Модули E73-2G4M04S на базе nRF52832

Yurysib

эти платки со штырьками и они меньше Е73 примерно на 1см

a5021

Там сложно быть меньше на 1см, т.к. длины сторон зависят исключительно от количества пинов, а количества эти и шаг одинаковые, что у тех, что у тех.

Yurysib

посчитайте количество выводов на обоих платах, на сабже их побокам 16, а на xl52832-d01 их 12. Итого на 8 выводов меньше, среди них питание, да и расположение пинов разное.

a5021

Вы правы. Сейчас сравнил попристальнее, признаю свою ошибку. По бокам пинов выведено меньше и для E73 эта плата не подходит.

DeGlucker

Интересно, далось ли кому-нибудь соединиться с BLE модулем из WINDOWS на десктопе ???

Yurysib

регулярно!

например с помощью Dongle

DeGlucker

У меня похожий свисток от Holiiot на чипе nRF52832, видится как ком порт, через BT - как nordic-uart, только непонятно, как с ним работать, документации нет.

Yurysib

Nordic'вский Dongle это не совсем свисток... с помощью всякого софта можно и снифер сделать, и по воздуху программировать и связывать устройства хоть в mesh... кстати, там на борту даже программатор segger jlink есть... 

Наверняка можно переписать программку и прошить ваш свисток... правда не совсем понятно что Вы хотите с ним на windows делать

DeGlucker

На Windows должен быть просто компорт, через который можно задавать параметры соединения (имя, пароль и т.д.) и после соединения обмениваться данными. Короче, нужен BLE удлитель компорта. Наверняка существует прошивка, аналогочная HC-05. В данном донгле в прошивке кроме "nordic-uart" текстовых строк не просматривается.

Есть еще у меня китайский BLE модуль ZS-040, крторый программируется через компорт, но винда его в упор не видит (даже WIN10). В андроиде представляется как HC06. Вот с ним какраз сейчас и хотелось бы связаться. С программированием нордиков только начал разбираться.

raym

a5021 пишет:

Допилил код автономного беспроводного метеодатчика на nRF52832 + BME280. Прототип представляет из себя беспаечную макетку, куда воткнута плата с E73, BME280 на проводах и отсек с двумя АА батарейками в качестве электропитания.  Впоследствии ее легко можно будет превратить в законченное решение. Конструкция довольно простая, но характеристиками обладает довольно неплохими.

К настоящему времени прототип уже более двух суток передает каждые 25 сек. пакет данных с актуальными температурой, давлением и влажностью. Работает стабильно.

Код пока существует, как проект в KEIL-е. Собираюсь перебросить в Arduino IDE и как закончу выложу здесь.

Доброго времени суток! Удалось перебросить проект в Arduino IDE?

sav13
sav13 аватар

Здравствуйте

Нашел наиболее близкую тему, поэтому вопрос задаю здесь:

Купил недорогой модуль NRF51822

https://ru.aliexpress.com/item/NRF51822-2-4G-Wireless-Module-Wireless-Communication-Module-Bluetooth-module-zigbee-module-DMX512/32253610822.html

Хочу поставить MySensors:
https://github.com/sandeepmistry/arduino-nRF5/

Все запустилось более менее, но MySensors Зависает на функции hwInit(), точнее на 

NRF_CLOCK->EVENTS_HFCLKSTARTED = 0;
	NRF_CLOCK->TASKS_HFCLKSTART = 1;
	while (NRF_CLOCK->EVENTS_HFCLKSTARTED == 0)

Не подскажите, куда нужно копать для решения данной проблемы?

DeGlucker

Здравствуйте.

Пытаюсь записать в nRF52832 через J-Link свой проэкт.

Вылезает ошибка:

Arduino: 1.8.2 (Windows 7), Плата:"Generic nRF52, S132, RC Oscillator"

Изменены опции сборки, пересобираем все
Archiving built core (caching) in: D:\Temp\arduino_cache_438361\core\core_sandeepmistry_nRF5_Generic_nRF52832_softdevice_s132,lfclk_lfrc_670a51e408baf572bc6204d61d2eda51.a
Скетч использует 26856 байт (6%) памяти устройства. Всего доступно 409600 байт.
F:\arduino18\portable\packages\sandeepmistry\tools\openocd\0.10.0-dev.nrf5/bin/openocd.exe -d2 -f interface/jlink.cfg -c transport select swd; set WORKAREASIZE 0; -f target/nrf52.cfg -c program {{F:\arduino18\work\serial\..\..\build/serial.ino.hex}} verify reset; shutdown;
Open On-Chip Debugger 0.10.0-dev-00254-g696fc0a (2016-04-10-10:13)
Licensed under GNU GPL v2
For bug reports, read
    http://openocd.org/doc/doxygen/bugs.html
debug_level: 2
0
adapter speed: 10000 kHz
cortex_m reset_config sysresetreq
Info : No device selected, using first device.
Info : J-Link ARM-OB STM32 compiled Aug 22 2012 19:52:04
Info : Hardware version: 7.00
Info : VTarget = 3.300 V
Info : clock speed 10000 kHz
in procedure 'program'
in procedure 'init' called at file "embedded:startup.tcl", line 473
in procedure 'ocd_bouncer'
** OpenOCD init failed **
shutdown command invoked

Драйвера и библиотеки установлены с

https://github.com/sandeepmistry/arduino-nRF5/

J-Link на другом компе с дровами от SEGGER читает и пишет нормально.

В чем может быть проблема ?

a5021

С пол-года назад, в ветке про интересное на алиэкспресс, я ссылался на китайские клоны STM32F103C8T6 и даже купил себе парочку. Запаять, правда, руки так и не дошли. Вместо этого купил "голубую пилюлю", где вместо STM32F103C8T6 был запаян этот CS32F103. Поигравшись с этой "пилюлей" на майских, сделал вывод, что отличия от оригинала найти весьма непросто, т.к. сходу мне этого сделать не удалось. Фиг с ними с отличиями, решил сей клон пилюли переделать в j-link по методике изложенной в этой ветке ранее. Получилось вот такое:

Попробовал прочесть/записать им прошивку на оригинальном STM32F103C8T6 -- все работает. Отладка идет:

Теперь остается сколхозить j-link на голом чипе CS32F103C8T6. 

Sarmukhanov Erbol

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста!

Собрал макетку под E73 2G4M04S1B, подключил к ST-Link V.2 (выводы SWDIO, SWDCLK, GND, VCC). Keil не видит чип. В чем проблема?

dosikus

Sarmukhanov Erbol пишет:

Собрал макетку под E73 2G4M04S1B, подключил к ST-Link V.2 (выводы SWDIO, SWDCLK, GND, VCC). Keil не видит чип. В чем проблема?

ST-Link только для  STM32 ...

Sarmukhanov Erbol

Это - новость для меня. Все предыдущие авторы шьют E73 через ST-Link. Да и я готовый модуль nRF52 шью тем же программатором... 

Valentinych

dosikus пишет:

Sarmukhanov Erbol пишет:

Прозвучало почти как "Россия только для русских"! )))

dosikus

Sarmukhanov Erbol пишет:

Это - новость для меня. Все предыдущие авторы шьют E73 через ST-Link. Да и я готовый модуль nRF52 шью тем же программатором... 

Оригинальный , не переделанный ST-Link - только для STM .

Вы c JLink'ом путаете

dosikus

Valentinych пишет:

Прозвучало почти как "Россия только для русских"! )))

Не важно как звучит, это политика ST , и даже стлинки перешитые в jlink только для STM32...

Sarmukhanov Erbol
dosikus

И что ? Это китай-огрызок. Где в теме кто-то шил им ?

Sarmukhanov Erbol

Я шью этим "огрызком". Кроме того в посте 51 товарищ a5021 шьёт им. И что?

dosikus

В ардунье? В Keil не будет...

Sarmukhanov Erbol

Я шью и в Keil, и в IAR. И, пожалуйста, если Вам нечего ответить по существу, не тратьте больше своё драгоценное время на меня.

dosikus

Может что-то и изменилось  в политике ST и кайло , раньше не позволяло.

Я и стлинки все переделал в JLink и наделал JLink_ob кучу. Китай-огрызок так же переделал в jlink.

Так что увы проверить не могу...

dosikus

Sarmukhanov Erbol пишет:

Кроме того в посте 51 товарищ a5021 шьёт им. И что?

В 51ом посте фотки из инстаграма и вовсе не от a5021...

Valentinych

dosikus пишет:

Не только: https://pcbreflux.blogspot.com/2016/09/nrf52832-first-steps-with-st-link-v2.html

dosikus

Valentinych пишет:

dosikus пишет:

Не только: https://pcbreflux.blogspot.com/2016/09/nrf52832-first-steps-with-st-link-v2.html

Вы ссылку точно читали?

first steps with ST-Link V2 and openocd

Valentinych

А просто объяснить человеку, в чем его ошибка, и как ее избежать или исправить, не судьба? 

Что у нас за манера такая, при каждом удобном случае раздувать щеки, и принимать умный и недоступный вид супергуру?

Человек просто спросил, что ему делать. Знаешь - ответь, и объясни, а не выноси мозг своими поучениями.

Извините, достало такое отношение к себеподобным.

dosikus

Ну раздуваете щеки и пыжитесь, изображая из себя потерпевших , вы вместе с вопрошающим...

Разве что-то скрыто? Вам трудно прочитать 5 страниц?

И я и a5021 вывалили достаточно материала - о том как изготовить JLINK ...

lenz

Стлинк ,особенно оригинальный, спокойно шьет нордиков из под того же кейла. И в целом очень странное заявление. Я конечно кого то еще шить стлинком не пробовал но думаю что и другие процессоры стлинк шьет точно так же.

dosikus

Через переназначение драйвера на OpenOCD?

lenz

Нет. Напрямую из кейла. Без каких либо костылей и прочего. Все работает из коробки.

dosikus

Еще недавно это было невозможно.

Озвучьте версию Keil.

Ну и вкладочку Keil'a  Debug-> Setting продемонстрируйте...

lenz

keil 5.26.2.0 , насчет недавно не знаю, работаю с ним с ноября, и все работало сразу. А вкладку пока не покажу, тупо нет стлинка и нрфки. Откройте любой экзампл из сдк, и сетингсы из вкладки jlinkа скопируйте в стлинк.

dosikus

lenz пишет:

Откройте любой экзампл из сдк, и сетингсы из вкладки jlinkа скопируйте в стлинк.

Мне не нужны сеттинги , покажите выхлоп линка о коннекте к ядру ...

lenz

Специально для Вас отколупал платку )

lenz

Подключен NRF52833. 52840 видится точно так же. У меня изначально Jlink а не было, шил только стлинком, но с стлинком нет удобного дебага, и после получения сеггера я ушел на сеггер студию, там все в разы удобнее

dosikus

lenz пишет:

но с стлинком нет удобного дебага, и после получения сеггера я ушел на сеггер студию, там все в разы удобнее

о Segger и Ozone я прекрасно знаю.

А вот если с стлинком нет дебага то и юзать его на нужно, и сия фича с возможностью прошивки в кайло - так и остается костылем. Так что останусь при своем мнении и продолжу юзать джлинк...

lenz

dosikus пишет:

о Segger и Ozone я прекрасно знаю.

А вот если с стлинком нет дебага то и юзать его на нужно, и сия фича с возможностью прошивки в кайло - так и остается костылем. Так что останусь при своем мнении и продолжу юзать джлинк...

Вам никто не навязывает стлинк. Каждый юзается своим интерфейсом. На самом деле дебаг через стлинк тоже работает, но не так удобно чем jlink.

Просто изначально я опроверг ваше утверждение о Невозможности применения кейла и стлинка и все. Все работает и из коробки, и местами более стабильнее нежели чем переделанный стлинк в jlink obd

dosikus

lenz пишет:

и местами более стабильнее нежели чем переделанный стлинк в jlink obd

Шта? Набортные джлинки залочены на стм32 в дровах сеггер.

Это снова ваши надумки как и фраза - "все работает из коробки" а по сути вы состряпали костыль с подменой...

lenz

Я абсолютно не понимаю ни слова из того что вы говорите. НО судя по всему кроме Jlink вы ничем не пользовались. Спорить с вами смысла не имеет. Stlink который идет на любом дев ките от ст шьется стандартными средствами в Jlink.  Официально от Segger, и работает точно так же с любым процессором который поддерживает платформа, никто нигде никого не лочит. Точно так же набортный стлинк очень спокойно без каких либо костылей работает с нордиками.  Попробуйте для начала, хотя бы что то а потом делайте столь громкие утверждения.

lenz

На этом дебаты можно спокойно прекращать. кому нужно тот сам попробует.

Valentinych

lenz пишет:
На этом дебаты можно спокойно прекращать.

Lenz, дружище, вот здесь вы ошибаетесь. Последнее слово всегда остается за такими людьми, как наш оппонент с гипертрофированным самомнением. ))) 

Уж если Остапа несет, то без остановки...

dosikus

lenz, вы абсолютно уверены в своих словах? 

Еще раз- набортные stlink что стоят на дискавери и нуклео c STM32 , при прошивке лочаться на STM32 на уровне дров сеггера.

lenz

dosikus пишет:

В том что я три месяца пользовался для прошивки нордиков набортным стлинком? ДА.

В том что стлинк можно перешить в Jlink без костылей и прочего? Да. Работает только загадочно. Оригинальный стлинк работает лучше.

вот линк https://www.segger.com/products/debug-probes/j-link/models/other-j-links/st-link-on-board/

lenz

dosikus пишет:

Еще раз- набортные stlink что стоят на дискавери и нуклео c STM32 , при прошивке лочаться на STM32 на уровне дров сеггера.

Приведите мне пруф пожалуйста :) Такое загадочное утверждение.... Я вам скрин дал из кейла с набортным стлинком. Даже щас не поленюсь сфоткаю :) Слева плата нрф52, те кто их видел увидят что она, ну а набортный стлинк на плате дисковери подделать сложно

dosikus

Официальное заявление сеггер :

https://www.segger.com/products/debug-probes/j-link/models/other-j-links/st-link-on-board/

The firmware making the ST-LINK on-board J-Link compatible has some limitations in contrast to an original, industry leading SEGGER J-Link:

• May be used with ARM based ST devices only
  • Only debugging on evaluation boards is allowed. Debugging on custom hardware is not supported and not allowed
  • No production flash programming support
  • Unlimited breakpoints in flash available for evaluation only
  • No support is given
lenz

Вот таким набором я пользовался с ноября, да в принципе и сейчас пользуюсь. Поэтому я и говорю что подобные дебаты они бесполезны. Я вам даю ответы из личной практики и личного опыта, вы мне без пруфов все голословное. Поэтому дебаты теперь точно завершим :)

lenz

dosikus пишет:

Официальное заявление сеггер :

https://www.segger.com/products/debug-probes/j-link/models/other-j-links/st-link-on-board/

The firmware making the ST-LINK on-board J-Link compatible has some limitations in contrast to an original, industry leading SEGGER J-Link:

• May be used with ARM based ST devices only
  • Only debugging on evaluation boards is allowed. Debugging on custom hardware is not supported and not allowed
  • No production flash programming support
  • Unlimited breakpoints in flash available for evaluation only
  • No support is given

На самом деле они говорят о том что поддержку остальных мы вам не гарантируем, поэтому я и написал что подобное решение работает костыльно и криво. Там работает все в какой то определенной версии драйвера. Мне пришлось юзать этот костыль в самом начале когда я не понимал как работать с нрфками, и юзал нрфго утилиту фирменную. ДЛя выполнения рекавери чипа.