WI-FI интернет радио.

10427 ответов [Последнее сообщение]
vegasus1000

Дисплей подключил, но показует вверх ногами. мож кто знает, как перевернуть изображение на дисплее?

и вопрос по энкодеру. обвязка из сопротивлений обязательна или можно на прямую. везде разные схемы.

maleksm

Про переворот дисплея читайте здесь. Делается одной простой командой из терминала. Также можно задать в конфиг-файле.

По энкодеру. Обвязка из резисторов (и конденсаторов) очень желательна. Убедился на собственном опыте. Сначала взял на Али голые энкодеры, ведь совсем дёшево. Попробовал - не взлетело. Сделал обвязку из одних резисторов - заработало, но так неустойчиво и "криво", что просто издевательство. Стал городить обвяз посложнее, уже кондёры в ход пошли - заработало. Но, блин, ка-то не просто всё получилось и удовлетворения не принесло. Решил попробовать другой вариант, заказал на Али другие энкодеры, уже на платке, но простенькие и совсем дешёвые. Опять расстройство - работает, но совсем не нравится. Пробовал программные подстройки, менял такты, ничего не помогло. С того времени прямо зарёкся вообще для КаРадио энкодеры не использовать, а использовать простые механические кнопки - дёшево и сердито. Пять кнопок - надёжно и никаких дополнительных резисторов, благо пинов на ЕСП-шке пока достаточно.

На этом история с энкодерами не закончилась. Балуюсь с корпусами и одна идея корпуса под ретро прямо просит две крутилки. Совсем недавно опять заказал энкодеры с Али. В этот раз выбирал качественные, начитался, хвалят на круглой плате. Купил, попробовал и, знаете, вполне ничего себе так. Юзать можно.

Отсюда вывод: хорошие энкодеры работают. Работают сносно. (Но я бы предпочёл простые кнопки, пять штук - красота.)

maleksm

vegasus1000 пишет:

https://ibb.co/xmDg9bj

и второй https://ibb.co/pnjv5CL

Про второй здесь смотрите. А чуть ниже и про подключение энкодера.

vegasus1000

спасибо. Экран развернул

С энкодерами вы меня опечалили. У меня самые дешёвые без плат.

А через телнет нельзя включить энкодер в прошивке? Не охота править и прошивать снова.

vegasus1000

А где глянуть подключение кнопок ? 

pilnikov
pilnikov аватар

vegasus1000 пишет:

спасибо. Экран развернул

С энкодерами вы меня опечалили. У меня самые дешёвые без плат.

А через телнет нельзя включить энкодер в прошивке? Не охота править и прошивать снова.

тока через прошивку конфига.

кнопки цепляются на те же пины, что и энкодеры (4 штуки на сигнальные ножки и одна на кнопковую). Тоже придется править конфиг.

vegasus1000

А энкодер изначально включён в последней прошивке? Или надо включать? Где глянуть какую строку надо изменить для включения энкодера. Я ещё не очень разобрался в этом вопросе.

vegasus1000

Отвечу сам. В прошивке включён изначально. Припаял два сопротивления к своему энкодеру и подпаял к радио. всё работает отлично. только каналы не удобно менять. надо наверно ещё две кнопки приколхозить для этого.

В любом случае я доволен. Поделка выходного дня удалась. Надо напечатать корус и всё будет ок.

Tolcty

alek2003 пишет:

Добрый день. Подскажите как можно сделать задержку на включения звука после включения караудио? 

Использую интернет радио в качестве будильника, встроил в свою магнитолу SONY. Все работает. НО! На радио максимум есть реклама в начале 15секунд, и хочу сделать задержку включения звука, что бы не слушать рекламу. Есть решения?  Спасибо.

Если еще актуально - может попробовать собрать таймер на NE555? Таймер, на выход реле.

samand587

Уважаемые! Как реально в метрах увеличивается дальность приема сигнала ВИ-ФИ при использовании платы ЕСП32 с внешней антенной? Может есть у кого практический опыт?

vegasus1000

помогите прикрутить второй энкодер к Ка радио32. Куда его цеплять и что править в прошивке? Мож есть где почитать? На гитхабе нечего не понял.

maleksm

samand587 пишет:
Уважаемые! Как реально в метрах увеличивается дальность приема сигнала ВИ-ФИ при использовании платы ЕСП32 с внешней антенной? Может есть у кого практический опыт?

А попробуйте-ка ответить на вопрос: как реально, в км/час, увеличивается скорость автомобиля при поездке без жены водителя? Может есть у кого практический опыт?
Сможете ответить? Причём, интересует скорость моего автомобиля. Если надо, могу и марку уточнить.

Шутка. Но, конечно же, никто не сможет ответить, хоть и опыт у каждого есть. И на Ваш вопрос (он из этой же оперы) никто не ответит.

По делу. В теме вопрос обсуждался, даже с подробностями, с картинками, что где резать и что куда паять. И даже условия, при которых это следует делать.
В подавляющем большинстве случаев нормальной ESP-шке не требуется изменение штатной Wi-Fi антенны.
Это некое общее правило, основа, вокруг которой можно далее порассуждать об улучшении приёма. Но не надо забывать, что речь должна идти не только о приёме, но и о передаче радиосигнала на частоте 2,4 МГц. Ведь модуль работает в обе стороны.

Итак.
1. Почему можно это утверждать? Да просто потому, что сам производитель об этом уже позаботился и всё рассчитал и сто раз испытал. И трудились над этим целые лаборатории. На выходе уже имеется оптимал и по качеству, и по размерам, по эффективности и по согласованности. А это всё нам нужно и важно. (Конечно, китайцы могли кое-что и испохабить, но это другой вопрос.) Поэтому в постулате говорится о нормальной ESP.

2. Нужно различать модели ESP по реализации антенн. Рассмотрим на примере Wrover. Они бывают типа "PCB" и "IPEX".

Внешне они почти не отличаются, но если внимательно посмотреть, то видно, что у одного задействована собственная антенна на печатной плате, а у другого задействован IPEX-разъём для подключения внешней антенны.  Причём собственная тоже присутствует. О задействованной говорят резисторы R14 и R15 нулевого сопротивления, подключающие нужную антенну.
Так что выбирая себе модуль нужно заранее представлять, в какой роли и какая антенна будет использоваться.

3. Перемычки. На практике случаются разные варианты, да и китайцы иногда вмешиваются в это дело. И не факт, что в руках у Вас вроде бы IPEX, а на самом деле резистор раздавлен, подключен не туда, или вовсе на плате отсутствует. Такое случается. Тогда хоть заподключайся в этот разъём, ставь любую внешнюю антенну, связи почти не будет. И аналогично PCB. Так что при плохом соединении по Wi-Fi первым делом - лупу в руки (на глаза) и проверяем, что у нас к модулю подключено и подключено ли хоть что-то. В подавляющем большинстве случаев плохая связь у пользователей обусловлена именно тем, что подключена не та, или совсем не подключена никакая антенна. Так что ставим перемычку на нужное место и кайфуем от устойчивости и дальности связи.
Также здесь надо отметить, что к любому из этих модулей легко подключить хоть собственнную, хоть внешнюю антенну. Надо только помнить, что одновременно может быть только одна, для этого и ставятся перемычки. Иначе согласование приёмо-передатчика с антенной "разбежится" и результат вас совсем не порадует.
Таким образом, на модулях, где это возможно, "оперируем" перемычками, тогда ничего и резать не придётся. В случае с внешкой перемыкаем в нужном месте, паяемся к площадкам, или втыкаемся в спец-разъём.

4. Случаи использования. Чаще всего собственной печатной антенны модуля достаточно. Это и компактно и просто, и дёшево. Только иногда, когда корпус железный, требуется выносить антенну наружу. А у многих ли из нас корпуса для радио железные? Ну, и в нашем случае, когда аудиотракты сделаны "абы как", хочется вынести антенну подальше, дабы уменьшить помехи. Ошибочный подход, ну да ладно, имеет место быть. Решайте сами как построить своё радио. А ещё лучше проверяйте работоспособность антенны опытным путём. Ведь не долго подцепить и попробовать.

Из опыта. Повторюсь, но не случается у меня нужда использовать для радио какую-то другую, кроме имеющейся на борту, антенну. Может, всё-таки причина не в антеннах, а в нормальном вай-фае дома? Только однажды пластмассовый корпус изнутри фольгированной шумкой заклеил, поэтому пришлось антенну из-под неё выводить. Пытался сделать всё "по феншую", качественные проводки с нужным волновым, частоты, размеры, экраны. И знаете, не заметил разницы от варианта со встроенной антенной, когда корпус без задней крышки.
Объяснить это могу только тем, что кустарным способом сделать хорошую Wi-Fi-антенну довольно непросто. Уж очень малы размеры при таких частотах, и ошибка только в миллиметр буквально выносит все старания в хлам. Поэтому приходится использовать те же китайские поделки. А в отличие от ESP-шек их делают практически в тех же кустарных условиях, и качество оставляет желать лучшего. Да и посмотрите, каковы у них заявляемые коэффициенты усиления? Да точно такие же, как и у штатных на модулях. Те же 5 дБ. И что мы выигрываем?
Не даёт нам покоя вера в сказки да самовнушение.

В последнее время для радио использую вот такие 3D антенны:

Но опять же это штатная антенна на модуле. И чисто субъективно да, мне кажется, с ними связь лучше. А вот с испробованными лично китайскими "торчками" на резьбе, полосками и наклейками никакой разницы в лучшую сторону не замечаю. Конечно, не все имеющиеся в продаже антенны я попробовал, но уже и желания как-то не возникает. Попробуйте Вы, может повезёт.

P.S. Ни в коем случае не призываю прекратить и бросить собственные пробы и изыскания в этой области. Дерзайте. Это всегда приносит свои плоды. Да и здесь у нас много других людей со своим опытом. Их бы тоже послушать.

Хочу отметить, что на некотором множестве "состряпанных" мною подобных устройств всё же наблюдал существенное улучшение коннекта и увеличение дальности в Wi-Fi-диапазоне, когда делал направленные антенны типа тройной квадрат. Из баловства и интереса сканил соседние здания и дома, да в давние времена брал сигнал 4G с удалённых сотовых вышек.  Направленные и только направленные. Вот такие антеннки:

Но кто ж будет такую направленную антенну на свое радио устанавливать?

maleksm

vegasus1000 пишет:
помогите прикрутить второй энкодер к Ка радио32. Куда его цеплять и что править в прошивке? Мож есть где почитать? На гитхабе нечего не понял.

Вам на 105-ю страницу, начиная вот с этого сообщения. Почитайте как строится конфиг и как конвертируется. Не стесняйтесь, это всё просто. По аналогии с примером сделайте свой, пропишите в него свои три пина для подключения второго энкодера (можно вместо кнопок из примера).

А ещё можете вот здесь посмотреть. Это подключения к другой плате, но нарисованы и расписаны пять кнопок. Легко вместо кнопок эти пины "приписать" в конфиге к энкодерам.
Это более поздняя схема и в ней для кнопок (или энкодеров) не задействуются пины, начиная с 36-го. Вызвано тем, что это сенсорные пины и для использования их для кнопок они должны быть подтянуты резисторами 10 КОм к 3,3 вольтам. Если не использовать эти пины (не прописывать в конфиге), то можно и резисторы не городить.

samand587

maleksm пишет:
... как реально, в км/час, увеличивается скорость автомобиля при поездке без жены водителя? ....

Скорость однозначно выше! 

А если серьезно, то имелась ввиду вот такая плата ESP32 Wroom 32U- стандартная плата со стандартным разъемом антенны без собственной антенны на печатной плате. Без внешней антенны сигнал ловит на расстоянии до 1 метра от роутера. На фото Wi-Fi-антенна.

vegasus1000

Спасибо, буду разбираться.

allex2525

Благодаря всем участникам этого форума собрал я свое ка радио,несколько раз перечитывал ввесь форум,смотрел видео на ютуб,собрал кучу информации.Все получилось,играет довольно прилично,шумов нет,затыков тоже.Собирал на wroom +vs1053+ 1 энкодер для переключения станций и для звука.А на днях пришла плата TTGO T8 V 1.8 Вот никак не могу зайти в режим програмирования.Подскажите пожалуйста как это сделать 

Kapralez

Доброго дня!

Есть модули TTGO T8 и TTGO ZERO. В чем отличие у них и какой из них лучше использовать для KaRadio32?

samand587

Уважаемые! При заливке скетча получаю вот такую ошибку. Как можно это исправить?  В папке библиотека файл FNT есть. 

DetSimen
DetSimen аватар

samand587 пишет:

В папке библиотека файл FNT есть. 

Тоись, компилятор врёт?

samand587

Если я дам ссылку на скетч посмотрите?  Вот!

DetSimen
DetSimen аватар

Ну так он у тебя в какой то  "Новая папка (6)".  Откуда компилятору знать, где искать это?  Пути до библиотек надо или явно прописывать, или вставлять в пути поиска. 

samand587

Это я показал, что такая папка есть! А так находится в папке Ардуино, там где и должен быть.

ShAlex13

samand587 пишет:

Уважаемые! При заливке скетча получаю вот такую ошибку. Как можно это исправить?  В папке библиотека файл FNT есть. 

А как это относится к Wi-Fi радио?

DetSimen
DetSimen аватар

samand587 пишет:

Это я показал, что такая папка есть! А так находится в папке Ардуино, там где и должен быть.

Ну теперь попробуй так-же убедительно втолковать это компилятору. 

sepryn

Собираю Wi-Fi радио по схеме Nadim`а  на ESP32-Wrover. Практически не могу залить прошивку. Из ста раз, к примеру, получается в двух-трёх случаях. Кнопки Prog и Reset нажимал во всяких длительностях и последовательностях, припаивал 10 мкф между EN и землёй. Иногда что-то срабатывает и прошивка заливается. От чего это может происходить? Как гарантированно перевести модуль в режим прошивки?

ShAlex13

sepryn пишет:

Собираю Wi-Fi радио по схеме Nadim`а  на ESP32-Wrover. Практически не могу залить прошивку. Из ста раз, к примеру, получается в двух-трёх случаях. Кнопки Prog и Reset нажимал во всяких длительностях и последовательностях, припаивал 10 мкф между EN и землёй. Иногда что-то срабатывает и прошивка заливается. От чего это может происходить? Как гарантированно перевести модуль в режим прошивки?

Заменить модуль? Нормально все прошивается, без всяких "танцев с бубном"

sepryn

ShAlex13 пишет:

[/quote]

У меня три модуля и все такие. Вроде от двух добился прошивки (только не понял  как), но не прошиваются как надо. В программе ESP32 Download Tool прошивка идёт, прогресс-бар движется, проценты бегут, но после перезагрузки не появляется сеть KaRadio. Где копать?

ShAlex13

sepryn пишет:

В программе ESP32 Download Tool прошивка идёт, прогресс-бар движется, проценты бегут, но после перезагрузки не появляется сеть KaRadio. Где копать?

В лог что "сыплет"?

sepryn

Не знаю как картинку вставить. [url=https://ibb.co/p6TSX13][img]https://i.ibb.co/p6TSX13/1.jpg[/img][/url]
Вроде финиширует прошивка, но после перезагрузки ничего не происходит. Никакой новой сети не появляется. Делал Erase перед
прошивкой, заливал blank4M.bin, всё безрезультатно.

ShAlex13

sepryn пишет:
Не знаю как картинку вставить. [url=https://ibb.co/p6TSX13][img]https://i.ibb.co/p6TSX13/1.jpg[/img][/url] Вроде финиширует прошивка, но после перезагрузки ничего не происходит. Никакой новой сети не появляется. Делал Erase перед прошивкой, заливал blank4M.bin, всё безрезультатно.

Без лога Вам тут советов не дадут, выкладывайте лог загрузки

sepryn

[url=https://ibb.co/p6TSX13][img]https://i.ibb.co/p6TSX13/1.jpg[/img][/url] Это лог? Скрин программы.

ShAlex13

sepryn пишет:

[url=https://ibb.co/p6TSX13][img]https://i.ibb.co/p6TSX13/1.jpg[/img][/url] Это лог? Скрин программы.

нет...лог снимается любой терминальной программой

ShAlex13

sepryn пишет:

нет...лог снимается любой терминальной программой

sepryn

https://ibb.co/p6TSX13

Как картинку вставить?
sepryn

https://ibb.co/p6TSX13

Как картинку вставить?
sepryn

Увы, не знаю как лог снять.

ShAlex13

sepryn пишет:

Увы, не знаю как лог снять.

Еще снимите галку с DoNotChgBin

https://github.com/karawin/Ka-Radio32/blob/master/images/downloadtool32.jpg

как снять лог, на форуме разжевано 100500 раз

Slonoed

sepryn пишет:

ShAlex13 пишет:

У меня три модуля и все такие. Вроде от двух добился прошивки (только не понял  как), но не прошиваются как надо. В программе ESP32 Download Tool прошивка идёт, прогресс-бар движется, проценты бегут, но после перезагрузки не появляется сеть KaRadio. Где копать?

[/quote]

Попробуйте покопать питание.

fot

... попробуй прошить на скорости порта 57600.

tager

Через веб интерфейс всё работает (трэки, громкость итд). 

А вот дисплей стоит на одном месте, кажет только эту картинку, и больше ни чего.

Подскажите как исправить ситуацию.

Дисплей ili9341

Строка с сайта.

#define LCD_SPI_ILI9341 194 // 240x320

Файл коyфигурации:

key,type,encoding,value

label_space,namespace,,
L_LABEL,data,string,standard_minimal.csv
L_COMMENT,data,string,This is the standard minimal configuration. One B/W lcd and one encoder.

gpio_space,namespace,,
K_SPI,data,u8,1
P_MISO,data,u8,19
P_MOSI,data,u8,5
P_CLK,data,u8,18
P_XCS,data,u8,255
P_RST,data,u8,12
P_XDCS,data,u8,33
P_DREQ,data,u8,34
P_ENC0_A,data,u8,32
P_ENC0_B,data,u8,35
P_ENC0_BTN,data,u8,5
P_ENC1_A,data,u8,255
P_ENC1_B,data,u8,17
P_ENC1_BTN,data,u8,5
P_BTN0_A,data,u8,255
P_BTN0_B,data,u8,255
P_BTN0_C,data,u8,255
P_BTN1_A,data,u8,255
P_BTN1_B,data,u8,255
P_BTN1_C,data,u8,255
P_I2C_SCL,data,u8,14
P_I2C_SDA,data,u8,13
P_I2C_RST,data,u8,2
P_LCD_CS,data,u8,4
P_LCD_A0,data,u8,17
P_LCD_RST,data,u8,16
P_IR_SIGNAL,data,u8,255
P_I2S_LRCK,data,u8,25
P_I2S_BCLK,data,u8,26
P_I2S_DATA,data,u8,22
P_TOUCH_CS,data,u8,255
P_JOY_0,data,u8,255
P_JOY_1,data,u8,255
P_LED_GPIO,data,u8,4
P_ADC_KBD,data,u8,255
P_BACKLIGHT,data,u8,255

option_space,namespace,,
O_LCD_TYPE,data,u8,194
O_LCD_ROTA,data,u8,0
O_LCD_OUT,data,u32,0
O_DDMM_FLAG,data,u8,0

custom_ir_space,namespace,,
K_UP,data,string,
K_LEFT,data,string,
K_OK,data,string,
K_RIGHT,data,string,
K_DOWN,data,string,
K_0,data,string,
K_1,data,string,
K_2,data,string,
K_3,data,string,
K_4,data,string,
K_5,data,string,
K_6,data,string,
K_7,data,string,
K_8,data,string,
K_9,data,string,
K_STAR,data,string,
K_DIESE,data,string,
K_INFO,data,string,

DIVGENY
P_LCD_CS,data,u8,4

P_LED_GPIO,data,u8,4

такая же каша в файле конфигурации с подключением энкодеров, а особенно кнопок

ildarich

Камрады, такой вопрос. Можно ли через терминал установить максимальный уровень громкости КаРадио на базе esp-wroom-32, например, в 150 единиц? Если да, то с помощью какой команды?

Andrey_VA

Друзья, подскажите любителю, собрал я KaRadio32 (ESP32 + VS1053 ), все отлично работает, звук через гнездо для наушников VS1053 вывожу на AUX вход колонки JBL Playlist. Тоже все отлично. Но, когда я отключаю от питания KaRadio32, слышен небольшой фон в колонке JBL Playlist, и из-за него колонка не уходит в спящий режим. Приходиться выдергивать Jack 3,5 из платы VS1053. Как можно побороть эту проблему?

samand587

Andrey_VA пишет:
... звук через гнездо для наушников VS1053 ...

На гнезде для наушников платы VS1053 нет GND

Andrey_VA

samand587 пишет:

Andrey_VA пишет:
... звук через гнездо для наушников VS1053 ...

На гнезде для наушников платы VS1053 нет GND

Я не специалист, что надо сделать? Какие варианты? 

samand587

Andrey_VA пишет:
... Какие варианты?

GND брать с GND питания платы

Andrey_VA

samand587 пишет:

GND брать с GND питания платы

А что конкретно соединить? Боюсь сжечь что нибудь по незнанию :) 

samand587

Andrey_VA пишет:
А что конкретно соединить?...

Левый и правый каналы берете с гнезда наушников, а GND берете с питания платы и подключаете к AUX. И вот еще почитайте https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1010378&st=260#entry104464450

Andrey_VA

samand587 пишет:

Левый и правый каналы берете с гнезда наушников, а GND берете с питания платы и подключаете к AUX. И вот еще почитайте https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1010378&st=260#entry104464450

Благодарствую, буду пробовать 

Andrey_VA

samand587 пишет:
Левый и правый каналы берете с гнезда наушников, а GND берете с питания платы и подключаете к AUX.
Отлично, сделал так и проблема со спящим режимом исчезла. 

Но появилась новая, щелчки в динамиках при включении и отключении от сети. Оно конечно не сильно напрягает, но лучше избавиться от них. Когда подключал усилитель через наушники щелчков не было.

Что посоветуете друзья? Не сильно сложное