Почему и какие конденсаторы ставят? 47uf vs 100uf vs 220uf ... ну и катушки тоже

bwn

Клапауций 823 пишет:

bwn пишет:

Хотя, что от человека ждать, который всю жизнь только паяльники, да стиральные машинки пиз-л. Шантропа.

лучше бы ты себе мозгов спиздил.

*да-да - пиздил немецкие стиральные машинки. всё так и было.

Ты че, обиделся что ли? Логика твоя, куда гонорар высылать?

Клапауций 823
Клапауций 823 аватар

bwn пишет:

Ты че, обиделся что ли? Логика твоя, куда гонорар высылать?

как можно на мокшу обижаться? - его же природа на генетическом уровне уже обидела.

bwn

А кто такой "мокша"? Украинский герой?

Клапауций 823
Клапауций 823 аватар

bwn пишет:

мокша - абориген РФ

bwn

Клапауций 823 пишет:

bwn пишет:

мокша - абориген РФ

А, тебя читал, думал у нас только Тувинские буряты. Давай еще рассказывай, кто у нас проживает?

FAI4

ua6em пишет:
Большая ёмкость на выходе может убить микросхему чрезмерным зарядным током, повышать ёмкость можно до тех пор пока он не превыщен, возбудов быть недолжно

- в данном случае непринципиально.

Практически все современные интеральные стабилизаторы имеют на выходе защиту от КЗ.

Поэтому им ничем не грозит.

Т.е. "защита от Дураков", использующих такие большие емкости на выходе - имеется уже "на борту"

При наличии большого тока заряда емкости, они либо перейдут в режим ограничения тока (режим источника тока), либо вообще отключаться, если там стоит тригерная защита от КЗ.

Некоторые стабилизаторы могут и не выйти на нормальный режим работы, поскольку не сработает цепь нормального запуска при чрезмерной нагрузке

Во всяком случае мне приходилось разбираться с рекламацией от потребителей, когда поставили партию военным, но на низких предельных температурах стабилизатор не запускался нормально под нагрузкой.

Он не выходил на 5 вольт, а "зависал" на 2-х вольтах на выходе (142ЕН5)

Если же нагрузку отключить в момент подачи напряжения, а потом снова подключить - то все работало далее нормально.

... нашли причину и устранили
(на низких температурах не хватало Кус по току одного из транзисторов pnp-типа внутри чипа КРЕН. Уточили техпроцесс изготовления изделия)

FAI4

bwn пишет:
А теперь привяжемся к местности, "дурная голова" за емкость вовсе не платила, а имела ее в наличии. Емкость была на 10 или 12В и ставить ее после трансформатора (тоже из наличия) было стремно. В итоге она встала, куда встала. И голова была бы гораздо глупее и дурнее, если бы пошла тратить деньги и делать по феншую. Вывод, экономическая составляющая сильнее математической. А вот самовозбуждение, отсутствовало.

ОК, привяжемся к местности.

Итак, если конденсатор стоит на выходе, то он спасет от провала по питанию на время 68 mS/

А если после диодного места, то 10-7,5 = 2,5 Вольт снижения допустимо на входе для штатной работы стабилизатора.

Т.е. имеем все равно в ПЯТЬ раз большее время "спасения от холодильника", а именно 340 mS/

!! Соответственно холодильник на не страшен уже в целых четыре раза.

С учетом того, что 7,5 вольт это нужно для тока до 3А, то на 0,5А типичный КРЕН будет работать и на 1,5 вольтах перепада вход/выход.

Т.е. допусимо снижение напряжение на емксости с 10 до 6,5 вольт (3,5 вольта).

А это все равно больше в СЕМЬ раз по времени, т.е уже 0.5 секунды (68х7 = 476 mS) имеем вместо 0,07 сек.

Поэтому совет bmw:

Вы принцип работы емкости поймите в БП, а не упирайтесь рогом, оправдывая свои недалекие мысли в юнности.

bwn

FAI4 пишет:

Итак, если конденсатор стоит на выходе, то он спасет от провала по питанию на время 68 mS/

А если после диодного места, то 10-7,5 = 2,5 Вольт снижения допустимо на входе для штатной работы стабилизатора.

Т.е. имеем все равно в ПЯТЬ раз большее время "спасения от холодильника", а именно 340 mS/

!! Соответственно холодильник на не страшен уже в целых четыре раза.

С учетом того, что 7,5 вольт это нужно для тока до 3А, то на 0,5А типичный КРЕН будет работать и на 1,5 вольтах перепада вход/выход.

Т.е. допусимо снижение напряжение на емксости с 10 до 6,5 вольт (3,5 вольта).

А это все равно больше в СЕМЬ раз по времени, т.е уже 0.5 секунды (68х7 = 476 mS) имеем вместо 0,07 сек.

Поэтому совет bmw:

Вы принцип работы емкости поймите в БП, а не упирайтесь рогом, оправдывая свои недалекие мысли в юнности.

Понимание принципа и невозможность поставить электролит с несоответствующим напряжением после моста, как между собой согласуются? Вообще не ставить?  Вопрос вообще то был про самовозбуждение. Ответа на него пока нет.

FAI4

bwn пишет:
Понимание принципа и невозможность поставить электролит с несоответствующим напряжением после моста, как между собой согласуются?
- был дан исчерпывающий ответ, что вместо уникального и безобразно большого 68 000 х 10В с тем же успехом вполне можно было поставить 10000 х 16В (или даже 4700 х 16В - который совсем просто найти и который занимает прилично малое место)

bwn пишет:
Вопрос вообще то был про самовозбуждение. Ответа на него пока нет.
- были даны ("теоретичный" и "для новичков") ответы.

Вредность вешать большую емкость на выход стабилизатора связана с тем что:

- стабилизатор теряет возможность быстро и в полной мере реагировать на малейшие изменения выходного напряжения (емкость "маскирует" отклонение напряжения на нагрузке)

Это как ехать на большой скорости по трассе с максимально затемненными или полностью заклеенными передними стеклами авто (стабилиазатор перестает "видеть" ошибки в управлении выходным напряжением).

т.е. ОТСУТСТВУЕТ СИГНАЛ РАССОГЛАСОВАНИЯ (ОШИБКИ) крайне необходимый для ОС, на чем собственно и основана работа стабиилизатора напряжения.

Этот сигнал "убивается" чрезмерной емкостью на выходе стабилиазатора.

По поводу возбуждения - еще раз (для тех кто невнимательно читал).

Возбуждение связано с сильным ЗАПАЗДЫВАНИЕМ сигнала ОС (из-за большой емкости на выходе)

Кстати, на примитивном цифровом осциллографе (типа китайского карманного DSO) такого возбуждения может быть и не видно вследствие крайне низкой полосы пропускания

wdrakula
wdrakula аватар

FAI4 пишет:

Возбуждение связано с сильным ЗАПАЗДЫВАНИЕМ сигнала ОС (из-за большой емкости на выходе)

Кстати, на примитивном цифровом осциллографе (типа китайского карманного DSO) такого возбуждения может быть и не видно вследствие крайне низкой полосы пропускания

Сказочный человек!

bizzon

Ну вот опять... На какой же частоте будем наблюдать возбуждение?

ua6em
ua6em аватар

bizzon пишет:

Гоааждане, сдаёмся- у кого большая ёмкость убила стабилизатор? Ну хоть раз. У кого возбуждался?  Давайте хоть статистику какую - нить.. Думаю , ТС доволен ответами на свои вопросы про конденсаторы. 

Переходим к индуктивностям ?:)

У меня 1117 5 вольт, на вход подавалось 9, источник 9 вольт 3 ампера

wdrakula
wdrakula аватар

Сорри за мой французский, но тут виной самогонка.....

Ты, блин, тупое блатное мудло с нацокраин (*) "великого" совка.

Приведи схему, где стабилизатор возбуждается, я ее бесплатно соберу. Всем тут покажу и фото и видео.

-------------------

(*) персонаж писал, что он - 18 интернат.

Поскольку я- московский матшкольник, отучившийся на МехМате МГУ 1986-1991, отд. математики, кафедра матлогики.

То я, тем кто не знает, сообщаю, что 18 интернат, это блатные и тупые нацкадры из провинции. Из 10 - 1 был реально умным ботаником и олимпиадником, а остальные - детки местных партийных бонз. Ясно кто наш клоун, с его урровнем знаний?

bizzon

ua6em пишет:

bizzon пишет:

Гоааждане, сдаёмся- у кого большая ёмкость убила стабилизатор? Ну хоть раз. У кого возбуждался?  Давайте хоть статистику какую - нить.. Думаю , ТС доволен ответами на свои вопросы про конденсаторы. 

Ты на него источник уронил или он перевозбудился?

И да- боюсь спросить... 3 ампера с него получить хотели?

bwn

FAI4 пишет:

т.е. ОТСУТСТВУЕТ СИГНАЛ РАССОГЛАСОВАНИЯ (ОШИБКИ) крайне необходимый для ОС, на чем собственно и основана работа стабиилизатора напряжения.

И снова вопрос, какая нах разница стабилизатору, где измерять напряжение - на конденсаторе или голом проводе? Какая нах разница насосу с датчиком давления, на каком ресивере мерять давление 10 или 100 литровом, разница будет только в частоте подпитки, а давление-напряжение останутся неизменными.

Почему все таки не возбуждалась КРЕНКа с такой емкостью или она возбуждалась по тихому и этого никто кроме нее  не видел? Тогда в чем это возбуждение выражалось?

bizzon

Канешна по тихому- боялась себя выдать. А сама грелась потихоньку и возбуждаалась:)

Клапауций 823
Клапауций 823 аватар

может, хватит уже с этим возбуждением?

читал давно, что возбуждение возможно на высоких частотах - поэтому вместе с электролитами ставят керамику.

читал давно, что большая ёмкость может пробить стабилизатор в момент выключения входного напряжения.

*вышеперечисленное зависит от схемотехнического решения стабилизатора.

ua6em
ua6em аватар

bizzon пишет:

ua6em пишет:

bizzon пишет:

Он умер от подключения кондёра, просто подкинул на выход ))) на горячую
Может конечно и китайское качество, защита  не помогла...

wdrakula
wdrakula аватар

возбужденный стабилизатор... что-то в этом есть от Фрейда, нет?

bizzon

Так то было аж в 20 веке. Сейчас концепция поменялась.

bizzon

ua6em пишет:

bizzon пишет:

ua6em пишет:

bizzon пишет:

Ну так конечно- коротнул его пустым кондёром. Также можно было и пинцет на выход подоткнуть.

ua6em
ua6em аватар

bizzon пишет:

ua6em пишет:

bizzon пишет:

ua6em пишет:

bizzon пишет:

Ну так конечно- коротнул его пустым кондёром. Также можно было и пинцет на выход подоткнуть.

142EH3 держала без проблем и при выходном в 24 вольта правда на выходе был КТ827 или 825 уже не помню
Подумаешь, кондёр подкинул, и чё

Клапауций 823
Клапауций 823 аватар

bizzon пишет:

а, в момент включения устройства не происходит подключение пустого конденсатора?

bizzon

А вот не совсем. На входе (после выпрямителя) кондёр ведь тоже пустой и наверняка больше того, что на выходе стабилизатора. Дальше сами додумывайте, что происходит.

Всё. Пойду почтитаю последние постановления партии о порядке подключения конденсаторов с последующим запиванием горячительными напитками. Клапауций, а ты ли это? Какой- то ты сегодня вежливый. Давай по 100 хряпнем за правильное электропитание!

Logik

Подкинуть разряженый кондер на выход работающего стабилизатора с уже заряженой емкостю хуже воткнутого пинцета. Пойдет процесс перераспределения заряда между заряженым и не заряженым кондером, токи будут ограничиватся сопротивлениями и индуктивностями схемы и запросто получить колебательный процесс на высокодобротном контуре с мало предсказуемыми последствиями. Стабилизатору может и не поздоровится от такого.

Клапауций 823
Клапауций 823 аватар

bizzon пишет:

На входе (после выпрямителя) кондёр ведь тоже пустой и наверняка больше того, что на выходе стабилизатора.

это как, если на выходе 68000?

*шото меня теперь уже не удивляет, почему космолёты и дальше будут падать в Туву.

bizzon

Так она ж в большой рулон свёрнута и ток через неё нарастает медленно- Вона ж индуктивность тоже в каком-то роде:)

ua6em
ua6em аватар

bizzon пишет:

Так она ж в большой рулон свёрнута и ток через неё нарастает медленно- Вона ж индуктивность тоже в каком-то роде:)

те, что в рулон свёрнуты они по торцам пропаивались...и нету индуктивности...

bizzon

Электролит 68000 мкф пропаянный по торцам? Фото в студию.

И всё равно лучше пинцета.

bizzon

да тьфу на него.. у него детство прошло мимо. Я разбирал большие конденсаторы и делал из них магниевые бомбы лет 30 назад .

Что он может?  Молодёжь.... 

bizzon

А насчёт языка.. Да молодёжь - они ж не знают, о чём спорят. Простить.

bizzon

В смысле простить и не наезжать. Пусть каждый найдёт свои грабли.

bizzon

Да и грабли разные.. Может,завести пост о граблях? Кто на что наступал? Имеется ввиду конечно электроника/питание-и вааще электричество. Ну меня поняли наверное.

wdrakula
wdrakula аватар

Холивар задолбал.

Давайте так: КОНКУРС!

Кто предоставит схему (желательно, чтоюы ее можно было за день собрать на макетке). я буду повторять и проверять,

в которой установка дополнительной емкости на цепь питания приведет к неработоспособности

(конечно все тупые хаки, типа необходимость быстро выключить и прочее, что непосредственно касается дополнительной энергии в емкости - не рассматриваются)

Получает лично от меня 3-х литровую сиську пива в любой разливалке. Можно заказывать импортное, - вааще любое.

Если победитель далеко от Москвы - просто перешлю стоимость куда скажут. Если близко к Москве - бонусом закусь и распитие ;) !

====================

все тут, на форуме, под приглядом сообщества, ни у меня, ни меня нае...ать не выйдет.

bizzon

Вот же блин.. Мне сиська не светит. Ну сам понимаешь.. Дело в чём : сами они руками много лет ничего не делали и с проблемами не сталкивались. А куда мне молодежь учить делать пормальное питание, когда в интернете столько вредных советов. Пусть сами убьют мозгами друг друга.

bizzon

А ты в Москве? Так я ж зайду.

gena

И я вставлю пятачок копеек. Где то из глубины памяти всплывает (не оно!), что применяя 7805 необходимо обеспечить условие, что бы на выходе напряжение не оказалось больше входного. Иначе "вдувание" в выход тока может быть летальным для стабилзатора (а кому это понравится ;-) ). Для избегания такой ситуации применяется "презерватив", в виде диода,  включенного между входом и выходом стабилизароа - катодом к входу. Возможно поэтому не следует увлекаться повышенными ёмкостями на выходе 7805.

bizzon

Значит так .ГРАЖДАНЕ ! Интегральный стабилизатор требует после себя ( прямо около своих ног - чем ближе, тем лучше) небольшую ёмкость (0,01 - 1 мкф  керамика либо тантал). Далее по питанию- творите что хотите. В зависимости от вашей нагрузки. Можете не вешать ничего, но и темы новые не создавайте. Тут и так всё уже обсосалось.

bizzon

gena пишет:

И я вставлю пятачок копеек. Где то из глубины памяти всплывает (не оно!), что применяя 7805 необходимо обеспечить условие, что бы на выходе напряжение не оказалось больше входного. Иначе "вдувание" в выход тока может быть летальным для стабилзатора (а кому это понравится ;-) ). Для избегания такой ситуации применяется "презерватив", в виде диода,  включенного между входом и выходом стабилизароа - катодом к входу. Возможно поэтому не следует увлекаться повышенными ёмкостями на выходе 7805.

bizzon

Диод спасает между входом и выходом. Но и без диода за много лет(20+) не было, что бы  7805 умерла. А ведь живы ещё клиенты,которым я АОНы продавал!

FAI4

bwn пишет:
И снова вопрос, какая нах разница стабилизатору, где измерять напряжение - на конденсаторе или голом проводе?
- возьмите любой усилитель мощности.

И сигнал обратной связи, который идет с выхода УМ и приходит на второе плечо дифкаскада - задавите большим электролитом.

Интересно, как после этого ваш усилитель будет работать?

oleg_kazakof

FAI4 пишет:

возьмите любой усилитель мощности.

И сигнал обратной связи, который идет с выхода УМ и приходит на второе плечо дифкаскада - задавите большим электролитом.

Интересно, как после этого ваш усилитель будет работать?

Читаю, читаю все ответы FAI4 и иначе как бредом их не назвать.

bwn

FAI4, есть у меня в наличии и крен5 и крен8, конденсаторов больше 4700 сейчас нет. Нарисуйте схему, сколько повесить на выход емкость для получения генерации, обязаюсь повторить и преставить отчет.

Logik

Та шо там вешать?! эту схему все по 300 раз собирали, у всех работает с прошлого века, только у FAI4 самовозбуждается. Это генетическое, здесь электроника безсильна.

Мне в 80-х перепала коробка новых 10000мкФ*25В (гранаты, еще без насечек на корпусе), я их цеплял везьде куда влазили и по сколько влазило  - 2,3 а то и 5, и на КРЕНки и на стабилитрон+КТ во всех вариантах, всегда с положительным исходом. Другие кондеры покупать надо, а эти всегда были)))

Клапауций 823
Клапауций 823 аватар

Logik пишет:

Мне в 80-х перепала коробка новых 10000мкФ*25В (гранаты, еще без насечек на корпусе), я их цеплял везьде куда влазили и по сколько влазило  - 2,3 а то и 5, и на КРЕНки и на стабилитрон+КТ во всех вариантах, всегда с положительным исходом. Другие кондеры покупать надо, а эти всегда были)))

ты, как и БМВ, цеплял кондёры после стабилизатора потому, что они тебе даром достались?

а, если бы покупал, то цеплял бы до стабилизатора?

*я правильно понимаю логику глупых схемотехнических решений - если не платишь, мозг отключается и вся надежда на втроенные в стабилизатор защиты от КЗ и перегрева?

Logik

Нет. Не правильно. Куда цеплять - до, посл или вместо, нужно думать в каждой схеме. Пример когда нужно после - элементоарно! Стабилизатор обеспечивает ток до 2А, а нагрузка в импульсе 100мсек раз в секунду потребляет 5А. Средний ток нагрузки 5*0,1сек/1сек=0,5А. Стабилизатор обеспечивает с запасом, а импульс тока обеспечивает конденсатор. 

Клапауций 823
Клапауций 823 аватар

Logik пишет:

Нет. Не правильно. Куда цеплять - до, посл или вместо, нужно думать в каждой схеме. Пример когда нужно после - элементоарно! Стабилизатор обеспечивает ток до 2А, а нагрузка в импульсе 100мсек раз в секунду потребляет 5А. Средний ток нагрузки 5*0,1сек/1сек=0,5А. Стабилизатор обеспечивает с запасом, а импульс тока обеспечивает конденсатор. 

ок. в тред приглашаются ползатели стабилизаторов, купившие 100К банки за свои кровные - вкуда сатавили: взад или перед стабилизатора.

FAI4

bwn пишет:
FAI4, есть у меня в наличии и крен5 и крен8, конденсаторов больше 4700 сейчас нет. Нарисуйте схему, сколько повесить на выход емкость для получения генерации, обязаюсь повторить и преставить отчет.

Для получения генерации на выходе нужно 2 необходимых условия.

1. наличие активной нагрузки, обеспечивающей постоянный выходной ток, скажем не ниже 0,2-0,5А

Тогда для КРЕН8 нужно сопротивление 16-40 Ом.

Учтите, что в таком режиме на стабилизаторе может выделяться более 1Вт мощности, поэтому понадобиться радиатор

2. емкость на выходе с нзким ESR, посаженная непосредственно на выводы стабилиазтора (чтобы исключить сопротивление подводящих проводов)

4700 мкФ - это чрезмерно

Возбуждение на частотах 10...100 кГц может быть обнаружено на емкостях уже от 100 мкФ примерно (зависит от конкретного экземпляра КРЕН)

Поэтому подключаем 100 мкФ, далее увеличиваем до обнаружения возбуждения

Только не смотрите китайскими карманными осциллографами.

Лучше всего любой старый советский С1-хх

ЗЫ. Линейные интегральные стабилизаторы НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для работы на емкостную нагрузку.

Точно также, как звуковые УМ при работе на большую индуктивную нагрузку подвержены возбуждению.

FAI4

Logik пишет:
- здесь не совсем верная логика.

Во-первых стабилизатор работает в ЛИНЕЙНОМ режиме, поэтому у него наверняка есть неизменная ПОСТОЯННАЯ составляющая тока.

Во-вторых оценку необходимой емкости нужно производить по величине импульсного (ступеньчатого) "наброса" тока на постоянную составляющую.

Вот и оценивайте эту амплитуду "надбавки", а не весь ток

Для оценки необхоимой емкости нужно учитывать следующие факторы:

1. Вы должны учитывать ВРЕМЯ реакции стабилизатора, которое составляет порядка 1 микросекунды.

Поэтому емкость нужна только на это время.

Далее стаибилизатор САМ подхватывает и держит стабильное напряжение ЛУЧШЕ любой емкости...

2. Электролитические конденсаторы мало вам  в чем помогут на импульсных режимах.

Так как у них довольно большая ESL (индуктивность выводов/обмоток)

Здесь нужны танталовые либо керамические конденсаторы относительно небольшой емкости.

В импульсном режиме тантал на 47,0 мкФ может быть эквивалентен например 10 000 мкФ  обычного электролита (и то до определенных частот)

И лучше всего их распределять непосредственно по ПОТРЕБИТЕЛЯМ.

Т.е. шунтировать непосредственно на выводах питания ИС.

!!! Даже если вы обеспечите "идеальную" стабильность питания на выходе стабилизатра, то непосредственно на выводах ИС у вас будут провалы ("иголки" по питанию) приводящие к катастрофическому сбою в работе устройства.

Например, тот кто в свое время паял Синклеры, знает что без керамики 0,047-0,15 мкФ припаянной НЕПОСРЕДСТВЕНО на выводы питания КАЖДОЙ микросхемы памяти этот компьютер не работал (не запускался) даже при самом идеальном питании на входе.

Следовательно нет никакой необходимости увлекаться огромными банками емкостей на выходе БП.

Это вам в цифровой технике НИКАК не поможет.

Такое работает только на НЧ (в звуковой области).

Соответственно такие банки вы можете увидеть в промышленных усилителях мощности, но не в компьютерной схемотехнике

FAI4

Клапауций 823 пишет:
ок. в тред приглашаются ползатели стабилизаторов, купившие 100К банки за свои кровные - вкуда сатавили: взад или перед стабилизатора.
- здесь нечего дискутировать.

Прочсто рассчитать ВРЕМЯ разряда емкости до допустимого передела.

1. Если после диодного моста (до стабилизатора), то имеем частоту следования импульсов заряда 100 Гц.

Следовательно емкость должна "продержаться" 10 миллисекунд времени (t).

Пусть ток потребления (I) составляет 0,5А, а допустимый провал напряжения (dU) составляет 3 вольта (с 10 до 7 вольт)

Тогда получаем необходимую емкость С = (t x I) / dU = (0,01 х 0,5 )/ 3 = 1 600 мкФ

2. Если после стабилизатора:

Время реакции стабилизатора составляет 1 микросекунда

Допустимый провал напряжения - пусть 0,1 вольт.

Ток - тот же самый 0,5А

Тогда необходимая емкость на выходе стабилизатора С = (0,000001 х 0,5) / 0,1 = 5 мкФ

Комментарии как говориться излишни....

ЗЫ. Не забывайте Закон Ома