Подключение оптрона к Arduino
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 23/02/2015 - 17:00
Здравствуйте!
Прошу прощения если тема раннее поднималась, но ничего внятного найти не смог.
Итак, есть оптрон с маркировкой WYC H92B4, пытаюсь подключить его к Arduino UNO R3 по схеме:
Заливаю следующий код:
#define LED_PIN 12 #define OPTRON_PIN 13 void setup(){ pinMode(LED_PIN, OUTPUT); pinMode(OPTRON_PIN, INPUT); } void loop(){ digitalWrite(LED_PIN, digitalRead(OPTRON_PIN)); }
Но светодиод не горит, оптрон не срабатывает по видимому.
В электронике не силен - может где то и с подключением напортачил?
Так светодиод LED1 и не будет светиться - полярность подключения перепутана.
как же неудачно нарисована схема
зачем такой низкоомный резистор в цепи эмиттера
ток ик диода слишком высокий. может и сдохнуть
Светодиод воткнут правильно, просто на схеме неправильно его нарисовал.
А какой резистор должен быть в цепи эмиттера?
На ИК-диод стоит большее сопротивление повесить?
в цепи эмиттера 1к или выше. для ик не считал, но также 1к должен подойти
Ребята выручайте! Уже и через 10кОм подключил ИК-диод и 10 кОм на стяжку поставил, причем на новенькую оптопару той же марки, но все равно ничего не работает.
Вобщем теперь общая схема цепи выглядит следующим образом
На ИК-светодиод стоит резистор на 220 Ом, т.к. только с таким резистором появляется ИК-излучение (проверено фотоаппаратом).
Но все равно при такой схеме не работает...
Насколько помню, в Ардуинах на выводе D13 есть встроенный в плату светодиод. Измените свою схему так, чтобу сигнал с эмиттера оптопары приходил на вывод D12, а в качестве светодиода индикатора используйте встроенный светодиод, на D13. Ну и скетч подправьте под эту схему. И как то подправьте последнюю схему, что бы GND и 5V "не коротили".
Тестером между Э и К транзистора замеряйте уровни при включеном и выключеном ИК. If стабильный перепад 1-0, { проверяйте код}. Else {правильность подключения}
да 13 пин в качестве входного неудачно выбран. по крайней мере в текущем включении. проще эмиттер на землю посадить а коллектор через резистор к +5в. тогда и на 13 пине должно заработать
Действительно, стягивающий резистор на 10 кОм + светодиод и резистор на цепи 13-ого пина сводили результат чтения, на этом пине, к "хроническому" нулю. Теперь буду знать насколько коварен 13-ый пин.
По этой схеме:
И с таким кодом:
Все работает как надо.
Вообщем, огромное спасибо всем и Гене в частности.
Послушайте, я никак не могу понять, откуда 220 ом для оптопары берется? Вот у меня 4N35
И в формулах расчета требуется обычно прямое напряжение светодиода и его прямой ток. А во всех найденных мной datasheet указан обратный ток и прямой ток...
А уж вариантов номиналов резистора для подключения 4N35 на околоардуиновских сайтах я нашел тонну: : 220, 330, 380, 470 ом и даже 1кОм
Собственно вопрос - как по имеющимся параметрам посчитать резистор?
По надежному открытию оптрона, 5-10мА обычно за глаза. Но и на 2мА вполне работает.
...И в формулах расчета требуется обычно прямое напряжение светодиода и его прямой ток. А во всех найденных мной datasheet указан обратный ток и прямой ток...
А уж вариантов номиналов резистора для подключения 4N35 на околоардуиновских сайтах я нашел тонну: : 220, 330, 380, 470 ом и даже 1кОм
Собственно вопрос - как по имеющимся параметрам посчитать резистор?
В Вашей таблице указаны предельные параметры, а чуть ниже (на странице того источника) есть другая таблица в которой есть заветные параметры )
обозначение
измерения
соответственно если:
Источник 5 вольт, то сопротивление = (Uист - Uдиод) / I диода = (5 - 1,3) / 0,01 = 370 Ом.
Это при том, чтоб выдержать Условие в таблице, но как правило +- в небольших пределах допускается.
от спасибо так спасибо :) а то я уже голову сломал :)
тут дискуссия на другом форуме возникла - а поможет ли использование 4N35 предотвратить передачу наводок от длинных управляющих проводов на микроконтроллер?
тут дискуссия на другом форуме возникла - а поможет ли использование 4N35 предотвратить передачу наводок от длинных управляющих проводов на микроконтроллер?
Очень пространно написано, ничего конкретного. Обычно оптопару используют для развязки по напряжению (высоковольтная сторона - низковольтная сторона), в драйверах (реле, ШД…) для разделения питания (защита от помех по питанию). Еще ток и диф. сигнал используют для передачи сигнала при наводках, трансформаторная развязка. Тут конкретнее нужно понимать, с чем борьба идет.
Петля - это замкнутый контур. Развязка рвёт её.
Главная цель применения развязок- устранение петель для прохождения электрического тока.
хм...
делаю автоматику управления скваженым насосом. На накопительной емкости стоят 4 поплавковых выключателя, длинна провода (точнее - получается 4 пары) от емкости до ардуинки эдак метра 3.
собственно именно эти поплавковые выключатели я и хочу развязать через оптопары.
хм...
делаю автоматику управления скваженым насосом. На накопительной емкости стоят 4 поплавковых выключателя, длинна провода (точнее - получается 4 пары) от емкости до ардуинки эдак метра 3.
собственно именно эти поплавковые выключатели я и хочу развязать через оптопары.
дык если они поплавковые, контактор закрыт, а метров всего 3 - просто пустить тока милиампер 50 - 100 (сопротивление примерно 50-100 Ом, если все изолировано) и голову не греть, а в алгоритме учесть друбезг контактов хотябы так для длинного нажатия
даже если и 10м, а силовой кабель не рядом (или провод с экраном) нечего бояться, если все правильно сделать.
Гриш, звучит вроде здраво... в принципе я голову не особо грею на эту тему - я все одно с китаю их горсть заказал :) К тому же, если вдруг наводки в реальной системе возникнут (а я сейчас на макетке все далаю и поплавки на досочке закреплены :) ) - ну дык всегда можно эту часть переделать.
Я чего вдруг задумался-то - головняк сейчас вышел в том, что я прикинул номинал резистора на глаз, и похоже кто-то из 4-х 4N35 за месяц экспериментов-таки подгорел - начались глюки. Сейчас включил напрямую и буду так отлаживать.
Думаю - может от датчика использовать витые пары в экране для пущей так сказать надежности?
Поплавки изолированы?
3 метра - даже смешно говорить о помехах.
Поставьте 0.1 мкФ по входам и не городите лишний огород.
50-100 Ом не ставьте, зря греться будут. 4к7 достаточно ( или внутреннюю привязку включите)
И про дребезг забудьте, не ваш случай.
Витая пара- это правильно.
Земли датчиков соединяйте в одной точке- на земле контроллера
Пост по проекту здесь
Поставьте 0.1 мкФ по входам и не городите лишний огород.
Земли датчиков соединяйте в одной точке- на земле контроллера
Корпус датчика - пластик. Значит нормально.
4к7 - это 4.7 килоома. Ваш ток через него будет примерно 1 миллиампер.
Внутренняя вроде сопротивлением 40к будет.
trembo, я недавно в этой теме, так что я не могу понять полуфразы, остаток которых подразумевается :)
про поплавок я понял. дальше: 4к7 - т.е. твой (надеюсь мы можем упростить форму обращения друг к другу) совет подключать поплавок к ноге через резистор 4к7 или задействовать встроенный?
а почему 100 ом будет греться больше, чем 4к7 ? вроде ж наоборот
Закон Ома 5 Вольт делим на 5 кОм - 1 миллиампер. 0.005 Ватта
5 Вольт делим на 50 Ом - 100 Миллиампер. 0.5 Ватта
Вольты те-же, ток в 100 раз больше.
поддерживаю.
Angbor: может система вообще контроллера не требует? обоснуйте применение контроллера. какие для него еще задачи?
По поводу тока, я действительно погорячился с номиналами, полагая, что вы немного лучше знакомы с электроникой, раз взялись за столь ответственную задачу. Но все же прикрутил 1 кОм т.к. контакты реле окисляются и требуют несколько большого тока, 1мА считается пограничным значением для контактов (это факт). Настаиваю на зарисовке схемы т.к. ваши знания, мягко говоря, слабоваты, а так подскажем в случае чего.
Тема про проект вот тут подробно расписана
Тема про проект вот тут подробно расписана
если появится немного больше времени, почитаю, может чего конкретного посоветую. сразу сложно ответить (писать много, а это время)
мы тут с этого с вами всеми и начали, оптопары забраковали, сказали не парься и все такое
а теперь - ставь оптопары на все :)
как я уже писал - у меня горсть этих самых 4N35, так что поставлю
а про переход в ручной режим - ну дык оно так и планируется - любой сбой, все вырубается, сигнализация и дальше ручками (как сейчас)
в принципе нет ничего сейчас непонятного и тупикового, так что не горит. найдешь время - буду очень признателен
С одной стороны, конечно, защитить МК это хорошо, с другой стороны, на сколько это оправдано. Любое добавление деталей уменьшает надежность схемы.
Судя по картинке, датчик полностью изолирован, вероятность наводки зависит от конструкции и силовых проводов рядом (зависит от многого). Работают же у людей гроздями по 100 шт DS18B20 где с защитой, а где напрямую с МК. Кто-то измеряет влажность почвы, другие используют штыревые датчики уровня. Кто –то емкостные пользует.
Я лично, собрал датчик температуры и подарил отцу на работу, 10 м кабеля в экране кинули вместе выхода силовых кабелей из здания на улицу. Может и есть наводки, но все работает, а токи там очень маленькие.
Есть две полезные темы ПЕРВАЯ и ВТОРАЯ т.к. это аналог кнопок – почитайте. (эту тему сам не читал, но картинки понравились).
Если планируете использовать ДВА источника: для питания силовой части и контроллера раздельно, можно тему дальше продолжить и использовать оптопары. Если нет, просто поставьте не электролитические конденсаторы по 0,1 мкф параллельно нагрузочным сопротивлениям.
ЗЫ в первой теме есть схема (пост 126), во второй версия документа 2
Andy, а чего не весь первый абзац без коментов?
Хотя вопрос мне не совсем понятен "а чего не весь первый абзац без коментов?"
Andy,
с другой стороны, на сколько это оправдано.
эта часть более интересна, имеете чего конкретно, пиште.
что дешевле поменять, оптрон или арудинку? (почти не вопрос)
конечно для силовой части отдельное питание
даже если нет надписи "сосульки", проходя мимо дома зимой, имеет смысл смотреть наверх, а потом и под ноги :)
вобщем, лично мой вопрос для меня исчерпан :)
что дешевле поменять, оптрон или арудинку? (почти не вопрос)
конечно для силовой части отдельное питание
даже если нет надписи "сосульки", проходя мимо дома зимой, имеет смысл смотреть наверх, а потом и под ноги :)
вобщем, лично мой вопрос для меня исчерпан :)
сомневаюсь, что оптрон вам придется менять. Если питать его от БП силовой части, позаботьтесь о хорошей фильтрации питания диода – и пересчитайте сопротивление под соответствующее напряжение. И не соединяйте общий провод передатчика и приемника оптрона в таком случае.
А лучше схему с номиналами и напряжение выложите, многие думали, что все элементарно, а потом мучились.
Гриша, конечно я обязательно выложу и схему и печатку.
Просто я хочу сначала программную часть допилить (осталось не так много - я без изысков и высокого стиля). А сюда в этот пост я залез, так как заглючились оптроны ну и пришлось как-то разбираться. А сейчас вернулся к коду (ну это в соответствующей теме, выше уже указывал).
дабы тему не плодить, мож конечно она и загнулась .. но все же.
планирую использовать мегу на производстве. Помехи в принципе не большие, но есть. Хотелось бы обезопасить именно входа. Плату входов придется самому паять так как в продаже до шилдов-входов еще никто не додумался (ну в принципе понять можно, никто не знает на какое напряжение понадобится вход. Хотя можно было бы из собственного,тупо для концевиков и кнопок) Но да ладно. Порылся в инете, посмотрел, ну как то не сильно ... стремновато так делать одним словом. Может кто использовал с успехом и подскажет лучше всего на каком напряжении делал и.т.д Схема есть, навскидку банальная и стандартная. Частота очень низкая ( механичесские концевики) питание на 12V /DC. Больше интересует что в цепи диода ставить.
Резистор для обеспечения номинального тока оптрона, а у Вас какие предложения?
резистор в цепи диода, да! а на землю еще? у меня нет предложений, вот и спросил, не хотелось делать по чьей-то картинке в инете а потом ловить глюки. Не делал ни разу для станка такое...
Резистор и диод оптрона, все. Ток прикидываем на середину тока оптрона. Оптрон рядом с ардуиной, земли не соединяем. Навести в сигнальном проводе напряжение, чтобы через оптрон пошло в районе 1мА, это что то очень мощное должно рядом стоять.
Хотя зачем МК на концевики не понимаю. Концевик - последний шанс не спалить двигатели и не вынести стены, обычно и делаются на чистой механике. ИМХО.
ясно, вот примерно что и надо. средину оптрона... Вот переспросить луч чем ловить потом толи 0 толи1. Насколько я понимаю оптрон не цифровое устройство. Ниразу с ним дела не имел (в смысле как он ведет себя). Хотя менял на платах много раз.
п.с
концевики это образно. Там рефлекторы уф ламп будут. никаких многокилограмовых и опасных движений нет. Тут обработка с условиями нужна. городить на реле.... не к лицу))))
Да почти как и реле. На каком то минимальном токе срабатывает, а выше пока катушка (диод) не сгорит.
Цифровой уровень получается на второй половине оптрона, открытием или закрытием (транзистора, диода, тиристора....) за счет попадающего излучения.
Кстати резистор к пину на вашей схеме не нужен, можно для страховки 220 Ом-1кОм поставить, если вдруг порт на выход по ошибке настроите.
Елы- палы.... назеркалил .. Пока с лайаута, пока лазером... короче сделал зеркально плату, на переделку времени нет особо да и желания, есть ли вариант подключения вот такой?
можно, но лучше резистор и оптрон поменять местами если есть возможность. будет подтяжка к плюсу
оптрон придется с низу паять тогда, где дорожки, чтоб попасть... А сильно чревато такое подключение?