Хронограф : измеритель скорости пули. От простого к сложному

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

по дороге вспомнил. мк пришли в 2 полосках по 5 штук. и эти 2 из новой полоски. так что наверно так и есть фьюзы кварц стоят

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

Наконец руки дошли. развел и спаял плату. протестил работает

по программе: осталось сделать графику для индикатора заряда аккамулятора ну и может еще что по мелочи. ну и откалибровать осциллографом

по железу: надо сделать корпус и выключатель

и видео

http://youtu.be/GFFNWs7HYoo

p.s. TL431 в качестве быстрого компаратора не работает, или у меня не получилось. так что фотогранзистор подключается напрямую к МК

Клапауций
Offline
Зарегистрирован: 10.02.2013

по поводу точности халабуды - длину пули замерить сможет одним датчиком?

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

а фиг знает. в этом случае наверно полюбому компаратор нужен. теоретически да, если пуля не будет лететь слишком быстро чтобы успели выполнится подпрограммы

ну почему сразу халабуда. достала макетка, да и время наконец пришло доделать. праздники)) гаусс ждет уже черт знает сколько

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

собрал макет гаусса. осталось подать питание и вставить пулю и можно тестировать

тестировать буду уже завтра. нужно выточить пули, а уже поздновато шуметь

гаусс 4 ступенчатый под пули 5х20мм

напряжение около 330В, емкость каждой ступени 680мкФ

тиристоры на 1200В 25А

питание ардуины и управления тиристоров раздельное

для защиты от высокого напряжения поставил оптопары

 

 

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

потестировал гаусс. только одну ступень. пока разряжал все конденсаторы на катушку, нужно было перепаять первый сдохший тиристор, сдохли еще два. перепаял первый осталось 2 ступени. проверил каждую. работают. вкючил вместе сдох первый. второй блок поставил на место первого, осталась одна рабочая ступень. но тиристор оказался пробитым тоже, только своеобразно. произошел пробой не как обычно между анодом и катодом, а между анодом и управляющим выводом. поэтому казалось что работает. зарядил. включил. выстрел был, но с искрами на плате управления. оптопара спасла ардуину, но конечно сдохла. вывод на которой сидела оптопара проверил рабочий. поставил в последнем эксперименте защитный диод, в итоге пробой на управляющий вывод

ну все. все ступени сдохли. позже сделаю новую плату буду пробовать по новой

да и измеренная скорость пули была 17,5м/с

масса пули 2,9г. энергия получается всего 0,44дж. слабовато

на картинках пуля в основном гнула банку. там где пробила энергию увеличил, но сразу сдох тиристор. там скорость не изремерял, жаль не знаю сколько тогда было

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

провел еще несколько экспериментов 1 ступенью. увеличил размер пули в 2.5 раза ( 2 длины 1 катушки). не затачивал, но все равно мощно

ну и доработал программу. добавил заставку в начале и индикатор заряда аккумулятора

ну и видео

http://www.youtube.com/watch?v=bhSiFH5RnLM

 

HWman
HWman аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.02.2013

Опубликуйте пожалуйста полную схему, печатную плату, код если можно.

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

пожалуйста

http://yadi.sk/d/mXj7CBkeHeZKZ

только схемы нет. рисовать лень, но там все просто. если что непонятно пиши. программируется через ISP. можно легко переделать под UART

HWman
HWman аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.02.2013

Я так понимаю что схема такая же как в первом посте?

А видео демонстрация полного функционала будет?

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

да как в 1 посте только без компараторов. хотел испльзовать для эксперимента TL431 в качестве компаратора. в симуляторе все четко работало. в реальности нет. 

выше есть видео отдельных тестов измерителя напряжения питания, измерения скорости пули из пластикового пистолета. думаю этого достаточно. от вывода миллисекунд, построения графика, меню для настройки пока отказался. для настройки гаусса и этого достаточно. можете добавить вывод миллисекунд для калибровки по осциллографу

winziwul
Offline
Зарегистрирован: 05.03.2014

вопрос, если я прально понял то это мега8 да? и как ставить фьюзы или они остаются заводскими? и ещё можно скампилированую прошивочку под хекс

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

да Atmega8A.

фьюзы:

LOW E4

HIGH DC

Если в вашей программе нужно галочки проставлять вот сайт как расшифровать код фьюзов

http://radioshemi.ucoz.ru/FUSI/calc.html?part=ATmega8A

прошивка находится в папке

http://yadi.sk/d/CXjuENmaEEwun

Speed_v5_5.hex

winziwul
Offline
Зарегистрирован: 05.03.2014

спасибо понял, а сколько потребление, хочу преобразователь сделать на ncp1450? и какие датчики

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

датчики я ставил обычные ик диод и ик фототранзистор. 

потребление не измерял. основное оптербление подсветка дисплея. 

ncp1450 с легкосью потянет. там же внешний транзистор. ну это если питать планируете от литиевого аккумулятора

 

winziwul
Offline
Зарегистрирован: 05.03.2014

ну да от него

winziwul
Offline
Зарегистрирован: 05.03.2014

вопросик ещё, какие резисторы стоят на шине дисплея

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

4,7К. подсветка 3.3В. ресет дисплея посажен на 3.3В

winziwul
Offline
Зарегистрирован: 05.03.2014

спасибо

winziwul
Offline
Зарегистрирован: 05.03.2014

а епром я так понимаю оставляем чистый туда нечего не пишем

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

ага. ничего не пишем в еепром

+ если нужно калибровать то для меня было проще в коде изменить значение и прошить

исходники выложил. можете добавить функцию калибровки. 2-3 кнопки добавите и можно будет настраивать

winziwul
Offline
Зарегистрирован: 05.03.2014

собрал зашил индикации ноль диспле рабочий 100%, в чём может быть дело

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

ну сначала какой дисплей?

пины подключены правильно?

а лучше напишите какие пины CS Data Clock

winziwul
Offline
Зарегистрирован: 05.03.2014

пины на дисплее 3,5,6, делал по твоей печатке, дисплей 1202 пробовал и китай и ориг разници нет, подключено правельно да и дорожка ресет проходит через 22 они что замыкаются?

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

ну если делал по моей печатке должно работать.

прошивку обновил. попробуй еще раз. прошивка там же с тем же названием

про ресет не понял. если ресет дисплея он проходит под резисторами и подключается к 3.3В

+ а понял о чем ты. ресет проходит через 22 ногу действительно. я так его вывел чтобы перемычки не городить. все нормально так шьется так как пины по умолчанию включены на вход.

winziwul
Offline
Зарегистрирован: 05.03.2014

 то есть 22 пин можно замкнуть на ресет?, сейчас попробую новую прошиву а то у меня проц молчит даже намёка на запуск нет, да я включаю без датчиков их пока нет вообще я не думаю что это должно влиять

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

датчики конечно не влияют. 22 можно замкнуть. прошивать не мешает. прошивку зальете если димсплей норм. припаян должно работать

winziwul
Offline
Зарегистрирован: 05.03.2014

несколько раз проверял 2 дисплея пробовал на других устройствах работают, у меня даже обмена нет, проц не запускается может с фьюзами чё не так

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

вот из ардуины



atmega8_opti_8mhz.name=ATmega8 @ 8MHz
atmega8_opti_8mhz.upload.protocol=arduino
atmega8_opti_8mhz.upload.maximum_size=7680
atmega8_opti_8mhz.upload.speed=57600
atmega8_opti_8mhz.bootloader.low_fuses=0xe4
atmega8_opti_8mhz.bootloader.high_fuses=0xdc
atmega8_opti_8mhz.bootloader.file=optiboot_atmega8_8.hex

atmega8_opti_8mhz.build.mcu=atmega8
atmega8_opti_8mhz.build.f_cpu=8000000L
atmega8_opti_8mhz.build.core=arduino
atmega8_opti_8mhz.build.variant=standard

фьюзы те что указал. как определили что обмена нет? на линиях CS Data Clock сигнала нет?

и можно точнее описывать. что значит проц не запускается? как вы это определили?

winziwul
Offline
Зарегистрирован: 05.03.2014

на линиях нет сигнала, и даже если тактирование внутренние то на сколько я помню мегу на xtail1 должна быть генерация, а так ты шьёшь из аурдино а я аврстудию пользую, и тут используется загрузчик значит надо указывать адреса помоему, а можешь дать исходник под аврстудию

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

я не в авр студио пишу, ардуиновский исходник давал уже

ты прошиваешь через авр студио прошивку что я дал? 

обновил прошивку. если не заработает я хз

winziwul
Offline
Зарегистрирован: 05.03.2014

ок попробую

 

winziwul
Offline
Зарегистрирован: 05.03.2014

да втом то и дело прошивки разные под авр и аурдино по разному указываются адреса, попробую взять у товарища аурдино и зашить им

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

вот не пойму при чем здесь авр студио. вам нужно просто прошивку залить и фьюзы и сказать работает или нет.

если нет дам тестовую прошивку просто для теста дисплея в вашей плате

или можете взять исходник и загнать его в авр студио. поменять тип переменных в соответствии с авр студио/ все должно работать

ну если найдете ардуино можете на ней попробовать. чем могу помогу

если есть программатор USBASP то можете просто установить среду ардуино. запустить скетч, предварительно скопировав библиотеку. и залить через программатор сразу в микроконтроллер без загрузчика. или залить загрузчик и прошивать через UART

 

winziwul
Offline
Зарегистрирован: 05.03.2014

да такой прогер есть можно по подробнее как это сделать

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

проще некуда. качаете среду ардуино. 105 например (последнюю, 152 кажется, не стоит)

в boards добавите плату для atmega8

в library скопируете папку xronometr

в папку скетчей копируете скетч speed

запускаете скетч. нажмите кнопку компилировать. если откомпилировалось  выставили в настройках вашу плату, программатор USBASP

нажимаете SHIFT+кнопку загрузить и все. прошивка зальется

далее радуетесь)

но программатор должен быть с полсденей версией прошивки, иначе не увидит его дудка

для начала лучше залить тестовый скетч blink помигать светодиодом, чтобы проверить что все норм

winziwul
Offline
Зарегистрирован: 05.03.2014

ок буду пробовать

winziwul
Offline
Зарегистрирован: 05.03.2014

делаю всё как написал но дудка не видит прогер, он висит на юсб а в настройках только ком порты, как ему указать юсб

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

компорт неважен. если подключено все правильно а дудка не видит значит прошивка программатора старая. я уже писал об этом

какую ошибку выдает дудка?

winziwul
Offline
Зарегистрирован: 05.03.2014

avrdude: error: could not find USB device "USBasp" with vid=0x16c0 pid=0x5dc

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

обновляйте прошивку программатора

вот тут прошивка

http://www.fischl.de/usbasp/

для прошивки надо будет замкнуть джампером JP2 вроде. подключаете к другому программатору тем же кабелем. замкнули и все можно шить

winziwul
Offline
Зарегистрирован: 05.03.2014

разобрался хотя не совсем , перепробовал кучу процев, 3 прогера, несколько програм 2 компа и ноут, уже незнаю в чём и проблема шьёт только первые 4 строчки и всё пишет что всё супер а считываешь и видно что записались только 4 строки, причём не важно что шить, проблема только с мегами а тиньки без проблем

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

вы не умеете прошивать или именно эту прошивку залить не можете?

usbasp любой+extreme avr burner вот и все что вам нужно. зашейте фьюзы для начала, потом прошивку и все. делов на 2 минуты если еще подпаятся надо, если есть разъем так вообще минута

+ специально вечером залью код в мегу8 и проверю работу чтобы не было сомнений

файлы обновил. тоже самое просто код из библиотеки перенес в основной код. получилось длиньше, но зато все в одном

winziwul
Offline
Зарегистрирован: 05.03.2014

да нет прошива будет рабочая у меня что то с прогером я же написал, вот сейчас разбираюсь в чём проблема, попробую собрать на ком порт и зашить им, так как юсб прогеры работать не хотят именно с мегой пробовал и 16 и 32 разници нет хотя месяц назад собирал пару устройств всё зашилось ок, позже отпишусь о результатах

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

у меня как и у многих работает. 

список поддерживаемых мк достаточен, проблема у вас

AT90can128 AT90can32 AT90can64 AT90pwm2 AT90pwm3 AT90s1200 AT90s2313  AT90s2323 AT90s2343  AT90s4414  AT90S8515 AT90S8535 AT90usb1286 AT90usb1287 
 
Atmega103 Atmega128 Atmega1280 Atmega1281 Atmega16 Atmega161 Atmega162 Atmega163 Atmega164 Atmega165 Atmega168 Atmega169 Atmega2560 Atmega2561 Atmega32 Atmega323 Atmega324 Atmega325 Atmega3250 Atmega3259 Atmega329 Atmega3290 Atmega406 Atmega48 Atmega64 Atmega640 Atmega644 Atmega645 Atmega6450 Atmega649 Atmega6490 Atmega8 Atmega8515 Atmega8535 Atmega88 
 
Attiny11 Attiny12 Attiny13 Attiny15 Attiny22 Attiny2313 Attiny24
 
Attiny25 Attiny26 Attiny261 Attiny28 Attiny44 Attiny45 Attiny46 
 
Attiny461 Attiny84 Attiny85 Attiny861

usbasp+extreme avr burner пробовали?

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

проверил дома. работает. вернул старую скорость работы с дисплеем. уже и забыл что для вас уменьшал скорость отрисовки. думал может вашь дисплей не успевает. 

у меня все четко работает

так как убрал задержки файлы обновил. проверьте

вот фото на всякий. даже встроенный дисплей не использовал. подключил отдельный на теже пины что и в печатке

winziwul
Offline
Зарегистрирован: 05.03.2014

зашил проц, осцилографом вижу что работает но на дисплее изображения нет, но обмен идёт

winziwul
Offline
Зарегистрирован: 05.03.2014

и вопрос, при прошивке проца дудкой используется ли ботлоудер или шьётся напрямую? то бишь можно ли прошить простым прогером через ком или лпт порт

winziwul
Offline
Зарегистрирован: 05.03.2014

да и если не трудно можно исходник посмотреть

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

проверьте пайку. может непропай дисплея

дудке бутлоадер не нужен если нужно просто залить прошивку. простым программатором заливаете и все

исходник в папке. сссылку уже давал

http://yadi.sk/d/CXjuENmaEEwun

в архиве также печатка. у вас по ней собрано?