А как это узнать? и в фене заодно тоже и схему сразу..
Блин, вроде ж покупал по ссылке что дали, а не то пришло..
Я хоть и Илья , но к сожалению не пророк. Что там китайцы высылают порой даже им самим не известно.
А вообще, я бы на вашем месте потратил вечерок и прошелся бы по плате смотря на схему что бы понять что как и где расположено, будет полезно, и глядишь ни чего не сгорит после сборки.
одна пара 56 Ом, вторая 5,7 Ом. Это у меня что? к-типа?
56ом -- терморезистор, 5.7ом -- нагреватель. Керамика. Керамический нагреватель хакко еще можно определить по тому, как элементы термодатчика и нити нагревателя просвечивают через материал корпуса самого нагревателя. Если присмотреться, то можно увидить тонкие линии с прямоугольными изгибами.
Цитата:
Да, кстати у меня есть несколько тонких клиентов Gigabyte TA3, внутри такие БП от FSP, мне хватит их?
Тех, что на фото не хватит. Там всего пол-ампера по линии 12в.
Нет. Нужно модифицировать. У Вас терморезистор, а у Ильи73 термопара. В принципе переделки незначительные. Пошукайте здесь: http://radiokot.ru/lab/controller/50/. Где-то выложена схемка усилителя под термосопротивление.
Пришел и мне керамически нагреватель наконец-то. Он и должен быть таким тонким? Около 4 мм всего в диаметре. Нихромовый фейк потолще был, и то жала далеко не впритирку надевались.
И да, у меня верхния слой керамики как будто разрезан вдоль. Так и должно быть? Не видел такого на фотках.
"Рисунок" нагревателя в верхнем слое просвечивается, хоть на фотке и не видно. Надеюсь не фейк. Домой вернусь - замеряю сопротивления еще...
Делитель вещь не самая премудрая, но кое-что учитывать придется. В частности, есть смысл прикинуть диапазон и точность измерений. Из моей первой статьи берем данные -- сопротивление терморезистора в точке плавления олова равно 87 ом, в точке максимально допустимой температуры (480 градусов С) -- 170 ом. Это те значения, которые в схеме приведенной выше может принимать резистор R2. Если принять опорное напряжение (U1) равным 5 вольтам, а сопротивление R1 взять равным 220 ом (как в самой первой статье этого топика), то напряжение на выходе делителя составит 1.417 вольта при температуре нагревателя 185 градусов и 2.179в при тепературе 480. Для штатного десятибитного АЦП ардуины эти величины будут представлены числами 190 и 446 соответственно. Диапазон, таким образом, составит 446-190=156 отсчетов АЦП. Если поделить диапазон рабочих температур на диапазон отсчетов, то получится (480-185)/156 = 1.89 градуса на отсчет. Другими словами, точность отслеживания температуры будет около двух градусов. Условно говоря, погрешность отслеживания нагрева в области традиционных температур пайки составит менее процента, что, скорее всего, должно являться приемлемой величиной для устройств подобного рода. Если по каким-то причинам такая точность окажется недостаточной, то существуют несложныее методы ее увеличения. Это может быть сделано путем программного увеличения разрядности АЦП (о чем я говорил в этой ветке ранее) или посредством аналогового масштабирования с использовании внутреннего источника опорного напряжения МК. Оба этих метода могут быть использованы и совместно, но подобная избыточная точность совсем уж не имеет практического смысла, т.к. откалибровать паяльник в домашних условиях для таких величин представляется делом малореальным.
Оно все же не кривая, а прямая. Можно конечно и через уравнение считать, но мне поажись, что достаточно двух точек и функции map().
В том-то и дело, что кривая (дуга) !!! НО именно в вашей схеме с теми номиналами, получается прямая и это я показал на своих графиках и тут map() вполне оправдана.
А если изменить сопротивления делителя, то там уже нужно самому проверять график..
Мы не знаем точно материал из которого выполнен терморезистор в нагревательном элементе, но есть все основания предполагать, что это либо металл в чистом виде, либо металлический сплав. Про подобного рода материалы известно, что они обладают линейной зависимостью сопротивления от температуры.
Зависимость выходного напряжения от величины сопротивления в резисторном делителе также является линейной. Не очень понятно откуда бы при таких вводных формой результирующего графика могла бы стать дуга.
Если вы про статью "Термостабилизаторы", то там речь идет о полупроводниковых термисторах, которые к нашему случаю вряд ли могут иметь какое-либо отношение. Об этом можно судить уже хотя бы по тому, что полупроводниковые приборы редко имеют верхний предел рабочих температур выше 150-180 градусов. Также в пользу того, что в нагревателе используется термосопротивление отличное от полупроводникового, говорит тот факт, что, если на термосопротивление подать 24 вольта, то будет наблюдаться разогрев, отчасти похожий, как если бы это напряжение было приложено к основному нагревателю. Я уже описывал здесь собственный опыт, когда меня угораздило перепутать подключения термосопротивления и нагревательного элемента. Могу повториться, что в этом случае паяльник тоже нагревается до температуры плавления олова, только делает это долго и выше нагрев почти уже не идет. В этой связи у меня вообще есть подозрение, что нагреватель и термодатчик выполнены из одного и того же материала и различаются лишь конструкционно.
Ради праздного любопытства я сейчас попробовал приблизительно вычислить температурный коэффициент сопротивления для материала, из которого мог быть сделан термодатчик. Известная формула, связывающая сопротивление с температурой выглядит так:
На данной картинке правда есть одна неточность: в формуле упоминается сокращение "станд", а в расшифровке оно же приводится, как "ref". Подобная небрежность никого не должна вводить в заблуждение.
Если переписать эту формулу в виде альфа = (R/R_станд - 1) / (Т - Т_станд), то по измерениям с моего нагревателя (сопротивление равно 53 ома при 25 градусах и 87 ом при 185 градусах) получается величина ТКС материала термосопротивления:
альфа = (87/53 - 1) / (185 - 25) = 0,004009.
Сверившись с табличными данными ТКС для разных металлов, полученное значение ближе всего похоже на группу алюминий-медь-вольфрам. Если алюминий с медью сложно представить в качестве материала нагревателя, то вольфрам вполне мог бы им оказаться. В принцпе, технология плазменного напыления вольфрама давно известна и не удивлюсь, если именно она и используется при изготовлении керамических нагревателей.
В свете вышесказанного хочу попутно заметить, что если бы материал термосопротивления был достоверно известен, то для точного вычисления всех температур достаточно было бы знать сопротивления датчика в одной точке. В случае же, когда материал не известен, ничто не мешает вычислить ТКС с помощью замеров сопротивления по двум (или более) точкам, температура которых известна.
ТАк и не понял, проще купить еще раз паяльник, чтобы такой как у Илья73? Ну не шарю я в ардуино, мне бы готовое, спаял и без настроек и все, а тут не тот усилитель и физика пошла с формулами..)) Можно и разобратся, да ради олного дела влом, больше из-за курса ардуино и прочее с ебея-алиекспресса врядтли куплю, с такими ценами уже почти живу от зарплаты до аванса.
Подключил вчера новый нагреватель - блок питания даже не пикнул о перегрузках. Хоть одной проблемой меньше)
Параметры калибровки от a5021, насколько я могу судить попоказаниям мультиметра с термопарой, мне не подходят, причем как "точка отсчета", так и ширина диапазона значений. Пока грубо откалибровал, более точно буду уже на плате крутить. Забавно что судя по мануалу, идущему с нагревателем, на фирменных паялках от HAKKO калибровка идет вообще по одной точке. Т.е. Считается что материал терморезистора всегда одинаков, и ТКС у него тоже одинаковый.
Заметил, кстати, еще один неприятный момент, о котором почему-то не было упоминаний: при подаче питания на нагреватель, АЦП показывает значение, примерно на 15 пунктов выше, чем при выключенном нагревателе. Похоже наводки от соседних проводов. И вот если это не учитывать, и коммутировать нагреватель от любого превышения температуры, значения просто прыгают туда-сюда, и нагреватель постоянно включается-выключается, хотя на самом деле, с учетом теплоемкости жала, температура падает гораздо дольше...
Параметры калибровки от a5021, насколько я могу судить попоказаниям мультиметра с термопарой, мне не подходят,
Это о каких "параметрах калибровки" идет речь?
Цитата:
Забавно что судя по мануалу, идущему с нагревателем, на фирменных паялках от HAKKO калибровка идет вообще по одной точке. Т.е. Считается что материал терморезистора всегда одинаков, и ТКС у него тоже одинаковый.
Вполне логично, что все нагреватели одного типа делаются из одного и того же материала. Разумеется, что и ТКС везде будет одинаков. Единственное, что по моим наблюдениям отличается от экземпляра к экземпляру, это сопротивление термодатчика. При одной и той же температуре у разных нагревателей оно может "гулять" в пределах единиц ом. Как раз калибровка по одной точке и вносит поправку на это смещение.
Цитата:
Заметил, кстати, еще один неприятный момент, о котором почему-то не было упоминаний: при подаче питания на нагреватель, АЦП показывает значение, примерно на 15 пунктов выше, чем при выключенном нагревателе.
Потому и не было упоминаний, что не у всех эта картина может наблюдаться. Сутя по вами описанному, у вас наблюдается банальная просадка напряжения при включении нагревателя. Измерьте и сравните напряжение при отключенной нагрузке и при подключенной. Скорее всего там будет наблюдаться заметная разница.
Цитата:
Похоже наводки от соседних проводов.
Совсем провода исключать наверное нельзя, но мне кажется, что здесь другой случай. Главное подозрение падает на стабильность питающих напряжений. Возможно стоит принять дополнительные меры, чтобы на измерительный делитель и на сам ардуино подавалось более стабильное напряжение. Не лишним будет подумать насчет схемы, разводки земли и наличия дополнительных фильтрующих емкостей.
Цитата:
И вот если это не учитывать, и коммутировать нагреватель от любого превышения температуры, значения просто прыгают туда-сюда, и нагреватель постоянно включается-выключается, хотя на самом деле, с учетом теплоемкости жала, температура падает гораздо дольше...
Для подавления таких флуктуаций можно ввести некоторый гистерезис в алгоритм управления. Проще говоря, выключать нагреватель, когда данные с АЦП несколько превышают целевое значение, а включать, когда это значение пройдено на некоторую величину вниз. В коде это может выглядеть как-то так:
// targetTemp -- переменная, задающая целевую температуру
// currentTemp -- измеренное значение температуры
// если текущая температура превысила заданную на 10 единиц, выключаем нагрев
if (currentTemp > targetTemp + 10) switchHeaterOff();
// если текущая температура ниже заданной на 10 единиц, включаем нагрев
if (currentTemp < targetTemp - 10) switchHeaterOn();
Увлекаться шириной петли гистерезиса не стоит, т.к. это может отразиться на качественных характеристиках работы паяльника.
Не знаю как правильнее сказать. Я об этих величинах из первого поста: map(analogRead(pinNo), 285, 440, 180, 480). Мне пришлось не только пропорционально поднять минимальное и максимальное значение, возвращаемое АЦП, но и расширить разницу между ними. Иначе при повышении температуры, увеличивалась погрешность измерения. Не знаю в чем причина, или материал терморезистора другой, или может всему виной другая вличина сопротивления в другом плече делителя (написсано-то тоже 220, но там же разброс +- 10% еще)...
Цитата:
Сутя по вами описанному, у вас наблюдается банальная просадка напряжения при включении нагревателя. Измерьте и сравните напряжение при отключенной нагрузке и при подключенной. Скорее всего там будет наблюдаться заметная разница.
Думаю это исключено, т.к. Сейчас схема разведена на бредбоарде, без использования преобразователя 24V->5V. Ардуина и вся периферия сейчас питается от USB. Не может же MOSFET просаживать напряжение? Надо будет проверить конечно.
Цитата:
Не лишним будет подумать насчет схемы, разводки земли и наличия дополнительных фильтрующих емкостей.
Да, в необходимости емкостей повсюду я недавно сам удостоверился, когда при прикосновении паяльником к массивным металлическим предметам, у меня вызывались прерывания на совершенно не связанных с паяльником пинах, на которых висит оптический энкодер. В итоге паяльник сам себе температуру регулировал :)
Про гистерезис я в курсе (хотя и не знал что оно так называется :) ), как раз думал над этим. В любом случае, я изначально планировал выделить около 5 градусов на это.
Если честно, учитывая огромную разницу в скоросте нагрева и остывания жала, наверное все же не помешал PID, но пока обойдусь без него, ибо не уверен что осилю его настройку, даже с помощью чужих удачныз примеров)
Если ардуина питается от ЮСБ (очень шумное питание), а вся схема собрана не бредборде, то говорить о какой-то там точности АЦП -- вообще дурной тон. То, что у вас только 15 отсчетов промахивается, можно считать неплохим результатом. :) В таком окружении точности нет и никогда не будет. Я то думал у вас что-то в форме автономной конструкции.
А что конкретно интересует? По схеме: вентилятор- см. правый верхний угол, нагреватель- см. правый нижний угол, термопара- см. посередине (там где написано"термопара фена") к усилителю.
В посте №63 у Ильи на фото готовое изделие. Там три регулятора, я так понимаю и для фена тоже. Один на паяльник, два на фен. Но разъем один? Не может же подключаться фен и паяльник в одно гнезо попеременно?
К слову сказать, паяльник с резисторным термодатчиком можно смело цеплять к схеме Ильи, заменив всего одно сопротивление, задающее коэффициент усиления операционного усилителя U5:A
Для фена 2 регулятора: 1-й управляет нагревом спирали, 2-й управляет потоком воздуха. 3-й регулятор управляет нагревом паяльника. И почему один разъем? Скорее всего Илья73 впаял фен в плату. Это нормальная практика. Зайди на алибабайку и погляди станции там. Не у всех есть разъемы для фена. Все фломастеры разного цвета. Хочешь сделай съемным, хочешь- нет. Да и как Вы себе представляете ето передергивание: фен-паяльник. У паяльника- 5 контактов, у фена- 7, плюс спираль фена питается от 220в. LM358- это 2 усилителя в одном корпусе.
К слову сказать, паяльник с резисторным термодатчиком можно смело цеплять к схеме Ильи, заменив всего одно сопротивление, задающее коэффициент усиления операционного усилителя U5:A
Скажите пожалйста, какой резистор на какой заменить? Спасибо..
И скажите, почему в разводке Ильи третьей платы, где питание фена - пара резисторов на плате паралельно вместо одного на схеме?
boban_ пишет:
Добрый день.
Выложите пожалуйста, кому не трудно lay файлы Ильи. Не успел взять.
Я выше выложил те же лейки, но с подписанными елементами, в посте #214
К слову сказать, паяльник с резисторным термодатчиком можно смело цеплять к схеме Ильи, заменив всего одно сопротивление, задающее коэффициент усиления операционного усилителя U5:A
Скажите пожалйста, какой резистор на какой заменить? Спасибо..
И скажите, почему в разводке Ильи третьей платы, где питание фена - пара резисторов на плате паралельно вместо одного на схеме?
boban_ пишет:
Добрый день.
Выложите пожалуйста, кому не трудно lay файлы Ильи. Не успел взять.
Я выше выложил те же лейки, но с подписанными елементами, в посте #214
Суммарное сопротивление RV4 и R18 должно быть 1 килоом. Точку "+", куда должна была подключаться термопара паяльника, подтянуть через резистор 360 ом к +5в.
Еще придется править код, т.к. значения с АЦП будут другие.
Схема в самом первом посте этой ветки изначально предусматривала возможность работы от 12 вольт. Там даже на разъеме специльно подписано "12-24в". На двенадцати вольтах разогревается немного дольше, чем на 24-х, но я не замерял разницу в скорости, т.к. мне не показалось, что возникает какое-то существенное неудобство. При запайке в плату компонентов не отличающихся большими размерами (и теплоемкостью), разницу в работе на 12-и и 24-х вольтах обнаружить будет не просто, даже если задаться такой целью.
1. На плате используется одна микросхема LM358. На схеме она дублируется. Правитьно я понимаю что для паяльника будут задействованы ноги 6 и 7 (вместо 1 и 2 как на схеме) со своими R18, RV4, R17, К19 и С14? 2. Какие диоды используются в ключе? 1N4007 пойдут? 3. Что за ключи? IRFZ44 подойдет? И одинаковы ли они для паяльника и фена?
Как отличить термопару от термосопротивления написано в статье в самом начале топика.
Илья73
А как это узнать? и в фене заодно тоже и схему сразу..
Блин, вроде ж покупал по ссылке что дали, а не то пришло..
Я хоть и Илья , но к сожалению не пророк. Что там китайцы высылают порой даже им самим не известно.
А вообще, я бы на вашем месте потратил вечерок и прошелся бы по плате смотря на схему что бы понять что как и где расположено, будет полезно, и глядишь ни чего не сгорит после сборки.
Что-то мне начинает казаться, что переразвести плату будет проще.
Что-то мне начинает казаться, что переразвести плату будет проще.
Мне тоже так кажется :), тем более я старался намекать об этом.
Что-то мне начинает казаться, что переразвести плату будет проще.
Мне тоже так кажется :), тем более я старался намекать об этом.
Кто разведет за пиво? Неплохо бы с Украины, так проще мне на пиво дать..))
я уже нить потерял что вы переразводите? это?
http://arduino.ru/forum/proekty/payalnaya-stantsiya-iz-arduino?page=2#co...
jeka_tm
Угу, оно самое..
Кстати у меня сопротивления этого паяльника http://www.ebay.com/itm/121281474488?_trksid=p2060778.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
одна пара 56 Ом, вторая 5,7 Ом. Это у меня что? к-типа?
Да, кстати у меня есть несколько тонких клиентов Gigabyte TA3, внутри такие БП от FSP, мне хватит их?
одна пара 56 Ом, вторая 5,7 Ом. Это у меня что? к-типа?
56ом -- терморезистор, 5.7ом -- нагреватель. Керамика. Керамический нагреватель хакко еще можно определить по тому, как элементы термодатчика и нити нагревателя просвечивают через материал корпуса самого нагревателя. Если присмотреться, то можно увидить тонкие линии с прямоугольными изгибами.
Да, кстати у меня есть несколько тонких клиентов Gigabyte TA3, внутри такие БП от FSP, мне хватит их?
Тех, что на фото не хватит. Там всего пол-ампера по линии 12в.
56ом -- терморезистор, 5.7ом -- нагреватель. Керамика.
Тех, что на фото не хватит. Там всего пол-ампера по линии 12в.
Значит у меня то что нужно и можно использовать схему Илья73 без модификаций (схема усилителя подйдет?)
Спасибо, да сам не узрел что на 12 В всего пол ампера. А сколько нужно минимум с использование красной повышайки?
Нет. Нужно модифицировать. У Вас терморезистор, а у Ильи73 термопара. В принципе переделки незначительные. Пошукайте здесь: http://radiokot.ru/lab/controller/50/. Где-то выложена схемка усилителя под термосопротивление.
Да не нужен особо этот усилитель для терморезистора. Его можно цеплять напрямую к ардуине.
Пришел и мне керамически нагреватель наконец-то. Он и должен быть таким тонким? Около 4 мм всего в диаметре. Нихромовый фейк потолще был, и то жала далеко не впритирку надевались.
И да, у меня верхния слой керамики как будто разрезан вдоль. Так и должно быть? Не видел такого на фотках.
"Рисунок" нагревателя в верхнем слое просвечивается, хоть на фотке и не видно. Надеюсь не фейк. Домой вернусь - замеряю сопротивления еще...
Жала и не должны впритирку надеваться. Иначе при нагреве расширяться некуда будет. Канавка на керамике у меня тоже присутствует.
Да не нужен особо этот усилитель для терморезистора. Его можно цеплять напрямую к ардуине.
Совсем запутался, это на А3 вход сразу кинуть провод и все?
Кстати, вчера подписал на двух платах компоненты, а на третьей застопорился, помогите пожалуйста!!..
http://rghost.ru/794FtGKdh
Просто кинуть провод ничего не даст. Надо вносить изменения в схему и код.
Делителем напряжения его нужно включать с постоянным резистором в другом плече, настколько я понял. Тоже на днях разбираться буду с этим...
Да не нужен особо этот усилитель для терморезистора. Его можно цеплять напрямую к ардуине.
Совсем запутался, это на А3 вход сразу кинуть провод и все?
Кстати, вчера подписал на двух платах компоненты, а на третьей застопорился, помогите пожалуйста!!..
http://rghost.ru/794FtGKdh
На предыдущей странице все разжевано и про подключение и про измерение и про точность измерения (еще раз спасибо a5021) ...
Делитель вещь не самая премудрая, но кое-что учитывать придется. В частности, есть смысл прикинуть диапазон и точность измерений. Из моей первой статьи берем данные -- сопротивление терморезистора в точке плавления олова равно 87 ом, в точке максимально допустимой температуры (480 градусов С) -- 170 ом. Это те значения, которые в схеме приведенной выше может принимать резистор R2. Если принять опорное напряжение (U1) равным 5 вольтам, а сопротивление R1 взять равным 220 ом (как в самой первой статье этого топика), то напряжение на выходе делителя составит 1.417 вольта при температуре нагревателя 185 градусов и 2.179в при тепературе 480. Для штатного десятибитного АЦП ардуины эти величины будут представлены числами 190 и 446 соответственно. Диапазон, таким образом, составит 446-190=156 отсчетов АЦП. Если поделить диапазон рабочих температур на диапазон отсчетов, то получится (480-185)/156 = 1.89 градуса на отсчет. Другими словами, точность отслеживания температуры будет около двух градусов. Условно говоря, погрешность отслеживания нагрева в области традиционных температур пайки составит менее процента, что, скорее всего, должно являться приемлемой величиной для устройств подобного рода. Если по каким-то причинам такая точность окажется недостаточной, то существуют несложныее методы ее увеличения. Это может быть сделано путем программного увеличения разрядности АЦП (о чем я говорил в этой ветке ранее) или посредством аналогового масштабирования с использовании внутреннего источника опорного напряжения МК. Оба этих метода могут быть использованы и совместно, но подобная избыточная точность совсем уж не имеет практического смысла, т.к. откалибровать паяльник в домашних условиях для таких величин представляется делом малореальным.
Еще по поводу делителя применительно к данной теме !!!
в посте №157
http://arduino.ru/forum/proekty/payalnaya-stantsiya-iz-arduino?page=3#co...
я писАл, что от сопротивлений в делителе зависит уравнение кривой графика !!!!
Оно все же не кривая, а прямая. Можно конечно и через уравнение считать, но мне поажись, что достаточно двух точек и функции map().
Оно все же не кривая, а прямая. Можно конечно и через уравнение считать, но мне поажись, что достаточно двух точек и функции map().
В том-то и дело, что кривая (дуга) !!! НО именно в вашей схеме с теми номиналами, получается прямая и это я показал на своих графиках и тут map() вполне оправдана.
А если изменить сопротивления делителя, то там уже нужно самому проверять график..
Мы не знаем точно материал из которого выполнен терморезистор в нагревательном элементе, но есть все основания предполагать, что это либо металл в чистом виде, либо металлический сплав. Про подобного рода материалы известно, что они обладают линейной зависимостью сопротивления от температуры.
Зависимость выходного напряжения от величины сопротивления в резисторном делителе также является линейной. Не очень понятно откуда бы при таких вводных формой результирующего графика могла бы стать дуга.
Я в своем посте давал ссылку на статью, информация именно оттуда...
Если вы про статью "Термостабилизаторы", то там речь идет о полупроводниковых термисторах, которые к нашему случаю вряд ли могут иметь какое-либо отношение. Об этом можно судить уже хотя бы по тому, что полупроводниковые приборы редко имеют верхний предел рабочих температур выше 150-180 градусов. Также в пользу того, что в нагревателе используется термосопротивление отличное от полупроводникового, говорит тот факт, что, если на термосопротивление подать 24 вольта, то будет наблюдаться разогрев, отчасти похожий, как если бы это напряжение было приложено к основному нагревателю. Я уже описывал здесь собственный опыт, когда меня угораздило перепутать подключения термосопротивления и нагревательного элемента. Могу повториться, что в этом случае паяльник тоже нагревается до температуры плавления олова, только делает это долго и выше нагрев почти уже не идет. В этой связи у меня вообще есть подозрение, что нагреватель и термодатчик выполнены из одного и того же материала и различаются лишь конструкционно.
Ради праздного любопытства я сейчас попробовал приблизительно вычислить температурный коэффициент сопротивления для материала, из которого мог быть сделан термодатчик. Известная формула, связывающая сопротивление с температурой выглядит так:
На данной картинке правда есть одна неточность: в формуле упоминается сокращение "станд", а в расшифровке оно же приводится, как "ref". Подобная небрежность никого не должна вводить в заблуждение.
Если переписать эту формулу в виде альфа = (R/R_станд - 1) / (Т - Т_станд), то по измерениям с моего нагревателя (сопротивление равно 53 ома при 25 градусах и 87 ом при 185 градусах) получается величина ТКС материала термосопротивления:
альфа = (87/53 - 1) / (185 - 25) = 0,004009.
Сверившись с табличными данными ТКС для разных металлов, полученное значение ближе всего похоже на группу алюминий-медь-вольфрам. Если алюминий с медью сложно представить в качестве материала нагревателя, то вольфрам вполне мог бы им оказаться. В принцпе, технология плазменного напыления вольфрама давно известна и не удивлюсь, если именно она и используется при изготовлении керамических нагревателей.
В свете вышесказанного хочу попутно заметить, что если бы материал термосопротивления был достоверно известен, то для точного вычисления всех температур достаточно было бы знать сопротивления датчика в одной точке. В случае же, когда материал не известен, ничто не мешает вычислить ТКС с помощью замеров сопротивления по двум (или более) точкам, температура которых известна.
ТАк и не понял, проще купить еще раз паяльник, чтобы такой как у Илья73? Ну не шарю я в ардуино, мне бы готовое, спаял и без настроек и все, а тут не тот усилитель и физика пошла с формулами..)) Можно и разобратся, да ради олного дела влом, больше из-за курса ардуино и прочее с ебея-алиекспресса врядтли куплю, с такими ценами уже почти живу от зарплаты до аванса.
Ты сам откуда, может проще тебе по телефону все объяснить?
Подключил вчера новый нагреватель - блок питания даже не пикнул о перегрузках. Хоть одной проблемой меньше)
Параметры калибровки от a5021, насколько я могу судить попоказаниям мультиметра с термопарой, мне не подходят, причем как "точка отсчета", так и ширина диапазона значений. Пока грубо откалибровал, более точно буду уже на плате крутить. Забавно что судя по мануалу, идущему с нагревателем, на фирменных паялках от HAKKO калибровка идет вообще по одной точке. Т.е. Считается что материал терморезистора всегда одинаков, и ТКС у него тоже одинаковый.
Заметил, кстати, еще один неприятный момент, о котором почему-то не было упоминаний: при подаче питания на нагреватель, АЦП показывает значение, примерно на 15 пунктов выше, чем при выключенном нагревателе. Похоже наводки от соседних проводов. И вот если это не учитывать, и коммутировать нагреватель от любого превышения температуры, значения просто прыгают туда-сюда, и нагреватель постоянно включается-выключается, хотя на самом деле, с учетом теплоемкости жала, температура падает гораздо дольше...
Параметры калибровки от a5021, насколько я могу судить попоказаниям мультиметра с термопарой, мне не подходят,
Это о каких "параметрах калибровки" идет речь?
Забавно что судя по мануалу, идущему с нагревателем, на фирменных паялках от HAKKO калибровка идет вообще по одной точке. Т.е. Считается что материал терморезистора всегда одинаков, и ТКС у него тоже одинаковый.
Вполне логично, что все нагреватели одного типа делаются из одного и того же материала. Разумеется, что и ТКС везде будет одинаков. Единственное, что по моим наблюдениям отличается от экземпляра к экземпляру, это сопротивление термодатчика. При одной и той же температуре у разных нагревателей оно может "гулять" в пределах единиц ом. Как раз калибровка по одной точке и вносит поправку на это смещение.
Заметил, кстати, еще один неприятный момент, о котором почему-то не было упоминаний: при подаче питания на нагреватель, АЦП показывает значение, примерно на 15 пунктов выше, чем при выключенном нагревателе.
Потому и не было упоминаний, что не у всех эта картина может наблюдаться. Сутя по вами описанному, у вас наблюдается банальная просадка напряжения при включении нагревателя. Измерьте и сравните напряжение при отключенной нагрузке и при подключенной. Скорее всего там будет наблюдаться заметная разница.
Похоже наводки от соседних проводов.
Совсем провода исключать наверное нельзя, но мне кажется, что здесь другой случай. Главное подозрение падает на стабильность питающих напряжений. Возможно стоит принять дополнительные меры, чтобы на измерительный делитель и на сам ардуино подавалось более стабильное напряжение. Не лишним будет подумать насчет схемы, разводки земли и наличия дополнительных фильтрующих емкостей.
И вот если это не учитывать, и коммутировать нагреватель от любого превышения температуры, значения просто прыгают туда-сюда, и нагреватель постоянно включается-выключается, хотя на самом деле, с учетом теплоемкости жала, температура падает гораздо дольше...
Для подавления таких флуктуаций можно ввести некоторый гистерезис в алгоритм управления. Проще говоря, выключать нагреватель, когда данные с АЦП несколько превышают целевое значение, а включать, когда это значение пройдено на некоторую величину вниз. В коде это может выглядеть как-то так:
Увлекаться шириной петли гистерезиса не стоит, т.к. это может отразиться на качественных характеристиках работы паяльника.
Это о каких "параметрах калибровки" идет речь?
Не знаю как правильнее сказать. Я об этих величинах из первого поста: map(analogRead(pinNo), 285, 440, 180, 480). Мне пришлось не только пропорционально поднять минимальное и максимальное значение, возвращаемое АЦП, но и расширить разницу между ними. Иначе при повышении температуры, увеличивалась погрешность измерения. Не знаю в чем причина, или материал терморезистора другой, или может всему виной другая вличина сопротивления в другом плече делителя (написсано-то тоже 220, но там же разброс +- 10% еще)...
Сутя по вами описанному, у вас наблюдается банальная просадка напряжения при включении нагревателя. Измерьте и сравните напряжение при отключенной нагрузке и при подключенной. Скорее всего там будет наблюдаться заметная разница.
Думаю это исключено, т.к. Сейчас схема разведена на бредбоарде, без использования преобразователя 24V->5V. Ардуина и вся периферия сейчас питается от USB. Не может же MOSFET просаживать напряжение? Надо будет проверить конечно.
Не лишним будет подумать насчет схемы, разводки земли и наличия дополнительных фильтрующих емкостей.
Да, в необходимости емкостей повсюду я недавно сам удостоверился, когда при прикосновении паяльником к массивным металлическим предметам, у меня вызывались прерывания на совершенно не связанных с паяльником пинах, на которых висит оптический энкодер. В итоге паяльник сам себе температуру регулировал :)
Про гистерезис я в курсе (хотя и не знал что оно так называется :) ), как раз думал над этим. В любом случае, я изначально планировал выделить около 5 градусов на это.
Если честно, учитывая огромную разницу в скоросте нагрева и остывания жала, наверное все же не помешал PID, но пока обойдусь без него, ибо не уверен что осилю его настройку, даже с помощью чужих удачныз примеров)
Если ардуина питается от ЮСБ (очень шумное питание), а вся схема собрана не бредборде, то говорить о какой-то там точности АЦП -- вообще дурной тон. То, что у вас только 15 отсчетов промахивается, можно считать неплохим результатом. :) В таком окружении точности нет и никогда не будет. Я то думал у вас что-то в форме автономной конструкции.
Здравия, дико извиняюсь, а куда в иделии Ильи подключается фен?
Полная схема не поместилась, поэтому переходим по ссылке.
http://pixs.ru/showimage/solder3png_9302566_14532160.png
На картинке справа внизу там где написано нагреватель фена. Если защиту на реле не делаете, то контакт реле игноририруйте.
Извините, я об этом изделии. У Вас здесь один разъем, похоже под паяльник, а регулятора три т. е. и для фена. Куда подключается фен?
А что конкретно интересует? По схеме: вентилятор- см. правый верхний угол, нагреватель- см. правый нижний угол, термопара- см. посередине (там где написано"термопара фена") к усилителю.
В посте №63 у Ильи на фото готовое изделие. Там три регулятора, я так понимаю и для фена тоже. Один на паяльник, два на фен. Но разъем один? Не может же подключаться фен и паяльник в одно гнезо попеременно?
К слову сказать, паяльник с резисторным термодатчиком можно смело цеплять к схеме Ильи, заменив всего одно сопротивление, задающее коэффициент усиления операционного усилителя U5:A
Для фена 2 регулятора: 1-й управляет нагревом спирали, 2-й управляет потоком воздуха. 3-й регулятор управляет нагревом паяльника. И почему один разъем? Скорее всего Илья73 впаял фен в плату. Это нормальная практика. Зайди на алибабайку и погляди станции там. Не у всех есть разъемы для фена. Все фломастеры разного цвета. Хочешь сделай съемным, хочешь- нет. Да и как Вы себе представляете ето передергивание: фен-паяльник. У паяльника- 5 контактов, у фена- 7, плюс спираль фена питается от 220в. LM358- это 2 усилителя в одном корпусе.
Добрый день.
Выложите пожалуйста, кому не трудно lay файлы Ильи. Не успел взять.
Фен подключен с тыла без разъема ..., потому как на фене небыло разъема а просто пучек проводов.
Все правильно на фен регулировка воздуха и рег- ка нагрева. Включается выключается одной кнопкой , светик соответственно светит и не светит.
Спасибо огромное. Буду набирать комплектующие.
К слову сказать, паяльник с резисторным термодатчиком можно смело цеплять к схеме Ильи, заменив всего одно сопротивление, задающее коэффициент усиления операционного усилителя U5:A
Скажите пожалйста, какой резистор на какой заменить? Спасибо..
И скажите, почему в разводке Ильи третьей платы, где питание фена - пара резисторов на плате паралельно вместо одного на схеме?
Добрый день.
Выложите пожалуйста, кому не трудно lay файлы Ильи. Не успел взять.
Я выше выложил те же лейки, но с подписанными елементами, в посте #214
К слову сказать, паяльник с резисторным термодатчиком можно смело цеплять к схеме Ильи, заменив всего одно сопротивление, задающее коэффициент усиления операционного усилителя U5:A
Скажите пожалйста, какой резистор на какой заменить? Спасибо..
И скажите, почему в разводке Ильи третьей платы, где питание фена - пара резисторов на плате паралельно вместо одного на схеме?
Добрый день.
Выложите пожалуйста, кому не трудно lay файлы Ильи. Не успел взять.
Я выше выложил те же лейки, но с подписанными елементами, в посте #214
Спасибо.
И скажите, почему в разводке Ильи третьей платы, где питание фена - пара резисторов на плате паралельно вместо одного на схеме?
Небыло нужного номинала, поэтому подбирал в параллель.
a5021
Скажите какой резистор и какого номинала нужно заменить для терморезистивного датчика?
Кто-то правил для себя плату Ильи для питающих и защитных схем (там где красные проводники)? Я не могу разобратся..((
Суммарное сопротивление RV4 и R18 должно быть 1 килоом. Точку "+", куда должна была подключаться термопара паяльника, подтянуть через резистор 360 ом к +5в.
Еще придется править код, т.к. значения с АЦП будут другие.
Уважаемый, a5021, Вы в посте №76 затронули тему работы станции от комповых 12В.
Не могли бы вы выложить схему этого дела (хоть на том же fritzing.org)?
И опишите, пожалуйста, Ваши впечатления. Сильно дольше паяльник стал разогреваться?
Схема в самом первом посте этой ветки изначально предусматривала возможность работы от 12 вольт. Там даже на разъеме специльно подписано "12-24в". На двенадцати вольтах разогревается немного дольше, чем на 24-х, но я не замерял разницу в скорости, т.к. мне не показалось, что возникает какое-то существенное неудобство. При запайке в плату компонентов не отличающихся большими размерами (и теплоемкостью), разницу в работе на 12-и и 24-х вольтах обнаружить будет не просто, даже если задаться такой целью.
Это хорошо.
Просто смутило наличие катушки, пары диодов и транзистор на последней фотки из указанного поста. Или это всё - обвязка семисегментника?
Экспериментировал с питанием. Ничего этого, по большому счету, не нужно.
Есть пара вопросов по схеме "Илья73"
1. На плате используется одна микросхема LM358. На схеме она дублируется. Правитьно я понимаю что для паяльника будут задействованы ноги 6 и 7 (вместо 1 и 2 как на схеме) со своими R18, RV4, R17, К19 и С14?
2. Какие диоды используются в ключе? 1N4007 пойдут?
3. Что за ключи? IRFZ44 подойдет? И одинаковы ли они для паяльника и фена?
Спасибо!