Сейчас огромное количество USB-кабелей отвратного качества! Через некоторые даже зарядка не идёт. Найдите оригинальный кабель от какого нибудь гаджета, например, навигатора. Он даже внешне сильно отличается и по толщине и по жёсткости.
Сажаю родной контроллер в ардуино-плату, заливаю скетч - все работает, диодик горит.
Вынимаю, ставлю его же на макетку,подключаю, меряю напряжение между землей макетки и ногами чипа (не на контактах макетки, а именно ногами). На входах 5В, как и ожидалось. На выходах (в частности, том, на котором висит диод) ничего, те. порядка 1 В.
К чипу подведены : 2 по 5В, 2 GND, RESET сидит на 5В через 10К резистор. (Позже кнопку пробросил, но не нажимал)
И ничего не работает! Контроллер не выдает сигнал...
не горит. Ну дык одного вольта диоду и маловато будет. 1В на всех выходах контроллера, в том числе и на том, на котором диод, вероятно, это уровень логического нуля и есть(насколько я помню описание, там один с чем-то допустимо вроде).
Соответственно, тот же диод при втыкании контроллера в плату ардуино и перетыкании его проводка в соответствующий пин - горит.
Повторюсь - речь веду о родном контроллере платы.
Такое ощущение, что контроллер надо как-то "пнуть, чтоб заработал" :((((
А вот кварц не подключал:( Завтра поищу 16МГцовый, попробую (хотя вы говорите, что можно и меньше ставить). Если заработает, то возвращаемся к тому с чего начинали со вторым контроллером: загрузчик вроде прошился, а скетч не хочет. Там кварц не нужен при работе, как вы говорите.
Ситуация напоминает Алису в зазеркалье: нужно бежать изо всех сил, чтобы просто оставаться на месте.
Кстати, если установить "дефолтные фьюзы" АТМега8 High-D9 Low-E1? Или (я сейчас не помню) они не для того кварца?
кварц необязательно искать. посмотрите в даташите к каким пинам подключен кварц и с этих пинов колодки подключи внешний контроллер. теоретически если провода короткие работать будет также
неважно вытащили контроллер или нет. если мега8 у вас в дип корпуске вставьте в свою уно (убычно у всех уно есть) и проверяйте сколько хотите. а так может пины перепутали. или контакт плохой. пины часто путают если используют смд через переходник. или например не все питание на мк подали, или не все земли, ну или вместе. в таком случае работать не будет.
проверяйте чтобы не было дело к часто бывает в плохих контактах, не подали питание и тп
я ведь тоже не экстрасенс чтобы знать что вы там насобирали
можно и меньше. только тот же порядок. будет влиять на задержки, скорости передачи и тп что связано с временем исполнения
Завтра еще посмотрю, но без энтузазизма.Фишка-то в том, что я мерял напругу непосредственно на контактах контроллера, а не на макетке, так что плохие контакты, казалось бы, исключаются.
Кстати, если теперь установить для 8L АТМега8 High-D9 Low-E1 (где-то кто-то рекомендовал для него)? Или (я сейчас не помню) они не для того кварца?
C этого, собственно, я и начинал, если посмотреть по тексту выше.
Ничего не прошилось.
jeka_tm предположил, что я попытался прошить для 16МГц и внешнего кварца, а схема была без кварца, и на 8 МГц. У меня ATmega8L.
Я заменил фьюзы в бордсе на предложенные, потом повесил внешний кварц. После чего, судя по оповещению avrdude, все прошилось. Заменил фьюзы еще раз и перепрошил еще раз. Но скетч залить не удается - пишет no sync. Такая проблема.
Кто даст инструкцию, как прошить Atmega8-16PU через USBasp программатор? Ниодно руководство не помогло. 10 микросхем из китая заказал, всё перепробовал... Нихрена. МК не считывается, словно нет с ним связи.
p.s. как ток написал, получилось считать атмегу. Был перебит шлейф (китайцы, блин) Но, почему программа eXtreme Burner - AVR не принимает бутлоадер ардуины?
Даю ему файл: ...\arduino IDE-1.0.5\hardware\arduino\bootloaders\atmega8\ATmegaBOOT.hex , а оно говорит, что hex файл не найден.
Microsoft Windows [Version 6.2.9200]
(c) Корпорация Майкрософт, 2012. Все права защищены.
C:\avrdudeGUI>avrdude -p atmega8 -c usbasp -e
avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude: error: programm enable: target doesn't answer. 1avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override this check.
avrdude done. Thank you.
C:\avrdudeGUI>
У меня именно эта версия. Вообще я недосказал. Я начал пробовать прошивать через eXtreme Burner - AVR. Указал бутлоадер, он его принял. В конце, почти, буквы FFFF сменились кодом. Залил. Всё работало. После того как поставил фьюзы и залил всё пропало, перестало читаться. Точно так же с ещё тремя микрухами. Остались только smd, завтра поищу площадку под них, или паять начну.
Старые не правильно прошитые к жизни вернуть можно?
Но тем не менее, если в ардуино IDE выбрать программатором USBasp, то оно всёравно требует указать ком порт. Получается из IDE нельзя шить этим программатором?
Но тем не менее, если в ардуино IDE выбрать программатором USBasp, то оно всёравно требует указать ком порт. Получается из IDE нельзя шить этим программатором?
"оно" - это что такое?
если у меня в нетбуке вообще компортов нет, как "оно" может их требовать?
прекрасно всё шъётся из под всего, компортов не требует.
10 атмег накрылось. Это пробовал 10 способов пролить бутлоадер в атмегу. Ни один из десяти не рабочий. Это способ программирования через ардуино, способ через eXtreme Burner - AVR, способ через avrdude, Это двумя разными USBasp, это с подменой параметров, как тут: http://zelectro.com.ua/Bootloader_through_Arduino. Это многократные переустановки драйверов, попытки сделать из под winXP... Это неделя потраченного времени в пустую. Это 10 микросхем в мусорку (по крайней мере не нашёл информации как их оживить).
P.S. Изначально все атмеги адекватно реагировали, прогой eXtreme Burner - AVR можно было считать из них данные. После различных попыток прописать бутлоадер, атмеги перестали считываться и как либо реагировать на любые действия.
P.P.S. Встретил много различных инструкций, был на разных форумах. Нет такой универсальной инструкции, чтоб она работала. У кого то работает, у кого то нет. Причём в основном не работает. atmega8a в среднем стоит полтинник, на распродажах и пачками по 10шт можно купить по 30р. Так я и сделал, купил 20шт. Из них на одной небыло ножек с одной стороны, две с трещиной, одна лопнута на пополам. Тоесть много брака. имхо, лучше не тратить время на этот гемор, а купить сразу ардуино мини про с 328 атмегой за сотку, бывают распродажи. А то так смотрю, прошить то получается только у одного из сотни человек.
если без кварца, то зачем фьюзы для кварца прошили?
как мк теперь без кварца запустится?
*цепляйте теперь хоть какой-то кварц и перешивайте фьюзы для варианта без кварца
Хм... Много какие шил по умолчанию, видимо поставив кварц есть шанс вернуть к жизни. Ок. Завтра в Чип и Дип... Но последнее, с сылкой, там кварц не нужен, но тоже Увы, не прошилось. Выкидывает:
Я не большой спец, но у меня было точно такое же сообщение, и заработало не только после прошивки правильных фьюзов и загрузчика правильной длины, но и лишь после указания правильного протокола. Не stk, а Arduino. Хотя и пишут, что Arduino as ISP работает, мол, по Stk.
И поначалу тоже косяк был - прошил фьюзы под вариант с кварцем. Потом цеплял какой-то помойный кварц на 6 МГц и перешивал фьюзы. Но таки ожило:)
10 атмег накрылось. Это пробовал 10 способов пролить бутлоадер в атмегу. Ни один из десяти не рабочий.
Получается не у одного из сотни, у очень многих всё в порядке, просто пишут чаще те, у кого не получилось. Я прошивал массу 8х мег, в том числе с буквой а, и никаких проблем не было. Для 8а и стандартного кварца вообще никаких инструкций не нужно, вся нужная информация лежит в boards.txt, прошиваете прошивку вашим программатором, ставите те фьюзы, что там прописаны, и всё. Скорее всего вы каждый раз повторяете одну и ту же ошибку.
10 атмег накрылось. Это пробовал 10 способов пролить бутлоадер в атмегу. Ни один из десяти не рабочий.
Получается не у одного из сотни, у очень многих всё в порядке, просто пишут чаще те, у кого не получилось. Я прошивал массу 8х мег, в том числе с буквой а, и никаких проблем не было. Для 8а и стандартного кварца вообще никаких инструкций не нужно, вся нужная информация лежит в boards.txt, прошиваете прошивку вашим программатором, ставите те фьюзы, что там прописаны, и всё. Скорее всего вы каждый раз повторяете одну и ту же ошибку.
Дык в том она и проблема, что ни один из способов не получился. Если б что-то заработало, я б этот способ запомнил. Сейчас нужно найти кварц, и пробовать с ним. Кстати, ещё вопрос. На микрухе есть питание VCC, GND и AVCC,GND и ещё раз VCC, GND. Все GND между собой "звонятся", мультиметр показывает 0.04 Ом. Аналогично и между VCC, VCC и AVCC. Тоесть я сделал умозаключение, что внутри они всее объеденены, и внешне подпаялся только к одному VCC и одному GND. Но везде рисуют схему подключения, где подключено ко всем контактам. Учитывая что у немя нифига не получилось, отбрасывая здравый смысл спрошу: так нужно ли все их подключать? Вдруг какой секрет есть...
Кварц, как понял, нужен на 16MHz? И два кондёра по 22пф.
P.S. Посоветуйте ещё USB->UART адаптер, из китая. А то мой жутко не удобен, на одном нет вообще индикаторов, на втором только индикатор питания. Те, на которых нет индикаторов - драйвера с такими танцами и бубнами ставил, что охренеть. И, кстати, во всех стоит CP1202. Хочу чтоб с индикацией RX TX и питания был, и с дровами под восьмёрку без проблем.
конечно надо подключить все вместе. то что звонятся это еще не значит что не надо подключать
делается наверно через одно место вот ничего и не выходит. какие нибудь свои додумки вносятся, а потом почему не работает
+ уже все разжевано, что может быть непонятно. хотя мне лично не нравятся люди которые вместо того чтобы купить дешевый программатор, делают из ардуины программатор, а потом мучаются. экономят 100 рублей, а времени во много раз больше
конечно надо подключить все вместе. то что звонятся это еще не значит что не надо подключать
делается наверно через одно место вот ничего и не выходит. какие нибудь свои додумки вносятся, а потом почему не работает
+ уже все разжевано, что может быть непонятно. хотя мне лично не нравятся люди которые вместо того чтобы купить дешевый программатор, делают из ардуины программатор, а потом мучаются. экономят 100 рублей, а времени во много раз больше
Я купил нормальный USBasp. А программатором из ардуины куда проще и удобнее. И нет пляски с дровами под восьмёрку. И покупать ничё не надо. И да, раз уж кто-то покупает не готовую ардуинку, а экономит 60р и покупает голую микруху, то , видимо, ему есть резон экономить и эти 100р. Но это не я . У меня чисто спортивный интерес, и в финансы не упирается.
Что может быть не понятно? Я выше писал, что мне не понятно. Сможете ответить? Ответьте. Если нет, то не стоит умничать. Не получается по простому, как пишут. Не просто так же я тут пишу. Еслиб всё прокатило, давно б забыл этот форум и ниразу не писал бы.
P.S. Посоветуйте ещё USB->UART адаптер, из китая. А то мой жутко не удобен, на одном нет вообще индикаторов, на втором только индикатор питания. Те, на которых нет индикаторов - драйвера с такими танцами и бубнами ставил, что охренеть. И, кстати, во всех стоит CP1202. Хочу чтоб с индикацией RX TX и питания был, и с дровами под восьмёрку без проблем.
так и забудьте форум. вы что то явно делаете неправильно
я думал что у меня 5 кривых мег8, так как программатор usbasp их не видел (extreme avr burner если точнее). оказалось все просто.
скорость записи/чтения стояла по умолчанию слишком высокая, а extreme avr burner не позволет ее изменять, и даже посмотреть.
khazama программа позволяет изменять скорость. нашел оптимальную скорость, 97,6к вроде. работает быстро и не глючит. если разок считать khazama, после этого extreme avr burner прекрасно работает (скорость работы каким то образом устанавливается для программатора, и остается такой даже если выключить khazama. вот такой глюк). кстати windows 7
Я купил Pin Board II и ваще не парюсь по поводу прошивки контроллеров, и прочего макетирования.
Это вещь... только никак не могу жабу победить :( Как начинаю смотреть - в принципе все могу сделать и без нее. С ней просто "удобней". Впринципе все что она может уже накупил/собрал по отдельности (но таки да... по отдельности оно дороже вышло, в итоге).
скорость записи/чтения стояла по умолчанию слишком высокая
я даже не знаю на какой скорости у меня дудка usbaspом рулит.
я тоже понятия не имею. у дудки проблемм нет, если конечно записать предварительно фьюзы, проверить чтение.
просто если взять дудку и подключить к новому камню у меня не всегда работало.
поэтому я предварительно перед запайкой через переходник для смд аврок шью фьюзы, проверяю мк, а потом уже паяю, и точно уверен что будет все работать.
на плате разъем для программатора уже для заливки программы ну и отладки
leshak а я таки справился со своей жабой, в чем нисколько не жалею, плюсь в плату отладчика впаял МК и получил полноценный JTag Ace. Одно плохо что не все контроллеры поддерживают отладку.
Дык в том она и проблема, что ни один из способов не получился. Если б что-то заработало, я б этот способ запомнил. Сейчас нужно найти кварц, и пробовать с ним. Кстати, ещё вопрос. На микрухе есть питание VCC, GND и AVCC,GND и ещё раз VCC, GND. Все GND между собой "звонятся", мультиметр показывает 0.04 Ом. Аналогично и между VCC, VCC и AVCC. Тоесть я сделал умозаключение, что внутри они всее объеденены, и внешне подпаялся только к одному VCC и одному GND. Но везде рисуют схему подключения, где подключено ко всем контактам. Учитывая что у немя нифига не получилось, отбрасывая здравый смысл спрошу: так нужно ли все их подключать? Вдруг какой секрет есть...
Кварц, как понял, нужен на 16MHz? И два кондёра по 22пф.
Для дип варианта достаточно подключить к 8 и 7 ноге землю и питание соответственно. А вы без кварца ставили все эксперименты? В принципе так можно, но после зашивки фьюз уже ничего не проверить, если они зашивались под кварц. Конденсаторы на кварц не обязательны, у меня например их нет, и как уже писал проблем тоже нет. Кварц именно на 16 мегагерц не обязательно для программирования. У меня стоит кварц с материнки на 14 с чем-то мегагерц.
проверьте кабель. переткните в другой порт. пока не заработает с родным бесполезно дальше что то пытаться
Уже пробовал все перетыкать:) Продолжаю еще с родным.
Сейчас огромное количество USB-кабелей отвратного качества! Через некоторые даже зарядка не идёт. Найдите оригинальный кабель от какого нибудь гаджета, например, навигатора. Он даже внешне сильно отличается и по толщине и по жёсткости.
для уно от принтера кабель можно взять. если конечно дело в кабеле
Дело не в кабеле.
Мистика, или я совсем туплю.
Сажаю родной контроллер в ардуино-плату, заливаю скетч - все работает, диодик горит.
Вынимаю, ставлю его же на макетку,подключаю, меряю напряжение между землей макетки и ногами чипа (не на контактах макетки, а именно ногами). На входах 5В, как и ожидалось. На выходах (в частности, том, на котором висит диод) ничего, те. порядка 1 В.
К чипу подведены : 2 по 5В, 2 GND, RESET сидит на 5В через 10К резистор. (Позже кнопку пробросил, но не нажимал)
И ничего не работает! Контроллер не выдает сигнал...
Ставлю обратно в плату, втыкаю USB - работает.
а диод при этом горит? на макетке где 1В
не горит. Ну дык одного вольта диоду и маловато будет. 1В на всех выходах контроллера, в том числе и на том, на котором диод, вероятно, это уровень логического нуля и есть(насколько я помню описание, там один с чем-то допустимо вроде).
Соответственно, тот же диод при втыкании контроллера в плату ардуино и перетыкании его проводка в соответствующий пин - горит.
Повторюсь - речь веду о родном контроллере платы.
Такое ощущение, что контроллер надо как-то "пнуть, чтоб заработал" :((((
а кварц вы подключали? родной то с кварцем работает
А вот кварц не подключал:( Завтра поищу 16МГцовый, попробую (хотя вы говорите, что можно и меньше ставить). Если заработает, то возвращаемся к тому с чего начинали со вторым контроллером: загрузчик вроде прошился, а скетч не хочет. Там кварц не нужен при работе, как вы говорите.
Ситуация напоминает Алису в зазеркалье: нужно бежать изо всех сил, чтобы просто оставаться на месте.
Кстати, если установить "дефолтные фьюзы" АТМега8 High-D9 Low-E1? Или (я сейчас не помню) они не для того кварца?
кварц необязательно искать. посмотрите в даташите к каким пинам подключен кварц и с этих пинов колодки подключи внешний контроллер. теоретически если провода короткие работать будет также
неважно вытащили контроллер или нет. если мега8 у вас в дип корпуске вставьте в свою уно (убычно у всех уно есть) и проверяйте сколько хотите. а так может пины перепутали. или контакт плохой. пины часто путают если используют смд через переходник. или например не все питание на мк подали, или не все земли, ну или вместе. в таком случае работать не будет.
проверяйте чтобы не было дело к часто бывает в плохих контактах, не подали питание и тп
я ведь тоже не экстрасенс чтобы знать что вы там насобирали
можно и меньше. только тот же порядок. будет влиять на задержки, скорости передачи и тп что связано с временем исполнения
Завтра еще посмотрю, но без энтузазизма.Фишка-то в том, что я мерял напругу непосредственно на контактах контроллера, а не на макетке, так что плохие контакты, казалось бы, исключаются.
Кстати, если теперь установить для 8L АТМега8 High-D9 Low-E1 (где-то кто-то рекомендовал для него)? Или (я сейчас не помню) они не для того кварца?
шо за фигня туд творится? - неужели так трудно правильно подключить программатор, прошить фьюзы и флеш контроллера?
Да :(
Я не могу найти, где косяк.
контроллер на макетку, подключить кварц(опционально), подключить программатор, подключить питание, прошить фьюзы, прошить загрузчик(опционально), всё.
без загрузчика и кварца:
так загрузчик он вроде как прошил уже
у него не получается использовать прошитый мк если правильно понял
Bootloader в ATMEGA8L | Аппаратная платформа Arduino
И ссылка на бутлоадер и готовая секция boards.txt. В конце ветки...
Товарищи, победа!
leshak - спасибо. Скетч залит, диодик мигает. Хотя я этот бутлоадер тоже ранее пробовал. Но протокол у меня стоял stk. Вероятно, дело в этом.
Еще раз спасибо всем неравнодушным:)
Кто даст инструкцию, как прошить Atmega8-16PU через USBasp программатор? Ниодно руководство не помогло. 10 микросхем из китая заказал, всё перепробовал... Нихрена. МК не считывается, словно нет с ним связи.
p.s. как ток написал, получилось считать атмегу. Был перебит шлейф (китайцы, блин) Но, почему программа eXtreme Burner - AVR не принимает бутлоадер ардуины?
Даю ему файл: ...\arduino IDE-1.0.5\hardware\arduino\bootloaders\atmega8\ATmegaBOOT.hex , а оно говорит, что hex файл не найден.
Кто даст инструкцию, как прошить Atmega8-16PU через USBasp программатор?
Ниодно руководство не помогло.
я вот это для кого писал? #64
Мой USBasp в диспетчере устройств определяется как USB. Но другие программы требуют com порт. Что делать?
Ну как-то так...
Что дальше?
Мой USBasp в диспетчере устройств определяется как USB. Но другие программы требуют com порт. Что делать?
USBasp никогда не был компортом.
http://www.fischl.de/usbasp/usbasp.2011-05-28.tar.gz
please check
for
usbasp firmware update
У меня именно эта версия. Вообще я недосказал. Я начал пробовать прошивать через eXtreme Burner - AVR. Указал бутлоадер, он его принял. В конце, почти, буквы FFFF сменились кодом. Залил. Всё работало. После того как поставил фьюзы и залил всё пропало, перестало читаться. Точно так же с ещё тремя микрухами. Остались только smd, завтра поищу площадку под них, или паять начну.
Старые не правильно прошитые к жизни вернуть можно?
USBasp никогда не был компортом.
Но тем не менее, если в ардуино IDE выбрать программатором USBasp, то оно всёравно требует указать ком порт. Получается из IDE нельзя шить этим программатором?
Но тем не менее, если в ардуино IDE выбрать программатором USBasp, то оно всёравно требует указать ком порт. Получается из IDE нельзя шить этим программатором?
"оно" - это что такое?
если у меня в нетбуке вообще компортов нет, как "оно" может их требовать?
прекрасно всё шъётся из под всего, компортов не требует.
Ребят, не могу разобраться с прошивкой бутлоадера, помогите что я делаю не так.
Есть 2 платы Нано, одну использую в качестве программатора, во вторую просто пытаюсь вшить бутлоадер (обе 328 меги.)
1. Шью скетч arduinoISP в первую Нану.
2. соединяю ноги разъема ICSP первой Наны с соответствующими ногами разъема ICSP второй наны (в которую буду шить бутлоадер)
3. В IDE выбираю программатор - arduino as ISP , нужный порт, нужную плату (нано 328), и жму "Записать загрузчик"
Текст ошибки:
E:\Drop\arduino-1.0.2\hardware/tools/avr/bin/avrdude -CE:\Dropbox\!АКВАТОР-3D ПО (1)\arduino-1.0.2\hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf -v -v -v -v -patmega328p -cstk500v1 -P\\.\COM36 -b19200 -e -Ulock:w:0x3F:m -Uefuse:w:0x05:m -Uhfuse:w:0xDA:m -Ulfuse:w:0xFF:m
avrdude: Version 5.11, compiled on Sep 2 2011 at 19:38:36
Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch
System wide configuration file is "E:\Drop\arduino-1.0.2\hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf"
Using Port : \\.\COM36
Using Programmer : stk500v1
Overriding Baud Rate : 19200
avrdude: Send: 0 [30] [20]
avrdude: Send: 0 [30] [20]
avrdude: Send: 0 [30] [20]
avrdude: Recv:
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
avrdude done. Thank you.
Подскажите, что я делаю не так) спасибо!
контроллер на макетку, подключить кварц(опционально), подключить программатор, подключить питание, прошить фьюзы, прошить загрузчик(опционально), всё.
без загрузчика и кварца:
А как прошить без кварца, но с загрузчиком ардуино?
Начал делать так:
P.S. А можно ли прошить по этим способом? http://greenoakst.blogspot.ru/2012/09/bootloader-arduino-pro-mini.html
У меня без кварца, и без обвеса, голая atmega8A AU
если без кварца, то зачем фьюзы для кварца прошили?
как мк теперь без кварца запустится?
*цепляйте теперь хоть какой-то кварц и перешивайте фьюзы для варианта без кварца
10 атмег накрылось. Это пробовал 10 способов пролить бутлоадер в атмегу. Ни один из десяти не рабочий. Это способ программирования через ардуино, способ через eXtreme Burner - AVR, способ через avrdude, Это двумя разными USBasp, это с подменой параметров, как тут: http://zelectro.com.ua/Bootloader_through_Arduino. Это многократные переустановки драйверов, попытки сделать из под winXP... Это неделя потраченного времени в пустую. Это 10 микросхем в мусорку (по крайней мере не нашёл информации как их оживить).
P.S. Изначально все атмеги адекватно реагировали, прогой eXtreme Burner - AVR можно было считать из них данные. После различных попыток прописать бутлоадер, атмеги перестали считываться и как либо реагировать на любые действия.
P.P.S. Встретил много различных инструкций, был на разных форумах. Нет такой универсальной инструкции, чтоб она работала. У кого то работает, у кого то нет. Причём в основном не работает. atmega8a в среднем стоит полтинник, на распродажах и пачками по 10шт можно купить по 30р. Так я и сделал, купил 20шт. Из них на одной небыло ножек с одной стороны, две с трещиной, одна лопнута на пополам. Тоесть много брака. имхо, лучше не тратить время на этот гемор, а купить сразу ардуино мини про с 328 атмегой за сотку, бывают распродажи. А то так смотрю, прошить то получается только у одного из сотни человек.
если без кварца, то зачем фьюзы для кварца прошили?
как мк теперь без кварца запустится?
*цепляйте теперь хоть какой-то кварц и перешивайте фьюзы для варианта без кварца
Хм... Много какие шил по умолчанию, видимо поставив кварц есть шанс вернуть к жизни. Ок. Завтра в Чип и Дип... Но последнее, с сылкой, там кварц не нужен, но тоже Увы, не прошилось. Выкидывает:
Ошибка записи загрузчика
Я не большой спец, но у меня было точно такое же сообщение, и заработало не только после прошивки правильных фьюзов и загрузчика правильной длины, но и лишь после указания правильного протокола. Не stk, а Arduino. Хотя и пишут, что Arduino as ISP работает, мол, по Stk.
И поначалу тоже косяк был - прошил фьюзы под вариант с кварцем. Потом цеплял какой-то помойный кварц на 6 МГц и перешивал фьюзы. Но таки ожило:)
10 атмег накрылось. Это пробовал 10 способов пролить бутлоадер в атмегу. Ни один из десяти не рабочий.
нефиг брак покупать.
10 атмег накрылось. Это пробовал 10 способов пролить бутлоадер в атмегу. Ни один из десяти не рабочий.
Получается не у одного из сотни, у очень многих всё в порядке, просто пишут чаще те, у кого не получилось. Я прошивал массу 8х мег, в том числе с буквой а, и никаких проблем не было. Для 8а и стандартного кварца вообще никаких инструкций не нужно, вся нужная информация лежит в boards.txt, прошиваете прошивку вашим программатором, ставите те фьюзы, что там прописаны, и всё. Скорее всего вы каждый раз повторяете одну и ту же ошибку.
10 атмег накрылось. Это пробовал 10 способов пролить бутлоадер в атмегу. Ни один из десяти не рабочий.
Получается не у одного из сотни, у очень многих всё в порядке, просто пишут чаще те, у кого не получилось. Я прошивал массу 8х мег, в том числе с буквой а, и никаких проблем не было. Для 8а и стандартного кварца вообще никаких инструкций не нужно, вся нужная информация лежит в boards.txt, прошиваете прошивку вашим программатором, ставите те фьюзы, что там прописаны, и всё. Скорее всего вы каждый раз повторяете одну и ту же ошибку.
Дык в том она и проблема, что ни один из способов не получился. Если б что-то заработало, я б этот способ запомнил. Сейчас нужно найти кварц, и пробовать с ним. Кстати, ещё вопрос. На микрухе есть питание VCC, GND и AVCC,GND и ещё раз VCC, GND. Все GND между собой "звонятся", мультиметр показывает 0.04 Ом. Аналогично и между VCC, VCC и AVCC. Тоесть я сделал умозаключение, что внутри они всее объеденены, и внешне подпаялся только к одному VCC и одному GND. Но везде рисуют схему подключения, где подключено ко всем контактам. Учитывая что у немя нифига не получилось, отбрасывая здравый смысл спрошу: так нужно ли все их подключать? Вдруг какой секрет есть...
Кварц, как понял, нужен на 16MHz? И два кондёра по 22пф.
P.S. Посоветуйте ещё USB->UART адаптер, из китая. А то мой жутко не удобен, на одном нет вообще индикаторов, на втором только индикатор питания. Те, на которых нет индикаторов - драйвера с такими танцами и бубнами ставил, что охренеть. И, кстати, во всех стоит CP1202. Хочу чтоб с индикацией RX TX и питания был, и с дровами под восьмёрку без проблем.
и правда у многих получается, у едениц нет.
конечно надо подключить все вместе. то что звонятся это еще не значит что не надо подключать
делается наверно через одно место вот ничего и не выходит. какие нибудь свои додумки вносятся, а потом почему не работает
+ уже все разжевано, что может быть непонятно. хотя мне лично не нравятся люди которые вместо того чтобы купить дешевый программатор, делают из ардуины программатор, а потом мучаются. экономят 100 рублей, а времени во много раз больше
и правда у многих получается, у едениц нет.
конечно надо подключить все вместе. то что звонятся это еще не значит что не надо подключать
делается наверно через одно место вот ничего и не выходит. какие нибудь свои додумки вносятся, а потом почему не работает
+ уже все разжевано, что может быть непонятно. хотя мне лично не нравятся люди которые вместо того чтобы купить дешевый программатор, делают из ардуины программатор, а потом мучаются. экономят 100 рублей, а времени во много раз больше
Я купил нормальный USBasp. А программатором из ардуины куда проще и удобнее. И нет пляски с дровами под восьмёрку. И покупать ничё не надо. И да, раз уж кто-то покупает не готовую ардуинку, а экономит 60р и покупает голую микруху, то , видимо, ему есть резон экономить и эти 100р. Но это не я . У меня чисто спортивный интерес, и в финансы не упирается.
Что может быть не понятно? Я выше писал, что мне не понятно. Сможете ответить? Ответьте. Если нет, то не стоит умничать. Не получается по простому, как пишут. Не просто так же я тут пишу. Еслиб всё прокатило, давно б забыл этот форум и ниразу не писал бы.
P.S. Посоветуйте ещё USB->UART адаптер, из китая. А то мой жутко не удобен, на одном нет вообще индикаторов, на втором только индикатор питания. Те, на которых нет индикаторов - драйвера с такими танцами и бубнами ставил, что охренеть. И, кстати, во всех стоит CP1202. Хочу чтоб с индикацией RX TX и питания был, и с дровами под восьмёрку без проблем.
Я купил Pin Board II и ваще не парюсь по поводу прошивки контроллеров, и прочего макетирования.
так и забудьте форум. вы что то явно делаете неправильно
я думал что у меня 5 кривых мег8, так как программатор usbasp их не видел (extreme avr burner если точнее). оказалось все просто.
скорость записи/чтения стояла по умолчанию слишком высокая, а extreme avr burner не позволет ее изменять, и даже посмотреть.
khazama программа позволяет изменять скорость. нашел оптимальную скорость, 97,6к вроде. работает быстро и не глючит. если разок считать khazama, после этого extreme avr burner прекрасно работает (скорость работы каким то образом устанавливается для программатора, и остается такой даже если выключить khazama. вот такой глюк). кстати windows 7
скорость записи/чтения стояла по умолчанию слишком высокая
я даже не знаю на какой скорости у меня дудка usbaspом рулит.
>Надо найти кварц и пробовать с ним.
Дык может быть таки поможет?
Я купил Pin Board II и ваще не парюсь по поводу прошивки контроллеров, и прочего макетирования.
Это вещь... только никак не могу жабу победить :( Как начинаю смотреть - в принципе все могу сделать и без нее. С ней просто "удобней". Впринципе все что она может уже накупил/собрал по отдельности (но таки да... по отдельности оно дороже вышло, в итоге).
скорость записи/чтения стояла по умолчанию слишком высокая
я даже не знаю на какой скорости у меня дудка usbaspом рулит.
я тоже понятия не имею. у дудки проблемм нет, если конечно записать предварительно фьюзы, проверить чтение.
просто если взять дудку и подключить к новому камню у меня не всегда работало.
поэтому я предварительно перед запайкой через переходник для смд аврок шью фьюзы, проверяю мк, а потом уже паяю, и точно уверен что будет все работать.
на плате разъем для программатора уже для заливки программы ну и отладки
leshak а я таки справился со своей жабой, в чем нисколько не жалею, плюсь в плату отладчика впаял МК и получил полноценный JTag Ace. Одно плохо что не все контроллеры поддерживают отладку.
leshak а я таки справился со своей жабой, в чем нисколько не жалею, плюсь в плату отладчика впаял МК и получил полноценный JTag Ace.
Хм... а вот это уже "довод". А есть ссылочка где подробно расписанн этот ритуальный танец?
Это ссылка на всю документацию:
а это на конкретно JTag Ace:
P.S.
мдя, фигня получилось со вставкой ссылок.
Кстати прошиваю с помощью дудки и оболочки для нее Sina Prog.
Дык в том она и проблема, что ни один из способов не получился. Если б что-то заработало, я б этот способ запомнил. Сейчас нужно найти кварц, и пробовать с ним. Кстати, ещё вопрос. На микрухе есть питание VCC, GND и AVCC,GND и ещё раз VCC, GND. Все GND между собой "звонятся", мультиметр показывает 0.04 Ом. Аналогично и между VCC, VCC и AVCC. Тоесть я сделал умозаключение, что внутри они всее объеденены, и внешне подпаялся только к одному VCC и одному GND. Но везде рисуют схему подключения, где подключено ко всем контактам. Учитывая что у немя нифига не получилось, отбрасывая здравый смысл спрошу: так нужно ли все их подключать? Вдруг какой секрет есть...
Кварц, как понял, нужен на 16MHz? И два кондёра по 22пф.
Для дип варианта достаточно подключить к 8 и 7 ноге землю и питание соответственно. А вы без кварца ставили все эксперименты? В принципе так можно, но после зашивки фьюз уже ничего не проверить, если они зашивались под кварц. Конденсаторы на кварц не обязательны, у меня например их нет, и как уже писал проблем тоже нет. Кварц именно на 16 мегагерц не обязательно для программирования. У меня стоит кварц с материнки на 14 с чем-то мегагерц.
Запомните навсегда! usbasp НИКОГДА не был и не будет КомПортом!!!!!!!
Это SPI программатор.
http://arduino.ru/forum/programmirovanie/kak-ozhivit-arduino-atmega8a?pa...
И прошейте его последним фирмварем с http://www.fischl.de/usbasp/usbasp.2011-05-28.tar.gz
Тогда не будет ругаться на то, что он не может регулировать частоту.
Не помню в каком программаторе, можно эту частоту менять (крайне необходимо для тех, кто от часового кварца тактуется)
Запомните навсегда! usbasp НИКОГДА не был и не будет КомПортом!!!!!!!
может, есть хоть какая-то надежда, что станет компортом в будущем?