Подскажите плату DC-DC преобразователя с функцией резервного питания от 18650
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 23/02/2018 - 23:34
Хочу организовать резервное питание для Arduino.
В нормальном режиме Arduino питается от блока питания 5В через искомую плату, к которой подсоединен аккум 18650.
При пропадании внешнего питания эта плата начинает питать нагрузку от аккума 18650.
Смог найти на али только одну плату с таким функцоналом. Дороговато.
Буду благодарен за подсказки на другие варианты.
Для иллюстрации прикрепил рисунок.
Чет мне подсказывает, что питание всегда идет от аккумулятора, на который работает плата подзарядки. Левая часть очень похожа на зарядник TP4056, а правая обычная повышайка и все это без защиты аккумулятора от переразряда. Если так, то возьмите зарядку (они есть и с защитой) и повышайку на mt3608, впихните между ними аккумулятор и получите аналогичный результат. Точнее можно сказать если найдете и сообщите маркировку мелкосхем.
Посмотрите модули на MCP73871, ещё недавно их делали только бренды типа адафрута, и цены были высокие, но сейчас их начали штамповать массово, и вполне доступны стали.
Это модуль без защиты аккумулятора. К нему нужна ещё вот такая платка защиты (здесь сразу десяток, но бывают и по одной). Схема включения там на странице есть.
Использую эту пару и очень доволен. Насчёт цены не знаю, Вы свою не указали. Я брал модули аналогичные Вашему на 5 и на 12 вольт вот здесь и вот здесь.
Это модуль без защиты аккумулятора. К нему нужна ещё вот такая платка защиты (здесь сразу десяток, но бывают и по одной). Схема включения там на странице есть.
Использую эту пару и очень доволен. Насчёт цены не знаю, Вы свою не указали. Я брал модули аналогичные Вашему на 5 и на 12 вольт вот здесь и вот здесь.
Евгений, моя догадка верная или иначе реализовано?
Не знаю. Вы же спрашиваете, если там диодная развязка или батарея всегда в работе? Не знаю, никогда не интересовался. Светодиод "зарядка" в процессе нормальной работы не светится, но это может ни о чём не говорить
Евгений, а в чем преимущество такого решения, если Ваш вариант стоит 230+ руб., а зарядка с защитой на TP4056 + повышайка mt3608 будет стоить в три раза дешевле (80 рублей) ?
https://hz.ru.aliexpress.com/item/Smart-Electronics-5V-Micro-USB-1A-1865...
https://hz.ru.aliexpress.com/item/1pcs-MT3608-2A-Max-DC-DC-Step-Up-Power...
Евгений, а в чем преимущество такого решения, если Ваш вариант стоит 230+ руб., а зарядка с защитой на TP4056 + повышайка mt3608 будет стоить в три раза дешевле (80 рублей) ?
Возможно, для Вас и нет преимущества, оно есть есть для меня и таких как я - "ни разу не электронщиков". На этой плате есть развязка, благодаря которой её можно использовать батарею в режиме UPS - зарядка во время работы от сети, а при том подходе, что Вы описал это надо самому доделывать. А я не то, чтобы совсем не знаю как это делается, но уверенности в себе не чувствую.
На этой плате есть развязка, благодаря которой её можно использовать батарею в режиме UPS - зарядка во время работы от сети...
Евгений, а Вы можете посмотреть какая маркировка на 8-ножке в этих модулях?
По фотографиям на али просматривается 4056, но у TP4056 другая схема включения.
Могу, только на которой? Там на всех восьминожки имеются. У меня сейчас есть №1, №2 и №3. На какой? Кстати, могу и крупномасштабное фото сделать.
Если можно фото №1 или №2 на мыло og77(ат)лист.ру
ЗЫЖ А на форуме вообще личные сообщения есть ?
ТС, а вот такая фигня тебе не пайдёть?
https://ru.aliexpress.com/item/5V-Boost-Step-Up-Power-Module-Lithium-LiP...
не шыпко дорого, вроде
https://ru.aliexpress.com/item/5V-Boost-Step-Up-Power-Module-Lithium-LiP...
не шыпко дорого, вроде
Эта фигня не умеет работать по той схеме, которую я привел в первом сообщении.
Ну ладно, теперь хоть знать буду.
а я для свинцового поставил две платы регулятора последовательно, одна вверх, вторая вниз, между ними свинцовый аккумулятор и подрегулировал ток заряда в районе 100ма. Аккумулятор 7ач. (БП 12v).
ua6em схему хоть в паинт-е нарисуйте.
ЕвгенийП, фотки так и не получил.
Если не получается отфотографировать, напишите маркировку с 8-ножек с №1 и №2 плат.
ЕвгенийП, фотки так и не получил.
Да, пока до СВХ добрался. Вот держите.
12В, 5В.
На 8-ногой микросхеме наспиано 4058 (впрочем это и на фото можно разглядеть, если увеличить.
На 8-ногой микросхеме наспиано 4058 (впрочем это и на фото можно разглядеть, если увеличить.
LTC4058 в таком корпусе вроде нет, и цоколевка другая. Какая-то неведома зверушка...
Цоколевка предположительно: 1 питание 2 ? 3 ? 4 земля 5 вход датчика тока? 6,7 - индикация режима 8 + аккумулятора
Тогда к переходному отверстию у дросселя сходятся:
1 +bat зарядного
2 вход повышайки
3 + аккумулятора
Получается, что развязки в этой платке нет :( Дурят нас китайцы...
Можно экономить деньги и пользовать TP4056 и mt3608. Та же функциональность за в 3 раза меньшие деньги.
К TP4056 подключаете аккумулятор, к аккумулятору подключаете mt3608. Если TP4056 с защитой, то аккумулятор подкуючаете к В+ и В-, а mt3608 - к Р+ и Р- на плате TP4056.
Ну и помнить, что "сквозная" мощность данной схемы ограничена мощностью TP4056 и обычно составляет 2,5-3 Вт (4,2 Вт в идеальных условиях), которые делятся между зарядом аккумулятора и потребителем. Чем меньше кушает нагрузка, тем быстрее заряжается аккумулятор. Если потребитель "кушает" больше, то разница компенсируется разрядом аккумулятора.
https://ru.aliexpress.com/item/5V-Boost-Step-Up-Power-Module-Lithium-LiPo-Battery-Charging-Protection-Board-LED-Display-USB-For/32818837968.html?spm=a2g0v.search0104.3.2.5f465183kNPsDH&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_10152_10151_10065_10344_10068_10342_10343_10340_10341_10543_10084_10083_10618_10307_10301_5711211_10313_10059_10534_100031_10103_10627_10626_10624_10623_10622_5722411_10621_10620_5711311_10125,searchweb201603_25,ppcSwitch_5&algo_expid=1444d946-cf3c-4e9f-bff3-16422e9707b7-0&algo_pvid=1444d946-cf3c-4e9f-bff3-16422e9707b7&priceBeautifyAB=0
не шыпко дорого, вроде
Эта фигня не умеет работать по той схеме, которую я привел в первом сообщении.
Зря вы так. У меня отлично работает. Именно при питании от внешнего источника заряжается батарея и идёт 5 в на выход. При пропадании питания батарея подхватывает 5В.
ну я это и пытался сказать. Мошт, думаю, это мне повезло, что она работает как ТС-у надо было в 1-м сообщении. Но он мня убедил, что я сам дурак. :)
nik182, а куда Вы цепляете нагрузку? Там на фото я вижу B+ и B-, а нагрузку куда?
nik182, а куда Вы цепляете нагрузку? Там на фото я вижу B+ и B-, а нагрузку куда?
на любой из USB - они там запараллелены, хотя предполагается, что microUSB - это для входа, а большой - нагрузка.
DedSimen и nik182 - а какой у этой платки минимальный ток? (именно минимальный, а не максимальный). А то заказывал две разных подобных - и обе при небольших токах нагрузки просто гасят выход, что абсолютно неприемлимо для мобильных устройств.
Спасибо
минимальный - не мерял, но голую ардуино мини (та, которая на 328м но без USB) не видит, видимо, не считает за нагрузку. А нану - уже видит. :)
Это платки от "повербанков" на один аккумулятор 18650.
100500 вариантов таких платок есть и будут они работать в режиме "бесперебойника" или нет зависит только от звезд на небе.
Читать отзывы, и то не факт, что вам не пришлют платку из другой партии.
зависит только от звезд на небе.
Станет ли Водолей Раком на Весы?
минимальный - не мерял, но голую ардуино мини (та, которая на 328м но без USB) не видит, видимо, не считает за нагрузку. А нану - уже видит. :)
ну да, мои так же. У одной минимальный ток нагрузки 30мА. у другой аж 60. Первая Нану все же видит, вторая даже Нану за девайс. достояный питания, не держит :)
ну да, мои так же. У одной минимальный ток нагрузки 30мА. у другой аж 60. Первая Нану все же видит, вторая даже Нану за девайс. достояный питания, не держит :)
У меня ещё стояло два светодиода по 20mA постоянно включённых, так всё было нормально, я и не задумывался о такой проблеме :)
А у меня часы на светодиодных матрицах 8х8 с двумя 18650. Без сети хватает на двое суток. На минимальный ток не тестировал, но нану держит. Спасибо DetSimen за http://arduino.ru/forum/obshchii/interesnoe-na-aliexpress-i-ebay?page=113#comment-329507 - именно этот повербанк. Почитал даташит на м/с и проникся.
Если еще актуально, то в другой теме давали ссылки на микруху: http://arduino.ru/forum/obshchii/interesnoe-na-aliexpress-i-ebay?page=13...