Нужно отслеживать наличие 220 вольт на линии

pix_l

не прокатят эти 595 регистры (точнее не совсем) - для оперирования с реле - пойдут, а вот для схемы детектирования 220 - нет, они ж на вход.

bwn

А я вам о чем в 142 посте писал?

pix_l

угу, 165 сейчас закажу

pix_l

bwn

Подскажите, плиз. Я сейчас попытался сделать схему в вашей диптрэйс. За основу взял схему из этой темы, добавил как вы и говорили резистор на 4,7к и размножил все это на 8 каналов. Надеюсь, что схема получилась работоспособная, но вдруг вы найдете какие нибудь косяки или варианты оптимизации.

bwn

Резисторы я бы включил по одному с каждой стороны высокого напряжения и при разводке располагать возле подводящих контактов. Всю высокую часть по одной стороне платы, максимально постараться удалить от низковольтной. Выпрямительные диоды можно так или встречно-параллельно светодиоду оптрона. Если оптроны еще не покупали, то есть с двумя светодиодами (вроде PC814), тогда выпрямительные не понадобятся.
Выходные пины и питание отдельными падами вывели, не знаю насколько удобно. Я так бывает делаю, если на той же плате будет МК. Тогда при разводке присоединяю к тем, которые более удобны в плане трассировки.
Да, все резисторы по высокой части выводные. Подтяжку можно smd.
А так, вроде правильно все.

pix_l

С smd я не пробовал - слишком маленькие да и паять сложно (точнее не чем). Оптроны уже куплены (как в теме указано было, так и заказал).

pix_l

bwn, сейчас вдруг задумался, ну железо будет готово, прога написана, а как ардуине давать измененные схемы работы? Например, на сайте есть возможность создать некий алгоритм включения и выключения релюшек (например, автополивка в огороде). Не ясен процесс взаимодействия. Не будет же ардуинка биться на сайт каждую секунду и проверять не наступило ли условие. Да и в саму ардуинку записывать жестко условия нельзя - они могут меняться, каждый раз перезаливать не удобно.
С другой стороны, если вдруг пропадет инет, то данные о том какое реле и в какое время надо включить не поступит, а это критично. Есть ли какая то возможность синхронизировать данные на стороне ардуины для автономного оперирования?

bwn

Обычно ставится RTC, экран, эл.управления (кнопки, энкодер, IR). Создается меню для изменения параметров, заданные параметры хранятся в EEPROM. Дело дуины управлять всем этим по заданному сценарию. Я с нетом никогда не делал, да и не вижу в этом смысла. Есть контроллер, он должен делать все, ну может доложить о сбое. ИМХО.

pix_l

Rtc есть, экран заказал, кнопки и ir тоже зпказаны но это для тестов. Вручную, мне кажется, все равно не удобно. А вот про eeprom, хотелось бы узнать по подробнее. Каков его объем?

bwn

1К для 328 камня.
По личному опыту, играешься с настройками в первые дни. А потом это годами работает само по себе. В последующие девайсы я уже и экраны с кнопками вставлять не буду. Делаю выносной модуль, с LCD и пятикнопочным джойстиком по I2C. Прошел мимо, увидел горит авария, вернулся посмотрел что не так. Пока и этого не требовалось.
Зато времени на изготовление корпуса уйму сэкономишь. Это все ИМХО. У каждого свой вкус.

pix_l

1к хватит по уши. Буду изучать. Спасибо.

bwn

Если не лень, почитайте, там и про меню, и про нагрузки, и про экраны, и прочую х....ню. Что то наивно, но все работоспособно.

AlexArGC
AlexArGC аватар

А на самом деле надо морочится с экраном? Для мониторинга и ошибок я планирую использовать Blynk на Android. Поднять локальный сервер легко. Все решается программно... Видимо мне как программисту такое решение гораздо проще реализовать. А экрану код писать очень не маленький придётся.

bwn

Да у меня и Андроида то нету, эт первое. Второе, действительно не умею.(((
В целом, как и писал выше, это ИМХО. Вариантов реализации много и каждый изберет что ему удобнее.

pix_l

У меня тоже будет андроид и вебсервер, но с экраном то же подурковать интересно.

pix_l

bwn, подскажите еще один момент по регистрам. Сейчас смотрю тему, но картинки меня что то путают. Например, указана схема подключения:

и там же указано как подключено на панеле:

по-моему, тут расхождения. Подскажите, чему верить? Верхней картинке или нижней?

bwn

Я обычно верю даташиту и принципиальной электрической схеме. "Веселые картинки" вообще не понимаю и никогда не смотрю.
Открываете распиновку на 595, соотносите обозначения с номерами выводов и макетируете.

pix_l

ок, спасибо

pix_l

похоже, нижняя картинка. На кой пес было верхнюю рисовать - только с толку сбили.

bwn

pix_l пишет:

похоже, нижняя картинка. На кой пес было верхнюю рисовать - только с толку сбили.

Отнюдь, на верхней номера выводов не обозначили, это плохо. А в остальном, она самая правильная. Когда схему для платы будете рисовать, вам придется с обозначениями и номерами выводов работать, а не с корпусом "вид сверху"

P/S лучше сразу привыкайте с электросхемами работать.

pix_l

bwn, подскажите, вот это те конденсаторы, которые потребуются для работы с регистрами 595?
50 шт. 0.1 мкФ 0.1 мкФ 104 50 В Моно Монолитные Конденсаторы
http://s.aliexpress.com/Q7rAbEVr
(from AliExpress Android)
Смущает 50В в описании.

bwn

Так хоть на тыщу вольт, лишь бы не меньше. Влияет на габарит, а таких мелких номиналов в дипе, вроде вообще на низкое напряжение не бывает.

pix_l

Ну раз подходит, значит заказываю. Спасибо.

pix_l

bwn

Добрый вечер. Получил я тут 8-ми релюшный модуль и опять засел. Судя по той схеме, что я приводил выше, там идут светодиоды с резисторами на 220 ом, а в приминении с реле - какие резисторы надо использовать? как оно вычисляется?

P.S. Я про 595 регистры

bwn

В этих всех модулях, вроде как оптронная развязка (проверьте), если с ней, то как с обычным светиком.

pix_l

ну так тот же самый оптрон 817, на котором и проверять буду, включилось ли реле. вот только не избыточность ли это? в общем теже самые 220 ом?

ua6em
ua6em аватар

AlexArGC пишет:

axill пишет:

Вторичную обмотку через диодный мост и резистивный делитель напрямую к аналоговому пину ардуины. Паралелльно делителю стабилитрон на 5.1в или выпрямительный диод анодом к пину, катодом к +5в питания ардуины. Это для защиты на всякий случай. Делитель рассчитать так, чтобы во всем диапазоне измерений напряжение на пине не превышало 4.7-4.9в

Для меня почти взрыв мозга... Нарисовал схему. Прошу не пинать это первый мой опыт:

Я верно Вас понял?

Стабилитрон вверх ногами )))
в прямом включении любой стабилитрон обычный диод

Logik

///Стабилитрон вверх ногами )))

Совершенно не важно, без токоограничивающего резистора сгорит что так, что так )))

А токоограничитель на делитель скажется. Хотя тоже не важно, делитель всеравно не верно сделан ))))

ua6em
ua6em аватар

Logik пишет:

///Стабилитрон вверх ногами )))

Совершенно не важно, без токоограничивающего резистора сгорит что так, что так )))

А токоограничитель на делитель скажется. Хотя тоже не важно, делитель всеравно не верно сделан ))))

Это зависит от трансформатора, 10 ом в первичной цепи однако, может и не сгорит )))

Logik

О, есть отличная тема в разговорах о трансформаторах - приведенные сопротивления цепей. Так оте 10 Ом, если их привести к вторичной цепи дают 0,22Ом. Точно поможет ;)

ua6em
ua6em аватар

Logik пишет:

О, есть отличная тема в разговорах о трансформаторах - приведенные сопротивления цепей. Так оте 10 Ом, если их привести к вторичной цепи дают 0,22Ом. Точно поможет ;)

Или наоборот, при токе в первичке 100 миллиампер и коэффициенте трансформации 4:1 ток во вторичке при КЗ будет ))) правильно )))

PS там правда не чистое КЗ

PPS а стабилитрон конечно же на вход дуины

pix_l

bwn пишет:
... Всю высокую часть по одной стороне платы, максимально постараться удалить от низковольтной.

Подскажите, а почему? например, платка 5х7см, если разместить как на схеме, то можно задействовать 8 контактов, но если делать по одной стороне, придется распиливать плату и делать 2 платы - какой в этом смысл?

bwn

Это не догма, а рекомендация. Не понял, о какой схеме говорите, но хоть с трансформатором, хоть с оптроном, вход 220, дорожки и детали до преобразователя уровня (трансф, оптрон) можно легко разместить с одной стороны преобразователя, а низковольтную часть с другой. 
Исключает риск случайных замыканий, да и у вас больше шансов, что в процессе наладки не схватитесь за фазу.
Разберите любую импульсную зарядку от телефона и посмотрите, как там сделано.

pix_l

bwn пишет:
Не понял, о какой схеме говорите

Об этой

bwn

Да, с ней сложновато будет сделать.((( В любом случае, старайтесь максимально развести низкую и высокие части друг от друга. Если придется параллельно низко и высоковольтные дорожки тащить, делать максимальные зазоры между ними. После отладки, хорошенько лаком прокрасить.

pix_l

высоковольная часть идет по периметру платы, а в центре низковольтная. хочу сейчас на макетке спаять несколько штук  и провериить сразу. кстати, 4,7к - правильно подключены к оптопаре? а то вдруг не так.

bwn

Вроде верно все.

pix_l

и еще тупой вопрос, можно минусовую дорожку пустить под оптопарой? в смысле между контактов 

bwn

Да и между ножками можно. Ток про высоковольтку помним.

pix_l

bwn пишет:

Я вдруг задумался, а можно ли использовать резисторы 68К 0,25Вт в цепи 220В? 

ВН

можно, сгорит только

bwn

pix_l пишет:

bwn пишет:

Я вдруг задумался, а можно ли использовать резисторы 68К 0,25Вт в цепи 220В? 

Если по два, как на схеме, то да. Я обычно ставлю 2 по 82К для 4N25. Два года полет нормальный.

pix_l

Да, два последовательно. Просто, схема большая, резисторов много, решил дозаказать, и увидел про 0,25 вт. А разница в использовании обычных и smd резисторов есть? В смысле не монтажа а эксплуатации.

bwn

Что у тех, что у других, кроме мощности надо смотреть максимально допустимое напряжение

pix_l

bwn пишет:

Что у тех, что у других, кроме мощности надо смотреть максимально допустимое напряжение

1 Упак. 300 Шт. 10-1 М Ом 1/4 Вт Сопротивление Сопротивление 1% Резистор Металлические Пленочные Ассортимент Kit Установить 30 Виды Каждый 10 ШТ.
http://s.aliexpress.com/ymqAvQna
(from AliExpress Android)
И как тут понять?

bwn

Гугля в помощь: "Резисторы металлические пленочные рабочее напряжение"

romster

Вот тему развели, я уже больше года успешно отлавливаю наличие 22O volt спомощью дешовой зарядки от сотика, они: "по рублю ведро"  5О рэ. и их кажеться нескончаемое множество на барахолках.

pix_l

romster пишет:

Вот тему развели, я уже больше года успешно отлавливаю наличие 22O volt спомощью дешовой зарядки от сотика, они: "по рублю ведро"  5О рэ. и их кажеться нескончаемое множество на барахолках.

Ну если вы поделитесь информацией, я буду только за. Но и самоделку тоже надо воплотить, опыт какой нить.

romster

Вся проблема в том, что глючность форума не позволяет редактировать топик, и добавить туда найденое решение, чтобы всем остальным былдо легко найти решение задачи.Где-то в начале мной открытой темы пришли к выводу, что с зарядками самый просто способ получить высокий уровень сигнала (+5в).

bwn

romster пишет:

Вся проблема в том, что глючность форума не позволяет редактировать топик, и добавить туда найденое решение, чтобы всем остальным былдо легко найти решение задачи.Где-то в начале мной открытой темы пришли к выводу, что с зарядками самый просто способ получить высокий уровень сигнала (+5в).

У ТС к сожалению с десяток каналов требуется. Как Вы эти зарядки себе представляете?