\Arduino\libraries\LCD5110_Graph\DefaultFonts.c:3:9: error: variable 'SmallFont' must be const in order to be put into read-only section by means of '__attribute__((progmem))'
Самый дешевый фен, что у меня получилось найти на али, стоит $17.
Вот в той же цене, только другая модификация. Не знаю, насколько они различаются, потому что на e-bay они и вовсе по $9,3. Какая-то более старая модель? Сопла вроде различаются и ручка круглая. Но жабенок хочет подешевле, гадина.
Самый дешевый фен, что у меня получилось найти на али, стоит $17.
Вот в той же цене, только другая модификация. Не знаю, насколько они различаются, потому что на e-bay они и вовсе по $9,3. Какая-то более старая модель? Сопла вроде различаются и ручка круглая. Но жабенок хочет подешевле, гадина.
разница простая, на ебей модификация под компрессор, на али встроенная турбинка
Я так понимаю что это время обновления экрана. При таком условии он всегда пустой... выводится только если закомментировать IF. Но тогда слишком большая частота обновления
Опыта только набираюсь. Конечно если только этот скетч запустить, то наверно должно быть пусто на экране, сейчас конечно бы написал по другому. "solder" и "hot air" зачем их обновлять :))) Но весь скетч в сборе работает.
Вот ламерский вопрос. Если вместо цифровых портов 3,5,6 (где шим есть) использовать свободные аналоговые... можно оставить код Илья73 без изменеия (только переназначить порты)?
На атмеге328р (ардуино про-мини) чисто аналоговые только A6 и A7. Остальные аналоговые порты могут без всяких ограничений использоваться, как цифровые.
AnarchySaur пишет:
А если у меня вот такое реле (тут уже транзисторы), то мне проще? Что за джамперы слева?
Точно такой платы в руках не держал, но обычно эти джамперы служат для соединения земель и питаний. У реле может быть своя земля, а может быть общая с ардуиной. Запитывать можно от общего источника, а можно от отдельного. Вобщем, кто как схемы рисует и у кого что требуется. С помощью этих джамперов можно выбрать, как подключить.
А что у тебя за корпус, что такие маленькие платы?
Возьму твои платы за основу, только чтобы силовые блоки и блоки усиления были на одной. А а так собирался первые что у Ильи делать. Мне как бы все равно, у меня бп от компа небольшой (для мини-итх корпусов) + конвертер 12>24. Все собирался запихивать в стационарный бп компа.
У меня то есть три еще бп 24 и 25,5 вольт, но они 1,5 и 1,57 А соответственно, что не хватит, хотя качественные.
Чувствую придется мне садиться и разводить нормальную плату. Вопросов последнее время на этот счет что-то много стало. Есть какие-то пожелания у общественности, как оно должно все выглядеть?
Чувствую придется мне садиться и разводить нормальную плату. Вопросов последнее время на этот счет что-то много стало. Есть какие-то пожелания у общественности, как оно должно все выглядеть?
Всем конечно не угодишь, но что-то для образца все равно надо. Маленькую под SMD это конечно хорошо, но у начинающих это может вызвать трудности. В принципе, можно и две развести, схема не сложная. Еще вопрос еще насчет индикации. Смотрю, все больше на экраны западают. Мое мнение, что для такого рода устройств, лучший способ отобнажения -- это семисегментные светодиодные индикаторы. Их удобнее считывать, цифры большие, видны почти при любом освещении. Начну пока схему рисовать, а будут пожелания -- озвучивайте, будем обсуждать. Пока буду прикидывать ардуино про-мини, в качестве основы.
Я ничуть не пытаюсь навязывать свою точку зрения. Дело в том, что все бюджетные дисплеи, они слепые. Понятно, что это очень удобно на один двустрочкник вывести сразу и фен и паяльник и еще чего-нибудь, но этим же придется пользоваться. Хорошо, если паялка стоит прямо перед носом. Тут все будет и видно и читаться более-менее. Но обычно перед собой держат собираемую схему, приборы, инструменты, что-то нужное для сборки. Паяльная станция оказывается где-то сбоку, на удалении. И вот в таком положении LCD-экран не прочитать. Светодиодные же индикаторы читаются с угла чуть ни 160 градусов. Эргономика, однако.
1 проблема: Вентилятор фена... он у меня 12В. Ключ IRFZ44N (был в наличии)
Если снимать ток напряжение на вентиляторе то при повороте резистра оно от 0.1В и примерно в середине сразу прыгает до 12В. Т.е. нет плавного регулирования.
IRFZ44N подключен к аналоговому порту Arduino. Цифры на дисплее как и нужно, от 20 до 255.
2 проблема: При подключеннии паяльника и фена показывает текущую температуру "0" и "5". Подстроичными резисторами значения не изменяются...
Проверяйте правильность подключения. Проверьте подходит ли питание на ОУ в пять вольт, измерьте напряжение на выходе ОУ, попробуйте погреть зажигалкой паяльник (если не подключен) меняются ли значения на выходе ОУ...
Чувствую придется мне садиться и разводить нормальную плату. Вопросов последнее время на этот счет что-то много стало. Есть какие-то пожелания у общественности, как оно должно все выглядеть?
Я жду с нетерпением. Разведите изначально под дип, а потом уж под смд, новичкам на дип проще повторить да и нечем. А насчет дисплея хз и нокиевский (я такой заказал) и 2-х строчный (тоже давно лежит с icp-нашлепкомю, но думал из него сделать ЛБП на ардуино). И может размеры под корпус БП, как самый подходящий и легкодоставаемый (хотя у меня туда не влезет, ибо бп мой mini-itx).
С нагревом фена поаккуратней, сгорит глазом не успеете моргнуть. Там ПИД библиотека стоит, поэтому может "ручной" вариант analogWrite(6,230); не проскочит.
Попробуйте пока вместо фена лампу накаливания подключить ватт на 100.
Я жду с нетерпением. Разведите изначально под дип, а потом уж под смд, новичкам на дип проще повторить да и нечем.
Я так же думал и взялся сначала разводить под выводные компоненты. В принципе, уже поти развел, сейчас уже по мелочам причесываю. Получается что-то такое:
Размер платы примерно 6х10 см. Большая микруха на переднем плане это ардуино про-мини в кроватке dip28. Если кроватки у кого-то нет, то по дыркам можно впаивать саму плату ардуины любым подходящим способом. По ногам дырки 100% совпадают. Красный прямоугольник это 3 значный сетодиодный индикатор с общим анодом. Красный квадрат справа это переменник, под ним квадратик поменьше это кнопка. Слева от ардуины в виде кондера на самом деле стоит маленький спикер. Исполнения симфоний не обещаю, но кое-какие звуки издавать сможет. Такие странные изображения элементов на плате потому, что в стандартных библиотеках нужных элементов в 3d нет, пришлось как попало изображать.
За спинами мосфета и регулятора оставлена площадка, чтобы, либо положить оба корпуса на плату и при желании привинтить, либо поставить сзади радиатор.
Пины разъемов в левом верхнем углу это стандартные 3-х контактные Terminal block
Если есть замечания по конструктиву -- милости прошу обсуждать. Замечания и пожелания принимаются пока идет проектирвование. Потом уже ничего будет не исправить.
После того, как разведу, сяду собирать, а как запущу, буду новый скетч писать со свистелками и всем сервисом.
С нагревом фена поаккуратней, сгорит глазом не успеете моргнуть. Там ПИД библиотека стоит, поэтому может "ручной" вариант analogWrite(6,230); не проскочит.
Попробуйте пока вместо фена лампу накаливания подключить ватт на 100.
У про мини есть еще 4 ноги "внутри" платы... а dip28 программировать не каждый сможет
Две из этих ног (А6-A7) как раз используются для замера уровней с переменника и терморезистора, а программировать про-мини можно хоть через переходник COM-USB (разъем с торца платы ардуино), хоть через стандартный ISP, который я развел на плате. Не очень понял суть замечания.
Я так же думал и взялся сначала разводить под выводные компоненты. В принципе, уже поти развел, сейчас уже по мелочам причесываю. Получается что-то такое:
Шикарное 3D!..
Скажите это только на паяльник? Раз только один индикатор и одна кнопка.
Спасибо.
Вообще не ожидал что они разные бывают... Вроде бы автор один
Самый дешевый фен, что у меня получилось найти на али, стоит $17.
Вот в той же цене, только другая модификация. Не знаю, насколько они различаются, потому что на e-bay они и вовсе по $9,3. Какая-то более старая модель? Сопла вроде различаются и ручка круглая. Но жабенок хочет подешевле, гадина.
Самый дешевый фен, что у меня получилось найти на али, стоит $17.
Вот в той же цене, только другая модификация. Не знаю, насколько они различаются, потому что на e-bay они и вовсе по $9,3. Какая-то более старая модель? Сопла вроде различаются и ручка круглая. Но жабенок хочет подешевле, гадина.
разница простая, на ебей модификация под компрессор, на али встроенная турбинка
Спасибо.
Вообще не ожидал что они разные бывают... Вроде бы автор один
У меня похоже одна из первых, наверно последние версии исправленные, потому как на этой библиотеке наблюдал некоторые глюки.
Последняя (с сайта) не работает с этим экраном. И с вашей библиотекой чистый экран :(
А резисторы которые идут на экран номинал как по схеме ставили? Проверьте напряжение которое идет на экран.
Ок. Экран завелся.
Вопрос по скетчу:
066
if
(millis() - previousMillis >200)
067
{
068
previousMillis = millis();
069
myGLCD.update();
070
myGLCD.clrScr();
071
myGLCD.setFont(SmallFont);
072
myGLCD.print(
"solder"
,CENTER,0);
073
myGLCD.print(
"hot air"
,CENTER,24);
074
}
Я так понимаю что это время обновления экрана. При таком условии он всегда пустой... выводится только если закомментировать IF. Но тогда слишком большая частота обновления
А что вы хотели :)))
Опыта только набираюсь. Конечно если только этот скетч запустить, то наверно должно быть пусто на экране, сейчас конечно бы написал по другому. "solder" и "hot air" зачем их обновлять :))) Но весь скетч в сборе работает.
Весь скетч загрузил в ардуину и тишина.
Что тишина? Давайте по порядку разбираться.
Подключаю экран. Загружаю ваш скетч. На экране пусто
Давайте для начала выведем строки 71,72,73 и поставим их за скобкой в 90 строке.
Только я смотрю на плату реле, вы её на прямую от дуины включать собираетесь?
А если у меня вот такое реле (тут уже транзисторы), то мне проще? Что за джамперы слева?
Выкладываю печатки под свой корпус.
Файл LAY6
Как же я тебе безмерно благодарен, сделал человек разводку..))
Вот ламерский вопрос. Если вместо цифровых портов 3,5,6 (где шим есть) использовать свободные аналоговые... можно оставить код Илья73 без изменеия (только переназначить порты)?
На атмеге328р (ардуино про-мини) чисто аналоговые только A6 и A7. Остальные аналоговые порты могут без всяких ограничений использоваться, как цифровые.
Точно такой платы в руках не держал, но обычно эти джамперы служат для соединения земель и питаний. У реле может быть своя земля, а может быть общая с ардуиной. Запитывать можно от общего источника, а можно от отдельного. Вобщем, кто как схемы рисует и у кого что требуется. С помощью этих джамперов можно выбрать, как подключить.
DimaD
А что у тебя за корпус, что такие маленькие платы?
Возьму твои платы за основу, только чтобы силовые блоки и блоки усиления были на одной. А а так собирался первые что у Ильи делать. Мне как бы все равно, у меня бп от компа небольшой (для мини-итх корпусов) + конвертер 12>24. Все собирался запихивать в стационарный бп компа.
У меня то есть три еще бп 24 и 25,5 вольт, но они 1,5 и 1,57 А соответственно, что не хватит, хотя качественные.
Не корпус. Я уже писал, что делал не на одной плате а блоками
Чувствую придется мне садиться и разводить нормальную плату. Вопросов последнее время на этот счет что-то много стало. Есть какие-то пожелания у общественности, как оно должно все выглядеть?
Чувствую придется мне садиться и разводить нормальную плату.
А А А, тут всем не угодишь, у всех детальки и корпуса разные.
Чувствую придется мне садиться и разводить нормальную плату. Вопросов последнее время на этот счет что-то много стало. Есть какие-то пожелания у общественности, как оно должно все выглядеть?
Маленькую, под SMD
Всем конечно не угодишь, но что-то для образца все равно надо. Маленькую под SMD это конечно хорошо, но у начинающих это может вызвать трудности. В принципе, можно и две развести, схема не сложная. Еще вопрос еще насчет индикации. Смотрю, все больше на экраны западают. Мое мнение, что для такого рода устройств, лучший способ отобнажения -- это семисегментные светодиодные индикаторы. Их удобнее считывать, цифры большие, видны почти при любом освещении. Начну пока схему рисовать, а будут пожелания -- озвучивайте, будем обсуждать. Пока буду прикидывать ардуино про-мини, в качестве основы.
На экран можно выводить установленные темп. фена и паяльника, воздух фена + эти же реальные значения.
Выводить туда можно хоть поэмы Пушкина. Читать только их оттуда не удобно. Как и показания, о которых вы говорите.
Не спорю. каждому свое
Я ничуть не пытаюсь навязывать свою точку зрения. Дело в том, что все бюджетные дисплеи, они слепые. Понятно, что это очень удобно на один двустрочкник вывести сразу и фен и паяльник и еще чего-нибудь, но этим же придется пользоваться. Хорошо, если паялка стоит прямо перед носом. Тут все будет и видно и читаться более-менее. Но обычно перед собой держат собираемую схему, приборы, инструменты, что-то нужное для сборки. Паяльная станция оказывается где-то сбоку, на удалении. И вот в таком положении LCD-экран не прочитать. Светодиодные же индикаторы читаются с угла чуть ни 160 градусов. Эргономика, однако.
Вроде собрал, но ничего не работает.
1 проблема: Вентилятор фена... он у меня 12В. Ключ IRFZ44N (был в наличии)
Если снимать ток напряжение на вентиляторе то при повороте резистра оно от 0.1В и примерно в середине сразу прыгает до 12В. Т.е. нет плавного регулирования.
IRFZ44N подключен к аналоговому порту Arduino. Цифры на дисплее как и нужно, от 20 до 255.
Куда копать?
Кажется понял сам. Подключил к порту Arduino где нет PWM.... эх
2 проблема: При подключеннии паяльника и фена показывает текущую температуру "0" и "5". Подстроичными резисторами значения не изменяются...
2 проблема: При подключеннии паяльника и фена показывает текущую температуру "0" и "5". Подстроичными резисторами значения не изменяются...
Проверяйте правильность подключения. Проверьте подходит ли питание на ОУ в пять вольт, измерьте напряжение на выходе ОУ, попробуйте погреть зажигалкой паяльник (если не подключен) меняются ли значения на выходе ОУ...
5В есть, если погреть паяльник температура начанает ползти. При остывании доходит до 0
При выставлении 200гр. показания с термодатчика 200гр. Меряю термопарой мультиметра - 73. Паяльник теплый
Вольтаж на выход с ОУ к ардуине: 100гр - 0.4В, 200гр - 0.6В, 400гр - 1,1В
Может исправляется в скетче?
Желательно нагреть паяльник на 100гр. и грутить подстройкой что бы на экране тоже было 100гр.
Если кручу подстроечник, то цифры на экране не меняются
Итак. Убрал в коде "soldt = soldt*2;" и произвел замеры термопарой мультиметра:
Выставлено / ТП мультиметра
50 / 55
100 / 82
200 / 140
300 / 210
400 / 270
Как калибровать?
Градуируйте на температуре начала плавления припоя примерно 200, при комнатной температуре показания будут врать.
Всеравно идеальных показаний во всем диапазоне не будет. Нам нужны только в рабочей области 180 - 400.
Итак. Убрал в коде "soldt = soldt*2;"
Все правильно, у меня какой то глюк был с термопарой выдавала малые значения, настроек подстроечника не хватало. Поэтому умножил показания.
Чувствую придется мне садиться и разводить нормальную плату. Вопросов последнее время на этот счет что-то много стало. Есть какие-то пожелания у общественности, как оно должно все выглядеть?
Я жду с нетерпением. Разведите изначально под дип, а потом уж под смд, новичкам на дип проще повторить да и нечем. А насчет дисплея хз и нокиевский (я такой заказал) и 2-х строчный (тоже давно лежит с icp-нашлепкомю, но думал из него сделать ЛБП на ардуино). И может размеры под корпус БП, как самый подходящий и легкодоставаемый (хотя у меня туда не влезет, ибо бп мой mini-itx).
Паяльник победил... поигрался с переменным резистором + программная калибровка. Вентилятор фена тоже работает как нужно (вроде).
Нет нагрева. Подключаю данную схему к D6 ардины и пищу в скетче на прямую: analogWrite(6,230);
Меряю напряжение на схеме:
С нагревом фена поаккуратней, сгорит глазом не успеете моргнуть. Там ПИД библиотека стоит, поэтому может "ручной" вариант analogWrite(6,230); не проскочит.
Попробуйте пока вместо фена лампу накаливания подключить ватт на 100.
Я жду с нетерпением. Разведите изначально под дип, а потом уж под смд, новичкам на дип проще повторить да и нечем.
Я так же думал и взялся сначала разводить под выводные компоненты. В принципе, уже поти развел, сейчас уже по мелочам причесываю. Получается что-то такое:
Размер платы примерно 6х10 см. Большая микруха на переднем плане это ардуино про-мини в кроватке dip28. Если кроватки у кого-то нет, то по дыркам можно впаивать саму плату ардуины любым подходящим способом. По ногам дырки 100% совпадают. Красный прямоугольник это 3 значный сетодиодный индикатор с общим анодом. Красный квадрат справа это переменник, под ним квадратик поменьше это кнопка. Слева от ардуины в виде кондера на самом деле стоит маленький спикер. Исполнения симфоний не обещаю, но кое-какие звуки издавать сможет. Такие странные изображения элементов на плате потому, что в стандартных библиотеках нужных элементов в 3d нет, пришлось как попало изображать.
За спинами мосфета и регулятора оставлена площадка, чтобы, либо положить оба корпуса на плату и при желании привинтить, либо поставить сзади радиатор.
Пины разъемов в левом верхнем углу это стандартные 3-х контактные Terminal block
Если есть замечания по конструктиву -- милости прошу обсуждать. Замечания и пожелания принимаются пока идет проектирвование. Потом уже ничего будет не исправить.
После того, как разведу, сяду собирать, а как запущу, буду новый скетч писать со свистелками и всем сервисом.
С нагревом фена поаккуратней, сгорит глазом не успеете моргнуть. Там ПИД библиотека стоит, поэтому может "ручной" вариант analogWrite(6,230); не проскочит.
Попробуйте пока вместо фена лампу накаливания подключить ватт на 100.
Так нет на выходе 220В то... :(
[quote=AnarchySaur]
Большая микруха на переднем плане это ардуино про-мини в кроватке dip28.
[/quote]
У про мини есть еще 4 ноги "внутри" платы... а dip28 программировать не каждый сможет
Так нет на выходе 220В то... :(
Что вы подаете на на вход? analogWrite(6,230); возможно не прокатит.
Как и на мосфеты паяльника и вентилятора с ардуины
Попробуйте на резистор 220 ом который идет на вход MOC3061 подать пять вольт, если лампа не загорится то ищите неисправную деталь.
У про мини есть еще 4 ноги "внутри" платы... а dip28 программировать не каждый сможет
Две из этих ног (А6-A7) как раз используются для замера уровней с переменника и терморезистора, а программировать про-мини можно хоть через переходник COM-USB (разъем с торца платы ардуино), хоть через стандартный ISP, который я развел на плате. Не очень понял суть замечания.
Я так же думал и взялся сначала разводить под выводные компоненты. В принципе, уже поти развел, сейчас уже по мелочам причесываю. Получается что-то такое:
Шикарное 3D!..
Скажите это только на паяльник? Раз только один индикатор и одна кнопка.
Вот еще ближе к окончательному виду:
Да, это только паяльник. Фена отдельно у меня нет, т.ч. даже экспериментировать не на чем. Сам пользуюсь феном со своей старой покупной станции.
Вот, что ЛУТ животворящий делает. :)
Итак, 3D материализовалось окончательно.
Уже умеет довольно точно измерять напряжения на входах и пересчитывать в воображаемую температуру.