Моя паяльная станция
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 09/01/2015 - 14:09
Решил поделится своим проектом. На данный момент сделано управление паяльником, управление феном будет закончено, когда придут детали по опторазвязке. Так-же будет сделана плата. Корпус взят от компьютерного блока питания, панель распечатана на клейкой бумаге и покрыта лаком, но будет переделана. Используется ОУ LM358.
Если интересно, на EE есть статьи, по поводу панели, например, http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/izgotovlenie-nakleyki-na-licevuyu-...
Примерно так и буду делать, только ещё проще, просто покупается клеющаяся бумага A4 и покрывается широким прозрачным скотчем. Так как я изначально вместо скотча покрыл лаком кисточкой, тонер размазало местами.
хорошо получилось
"SOLDER" это припой по английски. Исправьте на "Soldering Iron", чтобы стало понятно, что это не устройство подачи припоя, а блок управления паяльником. :)
Посмотрите заводскую станцию. Так что всё правильно.
У них подписи означают не названия блоков, а их назначение: "Распаивать", "Паять". Слово "DESOLDER" не имеет формы существительного, т.е. это всегда глагол. Отсюда следущее "SOLDER" также будет прежде всего восприниматься глаголом. Но стоит только убрать DESOLDER, SOLDER тут же превратится в "Припой", что и произошло у вас.
Заводские станции тоже разные бывают. Вот, на мой взгляд, более правильный подход к именованию функциональных блоков:
Я бы вообще по русски написал если в России, или по белорусски если в Белоруссии или по украински если в Украине .... и т.д :)
[quote=ng0d]... управление паяльником, управление феном ....[/quote]
А в целом конечно. И познал бог что это хорошо.
а5021 прав не гонитесь за типа ангелской речью. Наш-то побогаче. :) Я тоже накосячил. Какой там дисплей- глядело. На великом и могучем вообще лучше не писать ничего. Или на крайняк дисплей-показывало.
Может и у меня когда-нибудь будет Паяло и Сдувало в одном коробке. Все. Я застолбил названия. КопиРайт Ё-МоЁ.
Американцы тоже на своем стремаются писать:
Это тока японцы раздухарились, понаписали всякого, пока никто не видит. :)
Я тут хотел выложить свою разработанную схему, плату и свой скетч, а вы про какие то надписи докапались. :)
Да не обижайся на нас. Мы любя. Мы тут все лютой завистью захлебываемся. Из слюны выплыть не можем. У меня например нет такого девайса. Но я чур застолбил паяло сдувало. Выкладывай что выкладывается. :)
Наверно скажу почему на английском было написано. Английские слова короче, чем русские, так-же используемый дисплей не поддерживает кириллицу, знаю что можно создать русские буквы по матрице, нолишний код, да слово "ПАЯЛЬНИК" на дислпее уже этом не вмещается. Согласитесь, использовать русские слова на панеле и русские на дисплее, странно как то. :)
Используйте любые слова на любом языке. Главное, чтобы вот так не получалось:
a5021
Мне как то пофигу на надписи, но Ваш проект никак не паяльная станция, регулировака температуры паяльника, так уж извините, называть вашу паяльную станцию, мне язык не поварачивается, честное слово. Смешно вообще называть паяльная станция, где просто регулировка паяльника, давно уже не правильно, а вы мне про какие то надписи, смешно. ;)
Единичное аналоговое чтение будет давать "дрожание" результата. Циферки на экране начнут скакать. Надо брать хотя бы с десяток (а лучше более) замеров с последующим усреднением.
Единичное аналоговое чтение будет давать "дрожание" результата. Циферки на экране начнут скакать. Надо брать хотя бы с десяток (а лучше более) замеров с последующим усреднением.
Ставится конденсатор от дрожания. 3-5 градусов не имеют роли.
Дрожание будет даже если вы будете измерять лабораторный эталон напряжения, увешанный конденсаторами в три этажа. Обусловлено это свойством самого АЦП атмеги. На точность в 3-5 градусов может и наплевать, но когда цифры все время пляшут на индикаторе, это может действовать на нервы.
Дрожание будет даже если вы будете измерять лабораторный эталон напряжения, увешанный конденсаторами в три этажа. Обусловлено это свойством самого АЦП атмеги. На точность в 3-5 градусов может и наплевать, но когда цифры все время пляшут на индикаторе, это может действовать на нервы.
Покажу рабочий результат, ничего там не пляшет. ;)
Значит БП проваливает напряжение на разогреве. В этом нет ничего страшного, если остальной схеме хватает.
Значит БП проваливает напряжение на разогреве. В этом нет ничего страшного, если остальной схеме хватает.
Паяльник до 250 градусов нагревается довольно быстро, для остальной схемы используются стабилизаторы, тестирую всё в реале, а не в виртуалке, как многие. Результатом пока доволен. Так-же отказался от фильтра для шим, использовав поднятие частоты шим для вентилятора фена, следовательно ещё меньше деталей на плате. К слову, многое можно сделать программно, уменьшив детали на плате. ;)
a5021
Что можете ещё сказать по скетчу, в плане посоветовать.
Это не более, чем отговорка. Я, например, не знаю таких людей, ни одного человека. А вот активно пользующихся симуляторами знаю и не одного. И вот от них я никогда не слышал, что симуляция суть пустая трата времени. Мой собственный опыт так же подтверждает, что в абсолютном большинстве случаев симуляция вещь крайне полезная и практичная. Правильно построенная модель почти всегда совпадает с воплощением устройства или прототипа в железе. Здесь на форуме я уже выклдаывал обсчеты пропускания ШИМа через интегрирующую цепь. У вас есть шикарная возможность устыдить меня, собрав моделируюемую схему (два резистора и два конденсатора) и доказав, что расчеты с реальностью не совпадают хотя бы на милливольт. Все остальные россказни, что у кого-то где-то по слухам что-то пошло совсем не так, предлагаю приберечь для более доверчивых читателей.
В "интернетах" виртуальные модели вообще являются практически единственной возможностью доказать состоятельность какой-либо идеи или схемы. Рассказы вида "я собрал и у меня все отлично работает", и особенно в спорах, доказательством не являются, даже когда они сопровождаются фотографиями некоего устройства или сьемкой какого-то процесса. Не существует простого способа проверить такие факты на достоверность, а утвердающего на лукавство. А вот модель можно проверять и крутить, как хочешь и сколько хочешь. В модели не зарыть браваду вида "схема работает безукоризненно", если все шипит, искрит и не держит параметров, а вот в демонстрацию некоего устройства по фото можно без опаски и зазрения совести закладывать самые немыслимые достижения автора. Один фиг, никто не проверит.
И уж совсем комично выглядит, когда великие мастера пайки, кое как припаяв три провода, начинают подучивать, что великое доказательство есть именно эти три провода, а все модели вмести взятые не стоят и одного из них. При этом вся доказательная база предполагает безграничую веру словам автора. Еще бы. Ведь автор не какие-то там виртуальные модели исследовал, а реальный провод паял. Даже три. Печальное же в этой трагикомедии то, что такой паяльщик не понимает, что такими бредовыми речами он самым жесточайшим образом компрометирует самого себя. Не понимать и не видеть прелестей компьютерного моделирования может только очень невежественный человек. Столь же нелепо будет выглядить, например, сельский кузнец, прилаживая тележное колесо, когда начнет обсирать дизайнеров из какой-нибудь Pininfarina, что они не могут собственными руками собрать прочную телегу.
Ох, прочитал, текста много, но прочитал до конца, всегда выслушаю умного человека. Немного не так поняли, платы то работают после таких симуляторов, но например звуки шим в симуляторе не услышишь, да и не только, тесты на реальном осциллографе показывают другое, не про себя говорю. Теория как говорится одно, симуляторы кстати именно теория, а вот практика показывает другое.
Так вы иллюстрирующий последнее утверждение пример приведете когда нибудь или так и будете повторять одно и то же на манер мантры? Жажду познать историю, как проведенное по всем правилам моделирование подвело под монастырь разработчика.
И, кстати, какую пользу вы планируете извлекать, исследуя ШИМ органолептически? Сколько ни использвал ШИМ в различных применениях, никогда не возникало искушения послушать, а как же оно там звучит. Может потому, что частоты выше 20кгц не совсем совместимы с конструкцией моих ушей?
Такой же блок поставил на лабороторный блок питания, выдаёт 3.5А, после уходит в защиту. Не знаю что там китайцы наделали, но не как не 2А, что написано. :)
Ну и пару фото полностью собранного и рабочего устройства. :)
Интересные люди пошли, ставить минусы за скетчи, схемы, фотки. :) Тогда будем удалять, если не надо.
да забей ты. всегда найдутся несогласные, недовольные и т.д.
Кому-то не надо, а кому и пригодится. Не надо с горяча... Люди и характеры у всех разные.
ФИНАЛЬНОЕ ВИДЕО
ng0d, Не могли бы ли Вы поделиться платками и скетчем для сего проекта. Больно интересно попробовать повторить.
ng0d, Не могли бы ли Вы поделиться платками и скетчем для сего проекта. Больно интересно попробовать повторить.
Схема, плата в LAY и сам скетч. Пользуюсь уже время, тесты пройдены на все 100! Качаем здесь.
На схеме только забыл указать номинал резистора R9, в lay формате он указан, если что 22К. ВНИМАНИЕ!!! Паяльник и фен использовать надо с термопарой, а не с терморезистором. Если кому то будет интересно, то сделаю плату, скетч и для керамических паяльников с терморезисторами.
Интересно и очень даже. Да и вопросы по плате: при подборе деталей ориентироваться на лейку или все-таки на схему? Да и каким образом скеч заливается? Через 6-ти пиночную гребенку, которая справа?
Интересно и очень даже. Да и вопросы по плате: при подборе деталей ориентироваться на лейку или все-таки на схему? Да и каким образом скеч заливается? Через 6-ти пиночную гребенку, которая справа?
Ориентироваться на lay схему, так как именно она была создана для проекта, сама схема была сделана после, например оптоизолятор можно использовать любой для симистора. А скетч заливать можно любым способом. :)
Спасибо за оперативный ответ. Да и такой момент, фен я так понял включается и отключается принудительно, а не подумывали о задействовании геркона?
Блин с просонья не разобрался: это ж гребенка для потенциометров. По типоразмеру SMD-шек- они 1206 или 0805? Вот ещё один момент, на одном из форумов я общался с одним умным человеком и он сказал, что для контроллера глубоко фиолетово какой датчик (термопара или терморезистор). Возможно достаточно поменять немного схему и всё. И последнее: калибровку производить подстроечниками и мультиметром с термопарой (термопару в расплавленное олово и подстроечником выставляешь температуру на станции)?
Ну и ещё чуть помучаю. Не будет ли лишним повесить на резонатор конденсатора 22пФ к земле? L7812 для вентилятора на корпусе? Конденсаторы на 1 мкФ можно заменить на 100нФ? и по поводу выключателей паяльника/фена- а куда вторые выводы крепятся (судя по схеме на выход L7805, а на плате только гребенка потенциометров).
Блин с просонья не разобрался: это ж гребенка для потенциометров. По типоразмеру SMD-шек- они 1206 или 0805? Вот ещё один момент, на одном из форумов я общался с одним умным человеком и он сказал, что для контроллера глубоко фиолетово какой датчик (термопара или терморезистор). Возможно достаточно поменять немного схему и всё. И последнее: калибровку производить подстроечниками и мультиметром с термопарой (термопару в расплавленное олово и подстроечником выставляешь температуру на станции)?
Ну и ещё чуть помучаю. Не будет ли лишним повесить на резонатор конденсатора 22пФ к земле? L7812 для вентилятора на корпусе? Конденсаторы на 1 мкФ можно заменить на 100нФ? и по поводу выключателей паяльника/фена- а куда вторые выводы крепятся (судя по схеме на выход L7805, а на плате только гребенка потенциометров).
Геркон задействовать легко, просто последовательно подключить к выключателю и в скетче изменить параметры выключателя HIGH и LOW местами. Для себя не задействовал, так как не нашёл на Ebay подставку под него, если кто знает, скиньте ссылку.
SMD резисторы ставил 0805, вообще задействовал SMD, чтобы плата была меньше и дырок меньше сверлить, очень не люблю сверлить, в последнее время полностью перехожу на SMD компоненты.
Прошить скетч, лично просто выбирал чип и ставил в плату Ардуино.
Насчёт термопары и терморезистора, для терморезистора схема упрощается, так как убирается ОУ LM358, но не буду утверждать 100%, так как не знаю параметры терморезистора, омы.
Ну да, настраивал мультиметром с термопарой, просто прижимал к жалу датчик и крутил подстроечный резистор, фен настраивал измеряя температуру потока воздуха, а не корпус металический.
Конденсаторы на резонатор лишним наверно не будут, так как указываются в схемах по Атмеге, но я их не ставил.
L7812 для вентилятора на корпусе и для того, чтобы L7805 мало грелся, ну и L7805 с 24В будет выдавать больше 5В.
Конденсаторы там где используются у LM358 думаю можно заменить без проблем, а вот на питание, я бы меньше не ставил, особенно если используются моторы в схеме.
Для выключателей есть 2 входа на плате.
Сопротивление терморезистора в холодном состоянии 48-52 ом. Надо мультимертом проверять. По поводу выключателей: входа 2, а выходы где? Да и ещё вопрос по управлению станцией (честно скажу: видео не смотрел), как происходит остужение фена после его отключения? Или, тупо, температуру на минимум, турбинку на максимум и ждешь показаний комнатной температуры, после чего отключаешь. так сказать мануальное управление:)))
Сопротивление терморезистора в холодном состоянии 48-52 ом. Надо мультимертом проверять. По поводу выключателей: входа 2, а выходы где? Да и ещё вопрос по управлению станцией (честно скажу: видео не смотрел), как происходит остужение фена после его отключения? Или, тупо, температуру на минимум, турбинку на максимум и ждешь показаний комнатной температуры, после чего отключаешь. так сказать мануальное управление:)))
В холодном состоянии понятно, а при макс. температуре? Выключатель посылает сигнал +5В на в ход микроконтроллёра либо не посылает, выключатель один провод на вход микроконтроллёра, другой контакт на +5В, на схеме же всё есть.
Если температура фена не менее 85 градусов, то вентилятор фена будет продолжать работать, если фен выключен, как только температура фена будет меньше 85 градусов, то вентилятор автоматически отключится. Если же фен включен, то вентилятор фена работает постоянно, при любой температуре, сделано это для защиты фена, так как нагрев спирали происходит моментом, а вот термопара начинает истинную температуру показывать не сразу, про это я рассказывал в видео.
Мож я и туплю, но откуда-то нужно брать +5в. На плате 2 разъема с подписью "Button", а другие 2 где? Я так полагаю, что можно подключить к гребенки в правом нижнем углу платы по линии +5в от 7805. Или для удобства 2 пятачка подрисовать?:)
Мож я и туплю, но откуда-то нужно брать +5в. На плате 2 разъема с подписью "Button", а другие 2 где? Я так полагаю, что можно подключить к гребенки в правом нижнем углу платы по линии +5в от 7805. Или для удобства 2 пятачка подрисовать?:)
В правом нижем углу платы, там где 6 пинов, 3 пина это Gnd и 3 пина +5в. Берётся просто от одного пина и тянется по датчикам, кнопкам и т.д., для удобства сделал 3, чтобы подключить дисплей без паяния.
Ещё раз "для тех кто на бронепоезде": к нижней правой гребенке подключаются выключатели, потенциометры, дисплей. Верно ли я понял?
Так. Это конечно хорошо, что Вы выложили фотку с подписанными контактами, но я боюсь мы друг друга немного недопонимаем (возможно я некорректно задаю вопросы). Итак, повторюсь: нижняя правая гребенка на 6 пин (3-GND, 3-+5в) предназначена для подключения к ней и потенциометров, и выключателей, и дисплея? То есть: дисплей питается от этой гребенки (GND,+5в), 2 контакта потенциометров подключены к этой гребенке (GND,+5в) и оставшиеся контакты выключателей подключены к этой же гребенке (+5в).
Да, к одному контакту можно подключить все кнопки и т.д., просто питание параллельно подключается, зачем было делать 10 контактов, когда всё подключить можно к одному, питание дисплея, понтенциометров и кнопок 5В. Две кнопки имеют 3 провода, один это +5В и два на входы или Вы думали что надо 4 провода? :)
Всё, наконец-то разобрался. Большое спасибо за разъяснения. Посмотрел, всё-таки, видео. И появился вопрос по управлению потоком воздуха фена, а если конктерно, то в каких единицах показывает дисплей: в процентах, в кубометрах или какая другая единица измерения?
Да, вот ещё что. Посмотрел я видео из 2-х частей. У меня вопрос по поводу показаний дисплея при включении. Почему у паяльника установочные показания равны нулю (при выкрученном до конца влево потенциометре), хотя комнатная температура далеко не ноль. И та же песня с феном, только у него показывает 64 градуса. Если это исправить програмно, как испавления отразятся на работу станции? Или забить на свой долбаный перфекционизм?
Всё, наконец-то разобрался. Большое спасибо за разъяснения. Посмотрел, всё-таки, видео. И появился вопрос по управлению потоком воздуха фена, а если конктерно, то в каких единицах показывает дисплей: в процентах, в кубометрах или какая другая единица измерения?
Да, вот ещё что. Посмотрел я видео из 2-х частей. У меня вопрос по поводу показаний дисплея при включении. Почему у паяльника установочные показания равны нулю (при выкрученном до конца влево потенциометре), хотя комнатная температура далеко не ноль. И та же песня с феном, только у него показывает 64 градуса. Если это исправить програмно, как испавления отразятся на работу станции? Или забить на свой долбаный перфекционизм?
Поток воздуха фена показывается в процентах.
Такие показания, потому что у меня так настроена температура, у всех станций не будет точная температура от 30 градусов и до 480, то-есть если настроете точность показания например от 200 градусов, то поставив температуру скажем 80 градусов, она не будет 80, а мне точность нужна от 180 градусов. А на фене я измерял температуру потока воздуха, а не самой металлической трубы, поэтому и показывает минимум 64 градуса, я про это рассказывал, что термопара фена не измеряет поток воздуха, посмотрите работу разных станций с фенами и всё станет ясно. Не вижу смысла где бы фен работал скажем на температуре 50 градуов, если только руки греть. :)
Понял, спасибо за ответ. Ясно дело, что не измеряет поток воздуха. Это было бы наверное здорово, если бы термопара мерила, помимо температуры, скорость воздуха и объем :)))))))
Ув. ng0d, можно фото нижней стороны платы? И не поделитесь ли ссылками где покупали фен и паяльник?