любом нажатии (короткое и длинное) будут уходить обе команды.
К CAN кнопка отношения не имеет, поэтому просто подскажу: ловить нужно не состояние кнопки, а его изменение.
Нажал,пошла 1 команда держишь после отпустил кнопку пошла 2 команда.
Если удержание до 2000 млс короткая,если больше 2000 млс длинная.
Длинная вкл выкл
Короткая переключение режимов.
Подключайте таймер для таких целей.
Для интервалов порядка единиц секунд таймер не нужен.
Железо: nano + mcp2515
Задача: после подачи питания посылать в CAN шину 500 кбс набор из нескольких посылок (например 2 или 4 сообщения) с периодом 10-40ms до выключения подачи питания. Период у сообщений может быть разным.
Прочитал всю ветку - все 15 страниц, но не увидел ответ на два вопроса заданных в самом первом посте и в посте #305
....Подключаю модуль к CANHacker, прием есть, но:
вначале получаю пакет canMsg1 899 раз с периудом 251 микросекунды, далее начинается цикличный прием canMsg2 до бесконечности с периудом 1 микросекунда.
Судя по скетчу он должен поочередно отправлять пакеты с периудом 100 милисекунд, почему не так не могу понять. Пробовал задержку ставить больше но все ровно так же.
.....
кварц ардуино 16Мгц, кан модуля 8Мгц
У меня первое соообщение шлется постоянно а второе отанавливается. Изменения Delay (1000) особо ничего не меняют - первое сообщение период 1 ms - увеличиь до 10 не удается.
https://roboticsbackend.com/arduino-interrupts/б
https://playground.arduino.cc/Code/Timer1/
https://eeenthusiast.com/arduino-delay-function-tutorial-on-software-interrupts-timer-library-alternatives-to-delay/
http://arduino.ru/tutorials/BlinkWithoutDelay
это я самое первое что прочитал, но не пойму как изменить известный скетч с двумя CAN посылками? Можете помочь?
это я самое первое что прочитал, но не пойму как изменить известный скетч с двумя CAN посылками? Можете помочь?
Так-то тут не стол исполнения желаний.
Показывайте что делали, подскажем где ошибка.
Показывайте что делали, подскажем где ошибка.
Наверняка есть те кто разобралcя как это сделать на nano / uno
Наверняка есть те кто разобралcя как это сделать на nano / uno
Наверняка есть...
Ребят, подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема? Сам сообразить не могу что-то, и найти в сети тоже.
Если я ставлю mcp2515.setNormalMode(); и отправляю через can-hacker один пакет, то всё отлично. Ловится один пакет. Если же поставить mcp2515.setListenOnlyMode(); то бесконечно падает в монитор порта последний отправленный пакет. Код залит в arduino mega2560. Выглядит это так:
В библиотеке задано CANCTRL_REQOP_LISTENONLY = 0x60 и CANCTRL_REQOP_NORMAL = 0x00.
Можете подсказать, в чем может быть причина и как это пофиксить?
Полагаю, что собака зарыта тут:
"Listen-Only mode is a silent mode, meaning no messages will be transmitted while in this mode (including error flags or Acknowledge signals)."
Плюс это:
"In the Acknowledge field of a message, the transmitter checks if the Acknowledge Slot bit (which has been sent out as a recessive bit) contains a dominant bit. If not, no other node has received the frame correctly. An Acknowledge error has occurred, an error frame is generated and the message will have to be repeated."
Одна сторона не отправляет Acknowledge , вторая считает, что произошла ошибка в сети и повторяет фрейм.
Очень интересно, спасибо. А не подскажете откуда этот текст? Datasheet?
Вообще мне кажется такого быть не должно, т.к. пакет отсылаю в канхакере через one-shot mode или как-то так. По идее он не должен повторять пакет. Но спасибо, попробую разъеденить шину и посмотреть на результат.
Еще меня очень смущает, что в монитор порта падает в одно и то же время множество раз пакет:
16:43:03.361 -> 470 8 0 FF FF 44 0 0 0 0
Т.е. будто пакет принимается и потом множество раз в цикле читается.
Вообще я немного не понимаю как работает строчка
if
(mcp2515.readMessage(&canMsg) == MCP2515::ERROR_OK)
Т.е. он читает сообщение, если он корректное, то заходим в условие.
И из-за того, что в одно и то же время множество раз отправляются данные в монитор порта, кажется, будто в режиме NormalMode он один раз читает данные из mcp2515 и далее они как-то отмечаются прочитанными, а в listenOnlyMode будто он одно и то же принятое сообщение читает множество раз и не отмечает прочитанным.
Спасибо, к сожалению такой возможности нет, нет еще одного модуля.
Попробую подключить к машине и посмотреть будет ли там так же глючить.
sadman41, спасибо, действительно, дело было в том что модуль в режиме listen only не отвечал никак на сообщение и передатчик повторно отправлял его.
Я почему-то думал, что кнопка Single Shot в can hacker подразумевает отправку сообщения в One-Shot Mode, а это видимо не так. Не сообразил что-то.
Решил поснифить на Audi какие запросы отправляет VCDS. Поставил запрос температуры приборной панели. Пакеты ловлю, но не могу понять где запрос, а где ответ. Может у кого получалось разобраться и знает, что надо отправить через CanHacker, что бы пришел ответ?
Time ID DLC Data
22,032 300 8 23 05 05 71 05 05 8D 05
22,043 300 3 14 05 6E
22,047 751 1 B5
22,166 751 1 A3
22,172 300 6 A1 0F 8A FF 4A FF
22,180 751 5 1B 00 02 21 04
22,193 300 8 25 00 0E 61 04 06 40 B4
22,202 300 8 26 05 05 71 05 05 8D 05
22,212 300 3 17 05 6E
22,217 751 1 B8
22,339 751 5 1C 00 02 21 04
22,343 300 1 BD
22,352 300 8 28 00 0E 61 04 06 40 B4
22,363 300 8 29 05 05 71 05 05 8D 05
22,372 300 3 1A 05 6E
22,377 751 1 BB
22,486 751 5 1D 00 02 21 04
22,493 300 1 BE
22,502 300 8 2B 00 0E 61 04 06 40 B4
22,512 300 8 2C 05 05 71 05 05 8D 05
22,522 300 3 1D 05 6E
22,528 751 1 BE
22,643 751 5 1E 00 02 21 04
22,651 300 1 BF
22,662 300 8 2E 00 0E 61 04 06 40 B7
22,672 300 8 2F 05 05 71 05 05 8D 05
22,682 300 3 10 05 6E
22,687 751 1 B1
поставить в разрыв VCDS и автомобиля ардуину с двумя MCP2515. (отличается только пин CS остальные параллельно подключить). Скетч сделать тупо гейт между vcds и автомобилем, ну и в терминал выводя фреймы, вы уже будете знать кто что отправляет.
прошивка версия 15 https://drive.google.com/file/d/1y6oMNv7GWRqrmNjT5Pf2jH4b9TjtweqB/view?usp=sharing
CanSan V15 CANHACKER WiFi LIN
1 встроенный бомбер ID и BYTE
2 один динамический сендер
3 один статический сендер
4 IF to SEND - чекер для авто-удаления ошибок 5 полноценный канхакер (CANHACKER) в режиме работы по USB или Bluetooth
6 Встроенный рекордер для записи и воспроизведения CAN Сохранение файла плеера редактирование и загрузка. Теперь можно делится файлами не только!
7 Смена SSID и PASSWORD
8 Установка таймера работы для проката
9 Удобная мобильная версия встроенного сайта
10 Питание 5/12V 11 отключения Wifi для сокращения потребления и скрытого режима
12 режимы 11 бит или 29 бит
13 Скорости CAN: 5Kbps 10Kbps 20Kbps 33,3Kbps 40Kbps 50Kbps 83.3Kbps 100Kbps 125Kbps 200Kbps 250Kbps 500Kbps 1000Kbps
14 Автоматическое определение скорости и битности сети CAN
15 Установка скорости через программу
16 Поддержка протокола LIN тест
17 Адаптивный протокол
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Скорость CAN можно устанавливать в веб интерфейсе или через интерфейс программы. (запоминает последний) 11/29 бит устанавливается в веб интерфейсе.
Скорость работы по USB с программами 115200
Перемычка WiFi отключает Wifi Перемычку J1 на модуле mcp2515 ставим кода подключаем к периферийным устройствам и снимаем когда подключаем к машине или ЭБУ!
Драйвер менять обязательно на SH65VP230 или SH65VP232!
Питание платы от USB или если установлен внешний DC-DC 12V (Боится переполюсовки)!
Землю подключаем обязательно и в первую очередь!
Для обучения работы с другими программами работающими по протоколу CanHacker (lawicel) достаточно установить ID123 DLS8 byte 11 22 33 44 55 66 77 88 и подключится к программе 1 раз
Я перепробовал разные библиотеки, остановился на двух - mcp2515.h и mcp_can.h и обе они изначально рассчитаны на 16 мГц кварц в mcp2515. Вы либо командой принудительно дайте 8мГц или поправьте в библиотеках. Также обнаружил одну вещь, собрав стенд из двух esp8266 и mcp2515. Начал гонять данные между ними. Все отлично, вот только на скорости 5 кбит не хотят работать. Вот сижу копаю. Мне для работы нужно раскопать общение по CAN шине оборудование сименс. Подозреваю, что там как раз самая низкая скорость используется. До этого подключался и пытался слушать, но ничего не было. Наверное из-за этого. Сижу библиотеку вкуриваю.
это скорее всего изза трансивера tja1040 . Нужен другой для такой скорости . Возможно будет работать mcp2551
Тоже так думаю, надо попробовать. Вроде они даже по выводам совпадают и можно просто перепаять.
У меня другой вопрос. Вот есть elm327 can сканер для авто. Как им слушать шину? Обычно приводится только список команд для управления. И почему-то только для авто. Но ведь это сканер. Не могу найти нормальный манул как им можно именно в качестве сканера пользоваться.
слушать шину можно бесплатной программой для фордов ELMconfig . там есть режим сниффера. Правда скорости CAN только 125 и 500. Вы говорите слово "сканер" , это означает совсем не сниффер. Я так понял вам нужен именно сниффер шины.
А вот Диагностика в качестве сканера - это нужно соответствующее ПО для елм, типа Torque для андроид или для конкретной марки авто, например форскан для фордов.
с помощью mcp2515 я спокойно снифю кан шину, от 10 кбит до 1 мбит, вот только самый нижний режим 5 кбит почему-то не хочет работать. Отправлять отправляет, но вот не читает. А под рукой оказался elm327, вот и подумал, почему бы его не использовать в качествен сниффера
Добрый день. нужна помощь, как заставить каждое сообщение отправлять со своим периодом ?
Научитесь код вставлять правильно и потом ищите лучше, даже в этой теме было уже
Добрый день, нужна помощь в оптимизации кода. Нужно добавить ещё около 20 пакетов с разными периодами, может можно как-то на один таймер привязать несколько пакетов с одинаковым периодом?
"На один таймер" можно даже все привязать, если найти наибольший общий делитель всех интервалов.
просто подряд не есть хорошо все сообщения отправлять. Допустим если с интервалом 5000мс будет куча сообщений, они "за раз" все и будут отправляться, их нужно разносить по времени хотя бы на 20мс. Примерно так может :
Доброго времени суток всем!!! Нужна помощь, а точнее подсказать. Суть такова: есть пакет кан допустим 375 [8] 00 00 00 00 00 00 00 00. Так скажем интересует первый байт пакета: первый бит имеет значение либо 0 либо C, второй бит имеет постоянно изменяемые значения, но строго по порядку от 0 до F. так вот мне нужно что бы в моем проекте arduino+mcp2515+модуль реле, при чтении кан шины при появлении значения C в первом бите отрабатывало реле, при этом не важно какие значения во втором бите. я конечно могу каждое значение прописать C0, C1, C2.... CF, но получится огромный массив в условиях.
Обнулить младший полубайт через & 0xF0 и сравнивать только с 0xC0
спасибо!!! но можно как то в примере?
да и еще, возможно как то сделать что бы вообще не учитывалось значение второго бита? только чтение первого бита.
Пример в любом гугле по фразе "Битовые операции".
https://all-arduino.ru/programmirovanie-arduino/bitwiseand/
son32 Вам в детский сад - здесь нет битов ! Здесь ПОЛУБАЙТЫ !
if ((canMsg1.data[0] & 0xF0) == 0xC0)
Согласен гугл рулит. Спасибо!!! но мне это ни о чем не говорит(((
son32 Вам в детский сад - здесь нет битов !
ну уж извините пожалуйста!!! что не все рождены умными!!!
son32 Вам в детский сад - здесь нет битов ! Здесь ПОЛУБАЙТЫ !
if ((canMsg1.data[0] & 0xF0) == 0xC0)
Спасибо попробую!!!
Извиняюсь что не знаю как правильно называются эти вещи!!!
Тогда какогохрена ты в CAN-шину лезешь? Она для умных.
Тогда какогохрена ты в CAN-шину лезешь? Она для умных.
А вот это мое дело лезть мне в кан или нет!!!
Не нужно указвать что человеку делать, заниматься чем то или нет, и куда ему идти!!!
ко мне тоже часто люди обращаются за помощью, очень часто, очень грамотные люди, и со смешными до нельзя
проблемами!!! ни одному из них не указал что им делать, а просто помогаю.
А вот это мое дело лезть мне в кан или нет!!!
ну кабы вы сами решали свои проблемы - это было бы ваше дело, а так и наше тоже.
наверно не бесплатно?
Привет всем.
Други поможите кто чем может. Избитая тема canhacker и пустота. Связку союирал на 3х ардуино уно р3, нано атмега 168, Леонардо Р3. Плата mcp2515 кварц перепаял на 16. Заливаю скетч на чтение из кан подключаю автосканер по шине и и вижу трафик. В схеме ничего не меняю заливаю скетч канхакера ( библиотеки разные брал) а в ответ тишина. Can analyser ардуино не понимает. Куда рыть? Что менять кого пилить?
CAN analyser это вообще другая программа . Но, думаю, вы имели ввиду CANhacker. в посте #3 дана ссылка как подружить ардуино с программой CANhacker. Если у вас обычный пример из из библиотеки CAN работает , а CANhacker нет, значит что то делаете не так. Читайте ещё раз внимательно что написано по ссылке, и пробуйте снова.
Ну и после каждой заливки CAN скетчей нужно на всякий случай питание пересбрасывать связки ардуино-mcp2515