На твоём, есть контроллер, с тача выводы идут на него, можно мерять прямо наногах контроллера, может чуток легче, или "втыкать" щупы в переходные отверстия на плате...
Сопротивление не просто меняется при нажатии, оно зависит от того в каком месте тача нажал. Соответственно если водит пальцем по тачу, сопротивление меняется плавно от максимума до минимума.
Теорию ты вроде читал? Выводы с тача должны быть подписаны на шлейфе или на плате, типа XL, XR, YU, YD. Вот пометяй между любым X и Y при нажатии в разных местах тача. Тумаю работать будет нужно на контроллер даташиты найти и почитать...
Сейчас залил калибровку и попробовал включить экран предварительно нажав на него. Получилась картина как у тебя на тач не реагирует. Но если отпустить то все ок. Скорее всего криво приклеен тач и где то замкнут.
А отдельно тач продается? Может попробовать заменить? Куда обращаться?
Сейчас залил калибровку и попробовал включить экран предварительно нажав на него. Получилась картина как у тебя на тач не реагирует. Но если отпустить то все ок. Скорее всего криво приклеен тач и где то замкнут.
А отдельно тач продается? Может попробовать заменить? Куда обращаться?
Наверно, но вопрос цены, не будет ли он сопоставим с ценником на новый экран.. думаю надо попытаться потиранить продавца, мож пришлет отдельно тач или сделает скидку на др экран ))
И еще то что это замкнутый тач это мои догадки, сможет кто нибудь померять сопротивление между x+ и y+ например, дабы понять у всех оно больше сотни килоом при ненажатом таче или это у меня так. Тогда можно будет делать выводы. А вообще бы я внимательно осмотрел бы тач, может где то физическое повреждение которое можно исправить.
Еще меня поразило то что на этом модуле нет ни одного кондера в цепи питания, втч и на контроллере тача. Это так же привносит свою лепту в количество глюков. Попозже попробую воткнуть кондер к тачу, может решит вопрос с точностью определения места касания.
isurin, спасибо за помощь, но думаю моему уже не помочь...я его чутка поковырял...взбесил он меня.
Да и наверное мертвый он был, буду пользовать его как обычный мониторчик :) То же опыт.
А тиранить продавана не получится - я уже подтвердил покупку на Али, теперь продавану глубоко чихать на мои проблемы. Да и не отвечает он ни на почту ни на отбащения в чате.
Месяцок поковыряю то, что есть, а потом прикуплю еще один. Рубликов на 500-700.
Кстати - не будет ссылки на действительно рабочий девайс? Что бы уж проверенный, без глюков. Что бы не было проблем с библиотеками и настройками. желательно конечно 3,5"
:) я вообще Ардуино встраиваю в процесс делания самогонки своей...все равно сделаю как мне хочется, вопрос времени.
:) я вообще Ардуино встраиваю в процесс делания самогонки своей...все равно сделаю как мне хочется, вопрос времени.
Ахахах.. как все знакомо )) до 3.5 с тачем на аппарат я еще не дошел, но мелкая ардуина с двумя 18b20 да с двустрочным дисплеем контроллирует температуру в колонне.
Насчет ссылки на рабочий, я покупал тут и мне повезло, но не факт что все будут такие - с китайцами все дешево но...
Ахахах.. как все знакомо )) до 3.5 с тачем на аппарат я еще не дошел, но мелкая ардуина с двумя 18b20 да с двустрочным дисплеем контроллирует температуру в колонне.
А взял себе поиграться, ну и что бы с кнопками не морочиться... :) все одно придется ну да ладно.
Ошибки они тоже нужны. Одно фигово - ждать долго. Но ничего, подождем, зима долгая.
Плата для согласования дисплея с мегой по уровням,так как сам дисплей на 3.3 вольта . У меня такой дисплей прекрасно работает , без танцев с бубнами . Покупал у этого продавца по ссылкам . А на аналогичном вашему дисплее с али сначало откусил тач ,потом совсем его оторвал с дисплея. В теме есть мои посты .
isurin, спасибо за помощь, но думаю моему уже не помочь...я его чутка поковырял...взбесил он меня.
Да и наверное мертвый он был, буду пользовать его как обычный мониторчик :) То же опыт.
Если еще не успел оторвать тач, есть еще одна причина: вчера у моего экрана вдруг перестал работать тач, с ничего - просто взял и перестал, я стал разбираться, шлейфы все пропаял, спиртом протер итд. и тут обратил внимание что китайозы за каким то впаяли резисторные сборки аш на 10 ком, при условии что контроллер тача спокойно выдерживает 5 вольт, те все уровни получаются заваленными и что там с него доходит до меги непонятно, я запаял перемычки поверх них (две сборки, те что по схеме между контроллером тача и разъемом на мегу, 6 резюков) Включил, заново откалибровал и вуаля.. все работает.
Тоже самое у меня было с дисплеем, когда я погнался за скоростью прорисовки картинки, разгонял атмегу и получал на дисплее "кашу" пока не допер, что виноват не разгон, а резаки.
я запаял перемычки поверх них (две сборки, те что по схеме между контроллером тача и разъемом на мегу, 6 резюков) Включил, заново откалибровал и вуаля.. все работает.
isurin, :) все та же просьба - покажи на картинке (желательное моей), где чего перепаивать.
Во! а если приложишь фоту своего, уже переделанного девайса - вообще отлично!
Ребята, а может кто подсказать для чего нужен пин в колодке тачскрина именнуемый D_BUSY? На фотках что приводил выше он же называется TouchP_BUSY приходит на Ардуино на 7 пин в колодке JP 2. Для чего он нужен, и как его использовать. Для инициализации и нормальной работы хватает пинов. Может быть косяки в работе тача именно из-за того что подключена эта нога экрана?
Можно подробнее узнать где и что нужно переделать, чтобы менять яркость экрана?
Ребята, а может кто подсказать для чего нужен пин в колодке тачскрина именнуемый D_BUSY? На фотках что приводил выше он же называется TouchP_BUSY приходит на Ардуино на 7 пин в колодке JP 2. Для чего он нужен, и как его использовать. Для инициализации и нормальной работы хватает пинов. Может быть косяки в работе тача именно из-за того что подключена эта нога экрана?
Можно подробнее узнать где и что нужно переделать, чтобы менять яркость экрана?
активный уровень на busy указывает меге что тач контроллер не готов к выполнению следующей команды, в библиотеке utouch не используется, соответственно никакого влияния не оказывает.
насчет яркости, в моей модификации вся логика питается от пина 3.3 вольта (тот что рядом с пином RESET), а подсветка от соседнего пина 5вольт. Она на шилде сразу приходит на lm1117 -3.3 и эти 3.3 с нее идут прямиком на дисплей. Мною были сделаны 2 доработки:
1. разрезана дорога с выхода 1117 и в разрыв впаян резюк 15 ом, плюс этому (необходимо сделать обязательно иначе можно лишиться 1117) впаян танталовый кондер с выхода 1117 на землю. Его лучше впаять в любом случаае согласно даташиту иначе возможен возбуд LM'ки http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm1117-n.pdf
2. для управления включением\отключением подсветки оторвана прямая подача 5 вольт на дисп, и заведена через полевик с управлением через порт меги.
Если необходима плавная программная регулировка подсветки, то нужен управляемый ограничитель тока.
PS повторюсь, все рекомендации даны касательно моего типа дисплея, учитывая что у китайцев туча модификаций возможно где то от 1117 питается не только подсветка, но и логика, тогда отключение, приведет к отключению дисплея.
В общем бился с тачем долго и упорно. Но ничего не смог сделать. Вначале сделал как говорил Бублик. Тач работает не на всем экране, а на части экрана. Потом делал калибровку с данными ЛАНДСКАЙП, как написано дальше по форуму. Ситуация такая же, работает только часть тача.
Опишу подробнее. Провожу калибровку экрана 1-й раз. Крестики нажимаются все, выдается код, записываю его в соответствующий файл. Запускаю проверку экрана скейтчем (где рисуешь а на экране появляются полоски где рисуется), начинаю рисовать, водя по всему экрану зигзагом, и закрашивается левая верхняя часть экрана размером 1,5х1,5 см и как-то в другом направлении. Делаем калибровку эрана 2-й раз. Запускаем файл теста, теперь закрашивается другая область чуть больше, но опять не по всему экрану и не в направлении движения стилуса по экрану. Запускаю калибровку в 3-й раз, цифры получаю похожие на те, что получал в 1-й раз. Ситуация не меняется, запускаю 4-й раз калибровку, получаю примерные цифры 2-го раза. Пытался менять в файле скейча
#define TOUCH_ORIENTATION PORTRAIT на #define TOUCH_ORIENTATION LANDSCAPE
Переворачивается на 90 градусов (как ни странно), и закрашивается поперек экрана, если я вожу вдоль экрана. В общем хватило меня раз на 10-15. Психанул и пошел спать.
На следующий день, логика привела к тому что нужно проверить шлейф тача. Обрезал по периметру белый скотч. Пригляделся и увидел что действительно пайка крайней ножки шлейфа надорвана. Отпаял-оторвал шлейф от платы. Взял кусочек провода от шлейфа жесткого диска, и спаял шлейф с платой. Но тут поймал засаду......тач вообще отказался реагировать на прикосновения. Думал где-то закоротил, но прозвонка ничего не показала. Прозвонил между собой дорожки, и ни какого сопротивления между дорожками не увидел (в сообщении 344 написаны значения сопротивлений и какие ноги мерить). Пытался прогреть контакты Как в сообщении 337. Результать один. Тач молчит. Запускал скетч теста тача, когда нажимаешь в любом месте, то цвет эрана должен меняться с красного на зеленый. Но ничего не меняется.
Ребята, хелп!!!! Где мог накосячить, и как это исправить?
-Прозвонил между собой дорожки, и ни какого сопротивления между дорожками не увидел (в сообщении 344 написаны значения сопротивлений и какие ноги мерить). Пытался прогреть контакты Как в сообщении 337. Результать один. Тач молчит. Запускал скетч теста тача, когда нажимаешь в любом месте, то цвет эрана должен меняться с красного на зеленый. Но ничего не меняется.
1. стоит ли у тебя контроллер тача на шилде или тач заводится напрямую на мегу?
После всех этих манипуляций померяй сопротивление между x+ и x- и между y+ и y- и меж этими парами при нажатии. тогда будет ясно жив сам тач или нет, если меж + и - сотни ом то норм при нажатии меж x и y также должно быть 700-1100 ом, если не так - то смотреть шлейф
1. стоит ли у тебя контроллер тача на шилде или тач заводится напрямую на мегу?
После всех этих манипуляций померяй сопротивление между x+ и x- и между y+ и y- и меж этими парами при нажатии. тогда будет ясно жив сам тач или нет, если меж + и - сотни ом то норм при нажатии меж x и y также должно быть 700-1100 ом, если не так - то смотреть шлейф
Контроллер тача есть на плате. У меня плата красного цвета. Чуть выше выкладывал фото и давал распиновки. Дорожки от шлейфа до контроллера прозваниваются.
Пытался мерить без нажимания контакты Х и У, тишина полная, ни какого сопротивления не показывает. Еще заметил, что есть небольшие радужные разводы на экране.
Не понял, как можно прозвонить между самим тачем и подключением к плате (пластиковый шлейф). На экране есть 4-е квадратика подключения тача, потом идет пластиковый шлейф, который крепится к плате. Вот не могу понять как прозвонить этот шлейф, может в нем трещина есть, и он коротит.
И еще вопрос, а можно ли заменить тач? Какой нужно взять? На что обратить внимание?
Контроллер тача есть на плате. У меня плата красного цвета. Чуть выше выкладывал фото и давал распиновки. Дорожки от шлейфа до контроллера прозваниваются.
Пытался мерить без нажимания контакты Х и У, тишина полная, ни какого сопротивления не показывает. Еще заметил, что есть небольшие радужные разводы на экране.
Не понял, как можно прозвонить между самим тачем и подключением к плате (пластиковый шлейф). На экране есть 4-е квадратика подключения тача, потом идет пластиковый шлейф, который крепится к плате. Вот не могу понять как прозвонить этот шлейф, может в нем трещина есть, и он коротит.
И еще вопрос, а можно ли заменить тач? Какой нужно взять? На что обратить внимание?
Не нужно мерять между тачем и подключением, надо померять на ногах контроллера или где нибудь рядом, где удобнее. между Х должно быть сотни ом и меж Y примерно так же. То что меж X и Y нет ничего, это нормально, главное что бы при нажатии на экран было 500-1500 ом. контроллер подключен напрямую к меге или через сборки резисторные?
PS посмотрел фотку твоего шилда - контроллер подключен через резюки - отпаяй их да включи напрямую, а иначе при тех номиналах (у меня стояло 10кОм) до меги доходят одни наводки
Горит у меня исполнение проекта и разбираться с неработающим тачем буду позднее. В общем достал второй экран абсолютно такой же. Изначально брал два комплекта, т.к. делаю себе и "другому парню".
Запустился он на раз-два, благо уже разобрался с инициализацией экрана. Теперь ломаю голову с тачем. Он тоже не запустился с первого раза. Сделал все как говорил Бублик....ничего не получилось. Провел калибровку, тоже ничего не получилось. Экран реагирует на нажатия, но считывает эти нажатия в другом месте. В общем описал все в сообщении 368. Что делать? Куда копать? Заказчик ("другой парень") уже начинает дергать и мотериться. Помогите плиз.
Что делать? Куда копать? Заказчик ("другой парень") уже начинает дергать и мотериться. Помогите плиз.
На крайняк, подключи тач напрямую к аналоговым пинам ардуины (так сделано в дешевых LCD TFT шилдах, нужно 2-цифровых пина и 2-аналоговых).
По идее к примеру для считывания координаты по X:
шаг 1: на X вывода, соответственно левый и правый - подать лог.0 и лог.1 ,
шаг 2: один из выводов на Y в z-состояние (установить как вход), и со второго вывода измерять напр. аналоговым входом (перед этим надо установить на них лог.0 , чтоб небыло внутренних подтягивающих резисторов)
Запустился он на раз-два, благо уже разобрался с инициализацией экрана. Теперь ломаю голову с тачем. Он тоже не запустился с первого раза. Сделал все как говорил Бублик....ничего не получилось. Провел калибровку, тоже ничего не получилось. Экран реагирует на нажатия, но считывает эти нажатия в другом месте. В общем описал все в сообщении 368. Что делать? Куда копать? Заказчик ("другой парень") уже начинает дергать и мотериться. Помогите плиз.
Что за контроллер тача установлен? замени в скетче калибровки тача default orientation на LANDSCAPE, откалибруй и покажи что за цифры он предлагает.
затем напиши простейший скетч который считывает нажатия и затем выводит на экран координаты, что то типа:
понажимай и посмотри что за координаты возвращаются, если будет много значений 65535, расскоментируй строку if (x>400 || y>240) return; Если же их катастрофически много то закороти резисторные сборки на шилде (между мегой и контроллером тача)
Прозвонил все дорожки начиная от 4-х контактов подключения тача до микросхемы, потом от микросхемы до резисторов, и от резисторов до пинов подключения к ардуино. Все звонится, все сходится. Понимаю что резисторы лишние, но пока не могу их выпаять или припаять перемычки, т.к. есть возможность вернуть экран обратно в магазин.
Потом запускаю скетч калибровки экрана. В скетче поправил строку #define TOUCH_ORIENTATION LANDSCAPE. По окончании калибровки программа выдает:
CAL_X 0x001207BCUL
CAL_Y 0x01E1409DUL
CAL_S 0x8018F0EFUL
Нажимаю кнопку РЕЗЕТ на ардуине и калибрую еще раз. Программа выдает
CAL_X 0xFFF146A6UL
CAL_Y 0x01964052UL
CAL_S 0x8018F0EFUL
Перезагружаю ардуино кнопкой РЕЗЕТ. После калибровки получаем
CAL_X 0x001307BFUL
CAL_Y 0x01E340A2UL
CAL_S 0x8018F0EFUL
Ну не может же так быть. Каждый раз даются разные значения. Не меняется только координата S. Как так может быть?
Что за контроллер тача установлен? замени в скетче калибровки тача default orientation на LANDSCAPE, откалибруй и покажи что за цифры он предлагает.
затем напиши простейший скетч.......
понажимай и посмотри что за координаты возвращаются, если будет много значений 65535, расскоментируй строку if (x>400 || y>240) return; Если же их катастрофически много то закороти резисторные сборки на шилде (между мегой и контроллером тача)
Контроллер тача стоит tsc2046. В скече калиборовки строку менял. Написал выше данные.
Заменил несколько раз исправленный файл UTouchCD, из архива Карлсена. И запустил предложенный скейтч.
This report would have more information with
"Show verbose output during compilation"
enabled in File > Preferences.
Arduino: 1.0.6 (Windows XP), Board: "Arduino Mega 2560 or Mega ADK"
sketch_jan20a.ino: In function 'void setup()':
sketch_jan20a:12: error: 'BigFont' was not declared in this scope
sketch_jan20a.ino: In function 'void loop()':
sketch_jan20a:21: error: 'x' was not declared in this scope
sketch_jan20a:22: error: 'y' was not declared in this scope
Перезагружаю ардуино кнопкой РЕЗЕТ. После калибровки получаем
CAL_X 0x001307BFUL
CAL_Y 0x01E340A2UL
CAL_S 0x8018F0EFUL
Ну не может же так быть. Каждый раз даются разные значения. Не меняется только координата S. Как так может быть?
cal_s это resolution в данном случае 400х240 и он определен верно. что касается кардинальной разницы по cal_x у меня значения с fff в начале были именно из за резисторов, после того как закоротил их значения приобрели вид
CAL_X 0x001307BFUL
CAL_Y 0x01E340A2UL с небольши разбросом естественно. Да, после выкусывания резюков необходимо снова откалибровать.
Добавил в скейч не достающие строки, и все заработало. Напоминаю что координаты не стал менять, а оставил файл с родной библиотеки.
При первом запуске иногда выскакивали большие цифры 65535. Раскомментировал строку и залил заново.
Если 36 пиновый разъем расположен слева, то цифры такие
При нажатии на левый нижний угол получаем 0 0
При продвижении слева на права по низу экрана вторая цифра увеличивается 0 101, но иногда выскакивает 0 0
При продвижении по левому краю снизу вверх, получаем 120 (136) 0, т.е. увеличение первой цифры, но так же выскакивают 0 0
При движении по верхнему краю слева на право, получаем 120 100, т.е. увеличивается вторая цифра, ноль проскакивает только по второй цифре
При движении по правому краю снизу вверх получаем 120 100, т.е. изменяется первая цифра, часто появляется цифра 0.
Как-то так.
Координаты чего не стал менять? Если про калибровочные числа? То их обязательно надо прописать те что получились в резльтате калибровки, при этом тк тестовый скетч использует дефолтный LANDSCAPE то и калибровать надо в этом же режиме. После этого закомментируй отсекание больших чисел и оцени количество 65535 если оно большое - то это явно проблема считывания значений с контроллера. в идеале их не должно быть совсем, но учитывая то что это сделано "не очень качественно" процентов 10 нажатий будет с большими координатами. Остальные должны укладываться в диапазон 0-399 и 0-239 от верхнего левого угла.
PS большое количество 0 при нажатии в ненулевую координату - так же говорит о проблеме связи с контроллером
В общем закоротил я резисторные сборки. Припаял параллельно им проволочные перемычки. Получается так, контроллер-перемычка-пины выхода. Все 6 выходов перемкнул. Начал калибровать, а ничего не выходит. не реагирует экран. Загрузил скейтч проверки работоспособности экрана (когда при нажатии меняется цвет с красного на зеленый)....ничего не меняется, однажды изменился и завис.
Танцы с бубнами закончились. Спасибо всем за мысли.
В общем так. Полазил по форуму и нашел где-то библиотеку. Скачал ее и установил. Калибровку не делал, а как-то методом тыка подбирал разные координаты. Где на форуме нашел, где тут подсказали. В общем выкладываю отредактированную библиотеку тачскрина.
Читайте внимательно хотя бы первые страницы,меньше будете геморроиться. Обсуждение идет РАЗНЫХ дисплеев и шилдов,отсюда и разные решения. С тачем вопрос решен на первых страницах, как и с инициализацией разных дисплеев,на разных контроллерах. После пятой страницы одна вода и поиск решений людьми ,которым лень читать,но не лень писать и давать работы своим рученкам. Перепаивать,считать контакты и т.д. Хотя ,хозяин- барин.
URkA, в том то все и дело, что решение на первых 5-ти страницах не подошло. Поэтому стал искать другие пути решения вопроса. Хотя вариант с перепайкой имеет место быть, т.к. если посмотреть документы на контроллер тача, то там в примерах есть схемы подключения, так вот там нет резисторов согласования. Если взять стандартный шилд согласования экрана с ардуиной (на нашем экране он уже распаян на плате), то там есть резисторы согласования, и, примерно, такого же номинала как у нас.
Ладно, это лирика, а вот с подключением SD карты китайци намудрили. Там перепутаны пины.
Уж не знаю сюда или нет...спрошу здесь :) ибо и про 3,5 дисплей и Мега вопрос.
Сделал сборку из Мега и температурного датчика. Т.к. дисплей все выводы +5 закрыл, подключил +5 от платы, которая шла вместе с беспаечной макетной платой. А землю Мега и этой платы соединил вместе.
В общем работает, но местами криво - сначала нужно включить плату, потом только подключать питание Мега.
Да и ж.... чую, что мой способ подключения хрень полная.
В общем вижу два варианта:
1. Припаиваться к ноге Мега (брать +5) Смотрю на ноги +5 рядом с 22й ногой.
2. Использовать внешнее питание. Вот тут у меня тямы не хватат...
Коллеги, хочу задать как новичок после изучения этой ветки и шевеления волос несколько вопросов перед покупкой:
1. Чтобы после подключения экрана и тача остались свободные ноги, надо брать Мегу? (то, что ноги м.б. закрытыми платой, я в курсе)
2. Есть ли какой-нибудь "народно выбранный" рабочий вариант? - мне не нужны супер картинка, скорость и т.д. (с поправкой на китайцев, которые могут 9 раз отослать одну плату, а на десятый - совсем другую :)) - чтобы без глубоких знаний заставить работать экран с тачем?
3. есть зависимость кривизны плат от их цен?
4. здесь в основном ругают 3,2-3,5. А если взять 4,3 (который заметно дороже) - никто опыт не имел?
5. если взять набор Мега+Экран - это будет гарантией совместимости, и что мне тогда будет грозить только поиск нужной библиотеки?
6. если прод пишет, что продукт идет с самплами, библиотекой - это что-то гарантирует, или он пришлет что под руку попадется?
Извините за вопросы, с ардуинами дела вообще не имел, в голове каша...
5. если взять набор Мега+Экран - это будет гарантией совместимости, и что мне тогда будет грозить только поиск нужной библиотеки?
Вот у меня покупка набора не стала гарантией. Возможно не нашел нужную библиотеку конечно.
Но и кондратий посетил раньше...Ты главное не ставь подтверждение до полной проверки работоспособности девайса - если кривое чудо придет, сможешь хоть начать спор с продаваном.
MadG, хотел совет дать, но так и не понял что и как подключено. Можно фото сделать? Что пытаетесь подключить? Ведь у меги есть гнездо для подключения питания. Что еще нужно мудрить? Не пойму ни как. В общем объясните, желательно с фото что хотите сделать, и что хотите получить в итоге. Тогда будет проще дать советы. У меня самого не стандартно подключена мега, через блок питания на 36В и плату понижающую напряжения до 7В (так стабильнее работает связка Мега+Экран).
По поводу библиотеки, а может не того ищем?
ProstoAlex, что можно ответить на Ваши вопросы....
1. Смотря для чего вы берете Мегу. Может быть Вам и ноги не нужны свободные. А может Вам хватит и DUE для Вашей задумки.
2. Народно выбраных не существует. Китайцы они и и есть китайцы, сами же ответитил на свой вопрос. Это еще хорошо если 9 к 1, а бывает и наоборот. Это кот в мешке....как повезет. Полазий те по и-нету....там много описаний приключений с экраном. У меня глубоких знаний 26.12.2014 еще не было. Знал что хочу собрать, и что мне для этого нужно, а как это заставить работать не знал. Когда все купил и собрал, то понял что есть проблемы, вот тогда давай их решать по мере поступления. Вначале запустил экран, потом запустил тач, теперь осталось разобраться с флешкой. У меня и сейчас знаний на все не хватает.
3. Нет, а с кризисом, так такой зависимости вообще не найдешь. У них тоже рынок, если берут по этой цене, то продают, если нет, то уменьшают цену. Там, я так думаю, мафии нет, и договариваться о ценах они не будут.
4. Опыт в чем? Можно и присобачить 7 дюймов, смотря для чего нужен экран....Я брал 3,5, хотя нужен был 3,2, т.к. был такой в наличие (у нас в городе) и хотел чтобы картинка была побольше. Теперь нужно будет подгонять готовый скейч под размеры моего экрана.
5. Как тебе ответить на этот вопрос. Гарантия есть только у Бога, у китаез нет гарантии в чем. В принципе все совместимо, главно приложить ум, старание и желание. Люди обыкновенный экран от НОКИИ подключаю к меге.
6. Не покупал так ни разу. Мне проще взять что есть в городе, чтобы потом было кому предъявить. Не умеют у нас люди заниматься продажами через и-нет, всё пытаются нае....ть, а для чего? Нажива разовая, а клиентов потеряешь....ладно это лирика.
Кашу в голове нужно систематизировать. Не стесняйся и не ленись делать конспекты по интересующим вопросам. Когда отметешь все лишнее, то легче будет разобраться. Я с экраном делал именно так. Копировал в ворд интересные для меня ответы и решения, а потом анализировал когда свободен и есть время. Не надо лазить по всему форуму и и-нету и читать воду, как люди перепираются или обсуждают кого и как нае..ли при покупке.
"Дорогу осилит идущий"....я долго собирался начать повторять чужой проект, пока не психанул и не купил себе все что нужно и не начал разбираться. Сделай и ты так, "ввяжись в бой, а там посмотрим" тогда будет легче говорить и советовать, а так разговор идет про воздух, который может и не сбудется.
MadG, хотел совет дать, но так и не понял что и как подключено. Можно фото сделать? Что пытаетесь подключить? Ведь у меги есть гнездо для подключения питания. Что еще нужно мудрить? Не пойму ни как. В общем объясните, желательно с фото что хотите сделать, и что хотите получить в итоге. Тогда будет проще дать советы. У меня самого не стандартно подключена мега, через блок питания на 36В и плату понижающую напряжения до 7В (так стабильнее работает связка Мега+Экран).
Проблема не в том, как запитать Мегу, а в том где взять +5 для датчика температуры - дисплей накрывает все выходы +5 на Меге. Точнее не просто накрывает, а становится в эти выходы своими ногами.
Поэтому вывести к датчику температуры +5 можно или подпаявшись с другой с ноге +5 Меги или подключив дополнительный источник питания. Паяться не захотел, подкинул блок питания от макетной платы. Схема во ниже - вот кажется мне, что через ж.... сделал :) ну не силен я в таких вещах.
ProstoAlex, если в плюс, тогда бери Мегу, разница в цене не большая. Тем более всегда можно будет накрутить еще что-то в проект. Затем можно будет когда все соберешь, оставить ее для экспериментов, а купить новый набор и собрать на его основе свой проект.
MadG, Я для своего проекта использую такую штуку. http://mb.affmania.com/ru/id-340852/arduino-mega-prototype-shield-protoshield-v3-expansion-board-with-mini-bread-board#.VMH2gdKsVe8 Ссылку дал на обум, не обязательно брать именно тут. Собирается она так (снизу вверх) Мега, протошилд, экран. На прото шилде размещаем все подсоединения. Я пошел дальше и вынес экран за пределы сборки, буду отдельно его крепить на корпусе. Для подсоединения экрана к протошилду, идеально подходит шлейф от жесткого диска DMA (который был на 40 проводков), на 80 проводков UDMA не подходит, т.к. там один из коннекторов запаян. Можно взять сверло и рассверлить отверстие, но если разобрать сам штеккер, то там оказывается не хватает штырьков. Можно их взять из не задействованных отверстий и воткнуть куда нужно.
Если вспомнить, то шлейф имеет 3-и штеккера. Который в середине, цепляешь в экран, а короткий конец используешь для подключения питания и тача на плате экрана. Для этого снимаешь штеккер и припаиваешь к ниму коннекторы. От середине к дальнему концу, использую для подключения на протошилде. Так же снимаю штеккер и распаиваю на протошилде. Если интересно могу выложить фото всего этого. Просто сейчас под рукой нет ни моего проекта, ни фотика.
Вот так я буду подключать датчики
Вот идея подключения (не моя)
Примерно это будет выглядеть так
Если интересно как будет выглядить все у меня, то пиши. Фото смогу сделать не раньше вторника-среды.
Этот дисплей рассчитан на Мегу с 5В сигналами которые гасятся на резисторах до нужных дисплею 3.3В а Due уже работает с 3.3В и в дисплее резисторы их еще гасят. В результате работа нестабильная, со сбоями. Отсюда и мерцание. Для Due резисторы на плате дисплея надо закоротить. Об этом уже говорилось где-то в этой ветке.
На Дуне вроде как есть 5 вольт при словии питания через вин или с юзб. я заметил, что 5 вольт с дуни подсведку выключается, а 3.3 вольта все остальное.
На дисплее же два пина с питанием, один попадает в 3.3 вольта, а второй в 5 вольт на плате. Он не погорит то если на оба дать 5 вольт?
Не надо искать на ... Приключений. Правильно написали резюки надо заменить перемычками и только те по которым идет обмен с дуе. Тут действительно этот вопрос разжеван.
На твоём, есть контроллер, с тача выводы идут на него, можно мерять прямо наногах контроллера, может чуток легче, или "втыкать" щупы в переходные отверстия на плате...
Сопротивление не просто меняется при нажатии, оно зависит от того в каком месте тача нажал. Соответственно если водит пальцем по тачу, сопротивление меняется плавно от максимума до минимума.
Теорию ты вроде читал? Выводы с тача должны быть подписаны на шлейфе или на плате, типа XL, XR, YU, YD. Вот пометяй между любым X и Y при нажатии в разных местах тача. Тумаю работать будет нужно на контроллер даташиты найти и почитать...
Может вот-тут ещё чего полезное ответили:
http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/arduino-mega-2560-tft-35-glyu...
Сейчас залил калибровку и попробовал включить экран предварительно нажав на него. Получилась картина как у тебя на тач не реагирует. Но если отпустить то все ок. Скорее всего криво приклеен тач и где то замкнут.
А отдельно тач продается? Может попробовать заменить? Куда обращаться?
Сейчас залил калибровку и попробовал включить экран предварительно нажав на него. Получилась картина как у тебя на тач не реагирует. Но если отпустить то все ок. Скорее всего криво приклеен тач и где то замкнут.
А отдельно тач продается? Может попробовать заменить? Куда обращаться?
Наверно, но вопрос цены, не будет ли он сопоставим с ценником на новый экран.. думаю надо попытаться потиранить продавца, мож пришлет отдельно тач или сделает скидку на др экран ))
И еще то что это замкнутый тач это мои догадки, сможет кто нибудь померять сопротивление между x+ и y+ например, дабы понять у всех оно больше сотни килоом при ненажатом таче или это у меня так. Тогда можно будет делать выводы. А вообще бы я внимательно осмотрел бы тач, может где то физическое повреждение которое можно исправить.
Еще меня поразило то что на этом модуле нет ни одного кондера в цепи питания, втч и на контроллере тача. Это так же привносит свою лепту в количество глюков. Попозже попробую воткнуть кондер к тачу, может решит вопрос с точностью определения места касания.
isurin, спасибо за помощь, но думаю моему уже не помочь...я его чутка поковырял...взбесил он меня.
Да и наверное мертвый он был, буду пользовать его как обычный мониторчик :) То же опыт.
А тиранить продавана не получится - я уже подтвердил покупку на Али, теперь продавану глубоко чихать на мои проблемы. Да и не отвечает он ни на почту ни на отбащения в чате.
Месяцок поковыряю то, что есть, а потом прикуплю еще один. Рубликов на 500-700.
Кстати - не будет ссылки на действительно рабочий девайс? Что бы уж проверенный, без глюков. Что бы не было проблем с библиотеками и настройками. желательно конечно 3,5"
:) я вообще Ардуино встраиваю в процесс делания самогонки своей...все равно сделаю как мне хочется, вопрос времени.
i но думаю моему уже не помочь...я его чутка поковырял...взбесил он меня.
Да и наверное мертвый он был, буду пользовать его как обычный мониторчик :) То же опыт.
Советую его вообще оторвать в таком случае,качество картинки значительно улучшится)
http://www.ebay.com/itm/3-2-TFT-LCD-Module-Display-Touch-Panel-PCB-adapter-good-/370668505157?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item564d908845
http://www.ebay.com/itm/3-2-TFT-LCD-Shield-Touch-Panel-Expansion-Board-A...
:) я вообще Ардуино встраиваю в процесс делания самогонки своей...все равно сделаю как мне хочется, вопрос времени.
Ахахах.. как все знакомо )) до 3.5 с тачем на аппарат я еще не дошел, но мелкая ардуина с двумя 18b20 да с двустрочным дисплеем контроллирует температуру в колонне.
Насчет ссылки на рабочий, я покупал тут и мне повезло, но не факт что все будут такие - с китайцами все дешево но...
http://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-3-5-inch-TFT-LCD-screen-mod...
Ахахах.. как все знакомо )) до 3.5 с тачем на аппарат я еще не дошел, но мелкая ардуина с двумя 18b20 да с двустрочным дисплеем контроллирует температуру в колонне.
А взял себе поиграться, ну и что бы с кнопками не морочиться... :) все одно придется ну да ладно.
Ошибки они тоже нужны. Одно фигово - ждать долго. Но ничего, подождем, зима долгая.
http://www.ebay.com/itm/3-2-TFT-LCD-Module-Display-Touch-Panel-PCB-adapter-good-/370668505157?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item564d908845
http://www.ebay.com/itm/3-2-TFT-LCD-Shield-Touch-Panel-Expansion-Board-A...
avton, вот ссылки ты даешь и на дисплейчик и на плату для него. Плата нужна что бы с Мега поженить?
Смотрел я такие наборы, но так и не понял зачем нужна эта плата - с ней 100% все будет работать? (ну если не криво\косо паяно)
Плата для согласования дисплея с мегой по уровням,так как сам дисплей на 3.3 вольта . У меня такой дисплей прекрасно работает , без танцев с бубнами . Покупал у этого продавца по ссылкам . А на аналогичном вашему дисплее с али сначало откусил тач ,потом совсем его оторвал с дисплея. В теме есть мои посты .
isurin, спасибо за помощь, но думаю моему уже не помочь...я его чутка поковырял...взбесил он меня.
Да и наверное мертвый он был, буду пользовать его как обычный мониторчик :) То же опыт.
Если еще не успел оторвать тач, есть еще одна причина: вчера у моего экрана вдруг перестал работать тач, с ничего - просто взял и перестал, я стал разбираться, шлейфы все пропаял, спиртом протер итд. и тут обратил внимание что китайозы за каким то впаяли резисторные сборки аш на 10 ком, при условии что контроллер тача спокойно выдерживает 5 вольт, те все уровни получаются заваленными и что там с него доходит до меги непонятно, я запаял перемычки поверх них (две сборки, те что по схеме между контроллером тача и разъемом на мегу, 6 резюков) Включил, заново откалибровал и вуаля.. все работает.
я запаял перемычки поверх них
Тоже самое у меня было с дисплеем, когда я погнался за скоростью прорисовки картинки, разгонял атмегу и получал на дисплее "кашу" пока не допер, что виноват не разгон, а резаки.
я запаял перемычки поверх них (две сборки, те что по схеме между контроллером тача и разъемом на мегу, 6 резюков) Включил, заново откалибровал и вуаля.. все работает.
isurin, :) все та же просьба - покажи на картинке (желательное моей), где чего перепаивать.
Во! а если приложишь фоту своего, уже переделанного девайса - вообще отлично!
isurin, :) все та же просьба - покажи на картинке (желательное моей), где чего перепаивать.
Во! а если приложишь фоту своего, уже переделанного девайса - вообще отлично!
У меня пока запаяно поверх резюка, см фото. Как закончу тестирование, сборку отпаяю оставлю перемычки. соответственно RP10 все 4 перемычки, RP11 две.
Доброго времени суток.
3.5 дюйма Красный, у продавца с АлиЭкспресс написано что контроллер R61581. По фотографиям вроде как у всех.
Запустился только при строке инициализации: UTFT myGLCD(NIC35WS,38,39,40,41);
Всем огромное спасибо.
Ребята, а может кто подсказать для чего нужен пин в колодке тачскрина именнуемый D_BUSY? На фотках что приводил выше он же называется TouchP_BUSY приходит на Ардуино на 7 пин в колодке JP 2. Для чего он нужен, и как его использовать. Для инициализации и нормальной работы хватает пинов. Может быть косяки в работе тача именно из-за того что подключена эта нога экрана?
Можно подробнее узнать где и что нужно переделать, чтобы менять яркость экрана?
Ребята, а может кто подсказать для чего нужен пин в колодке тачскрина именнуемый D_BUSY? На фотках что приводил выше он же называется TouchP_BUSY приходит на Ардуино на 7 пин в колодке JP 2. Для чего он нужен, и как его использовать. Для инициализации и нормальной работы хватает пинов. Может быть косяки в работе тача именно из-за того что подключена эта нога экрана?
Можно подробнее узнать где и что нужно переделать, чтобы менять яркость экрана?
активный уровень на busy указывает меге что тач контроллер не готов к выполнению следующей команды, в библиотеке utouch не используется, соответственно никакого влияния не оказывает.
насчет яркости, в моей модификации вся логика питается от пина 3.3 вольта (тот что рядом с пином RESET), а подсветка от соседнего пина 5вольт. Она на шилде сразу приходит на lm1117 -3.3 и эти 3.3 с нее идут прямиком на дисплей. Мною были сделаны 2 доработки:
1. разрезана дорога с выхода 1117 и в разрыв впаян резюк 15 ом, плюс этому (необходимо сделать обязательно иначе можно лишиться 1117) впаян танталовый кондер с выхода 1117 на землю. Его лучше впаять в любом случаае согласно даташиту иначе возможен возбуд LM'ки http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm1117-n.pdf
2. для управления включением\отключением подсветки оторвана прямая подача 5 вольт на дисп, и заведена через полевик с управлением через порт меги.
Если необходима плавная программная регулировка подсветки, то нужен управляемый ограничитель тока.
PS повторюсь, все рекомендации даны касательно моего типа дисплея, учитывая что у китайцев туча модификаций возможно где то от 1117 питается не только подсветка, но и логика, тогда отключение, приведет к отключению дисплея.
Чего-то я походу накосячил.
В общем бился с тачем долго и упорно. Но ничего не смог сделать. Вначале сделал как говорил Бублик. Тач работает не на всем экране, а на части экрана. Потом делал калибровку с данными ЛАНДСКАЙП, как написано дальше по форуму. Ситуация такая же, работает только часть тача.
Опишу подробнее. Провожу калибровку экрана 1-й раз. Крестики нажимаются все, выдается код, записываю его в соответствующий файл. Запускаю проверку экрана скейтчем (где рисуешь а на экране появляются полоски где рисуется), начинаю рисовать, водя по всему экрану зигзагом, и закрашивается левая верхняя часть экрана размером 1,5х1,5 см и как-то в другом направлении. Делаем калибровку эрана 2-й раз. Запускаем файл теста, теперь закрашивается другая область чуть больше, но опять не по всему экрану и не в направлении движения стилуса по экрану. Запускаю калибровку в 3-й раз, цифры получаю похожие на те, что получал в 1-й раз. Ситуация не меняется, запускаю 4-й раз калибровку, получаю примерные цифры 2-го раза. Пытался менять в файле скейча
#define TOUCH_ORIENTATION PORTRAIT на #define TOUCH_ORIENTATION LANDSCAPE
Переворачивается на 90 градусов (как ни странно), и закрашивается поперек экрана, если я вожу вдоль экрана. В общем хватило меня раз на 10-15. Психанул и пошел спать.
На следующий день, логика привела к тому что нужно проверить шлейф тача. Обрезал по периметру белый скотч. Пригляделся и увидел что действительно пайка крайней ножки шлейфа надорвана. Отпаял-оторвал шлейф от платы. Взял кусочек провода от шлейфа жесткого диска, и спаял шлейф с платой. Но тут поймал засаду......тач вообще отказался реагировать на прикосновения. Думал где-то закоротил, но прозвонка ничего не показала. Прозвонил между собой дорожки, и ни какого сопротивления между дорожками не увидел (в сообщении 344 написаны значения сопротивлений и какие ноги мерить). Пытался прогреть контакты Как в сообщении 337. Результать один. Тач молчит. Запускал скетч теста тача, когда нажимаешь в любом месте, то цвет эрана должен меняться с красного на зеленый. Но ничего не меняется.
Ребята, хелп!!!! Где мог накосячить, и как это исправить?
Чего-то я походу накосячил.
-Прозвонил между собой дорожки, и ни какого сопротивления между дорожками не увидел (в сообщении 344 написаны значения сопротивлений и какие ноги мерить). Пытался прогреть контакты Как в сообщении 337. Результать один. Тач молчит. Запускал скетч теста тача, когда нажимаешь в любом месте, то цвет эрана должен меняться с красного на зеленый. Но ничего не меняется.
1. стоит ли у тебя контроллер тача на шилде или тач заводится напрямую на мегу?
После всех этих манипуляций померяй сопротивление между x+ и x- и между y+ и y- и меж этими парами при нажатии. тогда будет ясно жив сам тач или нет, если меж + и - сотни ом то норм при нажатии меж x и y также должно быть 700-1100 ом, если не так - то смотреть шлейф
https://www.dropbox.com/s/0jnvon9r63qe38y/uno%203.5inch.rar
Перезалей пожалуста
1. стоит ли у тебя контроллер тача на шилде или тач заводится напрямую на мегу?
После всех этих манипуляций померяй сопротивление между x+ и x- и между y+ и y- и меж этими парами при нажатии. тогда будет ясно жив сам тач или нет, если меж + и - сотни ом то норм при нажатии меж x и y также должно быть 700-1100 ом, если не так - то смотреть шлейф
Контроллер тача есть на плате. У меня плата красного цвета. Чуть выше выкладывал фото и давал распиновки. Дорожки от шлейфа до контроллера прозваниваются.
Пытался мерить без нажимания контакты Х и У, тишина полная, ни какого сопротивления не показывает. Еще заметил, что есть небольшие радужные разводы на экране.
Не понял, как можно прозвонить между самим тачем и подключением к плате (пластиковый шлейф). На экране есть 4-е квадратика подключения тача, потом идет пластиковый шлейф, который крепится к плате. Вот не могу понять как прозвонить этот шлейф, может в нем трещина есть, и он коротит.
И еще вопрос, а можно ли заменить тач? Какой нужно взять? На что обратить внимание?
Контроллер тача есть на плате. У меня плата красного цвета. Чуть выше выкладывал фото и давал распиновки. Дорожки от шлейфа до контроллера прозваниваются.
Пытался мерить без нажимания контакты Х и У, тишина полная, ни какого сопротивления не показывает. Еще заметил, что есть небольшие радужные разводы на экране.
Не понял, как можно прозвонить между самим тачем и подключением к плате (пластиковый шлейф). На экране есть 4-е квадратика подключения тача, потом идет пластиковый шлейф, который крепится к плате. Вот не могу понять как прозвонить этот шлейф, может в нем трещина есть, и он коротит.
И еще вопрос, а можно ли заменить тач? Какой нужно взять? На что обратить внимание?
Не нужно мерять между тачем и подключением, надо померять на ногах контроллера или где нибудь рядом, где удобнее. между Х должно быть сотни ом и меж Y примерно так же. То что меж X и Y нет ничего, это нормально, главное что бы при нажатии на экран было 500-1500 ом. контроллер подключен напрямую к меге или через сборки резисторные?
PS посмотрел фотку твоего шилда - контроллер подключен через резюки - отпаяй их да включи напрямую, а иначе при тех номиналах (у меня стояло 10кОм) до меги доходят одни наводки
Горит у меня исполнение проекта и разбираться с неработающим тачем буду позднее. В общем достал второй экран абсолютно такой же. Изначально брал два комплекта, т.к. делаю себе и "другому парню".
Запустился он на раз-два, благо уже разобрался с инициализацией экрана. Теперь ломаю голову с тачем. Он тоже не запустился с первого раза. Сделал все как говорил Бублик....ничего не получилось. Провел калибровку, тоже ничего не получилось. Экран реагирует на нажатия, но считывает эти нажатия в другом месте. В общем описал все в сообщении 368. Что делать? Куда копать? Заказчик ("другой парень") уже начинает дергать и мотериться. Помогите плиз.
Что делать? Куда копать? Заказчик ("другой парень") уже начинает дергать и мотериться. Помогите плиз.
На крайняк, подключи тач напрямую к аналоговым пинам ардуины (так сделано в дешевых LCD TFT шилдах, нужно 2-цифровых пина и 2-аналоговых).
По идее к примеру для считывания координаты по X:
шаг 1: на X вывода, соответственно левый и правый - подать лог.0 и лог.1 ,
шаг 2: один из выводов на Y в z-состояние (установить как вход), и со второго вывода измерять напр. аналоговым входом (перед этим надо установить на них лог.0 , чтоб небыло внутренних подтягивающих резисторов)
м.б. как здесь http://robocraft.ru/blog/366.html Тачскин на ардуино, или http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=6032
(Если что, то универсальные тачскрины в магазах по запчастям сотовых телефонов 40-50руб стоят , но это надо умудриться, сломать тач)
Запустился он на раз-два, благо уже разобрался с инициализацией экрана. Теперь ломаю голову с тачем. Он тоже не запустился с первого раза. Сделал все как говорил Бублик....ничего не получилось. Провел калибровку, тоже ничего не получилось. Экран реагирует на нажатия, но считывает эти нажатия в другом месте. В общем описал все в сообщении 368. Что делать? Куда копать? Заказчик ("другой парень") уже начинает дергать и мотериться. Помогите плиз.
Что за контроллер тача установлен? замени в скетче калибровки тача default orientation на LANDSCAPE, откалибруй и покажи что за цифры он предлагает.
затем напиши простейший скетч который считывает нажатия и затем выводит на экран координаты, что то типа:
Прозвонил все дорожки начиная от 4-х контактов подключения тача до микросхемы, потом от микросхемы до резисторов, и от резисторов до пинов подключения к ардуино. Все звонится, все сходится. Понимаю что резисторы лишние, но пока не могу их выпаять или припаять перемычки, т.к. есть возможность вернуть экран обратно в магазин.
Потом запускаю скетч калибровки экрана. В скетче поправил строку #define TOUCH_ORIENTATION LANDSCAPE. По окончании калибровки программа выдает:
CAL_X 0x001207BCUL
CAL_Y 0x01E1409DUL
CAL_S 0x8018F0EFUL
Нажимаю кнопку РЕЗЕТ на ардуине и калибрую еще раз. Программа выдает
CAL_X 0xFFF146A6UL
CAL_Y 0x01964052UL
CAL_S 0x8018F0EFUL
Перезагружаю ардуино кнопкой РЕЗЕТ. После калибровки получаем
CAL_X 0x001307BFUL
CAL_Y 0x01E340A2UL
CAL_S 0x8018F0EFUL
Ну не может же так быть. Каждый раз даются разные значения. Не меняется только координата S. Как так может быть?
isurin Ваш совет пошел проверять.
Что за контроллер тача установлен? замени в скетче калибровки тача default orientation на LANDSCAPE, откалибруй и покажи что за цифры он предлагает.
затем напиши простейший скетч.......
Контроллер тача стоит tsc2046. В скече калиборовки строку менял. Написал выше данные.
Заменил несколько раз исправленный файл UTouchCD, из архива Карлсена. И запустил предложенный скейтч.
Arduino: 1.0.6 (Windows XP), Board: "Arduino Mega 2560 or Mega ADK"
Да, сорри, выдирал код из скетча, добавь в начале
CAL_X 0xFFF146A6UL
CAL_Y 0x01964052UL
CAL_S 0x8018F0EFUL
Перезагружаю ардуино кнопкой РЕЗЕТ. После калибровки получаем
CAL_X 0x001307BFUL
CAL_Y 0x01E340A2UL
CAL_S 0x8018F0EFUL
Ну не может же так быть. Каждый раз даются разные значения. Не меняется только координата S. Как так может быть?
cal_s это resolution в данном случае 400х240 и он определен верно. что касается кардинальной разницы по cal_x у меня значения с fff в начале были именно из за резисторов, после того как закоротил их значения приобрели вид
CAL_X 0x001307BFUL
CAL_Y 0x01E340A2UL с небольши разбросом естественно. Да, после выкусывания резюков необходимо снова откалибровать.
Добавил в скейч не достающие строки, и все заработало. Напоминаю что координаты не стал менять, а оставил файл с родной библиотеки.
При первом запуске иногда выскакивали большие цифры 65535. Раскомментировал строку и залил заново.
Если 36 пиновый разъем расположен слева, то цифры такие
При нажатии на левый нижний угол получаем 0 0
При продвижении слева на права по низу экрана вторая цифра увеличивается 0 101, но иногда выскакивает 0 0
При продвижении по левому краю снизу вверх, получаем 120 (136) 0, т.е. увеличение первой цифры, но так же выскакивают 0 0
При движении по верхнему краю слева на право, получаем 120 100, т.е. увеличивается вторая цифра, ноль проскакивает только по второй цифре
При движении по правому краю снизу вверх получаем 120 100, т.е. изменяется первая цифра, часто появляется цифра 0.
Как-то так.
Добавил в скейч не достающие строки, и все заработало. Напоминаю что координаты не стал менять, а оставил файл с родной библиотеки.
При первом запуске иногда выскакивали большие цифры 65535. Раскомментировал строку и залил заново.
Если 36 пиновый разъем расположен слева, то цифры такие
При нажатии на левый нижний угол получаем 0 0
При продвижении слева на права по низу экрана вторая цифра увеличивается 0 101, но иногда выскакивает 0 0
При продвижении по левому краю снизу вверх, получаем 120 (136) 0, т.е. увеличение первой цифры, но так же выскакивают 0 0
При движении по верхнему краю слева на право, получаем 120 100, т.е. увеличивается вторая цифра, ноль проскакивает только по второй цифре
При движении по правому краю снизу вверх получаем 120 100, т.е. изменяется первая цифра, часто появляется цифра 0.
Как-то так.
Координаты чего не стал менять? Если про калибровочные числа? То их обязательно надо прописать те что получились в резльтате калибровки, при этом тк тестовый скетч использует дефолтный LANDSCAPE то и калибровать надо в этом же режиме. После этого закомментируй отсекание больших чисел и оцени количество 65535 если оно большое - то это явно проблема считывания значений с контроллера. в идеале их не должно быть совсем, но учитывая то что это сделано "не очень качественно" процентов 10 нажатий будет с большими координатами. Остальные должны укладываться в диапазон 0-399 и 0-239 от верхнего левого угла.
PS большое количество 0 при нажатии в ненулевую координату - так же говорит о проблеме связи с контроллером
В общем закоротил я резисторные сборки. Припаял параллельно им проволочные перемычки. Получается так, контроллер-перемычка-пины выхода. Все 6 выходов перемкнул. Начал калибровать, а ничего не выходит. не реагирует экран. Загрузил скейтч проверки работоспособности экрана (когда при нажатии меняется цвет с красного на зеленый)....ничего не меняется, однажды изменился и завис.
Танцы с бубнами закончились. Спасибо всем за мысли.
В общем так. Полазил по форуму и нашел где-то библиотеку. Скачал ее и установил. Калибровку не делал, а как-то методом тыка подбирал разные координаты. Где на форуме нашел, где тут подсказали. В общем выкладываю отредактированную библиотеку тачскрина.
https://cloud.mail.ru/public/e5bf297db8ab/UTouch.zip
В библиотеке уже отредактированы координаты в соответствующем файле. Но если кому интересно, то вот они
Читайте внимательно хотя бы первые страницы,меньше будете геморроиться. Обсуждение идет РАЗНЫХ дисплеев и шилдов,отсюда и разные решения. С тачем вопрос решен на первых страницах, как и с инициализацией разных дисплеев,на разных контроллерах. После пятой страницы одна вода и поиск решений людьми ,которым лень читать,но не лень писать и давать работы своим рученкам. Перепаивать,считать контакты и т.д. Хотя ,хозяин- барин.
URkA, в том то все и дело, что решение на первых 5-ти страницах не подошло. Поэтому стал искать другие пути решения вопроса. Хотя вариант с перепайкой имеет место быть, т.к. если посмотреть документы на контроллер тача, то там в примерах есть схемы подключения, так вот там нет резисторов согласования. Если взять стандартный шилд согласования экрана с ардуиной (на нашем экране он уже распаян на плате), то там есть резисторы согласования, и, примерно, такого же номинала как у нас.
Ладно, это лирика, а вот с подключением SD карты китайци намудрили. Там перепутаны пины.
Доброго времени всем!
Уж не знаю сюда или нет...спрошу здесь :) ибо и про 3,5 дисплей и Мега вопрос.
Сделал сборку из Мега и температурного датчика. Т.к. дисплей все выводы +5 закрыл, подключил +5 от платы, которая шла вместе с беспаечной макетной платой. А землю Мега и этой платы соединил вместе.
В общем работает, но местами криво - сначала нужно включить плату, потом только подключать питание Мега.
Да и ж.... чую, что мой способ подключения хрень полная.
В общем вижу два варианта:
1. Припаиваться к ноге Мега (брать +5) Смотрю на ноги +5 рядом с 22й ногой.
2. Использовать внешнее питание. Вот тут у меня тямы не хватат...
Подсобите кто знания имеет...пожалуйста
Коллеги, хочу задать как новичок после изучения этой ветки и шевеления волос несколько вопросов перед покупкой:
1. Чтобы после подключения экрана и тача остались свободные ноги, надо брать Мегу? (то, что ноги м.б. закрытыми платой, я в курсе)
2. Есть ли какой-нибудь "народно выбранный" рабочий вариант? - мне не нужны супер картинка, скорость и т.д. (с поправкой на китайцев, которые могут 9 раз отослать одну плату, а на десятый - совсем другую :)) - чтобы без глубоких знаний заставить работать экран с тачем?
3. есть зависимость кривизны плат от их цен?
4. здесь в основном ругают 3,2-3,5. А если взять 4,3 (который заметно дороже) - никто опыт не имел?
5. если взять набор Мега+Экран - это будет гарантией совместимости, и что мне тогда будет грозить только поиск нужной библиотеки?
6. если прод пишет, что продукт идет с самплами, библиотекой - это что-то гарантирует, или он пришлет что под руку попадется?
Извините за вопросы, с ардуинами дела вообще не имел, в голове каша...
5. если взять набор Мега+Экран - это будет гарантией совместимости, и что мне тогда будет грозить только поиск нужной библиотеки?
Вот у меня покупка набора не стала гарантией. Возможно не нашел нужную библиотеку конечно.
Но и кондратий посетил раньше...Ты главное не ставь подтверждение до полной проверки работоспособности девайса - если кривое чудо придет, сможешь хоть начать спор с продаваном.
MadG, хотел совет дать, но так и не понял что и как подключено. Можно фото сделать? Что пытаетесь подключить? Ведь у меги есть гнездо для подключения питания. Что еще нужно мудрить? Не пойму ни как. В общем объясните, желательно с фото что хотите сделать, и что хотите получить в итоге. Тогда будет проще дать советы. У меня самого не стандартно подключена мега, через блок питания на 36В и плату понижающую напряжения до 7В (так стабильнее работает связка Мега+Экран).
По поводу библиотеки, а может не того ищем?
ProstoAlex, что можно ответить на Ваши вопросы....
1. Смотря для чего вы берете Мегу. Может быть Вам и ноги не нужны свободные. А может Вам хватит и DUE для Вашей задумки.
2. Народно выбраных не существует. Китайцы они и и есть китайцы, сами же ответитил на свой вопрос. Это еще хорошо если 9 к 1, а бывает и наоборот. Это кот в мешке....как повезет. Полазий те по и-нету....там много описаний приключений с экраном. У меня глубоких знаний 26.12.2014 еще не было. Знал что хочу собрать, и что мне для этого нужно, а как это заставить работать не знал. Когда все купил и собрал, то понял что есть проблемы, вот тогда давай их решать по мере поступления. Вначале запустил экран, потом запустил тач, теперь осталось разобраться с флешкой. У меня и сейчас знаний на все не хватает.
3. Нет, а с кризисом, так такой зависимости вообще не найдешь. У них тоже рынок, если берут по этой цене, то продают, если нет, то уменьшают цену. Там, я так думаю, мафии нет, и договариваться о ценах они не будут.
4. Опыт в чем? Можно и присобачить 7 дюймов, смотря для чего нужен экран....Я брал 3,5, хотя нужен был 3,2, т.к. был такой в наличие (у нас в городе) и хотел чтобы картинка была побольше. Теперь нужно будет подгонять готовый скейч под размеры моего экрана.
5. Как тебе ответить на этот вопрос. Гарантия есть только у Бога, у китаез нет гарантии в чем. В принципе все совместимо, главно приложить ум, старание и желание. Люди обыкновенный экран от НОКИИ подключаю к меге.
6. Не покупал так ни разу. Мне проще взять что есть в городе, чтобы потом было кому предъявить. Не умеют у нас люди заниматься продажами через и-нет, всё пытаются нае....ть, а для чего? Нажива разовая, а клиентов потеряешь....ладно это лирика.
Кашу в голове нужно систематизировать. Не стесняйся и не ленись делать конспекты по интересующим вопросам. Когда отметешь все лишнее, то легче будет разобраться. Я с экраном делал именно так. Копировал в ворд интересные для меня ответы и решения, а потом анализировал когда свободен и есть время. Не надо лазить по всему форуму и и-нету и читать воду, как люди перепираются или обсуждают кого и как нае..ли при покупке.
"Дорогу осилит идущий"....я долго собирался начать повторять чужой проект, пока не психанул и не купил себе все что нужно и не начал разбираться. Сделай и ты так, "ввяжись в бой, а там посмотрим" тогда будет легче говорить и советовать, а так разговор идет про воздух, который может и не сбудется.
MadG, хотел совет дать, но так и не понял что и как подключено. Можно фото сделать? Что пытаетесь подключить? Ведь у меги есть гнездо для подключения питания. Что еще нужно мудрить? Не пойму ни как. В общем объясните, желательно с фото что хотите сделать, и что хотите получить в итоге. Тогда будет проще дать советы. У меня самого не стандартно подключена мега, через блок питания на 36В и плату понижающую напряжения до 7В (так стабильнее работает связка Мега+Экран).
Проблема не в том, как запитать Мегу, а в том где взять +5 для датчика температуры - дисплей накрывает все выходы +5 на Меге. Точнее не просто накрывает, а становится в эти выходы своими ногами.
Поэтому вывести к датчику температуры +5 можно или подпаявшись с другой с ноге +5 Меги или подключив дополнительный источник питания. Паяться не захотел, подкинул блок питания от макетной платы. Схема во ниже - вот кажется мне, что через ж.... сделал :) ну не силен я в таких вещах.
тут вопрос в нашей почте - если посылка будет ехать три месяца, то времени на проверку уже почти не останется.
Но то, что в данном случае это надо сделать - понял.
помимо экрана мне нужно 8 ног.
Будет больше - только в плюс.
Экран как раз большой не нужно, надо порядка 12 наэкранных кнопок плюс некике статус-бары, отображающие текущий режим работы.
Поэтому мне и 4'' хватит выше крыши, на бОльшие я указал только с целью "а вдруг качественнее?".
ProstoAlex, если в плюс, тогда бери Мегу, разница в цене не большая. Тем более всегда можно будет накрутить еще что-то в проект. Затем можно будет когда все соберешь, оставить ее для экспериментов, а купить новый набор и собрать на его основе свой проект.
MadG, Я для своего проекта использую такую штуку. http://mb.affmania.com/ru/id-340852/arduino-mega-prototype-shield-protoshield-v3-expansion-board-with-mini-bread-board#.VMH2gdKsVe8 Ссылку дал на обум, не обязательно брать именно тут. Собирается она так (снизу вверх) Мега, протошилд, экран. На прото шилде размещаем все подсоединения. Я пошел дальше и вынес экран за пределы сборки, буду отдельно его крепить на корпусе. Для подсоединения экрана к протошилду, идеально подходит шлейф от жесткого диска DMA (который был на 40 проводков), на 80 проводков UDMA не подходит, т.к. там один из коннекторов запаян. Можно взять сверло и рассверлить отверстие, но если разобрать сам штеккер, то там оказывается не хватает штырьков. Можно их взять из не задействованных отверстий и воткнуть куда нужно.
Если вспомнить, то шлейф имеет 3-и штеккера. Который в середине, цепляешь в экран, а короткий конец используешь для подключения питания и тача на плате экрана. Для этого снимаешь штеккер и припаиваешь к ниму коннекторы. От середине к дальнему концу, использую для подключения на протошилде. Так же снимаю штеккер и распаиваю на протошилде. Если интересно могу выложить фото всего этого. Просто сейчас под рукой нет ни моего проекта, ни фотика.
Вот так я буду подключать датчики
Вот идея подключения (не моя)
Примерно это будет выглядеть так
Если интересно как будет выглядить все у меня, то пиши. Фото смогу сделать не раньше вторника-среды.
Дбрый день
Уважаемый moct05, опубликуйте, пожалуйста, ваше решение.
Не могу найти шилд для крепления проводов на болтики для МЕГИ на алиэкспрессе. Может поделитесь дельными ссылками.
Мой комплект ещё в пути :)
Ребят подскажите пожалуйста почему может экран подключенный к DUE мерцать?
http://www.aliexpress.com/store/product/Free-shipping-LCD-module-TFT-3-5...
библиотеку от сюда брал
http://henningkarlsen.com/electronics/library.php?id=52
на 27 или CTE35IPS запускает, но жутко мерцает.
UTFT myGLCD(27,38,39,40,41);
Раз не написали, что проверяли и не совсем ясно как мерцает. Первое, что можно предположить-не хватает питания. С блоком питания включаете?
С блоком подключал. Заметил что там координаты Икса перевернуты.
Ни как даташит на этот дисплей не найду, а китайцы отдыхают походу.
Этот дисплей рассчитан на Мегу с 5В сигналами которые гасятся на резисторах до нужных дисплею 3.3В а Due уже работает с 3.3В и в дисплее резисторы их еще гасят. В результате работа нестабильная, со сбоями. Отсюда и мерцание. Для Due резисторы на плате дисплея надо закоротить. Об этом уже говорилось где-то в этой ветке.
На Дуне вроде как есть 5 вольт при словии питания через вин или с юзб. я заметил, что 5 вольт с дуни подсведку выключается, а 3.3 вольта все остальное.
На дисплее же два пина с питанием, один попадает в 3.3 вольта, а второй в 5 вольт на плате. Он не погорит то если на оба дать 5 вольт?
Не надо искать на ... Приключений. Правильно написали резюки надо заменить перемычками и только те по которым идет обмен с дуе. Тут действительно этот вопрос разжеван.