Почему и какие конденсаторы ставят? 47uf vs 100uf vs 220uf ... ну и катушки тоже
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Добрый день! не смог прояснить для себя вопрос по подбору оптимальных емкостей для питания плат.
С общей теорией знаком о зависимости фильтруемой частоты от емкости конденсатора.
Здесь понятно работают пары 0.1 и 1 мкф.
А вот с с большими емкостями поясните. Я так понимаю их назначение не сигнальные линии, а линии питания.
Изучил разные коммерческие продукты. Так arduino-платы идут с кондерами 47 мкф. В других продуктах и проектах часто советуют ставить 100 мкф, а то и все 220 мкф. Но врядли здесь уместен принцип чем больше, тем лучше? Иначе бы в arduino-платы просто пихали бы 220 мкф.
Кстати то же самое касается катушек - где-то указаны матушки 33 мГн. Но тут ранее советовали чем больше, тем лучше. Тогда почему не ставят катушки 470 мГн на те же платы Arduino?
Всё правильно. Маленькие ёмкости- от высокочастотных помех извне и тех, которые рождает по линиям питания сам контроллер.Большие- от низкочастотных помех. Общее правило- чем больше,тем лучше . Чаще лучше несколько штук меньшей ёмкости, чем один большой. То же с идуктивностью - чем она больше,там лучше (в разумных пределах). Ещё смотрим на допустимый ток. Сопротивление катушки - чем меньше,тем лучше.
В интернете поищите расчёт LC фильтров по питанию.
Если емкости стоят на выходе микросхемыинтегрального стабилизатора,
тогда НЕЛЬЗЯ стаить большие емкости.
47мкФ - там максимум, а вообще производитель рекомендует 1- 10мкФ.
Потому как большие емкости - это все равно как пытаться управлять автомобилем, полностью закрыв лобовые стекла
(интегральный стабилизатор перестает "видить" отклонений напряжения на выходе)
Мысль конечно интересная ). Особенно если нагрузка большая и имеет свойство быстро меняться. Тут 47 мкф не обойтись.
Про максимальную ёмкость пока нигде не нашёл , зато про минимальную и ESR - вот даташит на 1117. Изучаем стр.9. Там же с схема со 100 мкф на 10 странице. Просто добавь диод, если ёмкость большая.
Про максимальную ёмкость пока нигде не нашёл ,
Для теста на выход интегрального стабилизатора любого типа (например 7805) достаточно повесить емкость 1000 мкФ.
И вы увидите результат: стабилизатор возбудится
(Причина: большое запаздывание сигнала обратной связи из-за емкости на выходе)
Для теста на выход интегрального стабилизатора любого типа (например 7805) достаточно повесить емкость 1000 мкФ.
Городскими легендами увлекаетесь, я смотрю. А подтвердите свои верования информацией из документации на 7805.
ПС. Вешал 10000мкФ, проблем не обнаруживал.
Вобщето величины блокирующих емкостей элементарно расчитывается по допустимой пульсации и токам схемы. Но этим не часто занимаются по соображениям больше - значить лучше, вот и ставят побольше.
Если емкости стоят на выходе микросхемыинтегрального стабилизатора,
Потому как большие емкости - это все равно как пытаться управлять автомобилем, полностью закрыв лобовые стекла
Придумать такое можно только с большого похмелья.
Большие ёмкости на выходе стабилизатора в момент включения обеспечивают режим КЗ и чем больше ёмкость тем режим КЗ длительнее что не есть хорошо.
Большие ёмкости на выходе стабилизатора в момент включения обеспечивают режим КЗ и чем больше ёмкость тем режим КЗ длительнее что не есть хорошо.
А именно:
Стабилизатор напряжения (в т.ч. и интегральный) берет напряжение ошибки (отклонение от номинала) с ВЫХОДА стабилизатора.
И если вы там понавешали чрезмерно емкостей, тогда ваш стабилизатор "НЕ УВИДИТ" провалов по питанию вовремя.
А когда опомниться "после разряда емкостей" - будет уже поздно. т.к. время необходимое на компенсацию отклонения напряжениЯ на выходе будет безвозвартно упущено.
Так что вы определитесь:
- Вам или примитивный RC фильтр с бесконечными рядами блестючих Nichicon-ов
(чтобы на них кончать от одного вида)
- либо нормальный интегральный стабилизатор, кторый сам берет на себя все заботы по поддержанию нужного уровня напряжения на выходе
(и здесь полезна будет лишь небольшая емкость для компенсации задержки на время реакции стабилизатора)
Офигеть! То стабилизатор у вас возбуждается при большой ёмкости, то реагировать не успевает. Так он шустрый или тормоз?
Надеюсь, вы не разработчик чего-нибудь ответственного?
И пример из первоисточника плиз. Я вам привёл.
...
И если вы там понавешали чрезмерно емкостей, тогда ваш стабилизатор "НЕ УВИДИТ" провалов по питанию вовремя.
А когда опомниться "после разряда емкостей" - будет уже поздно. т.к. время необходимое на компенсацию отклонения напряжениЯ на выходе будет безвозвартно упущено.
... ик.. п-р-родлжайте, п-ж-ж-жаста!
Стабилизатор напряжения (в т.ч. и интегральный) берет напряжение ошибки (отклонение от номинала) с ВЫХОДА стабилизатора.
Наверно дело было так:
Стабилизатор осмотревшись видит, что на выходе огромные емкости, решает что ему можна расслабится, подремать немного. И только он закимарит, как тихо, по питанию, подкрадывается Провал . Пока стабилизатор спит, Провал делает свое черное дело - проваливает напряжение. Потом Провал как крикнет "АГА!!!", стабилизатор аж подскочет - но уже позно.
"Электроника в сказках, легендах и анегдотах" автор FAI4.
Мне последняя версия очень даже понравилась. Давно не читаю книг, а здесь аж захватило ("Электроника в сказках, легендах и анегдотах" автор FAI4.).
Подключив емкостную нагрузку, вы получаете обратную ситуацию: Сигнал ОС начинает отрабатывать БЫСТРЕЕ чем изменение напряжения на выходе стабилизатора, поэтому здесь и получаете возбуждение стабилизатора.
Не разу не пробовали к выходу стабилизатора прицепить достаточно большую емкость?
Чтобы увидеть возбуждение 7805 подключите резистор (чтобы нагрузить стабилиазтор током скажем 100 мА)и присоедините емкость, например 1000 мкФ.
Подключив осциллограф - вы увидите ситуацию "во всей красоте"
Сегодня выпускается несколько серий популярных интегральных стабилизаторов с моей схемотехникой и топологией чипа, нарисованной мною
Ликбез для начинающих я тут не нанимался.
О причинах возбуждения стабилизатора при работе на емкостную нагрузку - я уже для начинающих "на пальцах" пояснил выше
Кому интересна теория - почитайте о системах автоматического регулирования (обратите там внимание на раздел, описывающий поведение системы с учетом временной задержки сигнала ОС)
А мне же не лень мудака на брехне ловить.
Вот:
Сразу поясню, а то дело нарисовалось... типа бежать пора....
1. 7805 в типовом вкл. два синих - 104, электролит - 10мкф, нагрузка - резистор 47 Ом.
питаем от 12В БП от какой-то старой сетевой железки, типа модема или WiFi.
2. синий эл-лит - 2200мкф,
3 и 4. осц. без и с эл-литом. снято тем, что ближе лежало - DSO138.
================
сорри - весь холивар позже, бежать надо.
Вернулся... теперь теория.
Просто потому, что прийдет новичек, который поверит мудацким излияниям тупого неуча.
1. Стабилизированный источник напряжения постоянного тока имеет параметр скорости стабилизации, то есть скрость изменения потребления нагрузкой.
Говоря "умным" языком - скорость изменения импеданса нагрузки. При скоростях меньше расчетной - источник обеспечит стабильное напряжение на нагрузке.
параллельно с нагрузкой присоединенный импеданс Zc (это конденсатор, "по-умному") может только уменьшить скорость изменения итогового импеданса.
Для проверки нужно значть комплексные числа и производные в рамках школьной программы.
----------------
можно ли загнать стабилизатор в условия, когда он загенерит? Конечно можно! Только одной лишь емкостью не обойтись, это раз, и два - для предотвращения паразитной генерации - снижают добротность, по-простому маленький резистор нужен, сразу после стабилизатора и перед нагрузкой (которая может ключать в себя хоть 10000мкф на входе).
Опа! Разработчик попался! То есть после интегрального стабилизатора 7805 при числе Ну Допустим 30 микросхем 74LS достаточно одного конденсатора 10 мкф? Или Вы намекаете на Правильную разводку питания?
А про лобовое стекло .. трешшш
Кстати, когда я был маленький, я издевался над 142ЕН5 во всю свою садо-волю. Синклеры и определители номера - это был мой заработок. И уж поверьте, я старался сделать так, чтобы не было зависаний даже при включении в одну розетку с холодильником. Большие ёмкости, равномерно размещённые на плате ( до 5 штук по 68 мкф) + ещё 1000 после ЕНКИ, прекрасно спасали ситуацию.
Питание осцилографом конечно смотрели ( у меня на данный момент их штук 5 - один с длительным послесвечением, и все работают).Так что про питание расскажите бестолковой молодёжи.
Ну раз уж вы разработчик микросхем- предоставьте названия ваших разработок.
я старался сделать так, чтобы не было зависаний даже при включении в одну розетку с холодильником.
да, ты крут!
с холодильником... в одну розетку - суровое советское детство, где одна розетка на всю коммунальную кухню.
Бред конечно, но прокомментируем
Кто не согласен - смотрим дадатшит любой.
(Ликбез) Основные параметры для любого линейного стабилиазатора:
- отклонение напряжения от номинального (в рабочем диапазоне температур и токов нагрузки), %;
- выходное сопротивление. Ом;
- степень подавления пульсаций (со входа на выход), дБ
Также предельные характеристики:
- максимальное входное напряжение, В;
- максимальный выходной ток,А;
- тепловая мощность рассеиваемая копусом (с радиатором/без радиатора), Вт
Импеданс - это более общее понятие по отношению к чисто активному сопротивлению.
Т.е. простой резистор тоже можно обозвать "импедансом" (с нулевой реактивной составляющей)
Хоть с емкостью. хоть без емкости - НЕ БУДЕТ никакой СКОРОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ импеданса.
Он (импеданс) будет ПОСТОЯННЫМ в любом случае (просто с добавлением емкости появится реактивная составляющая)
Добротность - понятие применимое к к контурам (параллельным/последовательным).
Здесь нет индуктивности. Нет и добротности никакой.
Резистор здесь нужен элементарно, для обеспечения разряда емкости.
В целом достаточно просто вычислить постоянную времени разряда емкости t=R*С,
и она действиельно снижается с уменьшением сопротивления (позволяя увеличить емкость для больших токов на входе/в нагрузке).
Под R здесь логичнее рассматривать сопротивление полезной нагрузки.
ЗЫ. Кстати, надите хоть один даташит на ЛЮБОЙ линейный стабилизатор, где бы в типовой схеме применения на выходе рекомендовалсь емкость выше 47мкФ.
В 90% случаев вы там увидите емкость до 10 мкФ всего (а то и просто 0,1 мкФ).
я старался сделать так, чтобы не было зависаний даже при включении в одну розетку с холодильником.
да, ты крут!
с холодильником... в одну розетку - суровое советское детство, где одна розетка на всю коммунальную кухню.
Ну что было- то было. А ведь их продавать приходилось- бегать по чужим домам, где вообще неясно с проводкой.
Ну первые месяцы поблемы были, зато потом такой наплыв клиентов.. ЭХ, вернуться бы в то время (1993-1997)
Да ну нах.
Бред конечно, но прокомментируем
Кто не согласен - смотрим дадатшит любой.
(Ликбез) Основные параметры для любого линейного стабилиазатора:
- отклонение напряжения от номинального (в рабочем диапазоне температур и токов нагрузки), %;
- выходное сопротивление. Ом;
- степень подавления пульсаций (со входа на выход), дБ
Также предельные характеристики:
- максимальное входное напряжение, В;
- максимальный выходной ток,А;
- тепловая мощность рассеиваемая копусом (с радиатором/без радиатора), Вт
Импеданс - это более общее понятие по отношению к чисто активному сопротивлению.
Т.е. простой резистор тоже можно обозвать "импедансом" (с нулевой реактивной составляющей)
Хоть с емкостью. хоть без емкости - НЕ БУДЕТ никакой СКОРОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ импеданса.
Он (импеданс) будет ПОСТОЯННЫМ в любом случае (просто с добавлением емкости появиться реактивная составляющая)
Добротность - понятие применимое к к контурам (параллельным/последовательным).
Здесь нет индуктивности. Нет и добротности никакой.
Резистор здесь нужен элементарно, для обеспечения разряда емкости.
В целом достаточно просто измерить постоянную времени разряда емкости t=R*С,
и она действиельно снижается с уменьшением сопротивления (позволяя увеличить емкость для больших токов на входе/в нагрузке).
Под R здесь логичнее рассматривать сопротивление полезной нагрузки.
ЗЫ. Кстати, надите хоть один даташит на ЛЮБОЙ линейный стабилизатор, где бы в типовой схеме применения на выходе рекомендовалсь емкость выше 47мкФ.
В 90% случаев вы там увидите емкость до 10 мкФ всего (а то и просто 0,1 мкФ).
Я дал вам ссылку. Везде указывается минимальная. Дайте даташит на вашу разработку.
ЭХ, вернуться бы в то время (1993-1997)
Да ну нах.
ты уже в пути - твои дети точно будут там жить.
смотрим дадатшит любой.
Вау. Сказочник уже даташит нашел! Ну и где в нем ограничение выходной емкости?
Просто ссылочку, пожалуста, нехер пи..деть попусту. Если большая емкость нарушает режим стабилизации - обязательно должно быть ограничение.
Супер, моя КРЕН5 с 10000 на выходе об этом не знала. Розеток было две, только стена с кухней общая, а там холодильник, а розетки опа к опе.((((
Супер, моя КРЕН5 с 10000 на выходе об этом не знала.
а, какая сакральная цель вешать на выход стабилизированного источника напряжения 10000?
дай угадаю - для стабилизации напряжения?
ой всё...
почему же не сгорала твоя крен5-я? внезапно:
Коррекция участка безопасной работы выходного транзистора
Внутренняя защита от перегрева кристалла
Внутренний ограничитель тока короткого замыкания
Да вот не сгорала, почему, как то было не интересно (кстати про 10 000 соврал, 68 000 на самом деле, банка сантиметров 5 в диаметре и сантиметров 10 высотой). Цель - победить холодильник. Ну не хотел Синклер с ним в одной розетке жить. Ход мыслей - скомпенсировать просадку напряжения.
Версия почему не сгорала - хлипкий трансформатор?
Извините парни, не хотел такой холивар спровоцировать. Хотя мне кажется, Вам нравятся так разминаться :)
И все таки заметьте - на выход ставят производители не максимальные емкости! Наверное не просто так. Можно прийти к какому-то онончательному мнению "почему"?
Извините парни, не хотел такой холивар спровоцировать. Хотя мне кажется, Вам нравятся так разминаться :)
И все таки заметьте - на выход ставят производители не максимальные емкости! Наверное не просто так. Можно прийти к какому-то онончательному мнению "почему"?
Конечная стоимость и минимальная работоспособность серийного изделия. ИМХО.
Сдается мне, что разница в стоимости между 47 мкф и 100 мкф составляет неразличимо малую величину при оптовых партиях
Всё- таки составляет. Допустим на плате сотня элементов. На каждом экономим по центу. А партия плат 10000. Десять килобаксов прилипло.
Конечно ставят не оптимальные и тем более не максимальные, да ещё сомнительного качества.
Всё- таки составляет. Допустим на плате сотня элементов. На каждом экономим по центу. А партия плат 10000. Десять килобаксов прилипло.
а, есчё можно спиздить драгметаллы с двигателей космолётов... \о
Оссдя! Да не в этом дело.
Большая защитная емкость требует дополнительных схемных решений. Ведь ток на ее заряд, пока она пуста - это, практически, ток КЗ.
Его нужно ограничивать, что не всегда разумно и уместно.
Емкость, если она в составе источника, нужно разряжать, когда стала не нужна. Иначе накроеццо пи...ой.
Видите, сколько нужно дополнительно накрутить, если ставить большую емкость.
Проектировщик выбирает - оптимальную, по многим параметрам.
И для себя, в своих изделиях, тоже не следует увлекаться огромными банками.
Совсем не по тем причинам, которые тут один клоун высказывал. Нет, стабильности емкость только добавит, но заплатить придется перегрузкой БП при старте, усложнением схемы защитным разряжающим резистором. Да и размерами.
а, есчё можно спиздить драгметаллы с двигателей космолётов... \о
Та нету там никаких драгметаллов, следователь или журналист цену набивают, обычный хромо-никелевый сплав, в простонародии нихром. Я их в 90-х не один ж.д.состав переплавил.
А я-то думал,что в них сплошной криптонит..
Та нету там никаких драгметаллов, следователь или журналист цену набивают, обычный хромо-никелевый сплав, в простонародии нихром.
ественно, уже нед - списдили.
Я их в 90-х не один ж.д.состав переплавил.
шоб пиндосам не достались?
А я-то думал,что в них сплошной криптонит..
великорусские скрэпные скрэпы православные там
Та нету там никаких драгметаллов, следователь или журналист цену набивают, обычный хромо-никелевый сплав, в простонародии нихром.
ественно, уже нед - списдили.
Я их в 90-х не один ж.д.состав переплавил.
шоб пиндосам не достались?
Так нельзя с-ть то, чего нет. А поставить китайскую "жаростойкую" можно.
Финикам на "Абсолют" меняли. С чего думаешь в те годы Прибалтика крупнейшими никелепоставляющими странами стали, не имея ни одного рудника.
Так нельзя с-ть то, чего нет. А поставить китайскую "жаростойкую" можно.
Финикам на "Абсолют" меняли. С чего думаешь в те годы Прибалтика крупнейшими никелепоставляющими странами стали, не имея ни одного рудника.
маладец!
колись, чего есчё обменял на вотку? что бы я не радовался внезапно падающему тебе на голову космолёту, а был морально подготовлен и стоически сдерживал скупую мужскую улыпку.
Ну так нехер менять то, что в КД написано на классные аналоги. Про образование продолжать не буду.....
Ну так нехер менять то, что в КД написано на классные аналоги. Про образование продолжать не буду.....
во как.
правду матку в тырнете - украинскому фашисту.
а, теперь тоже самое - отечественному Димке Рогозину повтори.
что бы он, как я сейчас, проникся в ужосе.
во как.
правду матку в тырнете - украинскому фашисту.
а, теперь тоже самое - отечественному Димке Рогозину повтори.
что бы он, как я сейчас, проникся в ужосе.
..... Божья роса. Не тебе.
Чего к тем драгметалам прицепились. Ну заменили припой с паладием на припой с серебром. Оно тоже драгметалл. И серебро там качественное, его задорого купили, дороже паладия вышло даже ;) А то что плавится немного ниже - так кто там на 100км и 7км/сек разберет. Другие ж движки серебряным припоем строго по КД паяются - летают же. И этот не всегда падал ;) А директор уволился вобще по собственному желанию, просто отдохнуть захотел, пока деньги есть ))) Дальше сами читайте http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic15626/message1609736/#message1609736
А директор уволился вобще по собственному желанию, просто отдохнуть захотел, пока деньги есть )))
и, фамилия у директора была украинская.
пазл сложился - виноваты пиндосы.
Но я бы не парился вобще этим происшествием, ну фейверк за сотню мильёнов, ну воров погоняют (тоже шоу занятное), оставшиеся движки перепаяют и сойдет. То пустяки на фоне того, что те же производства с таким же госзаказом и такой же военной приемкой и ЩитРодины паяют. И если, зная что изделие через месяц-другой, полететь должно, его так паяют. Не боятся что авторам "впаяют". То чем и как паяют ЩитРодины, которому в шахте 20-30 лет ждать часа Ч? Зная что через такой срок наказать смогут только уже посмертно, да и в час Ч других забот, кроме как искать виновных, будет много. Есть конечно риск на испытания попасть и попалится, так ниче! вторая попытка и 50/50 вывезет, чего уже много раз и было. Зато ни грама драгметала к врагу не полетит! )) И ежели алтаю подарки с неба тонами меряют, то от ЩитаРодины и мегатоны решат на родине остатся. На кого бог пошлет... Во де веселуха.
Еще раз поясню почему ставить большую емкость на выход - ГЛУПО, по сравнению с той пользой, которую эта емкость могла бы принести, если ее поставить ДО стабилиазатора.
Имеем стабилизатор типа 7805 (он же 142ЕН5, он же в простонародье "КРЕН")
Соответственно он заряжает выходную емкость до 5 Вольт.
При пропадании питающего напряжения, емкость разряжается и на уровне примерно 4,5 вольта питаемая логика вырубается.
Т.е. емкость на выходе полезна только на время, пока напряжение на ней снизиться на 10% всего.
Теперь поставим эту же емкость ДО стабилизатора.
142ЕН5 держит до 15 вольт входного напряжения.
Пусть там после диодного моста имеем 12 Вольт.
Минимальное входное напряжение для нормальной работы стабилизатора 7,5 Вольт
В таком случае при разряде емкости с 12 до 7,5 вольт стабилизатор по-прежнему будет выдавать стабильные 5 вольт на выходе.
При этом спад напряжения на емкости составит 37,5%.
А это означает, что емкость в ЧЕТЫРЕ раза дольше будет держать "паузу" в питания, если ее поставить ДО стабилизатора, а не ПОСЛЕ.
Отсюда вывод: дурная голова заставляет неоправданно переплачивать за большую емкость
(и ставить в корпус бессмысленно здоровую банку электролита)
Рассчитаем более точно время "полезности" емкости.
Пусть ваш Синклер питается током 0,5А
Тогда - расчетное время разряда емкости 68 000 мкФ до отключения компа (при провале по питанию в сети) будет вылядеть так:
1 случай (емкость ПОСЛЕ стабилизатора) - спад напряжения в 0,5 Вольт до отключения (с 5 до 4,5 вольт):
t1 = (0,068 Ф х 0,5 В) / 0,5 А = 68 mS
2. случай (емкость ДО стабилизатора) - допустимый разряд емкости на 4,5 вольта (с 12 до 7,5 вольт)
t2 = (0,068 Ф х 4,5 В) / 0,5 А = 612 mS (0,6 сек)
Как видим во 2-м случае время удержания питающего напряжения, обеспечивающего работоспособность компьютера ("полезность" той же самой емкости) практически в 10 раз больше!
Еще раз поясню почему ставить большую емкость на выход - ГЛУПО
Нафиг не интересно. Расказуй почему все ставят десятки тысяч микрофарад и не у кого не возбуждается стабилизатор. А у тя возбуждается. У тя это всю жизнь было или после какого несчастного случая? А у предков такое тоже было? Возбуждалось у них при большей емкости ;)?
Большую емкость ставят если импульсный ток нагрузки превышает возможности стабилизатора, а средний ток стабилизатор обеспечивает легко. Учись, студент )))
ПС. Сколько мне раз писать, подтверди свои фантазии инфой из спецификации стабилизатора? Умный понимает с первого раза, дурак с 3-5, дебил - никогда.
FAI4, ты дебил?
Еще раз поясню почему ставить большую емкость на выход - ГЛУПО, по сравнению с той пользой, которую эта емкость могла бы принести, если ее поставить ДО стабилиазатора.
А это означает, что емкость в ЧЕТЫРЕ раза дольше будет держать "паузу" в питания, если ее поставить ДО стабилизатора, а не ПОСЛЕ.
Отсюда вывод: дурная голова заставляет неоправданно переплачивать за большую емкость
(и ставить в корпус бессмысленно здоровую банку электролита)
А теперь привяжемся к местности, "дурная голова" за емкость вовсе не платила, а имела ее в наличии. Емкость была на 10 или 12В и ставить ее после трансформатора (тоже из наличия) было стремно. В итоге она встала, куда встала. И голова была бы гораздо глупее и дурнее, если бы пошла тратить деньги и делать по феншую. Вывод, экономическая составляющая сильнее математической. А вот самовозбуждение, отсутствовало.
Городскими легендами увлекаетесь, я смотрю. А подтвердите свои верования информацией из документации на 7805.
ПС. Вешал 10000мкФ, проблем не обнаруживал.
Большая ёмкость на выходе может убить микросхему чрезмерным зарядным током, повышать ёмкость можно до тех пор пока он не превыщен, возбудов быть недолжно
"дурная голова" за емкость вовсе не платила, а имела ее в наличии.
да, слышали уже - спиздил с завода вместе с соплами ракет.
Что же ты такой завистливый? Я ведь еще и денег, настоящих, тонн 100-150 переплавил, а номеров автомобильных, не счесть. Вот и прикинь, сколько я машин на северо западе угнал и монетных дворов приступом взял.
Хотя, что от человека ждать, который всю жизнь только паяльники, да стиральные машинки пиз-л. Шантропа.
Гоааждане, сдаёмся- у кого большая ёмкость убила стабилизатор? Ну хоть раз. У кого возбуждался? Давайте хоть статистику какую - нить.. Думаю , ТС доволен ответами на свои вопросы про конденсаторы.
Переходим к индуктивностям ?:)