Как прошить загрузчик Arduino (ATmega8A)

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

проверьте кабель. переткните в другой порт. пока не заработает с родным бесполезно дальше что то пытаться

van1
Offline
Зарегистрирован: 17.03.2014

Уже пробовал все перетыкать:) Продолжаю еще с родным.

DimonBee
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2014

Сейчас огромное количество USB-кабелей отвратного качества! Через некоторые даже зарядка не идёт. Найдите оригинальный кабель от какого нибудь гаджета, например, навигатора. Он даже внешне сильно отличается и по толщине и по жёсткости.

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

для уно от принтера кабель можно взять. если конечно дело в кабеле

van1
Offline
Зарегистрирован: 17.03.2014

Дело не в кабеле.

Мистика, или я совсем туплю.

Сажаю родной контроллер в ардуино-плату, заливаю скетч - все работает, диодик горит.

Вынимаю, ставлю его же на макетку,подключаю, меряю напряжение между землей макетки и ногами чипа (не на контактах макетки, а именно ногами). На входах 5В, как и ожидалось. На выходах (в частности, том, на котором висит диод) ничего, те. порядка 1 В.

К чипу подведены : 2 по 5В, 2 GND, RESET сидит на 5В через 10К резистор. (Позже кнопку пробросил, но не нажимал)

И ничего не работает! Контроллер не выдает сигнал...

Ставлю обратно в плату, втыкаю USB - работает.

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

а диод при этом горит? на макетке где 1В

van1
Offline
Зарегистрирован: 17.03.2014

не горит. Ну дык одного вольта диоду и маловато будет. 1В на всех выходах контроллера, в том числе и на том, на котором диод, вероятно, это уровень логического нуля и есть(насколько я помню описание, там один с чем-то допустимо вроде).

Соответственно, тот же диод при втыкании контроллера в плату ардуино и перетыкании его проводка в соответствующий пин - горит.

Повторюсь - речь веду о родном контроллере платы.

Такое ощущение, что контроллер надо как-то "пнуть, чтоб заработал"  :((((

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

а кварц вы подключали? родной то с кварцем работает

van1
Offline
Зарегистрирован: 17.03.2014

А вот кварц не подключал:( Завтра поищу 16МГцовый, попробую (хотя вы говорите, что можно и меньше ставить). Если заработает, то возвращаемся к тому с чего начинали со вторым контроллером: загрузчик вроде прошился, а скетч не хочет. Там кварц не нужен при работе, как вы говорите.

Ситуация напоминает Алису в зазеркалье: нужно бежать изо всех сил, чтобы просто оставаться на месте.

Кстати, если установить "дефолтные фьюзы" АТМега8 High-D9 Low-E1? Или (я сейчас не помню) они не для того кварца?

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

кварц необязательно искать. посмотрите в даташите к каким пинам подключен кварц и с этих пинов колодки подключи внешний контроллер. теоретически если провода короткие работать будет также

неважно вытащили контроллер или нет. если мега8 у вас в дип корпуске вставьте в свою уно (убычно у всех уно есть) и проверяйте сколько хотите. а так может пины перепутали. или контакт плохой. пины часто путают если используют смд через переходник. или например не все питание на мк подали, или не все земли, ну или вместе. в таком случае работать не будет.

проверяйте чтобы не было дело к часто бывает в плохих контактах, не подали питание и тп

я ведь тоже не экстрасенс чтобы знать что вы там насобирали

можно и меньше. только тот же порядок. будет влиять на задержки, скорости передачи и тп что связано с временем исполнения

van1
Offline
Зарегистрирован: 17.03.2014

Завтра еще посмотрю, но без энтузазизма.Фишка-то в том, что я мерял напругу непосредственно на контактах контроллера, а не на макетке, так что плохие контакты, казалось бы, исключаются.

Кстати, если теперь установить для 8L  АТМега8 High-D9 Low-E1 (где-то кто-то рекомендовал для него)? Или (я сейчас не помню) они не для того кварца?

Клапауций
Offline
Зарегистрирован: 10.02.2013

шо за фигня туд творится? - неужели так трудно правильно подключить программатор, прошить фьюзы и флеш контроллера?

van1
Offline
Зарегистрирован: 17.03.2014

Да :(

Я не могу найти, где косяк.

Клапауций
Offline
Зарегистрирован: 10.02.2013

контроллер на макетку, подключить кварц(опционально), подключить программатор, подключить питание, прошить фьюзы, прошить загрузчик(опционально), всё.

без загрузчика и кварца:

avrdude -p atmega8 -c usbasp -e // стереть.
avrdude -p atmega8 -c usbasp -U hfuse:w:0xc1:m -U lfuse:w:0x84:m // внутр такт генератор 8 мгц  без загрузчика.
avrdude -p atmega8 -c usbasp -U flash:r:test.hex:i // шьём флеш.
 
если нужен загрузчик, то смотрим нужные строки в файле boards.txt, секция # atmega8.name=Arduino NG or older w/ ATmega8
 
# atmega8.bootloader.low_fuses=0xdf
# atmega8.bootloader.high_fuses=0xca
# atmega8.bootloader.file=ATmegaBOOT-prod-firmware-2009-11-07.hex
# atmega8.bootloader.lock_bits=0x0F
 
т.е.
avrdude -p atmega8 -c usbasp -e // стереть.
avrdude -p atmega8 -c usbasp -U hfuse:w:0xca:m -U lfuse:w:0xdf:m // шьём фьюзы.
avrdude -p atmega8 -c usbasp -U flash:r:ATmegaBOOT-prod-firmware-2009-11-07.hex:i // шьём загрузчик.
avrdude -p atmega8 -c usbasp -U lock:w:0x0F:m // лочим загрузочную секцию флеша.
 
всё.

 

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

так загрузчик он вроде как прошил уже

у него не получается использовать прошитый мк если правильно понял

van1
Offline
Зарегистрирован: 17.03.2014
"...если нужен загрузчик, то смотрим нужные строки в файле boards.txt, секция # atmega8.name=Arduino NG or older w/ ATmega8
 
# atmega8.bootloader.low_fuses=0xdf
# atmega8.bootloader.high_fuses=0xca
# atmega8.bootloader.file=ATmegaBOOT-prod-firmware-2009-11-07.hex
# atmega8.bootloader.lock_bits=0x0F
..."
 
C этого, собственно, я и начинал, если посмотреть по тексту выше.
Ничего не прошилось.
 
jeka_tm предположил, что я попытался прошить для 16МГц и внешнего кварца, а схема была без кварца, и на 8 МГц. У меня ATmega8L.
Я заменил фьюзы в бордсе на предложенные, потом повесил внешний кварц. После чего, судя по оповещению avrdude, все прошилось. Заменил фьюзы еще раз и перепрошил еще раз. Но скетч залить не удается - пишет no sync. Такая проблема.

 

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

van1 пишет:
У меня ATmega8L.

Откуда 16Mhz?
 
Зачем же "бегать по граблям", если уже есть люди которые побегали? :) Поиском по Atmega8L:
 

Bootloader в ATMEGA8L | Аппаратная платформа Arduino

И ссылка на бутлоадер и готовая секция boards.txt. В конце ветки...

van1
Offline
Зарегистрирован: 17.03.2014

Товарищи, победа!

leshak - спасибо. Скетч залит, диодик мигает. Хотя я этот бутлоадер тоже ранее пробовал. Но протокол у меня стоял stk. Вероятно, дело в этом.

Еще раз спасибо всем неравнодушным:)

Sirocco
Offline
Зарегистрирован: 28.09.2013

Кто даст инструкцию, как прошить Atmega8-16PU через USBasp программатор? Ниодно руководство не помогло. 10 микросхем из китая заказал, всё перепробовал... Нихрена. МК не считывается, словно нет с ним связи.

 

p.s. как ток написал, получилось считать атмегу. Был перебит шлейф (китайцы, блин) Но, почему программа eXtreme Burner - AVR не принимает бутлоадер ардуины? 

Даю ему файл: ...\arduino IDE-1.0.5\hardware\arduino\bootloaders\atmega8\ATmegaBOOT.hex , а оно говорит, что hex файл не найден. 

 

Клапауций
Offline
Зарегистрирован: 10.02.2013

Sirocco пишет:

Кто даст инструкцию, как прошить Atmega8-16PU через USBasp программатор?

Ниодно руководство не помогло. 

я вот это для кого писал? #64

Sirocco
Offline
Зарегистрирован: 28.09.2013

Мой USBasp в диспетчере устройств определяется как USB. Но другие программы требуют com порт. Что делать?

Sirocco
Offline
Зарегистрирован: 28.09.2013
Microsoft Windows [Version 6.2.9200]
(c) Корпорация Майкрософт, 2012. Все права защищены.

C:\avrdudeGUI>avrdude -p atmega8 -c usbasp -e

avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude: error: programm enable: target doesn't answer. 1avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override this check.

avrdude done.  Thank you.


C:\avrdudeGUI>

Ну как-то так...

Что дальше?

trembo
trembo аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 08.04.2011

Sirocco пишет:

Мой USBasp в диспетчере устройств определяется как USB. Но другие программы требуют com порт. Что делать?

USBasp никогда не был компортом.

http://www.fischl.de/usbasp/usbasp.2011-05-28.tar.gz

please check for usbasp firmware update

 

 

Sirocco
Offline
Зарегистрирован: 28.09.2013

У меня именно эта версия. Вообще я недосказал. Я начал пробовать прошивать через eXtreme Burner - AVR. Указал бутлоадер, он его принял. В конце, почти, буквы FFFF сменились кодом. Залил. Всё работало. После того как поставил фьюзы и залил всё пропало, перестало читаться. Точно так же с ещё тремя микрухами. Остались только smd, завтра поищу площадку под них, или паять начну.

Старые не правильно прошитые к жизни вернуть можно?

Sirocco
Offline
Зарегистрирован: 28.09.2013

trembo пишет:

USBasp никогда не был компортом.

Но тем не менее, если в ардуино IDE выбрать программатором USBasp, то оно всёравно требует указать ком порт. Получается из IDE нельзя шить этим программатором?

Клапауций
Offline
Зарегистрирован: 10.02.2013

Sirocco пишет:

Но тем не менее, если в ардуино IDE выбрать программатором USBasp, то оно всёравно требует указать ком порт. Получается из IDE нельзя шить этим программатором?

"оно" - это что такое?

если у меня в нетбуке вообще компортов нет, как "оно" может их требовать?

прекрасно всё шъётся из под всего, компортов не требует.

hells1ng
Offline
Зарегистрирован: 19.03.2014

Ребят, не могу разобраться с прошивкой бутлоадера, помогите что я делаю не так.

Есть 2 платы Нано, одну использую в качестве программатора, во вторую просто пытаюсь вшить бутлоадер (обе 328 меги.)

1. Шью скетч arduinoISP в первую Нану.

2. соединяю ноги разъема ICSP первой Наны с соответствующими ногами разъема ICSP второй наны (в которую буду шить бутлоадер)

3. В IDE выбираю программатор - arduino as ISP , нужный порт, нужную плату (нано 328), и жму "Записать загрузчик"

Текст ошибки:

E:\Drop\arduino-1.0.2\hardware/tools/avr/bin/avrdude -CE:\Dropbox\!АКВАТОР-3D ПО (1)\arduino-1.0.2\hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf -v -v -v -v -patmega328p -cstk500v1 -P\\.\COM36 -b19200 -e -Ulock:w:0x3F:m -Uefuse:w:0x05:m -Uhfuse:w:0xDA:m -Ulfuse:w:0xFF:m

avrdude: Version 5.11, compiled on Sep  2 2011 at 19:38:36
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is "E:\Drop\arduino-1.0.2\hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf"

         Using Port                    : \\.\COM36
         Using Programmer              : stk500v1
         Overriding Baud Rate          : 19200
avrdude: Send: 0 [30]   [20]
avrdude: Send: 0 [30]   [20]
avrdude: Send: 0 [30]   [20]
avrdude: Recv:
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

avrdude done.  Thank you.

Подскажите, что я делаю не так) спасибо!

Sirocco
Offline
Зарегистрирован: 28.09.2013

Клапауций пишет:

контроллер на макетку, подключить кварц(опционально), подключить программатор, подключить питание, прошить фьюзы, прошить загрузчик(опционально), всё.

без загрузчика и кварца:

avrdude -p atmega8 -c usbasp -e // стереть.
avrdude -p atmega8 -c usbasp -U hfuse:w:0xc1:m -U lfuse:w:0x84:m // внутр такт генератор 8 мгц  без загрузчика.
avrdude -p atmega8 -c usbasp -U flash:r:test.hex:i // шьём флеш.
 
если нужен загрузчик, то смотрим нужные строки в файле boards.txt, секция # atmega8.name=Arduino NG or older w/ ATmega8
 
# atmega8.bootloader.low_fuses=0xdf
# atmega8.bootloader.high_fuses=0xca
# atmega8.bootloader.file=ATmegaBOOT-prod-firmware-2009-11-07.hex
# atmega8.bootloader.lock_bits=0x0F
 
т.е.
avrdude -p atmega8 -c usbasp -e // стереть.
avrdude -p atmega8 -c usbasp -U hfuse:w:0xca:m -U lfuse:w:0xdf:m // шьём фьюзы.
avrdude -p atmega8 -c usbasp -U flash:r:ATmegaBOOT-prod-firmware-2009-11-07.hex:i // шьём загрузчик.
avrdude -p atmega8 -c usbasp -U lock:w:0x0F:m // лочим загрузочную секцию флеша.
 
всё.

 

А как прошить без кварца, но с загрузчиком ардуино?

Начал делать так:

avrdude -p atmega8 -c usbasp -e // стереть.
avrdude -p atmega8 -c usbasp -U hfuse:w:0xca:m -U lfuse:w:0xdf:m // шьём фьюзы.
avrdude -p atmega8 -c usbasp -U flash:r:ATmegaBOOT-prod-firmware-2009-11-07.hex:i // шьём загрузчик.
avrdude -p atmega8 -c usbasp -U lock:w:0x0F:m // лочим загрузочную секцию флеша.
Но после второй строки ошибка:
C:\avrdudeGUI>avrdude -p atmega8 -c usbasp -U hfuse:w:0xca:m -U lfuse:w:0xdf:m

avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update
.
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 0.01s

avrdude: Device signature = 0x000000
avrdude: Yikes!  Invalid device signature.
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.


avrdude done.  Thank you.

P.S. А можно ли прошить по этим способом? http://greenoakst.blogspot.ru/2012/09/bootloader-arduino-pro-mini.html

У меня без кварца, и без обвеса, голая atmega8A AU

 
Клапауций
Offline
Зарегистрирован: 10.02.2013

если без кварца, то зачем фьюзы для кварца прошили?

как мк теперь без кварца запустится?

*цепляйте теперь хоть какой-то кварц и перешивайте фьюзы для варианта без кварца

Sirocco
Offline
Зарегистрирован: 28.09.2013

10 атмег накрылось. Это пробовал 10 способов пролить бутлоадер в атмегу. Ни один из десяти не рабочий. Это способ программирования через ардуино, способ через eXtreme Burner - AVR, способ через avrdude, Это двумя разными USBasp, это с подменой параметров, как тут: http://zelectro.com.ua/Bootloader_through_Arduino. Это многократные переустановки драйверов, попытки сделать из под winXP... Это неделя потраченного времени в пустую. Это 10 микросхем в мусорку (по крайней мере не нашёл информации как их оживить).

P.S. Изначально все атмеги адекватно реагировали, прогой eXtreme Burner - AVR можно было считать из них данные. После различных попыток прописать бутлоадер, атмеги перестали считываться и как либо реагировать на любые действия.

P.P.S. Встретил много различных инструкций, был на разных форумах. Нет такой универсальной инструкции, чтоб она работала. У кого то работает, у кого то нет. Причём в основном не работает. atmega8a в среднем стоит полтинник, на распродажах и пачками по 10шт можно купить по 30р. Так я и сделал, купил 20шт. Из них на одной небыло ножек с одной стороны, две с трещиной, одна лопнута на пополам. Тоесть много брака. имхо, лучше не тратить время на этот гемор, а купить сразу ардуино мини про с 328 атмегой за сотку, бывают распродажи. А то так смотрю, прошить то получается только у одного из сотни человек.

Sirocco
Offline
Зарегистрирован: 28.09.2013

Клапауций пишет:

если без кварца, то зачем фьюзы для кварца прошили?

как мк теперь без кварца запустится?

*цепляйте теперь хоть какой-то кварц и перешивайте фьюзы для варианта без кварца

Хм... Много какие шил по умолчанию, видимо поставив кварц есть шанс вернуть к жизни. Ок. Завтра в Чип и Дип... Но последнее, с сылкой, там кварц не нужен, но тоже Увы, не прошилось. Выкидывает:

Ошибка записи загрузчика

avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
 
van1
Offline
Зарегистрирован: 17.03.2014

Я не большой спец, но у меня было точно такое же сообщение, и заработало не только после прошивки правильных фьюзов и загрузчика правильной длины, но и лишь после указания правильного протокола. Не stk, а Arduino. Хотя и пишут, что Arduino as ISP работает, мол, по Stk.

И поначалу тоже косяк был - прошил фьюзы под вариант с кварцем. Потом цеплял какой-то помойный кварц на 6 МГц и перешивал фьюзы. Но таки ожило:)

Клапауций
Offline
Зарегистрирован: 10.02.2013

Sirocco пишет:

10 атмег накрылось. Это пробовал 10 способов пролить бутлоадер в атмегу. Ни один из десяти не рабочий.

нефиг брак покупать.

 

dimax
dimax аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.12.2013

Sirocco пишет:

10 атмег накрылось. Это пробовал 10 способов пролить бутлоадер в атмегу. Ни один из десяти не рабочий.

Получается не у одного из сотни, у очень многих всё в порядке, просто пишут чаще те, у кого не получилось. Я прошивал массу 8х мег, в том числе  с буквой а, и никаких проблем не было. Для 8а и стандартного кварца вообще никаких  инструкций не нужно, вся нужная информация лежит в boards.txt, прошиваете прошивку вашим программатором, ставите те фьюзы, что там прописаны, и всё. Скорее всего вы каждый раз повторяете одну и ту же ошибку.

Sirocco
Offline
Зарегистрирован: 28.09.2013

dimax пишет:

Sirocco пишет:

10 атмег накрылось. Это пробовал 10 способов пролить бутлоадер в атмегу. Ни один из десяти не рабочий.

Получается не у одного из сотни, у очень многих всё в порядке, просто пишут чаще те, у кого не получилось. Я прошивал массу 8х мег, в том числе  с буквой а, и никаких проблем не было. Для 8а и стандартного кварца вообще никаких  инструкций не нужно, вся нужная информация лежит в boards.txt, прошиваете прошивку вашим программатором, ставите те фьюзы, что там прописаны, и всё. Скорее всего вы каждый раз повторяете одну и ту же ошибку.

Дык в том она и проблема, что ни один из способов не получился. Если б что-то заработало, я б этот способ запомнил. Сейчас нужно найти кварц, и пробовать с ним. Кстати, ещё вопрос. На микрухе есть питание VCC, GND и AVCC,GND и ещё раз VCC, GND. Все GND между собой "звонятся", мультиметр показывает 0.04 Ом. Аналогично и между VCC, VCC и AVCC. Тоесть я сделал умозаключение, что внутри они всее объеденены, и внешне подпаялся только к одному VCC и одному GND. Но везде рисуют схему подключения, где подключено ко всем контактам. Учитывая что у немя нифига не получилось, отбрасывая здравый смысл спрошу: так нужно ли все их подключать? Вдруг какой секрет есть... 

Кварц, как понял, нужен на 16MHz? И два кондёра по 22пф.

P.S. Посоветуйте ещё USB->UART адаптер, из китая. А то мой жутко не удобен, на одном нет вообще индикаторов, на втором только индикатор питания. Те, на которых нет индикаторов - драйвера с такими танцами и бубнами ставил, что охренеть. И, кстати, во всех стоит CP1202. Хочу чтоб с индикацией RX TX и питания был, и с дровами под восьмёрку без проблем.

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

и правда у многих получается, у едениц нет.

конечно надо подключить все вместе. то что звонятся это еще не значит что не надо подключать

делается наверно через одно место вот ничего и не выходит. какие нибудь свои додумки вносятся, а потом почему не работает

+ уже все разжевано, что может быть непонятно. хотя мне лично не нравятся люди которые вместо того чтобы купить дешевый программатор, делают из ардуины программатор, а потом мучаются. экономят 100 рублей, а времени во много раз больше

Sirocco
Offline
Зарегистрирован: 28.09.2013

jeka_tm пишет:

и правда у многих получается, у едениц нет.

конечно надо подключить все вместе. то что звонятся это еще не значит что не надо подключать

делается наверно через одно место вот ничего и не выходит. какие нибудь свои додумки вносятся, а потом почему не работает

+ уже все разжевано, что может быть непонятно. хотя мне лично не нравятся люди которые вместо того чтобы купить дешевый программатор, делают из ардуины программатор, а потом мучаются. экономят 100 рублей, а времени во много раз больше

Я купил нормальный USBasp. А программатором из ардуины куда проще и удобнее. И нет пляски с дровами под восьмёрку. И покупать ничё не надо. И да, раз уж кто-то покупает не готовую ардуинку, а экономит 60р и покупает голую микруху, то , видимо, ему есть резон экономить и эти 100р. Но это не я . У меня чисто спортивный интерес, и в финансы не упирается. 

Что может быть не понятно? Я выше писал, что мне не понятно. Сможете ответить? Ответьте. Если нет, то не стоит умничать. Не получается по простому, как пишут. Не просто так же я тут пишу. Еслиб всё прокатило, давно б забыл этот форум и ниразу не писал бы.

P.S. Посоветуйте ещё USB->UART адаптер, из китая. А то мой жутко не удобен, на одном нет вообще индикаторов, на втором только индикатор питания. Те, на которых нет индикаторов - драйвера с такими танцами и бубнами ставил, что охренеть. И, кстати, во всех стоит CP1202. Хочу чтоб с индикацией RX TX и питания был, и с дровами под восьмёрку без проблем.

triada13
Offline
Зарегистрирован: 04.01.2013

Я купил Pin Board II и ваще не парюсь по поводу прошивки контроллеров, и прочего макетирования.

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

так и забудьте форум. вы что то явно делаете неправильно

я думал что у меня 5 кривых мег8, так как программатор usbasp их не видел (extreme avr burner если точнее). оказалось все просто.

скорость записи/чтения стояла по умолчанию слишком высокая, а  extreme avr burner не позволет ее изменять, и даже посмотреть.

khazama программа позволяет изменять скорость. нашел оптимальную скорость, 97,6к вроде. работает быстро и не глючит. если разок считать khazama, после этого extreme avr burner прекрасно работает (скорость работы каким то образом устанавливается для программатора, и остается такой даже если выключить khazama. вот такой глюк). кстати windows 7

Клапауций
Offline
Зарегистрирован: 10.02.2013

jeka_tm пишет:

скорость записи/чтения стояла по умолчанию слишком высокая

я даже не знаю на какой скорости у меня дудка usbaspом рулит.

van1
Offline
Зарегистрирован: 17.03.2014

>Надо найти кварц и пробовать с ним.

Дык может быть таки поможет?

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

triada13 пишет:

Я купил Pin Board II и ваще не парюсь по поводу прошивки контроллеров, и прочего макетирования.

Это вещь... только никак не могу жабу победить :(  Как начинаю смотреть - в принципе все могу сделать и без нее.  С ней просто "удобней". Впринципе все что она может уже накупил/собрал по отдельности (но таки да... по отдельности оно дороже вышло, в итоге).

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

Клапауций пишет:

jeka_tm пишет:

скорость записи/чтения стояла по умолчанию слишком высокая

я даже не знаю на какой скорости у меня дудка usbaspом рулит.

я тоже понятия не имею. у дудки проблемм нет, если конечно записать предварительно фьюзы, проверить чтение.

просто если взять дудку и подключить к новому камню у меня не всегда работало.

поэтому я предварительно перед запайкой через переходник для смд аврок шью фьюзы, проверяю мк, а потом уже паяю, и точно уверен что будет все работать.

на плате разъем для программатора уже для заливки программы ну и отладки

triada13
Offline
Зарегистрирован: 04.01.2013

leshak а я таки справился со своей жабой, в чем нисколько не жалею, плюсь в плату отладчика впаял МК и получил полноценный JTag Ace. Одно плохо что не все контроллеры поддерживают отладку.

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

triada13 пишет:

leshak а я таки справился со своей жабой, в чем нисколько не жалею, плюсь в плату отладчика впаял МК и получил полноценный JTag Ace. 

Хм... а вот это уже "довод". А есть ссылочка где подробно расписанн этот ритуальный танец?

triada13
Offline
Зарегистрирован: 04.01.2013

Это ссылка на всю документацию:

http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=23&t=7988

а это на конкретно JTag Ace:

https://www.youtube.com/watch?v=gpulC_OjGBA&feature=youtu.be

P.S.

мдя, фигня получилось со вставкой ссылок.

triada13
Offline
Зарегистрирован: 04.01.2013

Кстати прошиваю с помощью дудки и оболочки для нее Sina Prog.

dimax
dimax аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.12.2013

Sirocco пишет:

Дык в том она и проблема, что ни один из способов не получился. Если б что-то заработало, я б этот способ запомнил. Сейчас нужно найти кварц, и пробовать с ним. Кстати, ещё вопрос. На микрухе есть питание VCC, GND и AVCC,GND и ещё раз VCC, GND. Все GND между собой "звонятся", мультиметр показывает 0.04 Ом. Аналогично и между VCC, VCC и AVCC. Тоесть я сделал умозаключение, что внутри они всее объеденены, и внешне подпаялся только к одному VCC и одному GND. Но везде рисуют схему подключения, где подключено ко всем контактам. Учитывая что у немя нифига не получилось, отбрасывая здравый смысл спрошу: так нужно ли все их подключать? Вдруг какой секрет есть... 

Кварц, как понял, нужен на 16MHz? И два кондёра по 22пф.

Для дип варианта достаточно подключить к 8 и 7 ноге землю и питание соответственно. А вы без кварца ставили все эксперименты? В принципе так можно, но после зашивки фьюз уже ничего не проверить, если они зашивались под кварц. Конденсаторы на кварц не обязательны, у меня например их  нет, и как уже писал проблем тоже нет. Кварц именно на 16 мегагерц не обязательно для программирования. У меня стоит кварц с материнки на 14 с чем-то мегагерц.

trembo
trembo аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 08.04.2011

Запомните навсегда!  usbasp НИКОГДА не был и не будет КомПортом!!!!!!!

Это SPI  программатор.

http://arduino.ru/forum/programmirovanie/kak-ozhivit-arduino-atmega8a?pa...

И прошейте его последним фирмварем с  http://www.fischl.de/usbasp/usbasp.2011-05-28.tar.gz

Тогда не будет ругаться на то, что он не может регулировать частоту.

Не помню в каком программаторе, можно эту частоту менять (крайне необходимо для тех, кто от часового кварца тактуется)

Клапауций
Offline
Зарегистрирован: 10.02.2013

trembo пишет:

Запомните навсегда!  usbasp НИКОГДА не был и не будет КомПортом!!!!!!!

может, есть хоть какая-то надежда, что станет компортом в будущем?