STM32 F103C8T6

Юрий48

Общаюсь с Blue Pill через ST-Link. USB свободен. Захотелось кой какие данные выводить на ПК. Подскажите, пожалуйста, как для этой платы организовать виртуальный Com порт на ПК? 1. какие драйвера поставить на компьютер и 2. что залить в платку?

b707

Драйвера ставятся, когда добавляете поддержку СТМ32 в Ардуино ИДЕ. Их можно взять в этой статье

Вывод в Serial на СТМ32 точно такой же, как и в любой ардуине - Serial.print("Hello world!");

Юрий48

b707 пишет:

Драйвера ставятся, когда добавляете поддержку СТМ32 в Ардуино ИДЕ. Их можно взять в этой статье

Вывод в Serial на СТМ32 точно такой же, как и в любой ардуине - Serial.print("Hello world!");

Спасибо. Неожиданная заморочка. При запуске install_drivers.bat выдаётся сообщение ".....wdi-simple.exe не является приложением Win32. ОС Windows XP.

ua6em
ua6em аватар

Юрий48 пишет:

b707 пишет:

Спасибо. Неожиданная заморочка. При запуске install_drivers.bat выдаётся сообщение ".....wdi-simple.exe не является приложением Win32. ОС Windows XP.

а у вас точно - ST-LINK_USB_V2_1_Driver

b707

Юрий48 пишет:

При запуске install_drivers.bat выдаётся сообщение ".....wdi-simple.exe не является приложением Win32. ОС Windows XP.

тут ничего сказать не могу - в Win7 x64 драйвера ставятся сами, как только первый раз втыкаешь плату в порт

Юрий48

ua6em пишет:

Не очень понимаю при чём в данном случае ST-LINK. С ним у меня проблем нет. Через него спокойно программирую платку. Сей час речь идёт об организации вывода данных через USB. И ошибка выдаётся при запуске инстолятора драйверов, взятого от сюда. Просьба откликнуться тех, кто работает в XP - драйверы устанавливаются правильно? Решил потанцевать с бубном. В папке драйверов отыскал все файлы с расширением inf, их оказалось три. Запустился только один, относящийся к  maple-dfu. В диспетчере устройств появилась "чистое", без жёлтых вопросов устройство, соответствующее maple-dfu. Правда проверить не смог по причине поздного времени. Сегодня вечером попробую. Но меня это всё равно не спасает поскольку не знаю, как организовать подключение программ, работающих с виртуальным COM портом, то есть надо в диспетчере увидеть номер COM порта.

ua6em
ua6em аватар

Юрий48 пишет:

ua6em пишет:

Но меня это всё равно не спасает поскольку не знаю, как организовать подключение программ, работающих с виртуальным COM портом, то есть надо в диспетчере увидеть номер COM порта.

Не надо ничего организовывать, надо чтобы после того как найдется DFU установился виртуальный сом порт, у меня он установился, но не сразу ))) пару десятков раз пришлось платку подёргать, XP SP3, загрузчик IDE в плату естественно прошит!?
Ставил mapple-serial x86 (installer_x86.exe)

Юрий48

ua6em пишет:
Не надо ничего организовывать, надо чтобы после того как найдется DFU установился виртуальный сом порт, у меня он установился, но не сразу ))) пару десятков раз пришлось платку подёргать,

Такая мысль была, но сил уже не было попробовать

ua6em пишет:
XP SP3, загрузчик IDE в плату естественно прошит!?

Не могу догадаться о чём идёт речь. По инструкции в плату загружал generic_boot20_pc13.bin. Это оно?

b707

Юрий48 пишет:

ua6em пишет:
XP SP3, загрузчик IDE в плату естественно прошит!?

Не могу догадаться о чём идёт речь. По инструкции в плату загружал generic_boot20_pc13.bin. Это оно?

ОНО

Юрий48

Виртуальный COM порт установить удалось. С помощью STM32 ST-LINK Utility загрузил в плату, как вы говорите, загрузчик IDE (generic_boot20_pc13.bin) предварительно поставив Boot 0 в 1. Вернул Boot 0 в 0 и подключил к ПК по USB кабелю. В диспетчере устройств появился maple-dfu. Это не удивило, поскольку рнее драйвер для него мне удалось установить (см. пост 606). Запустил Ардуино, в Uploader metod установил STM32duino bootloader и попробовал залить рабочий скетчь. На этапе загрузки IDE сказала что то про сериал порт и предложила установить драйвер. Средствами Windows в ручную указал папку maple-serial, инсталлер подхватил и произвёл установку и дозалил скетч. Программа заработала адекватно. В диспетчере устройств появился виртуальный COM порт maple-serial. Ранее, без запуска ардуино, на все установочные файлы Windows ругался. Я так понимаю, что что то им без ардуино не хватало. В общем я рад за себя и спасибо всем кто направлял.

ua6em
ua6em аватар

Юрий48 пишет:

На этапе загрузки IDE сказала что то про сериал порт и предложила установить драйвер. Средствами Windows в ручную указал папку maple-serial, инсталлер подхватил и произвёл установку и дозалил скетч. Программа заработала адекватно. В диспетчере устройств появился виртуальный COM порт maple-serial. Ранее, без запуска ардуино, на все установочные файлы Windows ругался. Я так понимаю, что что то им без ардуино не хватало. В общем я рад за себя и спасибо всем кто направлял.

Вот, Вы реализовали еще один способ установки драйвера, а кто говорил, что существует 99 способов )))

Юрий48

Пока не разобрался, что то с синтаксисом, помогите, пожалуйста. При компиляции говорит, что функция HX711 не декларированна.

#define Sck_hx711 PA0         // Синхроимпульс для HX711
#define Dout_V_hx711 PA1      // Выход данных с HX711 верхнего плеча
#define Dout_N_hx711 PA2      // Выход данных с HX711 нижнего плеча

unsigned long Taimaut = 1000; // Таймаут готовности данных АЦП HX711, мксек

void setup() {
  pinMode(Sck_hx711, OUTPUT);            // Инициализация выхода синхроимпульса для HX711 
  pinMode(Dout_V_hx711, INPUT);          // Инициализация входа данных от HX711 верхнего плеча
  pinMode(Dout_N_hx711, INPUT);          // Инициализация входа данных от HX711 нижнего плеча
}

void loop() {
  hx711 (Sck_hx711, Dout_V_hx711, Dout_N_hx711, Taimaut)
}

/*Функция опроса АЦП HX711*/
  void hx711 (uint8 Sck_hx711, uint8 Dout_V_hx711, uint8 Dout_N_hx711, unsigned long Taimaut)
      {

}

b707

поставьте описание функции выше loop()

Юрий48

Спасибо, помогло. Но я в недоумении. В одном случае нормально компилируется с функцией размещённой после loop(), а в этом - только перед loop(). В чём прикол? Может, все функции надо размещать перед loop()?

Datak

Юрий48 пишет:

В чём прикол? Может, все функции надо размещать перед loop()?

А вот же оно, только что было: http://arduino.ru/forum/programmirovanie/razbienie-koda-na-chasti#comment-381010

Как файл называется, в котором выдаёт ошибку?

Юрий48

Я, до разбиения на файлы, вообще, наверняка не дойду. В общем подразобрался. Ардуино дописывает сам не хватающие обьявление, но не всегда.

MacSim

Юрий48 пишет:

Спасибо, помогло. Но я в недоумении. В одном случае нормально компилируется с функцией размещённой после loop(), а в этом - только перед loop(). В чём прикол? Может, все функции надо размещать перед loop()?

функции требуют объявления, видимо :-)

можно размещать и после, но объявить надо до...

Jeka_M
Jeka_M аватар

Юрий48 пишет:

В общем подразобрался. Ардуино дописывает сам не хватающие обьявление, но не всегда.

Ардуино не дописывет объявления, а переносит их наверх (там, где они и должны быть). Но не надо полагаться на Arduino IDE, самостоятельно ВСЕГДА объявляйте функции вверху (выше первого использования).

Юрий48

Jeka_M пишет:

Юрий48 пишет:

В общем подразобрался. Ардуино дописывает сам не хватающие обьявление, но не всегда.

Ардуино не дописывет объявления, а переносит их наверх (там, где они и должны быть). Но не надо полагаться на Arduino IDE, самостоятельно ВСЕГДА объявляйте функции вверху (выше первого использования).

Понятно. Просто поскольку нигде не видел обьявление функции не мог с ходу сообразить как правильно это делать.

misha99

kisoft пишет:
Кстати, 103 камни уже староваты (есть глюки), лучше юзать что-то поновей.
  А новые это какие ? Имеется введу STM32F4xx ?

ua6em
ua6em аватар

misha99 пишет:

kisoft пишет:

Платку прикупил STM32F407 и вопрос, как её прикрутить к IDE?

b707

misha99 пишет:

kisoft пишет:

прежде чем спрашивать, вы бы на дату смотрели.... Кстати, в том старом сообщении, откуда вы выдернули фразу - и ответ есть.

Платы на STM32F103 в основном используют не потому. что они очень крутые - а потому что супердешевые, Такая платка дешевле стандартной Нано. а по возможностям кроет ее и в хвост и в гриву. Платы на STM32F4xx в 4 -10 раз дороже и начинать с них нет смысла. Использовать их стоит только тем, кто освоил дешевые варианты и понял. что ему не хватает функционала.

misha99

ua6em пишет:

misha99 пишет:

kisoft пишет:

Платку прикупил STM32F407 и вопрос, как её прикрутить к IDE?

Не понял, это ко мне вопрос ? Без понятия (Если речь идет о Arduino IDE). Я использую Keil.

misha99

b707 пишет:
Платы на STM32F103 в основном используют не потому. что они очень крутые - а потому что супердешевые, Такая платка дешевле стандартной Нано. а по возможностям кроет ее и в хвост и в гриву. Платы на STM32F4xx в 4 -10 раз дороже и начинать с них нет смысла. Использовать их стоит только тем, кто освоил дешевые варианты и понял. что ему не хватает функционала.
В серии STM32F4xx глюки с I2C остались, как были в 103 ?

ssss

misha99 пишет:

kisoft пишет:

Да их много и разных. Смотря для чего, какие задачи. Из копеечных - F030-е, F070-е (недотестированные F042-е), F072-е. И вплоть до Н7хх.

b707

misha99 пишет:

не в курсе. что за глюки. Делал один проект на F103 с использованием i2c - все работало без проблем.

ssss

misha99 пишет:

Загляните в референсы и сравните регистры сами. В более новых Ф0хх и Ф3хх I2C сделали просто другой, типа совсем. Да и в 103-ем, если разобраться, то с I2C не всё ещё так плохо. Если же это всё напрягает в режиме мастера, напишите свой I2C на таймере или через SPI.

misha99

ssss пишет:

misha99 пишет:

kisoft пишет:

Да их много и разных. Смотря для чего, какие задачи. Из копеечных - F030-е, F070-е (недотестированные F042-е), F072-е. И вплоть до Н7хх.

я думал серия F0xx еще старее F1xx. А оказывается иначе, почему так ?

misha99

ssss пишет:

misha99 пишет:

Загляните в референсы и сравните регистры сами. В более новых Ф0хх и Ф3хх I2C сделали просто другой, типа совсем. Да и в 103-ем, если разобраться, то с I2C не всё ещё так плохо. Если же это всё напрягает в режиме мастера, напишите свой I2C на таймере или через SPI.

Без DMA ? Ну так и пришлось обходить. А почему F0xx новее F1xx ?

ssss

misha99 пишет:

А почему F0xx новее F1xx ?

Потому что сначала были 10х, потом 20х, потом 40х, потом 05х и 30х. СТМ долго тянула с М0 из-за СТМ8, но НХП и другие своими М0+ всё таки подстегнули СТМ с выпуском Ф0хх. А Ф30х-ми просто заполнили нишу между Ф20х и Ф40х, где скорость не так важна, но нужен был ФПУ. Поэтому 0хх и 3хх более новые и периферия у них поновее и получше.

Юрий48

Я не внимателен или для этой платы функции EEPROM.get() и EEPROM.put() не поддерживаются?  Компилятор на них ругается. Библиотека EEPROM.h подключена.  Если не поддерживаются, то как записывать и читать данные, типа float?

b707

Юрий48 пишет:

Я не внимателен или для этой платы функции EEPROM.get() и EEPROM.put() не поддерживаются?  Компилятор на них ругается. Библиотека EEPROM.h подключена.  Если не поддерживаются, то как записывать и читать данные, типа float?

не поддерживаются. Там ведь, говоря по-честному, и ЕЕПРОМ-а нет :)

Писать флоаты - "вручную" побайтно, примеров в архивах ардуино-форумов полно.

Юрий48

Захотел передать в порт float "как есть", написал такую подпрограмму.

// запись float в COM порт
  void COM_float_write(float num) {
    byte raw[4];
    (float&)raw = num;
    Serial.println(raw);
  }

Компилятор ругнулся сообщением: "call of overloaded 'println(byte [4])' is ambiguous". Что не так? Как правильно?

andriano
andriano аватар

При попытке установки поддержки STM32 в Arduino IDE возникли проблемы.

Сначала пытался установить на IDE версии 1.6.5 в Windows XP/32 - не удалось: не запускаестя файл установки драйверов.

Повторил попытку с той же версией IDE в Windows 7/64, проблемы не исчезли.

Тогда попытался установить по новой в новую версию IDE (гарантированно поддерживается, начиная с 1.6.10), следуя иструкциям: http://wiki.stm32duino.com/index.php?title=Installation

Установлена новая версия Ардуино 1.8.5: http://arduino.cc/en/Main/Software

Версия сделана portable, для чего созданы папки portable, sketchbook, sketchbook\libraries, staging, перенесен файл preferenses.txt
Из менеждера плат установлена Arduino Due 1.6.11
Разархивировано: C:\Arduino\arduino-1.8.5\portable\sketchbook\hardware\Arduino_STM32\
От имени администратора запущен файл:
C:\Arduino\arduino-1.8.5\portable\sketchbook\hardware\Arduino_STM32\drivers\win\install_drivers.bat
 - установка прошла успешно (судя по диагностике на экране)
При подключении платы система выдает сообщение Unknown Device, попытка переустановить драйвер для этого устройства не приводит к успеху
Попытка прошить через ST-Link в плату бутлоадер : http://wiki.stm32duino.com/index.php?title=Burning_the_bootloader
ничего не меняет
Попытка прошить скетч blink через ST-Link не приводит к успеху - светодиод не горит.
Считывание родной прошивки из другой платы и прошивка ее в эту восстанавливает мигание светодиода, но частота мигания вдвое ниже.

Т.о. выявлено 2 проблемы:
- плата при подключении не опознается (Unknown device),
- при прошивке через ST-Link не работает blink.

Примечание: если бы плата была неисправна, вряд ли бы мигал светодиод при восстановлении старой прошивки, но вот почему он теперь мигает вдвое реже?

Собственно, вопрос: что еще можно предпринять?
b707

по описанию с хабра (ссылка в сообщении #602) прошивать пробовали? Я загрузчик шил обычным переходником USB-USART. СТ-линк там не нужен, я его себе сделал, только когда СТМ8 занялся :)

И, кстати. в этой статье и драйвера есть.

andriano
andriano аватар

Статью, естественно, читал.

Сам автор пишет о неустойчивости работы: "Не совсем понятно почему после первого подключения плата определяется по-разному", "прошивка то загрузилась успешно, хотя не всегда так", "А теперь про «ложку дёгтя»" и т.д.

Драйвера там по ссылке те же, что и в других ссылках - у меня уже, кажется, в папке Downloads скопилось штук 6-8 экземпляров этого архива, скачанных по ссылкам из разных мест.

Но, в принципе, хорошо, что напомнили, я сейчас это и попробую.

b707

andriano пишет:

Статью, естественно, читал.

Сам автор пишет о неустойчивости работы: "Не совсем понятно почему после первого подключения плата определяется по-разному", "прошивка то загрузилась успешно, хотя не всегда так", "А теперь про «ложку дёгтя»" и т.д.

о, кстати, тоже напомнили. Практически во всех "голубых платах" на USB не тот резистор напаян - 10к вместо 1к. Поэтому платы определяются компом неустойчиво - какие-то легко, какие-то через раз, а некоторые вообще нет. Решение простое - от пина РА12 надо кинуть на +3.3в резюк 1.8К. как на картинке

Или так :)

Подробнее тут

b707

Кстати, еще проверьте простую вещь - на каком пине у вас светодиод. В разных платах они на разных пинах, а тогда, как понимаете, блинк не заработает. Адрес светодиода обычно написан прямо рядом с ним на плате.

Люди в этой ветке уже накалывались - см #561

andriano
andriano аватар

1. Резистор 1к8 я впаял ранее (хотя забыл написать об этом).

2. Светодиод: на плате рядом со светодиодом написано "PC13", но, в отличие от того, что указано по Вашей ссылке, он красного (а не зеленого) цвета. И еще: Я проверил blink на всех имеющихся ногах - ни на одной не работает.

3. Прошил через USB-UART. Кстати, в архиве "Дешевая..." имеется другой закгрузчик, с тем же именем - generic_boot20_pc13.bin, но 7 кБайт, а не 21. Прошивал именно его. Ничего не изменилось. Считал прошитое при помощи ST-Link'а, сравнил побайтно - все сходится. Но результата нет :(.

4. По Вашей ссылке снова обнаружил указание на дополнительный менеджер плат (ранее уже встречал упоминание, но не устанавливал). Теперь - подключил дополнительный и установил STM32: в меню выбора плат появилась вторая копия всех STM-плат. Выбрал Generic STM32F103C series. Откомпилил и залил blink с установкой платы из второй копии. Ничего не изменилось.

b707

В итоге плата начала определяться? Загрузчик и скетч - прошиваются без ошибок? - тогда скорее всего все должно работать... ищите что-то простое, типа какой-нить описки в коде блинк...

andriano
andriano аватар

Плата продолжает определяться как неизвестное устройство, из диспетчера устройств драйвера (3 штуки в пакете Arduino STM32) не устанавливаются: говорит, не требуются. И USB-UART и ST-Link рапортуют о нормальной прошивке, более того, как уже писал, то, что записано USB-UART'ом, было считано ST-Link'ом и результат совпал байт в байт.

blink я загружал многократно в различных вариантах (с миганием на 1, 2, 5 или 6 ножках), кроме того, подключал внешние светодиоды к ножкам. Переделки blink не сохранял - все новые начинал с чистого листа, так что, если и были ошибки, они не попали в следующие версии blink'а.

И, возвращаясь: почему после восстановления родной прошивки частота мигания упала вдвое? От чего это вообще могло произойти?

b707

ну тогда уж и не знаю... прошивка грузится, но не работает? - странно.

Вы джампер BOOT0 на место не забыли вернуть?

dimax
dimax аватар

andriano, раз блинк не мигает, и как USB девайс плата не определяется то похоже,  что МК либо не стартует вообще, либо стартует, но не на той частоте. Соответсно первое,что приходит в голову -проверить есть ли подтяжка на ресете, и проверить что на ногах кварца есть 8МГц. У меня с этой платкой вообще никаких проблем небыло..

andriano
andriano аватар

Да, исследуемая плата ведет себя не так, как другая, с которой я ничего не делал (кроме того, что скопировал с нее оригинальную прошивку):

На "другой": на ноге кварца со стороны PB6 - примерно 2В, со стороны PA2 - переменное напряжение менее вольта с постоянной составляющей около 2 В. На исследуемой: со стороны PB6 - 0В, со стороны PA2 - примерно 2В (переменную составляющую не видно).

При этом в исследуемую плату при измерении была залита прошивка с "другой", и светодиод на ней мигал на частоте вдвое меньшей.

В общем, непонятно: если генератор не работает (обрыв около PB6?), то почему с платы можно прочитать прошивку, можно записать и мигает светодиод (хоть и не с той частотой)?

Подтяжка ресета есть - напряжение 3.3В.

nik182

Мне пришло 5 плат и на всех не стартовали часовые кварцы. На блинк это не влияет, но как симптом впаянных компонентов. А как среду -  attollic true studio стала бесплатной для STM. 

b707

nik182 пишет:

Мне пришло 5 плат и на всех не стартовали часовые кварцы. На блинк это не влияет, но как симптом впаянных компонентов.

не, у них проблемы именно с часовыми кварцами - у меня тоже примерно на половине плат не стартуют. Но все остальное нормально, только на одной плате кнопка РЕСЕТ отвалилась. пришлось подпаивать.

andriano
andriano аватар

Спасибо, dimax, пошарудил паяльником около вывода кварца (на котором 0В), после подключения - светодиод замигал с нужной частотой.

Зашил снова бутлоадер, драйвера, вроде, инициализировались, в диспетчере устройств появился Maple DFU, но пока Arduino IDE не видит COM-порт. В общем, буду разбираться дальше...

Никогда не думал, что придется шарудить паяльником по внутренностям отладочной платы (кроме внешней гребенки).

Юрий48

Надо передавать из платы в свою программу на ПК переменные типа float так, как они записаны, то есть 4 байта. Создал свою программу

float Iss = 1.2; 
unsigned char raw[4];
      (float&)raw = Iss;
      for (int i = 0; i < 4; i++)
        Serial.print(raw [i], HEX);
       Serial.println("");

Чего то передаётся, но вводит в полное недоумение то, что для разных чисел количество принимаемых байт разное от 3 до 4. Получается, что количество байт, отводимое для этого формата в ардуино, меняется в зависимости от количества значащих цифр. Как тогда понимать структуру этого формата?

nik182

Вау. Размножение в темах. Используй union для одновременно расположения в памяти двух разных типов и посмотри что получится.

Юрий48

Разобрался. В отличие от IEEE 754 в ардуино float одинарной точности хранится хотя и в 4 байтах, но в обратном байтовом порядке.

// запись float в COM порт
  void COM_float_write(float num) {
    char raw[4];
    (float&)raw = num;
    for(int8 i = 3; i >= 0; i--) 
    Serial.write(raw[i]);
    Serial.println("");
  }