А в чем у них разница? Те же 50пф входной емкости, теже регламентированные 10нс на генераторе в 50 ом .. Как понимаю, там проблема рассасывания входного заряда транзистора .. T=2.2*R*C, где T - время переключения, C - полная емкость полевика (примерно в 2 раза больше входной, как понимаю) = 100пф, R - сопротивление входной цепи, через которую и производится перезаряд входной емкости .. R = T/2.2/C = 50нсек / 2.2 / 50пф = 454 ома .. что даст ток с ноги Меги около 11мА на каждый ключ .. многовато, однако. И это только для озвученной в даташите входной емкости, общая - примерно в 2 раза больше, то есть необходимо 22мА .. что совсем много..
Есть варианты скоростных малосигнальных мосфетов с нормированной частотой переключения в 5-10Мгц или переделать на любимые КТ3102А ? :)
он тянет 150Мгц "влегкую" и они у меня есть .. просто придется в базу ещё один резистор лепить .. не хотелось. А найти подходящий мосфет, чтобы не сажать на выход меги десятки миллиампер - найти не могу .. или надо ставить 4х2И-НЕ и использовать 1/2 микросхемы или обойтись 3-я транзисторами. Буду смотреть что займет меньше места и удобнее разводится.
Вторая версия платы. Убрал все переходные отверстия из под камня. Выкладываю svg формат для изготовления ЛУТом:
Левый - сторона деталек - зеркальная, правый - обратная сторона - прямая. Одну плату уже протравил и уже залудил. Сегодня-завтра буду сверлить, паять переходные отверстия и планирую потом покрыть акриловой краской или лаком для большей прочности (а то отваливаются дороги при пайке).
03.05.2017: Подправил номиналы согласно тому, что стоит на плате:
Конденсаторы: С1,С2 - 22пф на кварц, С3 - 100нф параллельно кнопке Reset - НЕ НУЖЕН ВОВСЕ - отсутствует!, C4 - 2.2мкф, С5 - 100нф, R3 - 91(ом). C4+R3+C5 -- фильтр питания для AVcc блока АЦП. Там же, рядом смонтирована перемычка (JP1) для питания АЦП с контакта AVcc1. С6 - 100нф - стоит между Aref и землей - стабилизация Aref. C7, C8 - 100нф возле ножек питания камня, согласно даташиту. R2 - 10кОм - подтяжка reset к питанию (и тоже R2 - подтяжка PEN к питанию 10кОм также), R1 - 5.1кОм питание светодиода "плата включена" (кругленький рядом с кнопкой) на ток около 1мА. D2 - диод Шоттки (стоит M7) со входа питания на стабилизатор U3. DC стабилизатор U3 у меня используется AMS1117-5.0.
Ну вот, пока как-то так. :)
Да, забыл .. размер платы 55.88 х 71.12 мм. :)
Ещё забыл .. все конденсаторы и резисторы, кроме электролитов в стабилизаторе - под размер SMD1206. Мельче мне паять сложно. :)
Ещё забыл .. все конденсаторы и резисторы, кроме электролитов в стабилизаторе - под размер SMD1206. Мельче мне паять сложно. :)
У меня только, старый, советский недержанием грешит. От нового, хоть и 18микрон похоже, очень надо постараться, чтобы отодрать, даже буковки маленькие.
Покрыл плату акриловой краской "темно-зеленой" (выбор сына), запаял пока по миниуму для проверки программируемости платы:
Пока, попытка прошить оказалась снова безрезультатной, сообщение об ошибке точно такое же, вопросы и схему подключения описал в теме "Аппаратные вопросы" "Crumbuino своими руками".
В общем, пока разбираюсь с заливкой лоадера допаял плату и покрасил ещё раз. Получилось типа так:
Осталось прошить загрузчик. Светодиод запитан на ок. 1мА, общее потребление платы сейчас 10.4мА .. Все контакты прозвонены, кварц поставил на 20Мгц .. других не осталось, выпаивать в третий раз кварц на 16Мгц из неудачной версии платы, я - побоялся.
Спасибо, я о такой плате несколько в курсе. То, что она подешевела до 800-900 руб с 2500, да радует. Видимо от большого спроса. Её недостаток для меня лично:
1. Форм-фактор УНО. Ни два ни полтора для нас: 59мм - не влезает в 7 лего-дырок .. надо не более 56мм, а для 8-и должно быть 64 .. имеем "сквозняк" на 5мм .. его чем-то надо заполнять .. с 77мм несколько проще, но тоже ни туда ни сюда, потому как батарейный блок хорошо ложится в 72мм.
2. Неудобный вывод ножек на плате да ещё и в 2-3 ряда .. подключение скажем пары датчиков цвета TSC3200 проблематично, надо разбрасывать ноги по нескольким контактам платы. Подключение платы памяти (собственно для чего и начат этот проект!) .. тоже самое, PA0..7 находятся на разных контактных площадках, несмотря даже на то, что у камня они выходят подряд .. ноги адреса, сигналы управления .. все через "задний проход".
3. Ноги без расширительного сопровождения питанием и землей .. 4 контакта GND и 2 контакта 5в .. на 86 ног?!? подключить расширительный шилд .. от УНО или от Мега или ещё и его докупать? Да ну нафиг.. тогда уж взять Мега2560 с шилдом заодно .. выйдет раза в 2 дешевле .. потеря 16 ног разве что. Так допаять можно (пример тут же, выше) :)
4. Избыточный обвес платы в виде блока питания, конвертера USB-UART и пр. .. чего имхо должно быть подключаемым по необходимости. В частности питание .. хорошо когда оно есть, но плохо, когда оно есть И его не хватает - "резать"? Да, видел. Тут стоит МР2307, который тянет до 3-4А на постоянку .. только кто тут отожрет столько с 2+4 контакта питания?
Как идея, рассмактривалась мною ДО начала этой работы .. но, имхо, плата "сырая и непродуманная" и как следствие малопригодная к употреблению, что и видно по её ценнику.
Отличия от сделанного:
1. Расширительные питающие ноги к каждой рабочей ноге камня. Не требуется каких-либо "расширительных шилдов", все есть тут;
2. Раскладка ног по назначению. Тут можно спорить, но тем не менее это удобнее как показала практика переделки платы Мега 2560 (см. выше, там такая же раскладка ног) - интерфейсы в одну сторону, таймеры по бокам и X-bus "отдельно".
3. Раздельное питание на расширительные ноги таймеров и остальной части платы. По сути, это 3 источника питания: 2х3А по одному на каждую сторорну таймеров для прямого подключения мощных серводвигателей (опробовано уже ранее - очень вкусно) и питание "остальной" части - интерфейсов и АЦП.
4. Отсутствие избыточного обвеса. Плата - легче, на соревнованиях проще. Отдельная платка с питанием - легко заменяется на то что требуется "здесь и сейчас". Конвертер USB-UART - продается готовый, но также легко и делается из "Г+П" в виде "спец шнурка" для подключения платы при перезаливках. Нафиг он на плате?
5. Монтажная совместимость ATmega128A и её клонов с ATmega2560 и её обрезками .. это куда как более удобный набор плат чем НАНО - УНО - МЕГА у Ардуинщиков. Не?
6. Типоразмер платы 55.9 х 71.2 .. "и входит и выходит". :)
Ну а то что "столько возни" .. привычка "глубоко копать" .. возраст, понимаете ли .. медленно и понемногу, дотошно разбираю каждый момент от разводки платы "а можно ли передвинуть проводок сюда, тогда влезет тут и тут" до прошивки камня .. ну вот не привык я "наскоком, тяп ляп, тут слизали то, а тут это .. поскидали вкучку, развелиавторазводилкой как попало и запаяли чем пришлось и опа-на .. готово за 5сек" .. не умею так.
.. ну и сам процесс, тоже есть некое удовольствие поразбираться "что да как" .. :)
Ура! Блинк залит через переходник USB-TTL, на базе CH340G, всё работает как надо и даже на 20Мгц. И даже под Линукс скетчи заливаются с первой попытки. :)
Правда, переходник я купил, как оказалось, не совсем тот, ибо у него отсутствовал вывод с DTR, и его пришлось "доработать напильником", а именно:
1. отпилить дорожку идущую на вывод "3.3в" дабы на неё посадить выход с DTR на Reset;
2. на остаток отпиленной дорожки через конденсатор 100нф подать +5в;
3. Организовать перемычку запайкой выхода +5в на выход VCC;
4. оторвать 13-ю ногу CH340G от платы (DTR) и подать её через конденсатор 680нф (меньший не помог) на освободившийся вывод "3.3в". Теперь он "Reset".
Собственно по плате на ATmega128A похоже на этом - всё. Разве что ещё надо бы допилить полноценный тестирующий скетч на каждую ножку..
dimax, Да, посмешили .. стоимость платы по ссылке 15 у.е. + 4.61 у.е пересылка в мой регион самым дешевым способом. Итого 20 баксов плюс коммисия за перевод рублей в доллары 5% .. итого 1200руб. Не, я понимаю, что на АЛИ оно ещё дороже .. сами-то пробовали купить? ;)
Arhat109-2, я вас словно за больное место задел, -столько эмоций сразу на 4 поста подряд :) Ну да, в сравнении с 400р за мегу2560 с али это дорого. Но в сравнении с мегой за 2990р с амперки -это халява. Если б мне понадобились все ноги -купил бы, почему нет. Ибо изготавливать самостоятельно двухстороннюю плату с ноля -работа совсем не на 1200 рублей. На это можно пойтить разве что из очень спортивных интересов, ну или за отсутствием альтернативы. Я вот первую и вторую ардуино уно -сам делал! Но тогда я боялся всяких ебеев.. , а в чип-дипе они стоили явно дороже, чем моё время)
Dimax, Да не, все банальней. Я уже отписал по каким критериям лично мне этот вариант не подошел. Недостатка ног на своей Меге2560 я вообще не испытал ни разу, акромя необходимости использовать PCINT1 на 6 прерываний для энкодеров .. как раз они и не запаяны у Меги. Допайка ног на Мегу - решает этот вопрос полностью и тоже стоит дешевле денег (потраченного времени) за эту плату..
Если Вы следили за проектом, то в его развитии вопрос о переносе ножек Меги2560 на другие места и их сопровождение ногами питания а-ля расширительный шилд - уже поднимался и даже был опробован. Эта сторона вопроса оказалась то же немаловажна, однако. И вот тут - найти нужную или просто УДОБНУЮ разводку ног по сторонам мне - не удалось. Везде разводят "как пошло, получилось", не задумываясь и последующем применении платы. Ардуино - вроде как "конструктор" .. В конструкторах (любых) важен вопрос типоразмеров, стыковок, размещений чего и где .. и? Кто-то тут хотя бы раз озадачивался этими вопросами? Да правда что .. не барское это дело - делать как надо.
Ответ почему поднял вопрос цены - ещё банальней. Посоветовал Вашу ссыль одному знакомому, как альтернативу Меги .. он попробовал заказать - отписался: покупал ли я сам эту плату там и почем мне обошлась пересылка .. вот и все. Не надо советовать то, чего Вы сами не пользовали .. :)
P.S. Ну и да, повторюсь: сам процесс познания, проб и достижение результата - есть непередаваемое удовольствие. Настолько больших и сложных плат по части мелкой разводки я не делал последние лет 35 .. теперь могу браться и за память и за Мегу2560 и за что-то посложнее...
Развел и протравил 2 платы под ATmega2560. svg для самостоятельного изготовления ЛУТом,
Сторона деталек. Слева - Мега 2560, справа сверху - плата памяти SRAM512kb с биполярными транзисторами (снизу-справа - недоделка, не обращать внимания):
2. Обратная сторона. И снова слева - Мега2560, справа-внизу - плата памяти и кусок слева-вверху недоделка:
Размещение деталек на платах (F-silk) соответственно:
Обе платы в одних файлах svg, можно загрузить в какой-нить редактор (у меня inkscape справляется на отлично) и поделить на отдельные, заодно вырезав недоделанную за ненадобностью плату 3-х питающих +5в на базе LM2596-ADJ (они просто есть в наличии). Плата осталась недоделанной, поскольку на плату Меги удалось впихнуть AMS1117-5.0.
В общем, можно повторять, загружая картинки прямо отсюда. Печатать и делать платы ЛУТом. :)
Обещанные фотки платы. Пока успел только распаять переходные отверстия и залудить одну плату. Уж больно ювелирная работенка за 53 мелких отверстия. Также нарастил и запаял все оторванные дороги. На сей раз удалось оторвать только 3шт. :) Фотки:
Вроде прозвонил всё .. впереди сверловка штырьков разъемов (всего-то 239 отверстий..) и пайка деталек .. :)
Запаял Мегу 2560, потребление платы 18-22мА, вместе со светодиодом (2мА), что можно считать "нормой".
Появился вопрос какой кварц лучше ставить на плату: в наличии есть 16.0Мгц и есть 16.384Мгц .. последний несколько выше даташита, но думаю несущественно, зато позволяет считать millis() без провалов, упрощая обработчик прерывания по таймеру 0.
Кто-то может что-то сказать "за" или "против"?
P.S. ежели вчё, "несовместимость" с типовым wiring - для меня не является "сильным" аргументом..
Нет, не лучше. Для работы USART предпочтительнее 16Мгц, чем 16.384 - проще устанавливается типовая частота передач и точнее на большем диапазоне частот, аналогично и для I2C: установить точно частоту 100кГц - не представляется возможным для кварца 16.384Мгц .. хотя это и не критично вовсе. Вот проблемы с USART - тут да, это связь по COM-портам, а она нужна типовая. Для USART-ов, ваще оптимальный кварц по даташиту 14,7456Мгц - нулевое расхождение практически на любой скорости передачи, кроме 500кгц и 1Мгц.
... а жаль, так-то казалось бы "управляющий контроллер" - работа с нормальным millis() = нормальная реакция строго по времени .. привлекло. ;)
Мега2560 в сети писали что 20Мгц "не тянет".. есть кварцы и на 20.. в 128-ю мегу запаял же..
328 спокойно гонят до 32Мгц .. у неё флеша мало. За 2560 мегу - где-то читал что 20 уже не держит, но не найду сейчас. В общем посмотрел все режимы UART .. в целом ошибка значительна для кварца 16.384 и составляет 3-11% от тактовой, особенно на скоростях выше 115.2кбод. что просто недопустимо для этого интерфейса (мах = 1.5%).
P.S. Ещё очень интересная частота для UART - 18.432Мгц оказывается. Тоже нулевое расхождение вплоть до 230.4кбод. Но и только.
Попробую, но уже позже. При заливке загрузчика в Мегу2560 .. Страно, если это так, то почему оно легко и сразу залилось под виндой в той же самой конфигурации?
Да, кстати, вспомнил .. вариант с конденсатором на ресете пробовал. На 128-й меге он стоял изначально на плате (см. комменты тут к описанию платы - убран и выделено жирным), а потом пробовал втыкнуть 1мкф электролит на ресет программирующей Нанки .. результат был одинаков. Тыкать ресет руками - пробовал много раз: и тот который у Нанки и тот который на 128-й .. пофиг.
Там забавный момент в том, что под Линукс текстовка ошибки фактически одинакова в ситуациях что есть подключенная 128-я к Нанке, что её нет вовсе .. линуксовая дудка НЕ видит программируемый контроллер или как-то ещё брыкается (что 128-ю, что другую Нано, что совсем ничего не подключено - пофиг, ошибка одна и таже).
Я так понимаю, это проблема отсутствия (у меня) драйвера на CH340G в Линуксе. Не ставил, ибо и без него все работало нормально: если не шить загрузчики, а только заливать скетчи, то льет "на ура", в т.ч. и в эту 128-ю плату тоже (после прошивки туда загрузчика).
конденсатор на ПРОГРАММИРУЮЩЕЙ нанке между RESET и "+5". Это особенность Линуксового драйвера USB-COM . Нужно не дать прграммимующей плате уйти в ресет. Щас схожу, погляжу какой кондер у меня.... 10 мкФ.
Всё запаяно, прозвонено и проверено. Потребление платы до заливки загрузка уменьшил до 14мА, из которых 2мА - светодиод включения платы. Разобрался. :) После заливки загрузчика (и перенастройки платы на внешние 16Мгц) ток потребления всей платы вырос до 38-39мА.
Загрузчик залит с первой попытки, правда из под Винды, было некогда проверять заливку под Линукс и экспериментировать с конденсаторами.. Плата работает:
Это Blink.ino, но при заливке avrdude ругается на ошибку верификации флеша:
Ежели вчё, посмотрел. Это вектор прерываний Rx, 3-го USART .. не особо нужен, но похоже камень оказался с браком .. буду писать продавцу, посмотрим что скажет. Ошибка устойчива при нескольких заливках .. тем не менее Блинк моргает стабильно и как надо. Похоже придется писать полноценный тест камня и платы в целом. Абыдна..
Тестирование ногодрыгом показало что ещё 5 ног не выдают требуемое напряжение на выход: A14, ADC5, ADC7, T1icp, T2osc1 ножки звонятся полноценно, непропаев не видно. Похоже камень таки бракованный, пичалька. :(
Прозванивал. Коротышей точно нет, непропай, который звонится - вполне допускаю. Но вот битый адрес флеша - от качества платы вряд ли зависит. Надежно определяется как при заливке с винды так и из под Линукса на 3-х разных компах. Увы.
Вы считаете качество платы низким из-за плохого изготовления или разводка неудачна? Если первое, то не удивляет .. изготовить вручную такую плату вряд ли можно качественее в домашних условиях и с моими "кривыми руками", а вот если огрехи в разводке, то настоятельно прошу прокомментировать все места. Для меня это важно.
Arhat109-2, люди ещё на работах работают, не всегда есть время есть на форум :) По разводке трудно что-то сказать по фоткам. Ключевой момент -разводка кварца и конденсаторов, этого не разглядеть. Я даже самих конденсаторов не вижу. Из-за неудачной разводки могут скруглится фронты, а то вообще стать приёмником всех помех. Вот тут ДиХалт писал полезные штуки про это место (читать с параграфа "Мины рвутся по углам"). Не берусь утверждать что битый адрес флеша дело тех-же проблем. Возможно нет. Я бы на вашем месте взял бы макетку типа такой запаял бы туда мк, запустил на внутреннем RC и протестировал.
Пасибки, это я читал. Где мог - старался учесть. Кварц стоит без конденсаторов (не нашел на 22пф - остались контактные площадки от них возле кварца), Мега - работает и без них. На шине питания у Меги стоят СМД-конденсаторы по 680нф. Кстати, их увеличение со 100нф дало то самое уменьшение потребления схемой, о котором писал выше с 22мА до 14. Поставить их ближе к камню - нет никакой возможности - нельзя вывести ноги от контроллера хоть куда-то. И так стоят на около 1см.
В общем, эту плату можно пока забыть: таки спалил Мегу2560 совсем - забыл выключить плату и полез отковыривать пластиковый держатель разъема. В результате закоротил пару ног на землю. Увы, ноги ADC6 и ADC7 погорели безвозвратно. Потребление платы 109мА и со стороны ADC греется нещадно, но всё ещё шьется и блинком моргает.
Пока остановлюсь на плате 128-й меги и начну делать память к ней. потом вернусь и перепаяю на оставшийся второй камень..
Удивительно, сколько не пытался спалить м/к, ни чего у меня не получилось. Было только два случая, Дебагер что то не то прошил и убил м/к, ну и поподание на выводы м/к напряжения выше питающего. Даже переполюсовка не выжигала. Бывало и такое, расколился, только что дым не пошел. Подключил питание правильно и о чудо, а он работает.
diger67, однако похоже и у меня чудеса бывают .. сегодня утром решил таки проверить ещё раз, перед тем как снимать камень феном .. и упс. Чуда! Потребление платы 38-41мА, тест ногодрыгов по всем ногам залился .. упс, без ошибки от avrdude по 0х6с .. подоткнул лампочки .. горят, почти все, теперь кроме MISO, MOSI (как раз возможен плохой пропай) .. потребление платы под тестом 38-46мА (+5мА когда включен светодиод лампочки) на всех ровно без эксцессов.
Ничего не понимаю .. вчера после того как спалил предохранитель на мультиметре плату просто положил в карман для утаскивания на работу (там фен есть..). Мистика какая-то. Но, Вам - спасибо, ваш пост заставил перепроверить ещё раз и упс: оно работает! Как так?!?
Arhat109-2, неустойчивый контакт стало быть. Но м.к. всё равно лучше сдувать,и плату заново переделать, лучше фоторезистом, там не требуются особые таланты. И для криворучек (в коим я кстати и себя отношу) это единственный способ сделать красиво. Вот я недавно делал, есть тоже дефекты, но в целом довольно сносно. Кликабельно.
Ну .. сравнили. На вашей плате есть только 1 SOP корпус с большим шагом ножек. У ATmega2560 шаг(!) ножек = 0.2мм .. 2 десятки на все 100 штук! - и дорожку и промежуток до следующей - 2 линии на миллиметр .. и так по всей площади платы, Карл! Только 53 переходных отверстия в той же плотности монтажа, Карл! :) (Кстати, мои картинки тоже кликабельны все и увеличиваются легко)
Размер платы такой же как у 128-й меги 55.8х71.1 (мм) можете открыть в таком же размере и сравнить платы...
P.S. фоторезиста нет .. может закажу, но светить тоже нечем .. пока оно придет .. :)
diger67, однако похоже и у меня чудеса бывают .. сегодня утром решил таки проверить ещё раз, перед тем как снимать камень феном .. и упс. Чуда! Потребление платы 38-41мА, тест ногодрыгов по всем ногам залился .. упс, без ошибки от avrdude по 0х6с .. подоткнул лампочки .. горят, почти все, теперь кроме MISO, MOSI (как раз возможен плохой пропай) .. потребление платы под тестом 38-46мА (+5мА когда включен светодиод лампочки) на всех ровно без эксцессов.
Ничего не понимаю .. вчера после того как спалил предохранитель на мультиметре плату просто положил в карман для утаскивания на работу (там фен есть..). Мистика какая-то. Но, Вам - спасибо, ваш пост заставил перепроверить ещё раз и упс: оно работает! Как так?!?
Скорее всего флюс плохо смыт был, часто с помощью спирта решаются многие проблемы, особенно на китайских шилдах. Используйте нейтральные флюсы, откажитесь от спиртоконифолевой смеси и будет вам счастье.
Скорее всего флюс плохо смыт был, часто с помощью спирта решаются многие проблемы, особенно на китайских шилдах. Используйте нейтральные флюсы, откажитесь от спиртоконифолевой смеси и будет вам счастье.
А спиртоканифольная то чем плоха? Она вроде только на сильных ВЧ не айс. Или что то упустил?
Прикол в том, что подпаивал и перепаивал контакты за день до этого .. флюс смывал, но не сильно старался, местами оно оставалось. Позавчера, ничего не паял. Полез смотреть токопотребление и пожег мультиметр, сразу же бросил плату в карман "под фен" и наутро обнаружил что оно заработало .. кстати работает и сейчас.
Перед этим, пропаивал контакты как на площадках разъемов, так и на самой микросхеме (23,24,25 выводы) .. в результате погнул 24 вывод и он залез под 23-й .. пока выковырял .. пока заново пропаял все три .. изметерился, но поставил на место. В тот же вечер, пробовал приподнять пластик у разъема ADC0-7 (правая сторона на схеме) и забыл выключить плату от питания, замкнул ноги ADC6,7 на землю при работающем скетче ногодрыга, который их ставит в 0 и 1 соответственно. Когда обнаружил, то писал что камень со стороны ADC греется нещадно и жрет больше 100мА .. решил что спалил нафиг ноги АЦП. А после того как пожег мультиметр - просто был уверен что спалил и весь камень.
.. после того как плата внезапно заработала - ноги АЦП тоже рабочие. Мистика какая-то... но, приятная: пропала ошибка верификации флеша, камень и плата похоже полностью рабочие, интерфейсы и прерывания ещё не тестировал.. :)
Начал осваивать протеус, соответственно наверное перенесу платы в него, поскольку заказал и уже на подходе DC-DC стабилизаторы RT8289 (500кГц, 5А), планирую их установку, если переделывать разводку в Протеусе.
В связи с чем возник вопрос:
Стоит ли овчинка выделки? Дело в том, что поставить иные стабилизаторы вместо AMS1117-5.0 я смогу и на эти, уже готовые платы, мне надо "в итого" по две платы: на 128-й и 2560 мегах - они практически уже есть.. но мучает мысля "подзаработать" на проекте, а именно:
Есть ли интерес к таким платам на предмет "купить готовые", можно плата МК отдельно, память 512кб отдельно .. и соответственно, найдется ли заводик, который возмется их производить и продавать по вменяемой цене? Ну и последний - сможет ли такой заводик оплатить мне вознаграждение за НИИОКР и разработку библиотек к нему?
Интересует российский производитель, переговоры на Алибабе я уже веду и пока не без успеха.. Два предложения "изготовить платы на заказ" уже тоже есть, но под 128-ю только. :)
P.S. Да, ещё: КАК НАЗВАТЬ ПЛАТЫ? трудности с этим всю жизнь.. ;)
Ардуино - логотип иной команды разрабов, к которой не принадлежу и не планирую. Уж тогда "MegaCore-128" потому как прошивается их загрузчик и через их поделки.
"МУРК-128", "МУРК-2560" .. пойдет? "Мелкий с Улучшенными Разъемами Контроллер" ..
А по остальным вопросам? Есть в РФии, кто может взяться производить такое? Надо оно кому-то в таком виде? Сколько оно может стоит в производстве? Чтобы оценить хоть как-то - надо получить отклики и пожелания - "объем потенциальной аудитории" (чем он больше - тем дешевле производство), но судя по "бурной активности" читателей тут - явно нет, никому не надо. Видимо эти вопросы проще снять с повестки..
.. кстати, ATmega128a есть в микроновском, российском исполнении .. не знаю, совпадает ли она по корпусированию, не видет описания ни разу и не могу сказать насколько оно взаимозаменяемо.
Чтобы оценить хоть как-то - надо получить отклики и пожелания - "объем потенциальной аудитории" (чем он больше - тем дешевле производство), но судя по "бурной активности" читателей тут - явно нет, никому не надо. Видимо эти вопросы проще снять с повестки..
Наверно не совсем профильная аудитория. Тут ведь две категории: "Поможите новичку" - сама не знает что ей нужно и которые почитать, поболтать, ума набраться, те уже на шилдах ничего не делают. Может кого память и заинтересует, но это единицы. ИМХО.
Ну то есть, Вы считаете что "овчинка выделки не стоит" и переносить разводку в протеус или куда ещё из чудесатого kicad не стоит того труда, что на него будет потрачен? Просто выходные файлы из kicad, да ещё и когда часть платы дорисовывалась непосредственно в разводилке, без изменений в схеме (одно не соответствует другому) .. неприменимы практически ни для какого производства и остается только ЛУТ: только брать svg-файлы отсюда и распечатывать на принтере под "утюг" с последующим ручным геммороем по сверловке, лужению, пайке.
А в чем у них разница? Те же 50пф входной емкости, теже регламентированные 10нс на генераторе в 50 ом .. Как понимаю, там проблема рассасывания входного заряда транзистора .. T=2.2*R*C, где T - время переключения, C - полная емкость полевика (примерно в 2 раза больше входной, как понимаю) = 100пф, R - сопротивление входной цепи, через которую и производится перезаряд входной емкости .. R = T/2.2/C = 50нсек / 2.2 / 50пф = 454 ома .. что даст ток с ноги Меги около 11мА на каждый ключ .. многовато, однако. И это только для озвученной в даташите входной емкости, общая - примерно в 2 раза больше, то есть необходимо 22мА .. что совсем много..
Есть варианты скоростных малосигнальных мосфетов с нормированной частотой переключения в 5-10Мгц или переделать на любимые КТ3102А ? :)
однозначно КТ3102А. он же такой хорошенький. столько приятных воспоминаний
он тянет 150Мгц "влегкую" и они у меня есть .. просто придется в базу ещё один резистор лепить .. не хотелось. А найти подходящий мосфет, чтобы не сажать на выход меги десятки миллиампер - найти не могу .. или надо ставить 4х2И-НЕ и использовать 1/2 микросхемы или обойтись 3-я транзисторами. Буду смотреть что займет меньше места и удобнее разводится.
ставь логику. фронты лучше будут
Вторая версия платы. Убрал все переходные отверстия из под камня. Выкладываю svg формат для изготовления ЛУТом:
Левый - сторона деталек - зеркальная, правый - обратная сторона - прямая. Одну плату уже протравил и уже залудил. Сегодня-завтра буду сверлить, паять переходные отверстия и планирую потом покрыть акриловой краской или лаком для большей прочности (а то отваливаются дороги при пайке).
03.05.2017: Подправил номиналы согласно тому, что стоит на плате:
Конденсаторы: С1,С2 - 22пф на кварц, С3 - 100нф параллельно кнопке Reset - НЕ НУЖЕН ВОВСЕ - отсутствует!, C4 - 2.2мкф, С5 - 100нф, R3 - 91(ом). C4+R3+C5 -- фильтр питания для AVcc блока АЦП. Там же, рядом смонтирована перемычка (JP1) для питания АЦП с контакта AVcc1. С6 - 100нф - стоит между Aref и землей - стабилизация Aref. C7, C8 - 100нф возле ножек питания камня, согласно даташиту. R2 - 10кОм - подтяжка reset к питанию (и тоже R2 - подтяжка PEN к питанию 10кОм также), R1 - 5.1кОм питание светодиода "плата включена" (кругленький рядом с кнопкой) на ток около 1мА. D2 - диод Шоттки (стоит M7) со входа питания на стабилизатор U3. DC стабилизатор U3 у меня используется AMS1117-5.0.
Ну вот, пока как-то так. :)
Да, забыл .. размер платы 55.88 х 71.12 мм. :)
Ещё забыл .. все конденсаторы и резисторы, кроме электролитов в стабилизаторе - под размер SMD1206. Мельче мне паять сложно. :)
(а то отваливаются дороги при пайке).
Ещё забыл .. все конденсаторы и резисторы, кроме электролитов в стабилизаторе - под размер SMD1206. Мельче мне паять сложно. :)
У меня только, старый, советский недержанием грешит. От нового, хоть и 18микрон похоже, очень надо постараться, чтобы отодрать, даже буковки маленькие.
Упрямый Архат, не хочет лупу покупать.))))
Примерно вот так можно позже развести ATmega2560 в этом же размере, с сохранением размещения разъемов по сторонам платы:
То, что пока получилось:
Покрыл плату акриловой краской "темно-зеленой" (выбор сына), запаял пока по миниуму для проверки программируемости платы:
Пока, попытка прошить оказалась снова безрезультатной, сообщение об ошибке точно такое же, вопросы и схему подключения описал в теме "Аппаратные вопросы" "Crumbuino своими руками".
попробуй лудить сплавом розе
В общем, пока разбираюсь с заливкой лоадера допаял плату и покрасил ещё раз. Получилось типа так:
Осталось прошить загрузчик. Светодиод запитан на ок. 1мА, общее потребление платы сейчас 10.4мА .. Все контакты прозвонены, кварц поставил на 20Мгц .. других не осталось, выпаивать в третий раз кварц на 16Мгц из неудачной версии платы, я - побоялся.
Архат, мне кажется с покраской торопитесь. Это в последнюю очередь, когда уже все "железно" работает. ИМХО.
Arhat109-2, батюшки сколько ж возни то. Можно родной айтидуино-мега взять за 855 руб, у него вроде все пины распаяны, если вся канитель из-за этого..
Спасибо, я о такой плате несколько в курсе. То, что она подешевела до 800-900 руб с 2500, да радует. Видимо от большого спроса. Её недостаток для меня лично:
1. Форм-фактор УНО. Ни два ни полтора для нас: 59мм - не влезает в 7 лего-дырок .. надо не более 56мм, а для 8-и должно быть 64 .. имеем "сквозняк" на 5мм .. его чем-то надо заполнять .. с 77мм несколько проще, но тоже ни туда ни сюда, потому как батарейный блок хорошо ложится в 72мм.
2. Неудобный вывод ножек на плате да ещё и в 2-3 ряда .. подключение скажем пары датчиков цвета TSC3200 проблематично, надо разбрасывать ноги по нескольким контактам платы. Подключение платы памяти (собственно для чего и начат этот проект!) .. тоже самое, PA0..7 находятся на разных контактных площадках, несмотря даже на то, что у камня они выходят подряд .. ноги адреса, сигналы управления .. все через "задний проход".
3. Ноги без расширительного сопровождения питанием и землей .. 4 контакта GND и 2 контакта 5в .. на 86 ног?!? подключить расширительный шилд .. от УНО или от Мега или ещё и его докупать? Да ну нафиг.. тогда уж взять Мега2560 с шилдом заодно .. выйдет раза в 2 дешевле .. потеря 16 ног разве что. Так допаять можно (пример тут же, выше) :)
4. Избыточный обвес платы в виде блока питания, конвертера USB-UART и пр. .. чего имхо должно быть подключаемым по необходимости. В частности питание .. хорошо когда оно есть, но плохо, когда оно есть И его не хватает - "резать"? Да, видел. Тут стоит МР2307, который тянет до 3-4А на постоянку .. только кто тут отожрет столько с 2+4 контакта питания?
Как идея, рассмактривалась мною ДО начала этой работы .. но, имхо, плата "сырая и непродуманная" и как следствие малопригодная к употреблению, что и видно по её ценнику.
Отличия от сделанного:
1. Расширительные питающие ноги к каждой рабочей ноге камня. Не требуется каких-либо "расширительных шилдов", все есть тут;
2. Раскладка ног по назначению. Тут можно спорить, но тем не менее это удобнее как показала практика переделки платы Мега 2560 (см. выше, там такая же раскладка ног) - интерфейсы в одну сторону, таймеры по бокам и X-bus "отдельно".
3. Раздельное питание на расширительные ноги таймеров и остальной части платы. По сути, это 3 источника питания: 2х3А по одному на каждую сторорну таймеров для прямого подключения мощных серводвигателей (опробовано уже ранее - очень вкусно) и питание "остальной" части - интерфейсов и АЦП.
4. Отсутствие избыточного обвеса. Плата - легче, на соревнованиях проще. Отдельная платка с питанием - легко заменяется на то что требуется "здесь и сейчас". Конвертер USB-UART - продается готовый, но также легко и делается из "Г+П" в виде "спец шнурка" для подключения платы при перезаливках. Нафиг он на плате?
5. Монтажная совместимость ATmega128A и её клонов с ATmega2560 и её обрезками .. это куда как более удобный набор плат чем НАНО - УНО - МЕГА у Ардуинщиков. Не?
6. Типоразмер платы 55.9 х 71.2 .. "и входит и выходит". :)
Ну а то что "столько возни" .. привычка "глубоко копать" .. возраст, понимаете ли .. медленно и понемногу, дотошно разбираю каждый момент от разводки платы "а можно ли передвинуть проводок сюда, тогда влезет тут и тут" до прошивки камня .. ну вот не привык я "наскоком, тяп ляп, тут слизали то, а тут это .. поскидали вкучку, развелиавторазводилкой как попало и запаяли чем пришлось и опа-на .. готово за 5сек" .. не умею так.
.. ну и сам процесс, тоже есть некое удовольствие поразбираться "что да как" .. :)
Ура! Блинк залит через переходник USB-TTL, на базе CH340G, всё работает как надо и даже на 20Мгц. И даже под Линукс скетчи заливаются с первой попытки. :)
Правда, переходник я купил, как оказалось, не совсем тот, ибо у него отсутствовал вывод с DTR, и его пришлось "доработать напильником", а именно:
1. отпилить дорожку идущую на вывод "3.3в" дабы на неё посадить выход с DTR на Reset;
2. на остаток отпиленной дорожки через конденсатор 100нф подать +5в;
3. Организовать перемычку запайкой выхода +5в на выход VCC;
4. оторвать 13-ю ногу CH340G от платы (DTR) и подать её через конденсатор 680нф (меньший не помог) на освободившийся вывод "3.3в". Теперь он "Reset".
Собственно по плате на ATmega128A похоже на этом - всё. Разве что ещё надо бы допилить полноценный тестирующий скетч на каждую ножку..
dimax, Да, посмешили .. стоимость платы по ссылке 15 у.е. + 4.61 у.е пересылка в мой регион самым дешевым способом. Итого 20 баксов плюс коммисия за перевод рублей в доллары 5% .. итого 1200руб. Не, я понимаю, что на АЛИ оно ещё дороже .. сами-то пробовали купить? ;)
Arhat109-2, я вас словно за больное место задел, -столько эмоций сразу на 4 поста подряд :) Ну да, в сравнении с 400р за мегу2560 с али это дорого. Но в сравнении с мегой за 2990р с амперки -это халява. Если б мне понадобились все ноги -купил бы, почему нет. Ибо изготавливать самостоятельно двухстороннюю плату с ноля -работа совсем не на 1200 рублей. На это можно пойтить разве что из очень спортивных интересов, ну или за отсутствием альтернативы. Я вот первую и вторую ардуино уно -сам делал! Но тогда я боялся всяких ебеев.. , а в чип-дипе они стоили явно дороже, чем моё время)
Dimax, Да не, все банальней. Я уже отписал по каким критериям лично мне этот вариант не подошел. Недостатка ног на своей Меге2560 я вообще не испытал ни разу, акромя необходимости использовать PCINT1 на 6 прерываний для энкодеров .. как раз они и не запаяны у Меги. Допайка ног на Мегу - решает этот вопрос полностью и тоже стоит дешевле денег (потраченного времени) за эту плату..
Если Вы следили за проектом, то в его развитии вопрос о переносе ножек Меги2560 на другие места и их сопровождение ногами питания а-ля расширительный шилд - уже поднимался и даже был опробован. Эта сторона вопроса оказалась то же немаловажна, однако. И вот тут - найти нужную или просто УДОБНУЮ разводку ног по сторонам мне - не удалось. Везде разводят "как пошло, получилось", не задумываясь и последующем применении платы. Ардуино - вроде как "конструктор" .. В конструкторах (любых) важен вопрос типоразмеров, стыковок, размещений чего и где .. и? Кто-то тут хотя бы раз озадачивался этими вопросами? Да правда что .. не барское это дело - делать как надо.
Ответ почему поднял вопрос цены - ещё банальней. Посоветовал Вашу ссыль одному знакомому, как альтернативу Меги .. он попробовал заказать - отписался: покупал ли я сам эту плату там и почем мне обошлась пересылка .. вот и все. Не надо советовать то, чего Вы сами не пользовали .. :)
P.S. Ну и да, повторюсь: сам процесс познания, проб и достижение результата - есть непередаваемое удовольствие. Настолько больших и сложных плат по части мелкой разводки я не делал последние лет 35 .. теперь могу браться и за память и за Мегу2560 и за что-то посложнее...
Развел и протравил 2 платы под ATmega2560. svg для самостоятельного изготовления ЛУТом,
Сторона деталек. Слева - Мега 2560, справа сверху - плата памяти SRAM512kb с биполярными транзисторами (снизу-справа - недоделка, не обращать внимания):
2. Обратная сторона. И снова слева - Мега2560, справа-внизу - плата памяти и кусок слева-вверху недоделка:
Размещение деталек на платах (F-silk) соответственно:
Обе платы в одних файлах svg, можно загрузить в какой-нить редактор (у меня inkscape справляется на отлично) и поделить на отдельные, заодно вырезав недоделанную за ненадобностью плату 3-х питающих +5в на базе LM2596-ADJ (они просто есть в наличии). Плата осталась недоделанной, поскольку на плату Меги удалось впихнуть AMS1117-5.0.
В общем, можно повторять, загружая картинки прямо отсюда. Печатать и делать платы ЛУТом. :)
Обещанные фотки платы. Пока успел только распаять переходные отверстия и залудить одну плату. Уж больно ювелирная работенка за 53 мелких отверстия. Также нарастил и запаял все оторванные дороги. На сей раз удалось оторвать только 3шт. :) Фотки:
Вроде прозвонил всё .. впереди сверловка штырьков разъемов (всего-то 239 отверстий..) и пайка деталек .. :)
Запаял Мегу 2560, потребление платы 18-22мА, вместе со светодиодом (2мА), что можно считать "нормой".
Появился вопрос какой кварц лучше ставить на плату: в наличии есть 16.0Мгц и есть 16.384Мгц .. последний несколько выше даташита, но думаю несущественно, зато позволяет считать millis() без провалов, упрощая обработчик прерывания по таймеру 0.
Кто-то может что-то сказать "за" или "против"?
P.S. ежели вчё, "несовместимость" с типовым wiring - для меня не является "сильным" аргументом..
Так и не понял, какие подводные камни есть у кварца в 16.384 Мгц? Практически запаял разъемы, осталось втыкнуть кварц .. так все-таки, какой лучше?
да хз. до 20 мгц по даташиту насколько помню. если так лучше работает millis почему нет
Разобрался.
Нет, не лучше. Для работы USART предпочтительнее 16Мгц, чем 16.384 - проще устанавливается типовая частота передач и точнее на большем диапазоне частот, аналогично и для I2C: установить точно частоту 100кГц - не представляется возможным для кварца 16.384Мгц .. хотя это и не критично вовсе. Вот проблемы с USART - тут да, это связь по COM-портам, а она нужна типовая. Для USART-ов, ваще оптимальный кварц по даташиту 14,7456Мгц - нулевое расхождение практически на любой скорости передачи, кроме 500кгц и 1Мгц.
... а жаль, так-то казалось бы "управляющий контроллер" - работа с нормальным millis() = нормальная реакция строго по времени .. привлекло. ;)
Мега2560 в сети писали что 20Мгц "не тянет".. есть кварцы и на 20.. в 128-ю мегу запаял же..
не знаю. я 328 на 24мгц при 3.3В гонял. работала в хронометре. не рекомендую конечно
328 спокойно гонят до 32Мгц .. у неё флеша мало. За 2560 мегу - где-то читал что 20 уже не держит, но не найду сейчас. В общем посмотрел все режимы UART .. в целом ошибка значительна для кварца 16.384 и составляет 3-11% от тактовой, особенно на скоростях выше 115.2кбод. что просто недопустимо для этого интерфейса (мах = 1.5%).
P.S. Ещё очень интересная частота для UART - 18.432Мгц оказывается. Тоже нулевое расхождение вплоть до 230.4кбод. Но и только.
сам вопрос находится в теме аппаратные вопросы: atmega-328p, обсуждаемая проблема тут:Crumbuino своими руками
Архат! Если еще интересно про Линукс, то есть пара моментов:
1. на программирующей Ардуинке нужно ставить конденсатор на "ресет и" "+", для китайской нанки - это обязательно, для "фирменной" - не повредит.
2. константа SPI_CLOCK реально очень важна, ее нужно правильно выставить. Это, конечно, важнее для медленных целевых крисаллов. Но проверить стоит.
3. иногда нужно ресетить целевой кристалл руками
-----------------------------
На фото я видел нанку, в качестве программирующей, так? и не видел электролита на ресете, так?
При прошивке самого ArduinoIPS, само-собой, конденсатор с ресета убирается.
------
Попробуй так, конденсатор и точное выставление скорости. Расскажешь потом, ОК?
Попробую, но уже позже. При заливке загрузчика в Мегу2560 .. Страно, если это так, то почему оно легко и сразу залилось под виндой в той же самой конфигурации?
Да, кстати, вспомнил .. вариант с конденсатором на ресете пробовал. На 128-й меге он стоял изначально на плате (см. комменты тут к описанию платы - убран и выделено жирным), а потом пробовал втыкнуть 1мкф электролит на ресет программирующей Нанки .. результат был одинаков. Тыкать ресет руками - пробовал много раз: и тот который у Нанки и тот который на 128-й .. пофиг.
Там забавный момент в том, что под Линукс текстовка ошибки фактически одинакова в ситуациях что есть подключенная 128-я к Нанке, что её нет вовсе .. линуксовая дудка НЕ видит программируемый контроллер или как-то ещё брыкается (что 128-ю, что другую Нано, что совсем ничего не подключено - пофиг, ошибка одна и таже).
Я так понимаю, это проблема отсутствия (у меня) драйвера на CH340G в Линуксе. Не ставил, ибо и без него все работало нормально: если не шить загрузчики, а только заливать скетчи, то льет "на ура", в т.ч. и в эту 128-ю плату тоже (после прошивки туда загрузчика).
конденсатор на ПРОГРАММИРУЮЩЕЙ нанке между RESET и "+5". Это особенность Линуксового драйвера USB-COM . Нужно не дать прграммимующей плате уйти в ресет. Щас схожу, погляжу какой кондер у меня.... 10 мкФ.
Упс. Попробую обязательно. Вот за это пасибки, не знал.
Ну вот, получилась вот такая плата ATmega2560:
Всё запаяно, прозвонено и проверено. Потребление платы до заливки загрузка уменьшил до 14мА, из которых 2мА - светодиод включения платы. Разобрался. :) После заливки загрузчика (и перенастройки платы на внешние 16Мгц) ток потребления всей платы вырос до 38-39мА.
Загрузчик залит с первой попытки, правда из под Винды, было некогда проверять заливку под Линукс и экспериментировать с конденсаторами.. Плата работает:
Это Blink.ino, но при заливке avrdude ругается на ошибку верификации флеша:
Ежели вчё, посмотрел. Это вектор прерываний Rx, 3-го USART .. не особо нужен, но похоже камень оказался с браком .. буду писать продавцу, посмотрим что скажет. Ошибка устойчива при нескольких заливках .. тем не менее Блинк моргает стабильно и как надо. Похоже придется писать полноценный тест камня и платы в целом. Абыдна..
Продолжу отчет.
Тестирование ногодрыгом показало что ещё 5 ног не выдают требуемое напряжение на выход: A14, ADC5, ADC7, T1icp, T2osc1 ножки звонятся полноценно, непропаев не видно. Похоже камень таки бракованный, пичалька. :(
Arhat109-2, поверьте, не хочется вас разочаровывать, честное слово. Но качество вашей платы низкое, и скорее всего дело в коротышах и непропаях.
Прозванивал. Коротышей точно нет, непропай, который звонится - вполне допускаю. Но вот битый адрес флеша - от качества платы вряд ли зависит. Надежно определяется как при заливке с винды так и из под Линукса на 3-х разных компах. Увы.
Вы считаете качество платы низким из-за плохого изготовления или разводка неудачна? Если первое, то не удивляет .. изготовить вручную такую плату вряд ли можно качественее в домашних условиях и с моими "кривыми руками", а вот если огрехи в разводке, то настоятельно прошу прокомментировать все места. Для меня это важно.
И снова .. стоит спросить что-то стоящее - в ответ бурный всплеск тишины. Ну и на этом спасибо.
Arhat109-2, люди ещё на работах работают, не всегда есть время есть на форум :) По разводке трудно что-то сказать по фоткам. Ключевой момент -разводка кварца и конденсаторов, этого не разглядеть. Я даже самих конденсаторов не вижу. Из-за неудачной разводки могут скруглится фронты, а то вообще стать приёмником всех помех. Вот тут ДиХалт писал полезные штуки про это место (читать с параграфа "Мины рвутся по углам"). Не берусь утверждать что битый адрес флеша дело тех-же проблем. Возможно нет. Я бы на вашем месте взял бы макетку типа такой запаял бы туда мк, запустил на внутреннем RC и протестировал.
Пасибки, это я читал. Где мог - старался учесть. Кварц стоит без конденсаторов (не нашел на 22пф - остались контактные площадки от них возле кварца), Мега - работает и без них. На шине питания у Меги стоят СМД-конденсаторы по 680нф. Кстати, их увеличение со 100нф дало то самое уменьшение потребления схемой, о котором писал выше с 22мА до 14. Поставить их ближе к камню - нет никакой возможности - нельзя вывести ноги от контроллера хоть куда-то. И так стоят на около 1см.
В общем, эту плату можно пока забыть: таки спалил Мегу2560 совсем - забыл выключить плату и полез отковыривать пластиковый держатель разъема. В результате закоротил пару ног на землю. Увы, ноги ADC6 и ADC7 погорели безвозвратно. Потребление платы 109мА и со стороны ADC греется нещадно, но всё ещё шьется и блинком моргает.
Пока остановлюсь на плате 128-й меги и начну делать память к ней. потом вернусь и перепаяю на оставшийся второй камень..
Удивительно, сколько не пытался спалить м/к, ни чего у меня не получилось. Было только два случая, Дебагер что то не то прошил и убил м/к, ну и поподание на выводы м/к напряжения выше питающего. Даже переполюсовка не выжигала. Бывало и такое, расколился, только что дым не пошел. Подключил питание правильно и о чудо, а он работает.
Увы, у меня "чудес не бывает" .. решил проверить ещё раз: только что спалил предохранитель на мультиметре на 250мА. :(
diger67, однако похоже и у меня чудеса бывают .. сегодня утром решил таки проверить ещё раз, перед тем как снимать камень феном .. и упс. Чуда! Потребление платы 38-41мА, тест ногодрыгов по всем ногам залился .. упс, без ошибки от avrdude по 0х6с .. подоткнул лампочки .. горят, почти все, теперь кроме MISO, MOSI (как раз возможен плохой пропай) .. потребление платы под тестом 38-46мА (+5мА когда включен светодиод лампочки) на всех ровно без эксцессов.
Ничего не понимаю .. вчера после того как спалил предохранитель на мультиметре плату просто положил в карман для утаскивания на работу (там фен есть..). Мистика какая-то. Но, Вам - спасибо, ваш пост заставил перепроверить ещё раз и упс: оно работает! Как так?!?
Arhat109-2, неустойчивый контакт стало быть. Но м.к. всё равно лучше сдувать,и плату заново переделать, лучше фоторезистом, там не требуются особые таланты. И для криворучек (в коим я кстати и себя отношу) это единственный способ сделать красиво. Вот я недавно делал, есть тоже дефекты, но в целом довольно сносно. Кликабельно.
Ну .. сравнили. На вашей плате есть только 1 SOP корпус с большим шагом ножек. У ATmega2560 шаг(!) ножек = 0.2мм .. 2 десятки на все 100 штук! - и дорожку и промежуток до следующей - 2 линии на миллиметр .. и так по всей площади платы, Карл! Только 53 переходных отверстия в той же плотности монтажа, Карл! :) (Кстати, мои картинки тоже кликабельны все и увеличиваются легко)
Размер платы такой же как у 128-й меги 55.8х71.1 (мм) можете открыть в таком же размере и сравнить платы...
P.S. фоторезиста нет .. может закажу, но светить тоже нечем .. пока оно придет .. :)
diger67, однако похоже и у меня чудеса бывают .. сегодня утром решил таки проверить ещё раз, перед тем как снимать камень феном .. и упс. Чуда! Потребление платы 38-41мА, тест ногодрыгов по всем ногам залился .. упс, без ошибки от avrdude по 0х6с .. подоткнул лампочки .. горят, почти все, теперь кроме MISO, MOSI (как раз возможен плохой пропай) .. потребление платы под тестом 38-46мА (+5мА когда включен светодиод лампочки) на всех ровно без эксцессов.
Ничего не понимаю .. вчера после того как спалил предохранитель на мультиметре плату просто положил в карман для утаскивания на работу (там фен есть..). Мистика какая-то. Но, Вам - спасибо, ваш пост заставил перепроверить ещё раз и упс: оно работает! Как так?!?
Скорее всего флюс плохо смыт был, часто с помощью спирта решаются многие проблемы, особенно на китайских шилдах. Используйте нейтральные флюсы, откажитесь от спиртоконифолевой смеси и будет вам счастье.
Скорее всего флюс плохо смыт был, часто с помощью спирта решаются многие проблемы, особенно на китайских шилдах. Используйте нейтральные флюсы, откажитесь от спиртоконифолевой смеси и будет вам счастье.
А спиртоканифольная то чем плоха? Она вроде только на сильных ВЧ не айс. Или что то упустил?
Прикол в том, что подпаивал и перепаивал контакты за день до этого .. флюс смывал, но не сильно старался, местами оно оставалось. Позавчера, ничего не паял. Полез смотреть токопотребление и пожег мультиметр, сразу же бросил плату в карман "под фен" и наутро обнаружил что оно заработало .. кстати работает и сейчас.
Перед этим, пропаивал контакты как на площадках разъемов, так и на самой микросхеме (23,24,25 выводы) .. в результате погнул 24 вывод и он залез под 23-й .. пока выковырял .. пока заново пропаял все три .. изметерился, но поставил на место. В тот же вечер, пробовал приподнять пластик у разъема ADC0-7 (правая сторона на схеме) и забыл выключить плату от питания, замкнул ноги ADC6,7 на землю при работающем скетче ногодрыга, который их ставит в 0 и 1 соответственно. Когда обнаружил, то писал что камень со стороны ADC греется нещадно и жрет больше 100мА .. решил что спалил нафиг ноги АЦП. А после того как пожег мультиметр - просто был уверен что спалил и весь камень.
.. после того как плата внезапно заработала - ноги АЦП тоже рабочие. Мистика какая-то... но, приятная: пропала ошибка верификации флеша, камень и плата похоже полностью рабочие, интерфейсы и прерывания ещё не тестировал.. :)
Начал осваивать протеус, соответственно наверное перенесу платы в него, поскольку заказал и уже на подходе DC-DC стабилизаторы RT8289 (500кГц, 5А), планирую их установку, если переделывать разводку в Протеусе.
В связи с чем возник вопрос:
Стоит ли овчинка выделки? Дело в том, что поставить иные стабилизаторы вместо AMS1117-5.0 я смогу и на эти, уже готовые платы, мне надо "в итого" по две платы: на 128-й и 2560 мегах - они практически уже есть.. но мучает мысля "подзаработать" на проекте, а именно:
Есть ли интерес к таким платам на предмет "купить готовые", можно плата МК отдельно, память 512кб отдельно .. и соответственно, найдется ли заводик, который возмется их производить и продавать по вменяемой цене? Ну и последний - сможет ли такой заводик оплатить мне вознаграждение за НИИОКР и разработку библиотек к нему?
Интересует российский производитель, переговоры на Алибабе я уже веду и пока не без успеха.. Два предложения "изготовить платы на заказ" уже тоже есть, но под 128-ю только. :)
P.S. Да, ещё: КАК НАЗВАТЬ ПЛАТЫ? трудности с этим всю жизнь.. ;)
КАК НАЗВАТЬ ПЛАТЫ?
Arduino 128 + шилд Ram 512k
Ардуино - логотип иной команды разрабов, к которой не принадлежу и не планирую. Уж тогда "MegaCore-128" потому как прошивается их загрузчик и через их поделки.
"МУРК-128", "МУРК-2560" .. пойдет? "Мелкий с Улучшенными Разъемами Контроллер" ..
А по остальным вопросам? Есть в РФии, кто может взяться производить такое? Надо оно кому-то в таком виде? Сколько оно может стоит в производстве? Чтобы оценить хоть как-то - надо получить отклики и пожелания - "объем потенциальной аудитории" (чем он больше - тем дешевле производство), но судя по "бурной активности" читателей тут - явно нет, никому не надо. Видимо эти вопросы проще снять с повестки..
.. кстати, ATmega128a есть в микроновском, российском исполнении .. не знаю, совпадает ли она по корпусированию, не видет описания ни разу и не могу сказать насколько оно взаимозаменяемо.
Чтобы оценить хоть как-то - надо получить отклики и пожелания - "объем потенциальной аудитории" (чем он больше - тем дешевле производство), но судя по "бурной активности" читателей тут - явно нет, никому не надо. Видимо эти вопросы проще снять с повестки..
Наверно не совсем профильная аудитория. Тут ведь две категории: "Поможите новичку" - сама не знает что ей нужно и которые почитать, поболтать, ума набраться, те уже на шилдах ничего не делают. Может кого память и заинтересует, но это единицы. ИМХО.
Ну то есть, Вы считаете что "овчинка выделки не стоит" и переносить разводку в протеус или куда ещё из чудесатого kicad не стоит того труда, что на него будет потрачен? Просто выходные файлы из kicad, да ещё и когда часть платы дорисовывалась непосредственно в разводилке, без изменений в схеме (одно не соответствует другому) .. неприменимы практически ни для какого производства и остается только ЛУТ: только брать svg-файлы отсюда и распечатывать на принтере под "утюг" с последующим ручным геммороем по сверловке, лужению, пайке.
А где - "профильная"? :)