посчитайте количество выводов на обоих платах, на сабже их побокам 16, а на xl52832-d01 их 12. Итого на 8 выводов меньше, среди них питание, да и расположение пинов разное.
У меня похожий свисток от Holiiot на чипе nRF52832, видится как ком порт, через BT - как nordic-uart, только непонятно, как с ним работать, документации нет.
Nordic'вский Dongle это не совсем свисток... с помощью всякого софта можно и снифер сделать, и по воздуху программировать и связывать устройства хоть в mesh... кстати, там на борту даже программатор segger jlink есть...
Наверняка можно переписать программку и прошить ваш свисток... правда не совсем понятно что Вы хотите с ним на windows делать
На Windows должен быть просто компорт, через который можно задавать параметры соединения (имя, пароль и т.д.) и после соединения обмениваться данными. Короче, нужен BLE удлитель компорта. Наверняка существует прошивка, аналогочная HC-05. В данном донгле в прошивке кроме "nordic-uart" текстовых строк не просматривается.
Есть еще у меня китайский BLE модуль ZS-040, крторый программируется через компорт, но винда его в упор не видит (даже WIN10). В андроиде представляется как HC06. Вот с ним какраз сейчас и хотелось бы связаться. С программированием нордиков только начал разбираться.
Допилил код автономного беспроводного метеодатчика на nRF52832 + BME280. Прототип представляет из себя беспаечную макетку, куда воткнута плата с E73, BME280 на проводах и отсек с двумя АА батарейками в качестве электропитания. Впоследствии ее легко можно будет превратить в законченное решение. Конструкция довольно простая, но характеристиками обладает довольно неплохими.
К настоящему времени прототип уже более двух суток передает каждые 25 сек. пакет данных с актуальными температурой, давлением и влажностью. Работает стабильно.
Код пока существует, как проект в KEIL-е. Собираюсь перебросить в Arduino IDE и как закончу выложу здесь.
Доброго времени суток! Удалось перебросить проект в Arduino IDE?
Изменены опции сборки, пересобираем все
Archiving built core (caching) in: D:\Temp\arduino_cache_438361\core\core_sandeepmistry_nRF5_Generic_nRF52832_softdevice_s132,lfclk_lfrc_670a51e408baf572bc6204d61d2eda51.a
Скетч использует 26856 байт (6%) памяти устройства. Всего доступно 409600 байт.
F:\arduino18\portable\packages\sandeepmistry\tools\openocd\0.10.0-dev.nrf5/bin/openocd.exe -d2 -f interface/jlink.cfg -c transport select swd; set WORKAREASIZE 0; -f target/nrf52.cfg -c program {{F:\arduino18\work\serial\..\..\build/serial.ino.hex}} verify reset; shutdown;
Open On-Chip Debugger 0.10.0-dev-00254-g696fc0a (2016-04-10-10:13)
Licensed under GNU GPL v2
For bug reports, read http://openocd.org/doc/doxygen/bugs.html
debug_level: 2
0
adapter speed: 10000 kHz
cortex_m reset_config sysresetreq
Info : No device selected, using first device.
Info : J-Link ARM-OB STM32 compiled Aug 22 2012 19:52:04
Info : Hardware version: 7.00
Info : VTarget = 3.300 V
Info : clock speed 10000 kHz
in procedure 'program'
in procedure 'init' called at file "embedded:startup.tcl", line 473
in procedure 'ocd_bouncer'
** OpenOCD init failed **
shutdown command invoked
С пол-года назад, в ветке про интересное на алиэкспресс, я ссылался на китайские клоны STM32F103C8T6 и даже купил себе парочку. Запаять, правда, руки так и не дошли. Вместо этого купил "голубую пилюлю", где вместо STM32F103C8T6 был запаян этот CS32F103. Поигравшись с этой "пилюлей" на майских, сделал вывод, что отличия от оригинала найти весьма непросто, т.к. сходу мне этого сделать не удалось. Фиг с ними с отличиями, решил сей клон пилюли переделать в j-link по методике изложенной в этой ветке ранее. Получилось вот такое:
Попробовал прочесть/записать им прошивку на оригинальном STM32F103C8T6 -- все работает. Отладка идет:
Теперь остается сколхозить j-link на голом чипе CS32F103C8T6.
Стлинк ,особенно оригинальный, спокойно шьет нордиков из под того же кейла. И в целом очень странное заявление. Я конечно кого то еще шить стлинком не пробовал но думаю что и другие процессоры стлинк шьет точно так же.
keil 5.26.2.0 , насчет недавно не знаю, работаю с ним с ноября, и все работало сразу. А вкладку пока не покажу, тупо нет стлинка и нрфки. Откройте любой экзампл из сдк, и сетингсы из вкладки jlinkа скопируйте в стлинк.
Подключен NRF52833. 52840 видится точно так же. У меня изначально Jlink а не было, шил только стлинком, но с стлинком нет удобного дебага, и после получения сеггера я ушел на сеггер студию, там все в разы удобнее
но с стлинком нет удобного дебага, и после получения сеггера я ушел на сеггер студию, там все в разы удобнее
о Segger и Ozone я прекрасно знаю.
А вот если с стлинком нет дебага то и юзать его на нужно, и сия фича с возможностью прошивки в кайло - так и остается костылем. Так что останусь при своем мнении и продолжу юзать джлинк...
А вот если с стлинком нет дебага то и юзать его на нужно, и сия фича с возможностью прошивки в кайло - так и остается костылем. Так что останусь при своем мнении и продолжу юзать джлинк...
Вам никто не навязывает стлинк. Каждый юзается своим интерфейсом. На самом деле дебаг через стлинк тоже работает, но не так удобно чем jlink.
Просто изначально я опроверг ваше утверждение о Невозможности применения кейла и стлинка и все. Все работает и из коробки, и местами более стабильнее нежели чем переделанный стлинк в jlink obd
Я абсолютно не понимаю ни слова из того что вы говорите. НО судя по всему кроме Jlink вы ничем не пользовались. Спорить с вами смысла не имеет. Stlink который идет на любом дев ките от ст шьется стандартными средствами в Jlink. Официально от Segger, и работает точно так же с любым процессором который поддерживает платформа, никто нигде никого не лочит. Точно так же набортный стлинк очень спокойно без каких либо костылей работает с нордиками. Попробуйте для начала, хотя бы что то а потом делайте столь громкие утверждения.
Еще раз- набортные stlink что стоят на дискавери и нуклео c STM32 , при прошивке лочаться на STM32 на уровне дров сеггера.
Приведите мне пруф пожалуйста :) Такое загадочное утверждение.... Я вам скрин дал из кейла с набортным стлинком. Даже щас не поленюсь сфоткаю :) Слева плата нрф52, те кто их видел увидят что она, ну а набортный стлинк на плате дисковери подделать сложно
Вот таким набором я пользовался с ноября, да в принципе и сейчас пользуюсь. Поэтому я и говорю что подобные дебаты они бесполезны. Я вам даю ответы из личной практики и личного опыта, вы мне без пруфов все голословное. Поэтому дебаты теперь точно завершим :)
The firmware making the ST-LINK on-board J-Link compatible has some limitations in contrast to an original, industry leading SEGGER J-Link:
May be used with ARM based ST devices only
Only debugging on evaluation boards is allowed. Debugging on custom hardware is not supported and not allowed
No production flash programming support
Unlimited breakpoints in flash available for evaluation only
No support is given
На самом деле они говорят о том что поддержку остальных мы вам не гарантируем, поэтому я и написал что подобное решение работает костыльно и криво. Там работает все в какой то определенной версии драйвера. Мне пришлось юзать этот костыль в самом начале когда я не понимал как работать с нрфками, и юзал нрфго утилиту фирменную. ДЛя выполнения рекавери чипа.
эти платки со штырьками и они меньше Е73 примерно на 1см
Там сложно быть меньше на 1см, т.к. длины сторон зависят исключительно от количества пинов, а количества эти и шаг одинаковые, что у тех, что у тех.
посчитайте количество выводов на обоих платах, на сабже их побокам 16, а на xl52832-d01 их 12. Итого на 8 выводов меньше, среди них питание, да и расположение пинов разное.
Вы правы. Сейчас сравнил попристальнее, признаю свою ошибку. По бокам пинов выведено меньше и для E73 эта плата не подходит.
Интересно, далось ли кому-нибудь соединиться с BLE модулем из WINDOWS на десктопе ???
регулярно!
например с помощью Dongle
У меня похожий свисток от Holiiot на чипе nRF52832, видится как ком порт, через BT - как nordic-uart, только непонятно, как с ним работать, документации нет.
Nordic'вский Dongle это не совсем свисток... с помощью всякого софта можно и снифер сделать, и по воздуху программировать и связывать устройства хоть в mesh... кстати, там на борту даже программатор segger jlink есть...
Наверняка можно переписать программку и прошить ваш свисток... правда не совсем понятно что Вы хотите с ним на windows делать
На Windows должен быть просто компорт, через который можно задавать параметры соединения (имя, пароль и т.д.) и после соединения обмениваться данными. Короче, нужен BLE удлитель компорта. Наверняка существует прошивка, аналогочная HC-05. В данном донгле в прошивке кроме "nordic-uart" текстовых строк не просматривается.
Есть еще у меня китайский BLE модуль ZS-040, крторый программируется через компорт, но винда его в упор не видит (даже WIN10). В андроиде представляется как HC06. Вот с ним какраз сейчас и хотелось бы связаться. С программированием нордиков только начал разбираться.
Допилил код автономного беспроводного метеодатчика на nRF52832 + BME280. Прототип представляет из себя беспаечную макетку, куда воткнута плата с E73, BME280 на проводах и отсек с двумя АА батарейками в качестве электропитания. Впоследствии ее легко можно будет превратить в законченное решение. Конструкция довольно простая, но характеристиками обладает довольно неплохими.
К настоящему времени прототип уже более двух суток передает каждые 25 сек. пакет данных с актуальными температурой, давлением и влажностью. Работает стабильно.
Код пока существует, как проект в KEIL-е. Собираюсь перебросить в Arduino IDE и как закончу выложу здесь.
Доброго времени суток! Удалось перебросить проект в Arduino IDE?
Здравствуйте
Нашел наиболее близкую тему, поэтому вопрос задаю здесь:
Купил недорогой модуль NRF51822
https://ru.aliexpress.com/item/NRF51822-2-4G-Wireless-Module-Wireless-Communication-Module-Bluetooth-module-zigbee-module-DMX512/32253610822.html
Хочу поставить MySensors:
https://github.com/sandeepmistry/arduino-nRF5/
Все запустилось более менее, но MySensors Зависает на функции hwInit(), точнее на
Не подскажите, куда нужно копать для решения данной проблемы?
Здравствуйте.
Пытаюсь записать в nRF52832 через J-Link свой проэкт.
Вылезает ошибка:
Arduino: 1.8.2 (Windows 7), Плата:"Generic nRF52, S132, RC Oscillator"
Изменены опции сборки, пересобираем все
Archiving built core (caching) in: D:\Temp\arduino_cache_438361\core\core_sandeepmistry_nRF5_Generic_nRF52832_softdevice_s132,lfclk_lfrc_670a51e408baf572bc6204d61d2eda51.a
Скетч использует 26856 байт (6%) памяти устройства. Всего доступно 409600 байт.
F:\arduino18\portable\packages\sandeepmistry\tools\openocd\0.10.0-dev.nrf5/bin/openocd.exe -d2 -f interface/jlink.cfg -c transport select swd; set WORKAREASIZE 0; -f target/nrf52.cfg -c program {{F:\arduino18\work\serial\..\..\build/serial.ino.hex}} verify reset; shutdown;
Open On-Chip Debugger 0.10.0-dev-00254-g696fc0a (2016-04-10-10:13)
Licensed under GNU GPL v2
For bug reports, read
http://openocd.org/doc/doxygen/bugs.html
debug_level: 2
0
adapter speed: 10000 kHz
cortex_m reset_config sysresetreq
Info : No device selected, using first device.
Info : J-Link ARM-OB STM32 compiled Aug 22 2012 19:52:04
Info : Hardware version: 7.00
Info : VTarget = 3.300 V
Info : clock speed 10000 kHz
in procedure 'program'
in procedure 'init' called at file "embedded:startup.tcl", line 473
in procedure 'ocd_bouncer'
** OpenOCD init failed **
shutdown command invoked
Драйвера и библиотеки установлены с
https://github.com/sandeepmistry/arduino-nRF5/
J-Link на другом компе с дровами от SEGGER читает и пишет нормально.
В чем может быть проблема ?
С пол-года назад, в ветке про интересное на алиэкспресс, я ссылался на китайские клоны STM32F103C8T6 и даже купил себе парочку. Запаять, правда, руки так и не дошли. Вместо этого купил "голубую пилюлю", где вместо STM32F103C8T6 был запаян этот CS32F103. Поигравшись с этой "пилюлей" на майских, сделал вывод, что отличия от оригинала найти весьма непросто, т.к. сходу мне этого сделать не удалось. Фиг с ними с отличиями, решил сей клон пилюли переделать в j-link по методике изложенной в этой ветке ранее. Получилось вот такое:
Попробовал прочесть/записать им прошивку на оригинальном STM32F103C8T6 -- все работает. Отладка идет:
Теперь остается сколхозить j-link на голом чипе CS32F103C8T6.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста!
Собрал макетку под E73 2G4M04S1B, подключил к ST-Link V.2 (выводы SWDIO, SWDCLK, GND, VCC). Keil не видит чип. В чем проблема?
Собрал макетку под E73 2G4M04S1B, подключил к ST-Link V.2 (выводы SWDIO, SWDCLK, GND, VCC). Keil не видит чип. В чем проблема?
ST-Link только для STM32 ...
Это - новость для меня. Все предыдущие авторы шьют E73 через ST-Link. Да и я готовый модуль nRF52 шью тем же программатором...
ST-Link только для STM32 ...
Прозвучало почти как "Россия только для русских"! )))
Это - новость для меня. Все предыдущие авторы шьют E73 через ST-Link. Да и я готовый модуль nRF52 шью тем же программатором...
Оригинальный , не переделанный ST-Link - только для STM .
Вы c JLink'ом путаете
Прозвучало почти как "Россия только для русских"! )))
Не важно как звучит, это политика ST , и даже стлинки перешитые в jlink только для STM32...
https://ru.aliexpress.com/item/Hot-Sale-ST-LINK-Stlink-ST-Link-V2-Mini-STM8-STM32-Simulator-Download-Programmer-Programming-With/32684040486.html
Если это - JLlink, то я действительно что-то путаю.
И что ? Это китай-огрызок. Где в теме кто-то шил им ?
Я шью этим "огрызком". Кроме того в посте 51 товарищ a5021 шьёт им. И что?
В ардунье? В Keil не будет...
Я шью и в Keil, и в IAR. И, пожалуйста, если Вам нечего ответить по существу, не тратьте больше своё драгоценное время на меня.
Может что-то и изменилось в политике ST и кайло , раньше не позволяло.
Я и стлинки все переделал в JLink и наделал JLink_ob кучу. Китай-огрызок так же переделал в jlink.
Так что увы проверить не могу...
Кроме того в посте 51 товарищ a5021 шьёт им. И что?
В 51ом посте фотки из инстаграма и вовсе не от a5021...
Не только: https://pcbreflux.blogspot.com/2016/09/nrf52832-first-steps-with-st-link-v2.html
Не только: https://pcbreflux.blogspot.com/2016/09/nrf52832-first-steps-with-st-link-v2.html
Вы ссылку точно читали?
first steps with ST-Link V2 and openocd
А просто объяснить человеку, в чем его ошибка, и как ее избежать или исправить, не судьба?
Что у нас за манера такая, при каждом удобном случае раздувать щеки, и принимать умный и недоступный вид супергуру?
Человек просто спросил, что ему делать. Знаешь - ответь, и объясни, а не выноси мозг своими поучениями.
Извините, достало такое отношение к себеподобным.
Ну раздуваете щеки и пыжитесь, изображая из себя потерпевших , вы вместе с вопрошающим...
Разве что-то скрыто? Вам трудно прочитать 5 страниц?
И я и a5021 вывалили достаточно материала - о том как изготовить JLINK ...
Стлинк ,особенно оригинальный, спокойно шьет нордиков из под того же кейла. И в целом очень странное заявление. Я конечно кого то еще шить стлинком не пробовал но думаю что и другие процессоры стлинк шьет точно так же.
Через переназначение драйвера на OpenOCD?
Нет. Напрямую из кейла. Без каких либо костылей и прочего. Все работает из коробки.
Еще недавно это было невозможно.
Озвучьте версию Keil.
Ну и вкладочку Keil'a Debug-> Setting продемонстрируйте...
keil 5.26.2.0 , насчет недавно не знаю, работаю с ним с ноября, и все работало сразу. А вкладку пока не покажу, тупо нет стлинка и нрфки. Откройте любой экзампл из сдк, и сетингсы из вкладки jlinkа скопируйте в стлинк.
Откройте любой экзампл из сдк, и сетингсы из вкладки jlinkа скопируйте в стлинк.
Мне не нужны сеттинги , покажите выхлоп линка о коннекте к ядру ...
Специально для Вас отколупал платку )
Подключен NRF52833. 52840 видится точно так же. У меня изначально Jlink а не было, шил только стлинком, но с стлинком нет удобного дебага, и после получения сеггера я ушел на сеггер студию, там все в разы удобнее
но с стлинком нет удобного дебага, и после получения сеггера я ушел на сеггер студию, там все в разы удобнее
Вам никто не навязывает стлинк. Каждый юзается своим интерфейсом. На самом деле дебаг через стлинк тоже работает, но не так удобно чем jlink.
Просто изначально я опроверг ваше утверждение о Невозможности применения кейла и стлинка и все. Все работает и из коробки, и местами более стабильнее нежели чем переделанный стлинк в jlink obd
и местами более стабильнее нежели чем переделанный стлинк в jlink obd
Шта? Набортные джлинки залочены на стм32 в дровах сеггер.
Это снова ваши надумки как и фраза - "все работает из коробки" а по сути вы состряпали костыль с подменой...
Я абсолютно не понимаю ни слова из того что вы говорите. НО судя по всему кроме Jlink вы ничем не пользовались. Спорить с вами смысла не имеет. Stlink который идет на любом дев ките от ст шьется стандартными средствами в Jlink. Официально от Segger, и работает точно так же с любым процессором который поддерживает платформа, никто нигде никого не лочит. Точно так же набортный стлинк очень спокойно без каких либо костылей работает с нордиками. Попробуйте для начала, хотя бы что то а потом делайте столь громкие утверждения.
На этом дебаты можно спокойно прекращать. кому нужно тот сам попробует.
Lenz, дружище, вот здесь вы ошибаетесь. Последнее слово всегда остается за такими людьми, как наш оппонент с гипертрофированным самомнением. )))
Уж если Остапа несет, то без остановки...
lenz, вы абсолютно уверены в своих словах?
Еще раз- набортные stlink что стоят на дискавери и нуклео c STM32 , при прошивке лочаться на STM32 на уровне дров сеггера.
В том что я три месяца пользовался для прошивки нордиков набортным стлинком? ДА.
В том что стлинк можно перешить в Jlink без костылей и прочего? Да. Работает только загадочно. Оригинальный стлинк работает лучше.
вот линк https://www.segger.com/products/debug-probes/j-link/models/other-j-links/st-link-on-board/
Приведите мне пруф пожалуйста :) Такое загадочное утверждение.... Я вам скрин дал из кейла с набортным стлинком. Даже щас не поленюсь сфоткаю :) Слева плата нрф52, те кто их видел увидят что она, ну а набортный стлинк на плате дисковери подделать сложно
Официальное заявление сеггер :
https://www.segger.com/products/debug-probes/j-link/models/other-j-links/st-link-on-board/
The firmware making the ST-LINK on-board J-Link compatible has some limitations in contrast to an original, industry leading SEGGER J-Link:
Вот таким набором я пользовался с ноября, да в принципе и сейчас пользуюсь. Поэтому я и говорю что подобные дебаты они бесполезны. Я вам даю ответы из личной практики и личного опыта, вы мне без пруфов все голословное. Поэтому дебаты теперь точно завершим :)
Официальное заявление сеггер :
https://www.segger.com/products/debug-probes/j-link/models/other-j-links/st-link-on-board/
На самом деле они говорят о том что поддержку остальных мы вам не гарантируем, поэтому я и написал что подобное решение работает костыльно и криво. Там работает все в какой то определенной версии драйвера. Мне пришлось юзать этот костыль в самом начале когда я не понимал как работать с нрфками, и юзал нрфго утилиту фирменную. ДЛя выполнения рекавери чипа.