hycube, спасибо! это для новых 14 пиновых, у меня 12 пин, и вообще я так понимаю последние варианты рекомендуют использовать не выход сенсора, а какие то пины управления? Через какой резистор замыкаете этот пин управления на +3В? Может стоит вернутся к управлению непосредственно через сенсор? Так будет эмитироватся реальное включение руками и должно быть стабильнее.. Но у меня нечего не получилось(
hycube, спасибо! это для новых 14 пиновых, у меня 12 пин, и вообще я так понимаю последние варианты рекомендуют использовать не выход сенсора, а какие то пины управления? Через какой резистор замыкаете этот пин управления на +3В? Может стоит вернутся к управлению непосредственно через сенсор? Так будет эмитироватся реальное включение руками и должно быть стабильнее.. Но у меня нечего не получилось(
Если использовать эти пины (для 12пинов) то упрощается пайка выключателя, и соединение, нужно просто сзади припаять небольшой модуль, фото которого я прикладывал. Чтобы все работало все контакты должны быть соеденены. Резисторы были в той же схеме, перед оптроном нужен любой небольшой резистор чтобы оптрон не сгорел 1-100 Ом. Схема работает в теме есть ссылка на видео.
hycube, чесно говоря недопонимаю, что за транзистор? В схеме нет гальванической развязки, а мы как выяснили это приводит к фатальным последствиям, вы говорите про оптрон, его поставить дополнительно? Нужно постоянно подтягивать V_Sense1 (10 pin) к +3В? Странно это как то. Я все никак не могу понять логики работы схемы.. Когда мы замыкали вывод сенсора на землю или +3В, через оптрон, было все понятно, а вот "Реле1" (9 pin) что означает и как работает? И опять же V_Sense1 (10 pin) зачем подтягивать к +3В и что он ознаяает?
hycube, чесно говоря недопонимаю, что за транзистор? В схеме нет гальванической развязки, а мы как выяснили это приводит к фатальным последствиям, вы говорите про оптрон, его поставить дополнительно? Нужно постоянно подтягивать V_Sense1 (10 pin) к +3В? Странно это как то. Я все никак не могу понять логики работы схемы.. Когда мы замыкали вывод сенсора на землю или +3В, через оптрон, было все понятно, а вот "Реле1" (9 pin) что означает и как работает? И опять же V_Sense1 (10 pin) зачем подтягивать к +3В и что он ознаяает?
Спасибо!
Нужно через оптрон замыкать +3 выключателя на Реле1 или Реле 2, все равно если выключатель с 1 кнопкой. На V-Sense1 при включении/выключении меняется уровень сигнала на этом контакте от +5В до 0, но есть колебания, которые можно убрать конденсатором(я брал 1мкрФ, но думаю можно меньше). Сигналы на реле нужно подавать при полностью собранном выключателе припаявшись к контактам сзади выключателя под крышкой (можно и подругому собирать, но это возможно будет не очень стабильно). Т.е. для включения и выключения нужен кратковременный импульс на контакт Реле, для получения статуса нужно мониторить уровень сигнала на "Sense" контакте.
Транзистор я не знаю зачем там своя схема, AEON это контроллер видимо какой-то. Из этой схемы интересна только распиновка контактов.
Таким образом схема подключения будет выглядить так?
Да, все верно. Едиснтвенное конденсатор, думаю меньше можно поставить на 0,1мкФ, нужно эксперементировать, я ставил 1мкФ, но было запаздывание(видно на видео).
Привет! Схема работает, на состояние вывел 2 провода, которое подает и + и - . Сфоткать пока не могу, я в отпуске...
Mazur,
я уже все перепробывал по новым выключателям 14 пин) и с к конденсаторами и с 3+В, единственное удается включать выключатель подавая 3V на сенсор. Но обратно выключить так и не удается(только кнопкой), также статус откуда снимать я также не нашел. Большая просьба поделиться как будет возможность.
Подскажите, уже замучался, никак не работает, вся проблема в оптронах, и заказаных на Ali 20 штук pc817, и таких же купленных у нас и снятых с БП, не могут же они все не работать! Подскажите что я делаю не так? На фото: подаю от USB зарядника +5В на 1 ножку с точкой, -5В на вторую против часовой стрелки, и ведь при этом должно менятся сопротивление между 3 и 4 ножками? А оно у меня стабильно всегда бесконечное(
dimnsk, hycube, спасибо! Наконец то разобрался с оптронами! Получилось уверенно принимать статус, разве что использовал для этого +3В прямо с красного светодиода, мне показалось это как то надежнее. Но вот с включением какая то ерунда, через оптрон нивкакую.. Когда я напрямую замыкаю +3В на "Реле1" (Pin9) то свет включается, но при этом остается гореть синий светодиод, не смотря на то что должен загореться красный при включении, затем на замыкание +3В на "Реле1" (Pin9) не реагирует, независимо от временных задержек. На прикосновение к сенсору меняет цвет светодиода на красный, лампочка продолжает гореть, и только при втором прикосновении к сенсору гасит ее, потом можно опять включить замыканием +3В на "Реле1" (Pin9), и все по кругу. Я так понимаю схема с +3В на "Реле1" (Pin9) черевата этим, и подобное поведение уже описывалось, видимо эта схема не совсем корректна и надежна.
На фото трудно разобрать, но явно используется последняя ножка U1 (PIC16F690) очень было бы интересно увидить схему! И на сколько это стабильно?
2)
видно никто не пытался повторить
3)
dimnsk пишет:
Думаю вам поможет
это пример подключения к ESP
Пытался повторить, получить статус получается легко точно и стабильно, а вот с переключением проблема, у меня так и не заработало, вроде никто не писал о успехе с этим вариантом, но хотя бы оно выглядит логично, через конденсатор замыкаем сенсор на землю, эфект должен быть такой же как от прикосновения рукой, а не как у нас лампочка включается индикатор остается(
схема с сигналом на реле1 или реле2 рабочая. Проблема у вас в том что нужно соеденить контроллер с кнопками с реле1 как это предполагается в коннструкции но также дополнительно на реле 1 подавать сигнал через оптрон, у вас этого контакта нет, вы соеденили только реле1 с оптроном и отключили от контроллера. Соедените и будет вам счастье.
просьба поделиться схемой с включением/выключением через эмуляцию нажатия клавиши. Большое спасибо!
Еще кстати вариант включения/отключения нашел и протестировал, замыкание на землю контакта DER места где должен крепится радиомодуль, замыкать также через оптопару. Выключатель включается и выключается, пробовал на двуклавишном выключателе работает. Работает только для 12 пиновых выключателей, 14 пиновые реагируют только сменой индикатора на панели и зависают.
hycube, у меня соеденена плата с реле и плата с контроллером, я вроде писал, как раз на плате контроллера светодиод горит и сенсор через который вручную включаю
Не городите огород, у вас есть схема, по ней все работает.
Вот пример на основе двойного выключателя:
Земля общая от выключателя к ардуине, количество оптопар с такими развязками равно количеству сенсоров на выключателе
5 и 11 ногу на PIC16f690 подключаем через 5КОм резистор к ардуине, будем читать статусы через них, от контактов, указанных как управление, через оптопару идет на pwm пины ардуины. Припаивать оптопару напрямую, не через провода, иначе наводки соберете, будут ложные срабатывания. На рисунке выше тестовый вариант, поэтому там провод.
Это окончательный вариант, уже заклеенный. Желтый и синий - управление, белый и оранжевый - статус.Коричневый - земля. Все на ардуину.
...
void setup
{
pinMode(3, OUTPUT);
pinMode(5, OUTPUT);
pinMode(2, INPUT);
pinMode(4, INPUT);
...
void loop
{
Serial.println(digitalRead(2));
Serial.println(digitalRead(4)); //вывести статусы выключателей в сериальный монитор
...
// создаем импульс на оптопару
digitalWrite(3,HIGH);
delay(30);
digitalWrite(3,LOW); //переключить(!!!) состояние выключателя (вкл/выкл), задержка для зарядки конденсатора 5 пФ, иначе не сработает
...
Подниму тему. Пришли 2 выключателя. С дуру заказал UK версию с 14 контактами сенсора. У них схема немного другая.
Будет ли работать схема с замыканием на землю через оптрон сенсора на них? Раза 4 всю тему перечитал, попробовал все кроме последнеего варианта, нет под рукой конденсатора на 5пф. Его возможно заменить другим???
У меня у самого нет под рукой конденсатора на 5пФ, поэтому не проверял, но должно работать. Как придут конденсаторы буду делать по описанной выше схеме. То что 14 контактов, это просто все новые выключатели такие.
Соединение оптопары, скетч, номиналы элементов в статье выше
3.3v Подавать питание если используется без силовой платы (только тачи), на статусах так же 5КОм резистор на arduino, на фото представлен готовый вариант одинарного включателя с подключенным 3.3 v, т.к. буду использовать только плату с тачем.
В начале я указал что соединения и номиналы такие же как и у Livolo, статусы подключены к контактам с помощью проводков и пайки, статуса 3 потому что есть 3 типа выключателей, одинарный - используется 2 сенсор и 2 статус, двойной - используется 1 и 3 сенсор и 1 и 3 статус, есть тройной - используются все 3.
На сколько нужна перемычка с нулем контроллера и выключателя?
У меня в таком ваирант дифавтомат выбирает, т.е. утечку тока фиксирует. По идее оптопара должна обеспечивать гальваническую развязку и соединять нули нет необходимости.
Статусы пока не пробовал, мне кажется с ними как то попроще. Вместо контроллера использовал блок питания на 5в. Завтра протестирую без общей земли.
UPD: Проверил. Без общей земли не работает.
UPD2: При подключении к Arduiono выбило автомат.(Легло пол офиса). На работе эксперементы продолжать не могу. Дома нет ДИФ-Автомата. Я так понимаю утечка идет через землю? Или через статус?
Я тут новичок, так что прошу сильно не писнать если правила форума не тогой... но почитавши у меня возник вопрос: а может кто-нить прислать фото практического применения всех этих переделок? - т.е. прикручивать ардуину с внешним питанием и как предполагаю какой-нить NRF к нему - это полстены надо развалить.
В электротехнике я слаб, поэтому вопросы по существу:
1. Хочу выкинуть ПИК и все перевести на ESP8266, какие могут быть проблемы? (т.е. чем занимается пик, а именно капаситивные сенсоры в виде кнопок на есп я реализовал - все работает, статусы и т.д. проблем не составляеют, т.е. по софтовой части проблем не вижу. Происходит правда постоянный опрос, потому как по внешнему прерыванию емкостные не сделаешь, но не 2-х линиях есп не греется - могут быть небольшие задержки по обслуживанию веб-сервера во время нажатия на сенсоры и наоборот, но это не критично)
2. Врядли БП 3в выключателя потянет ESP, соотвественно кто-нить может помочь с переделкой компонентной базы БП?
А никто не пробовал рисовать новую схему питания Livolo? Сейчас они ставят блок питания с трансформатором, сильно отличающийся от схем, которые опубликованы на всех форумах.
Интерес в том, чтобы придумать как подать "ноль" на выключатель, навсегда забыть про паразитное питание и тогда хоть ESP, хоть любой другой модуль можно подключить...
Я пытался прикрутить nrf24le1 для управления выключателем - даже лишние 5ma не удается снять.... А один только приемник потребляет почти 15ma.
Кто-нибудь разобрался с утечкой тока? Пытался снять статусы - при подключении земли к ардуине - искрение, в итоге сжег USB-порт на ПК :(. Если подключать к ардуине, подключенной через отдельный блок питания - все ок. Пробовал соединять землю с ардуиной, которая управляет умным домом и подключена чеез бесперебойник - ардуина сразу виснет. Буду попробовать снимать статусы через оптроны...
UPD:
Подключение через оптроны выполнено успешно!
Выпаял оптроны из старого неисправного БП для компьютера, собрал на макетке схему для проверки. Все три оптрона были живы :)
C выключателя снимаю только статусы. Включением-выключением света управляю по радио. Для двойного выключателя - два оптрона. Аноды оптронов на 5 и 11 ноги пика через резисторы 220ОМ, катоды на минус. На коллектор подаем постоянные 5 вольт с ардуины, эммитер подключем к пину на ардуине с включенной внутренней подтяжкой. В итоге статус на пине: 1 - свет выключен, 0 - включен.
Вот мой вариант управления с полной гальванической развязкой на оптронах TLP181.
ВНИМАНИЕ! НА -V ПЛАТЫ УПРАВЛЕНИЯ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ ОПАСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
У меня между GND Arduino и - V (GND) выключателя было 190 В. Когда я случайно коснулся и того и другого, меня нехило так тряхнуло!
Схема подключения двойного выключателя, для одинарного выключателя нужна половинка этой схемы:
Схема платы:
Подключение одинарного выключателя:
Заметьте, управление выключателем я подключаю не к самому сенсору, а после его резистора. Тогда этот проводок не ловит помехи, и выключатель не глючит.
Двойной выключатель:
По такой схеме я переделал у себя дома уже штук 10 выключателей. Длина кабелей управления до Arduino 10+ метров, всё работает.
Всем привет, вопрос по питанию. Прочитал, что ардуино не получится запитать от самого выключателя, типа самому мало, хотя ардуино не так уж и много кушает - 20мА. Т.е. подключить Z-Wave плату Z-Uno с потреблением 50мА это не вариант вообще?
Может есть варианты в модификации схемы питания, чтобы всем хватило?
Всем привет, вопрос по питанию. Прочитал, что ардуино не получится запитать от самого выключателя, типа самому мало, хотя ардуино не так уж и много кушает - 20мА. Т.е. подключить Z-Wave плату Z-Uno с потреблением 50мА это не вариант вообще?
Может есть варианты в модификации схемы питания, чтобы всем хватило?
чтение статуса светодиодов через PWM pin работает прекрасно.
а вот изменение не получается, неважно куда подключена: к сенсору или после его резистора одинаково ловит помехи: фантомные нажатия в хаотичном порядке.
вопрос, как был выбрано значение резистора в 300К?
а вот изменение не получается, неважно куда подключена: к сенсору или после его резистора одинаково ловит помехи: фантомные нажатия в хаотичном порядке.
вопрос, как был выбрано значение резистора в 300К?
Взял из схемы человека, который всё это придумал.
Показывайте, что использовали и куда подключали, может тогда сможем сообща помочь.
Перепаял макет (часть что за сенсор отвечает), все заработало.
повидимому замучал оптерона (тот что в углу справа ). Но проводок управления чувствительность не потерял, повидимому, делать его надо как можно короче. (к сенсору паяется или к резистору - не играет роли на чувствительность.)
привожу фото подключения с обратной стороны: схему повидимому упростили, не нашел транзистора на светодиоды, если его не закрыли сенсором с обратной стороны. VL-C701X-2 ver:C0
проводок подпаян к красному LED, нет питания на выключателе или нагрузка включена - PWM = 0
нагрузка выключена (питание есть) PWM >= 9000.
с другой стороны резистора при включеной нагрузке иногда проскакивают значения (помехи?) PWM 17, иногда больше, но стабильно низкого значения отличного от 0 не получается. т.е. все равно, обесточен выключатель или включена нагрузка однозначно понять в определенный момент вресени не возможно т.к. помимо отличного от 0 имеются длинные серии из PWM =0 или я не прав? Можно ли модифицировать схему что бы при включенной нагрузке был PWM <> 0 но менее какой-то цифры?
Они действительно поменяли схему. Похоже, теперь светодиоды припаяны к разным ножкам контролера, а значит и программу выключателя они переписали.
Тогда нужно подать на схему питание 3.3 В, я подавал без силовой части, и посмотреть с какой стороны резистора появляется 3.3 вольта, туда оптрон и припаять.
Я посмотрел, у меня новый выключатель из последней партии уже по такой же схеме. Как-нибудь попозже я попробую его подключить, сейчас, к сожалению, совсем нет времени.
В этом деле я новичок, и, может я что-то путаю, но оптерон замыкает вход на землю. т.е. при digitalRead всегда LOW (0). при условии определения что пин на вход. на макете проверял, получается 0.
PS: 11 нога получается меняет 3 вольта и землю, за счет этого светится нужный диод? На двух клавишных - такая же реализация по 5й и 11 ногам.
PSS: где вы свою плату размещали в выключателе (влазила ли между платами выключателя или выносили в подрозетник?
hycube, спасибо! это для новых 14 пиновых, у меня 12 пин, и вообще я так понимаю последние варианты рекомендуют использовать не выход сенсора, а какие то пины управления? Через какой резистор замыкаете этот пин управления на +3В? Может стоит вернутся к управлению непосредственно через сенсор? Так будет эмитироватся реальное включение руками и должно быть стабильнее.. Но у меня нечего не получилось(
hycube, спасибо! это для новых 14 пиновых, у меня 12 пин, и вообще я так понимаю последние варианты рекомендуют использовать не выход сенсора, а какие то пины управления? Через какой резистор замыкаете этот пин управления на +3В? Может стоит вернутся к управлению непосредственно через сенсор? Так будет эмитироватся реальное включение руками и должно быть стабильнее.. Но у меня нечего не получилось(
Схема для 12 пинов была уже на форуме http://images.hladaj.info/livolo+aeon.jpg
Если использовать эти пины (для 12пинов) то упрощается пайка выключателя, и соединение, нужно просто сзади припаять небольшой модуль, фото которого я прикладывал. Чтобы все работало все контакты должны быть соеденены. Резисторы были в той же схеме, перед оптроном нужен любой небольшой резистор чтобы оптрон не сгорел 1-100 Ом. Схема работает в теме есть ссылка на видео.
Что есть Aeon ? Что такое N ? Тразистор?
hycube, чесно говоря недопонимаю, что за транзистор? В схеме нет гальванической развязки, а мы как выяснили это приводит к фатальным последствиям, вы говорите про оптрон, его поставить дополнительно? Нужно постоянно подтягивать V_Sense1 (10 pin) к +3В? Странно это как то. Я все никак не могу понять логики работы схемы.. Когда мы замыкали вывод сенсора на землю или +3В, через оптрон, было все понятно, а вот "Реле1" (9 pin) что означает и как работает? И опять же V_Sense1 (10 pin) зачем подтягивать к +3В и что он ознаяает?
Спасибо!
hycube, чесно говоря недопонимаю, что за транзистор? В схеме нет гальванической развязки, а мы как выяснили это приводит к фатальным последствиям, вы говорите про оптрон, его поставить дополнительно? Нужно постоянно подтягивать V_Sense1 (10 pin) к +3В? Странно это как то. Я все никак не могу понять логики работы схемы.. Когда мы замыкали вывод сенсора на землю или +3В, через оптрон, было все понятно, а вот "Реле1" (9 pin) что означает и как работает? И опять же V_Sense1 (10 pin) зачем подтягивать к +3В и что он ознаяает?
Спасибо!
Нужно через оптрон замыкать +3 выключателя на Реле1 или Реле 2, все равно если выключатель с 1 кнопкой. На V-Sense1 при включении/выключении меняется уровень сигнала на этом контакте от +5В до 0, но есть колебания, которые можно убрать конденсатором(я брал 1мкрФ, но думаю можно меньше). Сигналы на реле нужно подавать при полностью собранном выключателе припаявшись к контактам сзади выключателя под крышкой (можно и подругому собирать, но это возможно будет не очень стабильно). Т.е. для включения и выключения нужен кратковременный импульс на контакт Реле, для получения статуса нужно мониторить уровень сигнала на "Sense" контакте.
Транзистор я не знаю зачем там своя схема, AEON это контроллер видимо какой-то. Из этой схемы интересна только распиновка контактов.
Таким образом схема подключения будет выглядить так?
Таким образом схема подключения будет выглядить так?
Да, все верно. Едиснтвенное конденсатор, думаю меньше можно поставить на 0,1мкФ, нужно эксперементировать, я ставил 1мкФ, но было запаздывание(видно на видео).
Удалось реализовать схему? Работает?
Привет! Схема работает, на состояние вывел 2 провода, которое подает и + и - . Сфоткать пока не могу, я в отпуске...
Mazur,
я уже все перепробывал по новым выключателям 14 пин) и с к конденсаторами и с 3+В, единственное удается включать выключатель подавая 3V на сенсор. Но обратно выключить так и не удается(только кнопкой), также статус откуда снимать я также не нашел. Большая просьба поделиться как будет возможность.
Спасибо!
Подскажите, уже замучался, никак не работает, вся проблема в оптронах, и заказаных на Ali 20 штук pc817, и таких же купленных у нас и снятых с БП, не могут же они все не работать! Подскажите что я делаю не так? На фото: подаю от USB зарядника +5В на 1 ножку с точкой, -5В на вторую против часовой стрелки, и ведь при этом должно менятся сопротивление между 3 и 4 ножками? А оно у меня стабильно всегда бесконечное(
Похоже вы сожгли все свои оптроны
схема подключения через токоограничивающий резистор
курите тут http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/raschet-rezistora-dlya-optrona-pc817
и схема тут
Подскажите, уже замучался, никак не работает, вся проблема в оптронах, и заказаных на Ali 20 штук pc817, и таких же купленных у нас и снятых с БП...
Ранее на вашей же схеме есть резистор, а здесь вы его решили не использовать? Оптрон сгорает сразу в этом случае.
dimnsk, hycube, спасибо! Наконец то разобрался с оптронами! Получилось уверенно принимать статус, разве что использовал для этого +3В прямо с красного светодиода, мне показалось это как то надежнее. Но вот с включением какая то ерунда, через оптрон нивкакую.. Когда я напрямую замыкаю +3В на "Реле1" (Pin9) то свет включается, но при этом остается гореть синий светодиод, не смотря на то что должен загореться красный при включении, затем на замыкание +3В на "Реле1" (Pin9) не реагирует, независимо от временных задержек. На прикосновение к сенсору меняет цвет светодиода на красный, лампочка продолжает гореть, и только при втором прикосновении к сенсору гасит ее, потом можно опять включить замыканием +3В на "Реле1" (Pin9), и все по кругу. Я так понимаю схема с +3В на "Реле1" (Pin9) черевата этим, и подобное поведение уже описывалось, видимо эта схема не совсем корректна и надежна.
Всего здесь упоминается 3 схемы:
1) Интересует схема
https://drive.google.com/open?id=0B-Mo16l_JueAU3loTVFnelZNUVE
На фото трудно разобрать, но явно используется последняя ножка U1 (PIC16F690) очень было бы интересно увидить схему! И на сколько это стабильно?
2)
видно никто не пытался повторить
3)dimnsk пишет:
Думаю вам поможет
это пример подключения к ESP
Пытался повторить, получить статус получается легко точно и стабильно, а вот с переключением проблема, у меня так и не заработало, вроде никто не писал о успехе с этим вариантом, но хотя бы оно выглядит логично, через конденсатор замыкаем сенсор на землю, эфект должен быть такой же как от прикосновения рукой, а не как у нас лампочка включается индикатор остается(
vasya00,
схема с сигналом на реле1 или реле2 рабочая. Проблема у вас в том что нужно соеденить контроллер с кнопками с реле1 как это предполагается в коннструкции но также дополнительно на реле 1 подавать сигнал через оптрон, у вас этого контакта нет, вы соеденили только реле1 с оптроном и отключили от контроллера. Соедените и будет вам счастье.
Mazur,
просьба поделиться схемой с включением/выключением через эмуляцию нажатия клавиши. Большое спасибо!
Еще кстати вариант включения/отключения нашел и протестировал, замыкание на землю контакта DER места где должен крепится радиомодуль, замыкать также через оптопару. Выключатель включается и выключается, пробовал на двуклавишном выключателе работает. Работает только для 12 пиновых выключателей, 14 пиновые реагируют только сменой индикатора на панели и зависают.
hycube, у меня соеденена плата с реле и плата с контроллером, я вроде писал, как раз на плате контроллера светодиод горит и сенсор через который вручную включаю
Странно, у меня работает. А через радио интерфейс не пробовали подключать? У меня тоже стабильно работает.
Не городите огород, у вас есть схема, по ней все работает.
Вот пример на основе двойного выключателя:
Земля общая от выключателя к ардуине, количество оптопар с такими развязками равно количеству сенсоров на выключателе
5 и 11 ногу на PIC16f690 подключаем через 5КОм резистор к ардуине, будем читать статусы через них, от контактов, указанных как управление, через оптопару идет на pwm пины ардуины. Припаивать оптопару напрямую, не через провода, иначе наводки соберете, будут ложные срабатывания. На рисунке выше тестовый вариант, поэтому там провод.
Это окончательный вариант, уже заклеенный. Желтый и синий - управление, белый и оранжевый - статус.Коричневый - земля. Все на ардуину.
Подниму тему. Пришли 2 выключателя. С дуру заказал UK версию с 14 контактами сенсора. У них схема немного другая.
Будет ли работать схема с замыканием на землю через оптрон сенсора на них? Раза 4 всю тему перечитал, попробовал все кроме последнеего варианта, нет под рукой конденсатора на 5пф. Его возможно заменить другим???
Подключил к arduino выключатели фирмы SESOO, если актуально выложу как.
Да, очень интересно и актуально!
Спасибо!
У меня у самого нет под рукой конденсатора на 5пФ, поэтому не проверял, но должно работать. Как придут конденсаторы буду делать по описанной выше схеме. То что 14 контактов, это просто все новые выключатели такие.
Выключатель одинарный SESOO
Соединение оптопары, скетч, номиналы элементов в статье выше
3.3v Подавать питание если используется без силовой платы (только тачи), на статусах так же 5КОм резистор на arduino, на фото представлен готовый вариант одинарного включателя с подключенным 3.3 v, т.к. буду использовать только плату с тачем.
Спасибо. А конденсатор 5пф? Как подключены контакты со статусами, почему их 3?
В начале я указал что соединения и номиналы такие же как и у Livolo, статусы подключены к контактам с помощью проводков и пайки, статуса 3 потому что есть 3 типа выключателей, одинарный - используется 2 сенсор и 2 статус, двойной - используется 1 и 3 сенсор и 1 и 3 статус, есть тройной - используются все 3.
Все рабоает!!! Не ругайте за монтаж. тестовый вариан.
Спасибо!
На сколько нужна перемычка с нулем контроллера и выключателя?
У меня в таком ваирант дифавтомат выбирает, т.е. утечку тока фиксирует. По идее оптопара должна обеспечивать гальваническую развязку и соединять нули нет необходимости.
А статусы не делали?
Статусы пока не пробовал, мне кажется с ними как то попроще. Вместо контроллера использовал блок питания на 5в. Завтра протестирую без общей земли.
UPD: Проверил. Без общей земли не работает.
UPD2: При подключении к Arduiono выбило автомат.(Легло пол офиса). На работе эксперементы продолжать не могу. Дома нет ДИФ-Автомата. Я так понимаю утечка идет через землю? Или через статус?
Тогда вариант убрать перемычку от нуля выключателя. Если заработает то все ок.
Почему утечка идет я не представляю, вероятно китайцы нахимичили и у них на нуле есть какой-то потенциал минимальный относительно общей земли.
Я тут новичок, так что прошу сильно не писнать если правила форума не тогой... но почитавши у меня возник вопрос: а может кто-нить прислать фото практического применения всех этих переделок? - т.е. прикручивать ардуину с внешним питанием и как предполагаю какой-нить NRF к нему - это полстены надо развалить.
В электротехнике я слаб, поэтому вопросы по существу:
1. Хочу выкинуть ПИК и все перевести на ESP8266, какие могут быть проблемы? (т.е. чем занимается пик, а именно капаситивные сенсоры в виде кнопок на есп я реализовал - все работает, статусы и т.д. проблем не составляеют, т.е. по софтовой части проблем не вижу. Происходит правда постоянный опрос, потому как по внешнему прерыванию емкостные не сделаешь, но не 2-х линиях есп не греется - могут быть небольшие задержки по обслуживанию веб-сервера во время нажатия на сенсоры и наоборот, но это не критично)
2. Врядли БП 3в выключателя потянет ESP, соотвественно кто-нить может помочь с переделкой компонентной базы БП?
Тогда вариант убрать перемычку от нуля выключателя. Если заработает то все ок.
Почему утечка идет я не представляю, вероятно китайцы нахимичили и у них на нуле есть какой-то потенциал минимальный относительно общей земли.
Не работает! Проверил!
А никто не пробовал рисовать новую схему питания Livolo? Сейчас они ставят блок питания с трансформатором, сильно отличающийся от схем, которые опубликованы на всех форумах.
Интерес в том, чтобы придумать как подать "ноль" на выключатель, навсегда забыть про паразитное питание и тогда хоть ESP, хоть любой другой модуль можно подключить...
Я пытался прикрутить nrf24le1 для управления выключателем - даже лишние 5ma не удается снять.... А один только приемник потребляет почти 15ma.
Кто-нибудь разобрался с утечкой тока? Пытался снять статусы - при подключении земли к ардуине - искрение, в итоге сжег USB-порт на ПК :(. Если подключать к ардуине, подключенной через отдельный блок питания - все ок. Пробовал соединять землю с ардуиной, которая управляет умным домом и подключена чеез бесперебойник - ардуина сразу виснет. Буду попробовать снимать статусы через оптроны...
UPD:
Подключение через оптроны выполнено успешно!
Выпаял оптроны из старого неисправного БП для компьютера, собрал на макетке схему для проверки. Все три оптрона были живы :)
C выключателя снимаю только статусы. Включением-выключением света управляю по радио. Для двойного выключателя - два оптрона. Аноды оптронов на 5 и 11 ноги пика через резисторы 220ОМ, катоды на минус. На коллектор подаем постоянные 5 вольт с ардуины, эммитер подключем к пину на ардуине с включенной внутренней подтяжкой. В итоге статус на пине: 1 - свет выключен, 0 - включен.
Вот мой вариант управления с полной гальванической развязкой на оптронах TLP181.
ВНИМАНИЕ! НА -V ПЛАТЫ УПРАВЛЕНИЯ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ ОПАСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
У меня между GND Arduino и - V (GND) выключателя было 190 В. Когда я случайно коснулся и того и другого, меня нехило так тряхнуло!
Схема подключения двойного выключателя, для одинарного выключателя нужна половинка этой схемы:
Схема платы:
Подключение одинарного выключателя:
Заметьте, управление выключателем я подключаю не к самому сенсору, а после его резистора. Тогда этот проводок не ловит помехи, и выключатель не глючит.
Двойной выключатель:
По такой схеме я переделал у себя дома уже штук 10 выключателей. Длина кабелей управления до Arduino 10+ метров, всё работает.
Всем привет, вопрос по питанию. Прочитал, что ардуино не получится запитать от самого выключателя, типа самому мало, хотя ардуино не так уж и много кушает - 20мА. Т.е. подключить Z-Wave плату Z-Uno с потреблением 50мА это не вариант вообще?
Может есть варианты в модификации схемы питания, чтобы всем хватило?
Всем привет, вопрос по питанию. Прочитал, что ардуино не получится запитать от самого выключателя, типа самому мало, хотя ардуино не так уж и много кушает - 20мА. Т.е. подключить Z-Wave плату Z-Uno с потреблением 50мА это не вариант вообще?
Может есть варианты в модификации схемы питания, чтобы всем хватило?
http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/livolo-upravlenie-bez-radeo-m...
Это в штатном исполнении, он себе еле вытягивает. Придется разобраться в схеме питания.
Попробовал по схеме egirls:
чтение статуса светодиодов через PWM pin работает прекрасно.
а вот изменение не получается, неважно куда подключена: к сенсору или после его резистора одинаково ловит помехи: фантомные нажатия в хаотичном порядке.
вопрос, как был выбрано значение резистора в 300К?
а вот изменение не получается, неважно куда подключена: к сенсору или после его резистора одинаково ловит помехи: фантомные нажатия в хаотичном порядке.
вопрос, как был выбрано значение резистора в 300К?
Взял из схемы человека, который всё это придумал.
Показывайте, что использовали и куда подключали, может тогда сможем сообща помочь.
Перепаял макет (часть что за сенсор отвечает), все заработало.
повидимому замучал оптерона (тот что в углу справа ). Но проводок управления чувствительность не потерял, повидимому, делать его надо как можно короче. (к сенсору паяется или к резистору - не играет роли на чувствительность.)
привожу фото подключения с обратной стороны: схему повидимому упростили, не нашел транзистора на светодиоды, если его не закрыли сенсором с обратной стороны. VL-C701X-2 ver:C0
проводок подпаян к красному LED, нет питания на выключателе или нагрузка включена - PWM = 0
нагрузка выключена (питание есть) PWM >= 9000.
с другой стороны резистора при включеной нагрузке иногда проскакивают значения (помехи?) PWM 17, иногда больше, но стабильно низкого значения отличного от 0 не получается. т.е. все равно, обесточен выключатель или включена нагрузка однозначно понять в определенный момент вресени не возможно т.к. помимо отличного от 0 имеются длинные серии из PWM =0 или я не прав? Можно ли модифицировать схему что бы при включенной нагрузке был PWM <> 0 но менее какой-то цифры?
Они действительно поменяли схему. Похоже, теперь светодиоды припаяны к разным ножкам контролера, а значит и программу выключателя они переписали.
Тогда нужно подать на схему питание 3.3 В, я подавал без силовой части, и посмотреть с какой стороны резистора появляется 3.3 вольта, туда оптрон и припаять.
Я посмотрел, у меня новый выключатель из последней партии уже по такой же схеме. Как-нибудь попозже я попробую его подключить, сейчас, к сожалению, совсем нет времени.
в данном исполнениии светодиоды висят на 11 ноге, а не на 5й.
Ага, просветил лампой, действительно, светодиоды висят на 11 ноге и управляются теперь без транзистора. Сэкономили.
Кстати, а зачем читать состояние выключателя через аналоговый вход?
В этом деле я новичок, и, может я что-то путаю, но оптерон замыкает вход на землю. т.е. при digitalRead всегда LOW (0). при условии определения что пин на вход. на макете проверял, получается 0.
PS: 11 нога получается меняет 3 вольта и землю, за счет этого светится нужный диод? На двух клавишных - такая же реализация по 5й и 11 ногам.
PSS: где вы свою плату размещали в выключателе (влазила ли между платами выключателя или выносили в подрозетник?
Нужно использовать вход в INPUT_PULLUP режиме
Тогда выключено будет HIGH, а включено LOW
PSS: где вы свою плату размещали в выключателе (влазила ли между платами выключателя или выносили в подрозетник?
Свою платку приклеиваю к сенсорной плате на термоклей, и она нормально входит между платами выключателя.
Для чего это все? всмысле подключать проводами к ардуино? не проще цепануть передатчик и управлять по радио?
Для чего это все? всмысле подключать проводами к ардуино? не проще цепануть передатчик и управлять по радио?
Было это уже, выключатель передатчик не потянет.
всё получилось на 817
Выключатель не потянет даже если запитаться от 12V выключателя через что то подобное http://ali.ski/0IsrG ?
народ. а с диммерами ктонить игрался ?
есть диммер, хотел с него вывести управление на регулировку светодиодными точками или лентой или чёрт знает ещё чем.
в том виде что есть он нормально рулит только обычными лампочками.
посмотрел что выходит с ПИКа... там шим, который через делитель на резюках и транзистор идёт через оптрон и на симистор.
шим рулится примерно от 10% до 65%...
сижу размышляю как лучше снять и смутировать сигнал чтоб использовать его в управляемых светодиодных светильниках :\
может у кого уже были подобные мысли или есть какие-то идеи.
сори за корявые скрины, делал в попыхах