Мдя.((((
Из того, что разобрал:
Аккумулятор: + идет на шурика, на +входа стабилизатора. - идет на -входа стабилизатора, на контакт реле и со второго контакта к шурику. Это правильно.
Стабилизатор выход: + идет на +питания ардуины, +питания реле (у вас нет), +питания шняги справа снизу (вроде зуммер, у вас тоже нет) и на верхний контакт фоторезистора (у вас нет).
- на -питания ардуины, реле, зуммера, светодиода и нижний вывод резистора 10кОм (здесь вроде все правильно).
Ардуина in/out: включение модуля реле, зуммера, к резистору светодиода, средней точке фоторезистора и резистора 10кОм. (вроде тоже правильно).
Из косяков: Все питания разводить непосредственно от стабилизатора (не от контактов ардуины), исправить цепь фоторезистор-резистор 10кОм (+ верхний вывод фоторезистора, средняя точка вход ардуины, - нижний вывод резистора 10кОм.)
Вобщем, собрал я все это хозяйство, но не стал пока подключать мотор.
Долго гуглил по готовым проектам. Хотелось сделать следующее: Навожу лазер на фотодиод - загорается простой диод и из дается звуковой сигнал. Сигнал должен звучать до тех пор, пока не уберу лазер с фоторезистора. В принцыпе получилось, но скетч выглядит не красиво.
Вот мой скетч, скленный из нескольких отрывков из готовых проектов:
int led = 13; //переменная с номером пина светодиода
int ldr = 0; //и фоторезистора
int buzzer = 1; //и buzzer
#define FOTO A0
#define buzzer A1
void setup() //процедура setup
{
pinMode(led, OUTPUT); //указываем, что светодиод - выход
pinMode(buzzer, OUTPUT); // Указываем, что пин 1 - выход
pinMode(FOTO, INPUT); // Указываем, что пин 0 - вход
}
void loop() //процедура loop
{
{
int light = analogRead(FOTO);
if(light < 100)
{
Serial.println("Night is coming!");
Serial.println("Light:");
Serial.println(light);
tone(buzzer, 0, 1000);
}
if (analogRead(ldr) < 100) digitalWrite(led, LOW);
//если показатель освещенности меньше 100, выключаем светодиод
else digitalWrite(led, HIGH); //иначе включаем
if (analogRead(ldr) < 100) digitalWrite(buzzer, LOW);
//если показатель освещенности меньше 100, издаем звук
else digitalWrite(buzzer, HIGH); //иначе выключаем
}
}
Это все работает только когда подключено к компьютеру по USB.
Стоит выдернуть кабель из компа, устройство начинает работать несколько иначе, точнее сказать оно не выключается. Тоесть навожу указку на фоторезистор, он включает шуруповерт, но когда убираю лучь, шуруповерт и не думает выключаться.
Топикстартер пока еще не успел загуглить, что такое гистерезис, но у меня еще вся ночь впереди...
Сегодня обзавелся двумя микроскопическими соленоидами для опытов ;)
И еще, предложенный yul-i-an код работает как то не так, точнее сказать, при наведении лезером на фоторезистор звук не издается, и шуруповерт тоже не подает признаков жизни. Вот только светодиод работает как следует. Печаль. Но внешне он красивее чем мой :)
Foxxxof, код yul-i-anа далек от совершенства, впрочем, как и твоя схема в #58.
В любом случае, надо сначала причесать схему, затем уже браться за код. В твоей схеме светодиод одной ногой подключен к резюку 10К другой - к резюку 220 Ом, а они в свою очередь к А2 и А3. Какой смысл ты в это заложил?
Нашлась причина, почему все это не работало без кабеля USB.
Если зацепить питание реле не на + от стабилизатора, а на 5V ардуины, то все начинает работать корректно.
Уфф.
Не сразу заметил ваше сообщение. Я по поводу смысла. Я честно говоря не задумывался, да даже если и задумаюсь, я в этом мало что смыслю, вобщем делал как в проектах у других.
Топикстартер пока еще не успел загуглить, что такое гистерезис, но у меня еще вся ночь впереди...
Сегодня обзавелся двумя микроскопическими соленоидами для опытов ;)
И еще, предложенный yul-i-an код работает как то не так, точнее сказать, при наведении лезером на фоторезистор звук не издается, и шуруповерт тоже не подает признаков жизни. Вот только светодиод работает как следует. Печаль. Но внешне он красивее чем мой :)
yul-i-an, спасибо вам огромное, все работает вполне корректно, даже с первым, предложенным вами, кодом, но с маленькой поправочкой, питание на реле необходимо втыкать на 5V от ардуинки. Не знаю с чем это связано, но методом научного тыка, все заработало. Благодарю.
С тем, как запустить шуруповерт разобрались, но едем дальше.
Как уже говорил ранее, вчера были приобретены 2 маленьких соленоида для экспериментов. Забегая вперед, сразу скажу, что один из них уже пал смертью храбрых.
Ну так вот, о самих соленоидах:
Соленоид MC0320L.
Работает на втягивание.
Выталкивание сердечника осуществляется пружиной.
Размеры 20х11х10 мм.
Рабочее напряжение 3-48V произвольной полярности.
В частности, при напряжении 4,5В втянутый сердечник удерживает груз весом ~200 грамм.
Из этого, я понял что его можно подключить к питанию к моему АКБ 14,4V
Что я и сделал. Соленоид прекрасно втягивался, но при этом очень сильно грелся, настолько сильно, что внутренняя пластиковая часть расплавилась и теперь сердечник туда просто не влазит. Вот этот герой, который принес себя в жертву моим дилетантским экспериментам.
Собственно, как я его мучал и какие пытки он перенес:
Для начала он был просто подсоединен к клеммам АКБ, которые я вручную размыкал. Попутно прочитал пару статей про соленоиды, электромагниты и индукцию, в школе я это дело благополучно прогулял. Посозерцав на это чудо, продолжил экзекуцию.
Шуруповерт был отделен от моей цепи, и его место занял соленоид. Далее все по той же схеме - даем свет на фоторезистор - соленоид втягивается и все..., а мне то надо, чтобы он не просто втягивался, а совершал "туда-сюда".
Далее опять пяток статей про соленоиды - дались тяжко, отложилось в голове мало.
Подумал, что самым простым решением будет размыкать реле. Тоесть надо исправить код:
digitalWrite(rele, LOW);//если показатель освещенности меньше 1010, включаем реле
На что-то другое. Верно?
Или нужно идти каким то другим путем?
Сейчас подготовил второго подопытного, но уже с маленькой поправочкой - примотал его на аллюминиевую пластинку, чтобы более эффективно отводилось тепло.
А если исходить из того, что 5V реле запитан на 5V ардуины, то может правильнее было бы научить ардуину прерывать подачу 5V на реле с заданным интервалом?
И еще не покидает ощущение, что реле тут вообще лишнее.
Сейчас мое устройство работает постоянно, тоесть соленоид молотит до тех пор, пока не получит свет на фоторезистор.
Но мне бы хотелось, чтобы в дополнение к этому оно находилось в выключенном состоянии, тоесть соленоид не совершал ударов, пока не приблизится к рабочему телу, например на 2 см, или, например, было выключенным когда находтся в горизонтальном положении.
Все больше склоняюсь вот к этому видео https://youtu.be/S3devON15XU , где устройство начинает работать, только когда приблизится к кирпичу на заданное растояние. Но на видео не вижу ни каких датчиков.
Даже думал о использовании тактовой кнопки на рабочей поверхности, но думаю это тоже не лучший вариант.
Ультразвук вроде тоже не подходит, так как требует микрофон наружу вывести.
Здесь у некоторых перестали уведомления приходить. Ультразвуковые датчики есть на Али, только сколько он проживет в условиях постоянной вибрации и осадков, вопрос. Для горизонтального отключения, есть датчик такого типа. Не реклама, там игрушки достаточно дорогие, только для примера (кстати УЗД тоже есть).
Как вариант датчика касания можно использовать саму катушку. Т.к. при перемещении сердечника в ней будет изменятся её индукция. Просто необходимо измерять индукцию катушки пока она не работает, как только индукция перешла опрелеленный заданный порог то начинаем долбить пока лазер не встретим.
Гуглить - определение положения сердечника по индуктивности. На Амперке тема была.
А чего там гуглить, разбираем старый мобильный телефон и находим там этот моторчик, это первое. Второе, разбираем старый советский телефон и находим там звонок, чашечки выкидываем, на молоточек добавляем груз. (проблема - нужно высокое напряжение вольт 60-120 или перемотка обмоток). Третье, берем старое, могучее реле, коммутируем на размыкание собственной цепи, на якорь добавляем грузик (там можно и на небольшие напряжения найти, правда частота небольшая). Четвертое, воздуходувка для аквариума, увеличиваем вес якоря, частота вибрации высокая (беда - меньше чем на 220В не найдете). Пятое - сексшоп (не прикол).
Эк у меня фантазия с утра разыгралась)))) Короче, вариантов масса и зависит от требуемой вам силы вибрации.
Попадаются разные моторчики как мелкие от плееров так и побольше от всяких принтеров с напрессованными шестернями на валу.
Если спилить часть этой шестерни напильником то он неплохо вибрирует, пилите осторожно чтоб тела шестерни осталась достаточно и не разлетелась.
Но в прибор для заработка денег я бы такое не вставлял, в этих всех моторчиках нет подшипников а если есть то дохлые и щетки еще одна ненадежная вещь.
ИМХО лучше двигаться в сторону соленоида с грузиком и пружинкой, полазьте по барахолкам там часто продают то что может подойти с минимальной доработкой.
У меня есть пару таких от старых автоответчиков они там что-то выбрасывали, может кассету. Если совсем не имеете представление пишите выложу фото.
Вы выбрасывайте сразу все лишнее. Оставляем резистор, транзюк, диод, подключаем нагрузку и подаем 5В на резистор. Смотрим результат. Транзистор не смог разобрать какой у вас. Должен быть n-канал и желательно с логическим уровнем управления.
Пока не добьемся срабатывания в усеченном виде, к ардуине смысла нет цеплять. ИМХО.
Кроны это только на рисунке. В реальности использую акб от шуруповерта.
Вот фото, если на него нажать откроется большое изображение.
Как то подозрительно у вас включено: база (кр.левый) - правильно, эмиттер (кр.правый) должен на общий, коллектор (средний) на нагрузку и через нее на + питания. Диод параллельно нагрузке, катодом к плюсу.
И номинал резистора так и не сказали.
Резистор судя по полоскам- 1 килоом. Я бы уменьшил. Включено вроде всё правильно.
Отсоединяйте резистор от ардуины и подсоедините к +5 вольт. Потом возьмите тестер, померяйте напряжения на всех (трёх) ногах транзистора относительно минуса и огласите результат. Будем делать выводы.
Драйвер вам не нужен, если не собираетесь скоростью и направлением вращения управлять. Надо это.
P.S цены ломовые однако(((((
Я в ценах не ориентируюсь, они мне ближе всего просто - 20 километров до них;) два локтя по карте ;)
За реле спасибо, а вот с DC-DC преобразователем как быть. У них они есть и повышающие и понижающие. Мне какой нужен или лучше оба взять?
Простите за настырность( где тут стесняющийся смайлик )
Аккум - 14,4В, требуется 5В, значит понижающий. Просто на Али его за 25р. можно взять, а здесь все 200. Печалька((((
Для питания ардуины, такого за глаза. Прежде чем подключать к плате, сперва выставить 5В на выходе, а то снова волшебный дым из "ромбика" уйдет.)))))
bwn, вы не представляете как я вам благодарен.
Ну а по поводу цен - ну что поделаешь, зато не ждать 2 месяца посылку.
Пока есть запал что-то сделать - надо делать.
Не за что, вы схемку, как подключать будете набросайте, а то снова накосячите.
Наверное как то так. Я не совсем уверен.
Мдя.((((
Из того, что разобрал:
Аккумулятор: + идет на шурика, на +входа стабилизатора. - идет на -входа стабилизатора, на контакт реле и со второго контакта к шурику. Это правильно.
Стабилизатор выход: + идет на +питания ардуины, +питания реле (у вас нет), +питания шняги справа снизу (вроде зуммер, у вас тоже нет) и на верхний контакт фоторезистора (у вас нет).
- на -питания ардуины, реле, зуммера, светодиода и нижний вывод резистора 10кОм (здесь вроде все правильно).
Ардуина in/out: включение модуля реле, зуммера, к резистору светодиода, средней точке фоторезистора и резистора 10кОм. (вроде тоже правильно).
Из косяков: Все питания разводить непосредственно от стабилизатора (не от контактов ардуины), исправить цепь фоторезистор-резистор 10кОм (+ верхний вывод фоторезистора, средняя точка вход ардуины, - нижний вывод резистора 10кОм.)
Такой вариант народного творчества больше похож на правду?
Я старался :)
Вобщем, собрал я все это хозяйство, но не стал пока подключать мотор.
Долго гуглил по готовым проектам. Хотелось сделать следующее: Навожу лазер на фотодиод - загорается простой диод и из дается звуковой сигнал. Сигнал должен звучать до тех пор, пока не уберу лазер с фоторезистора. В принцыпе получилось, но скетч выглядит не красиво.
Вот мой скетч, скленный из нескольких отрывков из готовых проектов:
Светодиод на 13 пине
Фотодиод на A0
Пищалка Buzzer на А1
Реле на А2
Эксперименты продолжаются.
Цель: при попадании лазерной указки на фоторезистор - должен загораться светодиод, издаваться звук и включаться шуруповерт.
В принципе все работает, все подключено как на схеме, нарисованной выше.
Дополнен и изменен скетч:
Вот видео: https://youtu.be/PY5S6HuoH2k
Но есть одно но...
Это все работает только когда подключено к компьютеру по USB.
Стоит выдернуть кабель из компа, устройство начинает работать несколько иначе, точнее сказать оно не выключается. Тоесть навожу указку на фоторезистор, он включает шуруповерт, но когда убираю лучь, шуруповерт и не думает выключаться.
Вот видео: https://youtu.be/-hH-3og7EdY
В чем может быть проблема?
Пробовал заменить строчку:
На вот такую:
Результат тот же ;(
yul-i-an, Foxxxof про гистерезис не забудьте, иначе вблизи порога будут пляски.
yul-i-an, Foxxxof про гистерезис не забудьте, иначе вблизи порога будут пляски.
Пусть ТС сам гистерезис втыкает, я только оформление подправил.
Топикстартер пока еще не успел загуглить, что такое гистерезис, но у меня еще вся ночь впереди...
Сегодня обзавелся двумя микроскопическими соленоидами для опытов ;)
И еще, предложенный yul-i-an код работает как то не так, точнее сказать, при наведении лезером на фоторезистор звук не издается, и шуруповерт тоже не подает признаков жизни. Вот только светодиод работает как следует. Печаль. Но внешне он красивее чем мой :)
Foxxxof, код yul-i-anа далек от совершенства, впрочем, как и твоя схема в #58.
В любом случае, надо сначала причесать схему, затем уже браться за код. В твоей схеме светодиод одной ногой подключен к резюку 10К другой - к резюку 220 Ом, а они в свою очередь к А2 и А3. Какой смысл ты в это заложил?
Нашлась причина, почему все это не работало без кабеля USB.
Если зацепить питание реле не на + от стабилизатора, а на 5V ардуины, то все начинает работать корректно.
Уфф.
Не сразу заметил ваше сообщение. Я по поводу смысла. Я честно говоря не задумывался, да даже если и задумаюсь, я в этом мало что смыслю, вобщем делал как в проектах у других.
Я полагаю, в место соединения светодиода с резюком 10К должна подходить зеленая линия (GND).
А фоторезистор какого номинала?
Топикстартер пока еще не успел загуглить, что такое гистерезис, но у меня еще вся ночь впереди...
Сегодня обзавелся двумя микроскопическими соленоидами для опытов ;)
И еще, предложенный yul-i-an код работает как то не так, точнее сказать, при наведении лезером на фоторезистор звук не издается, и шуруповерт тоже не подает признаков жизни. Вот только светодиод работает как следует. Печаль. Но внешне он красивее чем мой :)
Так доработайте, там всего одно условие.)
Может так
Если правильно работает (проверить неначем) то сравните предыдущий код с этим и сделайте заключение.
Я полагаю, в место соединения светодиода с резюком 10К должна подходить зеленая линия (GND).
А фоторезистор какого номинала?
>Фоторезистор GL5539 5 мм
Сейчас выглядит все вот так, схему, наверное не совсем верно нарисовал.
yul-i-an, спасибо вам огромное, все работает вполне корректно, даже с первым, предложенным вами, кодом, но с маленькой поправочкой, питание на реле необходимо втыкать на 5V от ардуинки. Не знаю с чем это связано, но методом научного тыка, все заработало. Благодарю.
С тем, как запустить шуруповерт разобрались, но едем дальше.
Как уже говорил ранее, вчера были приобретены 2 маленьких соленоида для экспериментов. Забегая вперед, сразу скажу, что один из них уже пал смертью храбрых.
Ну так вот, о самих соленоидах:
Из этого, я понял что его можно подключить к питанию к моему АКБ 14,4V
Что я и сделал. Соленоид прекрасно втягивался, но при этом очень сильно грелся, настолько сильно, что внутренняя пластиковая часть расплавилась и теперь сердечник туда просто не влазит. Вот этот герой, который принес себя в жертву моим дилетантским экспериментам.
Собственно, как я его мучал и какие пытки он перенес:
Для начала он был просто подсоединен к клеммам АКБ, которые я вручную размыкал. Попутно прочитал пару статей про соленоиды, электромагниты и индукцию, в школе я это дело благополучно прогулял. Посозерцав на это чудо, продолжил экзекуцию.
Шуруповерт был отделен от моей цепи, и его место занял соленоид. Далее все по той же схеме - даем свет на фоторезистор - соленоид втягивается и все..., а мне то надо, чтобы он не просто втягивался, а совершал "туда-сюда".
Далее опять пяток статей про соленоиды - дались тяжко, отложилось в голове мало.
Подумал, что самым простым решением будет размыкать реле. Тоесть надо исправить код:
На что-то другое. Верно?
Или нужно идти каким то другим путем?
Сейчас подготовил второго подопытного, но уже с маленькой поправочкой - примотал его на аллюминиевую пластинку, чтобы более эффективно отводилось тепло.
А если исходить из того, что 5V реле запитан на 5V ардуины, то может правильнее было бы научить ардуину прерывать подачу 5V на реле с заданным интервалом?
И еще не покидает ощущение, что реле тут вообще лишнее.
Коротая бесконечное рабочее время, была загуглена вот такая схема подключения соленоида:
И была успешно добавлена на уже имеющуюся мою схемку:
Теперь мой соленоид питается от 5 v от стабилизатора.
Его провод закинул на A2 вместо реле.
При появлении света на фоторезисторе, соленоид ударяет, а при отсутствии света втягивается. Кстати, он все так же греется, хотя и несколько меньше.
Осталось придумать как сделать чтобы он бил "очередью" ну или циклично, не знаю как это правильно называется.
Как же все просто ;)
Вот видео отчет: https://youtu.be/EgLAF_sFqUQ
Господа, посоветуйте датчик.
Попробую обрисовать задумку:
Сейчас мое устройство работает постоянно, тоесть соленоид молотит до тех пор, пока не получит свет на фоторезистор.
Но мне бы хотелось, чтобы в дополнение к этому оно находилось в выключенном состоянии, тоесть соленоид не совершал ударов, пока не приблизится к рабочему телу, например на 2 см, или, например, было выключенным когда находтся в горизонтальном положении.
Все больше склоняюсь вот к этому видео https://youtu.be/S3devON15XU , где устройство начинает работать, только когда приблизится к кирпичу на заданное растояние. Но на видео не вижу ни каких датчиков.
Даже думал о использовании тактовой кнопки на рабочей поверхности, но думаю это тоже не лучший вариант.
Ультразвук вроде тоже не подходит, так как требует микрофон наружу вывести.
Стою на распутье.
Что то как то тихо, может мне нужен тензорезистор?
Почему то впродаже их нет, совсем как то все печально.
Здесь у некоторых перестали уведомления приходить. Ультразвуковые датчики есть на Али, только сколько он проживет в условиях постоянной вибрации и осадков, вопрос. Для горизонтального отключения, есть датчик такого типа. Не реклама, там игрушки достаточно дорогие, только для примера (кстати УЗД тоже есть).
Как вариант датчика касания можно использовать саму катушку. Т.к. при перемещении сердечника в ней будет изменятся её индукция. Просто необходимо измерять индукцию катушки пока она не работает, как только индукция перешла опрелеленный заданный порог то начинаем долбить пока лазер не встретим.
Гуглить - определение положения сердечника по индуктивности. На Амперке тема была.
yul-i-an - это крайне интересно, буду гуглить, а пока ...
Играться с мизерным соленойдом мне стало неинтересно. Хочется чего-нибудь посерьезнее.
Поэтому было приобретено втягивающее реле от ваз 2110. Сейчас его пытаю и хочу найти втягивающую обмотку. И потом все это дело запитать на мой АКБ.
Усходя из горького пыта, назрел вопрос.
Ранее я подключал маленький соленоид по схеме выше.
Сейчас хочу подключить так же. Надо ли заменять диод, резисторы на что-то другое или и эти выдержат?
Вот нарисовал схемку, в ней я опустил питание ардуинки и прочие датчики, чтобы понятнее было.
В качестве соленоида выступает втягивающее реле от ваз 2110, с него снята крышка, остались лишь катушки и сердечник.
Замкнул и сжог стабилизатор, неловкость мое втрое я :(
У втягивающего по моему токи достаточно безумные. Будете АКБ на 60Ач с собой таскать.)))) Может проще движок с эксцентриком?
Оказывается существует виртуальная Ардуино.
Вот сделал макет https://circuits.io/circuits/3048819-/embed
И когда луч попал на фоторезистор:
Конструктивная критика и предложения по улучшению привествуются.
Вместо соленойда - лампочка 12 V. В целом все работает. Эх, и почему я его так позно нашел ;(
А по поводу мотора, вечером погуглю.
А чего там гуглить, разбираем старый мобильный телефон и находим там этот моторчик, это первое. Второе, разбираем старый советский телефон и находим там звонок, чашечки выкидываем, на молоточек добавляем груз. (проблема - нужно высокое напряжение вольт 60-120 или перемотка обмоток). Третье, берем старое, могучее реле, коммутируем на размыкание собственной цепи, на якорь добавляем грузик (там можно и на небольшие напряжения найти, правда частота небольшая). Четвертое, воздуходувка для аквариума, увеличиваем вес якоря, частота вибрации высокая (беда - меньше чем на 220В не найдете). Пятое - сексшоп (не прикол).
Эк у меня фантазия с утра разыгралась)))) Короче, вариантов масса и зависит от требуемой вам силы вибрации.
Попадаются разные моторчики как мелкие от плееров так и побольше от всяких принтеров с напрессованными шестернями на валу.
Если спилить часть этой шестерни напильником то он неплохо вибрирует, пилите осторожно чтоб тела шестерни осталась достаточно и не разлетелась.
Но в прибор для заработка денег я бы такое не вставлял, в этих всех моторчиках нет подшипников а если есть то дохлые и щетки еще одна ненадежная вещь.
ИМХО лучше двигаться в сторону соленоида с грузиком и пружинкой, полазьте по барахолкам там часто продают то что может подойти с минимальной доработкой.
У меня есть пару таких от старых автоответчиков они там что-то выбрасывали, может кассету. Если совсем не имеете представление пишите выложу фото.
Господа, без вашего совета не обойтись.
Подключаю все как на этой картинке:
вместо лампочки втягивающее реле.
И ни чего не происходит. Замеряю мультиметром на выходе 2В вместо 14,4В. Что не так то?
Вместо втягивающего подключал шуруповерт, тоже печаль, вместо необходимых 14,4 выдает 7В. Шурик еле прокручивается.
На картинке тоже самое, вместо 18В на лампочке лишь 8,73. Почему? что еще прикрутить надо?
Заранее благодарен за ответы.
Ну и постскриптум, еще одна ардуина пала смертью храбрых, но теперь я запасливый, взял несколько ;)
Вы выбрасывайте сразу все лишнее. Оставляем резистор, транзюк, диод, подключаем нагрузку и подаем 5В на резистор. Смотрим результат. Транзистор не смог разобрать какой у вас. Должен быть n-канал и желательно с логическим уровнем управления.
Пока не добьемся срабатывания в усеченном виде, к ардуине смысла нет цеплять. ИМХО.
тоесть мне нужен не такой транзистор? Мосфет?
У меня прицеплен, на нем написано TIP 120
Экран маленький, не смог прочитать. По идее должен пойти. Какой резистор к базе?
Вместо двух крон найдите источник помощнее - аккумулятор от шуруповёрта например. Кроны- в топку.
Кроны это только на рисунке. В реальности использую акб от шуруповерта.
Вот фото, если на него нажать откроется большое изображение.
Что за нагрузку цепляете? Лампочка ваша нормально горит при прямом подключении к аккумулятору?
Если с питанием всё хорошо, резистор в базе транзистора уменьшить ом до 300 либо поставить какой-нибудь мосфет с N каналом.
Да, но у меня не лампочка, а втягивающее реле 12V
Если его напрямую подключить к акб шурика, то втягивается насмерть, а вот через ардуину не хочет
Кроны это только на рисунке. В реальности использую акб от шуруповерта.
Вот фото, если на него нажать откроется большое изображение.
Как то подозрительно у вас включено: база (кр.левый) - правильно, эмиттер (кр.правый) должен на общий, коллектор (средний) на нагрузку и через нее на + питания. Диод параллельно нагрузке, катодом к плюсу.
И номинал резистора так и не сказали.
1Ком 5%
Резистор судя по полоскам- 1 килоом. Я бы уменьшил. Включено вроде всё правильно.
Отсоединяйте резистор от ардуины и подсоедините к +5 вольт. Потом возьмите тестер, померяйте напряжения на всех (трёх) ногах транзистора относительно минуса и огласите результат. Будем делать выводы.