Пробовал ранее менять значения, на меньше/больше результат один и тот же :(
ua6em пишет:
а может всё таки правильную плату выбрать?
Это самый простой способ, нам такие варианты не интересны )) а если серьезно, то ардуинка уже куплена, хотелось испытать её возможности, в будущем конечно надо будет купить что-то нормальное, главное опыта набраться чтоб понять как выглядит эта "правильная" плата ))
ардуинка уже куплена, хотелось испытать её возможности, в будущем конечно надо будет купить что-то нормальное, главное опыта набраться чтоб понять как выглядит эта "правильная" плата ))
Это неправильная последовательность действий.
Испытывать возможности и набираться опыта лучше на чем-нибудь стандартном. А уже когда опыт будет набран, а возможности - известны, можно и переходить к какой-нибудь экзотике.
А то, что куплено, можно отложить в сторону. До лучших времен.
А зачем ? Там продавец указал какую "доску" подключать.
спасибо что обратили внимание, этот момент я упустил, первый пункт я то выполнил, а с вторым возникли проблемы, выбора WVAGAT UNO R3 там нету
и на тот момент я пробовал прошить с выбором варианта Arduini Nano (уже не помню зачем, возможно использовал метод тыка :)) с дисплеем такой вариант прошел, а вот с ик-приемником скорее всего из-за этого возникли проблемы.
2 варианта: плохое питание через юсб. У меня было такое с платой на PL2303, пока не поставил фильтр на питание от юсб, никак не работало. Замер осциллографом показал пики 200 мВ на +5 В юсб. После установки фильтра все заработало. И второе, после отработки бутлоадера, предварительный делитель частоты кварца, установлен как делитель на 2 и если эту установку не убрать в скетче (0-вой бит регистра CLKPR должен быть установлен в нуль), то частота обмена через СОМ понижается в 2 раза. Это можно проверить в терминале IDE понизив частоту с 9600 до 4800.
"Доигрался" до того что софт после "инициализации пакетов" просто вырубался, снес все, установил заново, результат тот же, оказалось что в при удалении не снеслись настройки с AppData, после все заработатало, но пришлос заново устанавливать библиотеки и пакеты для поддерки плат, как от продавца так и от производителя контроллера который здесь советовали. Все установилось хорошо, ессть выбор плат. Как говорится "Не было бы счастья, да несчастье помогло" )))
После загрузки скетча в монитере портов выводилось сообщение "The function decode(&results)) is deprecated and may not work as expected! Just use decode() - without any parameter." и между строками "0" при нажатии кнопок пульта. Немного изменил код
if ( irrecv.decode( &results )) { // если данные пришли
Serial.println( results.value ); // печатаем данные
на
if ( irrecv.decode( )) { // если данные пришли
Serial.println( irrecv.results.value, HEX ); // печатаем данные
Сообщения пропали, но "0" при нажатии любой кнопки с разных пультов остался, ик-приемники ставил разные, хотя и понимаю что причина маловероятно что в их.
Доброго всем дня! очень давно были куплены платы но потеряны во времени и пространстве:)) сейчас случайным образом были найдены. Пытаюсь разобраться что за зверь и с чем его надо есть. Стандартный блинк заливается и работает, заливается через кнопку ресет на плате. Попытался поздороваться с миром но монитор порта упрямо молчит. Как победить эту напасть? Подскажите пожалуйста добрые люди.
salut_max, первое впечатление, что особенности LGT здесь ни при чём, - попробуйте задать вопрос в Песочнице ( и обратите внимания на правила оформления вопросов)
Strangeman,
Strangeman пишет:
что у них с заголовочными файлами?
Вот вчера наткнулся. Использую ядро от dbuezas, - там в файле ... boards\hardware\avr\1.0.6\variants\standard\pins_arduino.h ошибка. В результате не работает вариант QFP48. Просто тупо закомментировал (повторную?) инициализацию константы A10 - всё получилось.
Обвязка. RST - подтянут к VCC и соединен через конденсатор 0.1 мкФ с пином DTR USB-TTL.
Ядро от dbuezas (пришлось чуть подправить - см. выше).
Скетч (не по правилам)
void setup() { pinMode(39, OUTPUT);}
void loop() {
digitalWrite(39, HIGH);
delay(500);
digitalWrite(39, LOW);
delay(500); }
В данном случае пин 39 - это PF7.
Вот такая 328-ая получилась с 40 GPIO. Точнее 39 с половиной. RST не рискнул переназначить как PC6.
Выкладываю табличку соответствия ножек чипов портам и "номерам" пинов в Arduino IDE (arduino - только для QFP48) с вышеупомянутым ядром. Может кому пригодиться. Заполнял сам, но проверял только частично.
QFP48 QFP32 SSOP20 ARDUINO-QFP48 Common 1 2 3
15 10 9 AC0P/0C3A AC0P: analog comparator 0 positive input OC3A: Timer 3, compare and match output A
32 0 0 AGND AGND: internal analog circuit ground
27 0 0 AVCC AVCC: internal analog circuit power
31 0 0 CVREF CVREF: ADC reference voltage output Only used to connect 0.1uF filter capacitor externally
18 12 11 8 PB0/ICP1 PB0: programmable interface B0 ICP1: Timer 1, capture inpu
19 13 11 9 PB1/OC1A PB1: programmable interface B1 OC1A: Timer 1, compare and match output A
20 14 12 10 PB2/OC1B/SPSS PB2: programmable interface B2 OC1B: Timer 1, compare and match output B SPSS: SPI Slave mode chip select
23 15 12 11 PB3/MOSI/OC2A PB3: programmable interface B3 MOSI:SPI Master Output/Slave Input OC2A: Timer 2 compare and match output A
24 16 13 12 PB4/MISO PB4: programmable interface B4 MISO: SPI Master Output/Slave Input
25 17 14 13 PB5/SPCK/AC1P PB5: programmable interface B5 SPCK: SPI Serial Clock AC1P: analog comparator 1 positive input
11 7 6 22 PB6/XTALO PB6: programmable interface B6 XTALO: oscillator IO output interface
12 8 7 27 PB7/XTALI PB7: programmable interface B7 XTALI: oscillator IO output interface
35 23 17 14 PC0/ADC0/APP0 PC0: programmable interface C0 ADC0: ADC analog input channel 0 APP0: differential amplifier, forward input channel 0
36 24 18 15 PC1/ADC1/APP1 PC1: programmable interface C1 ADC1: ADC analog input channel 1 APP1: differential amplifier, forward input channel 1
37 25 0 16 PC2/ADC2/APN0 PC2: programmable interface C2 ADC2: ADC analog input channel 2 APN0: differential amplifier, reverse input channel 0
38 26 0 17 PC3/ADC3/APN1 PC3: programmable interface C3 ADC3: ADC analog input channel 3 APN1: differential amplifier, reverse input channel 1
39 27 19 18 PC4/ADC4/SDA PC4: programmable interface C4 ADC4: ADC analog input channel 4 SDA: I2C controller cable
40 28 20 19 PC5/ADC5/SCL PC5: programmable interface C5 ADC5: ADC analog input channel 5 SCL: 12C control clock cable
41 29 1 28 PC6/RESETN PC6: programmable interface C6 RESETN: external reset input
42 0 0 23 PC7/ADC8/APN2 PC7: programmable interface C7 ADC8: ADC analog input channel 8 APN2: differential amplifier, reverse input channel 2
44 30 0 0 PD0/RXD PD0: programmable interface D0 RXD: USART Data receive input
45 31 0 1 PD1/TXD PD1: programmable interface D1 TXD: USART Data sending output
47 32 2 2 PD2/INT0/AC0O PD2: programmable interface D2 INT0: external interrupt input 0 AC00: analog compare 0 output
1 1 3 3 PD3/INT1/OC2B* PD3: programmable interface D3 INT1: external interrupt input 1 OC2B: timer 2, compare and match output B TO: Timer0, external clock input
2 2 3 4 PD4/DAO/T0/XCK PD4: programmable interface D4 DAO: internal DAC output TO: Timer0, external clock input
13 9 8 5 PD5/RXD*/T1/OC0B PD5: programmable interface D5 RXD: USART Data receive (option) T1: Timer 1, external clock input
14 10 9 6 PD6/TXD*/OC0A PD6: programmable interface D6 TXD: USART Data sending (option) OCOA: Timer 0, compare and match output A
16 11 10 7 PD7/ACXN PD7: programmable interface D7 AXCN: analog compactor 0/1 public negative input
28 18 15 29 PE0/SWC/APN4 PE0: programmable interface E0 SWC: SWD debug interface clock APN4: differential amplifier reverse input channel 4
29 19 15 20 PE1/ADC6/ACXP PE1: programmable interface E1 ADC6: ADC analog input channel 6 ACXP: analog comparator 0/1 public positive
33 21 16 30 PE2/SWD PE2: programmable interface E2 SWD: SWD debug interface cable
34 22 16 21 PE3/ADC7/AC1N PE3: programmable interface E3 ADC7: ADC analog input channel 7 AC1N: analog comparator, negative input
3 3 0 31 PE4/0C0A* PE4: programmable interface E4 OCOA: Timer 0, compare and match output A
8 6 0 32 PE5/AC1O/CLKO* PE5: programmable interface E5 C10: Analog Comparator AC1 output CLKO: system clock output
30 10 16 25 PE6/ADC10/AVREF PE6: programmable interface E6 ADC10: ADC analog input channel 10 AVREF: ADC external reference input
26 0 0 26 PE7/ADC11 PE7: programmable interface E7 ADC11: ADC analog input channel 11
43 0 0 24 PF0/ADC9/APN3 PF0: programmable interface F0 ADC9: ADC analog input channel 9 APN3: differential amplifier, reverse input channel 3
46 31 1 33 PF1/OC3A PF1: programmable interface F1 0C3A:Timer 3, compare and match output A
48 32 2 34 PF2/OC3B PF2: programmable interface F2 0C3B: Timer 3 compare and match output B
4 0 0 35 PF3/OC3C/OC0B* PF3: programmable interface F3 OC3C: Timer 3 compare and match output C OCOB: Timer 0 compare and match output B
5 3 3 36 PF4/OC1B*/ICP3 PF4: programmable interface F4 OC1B: Timer 1 compare and match output B 1CP3: Timer 3 Capture input
9 6 6 37 PF5/OC1A* PF5: programmable interface F5 OCIA: Timer 1 compare and match output A
10 0 0 38 PF6/T3/OC2A* PF6: programmable interface F6 T3: Timer 3, external clock input OC2A: Timer 2, compare and match output A
17 0 10 39 PF7/OC2B PF7: programmable interface F7 OC2B: Timer 2, compare and match output B
7 5 5 GND
21 0 0 GND
6 4 4 VCC
22 0 0 VCC
Приветствую Вас, я выбрал ту тему которая близка к моей плате, с размером картинок - да наверно переборщил но и до меня размеры есть не маленькие и замечаний я не встретил. Просто учту на будущее. Вы считаете что стоит по моему вопросу создать отдельную ветку?
salut_max, размер картинок тут ни при чём. Я имел ввиду правила, как я их понимаю, предусматривающие обязательное предоставление проблемного скетча вставленного в виде кода. Я ни в коем случае не хотел сделать вам замечание. Просто мне кажется, что рациональнее озвучить вашу проблему в Песочнице, которая так и работает: вопрос - это отдельная тема.
Я вообще в принципе не против замечаний они хотя бы направляют на путь истинный т.е. в правила. ну да дело привычки. Вот скетч работает на нано (проверил), wavgat pro mini молчит перебирал разную скорость для порта как в настройках порта так и менял в скетче и мониторе соответственно. Провода короткие 15см. Скетчи заливаются нормально, покрутил шаговиком, поморгал диодом, добрался до serial и вот такая ситуация.
Не суетись. Проверь прохождение сигнала по тракту. Может непропай, закоротка, попутаны выводы. Пиши подробно что делаешь, какая на это реакция. Скетч исправный, отстань от него, я ж пишу, у меня работает на LGT.
У меня чуйка, что где то рядышком все. Мозгов просто не хватает чуть чуть въехать. Скетчи заливаются на !любой! скорости 9600-115200 соответственно каналы rx tx работают правильно. Может как то проц отключать эти каналы после заливки прошивки? Может и может, но наверно самостоятельно я не найду где искать, мануал тут есть на проц но куда в нем рыть, это для меня темный лес пока. Листаю пока может чего приглянется.
На аддон вообще ругается дрвэб, сейчас проверяться с загрузки буду
Не знаю, антивируса не ставлю. Но дето мелькало что не все аддоны одинаково полезны. От продавца вроде не шол у когото. Я ставил тот что в этой теме указан.
Кажется нашел! У меня всё тоже самое происходит, всё, кроме serial работает, если я неправильно плату выбираю. В моем случае вместо SSOP20 я выбрал QFP32 и serial перестал работать.
Так я тоже с темы, дрвэб при разорхивации их подхватил сразу в карантин. Меня не удивляет что там эта дрянь сидит да и не пугает, волков бояться в лес не ходить. Киты шпиёны еще те. Промышленный шпионаж это их конек. Стали бы они так по доброте душевной создавать тот же Easyeda, удобно - несомненно. Но все что мы рисуем у них на серверах со схемами и готовыми платами. Ну да речь не об этом. Поставил на всякий случай на полную проверку, пусть покопает. Пока думу думать буду что делать с этой кхмм, шелезякой.
Хотел напругу поднять преобразователем до 5в на питании, фокус не получился, ставил между usb-usart и дуиной. Свисток не опознается при таком варианте, наверно на нем из за преобразователя хорошо падает. Питание на шине usb 4,5в со свистком и дуиной.
Заказал ... отдельно контроллеры ... буду посмотреть.
Я смотрю, на мировом розничном рынке голых LGT8F328P заметное оживление, число продаж достигло впечатляющей цифры 8 (Восемь). Ваша работа? В любом случае - как получите - отпишитесь пожалуйста. Кстати взрывной рост продаж сопроводился обвалом цен до 66 руб 28 коп.
Так сложилось что первое мое знакомство с ардуинками выпало на WAVGAT UNO R3 https://aliexpress.ru/item/4000587244657.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.31e433edDmpjhT&sku_id=12000018648563069 Работая с дисплеем 1602 все получилось, но когда дошло до начального скетча с ик-приемником возник вопрос на который так и не нашел ответа.
Используя скетч
#include "IRremote.h"
Не очень понимаю, почему кто-то что-то пытается опредить глядя на плату.???
Микруха Atmega разведена на плате китайцем, индусом или русским ванькой? Что там может являться поводом для осуждения???
По моему нужно 2400 выставить.)
Пробовал ранее менять значения, на меньше/больше результат один и тот же :(
Это самый простой способ, нам такие варианты не интересны )) а если серьезно, то ардуинка уже куплена, хотелось испытать её возможности, в будущем конечно надо будет купить что-то нормальное, главное опыта набраться чтоб понять как выглядит эта "правильная" плата ))
главное опыта набраться чтоб понять как выглядит эта "правильная" плата ))
вот так )))
ардуинка уже куплена, хотелось испытать её возможности, в будущем конечно надо будет купить что-то нормальное, главное опыта набраться чтоб понять как выглядит эта "правильная" плата ))
Это неправильная последовательность действий.
Испытывать возможности и набираться опыта лучше на чем-нибудь стандартном. А уже когда опыт будет набран, а возможности - известны, можно и переходить к какой-нибудь экзотике.
А то, что куплено, можно отложить в сторону. До лучших времен.
Опыта можно набираться различными вариантами. Главное, что бы было доходчиво. И запоминалось надолго.)
главное опыта набраться чтоб понять как выглядит эта "правильная" плата ))
вот так )))
НУ НУ!!! Чтобы Хобби мёдом не казалось?
Опыта можно набираться различными вариантами. Главное, что бы было доходчиво. И запоминалось надолго.)
...бить нельзя их, а не вникнут - объяснять )))
спасибо что обратили внимание, этот момент я упустил, первый пункт я то выполнил, а с вторым возникли проблемы, выбора WVAGAT UNO R3 там нету
и на тот момент я пробовал прошить с выбором варианта Arduini Nano (уже не помню зачем, возможно использовал метод тыка :)) с дисплеем такой вариант прошел, а вот с ик-приемником скорее всего из-за этого возникли проблемы.
...бить нельзя их, а не вникнут - объяснять )))
Самое интересное, что через ноги действительно лучше доходило.)
Gigabyte7
2 варианта: плохое питание через юсб. У меня было такое с платой на PL2303, пока не поставил фильтр на питание от юсб, никак не работало. Замер осциллографом показал пики 200 мВ на +5 В юсб. После установки фильтра все заработало. И второе, после отработки бутлоадера, предварительный делитель частоты кварца, установлен как делитель на 2 и если эту установку не убрать в скетче (0-вой бит регистра CLKPR должен быть установлен в нуль), то частота обмена через СОМ понижается в 2 раза. Это можно проверить в терминале IDE понизив частоту с 9600 до 4800.
"Доигрался" до того что софт после "инициализации пакетов" просто вырубался, снес все, установил заново, результат тот же, оказалось что в при удалении не снеслись настройки с AppData, после все заработатало, но пришлос заново устанавливать библиотеки и пакеты для поддерки плат, как от продавца так и от производителя контроллера который здесь советовали. Все установилось хорошо, ессть выбор плат. Как говорится "Не было бы счастья, да несчастье помогло" )))
После загрузки скетча в монитере портов выводилось сообщение "The function decode(&results)) is deprecated and may not work as expected! Just use decode() - without any parameter." и между строками "0" при нажатии кнопок пульта. Немного изменил код
Приехали https://aliexpress.ru/item/33013927629.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3da233edTaqmTx
Чипы без маркировки. Но поверхностно тесты из #46 и #50 проходят. ехали 40 дней. Прием на скорости 230400 дает
Доброго всем дня! очень давно были куплены платы но потеряны во времени и пространстве:)) сейчас случайным образом были найдены. Пытаюсь разобраться что за зверь и с чем его надо есть. Стандартный блинк заливается и работает, заливается через кнопку ресет на плате. Попытался поздороваться с миром но монитор порта упрямо молчит. Как победить эту напасть? Подскажите пожалуйста добрые люди.
salut_max, первое впечатление, что особенности LGT здесь ни при чём, - попробуйте задать вопрос в Песочнице ( и обратите внимания на правила оформления вопросов)
Strangeman,
что у них с заголовочными файлами?
Вот вчера наткнулся. Использую ядро от dbuezas, - там в файле ... boards\hardware\avr\1.0.6\variants\standard\pins_arduino.h ошибка. В результате не работает вариант QFP48. Просто тупо закомментировал (повторную?) инициализацию константы A10 - всё получилось.
Поигрался с голым чипом lgt8f328p QFP48.
Обвязка. RST - подтянут к VCC и соединен через конденсатор 0.1 мкФ с пином DTR USB-TTL.
Ядро от dbuezas (пришлось чуть подправить - см. выше).
Скетч (не по правилам)
Приветствую Вас, я выбрал ту тему которая близка к моей плате, с размером картинок - да наверно переборщил но и до меня размеры есть не маленькие и замечаний я не встретил. Просто учту на будущее. Вы считаете что стоит по моему вопросу создать отдельную ветку?
salut_max, размер картинок тут ни при чём. Я имел ввиду правила, как я их понимаю, предусматривающие обязательное предоставление проблемного скетча вставленного в виде кода. Я ни в коем случае не хотел сделать вам замечание. Просто мне кажется, что рациональнее озвучить вашу проблему в Песочнице, которая так и работает: вопрос - это отдельная тема.
Я вообще в принципе не против замечаний они хотя бы направляют на путь истинный т.е. в правила. ну да дело привычки. Вот скетч работает на нано (проверил), wavgat pro mini молчит перебирал разную скорость для порта как в настройках порта так и менял в скетче и мониторе соответственно. Провода короткие 15см. Скетчи заливаются нормально, покрутил шаговиком, поморгал диодом, добрался до serial и вот такая ситуация.
// wavgat pro mini молчит
А делал ли ты ей то, что требуется в коде чтоб она "заговорила"? У меня этот скетч работает.
Ну конечно, я же написал нано работает в порт отвечает.
Светодиоды на UART-USB мигают?
Я бы убрал чтение и просто проверил вот так:
Если скетч загружается (светодиод моргает ожидаемо) и даже кракозябры не появляются на мониторе, ну тогда - мистика
Да светик моргает при отправке.
Пробовал до этого и блинк убирал совсем, сейчас еще раз попробовал, молчит зараза.
Не суетись. Проверь прохождение сигнала по тракту. Может непропай, закоротка, попутаны выводы. Пиши подробно что делаешь, какая на это реакция. Скетч исправный, отстань от него, я ж пишу, у меня работает на LGT.
"... непропай, закоротка, попутаны выводы" не позволило бы загружать скетчи...
Это первый LGT для этой IDE? Попробуй переставить аддон.
А какая версия ИДЕ?
У меня на старой тоже работало по частям - http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/obzor-klona-megi328-lgt8f328p?page=1#comment-395915
У меня чуйка, что где то рядышком все. Мозгов просто не хватает чуть чуть въехать. Скетчи заливаются на !любой! скорости 9600-115200 соответственно каналы rx tx работают правильно. Может как то проц отключать эти каналы после заливки прошивки? Может и может, но наверно самостоятельно я не найду где искать, мануал тут есть на проц но куда в нем рыть, это для меня темный лес пока. Листаю пока может чего приглянется.
Свежая 1.8.13
Может как то проц отключать эти каналы после заливки прошивки?
Не замечен в таком.
Мануалы - на первой странице темы ссылки. Ниче в них интересного нету по этому вопросу.
Методом исключения - аддон остается.
Можно еще светодиодом UART-USB на Tx поморгать не инитя сириал порт. Как блинк но не 13 пин а 1.
Не знаю, антивируса не ставлю. Но дето мелькало что не все аддоны одинаково полезны. От продавца вроде не шол у когото. Я ставил тот что в этой теме указан.
Кажется нашел! У меня всё тоже самое происходит, всё, кроме serial работает, если я неправильно плату выбираю. В моем случае вместо SSOP20 я выбрал QFP32 и serial перестал работать.
Попробуйте это ядро, там ваша плата есть
https://github.com/dbuezas/lgt8fx
Установка займет минуту, не надо ничего копировать , только ссылку вставте как в инструкции.
Так я тоже с темы, дрвэб при разорхивации их подхватил сразу в карантин. Меня не удивляет что там эта дрянь сидит да и не пугает, волков бояться в лес не ходить. Киты шпиёны еще те. Промышленный шпионаж это их конек. Стали бы они так по доброте душевной создавать тот же Easyeda, удобно - несомненно. Но все что мы рисуем у них на серверах со схемами и готовыми платами. Ну да речь не об этом. Поставил на всякий случай на полную проверку, пусть покопает. Пока думу думать буду что делать с этой кхмм, шелезякой.
Хотел напругу поднять преобразователем до 5в на питании, фокус не получился, ставил между usb-usart и дуиной. Свисток не опознается при таком варианте, наверно на нем из за преобразователя хорошо падает. Питание на шине usb 4,5в со свистком и дуиной.
Попробую часика через 2 :) спасибо.
Было такое. Ругался на ini-файлы, в которых было по одной строке. Удалил их без последствий
Всем прювет. Шелезяка завелась как wavgat nano 3, подписана как pro mini.
Вот и славно. Теперь у нас есть яркий симптом неправильного выбора платы, - проверено на двух аддонах и трех платах.
Яркий еще и по тому что плата подписана, такой китай...
Да, кстати еще установлено что github источник распространения всякой вредоносной заразы.
Ну, не знаю. У меня точно такая же плата. В Arduino IDE без проблем шьется именно как WAVGAT Pro mini.
Да, кстати еще установлено что github источник распространения всякой вредоносной заразы.
Кем и как?
Очевидно салютом максом!
Заказал ... отдельно контроллеры ... буду посмотреть.
Я смотрю, на мировом розничном рынке голых LGT8F328P заметное оживление, число продаж достигло впечатляющей цифры 8 (Восемь). Ваша работа? В любом случае - как получите - отпишитесь пожалуйста. Кстати взрывной рост продаж сопроводился обвалом цен до 66 руб 28 коп.