ProstoAlex, если в плюс, тогда бери Мегу, разница в цене не большая. Тем более всегда можно будет накрутить еще что-то в проект. Затем можно будет когда все соберешь, оставить ее для экспериментов, а купить новый набор и собрать на его основе свой проект.
MadG, Я для своего проекта использую такую штуку. http://mb.affmania.com/ru/id-340852/arduino-mega-prototype-shield-protoshield-v3-expansion-board-with-mini-bread-board#.VMH2gdKsVe8 Ссылку дал на обум, не обязательно брать именно тут. Собирается она так (снизу вверх) Мега, протошилд, экран. На прото шилде размещаем все подсоединения. Я пошел дальше и вынес экран за пределы сборки, буду отдельно его крепить на корпусе. Для подсоединения экрана к протошилду, идеально подходит шлейф от жесткого диска DMA (который был на 40 проводков), на 80 проводков UDMA не подходит, т.к. там один из коннекторов запаян. Можно взять сверло и рассверлить отверстие, но если разобрать сам штеккер, то там оказывается не хватает штырьков. Можно их взять из не задействованных отверстий и воткнуть куда нужно.
Если вспомнить, то шлейф имеет 3-и штеккера. Который в середине, цепляешь в экран, а короткий конец используешь для подключения питания и тача на плате экрана. Для этого снимаешь штеккер и припаиваешь к ниму коннекторы. От середине к дальнему концу, использую для подключения на протошилде. Так же снимаю штеккер и распаиваю на протошилде. Если интересно могу выложить фото всего этого. Просто сейчас под рукой нет ни моего проекта, ни фотика.
Вот так я буду подключать датчики
Вот идея подключения (не моя)
Примерно это будет выглядеть так
Если интересно как будет выглядить все у меня, то пиши. Фото смогу сделать не раньше вторника-среды.
Очень интересно, особенно про шлейф от СД как вы его подключили там ведь если втыкнуть в ардуину то экран вниз смотреть будет, нужно переворачивать контакты с другого конца на другую сторону шлейфа. У меня что то не получилось так сделать
Очень интересно, особенно про шлейф от СД как вы его подключили там ведь если втыкнуть в ардуину то экран вниз смотреть будет, нужно переворачивать контакты с другого конца на другую сторону шлейфа. У меня что то не получилось так сделать
В чем проблема? Куда будет смотреть дисплей, если он подключен через шлейф , куда Вам надо туда и будет.
ProstoAlex , что проверка показала что я тебе предлагал в прошлом сообщении? так ты и не отписался и не проверил пульсации и напряжения ОБОИХ +3,3в в нормальном режиме и в момент рисования?
В чем проблема? Куда будет смотреть дисплей, если он подключен через шлейф , куда Вам надо туда и будет.
проблема в том что если просто воткнуть шлей в мегу то с обратной стороны шлейфа контакты будут перевернуты и экран не будет пахать. к премеру вот мега http://arduino.ru/sites/default/files/resize/ArduinoMega2650Front-600x335.jpg контакт 52 находится слева и в этой части шлейфа он то же будет слева, а вот на обратном конце шлейфа он будет справа уже и экран как не крути воткнут не получится правильно. можно просто взять любой шлейф от сд расположить так как будете втыкать и прозвонить тестером
С чего Вы решили, что на али есть всё? Это старый шилд и его похоже даже разработчик уже не продаёт. Сейчас они делают другой шилд на микро схемах, а не на простых резюках. Платка с часами продаётся отдельно. Может кто и делает нечто похожее, надо искать в других магазинах.
С чего Вы решили, что на али есть всё? Это старый шилд и его похоже даже разработчик уже не продаёт. Сейчас они делают другой шилд на микро схемах, а не на простых резюках. Платка с часами продаётся отдельно. Может кто и делает нечто похожее, надо искать в других магазинах.
Может поделитесь ссылкой на микросхемах? я токль начинающий ардуинщик и на изучение очень мало времени. Экран похватился с помощью этой темы. Да, на сайте разработчика именно этого не нашёл.
Чем делиться, я понятия не имею, что Вы там себе фантазируете ,чего имеете и чего хотите делать. И даже если напишите, искать не буду за Вас. Сами уж найдите время. Да не за что.)))
Что на этой фотке видно? экран лежит рядом со шлейфом причем видно только один конец)))) ещё раз возьмите в руки два конца шлейфа и пердставьте один вы втыкнули в ардуину, теперь воткните экран что бы контакты совпали. фиг там и не как вы его не повернёте что бы они совпали, полдня на это убил + перепаял мегу на штекера и все напрасно пришлось в итоге собрать шлейф на соединительных проводах
Ой , как всё запущено. Дяденька -прости. На Марсе не был, не в курсе, что там творится.))))))
Шлейф прямой , разъемы одинаковые, это что? Отвечу за Вас, это простой удлинитель! Во как !!!! Найти тут темный лес, да на полдня !??? Снимаю шляпу.
Ок вы не держали этот шлейф и не пробовали подключить, а то вы бы не писали ерунды. Да шлейф прямой можно сказать что удленитель, но его не расположить так что бы удленить для подключения когда оба конца шлейфа смотрят вниз к примеру их контакты расположены одинакого и да же ризки на одной стороне, но как только вы поднимете другой конец вверх как бы удлините шлейф для прямого подключения так контакты окажутся притивоположной стороне и ризка то же.
Ещё раз возмите шлейф и сами убедитесь в этом, а не голословно доказывайте, если вам так сложно могу наглядно с фотографировать
не ну вы не исправимы вот фотка шлейфа https://yadi.sk/i/D0mTdlMTgdhab на ней обозначен условно первый контакт у двух колодк, а теперь мыслено разверните синею колодку и воткните её в мегу и поймите что первый контакт втыкается во 2контакт меги. Надеюсь так вам понятно стало все.
Я падсталом. Отстаньте от меня,вы мне так башню снесете своим бредом. Нет у прямого кабеля(удлинителя) никаких номеров контактов!Есть только ключ (красный проводок в нашем случае) и только для того,чтобы правильно воткнуть устройство, которое вешается на удлинитель.
Я падсталом. Отстаньте от меня,вы мне так башню снесете своим бредом. Нет у прямого кабеля(удлинителя) никаких номеров контактов!Есть только ключ (красный проводок в нашем случае) и только для того,чтобы правильно воткнуть устройство, которое вешается на удлинитель.
У вас есть обстрактное мышление? вы не понимете в обще сути контакты или ключ как по вашему во всех пинах колодок совподают, вы понять не можете, что бы они совпали и на экране и на меге контакты плат должны смотреть в одну сторону то есть на экране они должны быть в паяны с лицевой стороны, или на меге быть перевернутами. Фото с обозначением я вам привел что бы абстрактно поняли что просто так не воткнуть. из вашего же фото не понятно возможно у вас или чье это фото просто шилд позволяет так подключить, но на прямую в мегу не получится сделать уж поверьте провозился с этим..
Да ладно забейте, лучше скажите как очистить в библиотеке выводимые данные, к примеру в void setup у меня очищается экран myGLCD.clrScr(); и рисуется таблица при загрузке, далее в void loop в таблицу в писываются данные каждые 5 сек, но вот проблема в том, что к примеру если вывелось в таблицу с кажем -127.00 а после выводится 85.00 и вот делаема что в первом случае вывелось 7 символов во втором 5 и из первого так раза остаются лишние два сивола
Потому, что надо не используемые символы заливать фоном(типа пройтись ластиком),чтобы их было не видно. Сам дисплей не знает и не понимает нужны они вам или нет. Он меняет картинку только в том месте ,где ему приказано,не меняя старую,если нарисовали один раз какой символ и больше в этом месте не рисуете ничего,то он так и будет гореть всегда.
ПС В нашем деле нет места абстрактному мышлению,тут катит только слепое подчинение схеме. От абстрактного мышления один гимор на всю голову и руки,бессмысленная трата времени. Если сам дисплей напрямую в мегу (да и не только) не втыкается,то ясный пень, удлинитель тут не прокатит,мы вроде малость не про такой вариант тут тёрли.
avgaz, зачем ветку засираешь, ты же знаешь как решить, как и любой кто с этим столкнется. Ну не подходит старый шлейф 1в1 от CD-ROM и очень старых HDD, и что? Один хрен он "мама-мама" и один разъем надо срезать чтоб "папу" напаять , там и переставишь ряды. Что трудного то? впадлу паять? есть шлейфа 40 wire male female (но иногда их плохо обжимают, посему надежней 1й случай)
avgaz, зачем ветку засираешь, ты же знаешь как решить, как и любой кто с этим столкнется. Ну не подходит старый шлейф 1в1 от CD-ROM и очень старых HDD, и что? Один хрен он "мама-мама" и один разъем надо срезать чтоб "папу" напаять , там и переставишь ряды. Что трудного то? впадлу паять? есть шлейфа 40 wire male female (но иногда их плохо обжимают, посему надежней 1й случай)
Ну если бы вы внимательно читали то заметили бы, что у меня как раз разем на меге был перепаян на папу, по причине того что экран при прямом подключении к меге закрывал все порты, так что ваши упреки про пайку не уместны. Перепайку я затеял как раз из за идеи с "прямым" шлейфом но как оказалось не все так просто и перепайка была напрасна, в итоге пришлось собирать шлейф на соеденительных проводах хоть это и не удобно.
Вы извините но как вы при перепайке предлагаете переставить ряды?
ProstoAlex , что проверка показала что я тебе предлагал в прошлом сообщении? так ты и не отписался и не проверил пульсации и напряжения ОБОИХ +3,3в в нормальном режиме и в момент рисования?
потратив вчера почти целый день, я опустил руки...
По питанию все хорошо - осцил (правда, старый, сбитый) показывает пульсации по всем напряжениям (+5, +3,3 arduino, +3,3 дисплея) максимум 0,3 волта (включая просадки при нагрузке.
Мультиметр показывает все стабильно.
Кондеры в 1000 мкф на все эти питания сути не меняют.
Отпаял LM с Arduino, дающую 3,3 в - все работает как ни в чем не бывало (а зачем она вообще на плате? - на всякий пожарный?).
Завел 5 в. с зарядки мобильника, минуя стабилизатор Arduino - ничего не изменилось.
Завел питание приеобразователей уровня на плате дисплея (3,3 в) с Arduino - тоже монопенисуально.
Закорачивать преобразователи перемычками боюсь - по даташиту ноги данных на м/сх можно подавать не больше 3,3 в.
Резисторы на их место не впаяю - слишком мелкий шаг.
В общем, готов забить на это...
Или поставлю каждый час очистку экрана, или сделаю обновление информации не раз в цикл (1,5 раза в секунду), а 1 раз в минуту (потеряв отображение секунд).
потратив вчера почти целый день, я опустил руки...
По питанию все хорошо - осцил (правда, старый, сбитый) показывает пульсации по всем напряжениям (+5, +3,3 arduino, +3,3 дисплея) максимум 0,3 волта (включая просадки при нагрузке.
что-то дофига 0,3в , желательно уровень пульсаций не больше 10мВ , край 50мВ .
Попробуй ещё в инете пошукать HX8357B, HX8357B init code у разных производителей шилдов. Обычно они приводят простенькие свои библиотеки, инициализации, графические тесты , примеры. Иногда их использую, они работают быстрее чем UTFT, хотя не такие навороченные. (видимо там разнятся задержки, инициализации, правильность посылки данных и в управляющие регистры) . Ингда это могут быть старые версии UTFT, доработанные - частные случаи , в которых всё работает - специально для производителей. Т.к. в более новых UTFT они либо выкинуты, либо изменены. Но склоняюсь пока к виновности железа. Вот бы проверить подобную конфигурацию. Загляни ещё в соседние ветки http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/32-tft-lcd-touchscreen ,....... , спроси у обладателей таких-же дисплеев http://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-3-2-inch-TFT-LCD-screen-module-Ultra-HD-320X480-for-Arduino-MEGA-2560/32282803179.html (у этого продавца можешь ссылку на его файлы спросить).
Согласен, если просадки 0,3 В , то это никуда не годится. Чтобы не парить мозг себе на эту тему, я бы подключил батарею, а не ясно какой БП от мобильника.
Кто нибудь работал со страницам в библиотеке UTFT в частности опции setDisplayPage и setWritePage хочется сделать механическую кнопку которая будет листать экраны(страницы) но что то примеров не найти не как.
Так сама плата мало , что говорит. Странно, что он в описании не написал, какой контроллер дисплея. Долби его письмами они на такие вопросы отвечают. Или тупо сидеть и перебирать все доступные варианты из библиотеки. Там вроде один чувак написал, что ему ответил продавец и снял все вопросы. Конечно надо покупать, когда есть описание и много отзывов, хотя это не гарантирует ничего, но всё же покупать совсем без описания стрёмно.
надпись на шлефе относится к самому шлейфу и для нас бесполезная. Имхо.
спасибо я только начал осваивать ардуино, попробую завтра прочитать id дисплея если получится, а насчёт продовца с али то он прислал мне какие то библиотеки но не чего не помогло, потом я писал ему, вопросы пытался задавать но он молчит. есть подозрения что дисплей не рабочий, уж больно хлипкий
На второй странице пост Бублика!!!! Ваш вариант стопудов. Он восьми битный. А контроллер скорее всего и правда ILI.
Китайцу , если оценку не ставил, ставь двойку и в отзыве напиши, что контроллер восьмибитный. Китаец поэтому и не пишет спецификацию, а только размер. У него никто это гавно покупать не будет. А то, что он прислал, это нах не нужно , это в открытом доступе и так лежит. А вот , что он конкретно продаёт знать должен он или тот у кого он покупает. Дисплеи с одним размером похожи как капли воды и по внешнему виду не определить сколько пикселей и на каком контроллера сделан. Только сидеть и тупо перебирать, но думаю без прочтения постов Бублика, Вам хоть какую картинку на дисплее не увидеть.
У меня такой же запустился с UTFT myGLCD(R61581,38,39,40,41); на весь экран. Он 480*320 . Но изображение зеркальное по оси Х
чтобы убрать зеркальное изображение, либо поискать в инете другие инициализации для R61581 и подставить в UTFT, либо изучить на R61581 документацию , там есть картики по сканированию XY и регистр который за это овечает, найти его адрес в инициализации UTFT и изменить как надо. (я делал и так и так в теме про дисплеи от сотиков)
Распаковываем, идем в Adafrruit_TFTLCD.ccp . Раскоминтируем нужное разрешение 480х320. Остальные закоментируем. Пишем скетч и все получилось. Пока не корректировал библиотеку TouchScreen, но в целом шилд работоспособен.
Сори. Ошибся при вводе. Исправил. С TouchScreen разобрался, нужно было в скетче подобрать парамеры. Можно посмотреть http://178.130.34.198/Adafruit/sketch
Работает со всеми LCD по списку библиотеки, нужно только перед компиляцией менять разрешение в .ccp
Использовать хочу на меге. я так понял на нее можно поставить любой из этих??? Если ставить который для уно, тогда будет удобнее пользоваться оставшими пинами.
LCD по первой ссылке можно подключать и к UNO и к MEGE без проводков и переделок. К тому же можешь скачать подрихтованную библиотеку из моего поста выше. Второй можно подключить без проводков только к MEGE. Да и библиотеку пошукать придется.
Помогите пожалуйста, купил себе для экперементов на алиэкспрессе UNO + TFTLCD 3.6 как было написанно с ILI9327, перепробовал уже уйма библиотек, никак не могу его завести, горит белый экран и все.
Сама ардуино работает, светодиолд моргает есди залить обычную прошивку БЛИНК.
ProstoAlex, если в плюс, тогда бери Мегу, разница в цене не большая. Тем более всегда можно будет накрутить еще что-то в проект. Затем можно будет когда все соберешь, оставить ее для экспериментов, а купить новый набор и собрать на его основе свой проект.
MadG, Я для своего проекта использую такую штуку. http://mb.affmania.com/ru/id-340852/arduino-mega-prototype-shield-protoshield-v3-expansion-board-with-mini-bread-board#.VMH2gdKsVe8 Ссылку дал на обум, не обязательно брать именно тут. Собирается она так (снизу вверх) Мега, протошилд, экран. На прото шилде размещаем все подсоединения. Я пошел дальше и вынес экран за пределы сборки, буду отдельно его крепить на корпусе. Для подсоединения экрана к протошилду, идеально подходит шлейф от жесткого диска DMA (который был на 40 проводков), на 80 проводков UDMA не подходит, т.к. там один из коннекторов запаян. Можно взять сверло и рассверлить отверстие, но если разобрать сам штеккер, то там оказывается не хватает штырьков. Можно их взять из не задействованных отверстий и воткнуть куда нужно.
Если вспомнить, то шлейф имеет 3-и штеккера. Который в середине, цепляешь в экран, а короткий конец используешь для подключения питания и тача на плате экрана. Для этого снимаешь штеккер и припаиваешь к ниму коннекторы. От середине к дальнему концу, использую для подключения на протошилде. Так же снимаю штеккер и распаиваю на протошилде. Если интересно могу выложить фото всего этого. Просто сейчас под рукой нет ни моего проекта, ни фотика.
Вот так я буду подключать датчики
Вот идея подключения (не моя)
Примерно это будет выглядеть так
Если интересно как будет выглядить все у меня, то пиши. Фото смогу сделать не раньше вторника-среды.
Очень интересно, особенно про шлейф от СД как вы его подключили там ведь если втыкнуть в ардуину то экран вниз смотреть будет, нужно переворачивать контакты с другого конца на другую сторону шлейфа. У меня что то не получилось так сделать
Тогда видимо код хочет очень многое от дисплея, это очень похоже на временные траблы. Точная причина будет понятна после устранения.
как ни невероятно, но похоже на правду!!!
попробую резать код по частям.
о результатах, естественно, доложусь.
Очень интересно, особенно про шлейф от СД как вы его подключили там ведь если втыкнуть в ардуину то экран вниз смотреть будет, нужно переворачивать контакты с другого конца на другую сторону шлейфа. У меня что то не получилось так сделать
В чем проблема? Куда будет смотреть дисплей, если он подключен через шлейф , куда Вам надо туда и будет.
как ни невероятно, но похоже на правду!!!
попробую резать код по частям.
пока результат не очень радостен:
что вывод счетчика циклов, что вывод просто секунд через
myGLCD.printNumI(Seconds, 415, 15, 2, '0');
приводит к мусору
ProstoAlex , что проверка показала что я тебе предлагал в прошлом сообщении? так ты и не отписался и не проверил пульсации и напряжения ОБОИХ +3,3в в нормальном режиме и в момент рисования?
В чем проблема? Куда будет смотреть дисплей, если он подключен через шлейф , куда Вам надо туда и будет.
проблема в том что если просто воткнуть шлей в мегу то с обратной стороны шлейфа контакты будут перевернуты и экран не будет пахать. к премеру вот мега http://arduino.ru/sites/default/files/resize/ArduinoMega2650Front-600x335.jpg контакт 52 находится слева и в этой части шлейфа он то же будет слева, а вот на обратном конце шлейфа он будет справа уже и экран как не крути воткнут не получится правильно. можно просто взять любой шлейф от сд расположить так как будете втыкать и прозвонить тестером
Я не пойму, если шлейф прямой, а от hdd он прямой , то какая разница справа , слева, я не понимаю, что Вы под этим подразумеваете.
Даже здесь висит фотка ! Что там у Вас может не получаться!????
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на продавца такого шилда, как на фото выше, который с батарейкой и кварцем.
На али только такое нашёл.
http://www.aliexpress.com/item/Mega-Proto-Screw-Shield-3-3V-5V-Compatible-ChipKit-MAX32-Iteaduino-ADK-Mainboard/32287715600.html
С чего Вы решили, что на али есть всё? Это старый шилд и его похоже даже разработчик уже не продаёт. Сейчас они делают другой шилд на микро схемах, а не на простых резюках. Платка с часами продаётся отдельно. Может кто и делает нечто похожее, надо искать в других магазинах.
С чего Вы решили, что на али есть всё? Это старый шилд и его похоже даже разработчик уже не продаёт. Сейчас они делают другой шилд на микро схемах, а не на простых резюках. Платка с часами продаётся отдельно. Может кто и делает нечто похожее, надо искать в других магазинах.
Может поделитесь ссылкой на микросхемах? я токль начинающий ардуинщик и на изучение очень мало времени. Экран похватился с помощью этой темы. Да, на сайте разработчика именно этого не нашёл.
Благодарю.
AVGAZ. https://yadi.sk/i/TnhOgL1Tgd5qi
Вот фотка , что тут и как перевернуто? Ничего не перевернуто, кроме самого шлейфа, но на то он и шлейф , чтобы крутить его как "хозяину"удобно.
Чем делиться, я понятия не имею, что Вы там себе фантазируете ,чего имеете и чего хотите делать. И даже если напишите, искать не буду за Вас. Сами уж найдите время. Да не за что.)))
Что на этой фотке видно? экран лежит рядом со шлейфом причем видно только один конец)))) ещё раз возьмите в руки два конца шлейфа и пердставьте один вы втыкнули в ардуину, теперь воткните экран что бы контакты совпали. фиг там и не как вы его не повернёте что бы они совпали, полдня на это убил + перепаял мегу на штекера и все напрасно пришлось в итоге собрать шлейф на соединительных проводах
Ой , как всё запущено. Дяденька -прости. На Марсе не был, не в курсе, что там творится.))))))
Шлейф прямой , разъемы одинаковые, это что? Отвечу за Вас, это простой удлинитель! Во как !!!! Найти тут темный лес, да на полдня !??? Снимаю шляпу.
Ой , как всё запущено. Дяденька -прости. На Марсе не был, не в курсе, что там творится.))))))
Шлейф прямой , разъемы одинаковые, это что? Отвечу за Вас, это простой удлинитель! Во как !!!! Найти тут темный лес, да на полдня !??? Снимаю шляпу.
Ок вы не держали этот шлейф и не пробовали подключить, а то вы бы не писали ерунды. Да шлейф прямой можно сказать что удленитель, но его не расположить так что бы удленить для подключения когда оба конца шлейфа смотрят вниз к примеру их контакты расположены одинакого и да же ризки на одной стороне, но как только вы поднимете другой конец вверх как бы удлините шлейф для прямого подключения так контакты окажутся притивоположной стороне и ризка то же.
Ещё раз возмите шлейф и сами убедитесь в этом, а не голословно доказывайте, если вам так сложно могу наглядно с фотографировать
https://yadi.sk/i/y3poh4LxgddkD Хотя, давайте свои фотки, чужие Вам не говорят ни о чём . Я это уже понял.
https://yadi.sk/i/y3poh4LxgddkD Хотя, давайте свои фотки, чужие Вам не говорят ни о чём . Я это уже понял.
не ну вы не исправимы вот фотка шлейфа https://yadi.sk/i/D0mTdlMTgdhab на ней обозначен условно первый контакт у двух колодк, а теперь мыслено разверните синею колодку и воткните её в мегу и поймите что первый контакт втыкается во 2контакт меги. Надеюсь так вам понятно стало все.
Я падсталом. Отстаньте от меня,вы мне так башню снесете своим бредом. Нет у прямого кабеля(удлинителя) никаких номеров контактов!Есть только ключ (красный проводок в нашем случае) и только для того,чтобы правильно воткнуть устройство, которое вешается на удлинитель.
Я падсталом. Отстаньте от меня,вы мне так башню снесете своим бредом. Нет у прямого кабеля(удлинителя) никаких номеров контактов!Есть только ключ (красный проводок в нашем случае) и только для того,чтобы правильно воткнуть устройство, которое вешается на удлинитель.
У вас есть обстрактное мышление? вы не понимете в обще сути контакты или ключ как по вашему во всех пинах колодок совподают, вы понять не можете, что бы они совпали и на экране и на меге контакты плат должны смотреть в одну сторону то есть на экране они должны быть в паяны с лицевой стороны, или на меге быть перевернутами. Фото с обозначением я вам привел что бы абстрактно поняли что просто так не воткнуть. из вашего же фото не понятно возможно у вас или чье это фото просто шилд позволяет так подключить, но на прямую в мегу не получится сделать уж поверьте провозился с этим..
Да ладно забейте, лучше скажите как очистить в библиотеке выводимые данные, к примеру в void setup у меня очищается экран myGLCD.clrScr(); и рисуется таблица при загрузке, далее в void loop в таблицу в писываются данные каждые 5 сек, но вот проблема в том, что к примеру если вывелось в таблицу с кажем -127.00 а после выводится 85.00 и вот делаема что в первом случае вывелось 7 символов во втором 5 и из первого так раза остаются лишние два сивола
Потому, что надо не используемые символы заливать фоном(типа пройтись ластиком),чтобы их было не видно. Сам дисплей не знает и не понимает нужны они вам или нет. Он меняет картинку только в том месте ,где ему приказано,не меняя старую,если нарисовали один раз какой символ и больше в этом месте не рисуете ничего,то он так и будет гореть всегда.
ПС В нашем деле нет места абстрактному мышлению,тут катит только слепое подчинение схеме. От абстрактного мышления один гимор на всю голову и руки,бессмысленная трата времени. Если сам дисплей напрямую в мегу (да и не только) не втыкается,то ясный пень, удлинитель тут не прокатит,мы вроде малость не про такой вариант тут тёрли.
avgaz, зачем ветку засираешь, ты же знаешь как решить, как и любой кто с этим столкнется. Ну не подходит старый шлейф 1в1 от CD-ROM и очень старых HDD, и что? Один хрен он "мама-мама" и один разъем надо срезать чтоб "папу" напаять , там и переставишь ряды. Что трудного то? впадлу паять? есть шлейфа 40 wire male female (но иногда их плохо обжимают, посему надежней 1й случай)
avgaz, зачем ветку засираешь, ты же знаешь как решить, как и любой кто с этим столкнется. Ну не подходит старый шлейф 1в1 от CD-ROM и очень старых HDD, и что? Один хрен он "мама-мама" и один разъем надо срезать чтоб "папу" напаять , там и переставишь ряды. Что трудного то? впадлу паять? есть шлейфа 40 wire male female (но иногда их плохо обжимают, посему надежней 1й случай)
Ну если бы вы внимательно читали то заметили бы, что у меня как раз разем на меге был перепаян на папу, по причине того что экран при прямом подключении к меге закрывал все порты, так что ваши упреки про пайку не уместны. Перепайку я затеял как раз из за идеи с "прямым" шлейфом но как оказалось не все так просто и перепайка была напрасна, в итоге пришлось собирать шлейф на соеденительных проводах хоть это и не удобно.
Вы извините но как вы при перепайке предлагаете переставить ряды?
ProstoAlex , что проверка показала что я тебе предлагал в прошлом сообщении? так ты и не отписался и не проверил пульсации и напряжения ОБОИХ +3,3в в нормальном режиме и в момент рисования?
потратив вчера почти целый день, я опустил руки...
По питанию все хорошо - осцил (правда, старый, сбитый) показывает пульсации по всем напряжениям (+5, +3,3 arduino, +3,3 дисплея) максимум 0,3 волта (включая просадки при нагрузке.
Мультиметр показывает все стабильно.
Кондеры в 1000 мкф на все эти питания сути не меняют.
Отпаял LM с Arduino, дающую 3,3 в - все работает как ни в чем не бывало (а зачем она вообще на плате? - на всякий пожарный?).
Завел 5 в. с зарядки мобильника, минуя стабилизатор Arduino - ничего не изменилось.
Завел питание приеобразователей уровня на плате дисплея (3,3 в) с Arduino - тоже монопенисуально.
Проверил код - мусор идет даже при самом простом:
Закорачивать преобразователи перемычками боюсь - по даташиту ноги данных на м/сх можно подавать не больше 3,3 в.
Резисторы на их место не впаяю - слишком мелкий шаг.
В общем, готов забить на это...
Или поставлю каждый час очистку экрана, или сделаю обновление информации не раз в цикл (1,5 раза в секунду), а 1 раз в минуту (потеряв отображение секунд).
Все равно всем спасибо за помощь!
потратив вчера почти целый день, я опустил руки...
По питанию все хорошо - осцил (правда, старый, сбитый) показывает пульсации по всем напряжениям (+5, +3,3 arduino, +3,3 дисплея) максимум 0,3 волта (включая просадки при нагрузке.
на сколько знаю, твой дисплей этот http://www.aliexpress.com/item/3-2-TFT-Color-Screen-Module-320-x480-LCD-Screen-Support-For-Mega2560-1PCS/32262376109.html
что-то дофига 0,3в , желательно уровень пульсаций не больше 10мВ , край 50мВ .
Попробуй ещё в инете пошукать HX8357B, HX8357B init code у разных производителей шилдов. Обычно они приводят простенькие свои библиотеки, инициализации, графические тесты , примеры. Иногда их использую, они работают быстрее чем UTFT, хотя не такие навороченные. (видимо там разнятся задержки, инициализации, правильность посылки данных и в управляющие регистры) . Ингда это могут быть старые версии UTFT, доработанные - частные случаи , в которых всё работает - специально для производителей. Т.к. в более новых UTFT они либо выкинуты, либо изменены. Но склоняюсь пока к виновности железа. Вот бы проверить подобную конфигурацию. Загляни ещё в соседние ветки http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/32-tft-lcd-touchscreen ,....... , спроси у обладателей таких-же дисплеев http://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-3-2-inch-TFT-LCD-screen-module-Ultra-HD-320X480-for-Arduino-MEGA-2560/32282803179.html (у этого продавца можешь ссылку на его файлы спросить).
Согласен, если просадки 0,3 В , то это никуда не годится. Чтобы не парить мозг себе на эту тему, я бы подключил батарею, а не ясно какой БП от мобильника.
Итак, получил я китайские резисторные сборки на 1КОм, успешно запаял, теперь работает и SD-карточка на шилде:
Кстати, вариант доступа к пинам Меги, закрытым дисплеем:
И вот результат работы с SD:
Кто нибудь работал со страницам в библиотеке UTFT в частности опции setDisplayPage и setWritePage хочется сделать механическую кнопку которая будет листать экраны(страницы) но что то примеров не найти не как.
Эта опция доступна не для всех дисплеев.
ВСЕМ ПРИВЕТ! прикупил на Али АРДУИНО МЕГА 2560 вместе с дисплейным модулем
http://ru.aliexpress.com/item/MEGA-2560-ATmega2560-16AU-Board-For-Arduin...
перепробывал с этого форума все рекомендации но так и не смог запустить этот дисплей
в конце концов приподнял с трудом шлейф там написано XYL635143-1B
http://www.tcil-cellphone.com/product/mobile-phone-tft-lcd-display-screen-replacement-xyl635143-1b.html
поиск показал что от какогото телефоа китайского и всё ни доков ни распиновки какой контролер
найти не смог, продовец с АЛИ молчит . помогите разобратся кто сможет
Так сама плата мало , что говорит. Странно, что он в описании не написал, какой контроллер дисплея. Долби его письмами они на такие вопросы отвечают. Или тупо сидеть и перебирать все доступные варианты из библиотеки. Там вроде один чувак написал, что ему ответил продавец и снял все вопросы. Конечно надо покупать, когда есть описание и много отзывов, хотя это не гарантирует ничего, но всё же покупать совсем без описания стрёмно.
надпись на шлефе относится к самому шлейфу и для нас бесполезная. Имхо.
спасибо я только начал осваивать ардуино, попробую завтра прочитать id дисплея если получится, а насчёт продовца с али то он прислал мне какие то библиотеки но не чего не помогло, потом я писал ему, вопросы пытался задавать но он молчит. есть подозрения что дисплей не рабочий, уж больно хлипкий
Они все хлипкие. То, что он Вам прислал, там должно быть указано какой дисплей.
вот что прислал https://yadi.sk/d/fMKO-GrRhFELR
Контроллер скорее всего ILI9327 . Пробуйте.
На второй странице пост Бублика!!!! Ваш вариант стопудов. Он восьми битный. А контроллер скорее всего и правда ILI.
Китайцу , если оценку не ставил, ставь двойку и в отзыве напиши, что контроллер восьмибитный. Китаец поэтому и не пишет спецификацию, а только размер. У него никто это гавно покупать не будет. А то, что он прислал, это нах не нужно , это в открытом доступе и так лежит. А вот , что он конкретно продаёт знать должен он или тот у кого он покупает. Дисплеи с одним размером похожи как капли воды и по внешнему виду не определить сколько пикселей и на каком контроллера сделан. Только сидеть и тупо перебирать, но думаю без прочтения постов Бублика, Вам хоть какую картинку на дисплее не увидеть.
У меня такой же запустился с UTFT myGLCD(R61581,38,39,40,41); на весь экран. Он 480*320 . Но изображение зеркальное по оси Х
У меня такой же запустился с UTFT myGLCD(R61581,38,39,40,41); на весь экран. Он 480*320 . Но изображение зеркальное по оси Х
чтобы убрать зеркальное изображение, либо поискать в инете другие инициализации для R61581 и подставить в UTFT, либо изучить на R61581 документацию , там есть картики по сканированию XY и регистр который за это овечает, найти его адрес в инициализации UTFT и изменить как надо. (я делал и так и так в теме про дисплеи от сотиков)
По поводу перепайки резисторных сборок.
Такие (ссылка) подойдут? Написано в описании 1 кОм.
спасибо за подсказку, дисплей завёлся как надо и тоже зеркалит по горизонтали, но я нашёл что
аналогом R61581 является ILI9486 и прописал - UTFT myGLCD(ILI9486,38,39,40,41); и о чудо всё заработало
как и должно полный экран и контраст и не зеркалит.
Сборки подойдут, тоже брал в Китае, но за ~50 центов/100 шт.
а с дисплеями на чипе ILI9488 480х320 ктонибуть сталкивался и чем это закончилось ?
http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-LCD-Display-Module-TFT-3-5-inch-TFT-LCD-screen-for-Arduino-UNO-R3/1989269466.html?http_swift_null=
а с дисплеями на чипе ILI9488 480х320 ктонибуть сталкивался и чем это закончилось ?
http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-LCD-Display-Module-TFT-3-5-inch-TFT-LCD-screen-for-Arduino-UNO-R3/1989269466.html?http_swift_null=
Получилось. Правда я работаю с Adafruit библиотекой. Если интересно скачивайте.
http://178.130.34.198/Adafruit/Adafruit.rar
Распаковываем, идем в Adafrruit_TFTLCD.ccp . Раскоминтируем нужное разрешение 480х320. Остальные закоментируем. Пишем скетч и все получилось. Пока не корректировал библиотеку TouchScreen, но в целом шилд работоспособен.
Ссылочка не верная....
скачалось по такой
http://178.130.34.198/Adafruit/Adafruit.rar
Сори. Ошибся при вводе. Исправил. С TouchScreen разобрался, нужно было в скетче подобрать парамеры. Можно посмотреть http://178.130.34.198/Adafruit/sketch
Работает со всеми LCD по списку библиотеки, нужно только перед компиляцией менять разрешение в .ccp
Ребят. подскажите что лучше купить из двух.
http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-LCD-Display-Module-TFT-3-5-inch-TFT-LCD-screen-for-Arduino-UNO-R3/1995671772.html
http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-LCD-module-TFT-3-5-inch-TFT-LCD-screen-for-Arduino-MEGA2560-Board/1762924890.html
Использовать хочу на меге. я так понял на нее можно поставить любой из этих??? Если ставить который для уно, тогда будет удобнее пользоваться оставшими пинами.
LCD по первой ссылке можно подключать и к UNO и к MEGE без проводков и переделок. К тому же можешь скачать подрихтованную библиотеку из моего поста выше. Второй можно подключить без проводков только к MEGE. Да и библиотеку пошукать придется.
Помогите пожалуйста, купил себе для экперементов на алиэкспрессе UNO + TFTLCD 3.6 как было написанно с ILI9327, перепробовал уже уйма библиотек, никак не могу его завести, горит белый экран и все.
Сама ардуино работает, светодиолд моргает есди залить обычную прошивку БЛИНК.