Нужно отслеживать наличие 220 вольт на линии

Logik

//У ТС к сожалению с десяток каналов требуется. 

Неа. Это ТС считает что ему требуется контроль 220В в десятке каналов. На самом деле контроль напряжения - косвенный способ определения совершенно другого. Причем способ неудобный и затратный.

pix_l

Logik пишет:

//У ТС к сожалению с десяток каналов требуется. 

Неа. Это ТС считает что ему требуется контроль 220В в десятке каналов. На самом деле контроль напряжения - косвенный способ определения совершенно другого. Причем способ неудобный и затратный.

это почему?

romster

ну поставьте 1О зарядок, для экономии входов, загнать для уплотнения в шифратор, а потом полученый 1010 в контроллер, а старые зарядки послужат еще, не загрязнять же мир этим хламом.

pix_l

romster пишет:

ну поставьте 1О зарядок, для экономии входов, загнать для уплотнения в шифратор, а потом полученый 1010 в контроллер, а старые зарядки послужат еще, не загрязнять же мир этим хламом.

Ну и в чем разница? Что на одной плате собрать схему для детектирования напряжения на 8 релюшках или городить огород с кучей зарядок плюс как то выводить информацию с зарядки в ардуинку.

b707

pix_l пишет:

и в чем разница? Что на одной плате собрать схему для детектирования напряжения на 8 релюшках или городить огород с кучей зарядок плюс как то выводить информацию с зарядки в ардуинку.

pix_l. а зачем вообще может понадобиться детектировать 220в восемь раз в одном месте? Ведь 220в или есть, или нет... Поддерживаю Logic. похоже вся эта задача - удаление аппендицита через гланды...

pix_l

b707 пишет:

pix_l пишет:

и в чем разница? Что на одной плате собрать схему для детектирования напряжения на 8 релюшках или городить огород с кучей зарядок плюс как то выводить информацию с зарядки в ардуинку.

pix_l. а зачем вообще может понадобиться детектировать 220в восемь раз в одном месте? Ведь 220в или есть, или нет...

Объясню. Модуль на 8 реле. Каждое реле это отдельный потребитель. Реле механическое, т.е. С риском залипания. Посему надо отследивать, если реле включилось, проверить есть ли на выходе реле напряжение, если нет, реле неисправно. Так же и с обратным, если была команда на выключение реле, а напряжение на выходах реле все еще есть, значит залипли контакты и грядет задница.

DetSimen
DetSimen аватар

Меньше всего залипають герконовые реле. Может не стоит огород городить?

b707

pix_l пишет:

Модуль на 8 реле. Каждое реле это отдельный потребитель. Реле механическое, т.е. С риском залипания. Посему надо отследивать, если реле включилось, проверить есть ли на выходе реле напряжение, если нет, реле неисправно. Так же и с обратным, если была команда на выключение реле, а напряжение на выходах реле все еще есть, значит залипли контакты и грядет задница.

Хм... уровень надежности почти как в авиации :) Это же вроде поливка огорода, если я не ошибаюсь?

Недавно разобрал неисправный кондиционер, вытащил плату управления. Там куча реле на 220в, управляемые сборкой дарлингтона. И ни одно реле не контролируется, как у вас... А это промышленный образец. не самоделка какая-то...

pix_l

Ну я это делаю больше для удобства и для самоуспокоения. В проге на андройде будет фиксироваться тот момент кантроля, что бы показывать состояние устройства. Если контроль не сделать, а тупо менять информацию о состоянии потребителя в зависимости от того, включилось или включилось реле, то в случае выхода из строя реле, информация в проге будет не корректна

pix_l

b707 пишет:

Хм... уровень надежности почти как в авиации :) Это же вроде поливка огорода, если я не ошибаюсь?

Недавно разобрал неисправный кондиционер, вытащил плату управления. Там куча реле на 220в, управляемые сборкой дарлингтона. И ни одно реле не контролируется, как у вас... А это промышленный образец. не самоделка какая-то...

Именно, если это поливка огорода, а меня нет поблизости, а контакт залипнет, то весь колодец выкачает.

DetSimen
DetSimen аватар

Тогда уж надо не на каждое реле датчик ставить, а читать в ОДНОМ месте ИЗМЕНЕНИЕ тока всей схемы, при вкл/выкл нагрузки. 

pix_l

DetSimen пишет:

Тогда уж надо не на каждое реле датчик ставить, а читать в ОДНОМ месте ИЗМЕНЕНИЕ тока всей схемы, при вкл/выкл нагрузки. 

Если вы более детально опишите принцип - буду только за.

DetSimen
DetSimen аватар

Трансформатор тока на провод + ОУ  на аналоговый вход. Перед включением нагрузки читаем датчик, включаем, читаем снова. Не изменился уровень сигнала - не включилось. Аналагична с выключением. 

pix_l

ну с одним реле принцип понятен, а на фоне 8-ми реле как?

DetSimen
DetSimen аватар

У вас вся схема от одного источника питаеца? Все 8 реле?

pix_l

DetSimen пишет:
У вас вся схема от одного источника питаеца? Все 8 реле?

Вот реле. 

DetSimen
DetSimen аватар

Ну а в 220 то они в одном месте включаются, в одну же розетку? (ну через БП естессно)

Дак вот датчик тока надо ставить на 220, на 1 провод. Усиливать сигнал и считывать аналоговым входом изменение напряжения при вкл/выкл нагрузок. 

pix_l

ну, я планирую размещать всю систему рядом с электрощитком. Значит, в принципе с одного источника.

DetSimen
DetSimen аватар

Вот в щитке даччик и ставь. Вот такой. Ставится на переменку, на 1 провод

https://ru.aliexpress.com/item/2-HMCT103C-5A-5MA/32671337956.html

pix_l

DetSimen пишет:
Дак вот датчик тока надо ставить на 220, на 1 провод. Усиливать сигнал и считывать аналоговым входом изменение напряжения при вкл/выкл нагрузок.

что то по сравнению с изначальной схемой на оптроне, 3-х резисторах и диоде на каждый канал, ваш вариант более сложен. Опять же не ясно, как определять какое именно реле было включено?

DetSimen
DetSimen аватар

Ну да. 1 датчик на все каналы сразу это гораздо сложнее. Я просто предлагаю следить за током потребления всех нагрузок программно. Да, мы не будем знать, какое конкретно реле включено, но по изменению тока можем сказать, включилась ли нагрузка. Или выключилась ли. 

DetSimen
DetSimen аватар

Непонятно пишу, но с телефона длинно не напишешь. Завтра

pix_l

DetSimen пишет:
Ну да. 1 датчик на все каналы сразу это гораздо сложнее. Я просто предлагаю следить за током потребления всех нагрузок программно. Да, мы не будем знать, какое конкретно реле включено, но по изменению тока можем сказать, включилась ли нагрузка. Или выключилась ли.

Блин, доходит по-тихоньку. Но пока не пойму про усилитель - можно маркировку для опознания?

DetSimen
DetSimen аватар

Да простейший детектор с удвоением и однополярный ОУ, хоть бы и копеешный 358

DetSimen
DetSimen аватар

В прграмме мы всегда знаем, какое реле в данный момент включается/выключается. Перед включением/выключением читаем значение с датчика тока. Включаем/выключаем. Снова читаем датчик тока. Если значение НЕ изменилось, нагрузна НЕ включилась/выключилась. И даже известно какая. 

pix_l

Да я новичек, я не знаю всех этих

DetSimen пишет:
...простейший детектор с удвоением и однополярный ОУ, хоть бы и копеешный 358

Мне б точную маркировку.

и еще, эта штука, на 5А, вытянет?

pix_l

Вот это как раз до меня дошло.

DetSimen
DetSimen аватар

LM358. Даже в чипедипе стоит рублей 20

Трансформатор тока просто надевается своей дыркой на 1 провод (я на фазный надевал)(можно в три витка пропустить, для большей ЭДС), и с него снимается напряжение, которое потом усиливается ОУ и в аналоговый вход.

pix_l

может и схема подключения есть? и при определении изменения (программно), без изменения нагрузок нет какого то варьирования?

DetSimen
DetSimen аватар

Все, не могу я больше, слепошарый, в маленький экранчег пырица, как знатный проктолог. Тем более, что в моем часовом поясе добрые луди уже спать ложацца. Завтра на компе схему поищу, канеш, но идею ви, надеюсь, поняли.

pix_l

угу

DetSimen
DetSimen аватар

Родное предприятие, к сожалению, угоняет мня в командировку на Алтай. Не знаю, когда вернусь, может во вторник, может в след. пятницу. Сорри.

Baks
Baks аватар

в посте 53 описана схемка с pc817 

насколько я понял это должно выглядеть вот так ?

https://cloud.mail.ru/public/BqyU/E1z5w9VKM

добавил конденсатор, прошу проверить, правильно ли это. (отлов перехода через ноль мне не нужен, нужен факт наличия напряжения на пине, ну или отсутствия )))

а еще автор поста пишет про светодеод, я так и не понял куда его цеплять? обьясните пожалуйсто кто в курсе ;)

П.С. заранее пасибо

trembo
trembo аватар

1. Убираете ваш 1N4007.
2. Встречно-параллельно светодиоду вашего оптрона ставите простой светодиод.

Baks
Baks аватар

вот так ?https://cloud.mail.ru/public/5wbo/k4GEX2hco

зачем убирать 1N4007 ? вроди его на всех схемах ставят, только не спрашивайте меня зачем ))

bwn

Ставят для борьбы с обратным напряжением в однополупериодном включении. Если включите светики противофазно, каждый будет служить ограничителем в свой полупериод, бонусом получаете индикатор и сенсор в одном флаконе. С диодом будет работать только один светодиод.

MaksVV

Вот эта хрень мереет и напряжение  и ток и мощность и квт*часы считает.

https://ru.aliexpress.com/item/AC-Digital-Multifunction-Meter-Watt-Power-Volt-Amp-TTL-Current-Test-Module-PZEM-004T-With-Coil/32732069106.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.outAP8

Есть библиотека, для упрощения получения данных

#include <SoftwareSerial.h> // Arduino IDE <1.6.6
#include <PZEM004T.h>

PZEM004T pzem(10,11);  // RX,TX
IPAddress ip(192,168,1,1);

void setup() {
  Serial.begin(9600);
  pzem.setAddress(ip);
}

void loop() {
  float v = pzem.voltage(ip);
  if (v < 0.0) v = 0.0;
  Serial.print(v);Serial.print("V; ");

float i = pzem.current(ip);
  if(i >= 0.0){ Serial.print(i);Serial.print("A; "); }

float p = pzem.power(ip);
  if(p >= 0.0){ Serial.print(p);Serial.print("W; "); }

float e = pzem.energy(ip);
  if(e >= 0.0){ Serial.print(e);Serial.print("Wh; "); }

Serial.println();

delay(1000);
}

Baks
Baks аватар

Спасибо за ссылку на модуль. Жалко только сериал занимает.
bwn. Спасибо за объяснения. Не подскажете куда светодиод цеплять? Я его правильно нарисовал на последней схеме?

bwn

Baks пишет:
bwn. Спасибо за объяснения. Не подскажете куда светодиод цеплять? Я его правильно нарисовал на последней схеме?

Если вы имеете в виду лампочку у транзистора, то нет. Цепляется между первым и вторым выводами, но в обратной полярности, 4007 выкидываете, вместо него лучше один из резисторов (их там два), выше обосновывал почему. По резисторам - ИМХО.

Baks
Baks аватар

Все понял, про резисторы читал. Так и сделаю.
Ещё один вопрос, конденсатор правильно нарисован?
И последний наверное глупый. Светодиод резистором не нужно шунтировать?
И спасибо что отзываетесь на мои глупые вопросы ))) вопросы

bwn

Нарисован правильно.
Шунтировать не нужно.
Не за что.))))

trembo
trembo аватар

Baks пишет:

вот так ?https://cloud.mail.ru/public/5wbo/k4GEX2hco

зачем убирать 1N4007 ? вроди его на всех схемах ставят, только не спрашивайте меня зачем ))

Нет, с левой стороны, там где высокое напряжение.
Параллельно входному светодиоду.
Между  1 и 2 ногами оптрона.
"Носом" вверх

VD1 -  это светодиод

Baks
Baks аватар

нарисовал плату,  вот фото платы https://cloud.mail.ru/public/AzYL/zpXKQ3KFz проверьте пожалуйсто каму не трудно....

а вот файл лай6 с платой https://cloud.mail.ru/public/8KQW/wfXG9bnjf

может каму пригодится.....

pix_l

DetSimen пишет:

Завтра на компе схему поищу, канеш, но идею ви, надеюсь, поняли.

Перечитывал тут тему и решил спросить, вы с Алтая то приехали? А то я все схему жду )

DetSimen
DetSimen аватар

pix_l пишет:

Перечитывал тут тему и решил спросить, вы с Алтая то приехали? А то я все схему жду )

Я ее уже давно не нашол

Raziel666558

Всем привет.
Прочитал тему, и на второй странице был ответ про датчик Наличия напряжения, мол берешь перекидное реле (есть Finder 55.34.8 на 4 контакта) с катушкой на 220В и подключаем на NO, если напряжение есть катушка работает, нет соответсвенно контакт замыкается, идет сигнал на прикрепленные датчик.

Собственно сам вопрос, именно по датчику можно ли повесить обычный гирконовый датчик или допустим от xiaomi гиркон на этот NO контакт?
Если нет, как лучше сделать? Видел предложение о трансе на 5А проходном, здесь ввод 25А, найти подходящий не проблема вроде, мне принцип работы немного непонятен, пока напруга есть то и гиркон будет разомкнут или замкнут - неважно, настроим, разжуйте если не сложно.

Всем спасибо.

Raziel666558

Или поставить вот такой датчик в щит и к нему уже спокойно подключить переделанный гиркон?
Смысл в том что провод не дотащить, нет тех. возможности для подключения к самому контролеру и нужен промежуточный датчик на zigbee или wi-fi т.к. есть возможность считывания его показаний и аларм соответсвенно придет куда надо.

https://masterkit.ru/shop/smarthome/sensors/1373242

alex_r61

Там же написано.

“Данный модуль разработан специально для устройств из каталога мастер кит BM8039D, MP8036, MA3401 и т.п. лохов."

Вам пяти страниц мало?

Raziel666558

А ответ на сам вопрос мой?

Насчет реле. Или я не внимательно читал? Люди пишут, на своей волне, о своем и чтобы найти ответ конкретный, надо 2-3 страницы перечитать и снова вспомнить о чем ты читаешь...?*??

VampeerCo