Моя паяльная станция

kabazyaka
kabazyaka аватар

Как производил настройку фена на правильные показания? Скорей всего дело в ЛМке. Прошивка 0.771-это мой первый шаг в переворачивании кода под мои хотелки. Я там, кажется добавил плавный пуск паяла и ещё что то, уже не помню. А тему, вообще то надо бы прочесть, особенно с начала, там есть что прочитать по теме настройки и косяков этой станции. Какие резюки стоят в цепи регулировки температуры фена? Обычные подстроечники не подойдут, замаешься ловить нужные показания, желательны многооборотники килоом на 5-легче настраивать.

Joker_1988

kabazyaka пишет:
Как производил настройку фена на правильные показания? Скорей всего дело в ЛМке. Прошивка 0.771-это мой первый шаг в переворачивании кода под мои хотелки. Я там, кажется добавил плавный пуск паяла и ещё что то, уже не помню. А тему, вообще то надо бы прочесть, особенно с начала, там есть что прочитать по теме настройки и косяков этой станции. Какие резюки стоят в цепи регулировки температуры фена? Обычные подстроечники не подойдут, замаешься ловить нужные показания, желательны многооборотники килоом на 5-легче настраивать.

Настройку проводил с помощью термометра и подстроечника ( стоит обычный, постольку на данном этапе большая точность не важна, хоть примерно путь работает).

Прошивки пробовал разные, результат везде один.

Что именно может быть с ЛМкой? Насколько я понимаю проблема в данных с ЛМки, они походу шкалят, поскольку показания фактической температуры растут нереально быстро и останавливаются примерно на 220.

Если в данной строчке "int hotAirTCouple = map(analogRead(pinHotAirTCouple), 0, 750, 0, 480);" уменьшить 750 до 500, например тогда показания растут выше 220, но очень быстро и не соответствуют действительно и близко.

Gomez

Можно задать "железячный" вопрос по БП?

Сначала я хотел сделать просто контроллер паяльного фена, и для этого вполне хватило бы этого БП 24в 2а.

Но, как всегда бывает, захотелось подключить и паяльник типа HAKKO 907 с нагревательным элементом A1321, 24 В, 50 Вт

Использование одновременно фена и паяльника не предусматриваю, будет "переключатель" алгоритмов работы и нагрузки. Либо фен, либо паяльник.

Путем сложнейших вычислений выходит, что для него 2A хватает едва-едва. Все рекомендуют где-то 3A.
Так не хочется покупать еще один аналогичный БП, но на 3 или 4A, или это правильный выход?

У меня есть компьютерный БП. Хороший. FSP. 500 или 550 вт.
Теоретически, если выкинуть 12 см вентилятор, то места под дополнительную начинку будет навалом.
А нужен ли вентилятор при такой нагрузке? Вон, БП 2-3-4a с фото как-то справляется без активного охлаждения? :)

kabazyaka
kabazyaka аватар

Gomez пишет:

Можно задать "железячный" вопрос по БП?

Сначала я хотел сделать просто контроллер паяльного фена, и для этого вполне хватило бы этого БП 24в 2а.

Но, как всегда бывает, захотелось подключить и паяльник типа HAKKO 907 с нагревательным элементом A1321, 24 В, 50 Вт

Использование одновременно фена и паяльника не предусматриваю, будет "переключатель" алгоритмов работы и нагрузки. Либо фен, либо паяльник.

Путем сложнейших вычислений выходит, что для него 2A хватает едва-едва. Все рекомендуют где-то 3A.
Так не хочется покупать еще один аналогичный БП, но на 3 или 4A, или это правильный выход?

У меня есть компьютерный БП. Хороший. FSP. 500 или 550 вт.
Теоретически, если выкинуть 12 см вентилятор, то места под дополнительную начинку будет навалом.
А нужен ли вентилятор при такой нагрузке? Вон, БП 2-3-4a с фото как-то справляется без активного охлаждения? :)

Всё упирается в вольты. Компьютерный БП конечно хорош, но он выдаёт на выходе 12 вольт, а этого для паяльника маловато. С феном можно попробовать, так как фен питается напрямую от 220 вольт, то подойдет и Ваш маломощный 24х вольтовый блочок. А вот для питания паяльника, нужно, помимо 24х вольт, ещё и ток не менее 3х-4х ампер, и то при условии, что в прошивке будет реализован мягкий старт. Можно попробовать, это уже обсуждалось в этой ветке, применить блок питания от ноута типа Асус, у которого на выходе напряжение 19 вольт, при токе около 4х ампер.

Gomez

Оказывается, у меня ATX-600PNR. У него 4 канала 12 вольт по 18A, так что через любой step-up нужной мощности 24 вольта с нужными амперами я, очевидно, получу без проблем.

Читал всякие фишки в интернете, что люди "умощняют" канал -12 вольт, ставя мощные диоды Шоттки и берут с -12 и +12 24 вольта соответственно.

Но ещё читал, что без нагруженной линии 5в БП работает плохо и тэдэ и тэпэ.

Ну зато 5 вольт для питания Ардуино и модулей хоть .опой ешь - 24 ампера, однако. :)

Vln

SterUp на 4 ампера обойдется столько же, как и БП 24V 4A

Vln

Vln

Gomez

В общем, да. Ну, может, рублей на 250 дешевле, но конструкция громоздкая получится. Тот БП, этот step-up...

https://aliexpress.ru/item/1005001621727949.html

smokyspoke

Gomez пишет:

4 канала 12 вольт по 18A, так что через любой step-up нужной мощности 24 вольта с нужными амперами я, очевидно, получу без проблем.

Ой-ёй! Зачем так трахать и  мучить норм. питальник? И все эти костыли шумящие в  виде дешевых повышаек... Возьмите проще вариант на шим tl494. Смахните все линии кроме 12v и 5vsb (дежурка), на линии 12v замените  диод  с запасом по напряжению. Дальше берете два резюка и пару взмахов паяльником и ещё немного ласковых вращений подстроечника - всё.

Цитата:
люди "умощняют" канал -12 вольт, ставя мощные диоды Шоттки и берут с -12 и +12 24 вольта соответственно.
Какой-то траходром и ненужные телодвижения взад-назад;)

Цитата:
люди "умощняют" канал -12 вольт, ставя мощные диоды Шоттки и берут с -12 и +12 24 вольта соответственно.
Для паяльника с нагревателем 1322 вам достаточно будет и токов до 3А.     

Цитата:
Ну зато 5 вольт для питания Ардуино и модулей хоть .опой ешь - 24 ампера, однако. :)
А зачем вам попой кушать? Завязывайте. Сил дежурки в самом дремучем atx  на шим tl494   вполне достаточно.

kabazyaka пишет:
Gomez пишет:

Всё упирается в вольты. Компьютерный БП конечно хорош, но он выдаёт на выходе 12 вольт, а этого для паяльника маловато.

Да ладно тебе, кабазяка;) У меня же робит всё, ну. Без перемотки транса, если что. От 22 - 27v из них можно получить, но нужно малость поработать паяльником.   

kabazyaka
kabazyaka аватар

Вот в этом то весь и смысл, что"нужно поработать паяльником". Ты это понимаешь, я это понимаю, а кто то хочет просто слепить из готовых блоков и опа, космолёт. Он то, видать, хотел БПшку без переделок вкорячить.

kabazyaka
kabazyaka аватар

Вот в этом то весь и смысл, что"нужно поработать паяльником". Ты это понимаешь, я это понимаю, а кто то хочет просто слепить из готовых блоков и опа, космолёт. Он то, видать, хотел БПшку без переделок вкорячить.

smokyspoke

kabazyaka пишет:
Вот в этом то весь и смысл, что"нужно поработать паяльником".
ну так и сяк придется работать паяйником ведь :)

Цитата:
а кто то хочет просто слепить из готовых блоков и опа, космолёт.
китайцы таких клиентов любят и ждут всегда. Там уже наверное можно всё взять и без паяйника всё собрать - на разъёмах да на штырях pls :))

Halvalife

Долгое время юзал фен без паяльника (пальник попросту не был распаян). Погорел очередной паяльник, решил доделать. Распаял все, откалибровал температуру (вроде бы более-менее нормально), одно но - если включить паяльник, то включается турбина фена (гонит холодный воздух), а ручка регулировки температуры одновременно выполняет функцию регулировки скорости турбины)) Прошивка ver. 2.1.1 Схема классическая только шим фена заменен на аналог. Трабл в прошивке? Распаяно, вроде бы, все правильно(

RG0APZ

В свое время когда только собрал данный проект ссталкнулчя с подобной проблемой. По итогу выяснилось что дело оказалось в неудачной разводке платы, а точнее "земленной петли" неправильно разведенной шины общего провода. Ловила наводки друг от друга. А ещё внимательно проверь плату на наличие непротравов и коротких замыканий припоем после пайки или неотмытого флюса.