а насчет изменения размеров, если испльзовать ламинатор это наверно всегда будет, бумага скорее всего расстягивается, но обычно это можно скорректировать как писали выше
ламинатор тут ни при чем. Именно принтер искажает геометрию, это видно до ламинирования
Спасибо, я так же корректирую в своих программах. Спринтом не пользуюсь, пользую игл и альтиум
Так а что мешает фрезеровать плату на чпу? Вроде распространеный процесс.
Долго, дорого (фрезы денег стоят) и недостаточно качественно. Так если наскоряк простенькую платку в одном экземпляре - то можно и на ЧПУ. Я пробовал - не понравилось. ИМХО лучше ресфедром нарисовать и протравить чем на ЧПУ-шке извращатся.
Так а что мешает фрезеровать плату на чпу? Вроде распространеный процесс.
а вы попробуйте
это на глаз текстолит ровный. А на практике еще с учетом неровностей от прилигания к столу и неровностей самого стола отклонения вверх-вних получаются на десятки, а то и сотни микрон. А мень у нас всего 18 микрон (либо 35, но чаще все же 18). расстояние между дорожками 100-200 микрон. Любая ошибка глубины приводит или к не прорезанию меди либо в слишком глубокому погружению фрезы (которые конусные) и съеданию соседних дорожек
фрезеровку можно делать, но нужен механический стабилизатор глубины фрезеровки. Я и так много потратил время на переделку станка, заниматься еще стабилизатором не стал. ЛУТ рулит
задачка. лазерник на самом деле печатает не очень точно по геометрии, при совмещении с отверстиями от чпу это видно невооруженным взглядом. На моем принтере это примерно 0.5мм на 100мм.
Вы уверены что это именно принтер? Я подобную траблу имел когда забыл в опциях принтера , в Size Options, случайно поставил "Shrink oversized pages", вместо "Actual size". Потом долго матерился, так как на глаз - фиг заметишь. И выяснилось только когда уже вытравил, просверили, залудил... и длинный мноногий компонент на захотел залазить на свое место.
уверен. и не только лазерник, струйник тоже. Если сверлить вручную это не заметно, и на отдельной детали тоже не заметно, заметно при совмещении крайних отверстий разнесенных на несколько сантиметров. ЧПУ в этом смысле имеет куда большую точность. Все таки у бытовых принтеров нет такой задачи
кстати столкнулся тут с забавностью по заказу деталей.
Digi-key, раньше заказывал в пределах 100 баксов, а основную массу как то у Mouser заказывал.
а тут чет дернуло меня в Digi-Key заказать почти на 500. Слету получил письмо с просьбой заполнить BIS711 для BUREAU OF INDUSTRY AND SECURITY. Смысл бамажки в том что ты не переродаш заказ пингвинам на полюс. На вопрос че за фигня, получил ответ что правила типа и ничего личного.
да, китайцам пофигу в чем разводил. им нужны герберы, маски, дырки.
я в чем только не разводил уже. все зависит от вашего проекта и наличия библиотек деталей к нему. если не хотите тратить время на отрисовку каждой детальки.
По-мойму, самый простой способ изготовления печатных плат - это перенос на текстолит рисунка, напечатанного лазерным принтером! Лучше всего для этого подходит фотобумага для струйников! Я использовал самую дешевую (правда с плотностью 230г/м. кв.) и на обычном текстолите 10-ти летней давности удавалось получить дорожки толщиной 0,8мм! Или даже тольше (видно на фото)!
И если бы я использовал нормальный текстолит, (хотя бы такой), а не старый, думаю, результат был бы получше!
По-мойму, самый простой способ изготовления печатных плат - это перенос на текстолит рисунка, напечатанного лазерным принтером! Лучше всего для этого подходит фотобумага для струйников! Я использовал самую дешевую (правда с плотностью 230г/м. кв.) и на обычном текстолите 10-ти летней давности удавалось получить дорожки толщиной 0,8мм! Или даже тольше (видно на фото)!
И если бы я использовал нормальный текстолит, (хотя бы такой), а не старый, думаю, результат был бы получше!
этот метод называется ЛУТ, о нем уже в теме написано выше. 0.8мм это сущая ерунда. Вот 0.2-0.3мм это то что надо и по сути это предел для ЛУТ, но большего и не нужно
По поводу подложек от самоклейки: ищете в своём населённом пункте контору, которая занимается рекламой, изготовлением всяких баннеров-штендеров и прочей плоттерной резкой и за пузырь бутылки получаете километры подложки от оракала.
А по поводу ЛУТа - наткнулся на днях на материал по изготовлению высококачественных плат этим способом, именно утюгом, не ламинатором. Там медь полировалась гравёром, войлочным валиком. До зеркала. И калька как средство переноса рисунка на плату. К тому же с калькой двусторонние платы печатать проше, совместил на просвет, закрепил и вперёд.
Сам с полировкой буду делать на днях, посмотрю что выйдет.
Полировку пробовал, но дремелем сложно получить гладкую поверхность по причине того, что валики в разы меньше платы. Возможно хороший результат получится на больших (по размеру платы или больше) войлочных кругах
я медь готовлю наждачкой 1200-1500 единиц с мокрым зашкуриванием
калька это действительно удобно, но перепробовал несколько типов, пока не нашел такую с которой результат будет хороший.
я калькой наношу надписи, для них мелкие дефекты не критичны
этот метод называется ЛУТ, о нем уже в теме написано выше. 0.8мм это сущая ерунда. Вот 0.2-0.3мм это то что надо и по сути это предел для ЛУТ, но большего и не нужно
на фото бумагу тратиться не обязательно
тоже делаю ЛУТом, 0,4 мм тоньше не пробывал, бумага обычная глянцевая от журнала, вот что получается...
Нормально выглядит. Что важно. Должно не просто получаться, а получаться без исправлений - без востановления испорченных дорожек и без устранения замыканий
у меня первые платы были с косяками, поначалу думал так нормально. Нифига не нормально. Руку набил, теперь все идеально до 0.3мм трек
нечто похожее покупал на buyincoins, ничего не вышло, слишком тонкая и скользкая, мой лазерник зажевыыает ее даже если использовать подложку из листа А4
Понадобилась макетка для поверхностного монтажа, а ждать не хотелось заводского изготовления. Було хлорное железо в банке 0.5л, ацетон в банке 0.5л, вода в банке 0.5л, вода в кране, лист гетинакса, принтер HPLaserjet4p1995-ого, порошка килограммы, рекламной лащеной бумаги из гипермаркета десятки, утюг дурацкий скользко-гладко-подошвенный Roventa утюжить на 90-140 градусах, обогреватель греть хлорноежелезо 40 градусов, тестер с градусником, канифоль, спирт, припой, паяльник, фломастер, царапалка, ножницы по металлу, скоч, регулятор мощности, и еще что-нибудь что у радиолюбителя всегда есть, время сегодня...
Сегодня ЛУТ-ил ;) Получал массу удовльствия :) Если кому надо такая простая макетка для мелкоразмеров 2.54мм типа корпусов 0805 стучите. Подарю в "хороше руки" arduinounomega20141117.lay6 Следующий раз мне наверно лет через 10-ок наверно только понадобится :)
Рисовал так чтоб надеть на Arduino UNO R3, и сразу сверху без схемы паять мелкие корпуса с шагом 2.54, и чтоб свисала с торца для ключе релюшек мощнностей просверлить прикрутить и т.д. Зарезервировал выводы чтоб этажерками строить безконечными.
Больше всего понравилось пальчиками под струей воды скатывать бумагу в катышки ;).
снимаю разом весь лист. немного остается. остальное тру старой зубной щеткой
А я включал сегодня умывальника струйку. Пока за спиной другие этапы тянулись минуты. Сидел смотрел телевизор и мыл руки и пальчиками скатывал катышки из бумаги. Класс :) Это как приходит пакет упакованный в пупирышки целофановые, и ты их сдавливая хлопаешь :)
Температуру на утюге и электрокамине душил вот этим регулятором. Весело ;) Помню в детсве научили для хлорного 40 градусов вот сегодня по 15 минут на плату уходило. Смотрю порошек лазерника лучше всего советуют 70, у меня чего-то сдуру шаги на ШИМ-е 25 штук сделал и минимульно нашагать 90-130 градусов 2 минуты получалось. Но тоже все порошки хорошо прилипли.
Равномерности при температуропостоянности получаем нагреванием всего на 90-100 градусов
ну так я же об этом пишу
", утюг дурацкий скользко-гладко-подошвенный Roventa утюжить на 90-140 градусах,"
С советским ровным утугом поставил на 2 минуты через регулятор и градусник на тестере и всего делов то. Ровненько прилипало бы. А мне пришлось крЫвой чудо гладкой подошвой выеживатся выглаживаться 2 минуты. Фломастером только одну плату правил, по видимому на месте от брызг. Остальные вроде все ровненько.
Народ изгаляется нагреванием фольги электричеством. Меня на такие героические подвиги еще не потянуло.
А кто помнит темепературу порошков? Я то сдуру 90-140 выставил, потому, что на ШИМ-е шаг такой получился случайно сдуру. Но вроде HP, где-то что-то, в голове крутится 180 градусов, меньше секунды жарить, что-то писал. Подробностей не помню.
Хотя когда-то тоже всерьез задумывался струйнике для прямой печати, потом искал ламинатор ... но все упиралось в финансовую проблему ... потом набрел на ЛКТ и .......
только один совет, если будете делать смотрите на применяемую резину, я как-то вырезал прокладки из "сырой" пезины надеюсь объяснять, что потом було не нужно ... :)
Тоже пользуюсь ламинатором и трансферной бумагой купленной и китайцев на ебэй.
Теперь даже делать разводку платы гораздо дольше чем распечатывать прокатывать и травить.
Тут у кого то принтер такие листочки не захватывает, а я делаю проще , вырезаю кусок чуть больше будущей платы и при помощи карандашного клея приклеиваю к обычному листу бумаги где нибудь по середине. И экономия и все прекрасно прокатывается. Единственный минус в современных принтерах, они уже жирно тонер не кладут.
Тоже пользуюсь ламинатором и трансферной бумагой купленной и китайцев на ебэй.
а можно ссылочку на чудо бумагу? А она прозрачная на просвет? Слои совместить можно будет, я сей час на факсовой печатаю, проблема в совмещении слоев нв просвет присутсвует.
а можно ссылочку на чудо бумагу? А она прозрачная на просвет?
Можете глянуть здесь Это самая дешевая, которую я нашел у китайцев! Но вот насчет качества не знаю, стоит ли покупать, и намного ли она отличается от качественной фотобумаги для принтеров???
Можете глянуть здесь Это самая дешевая, которую я нашел у китайцев! Но вот насчет качества не знаю, стоит ли покупать, и намного ли она отличается от качественной фотобумаги для принтеров???
Все в разы проще, поверьте. Выходите к ближайшему киоску где продают газеты и просите коммерсант или ведомости с воскресным приложением. Такая газета обычно выходит в пятницу. Стоит 20 с чем то рублей. Газету используем по назначению, а вот приложение - это полсотни отличных тонких глянцевых страниц формата А3 (точнее А2 в развороте) . Ножничками режем до формата А4 или даже мельче по задаче. Не используем сильно темные страницы - на них плохо виден рисунок платы. Далее берем подложку из офисного листа А4 с загнутым на 1см передним краем. Лист из журнала кладем на подложку и заводим передний край под загнутую часть подложки. В таком виде заправляем в лазерник.
Эта бумага мне служит уже несколько лет, 0.3 мм или даже 0.2мм дорожка, 0.2мм просвет
насчет полигонов. Последняя плата 80% c одной стороны и 80% c другой - сплошной полигон GND. Ни одного изъяна с моим ЛУТом. Кстати тоже в тему. Для "взрослых" плат одна сторона слишком мало. нужно две. К тому же часто нужно SMD разместить сверху (или например LCD экран типа от нокии 1202 который как SMD паяется прямо на плату), но совместить с коннекторами и другими выводными деталями к которым проводники можно завести только снизу. Для переходных отверстий использую самое тонкое сверло которым удобно пользоваться. Для меня это 0.3мм. Под него специально купил в Китае катушку тонкой луженой проволки 0.25мм (их много кто продает). Дальше беру пинцет и тонкие кусачки и впаиваю частокол с одной стороны, потои переворачиваю обрезау и пропаиваю с другой. Получается очень компактно. Пятно vias всего 1мм
Но иногда нужно сделать плату быстро. Тогда использую текстолит толщиной 0.5мм - делаю дизайн платы "без дырочный". Даже разьемы паяю поверх либо не использую разъемы и паяю прямо на текстолит. Можно сразу на куске протравить десяток таких платок, а после травления (или даже почле лужения сплавом Розе) разрезать на платки обычными канцелярскими нодницами. Такой способ (без дырок, много плат на одном куске, разрезание ножницами) - самый быстрый способ изготовления. Проще уже не куда
Преимущество трансферной бумаги из 91 пота в том что после ламинатора не надо вымачивать и скатывать. Просто дать остыть минут 5 и она сама от платы отстает.
а насчет изменения размеров, если испльзовать ламинатор это наверно всегда будет, бумага скорее всего расстягивается, но обычно это можно скорректировать как писали выше
ламинатор тут ни при чем. Именно принтер искажает геометрию, это видно до ламинирования
Спасибо, я так же корректирую в своих программах. Спринтом не пользуюсь, пользую игл и альтиум
Долго, дорого (фрезы денег стоят) и недостаточно качественно. Так если наскоряк простенькую платку в одном экземпляре - то можно и на ЧПУ. Я пробовал - не понравилось. ИМХО лучше ресфедром нарисовать и протравить чем на ЧПУ-шке извращатся.
а вы попробуйте
это на глаз текстолит ровный. А на практике еще с учетом неровностей от прилигания к столу и неровностей самого стола отклонения вверх-вних получаются на десятки, а то и сотни микрон. А мень у нас всего 18 микрон (либо 35, но чаще все же 18). расстояние между дорожками 100-200 микрон. Любая ошибка глубины приводит или к не прорезанию меди либо в слишком глубокому погружению фрезы (которые конусные) и съеданию соседних дорожек
фрезеровку можно делать, но нужен механический стабилизатор глубины фрезеровки. Я и так много потратил время на переделку станка, заниматься еще стабилизатором не стал. ЛУТ рулит
Ой ну платы разрезать нынче модно лазером. Они от этого дучше работают :)
задачка. лазерник на самом деле печатает не очень точно по геометрии, при совмещении с отверстиями от чпу это видно невооруженным взглядом. На моем принтере это примерно 0.5мм на 100мм.
Вы уверены что это именно принтер? Я подобную траблу имел когда забыл в опциях принтера , в Size Options, случайно поставил "Shrink oversized pages", вместо "Actual size". Потом долго матерился, так как на глаз - фиг заметишь. И выяснилось только когда уже вытравил, просверили, залудил... и длинный мноногий компонент на захотел залазить на свое место.
Вы уверены что это именно принтер?
уверен. и не только лазерник, струйник тоже. Если сверлить вручную это не заметно, и на отдельной детали тоже не заметно, заметно при совмещении крайних отверстий разнесенных на несколько сантиметров. ЧПУ в этом смысле имеет куда большую точность. Все таки у бытовых принтеров нет такой задачи
А вот если плотером рисовать. Прям чернилами. То вообще можно плату формата 2х1 метр с один слой. Все поместится. Только полигоны долго зарисовывать
Нельзя. В ванночку плата не влезет. Вытравить не сможете.
кстати китайцы в очередной раз порадовали.
торопился и накосячил, смотрю и сам не понимаю как у меня так ловко получилось.
но китайский контроль не прошло. вернули со скриншотом и просьбой поправить.
Нельзя. В ванночку плата не влезет. Вытравить не сможете.
а басейн для чего? девок купать?
кстати столкнулся тут с забавностью по заказу деталей.
Digi-key, раньше заказывал в пределах 100 баксов, а основную массу как то у Mouser заказывал.
а тут чет дернуло меня в Digi-Key заказать почти на 500. Слету получил письмо с просьбой заполнить BIS711 для BUREAU OF INDUSTRY AND SECURITY. Смысл бамажки в том что ты не переродаш заказ пингвинам на полюс. На вопрос че за фигня, получил ответ что правила типа и ничего личного.
кстати китайцы в очередной раз порадовали.
торопился и накосячил, смотрю и сам не понимаю как у меня так ловко получилось.
но китайский контроль не прошло. вернули со скриншотом и просьбой поправить.
Приветствую.
А Вы в какой программе платы для китайцев разводили?
да, китайцам пофигу в чем разводил. им нужны герберы, маски, дырки.
я в чем только не разводил уже. все зависит от вашего проекта и наличия библиотек деталей к нему. если не хотите тратить время на отрисовку каждой детальки.
По-мойму, самый простой способ изготовления печатных плат - это перенос на текстолит рисунка, напечатанного лазерным принтером! Лучше всего для этого подходит фотобумага для струйников! Я использовал самую дешевую (правда с плотностью 230г/м. кв.) и на обычном текстолите 10-ти летней давности удавалось получить дорожки толщиной 0,8мм! Или даже тольше (видно на фото)!
И если бы я использовал нормальный текстолит, (хотя бы такой), а не старый, думаю, результат был бы получше!
По-мойму, самый простой способ изготовления печатных плат - это перенос на текстолит рисунка, напечатанного лазерным принтером! Лучше всего для этого подходит фотобумага для струйников! Я использовал самую дешевую (правда с плотностью 230г/м. кв.) и на обычном текстолите 10-ти летней давности удавалось получить дорожки толщиной 0,8мм! Или даже тольше (видно на фото)!
И если бы я использовал нормальный текстолит, (хотя бы такой), а не старый, думаю, результат был бы получше!
этот метод называется ЛУТ, о нем уже в теме написано выше. 0.8мм это сущая ерунда. Вот 0.2-0.3мм это то что надо и по сути это предел для ЛУТ, но большего и не нужно
на фото бумагу тратиться не обязательно
По поводу подложек от самоклейки: ищете в своём населённом пункте контору, которая занимается рекламой, изготовлением всяких баннеров-штендеров и прочей плоттерной резкой и за пузырь бутылки получаете километры подложки от оракала.
А по поводу ЛУТа - наткнулся на днях на материал по изготовлению высококачественных плат этим способом, именно утюгом, не ламинатором. Там медь полировалась гравёром, войлочным валиком. До зеркала. И калька как средство переноса рисунка на плату. К тому же с калькой двусторонние платы печатать проше, совместил на просвет, закрепил и вперёд.
Сам с полировкой буду делать на днях, посмотрю что выйдет.
Полировку пробовал, но дремелем сложно получить гладкую поверхность по причине того, что валики в разы меньше платы. Возможно хороший результат получится на больших (по размеру платы или больше) войлочных кругах
я медь готовлю наждачкой 1200-1500 единиц с мокрым зашкуриванием
калька это действительно удобно, но перепробовал несколько типов, пока не нашел такую с которой результат будет хороший.
я калькой наношу надписи, для них мелкие дефекты не критичны
этот метод называется ЛУТ, о нем уже в теме написано выше. 0.8мм это сущая ерунда. Вот 0.2-0.3мм это то что надо и по сути это предел для ЛУТ, но большего и не нужно
на фото бумагу тратиться не обязательно
тоже делаю ЛУТом, 0,4 мм тоньше не пробывал, бумага обычная глянцевая от журнала, вот что получается...
Нормально выглядит. Что важно. Должно не просто получаться, а получаться без исправлений - без востановления испорченных дорожек и без устранения замыканий
у меня первые платы были с косяками, поначалу думал так нормально. Нифига не нормально. Руку набил, теперь все идеально до 0.3мм трек
А кстати пробывал кто нибудь такое ?
http://www.ebay.com/itm/400505239086?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3...
А кстати пробывал кто нибудь такое ?
http://www.ebay.com/itm/400505239086?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3...
нечто похожее покупал на buyincoins, ничего не вышло, слишком тонкая и скользкая, мой лазерник зажевыыает ее даже если использовать подложку из листа А4
На днях должно приехать попробую,хотя с лутом у меня не получается,делаю фоторезистом :)
Печатаю в негативе на струйном принтере ,на ламондовской прозрачной пленке для струйников...
жаль что печать в негативе нашел только в одной программе Sprint-Layout, или плохо искал..
жаль что печать в негативе нашел только в одной программе Sprint-Layout, или плохо искал..
вот же эта кнопочка...
Так это Sprint-Layout и есть,там с негативом всё нормально :)
чет я затупил ))))
Понадобилась макетка для поверхностного монтажа, а ждать не хотелось заводского изготовления. Було хлорное железо в банке 0.5л, ацетон в банке 0.5л, вода в банке 0.5л, вода в кране, лист гетинакса, принтер HPLaserjet4p1995-ого, порошка килограммы, рекламной лащеной бумаги из гипермаркета десятки, утюг дурацкий скользко-гладко-подошвенный Roventa утюжить на 90-140 градусах, обогреватель греть хлорноежелезо 40 градусов, тестер с градусником, канифоль, спирт, припой, паяльник, фломастер, царапалка, ножницы по металлу, скоч, регулятор мощности, и еще что-нибудь что у радиолюбителя всегда есть, время сегодня...
Сегодня ЛУТ-ил ;) Получал массу удовльствия :) Если кому надо такая простая макетка для мелкоразмеров 2.54мм типа корпусов 0805 стучите. Подарю в "хороше руки" arduinounomega20141117.lay6 Следующий раз мне наверно лет через 10-ок наверно только понадобится :)
Рисовал так чтоб надеть на Arduino UNO R3, и сразу сверху без схемы паять мелкие корпуса с шагом 2.54, и чтоб свисала с торца для ключе релюшек мощнностей просверлить прикрутить и т.д. Зарезервировал выводы чтоб этажерками строить безконечными.
Больше всего понравилось пальчиками под струей воды скатывать бумагу в катышки ;).
А вам?
снимаю разом весь лист. немного остается. остальное тру старой зубной щеткой
снимаю разом весь лист. немного остается. остальное тру старой зубной щеткой
А я включал сегодня умывальника струйку. Пока за спиной другие этапы тянулись минуты. Сидел смотрел телевизор и мыл руки и пальчиками скатывал катышки из бумаги. Класс :) Это как приходит пакет упакованный в пупирышки целофановые, и ты их сдавливая хлопаешь :)
Температуру на утюге и электрокамине душил вот этим регулятором. Весело ;) Помню в детсве научили для хлорного 40 градусов вот сегодня по 15 минут на плату уходило. Смотрю порошек лазерника лучше всего советуют 70, у меня чего-то сдуру шаги на ШИМ-е 25 штук сделал и минимульно нашагать 90-130 градусов 2 минуты получалось. Но тоже все порошки хорошо прилипли.
из личного опыта ...
ЛУТ по сравнению ЛКТ (лазерно кипятильная технология) полный отстой ....
теперь только КИПЯЧУ !!!
из личного опыта ...
ЛУТ по сравнению ЛКТ (лазерно кипятильная технология) полный отстой ....
теперь только КИПЯЧУ !!!
ссыль дай? так и искать ЛКТ ? https://www.youtube.com/watch?v=diQNCTRvGwA
Туда и Обратно - Задание на вход в ЛКТ Ж-)
а ну понял
Равномерности при температуропостоянности получаем нагреванием всего на 90-100 градусов
ну так я же об этом пишу
", утюг дурацкий скользко-гладко-подошвенный Roventa утюжить на 90-140 градусах,"
С советским ровным утугом поставил на 2 минуты через регулятор и градусник на тестере и всего делов то. Ровненько прилипало бы. А мне пришлось крЫвой чудо гладкой подошвой выеживатся выглаживаться 2 минуты. Фломастером только одну плату правил, по видимому на месте от брызг. Остальные вроде все ровненько.
Фоточку твоего чудо ЛюмниеБаластоУпоковочки бы?
Народ изгаляется нагреванием фольги электричеством. Меня на такие героические подвиги еще не потянуло.
А кто помнит темепературу порошков? Я то сдуру 90-140 выставил, потому, что на ШИМ-е шаг такой получился случайно сдуру. Но вроде HP, где-то что-то, в голове крутится 180 градусов, меньше секунды жарить, что-то писал. Подробностей не помню.
Без проблем ....
http://datagor.ru/practice/diy-tech/2519-vy-esche-kipyatite-togda-dlya-v...
не все так просто. я пользуюсь наминатором. раз 5-10 прокатываю при температуре 165 градусов. принтер HP
тонер brother имеет более высокую температуру плавления, поэтому в ламинатор бесполезно его засовывать, при 180 слегка прилипает
это как пример. в статье не сказано какой принтер использовался, в котором у тонера такая низкая температура плавления
не все так просто. я пользуюсь наминатором. раз 5-10 прокатываю при температуре 165 градусов. принтер HP
тонер brother имеет более высокую температуру плавления, поэтому в ламинатор бесполезно его засовывать, при 180 слегка прилипает
это как пример. в статье не сказано какой принтер использовался, в котором у тонера такая низкая температура плавления
уже сделал много разных плат по ЛКТ, у меня лазерника нет так, что печатал где прийдется и всё время получал отличный результат ... вот как-то так ...
ну и хорошо
есть возможность подучиться:
http://www.pcbtech.ru/pages/view_anounce/31
ну и хорошо
Действительно хорошо ...
Хотя когда-то тоже всерьез задумывался струйнике для прямой печати, потом искал ламинатор ... но все упиралось в финансовую проблему ... потом набрел на ЛКТ и .......
только один совет, если будете делать смотрите на применяемую резину, я как-то вырезал прокладки из "сырой" пезины надеюсь объяснять, что потом було не нужно ... :)
я не. меня ламинатор устраивает. платы варить не хочется
Тоже пользуюсь ламинатором и трансферной бумагой купленной и китайцев на ебэй.
Теперь даже делать разводку платы гораздо дольше чем распечатывать прокатывать и травить.
Тут у кого то принтер такие листочки не захватывает, а я делаю проще , вырезаю кусок чуть больше будущей платы и при помощи карандашного клея приклеиваю к обычному листу бумаги где нибудь по середине. И экономия и все прекрасно прокатывается. Единственный минус в современных принтерах, они уже жирно тонер не кладут.
Тоже пользуюсь ламинатором и трансферной бумагой купленной и китайцев на ебэй.
а можно ссылочку на чудо бумагу? А она прозрачная на просвет? Слои совместить можно будет, я сей час на факсовой печатаю, проблема в совмещении слоев нв просвет присутсвует.
а можно ссылочку на чудо бумагу? А она прозрачная на просвет?
Можете глянуть здесь Это самая дешевая, которую я нашел у китайцев! Но вот насчет качества не знаю, стоит ли покупать, и намного ли она отличается от качественной фотобумаги для принтеров???
Без проблем ....
http://datagor.ru/practice/diy-tech/2519-vy-esche-kipyatite-togda-dlya-v...
проблема которую решает ЛКТ решает ламинатор и не нужно ничего варить
Можете глянуть здесь Это самая дешевая, которую я нашел у китайцев! Но вот насчет качества не знаю, стоит ли покупать, и намного ли она отличается от качественной фотобумаги для принтеров???
Все в разы проще, поверьте. Выходите к ближайшему киоску где продают газеты и просите коммерсант или ведомости с воскресным приложением. Такая газета обычно выходит в пятницу. Стоит 20 с чем то рублей. Газету используем по назначению, а вот приложение - это полсотни отличных тонких глянцевых страниц формата А3 (точнее А2 в развороте) . Ножничками режем до формата А4 или даже мельче по задаче. Не используем сильно темные страницы - на них плохо виден рисунок платы. Далее берем подложку из офисного листа А4 с загнутым на 1см передним краем. Лист из журнала кладем на подложку и заводим передний край под загнутую часть подложки. В таком виде заправляем в лазерник.
Эта бумага мне служит уже несколько лет, 0.3 мм или даже 0.2мм дорожка, 0.2мм просвет
насчет полигонов. Последняя плата 80% c одной стороны и 80% c другой - сплошной полигон GND. Ни одного изъяна с моим ЛУТом. Кстати тоже в тему. Для "взрослых" плат одна сторона слишком мало. нужно две. К тому же часто нужно SMD разместить сверху (или например LCD экран типа от нокии 1202 который как SMD паяется прямо на плату), но совместить с коннекторами и другими выводными деталями к которым проводники можно завести только снизу. Для переходных отверстий использую самое тонкое сверло которым удобно пользоваться. Для меня это 0.3мм. Под него специально купил в Китае катушку тонкой луженой проволки 0.25мм (их много кто продает). Дальше беру пинцет и тонкие кусачки и впаиваю частокол с одной стороны, потои переворачиваю обрезау и пропаиваю с другой. Получается очень компактно. Пятно vias всего 1мм
Но иногда нужно сделать плату быстро. Тогда использую текстолит толщиной 0.5мм - делаю дизайн платы "без дырочный". Даже разьемы паяю поверх либо не использую разъемы и паяю прямо на текстолит. Можно сразу на куске протравить десяток таких платок, а после травления (или даже почле лужения сплавом Розе) разрезать на платки обычными канцелярскими нодницами. Такой способ (без дырок, много плат на одном куске, разрезание ножницами) - самый быстрый способ изготовления. Проще уже не куда
Преимущество трансферной бумаги из 91 пота в том что после ламинатора не надо вымачивать и скатывать. Просто дать остыть минут 5 и она сама от платы отстает.
Бумагу о которой я писал тоже не нужно вымачивать, за пару минут под струей воды снимается
но что применять это выбор каждого
а я испльзую глянцевую фотобумагу А4
а я испльзую глянцевую фотобумагу А4
не вы ли на полигоны жаловались?
ага. было такое дело. я попробую то что Вы предлагаете, мало ли
попробуйте
вот пример "быстрой" технологии без дырок на тонком стеклотекстолите