int solderTCouple = map(analogRead(pinSolderTCouple), 0, 780, 0, 480);
В данной строке значению solderTCouple присваивается считанные с аналогового, одноимённого порта значение, которое может принимать реальное, числовое значение от 0 до 780, с помощью функции map этот диапазон сжимается до диапазона от 0 до 480, то-есть до пределов возможной температуры. Что то мутно я объяснил, посмотрите в мануале, тут на сайте описание функции map, там очень подробно все описано. http://arduino.ru/Reference/Map
Поправьте меня если я не прав. Число 780 это соответсвует 3,8 вольта с выхода операционника, т.е. 780 шагов АЦП по 0.0049 вольта?
Не открывается у меня сейчас ссылка на схему, не могу посмотреть какой там делитель и сколько вольт. Максимально возможное напряжение на входе 5 вольт, это преобразуется в диапазон от 0 до 1023, если посчитать, то каждый отсчет равен 0,0048828125. Все верно Вы понимаете, число 780 соответсвует максимально возможному напряжению на входе АЦП. То-есть напряжение на входе АЦП может меняться от 0 до какого то значения, скажем 3,8 вольта(так по расчетам и получается), это будет соответсвовать десятичному значению АЦП от 0 до 780, а функция map этот диапазон преобразует в диапазон от 0 до 480, то-есть регулироваться и отображаться в конечном итоге будет последний диапазон от 0 до 480, это сделано просто для удобства преобразования величин.
Ещё раз спасибо за науку, в оригинальной схеме нет делителя, с делителем у меня т.к паяльник с терморезистором, осталось пересчитать под свой паяльник и будет мне счастье))). Схема подкупила простотой реализации, да и без плясок с бубном на 1 контролёре канал пяльника и фена. Спасибо автору. Есть две вещи которые немного не понравились - в высоковольтной части развести дорожки подальше друг от друга, и пляшущие цифры установки температуры на индикаторе. Со вторым я думаю обвешать переменник кандёрами, а вот с первым наверное уменьшу ширину дорожек для увеличения просвета, а потом усилю их напайкой сверху проводом.
и проект компилиться под 8 мегу, памяти вполне хватает и всё работает, себе вообще сделал от внутреннего генератора меги, после некоторых изменений в \arduino-1.6.5-r2\hardware\arduino\avr\boards.txt
С новой прошивкой по-прежнему уходит в защиту. Вот тут показал, как это выглядит.
А еще печалька - сгорел моторчик фена. Решил, пока не оживить паяльник, побаловаться с феном. По спирали фена видно, что она, действительно, нагревается импульсами, где-то секундными. Но моторчик не крутится. Потом вдруг в каком-то режиме его торкнуло, он закрутился, выкинув из сопла всю обгоревшую грязь с дымом. Я все вырубил, и после этогоо он ни гу-гу. Отпаял его, подал питание напрямую, но бестолку. Это что, новый фен покупать, или где-то можно взять отдельно?
Вообще непонятки с феном. Термопара ничего не показывает. Даже когда грею ее напрямую паялом. При этом звонится со спая до платы, т.е. ошибок монтажа нет, и если на эти пины платы подать напряжение с подстроечника, то оно будет отображаться на дисплее. А бывают бракованные термопары, и как их проверить?
Что-то автор тут совсем не появляется. Может ли кто-нибудь сказать, как использовать в управлении паяльником ШИМ?! Нужно на начальной стадии разогрева снизить ток, чтобы блок питания не уходил в защиту на холодном ТЭНе. Пытаюсь что-то сделать по аналогии с регулировкой вентилятора фена, там вроде ШИМ обозначен в коде, но не умею я кодить
У меня тож какая-то хрень творилась с паяльником. После включения температура набиралась до установленное, а минут через 5 ооочень сильно падала (градусей на 150-200 :((). Но потом опять поднимается. Незнаю с чем связано, мож потому что где-то недопай (погорелец он у меня, пришлось восстанавливать :)). Мож термопара "гонит". Ничего не могу сказать. Вчера подтянул гайку на паяльнике (после очередного падения температуры) вроде температура поднялась и стал стабильней работать. Сегодня ещё раз понаблюдаю.
Посмотрите, пожалуйста, вот такое будет работать? Я для отладки закомментировал часть кода фена и использовал потенциометры температуры и скорости для установки параметров ШИМ и температуры предразогрева соответственно.
// Поддержка установленной температуры паяльника
if (setSolderTemp >= solderTCouple && solderTCouple < setHotAirTemp && digitalRead(pinSolderButton) == HIGH)
{
analogWrite(pinSolderOut, setHotAirCooler); //устанавливает ШИМ в состояние, указанное ручкой мотора фена
}
else{
if (setSolderTemp >= solderTCouple && solderTCouple >= setHotAirTemp && digitalRead(pinSolderButton) == HIGH)
{
analogWrite(pinSolderOut, 255); //устанавливает ШИМ в полностью открытое состояние
}
else {
if (setSolderTemp < solderTCouple || digitalRead(pinSolderButton) == LOW)
{
analogWrite(pinSolderOut, 0) //устанавливает ШИМ в полностью закрытое состояние
} } }
я в коде тож не тяну вообще, но тебе как раз не надо - analogWrite(pinSolderOut, 255); //устанавливает ШИМ в полностью открытое состояние, тебе надо уменьшить заполнение шим процентов на 30 для начала, и опытным путём подобрать нужное начение
// Поддержка установленной температуры паяльника
if (setSolderTemp >= solderTCouple && digitalRead(pinSolderButton) == HIGH)
{
analogWrite(pinSolderOut, 150); //включаем выход паяльника на ШИМе 150
}
else
{
analogWrite(pinSolderOut, 0); //устанавливает ШИМ в закрытое состояние
}
На значении 180-190 уходит в защиту, а при 150 и не вырубается, и греется настолько быстро, что полного нагрева и не надо. Полевик холодный. Кстати, разрешил для себя проблему нагрева стабилизаторов. Радиатор в моем конструктиве нежелателен, поэтому на линию 5В взял китайскую платку импульсного стабилизатора? поставил на место 7805 и запитал сразу от 24В. Стоит она копейки, очень функциональна и надежна. Я уже жтук пять в разные места ее запихнул. В итоге не греется ничего
Коробочка предназначена для размещения как на стене, так и на столе. Габариты 150*95, глубина 55. Если кому надо, и не будет возражения автора, скину свой вариант разводки, какая коробка и прочее.
А как файл цеплять? Удалось только картинку. Надо иметь в виду изменения: поменяны местами A1 и A3, усилитель паяльника выполнен под термосопротивление, и вместо D8 на индикатор выведен D7, а D8 оставлен как резервный, например, для парковки паяльника. Выходные пины на плате максимально сгруппированы, чтобы использовать не отдельные проводочки, а шлейфы. Выведен разъем под прошивку атмеги без вытаскивания ее с платы.
Выложи на файлообменник, а сюда ссылочку :). Ну и скетчик для сравнения. А что за обвес вокруг БТ-шки? Не снабберная сборка ли? Если да, убирай её и забудь о ней как о страшном сне. Импульсники не дружат с ней (из личного опыта).
Высоковольтная часть имеет некоторые отличия от оригинала: площадка ограничена пазами для электробезопасности, стоит цепочка, необходимость которой вызывает сомнения у ТС, но вроде и не мешает, подведена к плате не пара проводов, а только тот, который регулируется. Второй провод идет на разъем фена сразу с выключателя.
Для станций, где фен включен не постоянно, есть опасность коснуться открытого пина (на корпусе-то "папа"). А поскольку там не обязательно нейтраль, а может быть и фаза, будет неприятно. Чтобы это исключить, советую ставить клавишник с двумя группами контактов, тем более они в габаритах одинаковые. Одна группа выполняет штатную функцию (команда на атмегу), вторая соединяет пин разъема фена с сетью.
Спасобо тебе, добрый человек! Ну и вопросики. Подскажи номиналы в высоковольтной части (честно говоря, немного ломает шерстить даташиты :)) и что за переменник с надписью 101, в смысле для чего он нужен?
По высокой части уже не помню, по-моему, пошел отсюда, да простит меня ТС. Эта цепочка в литературе и даташитах имеет разные конфигурации и иногда разные номиналы. Истина проявляется только в отсутствии или наличии аварийных ситуаций, но кто ж это будет проверять! Переменник 100 Ом поставил на случай, если надо будет подбирать номинал, примерно идентичный терморезистору. Здесь (пост 43) просто исполльзуют 47 Ом, это самый растпространенный вариант. Не было ни задачи, ни времени калибровать температуру от комнатной, просто не надо. А диапазон рабочий регулируется и одним подстроечником.
Парни, у кого есть фен, замерьте, плиз сопротивление холодной спирали, а то есть у меня подозрение, что продаван мне на более низкое напряжение фен прислал, спираль на 68Ом...
Посчитай, мощность равна напруге в квадрате деленное на сопротивление, то бишь при таком сопротивлении спирали на 220 волт мощность фена равна примерно 711 Вт, судить тебе
Естественно в холодном состоянии, при нагреве сопротивление увеличиться
Тут ТС редко появляется, рискну ответить за него. Разъем 1 на вентилятор охлаждения, он его вывел на всякий случай, и потому что корпус брал от БП компа, а там вентилятор уже есть. По факту не нужен. А пин 2 это, видимо, контраст дисплея.
7812 не проверял, а вот 7805- внушительно, можно и обжечся. У меня плата стоит вертикально напротив вентилятора и на 7805 висит кусочек лямения толщиной применно 2мм согнутый Г-образно. Когда долго работает иногда подглючивает (кракозябры на LCD паявляются), побеждается кратковременным отключением и включением :). Думается глюки появляются из-за того, что нет обвеса кондерами вокруг 7805.
Стабы в оригинале стоят последовательно, поэтому когда нет нагрузки 12В (моторчик фена), ток через них одинаковый. Мощность рассеивается пропорционально падению. На 7812 это 24-12=12В, на 7805 это 12-5=7В. У меня, пока я не переделал питание, они в таком соотношении и грелись, т.е. 7812 больше, даже радиатор небольшой повесил, а 7805 без радиатора греется до 42-45гр (замерял)
В общем-то на этой же страничке (пост 114) это описал. На 12 вольт ставить импульсник смысла нет, а получить 5В, запитав сразу от 24 - можно. Так и сделал
karl2233 здесь есть ветка, называется "паяльная станция из ардуино" (если мне склероз не изменяет:)). Как раз в самом первом посте ваш вариант. Не сочтите за ругательство, просто почитайте, посмейтесь. Кстати на этой ветке был "закус" авторов обоих станций.
Забавно. Очень напомнило мне вчерашний разговор в оптике. Я спрашиваю: очки +0,5 есть? Ответ: зачем вам +0,5, можно же подальше от глаз отнести, все будет видно.
Всем привет! Да, здесь я редко появляюсь, причина тому не дружелюбный форум, сам форум мне как раз нравиться, но как известно, отношение его складывается с помощью пользователей. Насчёт температур на стабилизаторах, 7812 холодный, если не подключать вентилятор, при подключении вентилятора тёпленький. 7805 тёплый, но не как не горячий. Насчёт не ставить 7812, на моей практике, при подключении 24В на 7805, он будет давать около 9В и очень сильно греться, тогда без радиатора не обойтись.
Насчёт купить б/у Ликей 702, улыбнуло, скажите, а чем та станция будет лучше? Приведите факты. Использованный горелый фен и паяльник, скажу по секрету, цена как раз и выходит в фене и паяльнике.
Резистор в левом крайнем положении, на экране с паяльника - показывает 480гр. Стоит чуть крутануть сразу показывает 100гр. т.е. "рабочий" ход резистора 2% из 100%. Подстроить в таком диапазоне очень сложно.
Выходные пины на плате максимально сгруппированы, чтобы использовать не отдельные проводочки, а шлейфы. Выведен разъем под прошивку атмеги без вытаскивания ее с платы.
так всё красиво разведено, а две дорожки идут между ножками микросхемы. это нехорошо, там нужно перемычки с другой стороны платы делать.
// Поддержка установленной температуры паяльника
if (setSolderTemp >= solderTCouple && digitalRead(pinSolderButton) == HIGH)
{
analogWrite(pinSolderOut, 150); //включаем выход паяльника на ШИМе 150
}
else
{
analogWrite(pinSolderOut, 0); //устанавливает ШИМ в закрытое состояние
}
На значении 180-190 уходит в защиту, а при 150 и не вырубается, и греется настолько быстро, что полного нагрева и не надо.
А у Вас паяльник при таком режиме работы не издает писк, я пробовал тоже переделывать программу, для управления с помощью ШИМ, так у меня паяльник пищит, пришлось отказаться от этой идеи?
Maverik, это снабберная сборка. Резюк на 360 Ом, а кондёр- 0,1 мкФ вольт на 250-400 (если склероз не изменяет:), а лучше посмотри по даташиту на БТ-шку). Вообще импульсники не дружат со снабберами (был горький опыт), но в этой схеме он и не мешает. Так что выбор за Вами. Если надумаете питать станцию обычным трансформатором, то лучше поставить.
int solderTCouple = map(analogRead(pinSolderTCouple), 0, 780, 0, 480);
В данной строке значению solderTCouple присваивается считанные с аналогового, одноимённого порта значение, которое может принимать реальное, числовое значение от 0 до 780, с помощью функции map этот диапазон сжимается до диапазона от 0 до 480, то-есть до пределов возможной температуры. Что то мутно я объяснил, посмотрите в мануале, тут на сайте описание функции map, там очень подробно все описано.
http://arduino.ru/Reference/Map
Читал я то описание, для меня там один матерный язык)))), Вы обьяснили гораздо лучше, и я понял, спасибо!!!!!
Поправьте меня если я не прав. Число 780 это соответсвует 3,8 вольта с выхода операционника, т.е. 780 шагов АЦП по 0.0049 вольта?
Поправьте меня если я не прав. Число 780 это соответсвует 3,8 вольта с выхода операционника, т.е. 780 шагов АЦП по 0.0049 вольта?
Не открывается у меня сейчас ссылка на схему, не могу посмотреть какой там делитель и сколько вольт. Максимально возможное напряжение на входе 5 вольт, это преобразуется в диапазон от 0 до 1023, если посчитать, то каждый отсчет равен 0,0048828125. Все верно Вы понимаете, число 780 соответсвует максимально возможному напряжению на входе АЦП. То-есть напряжение на входе АЦП может меняться от 0 до какого то значения, скажем 3,8 вольта(так по расчетам и получается), это будет соответсвовать десятичному значению АЦП от 0 до 780, а функция map этот диапазон преобразует в диапазон от 0 до 480, то-есть регулироваться и отображаться в конечном итоге будет последний диапазон от 0 до 480, это сделано просто для удобства преобразования величин.
Ещё раз спасибо за науку, в оригинальной схеме нет делителя, с делителем у меня т.к паяльник с терморезистором, осталось пересчитать под свой паяльник и будет мне счастье))). Схема подкупила простотой реализации, да и без плясок с бубном на 1 контролёре канал пяльника и фена. Спасибо автору. Есть две вещи которые немного не понравились - в высоковольтной части развести дорожки подальше друг от друга, и пляшущие цифры установки температуры на индикаторе. Со вторым я думаю обвешать переменник кандёрами, а вот с первым наверное уменьшу ширину дорожек для увеличения просвета, а потом усилю их напайкой сверху проводом.
Новая прошивка для паяльной станции. Скачать.
Что изменено смотреть здесь.
спасибо тебе, добрый человек.
а вот выше по теме там народ пытается в 8ю атмегу залить прошивку, скажи реально или нет ?
спасибо тебе, добрый человек.
а вот выше по теме там народ пытается в 8ю атмегу залить прошивку, скажи реально или нет ?
Так Atmega328 и Atmega8 идентичны. Отличие только в памяти, 32Кб против 8Кб. Мои (оригинальные) скети должны работать.
в 38 строке
TCCR2B = TCCR2B & 0b11111000 | 0x01;
поменять на
TCCR1B = TCCR1B & 0b11111000 | 0x01;
и проект компилиться под 8 мегу, памяти вполне хватает и всё работает, себе вообще сделал от внутреннего генератора меги, после некоторых изменений в \arduino-1.6.5-r2\hardware\arduino\avr\boards.txt
С новой прошивкой по-прежнему уходит в защиту. Вот тут показал, как это выглядит.
А еще печалька - сгорел моторчик фена. Решил, пока не оживить паяльник, побаловаться с феном. По спирали фена видно, что она, действительно, нагревается импульсами, где-то секундными. Но моторчик не крутится. Потом вдруг в каком-то режиме его торкнуло, он закрутился, выкинув из сопла всю обгоревшую грязь с дымом. Я все вырубил, и после этогоо он ни гу-гу. Отпаял его, подал питание напрямую, но бестолку. Это что, новый фен покупать, или где-то можно взять отдельно?
Вообще непонятки с феном. Термопара ничего не показывает. Даже когда грею ее напрямую паялом. При этом звонится со спая до платы, т.е. ошибок монтажа нет, и если на эти пины платы подать напряжение с подстроечника, то оно будет отображаться на дисплее. А бывают бракованные термопары, и как их проверить?
Что-то автор тут совсем не появляется. Может ли кто-нибудь сказать, как использовать в управлении паяльником ШИМ?! Нужно на начальной стадии разогрева снизить ток, чтобы блок питания не уходил в защиту на холодном ТЭНе. Пытаюсь что-то сделать по аналогии с регулировкой вентилятора фена, там вроде ШИМ обозначен в коде, но не умею я кодить
У меня тож какая-то хрень творилась с паяльником. После включения температура набиралась до установленное, а минут через 5 ооочень сильно падала (градусей на 150-200 :((). Но потом опять поднимается. Незнаю с чем связано, мож потому что где-то недопай (погорелец он у меня, пришлось восстанавливать :)). Мож термопара "гонит". Ничего не могу сказать. Вчера подтянул гайку на паяльнике (после очередного падения температуры) вроде температура поднялась и стал стабильней работать. Сегодня ещё раз понаблюдаю.
Посмотрите, пожалуйста, вот такое будет работать? Я для отладки закомментировал часть кода фена и использовал потенциометры температуры и скорости для установки параметров ШИМ и температуры предразогрева соответственно.
// Поддержка установленной температуры паяльника
if (setSolderTemp >= solderTCouple && solderTCouple < setHotAirTemp && digitalRead(pinSolderButton) == HIGH)
{
analogWrite(pinSolderOut, setHotAirCooler); //устанавливает ШИМ в состояние, указанное ручкой мотора фена
}
else{
if (setSolderTemp >= solderTCouple && solderTCouple >= setHotAirTemp && digitalRead(pinSolderButton) == HIGH)
{
analogWrite(pinSolderOut, 255); //устанавливает ШИМ в полностью открытое состояние
}
else {
if (setSolderTemp < solderTCouple || digitalRead(pinSolderButton) == LOW)
{
analogWrite(pinSolderOut, 0) //устанавливает ШИМ в полностью закрытое состояние
} } }
я в коде тож не тяну вообще, но тебе как раз не надо - analogWrite(pinSolderOut, 255); //устанавливает ШИМ в полностью открытое состояние, тебе надо уменьшить заполнение шим процентов на 30 для начала, и опытным путём подобрать нужное начение
В общем, работает так:
На значении 180-190 уходит в защиту, а при 150 и не вырубается, и греется настолько быстро, что полного нагрева и не надо. Полевик холодный. Кстати, разрешил для себя проблему нагрева стабилизаторов. Радиатор в моем конструктиве нежелателен, поэтому на линию 5В взял китайскую платку импульсного стабилизатора? поставил на место 7805 и запитал сразу от 24В. Стоит она копейки, очень функциональна и надежна. Я уже жтук пять в разные места ее запихнул. В итоге не греется ничего
Коробочка предназначена для размещения как на стене, так и на столе. Габариты 150*95, глубина 55. Если кому надо, и не будет возражения автора, скину свой вариант разводки, какая коробка и прочее.
Если не сложно выложи разводку.
А как файл цеплять? Удалось только картинку. Надо иметь в виду изменения: поменяны местами A1 и A3, усилитель паяльника выполнен под термосопротивление, и вместо D8 на индикатор выведен D7, а D8 оставлен как резервный, например, для парковки паяльника. Выходные пины на плате максимально сгруппированы, чтобы использовать не отдельные проводочки, а шлейфы. Выведен разъем под прошивку атмеги без вытаскивания ее с платы.
Выложи на файлообменник, а сюда ссылочку :). Ну и скетчик для сравнения. А что за обвес вокруг БТ-шки? Не снабберная сборка ли? Если да, убирай её и забудь о ней как о страшном сне. Импульсники не дружат с ней (из личного опыта).
тут
Высоковольтная часть имеет некоторые отличия от оригинала: площадка ограничена пазами для электробезопасности, стоит цепочка, необходимость которой вызывает сомнения у ТС, но вроде и не мешает, подведена к плате не пара проводов, а только тот, который регулируется. Второй провод идет на разъем фена сразу с выключателя.
Для станций, где фен включен не постоянно, есть опасность коснуться открытого пина (на корпусе-то "папа"). А поскольку там не обязательно нейтраль, а может быть и фаза, будет неприятно. Чтобы это исключить, советую ставить клавишник с двумя группами контактов, тем более они в габаритах одинаковые. Одна группа выполняет штатную функцию (команда на атмегу), вторая соединяет пин разъема фена с сетью.
Спасобо тебе, добрый человек! Ну и вопросики. Подскажи номиналы в высоковольтной части (честно говоря, немного ломает шерстить даташиты :)) и что за переменник с надписью 101, в смысле для чего он нужен?
По высокой части уже не помню, по-моему, пошел отсюда, да простит меня ТС. Эта цепочка в литературе и даташитах имеет разные конфигурации и иногда разные номиналы. Истина проявляется только в отсутствии или наличии аварийных ситуаций, но кто ж это будет проверять! Переменник 100 Ом поставил на случай, если надо будет подбирать номинал, примерно идентичный терморезистору. Здесь (пост 43) просто исполльзуют 47 Ом, это самый растпространенный вариант. Не было ни задачи, ни времени калибровать температуру от комнатной, просто не надо. А диапазон рабочий регулируется и одним подстроечником.
Спасибо за ответ.
Парни, у кого есть фен, замерьте, плиз сопротивление холодной спирали, а то есть у меня подозрение, что продаван мне на более низкое напряжение фен прислал, спираль на 68Ом...
Посчитай, мощность равна напруге в квадрате деленное на сопротивление, то бишь при таком сопротивлении спирали на 220 волт мощность фена равна примерно 711 Вт, судить тебе
Естественно в холодном состоянии, при нагреве сопротивление увеличиться
Можете прокомментировать что это за разъемы?
Тут ТС редко появляется, рискну ответить за него. Разъем 1 на вентилятор охлаждения, он его вывел на всякий случай, и потому что корпус брал от БП компа, а там вентилятор уже есть. По факту не нужен. А пин 2 это, видимо, контраст дисплея.
Спасибо. А сильно греются 7812, 7805? В маленьком закрытом корпусе бер вентилятора никак?
7812 не проверял, а вот 7805- внушительно, можно и обжечся. У меня плата стоит вертикально напротив вентилятора и на 7805 висит кусочек лямения толщиной применно 2мм согнутый Г-образно. Когда долго работает иногда подглючивает (кракозябры на LCD паявляются), побеждается кратковременным отключением и включением :). Думается глюки появляются из-за того, что нет обвеса кондерами вокруг 7805.
Стабы в оригинале стоят последовательно, поэтому когда нет нагрузки 12В (моторчик фена), ток через них одинаковый. Мощность рассеивается пропорционально падению. На 7812 это 24-12=12В, на 7805 это 12-5=7В. У меня, пока я не переделал питание, они в таком соотношении и грелись, т.е. 7812 больше, даже радиатор небольшой повесил, а 7805 без радиатора греется до 42-45гр (замерял)
А как переделывали?
Думаю оторвать их вообще и почтавить 2 маленьких степдауна.
В общем-то на этой же страничке (пост 114) это описал. На 12 вольт ставить импульсник смысла нет, а получить 5В, запитав сразу от 24 - можно. Так и сделал
Del :)
вопрос: а зачем городить огород с [s]нагревом[/s] охлаждением 7805 и прочим непотребством?
не проще ли взять обычный паяльник, полевик расчитанный на 400 вольт и управлять этим при помощи данной паяльной станции?
датчик температуры можно приколхозить любой, благо термоизоляция и термоусадка Тефаль позволяет это делать.
и будет себе Ардуинка и вся её обвеска холодная, а полевик тот пусть греется, судьба у него такая =)
хотя отсутствие гальванической развязки может быть критичным при пайке некоторых элементов :/
karl2233 здесь есть ветка, называется "паяльная станция из ардуино" (если мне склероз не изменяет:)). Как раз в самом первом посте ваш вариант. Не сочтите за ругательство, просто почитайте, посмейтесь. Кстати на этой ветке был "закус" авторов обоих станций.
Да вообще ничего городить тогда не надо... Ликей 702 немного б/у дешевле обходится если нежели все запчасти заказывать по отдельности и паять самому.
Забавно. Очень напомнило мне вчерашний разговор в оптике. Я спрашиваю: очки +0,5 есть? Ответ: зачем вам +0,5, можно же подальше от глаз отнести, все будет видно.
Всем привет! Да, здесь я редко появляюсь, причина тому не дружелюбный форум, сам форум мне как раз нравиться, но как известно, отношение его складывается с помощью пользователей. Насчёт температур на стабилизаторах, 7812 холодный, если не подключать вентилятор, при подключении вентилятора тёпленький. 7805 тёплый, но не как не горячий. Насчёт не ставить 7812, на моей практике, при подключении 24В на 7805, он будет давать около 9В и очень сильно греться, тогда без радиатора не обойтись.
Насчёт купить б/у Ликей 702, улыбнуло, скажите, а чем та станция будет лучше? Приведите факты. Использованный горелый фен и паяльник, скажу по секрету, цена как раз и выходит в фене и паяльнике.
Добрый день!
Хочу уточнить по поводу фена 24 вольтового, мне пришел именно на 24В.
1. Для его нормальной работы нужно на управляющий транзистор подавать не 12 В а 24?
(тоесть перерезаем дорожку 12 В и проводом подводим 24 В)
2. Нужно или нет что-то менять в управляющей программе чтоб микроконтроллер знал в каких пределах регулировать напряжение на фен?
реально ли использовать мегу 8?
делал паяльную станцию на 8 меге.
паяльная станция своими руками var2 но она без фена, но думаю допилить под фен не проблема.
Добрый день. Собрал плату, номиналы все теже. Но плявилась проблема при калибровке подстроичными резисторами.
Стоят 10K формата 3362P. Выставляю температуру 100гр. Меряю термопарой мультиметра реально - 150гр (к примеру).
Резистор в левом крайнем положении, на экране с паяльника - показывает 480гр. Стоит чуть крутануть сразу показывает 100гр. т.е. "рабочий" ход резистора 2% из 100%. Подстроить в таком диапазоне очень сложно.
На какой номинал менять резистор? 500ом?
С феном тоже самое...
Выходные пины на плате максимально сгруппированы, чтобы использовать не отдельные проводочки, а шлейфы. Выведен разъем под прошивку атмеги без вытаскивания ее с платы.
так всё красиво разведено, а две дорожки идут между ножками микросхемы. это нехорошо, там нужно перемычки с другой стороны платы делать.
Подскажите, кто собирает станцию по схеме SergAG - что это за элементы, три штуки в силовой части, один я выделил для наглядности ?
Подозреваю, что это те самые резисторы по 360 Ом из даташита, установленные вертикально ?? Или просто перемычки ?
И какого номинала и мощности конденсатор там же рядом ?
реально ли использовать мегу 8?
делал паяльную станцию на 8 меге.
паяльная станция своими руками var2 но она без фена, но думаю допилить под фен не проблема.
На мегу8 влезает с оптимизацией. У меня используется доработаная схема автора в частности дисплай на I2C и для регулировки используется энкодеры.
Так что и утебя поместится.
А на мой вопрос может кто-нибудь ответить ? Какой номинал у резюков и конденсатора ?
А на мой вопрос может кто-нибудь ответить ? Какой номинал у резюков и конденсатора ?
По схеме посмотри
В общем, работает так:
На значении 180-190 уходит в защиту, а при 150 и не вырубается, и греется настолько быстро, что полного нагрева и не надо.
А у Вас паяльник при таком режиме работы не издает писк, я пробовал тоже переделывать программу, для управления с помощью ШИМ, так у меня паяльник пищит, пришлось отказаться от этой идеи?
А на мой вопрос может кто-нибудь ответить ? Какой номинал у резюков и конденсатора ?
По схеме посмотри
Так выкинь лишнее
Maverik, это снабберная сборка. Резюк на 360 Ом, а кондёр- 0,1 мкФ вольт на 250-400 (если склероз не изменяет:), а лучше посмотри по даташиту на БТ-шку). Вообще импульсники не дружат со снабберами (был горький опыт), но в этой схеме он и не мешает. Так что выбор за Вами. Если надумаете питать станцию обычным трансформатором, то лучше поставить.
висмут, спасибо. просто как-то не доводилось раньше встречаться с таким обозначением резистора.