Зависают часы на DS1307 и индикаторе 4-чразрядном на TM1650 плюс Arduino UNO.

Dimych70

SergeiL пишет:

Dimych70 пишет:

Когда же я вешаю на него (на PB1) базу транзистора через 10кОм, то единица у него всего 0,9В.

Остальные детали, что и как подключено на PB1, наверное уже не имеют смысла.

Не важно, что подключено, оно же подключено через 10кОм.

Похоже верхнее плечо PB1 уже выпустило белый дым, просто дым внутри корпуса, и еще не прорвался наружу.

Меня тут все обзывают...... Но я уже привык на этом форуме.

Я же выложил схему. Там подставить приложеную недавно схему с релюхой. Ну не перерисовывать же ее всю вручную. Я вот на работе посмотрел не регистрируясь, схема видна. Да, может хотелось бы лучше, но EasyEDA не дает другого варианта. Но даже я со своим хреновым зрением там все могу разглядеть. Когда же я залогинен, схема вообще открывается с увеличением. Или у меня что-то не так? Я просто когда первый раз попытался выложить рисунок схемы, долго мучился. У меня еще сайт этот как-то коряво открывается.

Вот такая схема несколько раз прикладывалась уже когда мне объяснили, что напрямую нельзя релюху на выход сажать. Только транзистор не КТ315 (хотя я и его пробовал), а bc547a.

Есть схемы без R2. Так я тоже пробовал. В инете я еще в нескольких местах читал, что если на релюху подавать не 12, а 5 вольт, то не будет работать. Правда там как-то предположительно тоже и у народа не работало, но решения не было.

SergeiL
SergeiL аватар

Да схему то видно (что она есть), но ее размер такой, что наименования деталей практически не читаются.

Чтобы разглядеть наименование нужно всматриваться, увеличивая масштаб до 200%.

Схему я видел, но и предположить даже не мог, что обычное реле на 5В может быть подключено к цифровому порту напрямую.

Попробую объяснить по простому.

Реле, указанное на схеме, на 5В 0,1А, а у транзистора макс. ток  коллектора 0,1А, транзистор сдохнет от перегрева и на 5В.

Данное реле нельзя подключать  к 12В. Расплавится от перегрева реле, это если напрямую. А через транзистор - сгорит транзистор, так как ток будет в два с небольшим раза больше, максимального тока транзистора.  

В схеме, с питанием реле от 12В, нужно использовать реле на 12В, типа NRP05-A-12D (последняя цифра 12 - это рабочее напряжение). 

И да, забыл написать, Тиньку менять нужно, или на другой порт реле вешать.

Порт этой Тиньки сгорел, когда реле к нему было подключено и порт в "1" переведен.

asam
asam аватар

Dimych70 пишет:

Вот такая схема несколько раз прикладывалась уже когда мне объяснили, что напрямую нельзя релюху на выход сажать. Только транзистор не КТ315 (хотя я и его пробовал), а bc547a.

Есть схемы без R2. Так я тоже пробовал. 

Ну так работает схема-то отдельно от ардуино если левый контакт R1 подать 5В? Кстати я бы взял 1К для R1

R2 нужен только для того , что бы небыло ложных срабатываний когда пин на выход не сконфигурирован. 

Цитата:
В инете я еще в нескольких местах читал, что если на релюху подавать не 12, а 5 вольт, то не будет работать.

Если релюха на 12В то и подавать надо 12В, а если релюха на 5В то надо 5В.

Транзистор ваш максимум на 0.5А рассчитан, а релюха сколько потребляет?

BOOM
BOOM аватар

Dimych70 пишет:

Конструктивнее! :-)

4,8 появляются на PB1 когда он висит в воздухе и в скетче происходит

digitalWrite(OUTR, HIGH);

Когда же я вешаю на него (на PB1) базу транзистора через 10кОм, то единица у него всего 0,9В.

Транзистор BC547A(верхняя строка). Еще на корпусе написано ТО(я так понимаю тип корпуса) и Е (нижняя строка).

Распиновку точно соблюл, посмотрел 2 даташита и еще прибором с алиэкспресса для проверки радиодеталей, там вживую пишется где у транзистора что. Ну и хоть в радиоэлектронике я полнейший нуб, но паять меня в молодости научили. ПЯ с зверским ОТК. Там если распайку перепутаешь, могли и премии лишить.

Ну где меряю сказал, на ноге PB1.

Реле то срабатывает? Или что? 0,9В вполне достаточно для открытия транзистора (правда если они на его базе). Тогда нужно сделать небывалое доселе - подключи пин PB1 к +5В и скажи - сработает реле или нет.

Хотя подход твой, мягко говоря, странный. Ты замеряешь напряжение на пине, но не меряешь на базе транзистора. Ты используешь 5В реле, но зачем-то рассуждаешь о 12В. 

Суть диагностики проще необожженого кирпича. Отлаживаешь узел с транзистором и реле. Если этот узел раьотает - подключаешь К ИСПРАВНОМУ ПИНУ МК. Неработать это просто не может при исправных деталях.

Dimych70

Сразу скажу, что не 12Вольт там, а 5, которые питают всю схему. Просто все схемы в инете с 12 вольтами.

Разница на пине и на базе где-то 0,2 вольта.

Реле не срабатывает.

nik182

А посчитать? Если ток реле 100 мА, а бета транзистора 100, то для срабатывания реле нужно обеспечить ток базы 1 мА. При 5 вольтах питания, учитывая падение напряжения на переходе надо взять резистор базы меньше 4.1 кОм. Если ставить R2 10k , что бы не блямкало реле при подаче питания и обеспечить точное срабатывание, R1 должно быть как минимум в два раза меньше - от  1 до 2 кОм. Если замерить бету использованного транзистора, то резисторы могут быть другие. С такими резисторами должно реле срабатывать.

Dimych70

Я думал об этом и вешал туда переменный резистор на 10к. Не срабатывает.

asam
asam аватар

Dimych70 пишет:
Я думал об этом и вешал туда переменный резистор на 10к. Не срабатывает.

Схема-та уровня кружка юных радиолюбителей.

Ну начни отладку по частям. 

1 возьми БП на 5В и подключи к нему реле. Проверь если оно срабатывает.

2 собери схему на транзисторе, только возьми R1 1K. Вместо реле подключи светодиод последовательно с резистором 470ом или около того. Подключи R1 перемычкой к +5В. Проверь загорается ли светодиод.

3 В случае удачи в п1 и п2 подключи реле вместо светодиода с резистором. Проверь если оно срабатывает при подачи +5В на R1

Dimych70

1. Реле рабочее. Выше я писал, что когда я писал скетч на UNO, оно прекрасно щелкало.
2. Я ставил переменный резистор на 10к. Не срабатывало. Или надо именно постоянный на 1-2к? Попробую светодиод поставить.

nik182

Не надо экспериментировать с переменником. Надо повторить схему. Не работать она не может, если всё собрано правильно. Транзистор проверить можно подключив тестер в режиме омметра плюсом к коллектору минусом  к эмиттеру и пальцем коснуться - замкнуть базу - коллектор. Сопротивление должно просесть. Если проседает, то коллектор - эмиттер определены правильно и при подключении реле должно срабатывать при подаче через резистор 1К +5 вольт на базу. 

Dimych70

На выходных еще поэкспериментирую. Цоколевку транзистора я определил. Два разных даташита смотрел и тестером для радиоэлементов, на экране которого прямо пишется где коллектор, где эмиттер, проверял.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Dimych70 пишет:

даже обидившись на меня

Вы себе льстите, любезнейший. Никто не обижается на нагадившего в момент наполнения кормушки воробья.

Dimych70 пишет:

, нет, нет, да и загляните на огонек!т.

А как же! Вы в списке неблагодарных свиней, так что постов типа #176 больше не будет, а поглумиться над дурачком - это святое. Сегодня, вот пятница, так что ...

Dimych70 пишет:

Меня тут все обзывают...

Да, что Вы?!?

Люди просто говорят как есть :-)

Dimych70

ЕвгенийП пишет:

Dimych70 пишет:

даже обидившись на меня

Вы себе льстите, любезнейший. Никто не обижается на нагадившего в момент наполнения кормушки воробья.

Dimych70 пишет:

, нет, нет, да и загляните на огонек!т.

А как же! Вы в списке неблагодарных свиней, так что постов типа #176 больше не будет, а поглумиться над дурачком - это святое. Сегодня, вот пятница, так что ...

Dimych70 пишет:

Меня тут все обзывают...

Да, что Вы?!?

Люди просто говорят как есть :-)

Работать не пробовали? Говорят помогает! ;-)

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

От чего помогает? От транзисторов не той системы? Так попробуйте, может быть и поможет.

Dimych70

ЕвгенийП пишет:

От чего помогает? От транзисторов не той системы? Так попробуйте, может быть и поможет.

От скуки и безделья.

ua6em
ua6em аватар

Dimych70 пишет:

ЕвгенийП пишет:

От скуки и безделья.

это ты конечно сильно-сильно погорячился, Петрович он один из немногих загруженный по по самое нехочу, не в пример нам пенсионерам, извинился что ли бы

Dimych70

ua6em пишет:

Dimych70 пишет:

ЕвгенийП пишет:

От скуки и безделья.

это ты конечно сильно-сильно погорячился, Петрович он один из немногих загруженный по по самое нехочу, не в пример нам пенсионерам, извинился что ли бы

Мне собственно до него дела нет. И если бы он вел себя как человек, а не как то животное, что у него на аватарке, я бы даже и не сказал ничего. Но он ведь сам продолжает. Я только "огрызаюсь".

ua6em
ua6em аватар

Dimych70 пишет:

Но он ведь сам продолжает. Я только "огрызаюсь".

или наоборот...всё в мире относительно...

Dimych70

Все, надоело. Я больше ни слова не по теме не скажу. А то мы тут как семейную разборку ведём. С одной стороны один плохой, с другой, другая.

BOOM
BOOM аватар

Dimych70 пишет:
Все, надоело. Я больше ни слова не по теме не скажу. А то мы тут как семейную разборку ведём. С одной стороны один плохой, с другой, другая.

Давно пора. Уже раз 50 на макетке с нуля схему с транзистором собрал бы и проверил, чем такое написывать.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Dimych70 пишет:
Я больше ни слова не по теме не скажу.

Врёшь, собака! :-)))

Dimych70

BOOM пишет:

Dimych70 пишет:

Давно пора. Уже раз 50 на макетке с нуля схему с транзистором собрал бы и проверил, чем такое написывать.

Да не могу. Работы много. Вот на этих выходных тоже не знаю получится ли. Придётся работать. Может в понедельник, если на удаленке останусь.

Dimych70

_n_001 пишет:

Dimych70 пишет:

Я например, вообще не понимаю о чём вы спорите....

Вы сперва подключите нормально-работающию библиотеку для часов. А такие есть. 

А какую посоветуете? Я на самом деле до сих пор пытаюсь подобрать. А то виснет бывает. Какая-то несовместимость что-ли. Вот убираешь отлов нажатия кнопок

Wire.requestFrom(0x24, 1);
    if (Wire.available())btn_num = Wire.read();
    Wire.endTransmission();

И работает без проблем. А ставишь отлов нажатия и начинает подвисать. Та откуда я этот пример брал, они делают

delay(500);

Но я так не пробовал, так как 500 многовато. Я вот так пробовал

if (millis() - timer2 >= 100){
    timer2 = millis();
    Wire.requestFrom(0x24, 1);
    if (Wire.available())btn_num = Wire.read();
    Wire.endTransmission();
  }

Но не помогает. Как освобожусь и 500 попробую.

_n_001

Dimych70 пишет:

А какую посоветуете? Я на самом деле до сих пор пытаюсь подобрать.

https://github.com/tremaru/iarduino_RTC/archive/2.0.0.zip

Вот 100% точно не помню, но 99,9% эта билиотека часов у меня ехала. При этом она не привязана к выходам контроллера I2C.

У вас проблема с нажатием кнопки???

Но к часам же, ваше представление обработки нажатия кнопки не имеет?

Dimych70

_n_001 пишет:

Dimych70 пишет:

А какую посоветуете? Я на самом деле до сих пор пытаюсь подобрать.

https://github.com/tremaru/iarduino_RTC/archive/2.0.0.zip

Вот 100% точно не помню, но 99,9% эта билиотека часов у меня ехала. При этом она не привязана к выходам контроллера I2C.

У вас проблема с нажатием кнопки???

Но к часам же, ваше представление обработки нажатия кнопки не имеет?

Я пробовал использовать эту библиотеку.  Ситуация такая же. Да я думаю, что дело тут не в RTC. Возможно кривовата библиотека для tm1650. Там ведь не совсем честный i2c говорят у этой микросхемы. Не знаю, с чем могут конфликтовать те строки, что я указал. Но факт остается фактом. Стоит их вписать, как сразу минут через 10-20 устройство зависает. При задержке в 100 тоже зависало. Сейчас как и говорил поставил 500. Пару часов уже работает и не виснет.

Dimych70

Народ всем спасибо (даже вредным свинам :-) ). Не смотря на высказывания, что я здесь зря теряю время, я очень много почерпнул из этой темы.

Все заработало. Не знаю, в сопротивлении наверное дело было. Но 1кОм поставил и заработало. В принципе все ОК. Ну разве что отлов кнопок пришлось сделать раз в пол секунды, чтобы не зависало и кнопки нажимать надо придрочится. Слишком короткое нажатие (меньше пол секунды) не отрабатывает. Хотя и в этом положительный момент можно найти - случайно не нажмешь. :-)

BOOM
BOOM аватар

Какой h21э показывал прибор у данного транзистора? От него и нужно было номиналы резисторов высчитывать (ток реле известен).

Dimych70

BOOM пишет:

Какой h21э показывал прибор у данного транзистора? От него и нужно было номиналы резисторов высчитывать (ток реле известен).

Да я теперь тоже почитал документацию и формулы видел. Спасибо!

ua6em
ua6em аватар

Dimych70 пишет:

BOOM пишет:

Да я теперь тоже почитал документацию и формулы видел. Спасибо!

не поймешь указателей транзисторов не поймёшь ничего

самое свеженькое и прямо в тему )))