Нужно отслеживать наличие 220 вольт на линии

ua6em
ua6em аватар

Диод зенера включен неправильно

axill

зачем резистор на первичной обмотке? в принципе его туда можно поставить чтобы снизить потребление трансформатора, но чтобы понять нужно ли надо расчитать его мощность и экономию

стабилитрон предполагалось ставить на выходе делителя для непосредственной защиты входа ардуины от напряжения выше 5в. Поставить конечно можно и до, но с дополнительным резистором и с другим значением напряжения стабилизации Vst = 5V / K, где K  = коэффициент делителя

Общее замечание - стабилитрон ставится в обратном включении в отличии от диода - т.е. анодом к минусу ибо в обычном включении стабилитрон работает как обычный диод. И. Стабилитрон никогда не подключается к источнику питания без токозадающего сопротивления так же как и светодиоды

pastry777

axill пишет:

Схема выдержит довольно большие скачки особенно если вместо одного резистора 130к поставить два последовательно на 62к

слева подаем 220в, справа цепляем ардуину, нижний выход на GND, верхний к любому цифровому или аналоговому входу. Желательно вход подтянуть к + питания резистором на 4.7к, но можно использовать и внутреннюю подтяжку

только здесь на выходе пульсация будет,герц так 50)) скажу номиналы своих детекторов,у меня такие уже год работают и я продолжаю паять их так....берем PC817, с высоковольтной стороны ставим резистрор порядка 620кОм 1ватт,и светодиод простой ставим параллельно оптрону в противоток его диоду,он аналогично защищает диод оптрона от обратного удара или как там это правильно называется и одновременно является визуальным индикатором наличия 220 на входе....на выходе ставим параллельно электролит 10мкф...все!идеально работает!к плюсу подтягиваю встроенным и не парюсь....ну,не забываем только,что этот детектор инвертированый,при наличии 220 у нас "0",нет напряжения-"1"....можно сделать и прямой-особо ничего не меняется....просто если оптроны далеко стоят,я не очень люблю тянуть "+" к ним,чтоб не собирать наводки,когда масса растянута,так немного спокойнее....

bwn

pastry777, токоограничивающий резистор разделил бы на резистор/2 в каждую ветку. Меньше шансов получить фазой по пальцам. ИМХО.

pastry777

ну,фаза есть фаза,цапнет ведь и через резистор,ток меньше только.если это все на одном кусочке макетной платы,где там можно фазой получить?я все высоковольтные части термоклеем подмазываю и плюс светодиод горит,как бы говорит нам,что низзя плату мацать в этот момент=)....

bwn

Надеюсь не сильно ошибусь, 40мА сильно гарантированный ящик. В свете этого стараюсь разводить - вход 220 край платы, сразу резюки, а дальше как получится. Не пересекать со слабовольтными сетями. Шанс огрести по полной только у разъема 220В. ИМХО.

axill

У pc817 изоляция пару киловольт. Если не лезть напрямую к проводам под сетевым напряжением то риска никакого нет

pastry777

ну,тут у человека подход "береженного Бог бережет" и это есть правильно,но соглашусь что на платке размером 1х3см возможно излишне...тут и так все по разным углам,220 с одной стороны оптрона,5 вольт с другой..

bwn

axill пишет:

У pc817 изоляция пару киловольт. Если не лезть напрямую к проводам под сетевым напряжением то риска никакого нет

За опторазвязки возражений нет. Не нравятся схемы, где резистор стоит по одной линии в высоковольтной части. Как пойдет линия на плате предугадать трудно, для себя взял за правило - резистор по каждой линии, сразу за коннектором. Это ИМХО.

bwn

pastry777 пишет:

ну,тут у человека подход "береженного Бог бережет" и это есть правильно,но соглашусь что на платке размером 1х3см возможно излишне...тут и так все по разным углам,220 с одной стороны оптрона,5 вольт с другой..

Чисто для этой соглашусь. К ней в принципе пальцами лезть не надо.
У меня чаще получается несколько тиристорных ключей + БП для МК + контроль нуля. Разбиваю обычно на две платы (высоковольтная и слаботочка) и  стараюсь на высоковольной максимально развести в пространстве 5В и 220В.
Встречались в ближнем окружении жмурики по электрике.((((

andriano
andriano аватар

AlexArGC пишет:

Для меня почти взрыв мозга... Нарисовал схему. Прошу не пинать это первый мой опыт:

Я верно Вас понял?

Стабилитрон перевернуть (изменить полярность) и поставить параллельно нижнему плечу делителя. Иначе ток во вторичной цепи трансформатора ничем не ограничен.

tapi

axill пишет:

нет ничего проще. вот вчера за 15 минут сделал

PC817 + резистор 130к + диод 1N4007 - все

по хорошему надо пин с прерыванием, но на поверку и так работает:

uint8_t acCheck() {
  if(!digitalRead(ac_pin)) {
    ac_timer = millis();
    if(ac_status != 1) {
      // AC ON
      ac_status = 1;  
      return 1;
    }
  }

if(ac_status && millis() - ac_timer > 20000) {
    // AC OFF
    ac_status = 0;
    ac_timer = 0;
    return 1;
  }
  return 0;
}

Доброго времени всем! Пытался воспользоваться для определения наличия или отсутствия импульсов 50Гц, на выходе оптрона, ошибка в скетче ac_timer was not declared in this scope. Занимаюсь электроникой, в программировании ноль. Подскажите чего, или может готовое решение, где есть.

nik182

Для синхронизации с сетью есть отличный шилд https://www.circuitar.com/nanoshields/modules/zero-cross/ работает просто супер. Импульс очень мало отличается от точки пересечения нуля. Очень полезно для тирристорных регуляторов. Но и для целей определения наличия напряжения тоже подходит.   

pzero

axill пишет:

Можно купить у вас это?

obuhanoe

axill пишет:

по хорошему надо пин с прерыванием, но на поверку и так работает:

uint8_t acCheck() {
  if(!digitalRead(ac_pin)) {
    ac_timer = millis();
    if(ac_status != 1) {
      // AC ON
      ac_status = 1;  
      return 1;
    }
  }

if(ac_status && millis() - ac_timer > 20000) {
    // AC OFF
    ac_status = 0;
    ac_timer = 0;
    return 1;
  }
  return 0;
}

Добрый день.

Подскажите пожалуйста по 2 вопросам:

1. я в электрике не особо, но есть кому показать схему и мне ее соберут/спаяют. Вы не могли бы схемку показать контроля 220В, именно контроля, так как значение напряжение не важно для меня.

2. Соединить с мегой2560 GND и A0 ?

nik182

Вам какую скорость контроля? В милисекундах? Если большую, то простой трансформаторный выпрямитель на 5 вольт с маленькой сглаживающей емкостью и нагрузочным резистором, для быстрой разрядки емкости. Если только контроль и пару секунд не критично - то любой блок питания для сотового телефона поданный через резистор 5.1K на любую цифровую ногу, но тоже с нагрузкой :-).

obuhanoe

nik182 пишет:

Вам какую скорость контроля? В милисекундах? Если большую, то простой трансформаторный выпрямитель на 5 вольт с маленькой сглаживающей емкостью и нагрузочным резистором, для быстрой разрядки емкости. Если только контроль и пару секунд не критично - то любой блок питания для сотового телефона поданный через резистор 5.1K на любую цифровую ногу, но тоже с нагрузкой :-).

хотелось бы мгновенную, сейчас как раз использую зарядку для телефонов, падение напряжение происходит за пару секунд.

nik182

Мгновенно не получится. Ток пременный. Т.Е. имеет место быть напряжение ноль в нормальном режиме работы. Поэтому выпрямить, сгладить с помощью RC цепи и следить за разрядкой конденсатора. Время срабатывания определяется постоянной разряда. Её надо выбирать минимальной, но достаточной, чтобы пройти без сигнала ноль напряжения. Где то 3-4 милисекунды. Это и будет минимальное время для нормальной цепи. Но я бы всё же сделал длинне - милисекунд 40, что бы не ловить просадки от включения мощных потребителей. Т.е. маленький трансформатор, выпрямительный мост, за ним конденсатор и параллельно резистор для разряда.   

obuhanoe

nik182 пишет:

Мгновенно не получится. Ток пременный. Т.Е. имеет место быть напряжение ноль в нормальном режиме работы. Поэтому выпрямить, сгладить с помощью RC цепи и следить за разрядкой конденсатора. Время срабатывания определяется постоянной разряда. Её надо выбирать минимальной, но достаточной, чтобы пройти без сигнала ноль напряжения. Где то 3-4 милисекунды. Это и будет минимальное время для нормальной цепи. Но я бы всё же сделал длинне - милисекунд 40, что бы не ловить просадки от включения мощных потребителей. Т.е. маленький трансформатор, выпрямительный мост, за ним конденсатор и параллельно резистор для разряда.   

мне хватит и пол секунды ну или до 1 секунды.

с помощью PC817 + резистор 130к + диод 1N4007- получится?

artemon25

всем здрасьте подскажите есть ли датчик  примерно как этот https://ru.aliexpress.com/item/20A-Range-ACS712-module-current-sensor-module/32535228380.html?spm=2114.41010308.4.14.8RVbgC    чтобы подключался к цифровым пинам ардуино

andriano
andriano аватар

artemon25 пишет:

всем здрасьте подскажите есть ли датчик  примерно как этот https://ru.aliexpress.com/item/20A-Range-ACS712-module-current-sensor-module/32535228380.html?spm=2114.41010308.4.14.8RVbgC    чтобы подключался к цифровым пинам ардуино

Никто не запрещает подключить и этот датчик к цифровым пинам.

Все зависит от того, чего Вы этим хотите добиться.

artemon25

Просто отследить есть ли 220 или нет

wdrakula
wdrakula аватар

artemon25 пишет:

Вам же написали: диод, резистор, оптопара. В любой радиомастерской

artemon25

Это понятно но мне интересен вариант подключения аналоговых датчиков к цифровым пинам ардуино как это сделать допустим фоторезистор и каким скетчем пользоваться для определения информации. Заранее спасибо за информацию

bwn

artemon25 пишет:
Это понятно но мне интересен вариант подключения аналоговых датчиков к цифровым пинам ардуино как это сделать допустим фоторезистор и каким скетчем пользоваться для определения информации. Заранее спасибо за информацию

DigitalRead(pin);
Остальное сами допишете?

andriano
andriano аватар

artemon25 пишет:

Это не так просто, как кажется на первый взгляд?

1. Допустим, обрыв нулевого провода. 220 есть, а току течь некуда. Это как считать?

2. 219 вольт - это как считать? А 210? А 380?

3. Гальваническая развязка интересует? Если "да" - это отдельная сложность.

arDubino

ептить мать вашу спецы.

есть такие штуки называются трансформатор тока 

ток течет в первичной цепи . ток течет во вторичной. тут конечно одно НО. если ему просто надо мерять если ли напряжение в сети это одно. а если работает ли какоето устройво потребляя ток т.е. включено то это наверно как раз подойдет

nik182

Не не подойдёт. Если утюг то ещё можно понять. А вот зарядку от сотового не отследить. Наводка на холл такая, что сравнима с сигналом. Отслеживать напряжение по току это как то не правильно. Я ж давал в #63 ссылку на шилд для 220 вольт.

artemon25

если честно мне надо бы знать допустим датчик который я указал (https://ru.aliexpress.com/item/20A-Range-ACS712-module-current-sensor-module/32535228380.html?spm=2114.41010308.4.14.8RVbgC ) через него проходит + от 220вольт я сейчас собираю сигнализацию на sim800l  и нано мне просто надо будет знать есть ли свет на объекте или нет поэтому и спрашиваю возможно ли подключить аналоговый датчик который у меня уже в наличии к цифровому пину ардуино и что бы ардуино понимала когда света нет и наоборот и в ответ посылала смс на телефон. но похоже можно подключать аналоговые датчики и считывать сигнал просто вписать в коде DigitalRead(pin); перед этим обьявить его как вход правильно ли я понимаю и тоже самое касается и фоторезистора который будет использоваться как лазерная сигнализация. 

nik182

Аналоговый сигнал можно подключать к цифровому. Нужно только помнить о порге срабатывания и настраивать соответственно аналоговый выход.

artemon25

где то вычитал что можно сигнал о наличии электричества в сети взять с какого нибудь зарядного устройства со светодиодом и как то подключить этот светодиод в ардуино чтоб она понимала когда есть свет и когдва нет. может кто нибудь сталкивался с этим и может подсказать это реализовать

Клапауций 112
Клапауций 112 аватар

artemon25 пишет:

где то вычитал что можно сигнал о наличии электричества в сети взять с какого нибудь зарядного устройства со светодиодом и как то подключить этот светодиод в ардуино чтоб она понимала когда есть свет и когдва нет. может кто нибудь сталкивался с этим и может подсказать это реализовать

где читал не помнишь, коматоз?

artemon25

нет конечно. если знаете что то подскажите

Aleks_neofit
Aleks_neofit аватар

Да, пожалуй оптимальное решениие в пост #53

evgta

artemon25 пишет:

если честно мне надо бы знать допустим датчик который я указал (https://ru.aliexpress.com/item/20A-Range-ACS712-module-current-sensor-module/32535228380.html?spm=2114.41010308.4.14.8RVbgC ) через него проходит + от 220вольт я сейчас собираю сигнализацию на sim800l  и нано мне просто надо будет знать есть ли свет на объекте или нет поэтому и спрашиваю возможно ли подключить аналоговый датчик который у меня уже в наличии к цифровому пину ардуино и что бы ардуино понимала когда света нет и наоборот и в ответ посылала смс на телефон. но похоже можно подключать аналоговые датчики и считывать сигнал просто вписать в коде DigitalRead(pin); перед этим обьявить его как вход правильно ли я понимаю и тоже самое касается и фоторезистора который будет использоваться как лазерная сигнализация. 

Этот датчик не измеряет наличие напряжения, он измеряет протекающий через него ток, т.е если напряжение есть а потребления тока нет, то датчик ничего не покажет, такие датчики ставил на контроллер стеклоподъемника, у него при нулевом потреблении на выходе 2,5в, шумит, поэтому надо усреднять показания, да и сомнения берут что он токи в 100-300 мА нормально отлавливать будет

пост 53, дана схема определятора наличия напряжения 220, если никак сделать руками, берем usb зарядку,  резистор 50 Ом  к + и -(чтобы быстрее засек пропажу питания) и минус на землю ардуины, + на вход ардуины

artemon25

Всем спасибо за подсказки и разъяснения сделал как в посте 53 меня устраивает и фоторезистор подключил к цифровому пину как и хотел получаю 0 или 1 и это тоже меня устраивает так что мои вопросы пока решены. всем спасибо ещё раз

pix_l

axill пишет:

Схема выдержит довольно большие скачки особенно если вместо одного резистора 130к поставить два последовательно на 62к

а можно использовать 2х68к? просто под рукой по 68к есть, а по 62к нету.

и как этот модуль подключается к 220? параллельно с той нагрузкой, которую и нужно отследить? А то на схеме есть только вход 220 и выход на ардуино, т.е. без передачи 220 на потребителя.

evgta

паралельно, можно 68k

pix_l

Если параллельно, допустим, в качестве потребителя идет розетка. К ней ничего не подключено. Эта схема покажет, что 220 в линии есть? Или только при подключенном устройстве в розетку?

bwn

Покажет, что на линии есть напряжение, достаточное для открытия оптрона и не достигшее напряжения пробоя фотодиода.))))

pix_l

Смущают смайлики. Я в этой теме не рублю, потому хотелось бы точный ответ, да или нет.

bwn

Он показывает, что напряжение в розетке есть. Это не вольтметр. Пределы срабатывания можете замерить при помощи ЛАТРа.
Если для работы оборудования требуются точные границы напряжения, лучше взять готовые устройства на DIN рейку.
В большинстве случаев и не деревенских эл.сетях этого показометра вполне достаточно.

pix_l

На ардуину будет идти запрос для включения реле. После этого реле, ставлю схему из 53го поста, для получения сигнала, что реле открылось и линия включена.

pix_l

и последний вопрос. вот пишут "Желательно вход подтянуть к + питания резистором на 4.7к," это значит между контактом 4 PC817 и цифровым пином на ардуине воткнуть резистор или как то иначе?

bwn

4 контакт идет на пин дуины, а резистор между контактом 4  и плюсом питания (по схеме из 53 поста - от 4 контакта вверх к плюсу).

pix_l

что то не пойму, 4 контакт и есть сверху

bwn

pix_l пишет:

что то не пойму, 4 контакт и есть сверху

К нему перпендикулярно дорисуйте резистор который вторым контактом будет подключен к плюсу питания МК.

pix_l

axill пишет:

слева подаем 220в, справа цепляем ардуину, нижний выход на GND, верхний к любому цифровому или аналоговому входу. 

что то я опять не догоняю, если верхний контакт сразу идет на цифровой пин, и требуется воткнуть рез на 4,7к то требуется еще и 5В сюда подтягивать?

bwn

Один конец резистора к 4 контакту и ардуине, второй к +5В

pix_l

ладно, попробую, хотя все равно не врубаюсь