К сожалению не нашел как в этом форуме можно написать в личку и есть ли она тут.
Хочу спросить b707. Вы вроде библиотеку смотрели. Никак не могу понять принцип шифрования цифр. Можете подсказать? Там таблица 8 на 16. ПОЧЕМУ 8х16, а не скажем 7х14 понятно. Но как в эти 128 элементов кодируется 7 сегментов в 4 разрядах, ну никак не пойму. Кучу статей пересмотрел. Хоть намекните!
Хочу спросить b707. Вы вроде библиотеку смотрели. Никак не могу понять принцип шифрования цифр. Можете подсказать? Там таблица 8 на 16. ПОЧЕМУ 8х16, а не скажем 7х14 понятно. Но как в эти 128 элементов кодируется 7 сегментов в 4 разрядах, ну никак не пойму. Кучу статей пересмотрел. Хоть намекните!
'размер таблицы не имеет никакого отношения к сегментам и разрядам. Это всего лищь массив символов ASCII. Стандартное ASCII как раз 128 кодов.
Каждое значение таблицы представляет из себя байт (8 бит), в котором представлено отображение ссответвующего символа сегментами индикатора. 7 бит задают свечение семи сегментов, 8й бит - точка.
//
// A
// ---
// F | | B
// -G-
// E | | C
// ---
// D
const uint8_t digitToSegment[] = {
// XGFEDCBA
0b00111111, // 0
0b00000110, // 1
0b01011011, // 2
0b01001111, // 3
0b01100110, // 4
0b01101101, // 5
0b01111101, // 6
0b00000111, // 7
0b01111111, // 8
0b01101111, // 9
0b01110111, // A
0b01111100, // b
0b00111001, // C
0b01011110, // d
0b01111001, // E
0b01110001 // F
};
Это из библиотеки для TM1637, но принцип примерно такой же.
Т.е. если в первый разряд записать число 0x06 (0b00000110), то на индикаторе в этом разряде отобразится единица, а если 0x7D (0b01111101), то отобразится шестерка.
Как кодируются символы в вашей библиотеке, см. в ее коде
//
// A
// ---
// F | | B
// -G-
// E | | C
// ---
// D
const uint8_t digitToSegment[] = {
// XGFEDCBA
0b00111111, // 0
0b00000110, // 1
0b01011011, // 2
0b01001111, // 3
0b01100110, // 4
0b01101101, // 5
0b01111101, // 6
0b00000111, // 7
0b01111111, // 8
0b01101111, // 9
0b01110111, // A
0b01111100, // b
0b00111001, // C
0b01011110, // d
0b01111001, // E
0b01110001 // F
};
Т.е. если в первый разряд записать число 0x06 (0b00000110), то на индикаторе в этом разряде отобразится единица, а если 0x7D (0b01111101), то отобразится шестерка.
Да я так теперь понимаю так же. Просто там все 128 символов.
Нету там 128 символов, их физически на семисегментнике не нарисовать. Переведите двоичную запись в десятичную и увидите, что цифирь идет не по порядку, а зависит исключительно от включенных/выключенных сегментов. Цифре 1 соответствует 6 (0b00000110, 0х06), цифре 8 соответствует 255 (0b01111111, 0хFF), цифре 3 соответствует 79 (0b01001111, 0х4F) и т.д. Просто вникните в схему, что я привел выше, там все элементарно просто
Это hcmax7219.h. Ну раз люди пишут, значит это кому то надо.)
Понятно, что можно придумать что угодно. Типа, вот эта закорючка - Х, а вот эта - символ решетки. Но не только лишь все смогут читать такие надписи ))
Да понятно, что далеко не все из 128 символов можно семисегментным индикатором нарисовать. А там в библиотеке еще куча ненужного. Градуэнтное изменение яркости, да и собственно вообще изменение яркости, ну накой оно мне, когда основное время индикатор вообще ничего показывать не будет. Он будет включатся только когда надо выставить время часов и будильников. Проверки состояния, включение выключение дисплея. Мне надо оставить только вывод 10 цифр и точки. Там в кодах этих 128 символов более 50 0х00, т.е. когда вообще ничего загораться не будет.
byte display_mode = 0;//Режимы вывода на дисплей
/*0-показ времени;
1-день-месяц;
2-год;
3-включение утром;
4-выключение вечером;
5-установка минут в часах;
6-установка часов в часах;
7-установка числа в часах;
8-установка месяца в часах;
9-установка года в часах;
10-установка часов включения утром;
11-установка минут включения утром;
12-установка часов выключения вечером.
13-установка минут выключения вечером.*/
заменил бы на такое:
enum display_mode : uint8_t {
TIME, // показ времени
DAY_MONTH, // день-месяц
YAER, // год
...
SET_MINUTES_OFF_EVENING // установка минут выключения вечером
}
Тогда в case все становится человеко-понятным (чтобы к той "простынке" постоянно не листать):
ЗЫ: ВЕРХНИЙ регистр не обязателен, это у меня привычка такая ))
Совсем было хотел уже переделать, но задумался.
Такая замена дает красоту - это 100%. А у меня вопрос к знающим людям. Даст это выигрыш в размере? Я читал про этот enum. Но не помню. Сейчас поищу конечно. Просто там одна переменная в 1 байт, а тут массив целый.
byte display_mode = 0;//Режимы вывода на дисплей
/*0-показ времени;
1-день-месяц;
2-год;
3-включение утром;
4-выключение вечером;
5-установка минут в часах;
6-установка часов в часах;
7-установка числа в часах;
8-установка месяца в часах;
9-установка года в часах;
10-установка часов включения утром;
11-установка минут включения утром;
12-установка часов выключения вечером.
13-установка минут выключения вечером.*/
заменил бы на такое:
enum display_mode : uint8_t {
TIME, // показ времени
DAY_MONTH, // день-месяц
YAER, // год
...
SET_MINUTES_OFF_EVENING // установка минут выключения вечером
}
Тогда в case все становится человеко-понятным (чтобы к той "простынке" постоянно не листать):
Такая замена дает красоту - это 100%. А у меня вопрос к знающим людям. Даст это выигрыш в размере? Я читал про этот enum. Но не помню. Сейчас поищу конечно. Просто там одна переменная в 1 байт, а тут массив целый.
Да не вопрос. Не нужен enum, сделайте по старинке
#define TIME 0 // показ времени
#define DAY_MONTH 1 // день-месяц
#define YAER 2 // год
...
#define SET_MINUTES_OFF_EVENING 13 // установка минут выключения вечером
А дальше тот же switch
На самом деле это дает не только красоту, но и читаемость. Не нужно лезть в шпаргалку, чтобы вспомнить, какая цифра чему соответствует. А забудется это быстро - через пару-тройку недель. Проверено ))
'размер таблицы не имеет никакого отношения к сегментам и разрядам. Это всего лищь массив символов ASCII. Стандартное ASCII как раз 128 кодов.
Каждое значение таблицы представляет из себя байт (8 бит), в котором представлено отображение ссответвующего символа сегментами индикатора. 7 бит задают свечение семи сегментов, 8й бит - точка.
Что-то не получается. Скажем 0 - 17 символ. И 0 это 0х7Е, а там 0х00 и по 33 символ 0х00. А 0х7Е там вообще нет.
Народ, надеюсь последний вопрос по этой теме. Все написал, в тиньку 85 прошил. Все работает кроме аналогово входа. Читал вроде, что все равно какой использовать, но PB5 вроде как аналоговый значится его и задействовал. На UNO к A0 подключал. Командой analogRead UNO выдавало 400-500, а тинька выдает 1-2.
Вопрос снимаю. Разобрался. Надо было его как А0 обозначать, а я его как все PB5 назвал.
Нтиньку 85 ... PB5 вроде как аналоговый значится его и задействовал.
Второй пошёл!
Вы уже второй, кто пытается задействовать PB5 как аналоговый пин.
На этом пине сидит Reset. Его в принципе можно использовать как цифровой или аналоговый пин, но не с Вашими знаниями. Считайте, что его нет. Не используйте его НИКАК, ни как аналоговый, ни как цифровой. Просто забудьте об этом пине.
Dimych70 пишет:
Вопрос снимаю. Разобрался. Надо было его как А0 обозначать, а я его как все PB5 назвал.
Толком он работать не будет. Как только на нём окажется низкое напряжение, контроллер перезагрузится. Не используйте этот пин.
Да, похоже с этим и столкнулся. Как только становится темно (фоторезистор закрываю), происходит зависание, а как свет открываю, происходит резет! Блин! Да, блин! ПРидется дорожки резать и перезаводить на другой пин! Ээээх! Темнота! Ну теперь я это навсегда запомню!
Блин, опять какая-то незадача. С PB1 ничего не завязано? А то с UNO релюха прекрасно щелкала когда надо. С Аттини молчит. При этом на другой ноге PB3 висит светодиод, который работает инверсивно относительно релюхи. Т.е. когда релюха свет включает, он гаснет, когда выключает, он загорается. Собственно я его на этап разработки делал. Ну т.е. программный код отрабатывает, но 1 на PB1 не включает!
Да. Это я согласен. Просто выпаивать релюху уж очень ломает. (дело в том, что 3 ноги релюхи из 4 на толстых площадках и выпаиваться будут ооочень тяжело, ну не рвать же опять дорожки!) А в теории, если со светодиодом будет работать, значит тинька не тянет? А какой выход из этого может быть?
Хотя тинька у меня в колодке пока. Ножку отогнуть попробовать чтоль.
Попробовал.
Да, со светодиодом срабатывает. Но как-то он очень тускло горит. При этом нога никуда кроме светодиода не идет, а светодиод через 220 ом на землю.
Тот светодиод что стоит горит раз в 10 ярче, хотя он так же через 220 ом на землю и напрямую на PB3.
А еще частота работы, как припаиваешь светодиод на PB1 уменьшается раза в 4!!!
А еще частота работы, как припаиваешь светодиод на PB2 уменьшается раза в 4!!!
Это о чем? Ты вот «молодец», оперируешь номерами выводов мк, о какой-то «частоте» говоришь, а схему почему не выкладываешь конечную?! И о какой «частоте / 4» идёт речь?
Да. Так всегда так делал. Правда делал это с Ардуино всегда. К Тиньке впервые реле подключаю. Точнее подключал блок реле, купленый на Али к Тиньке один раз. А к Ардуино и релюхи без блоков цеплял.
Ну ты молодец)) Что за реле то напиши хоть (желательно ссылку ещё).
У Attiny85 максимальный ток одной «ноги» - 40мА, что у тебя там за реле - неизвестно, но скорее всего ток куда больше. Ногу ты этими своими действиями «пальнул» (потому и горит светодиод не ярко).
Возьми за правило включать реле ВСЕГДА вот так:
Только транзистор нужно выбирать с максимальным током коллектора больше максимального тока срабатывания реле. Диод ВСЕГДА ОБЯЗАТЕЛЕН в схемах с реле.
Ну если я все правильно понимаю в даташите - ток срабатывания и удержания данного реле - 90мА (если исполнение standart с сопротивлением обмотки 55 Ом), что недопустимо.
Используйте схему выше для управления данным реле. Транзистор можно 2N3904 или любой другой n-p-n структуры с током коллектора более 150мА (с запасом).
Используйте схему выше для управления данным реле. Транзистор можно 2N3904 или любой другой n-p-n структуры с током коллектора более 150мА (с запасом).
С транзистором пойдёт, если светодиод хоть как то реагировал. Бету только побольше у транзистора надо.
Я бы не стал с этим экспериментировать, так как не полностью открытый транзистор будет греться и выйдет из строя рано или поздно. Да и сам пин у МК уже неисправен, он тоже со временем может "совсем помереть". Зачем "испытывать судьбу"?
К сожалению не нашел как в этом форуме можно написать в личку и есть ли она тут.
Т.е. там не только цифры! Тогда становится понятнее! И если знать, что будут использоваться только цифры, можно сократить.
Я почему подумал, что там таблица, там типа заголовки строк и столбцов закомментированые.
если знать, что будут использоваться только цифры, можно сократить.
можно, но смысла особо нет, много не выигрыаете, она в прогрмем.
Лусше пока не трогайте. у вас и так проблем хватает.
Да нет. Все уже работает. Теперь мне надо сонращать код, чтобы в тиньку засунуть.
Никак не могу понять принцип шифрования цифр.
Примерно так
Никак не могу понять принцип шифрования цифр.
Примерно так
Да я так теперь понимаю так же. Просто там все 128 символов.
Ну так выкинь оттуда все ненужное...
Нету там 128 символов, их физически на семисегментнике не нарисовать. Переведите двоичную запись в десятичную и увидите, что цифирь идет не по порядку, а зависит исключительно от включенных/выключенных сегментов. Цифре 1 соответствует 6 (0b00000110, 0х06), цифре 8 соответствует 255 (0b01111111, 0хFF), цифре 3 соответствует 79 (0b01001111, 0х4F) и т.д. Просто вникните в схему, что я привел выше, там все элементарно просто
Нету там 128 символов...
Нефиг делать. И это даже не иврит.
Нету там 128 символов...
Нефиг делать. И это даже не иврит.
Это даже не смешно.
0x37 - 0b0011 0111
Это похоже на X?
Это похоже на X?
если DP (точка) старший бит то вполне себе на X похоже
Это похоже на X?
если DP (точка) старший бит то вполне себе на X похоже
Со старшим битом это будет 0xB7
Понятно, что можно придумать что угодно. Типа, вот эта закорючка - Х, а вот эта - символ решетки. Но не только лишь все смогут читать такие надписи ))
Да понятно, что далеко не все из 128 символов можно семисегментным индикатором нарисовать. А там в библиотеке еще куча ненужного. Градуэнтное изменение яркости, да и собственно вообще изменение яркости, ну накой оно мне, когда основное время индикатор вообще ничего показывать не будет. Он будет включатся только когда надо выставить время часов и будильников. Проверки состояния, включение выключение дисплея. Мне надо оставить только вывод 10 цифр и точки. Там в кодах этих 128 символов более 50 0х00, т.е. когда вообще ничего загораться не будет.
Я бы вот это:
заменил бы на такое:
У меня так:
Даст это выигрыш в размере?
нет, и там и там один байт
И библиотеку не спешите кромсать. Если функция не используется, оптимизатор ее сам выкинет. А вот хуже сделать вы можете.
Вы бы лучше переписали свою одиозную работу со строчками...
Я бы вот это:
заменил бы на такое:
Да не вопрос. Не нужен enum, сделайте по старинке
А дальше тот же switch
На самом деле это дает не только красоту, но и читаемость. Не нужно лезть в шпаргалку, чтобы вспомнить, какая цифра чему соответствует. А забудется это быстро - через пару-тройку недель. Проверено ))
Что-то не получается. Скажем 0 - 17 символ. И 0 это 0х7Е, а там 0х00 и по 33 символ 0х00. А 0х7Е там вообще нет.
.... опять каша в голове...
0 - это 48 символ, а не 17-й. И 0 это 0x3f
.... опять каша в голове...
0 - это 48 символ, а не 17-й. И 0 это 0x3f
Семен Семеныч! Я и забыл, что там не 0 начинаются символы. А про 7Е это я у Green взял в №160. Надо было самому нарисовать.
Все ещё проще если принять к сведению, что ASCII код любого числа от 0 до 9 будет равен x+'0'
Где х-искомое число
Народ, надеюсь последний вопрос по этой теме. Все написал, в тиньку 85 прошил. Все работает кроме аналогово входа. Читал вроде, что все равно какой использовать, но PB5 вроде как аналоговый значится его и задействовал. На UNO к A0 подключал. Командой analogRead UNO выдавало 400-500, а тинька выдает 1-2.
Нтиньку 85 ... PB5 вроде как аналоговый значится его и задействовал.
Второй пошёл!
Вы уже второй, кто пытается задействовать PB5 как аналоговый пин.
На этом пине сидит Reset. Его в принципе можно использовать как цифровой или аналоговый пин, но не с Вашими знаниями. Считайте, что его нет. Не используйте его НИКАК, ни как аналоговый, ни как цифровой. Просто забудьте об этом пине.
Толком он работать не будет. Как только на нём окажется низкое напряжение, контроллер перезагрузится. Не используйте этот пин.
Так тут большого ума и не надо!) Не допускай низкого уровня на PB5 и читай АЦП при этом. Какие проблемы?)
Да, похоже с этим и столкнулся. Как только становится темно (фоторезистор закрываю), происходит зависание, а как свет открываю, происходит резет! Блин! Да, блин! ПРидется дорожки резать и перезаводить на другой пин! Ээээх! Темнота! Ну теперь я это навсегда запомню!
Если программа отлажена и в будущем не планируется переписывать МК можно снять фьюз на PB5 и всё будет работать без ресета.
Блин, опять какая-то незадача. С PB1 ничего не завязано? А то с UNO релюха прекрасно щелкала когда надо. С Аттини молчит. При этом на другой ноге PB3 висит светодиод, который работает инверсивно относительно релюхи. Т.е. когда релюха свет включает, он гаснет, когда выключает, он загорается. Собственно я его на этап разработки делал. Ну т.е. программный код отрабатывает, но 1 на PB1 не включает!
А на вывод она запрограммирована?
А на вывод она запрограммирована?
В смысле?
Это имеется ввиду?
Да.
Вместо реле светодиод попробуй.
Да.
Вместо реле светодиод попробуй.
Но когда я вместо тиньки UNO подключаю, все работает.
А в Мерседесе удобнее, чем в запорожце. И что?
А в Мерседесе удобнее, чем в запорожце. И что?
Да. Это я согласен. Просто выпаивать релюху уж очень ломает. (дело в том, что 3 ноги релюхи из 4 на толстых площадках и выпаиваться будут ооочень тяжело, ну не рвать же опять дорожки!) А в теории, если со светодиодом будет работать, значит тинька не тянет? А какой выход из этого может быть?
Хотя тинька у меня в колодке пока. Ножку отогнуть попробовать чтоль.
Попробовал.
Да, со светодиодом срабатывает. Но как-то он очень тускло горит. При этом нога никуда кроме светодиода не идет, а светодиод через 220 ом на землю.
Тот светодиод что стоит горит раз в 10 ярче, хотя он так же через 220 ом на землю и напрямую на PB3.
А еще частота работы, как припаиваешь светодиод на PB1 уменьшается раза в 4!!!
Ты реле напрямую к ноге мк чтоль припаял?
А еще частота работы, как припаиваешь светодиод на PB2 уменьшается раза в 4!!!
Это о чем? Ты вот «молодец», оперируешь номерами выводов мк, о какой-то «частоте» говоришь, а схему почему не выкладываешь конечную?! И о какой «частоте / 4» идёт речь?
И СХЕМУ В СТУДИЮ ))))
Да. Так всегда так делал. Правда делал это с Ардуино всегда. К Тиньке впервые реле подключаю. Точнее подключал блок реле, купленый на Али к Тиньке один раз. А к Ардуино и релюхи без блоков цеплял.
Да. Так всегда так делал.
Ну ты молодец)) Что за реле то напиши хоть (желательно ссылку ещё).
У Attiny85 максимальный ток одной «ноги» - 40мА, что у тебя там за реле - неизвестно, но скорее всего ток куда больше. Ногу ты этими своими действиями «пальнул» (потому и горит светодиод не ярко).
Возьми за правило включать реле ВСЕГДА вот так:
Только транзистор нужно выбирать с максимальным током коллектора больше максимального тока срабатывания реле. Диод ВСЕГДА ОБЯЗАТЕЛЕН в схемах с реле.
На схеме указано реле. NRP05-A-05D. Я его в Чип и Дип покупал.
https://static.chipdip.ru/lib/399/DOC001399108.pdf
Вот ссылка на даташит.
На схеме указано реле. NRP05-A-05D. Я его в Чип и Дип покупал.
https://static.chipdip.ru/lib/399/DOC001399108.pdf
Вот ссылка на даташит.
Ну если я все правильно понимаю в даташите - ток срабатывания и удержания данного реле - 90мА (если исполнение standart с сопротивлением обмотки 55 Ом), что недопустимо.
Что-то схема не прогружается. Пустой квадрат.
Вот типа такой схемы?
Да.
Только пин у тебя уже "того", поэтому или МК менять или на другой (свободный, если он есть) пин перекидывать управление реле.
С транзистором пойдёт, если светодиод хоть как то реагировал. Бету только побольше у транзистора надо.
Я бы не стал с этим экспериментировать, так как не полностью открытый транзистор будет греться и выйдет из строя рано или поздно. Да и сам пин у МК уже неисправен, он тоже со временем может "совсем помереть". Зачем "испытывать судьбу"?
Так тут большого ума и не надо!) Не допускай низкого уровня на PB5 и читай АЦП при этом. Какие проблемы?)
Не издевайтесь, ТС не сможет этого сделать. Я же про то и написал ему:
Блин, опять какая-то незадача. С PB1 ничего не завязано?
На PB1 нет аналогового входа, если Вы об этом.
А вообще, что с чем связано написано в даташите.
Блин, опять какая-то незадача. С PB1 ничего не завязано?
На PB1 нет аналогового входа, если Вы об этом.
А вообще, что с чем связано написано в даташите.
Ну раз уж вы решили ответить, хотя бы прочитайте, на что отвечать собрались.
Вопрос даже уже решен.
P.S. Это от меня тупого пулечка нашим непогрешимым. :-) Видно совсем вам скучно!