А я,не зная как воплотить в жизнь ИБП от ReAlm'а,приобрёл на известном сайте вот такую вот штуковинуhttps://aliexpress.ru/item/1005002982442200.html?spm=a2g39.orderlist.0.0.4d484aa6zP1zpd и всё работает на ура и просадок напряжения не наблюдается.Дополнительно на выходе организовал делитель с выходом к пину А7(по схеме Realm).В общем если кому то поможет то хорошо))
Дёргается серва, при движении и в заданной точке на остановке. Туда сюда её колбасит. Если придерживать рукой то норм. Это в корпусе и с гусаком, если без гусака, то норм. Питание хорошее.
Дёргается серва, при движении и в заданной точке на остановке. Туда сюда её колбасит. Если придерживать рукой то норм. Это в корпусе и с гусаком, если без гусака, то норм. Питание хорошее.
Давно эта тема поднималась, замените серво на mg995 или ее аналог и будет вам счастье.
Отличный совет, особенно если уже изготовлен корпус и сервопривод стоит на месте)). MG995 почти в 2 раза больше по всем осям.
У меня SG90S дергался только при движении, когда стоял, не дергался. Вышел из ситуации применив демпфер - подложил на выходной шлицевой вал текстолитовую шайбочку, подобранную по толщине. Получается шайба между гусаком и корпусом создает достаточное трение, чтобы не трясло. Есть мысль купить специальную густую демпфирующую смазку, и набить редуктор сервы, но не пробовал.
Зачем изобретать велосипед когда все давно уже пройдено. Сталкивался с этим, все зависит от потенционометра который стоит внутри сервопривода, если он у вас зеленый, попробуйте разобрать и подогнуть ножки его, чтобы контакт лучше был, а вообще мой совет от меня, если покупаете sg90 , то покупайте где потенционометр не зеленого цвета. Его трудно найти, но найти можно, перед покупкой я просил детальные фото у продавцов, тем самым искал его. Когда столкнулся с этой проблемой, перебрал серво штук 15 наверно.. Плюнул на все, купил mg995, чуть изменил корпус, и беды не знаю.
Да тут, наверно, каждый первый наступил на эти грабли, кто то сразу переделал на 995, а кто то, как я, костыль приделал. (Он кстати нестабильно работает, нужно иногда болтик подтягивать по мере износа шайбочки)). Китайцы обычно не делают полностью неработоспособные вещи. Их нужно дорабатывать до состояния, как их запроектировал инженер. Возможно действительно резистор говно, а может смазки не положили, а может и то и другое)), за то дешевле.Если буду еще наливатор делать, то конечно 995 серву возьму и под неё корпус замоделю, а пока так пусть работает.
Simafor47
Блок питания собирается из "стандартных" схемотехнических решений.. Для большинства - из стандартных модулей.
Конечно, на АЛИ появляются новые модули. Тот, что в ссылке ничем не примечателен по своим характеристикам. Тут на вкус и цвет "все фломастеры разные" Пусть будет, может кому и сгодиться.
делаю так можно три акб другой номинал резисторов R3 R4 и контролер 3S
Конечно это будет работать, но такое решение имеет много недостатков:
Последовательное включение лития сразу ведет к сложности правильной его зарядки:
- Нужно подбирать АКБ с близкими параметрами.
- Крайне желательно использовать балансир.
- Есть всего два - три модуля имеющих все алгоритмы зарядки сборки 2S, и те без балансира.
- Все понижайки с режимами СV, СI не являются полноценной заменой специализированных зарядок лития.
- Модули BMS не предназначены для зарядки! Их предназначение - уберечь батарею от КЗ, перезаряда и глубокого разряда. На некоторых есть балансировка.
Посмотрите схему BMS: монитор питания типа DW01A и ключи. По сути более мощный вариант схемы защиты одного литиевого элемента. Вероятность КЗ в готовом изделии стремиться к нулю, а если произойдет, то ток BMS в 50 ампер все равно превратит все в угли. Перезаряд, при правильной зарядке нам не грозит. Остается защита от глубокого разряда, но здесь есть засада. Заключается она в малом напряжении срабатывания DW01A - около 2,5 вольт. При таком глубоком разряде емкость батареи значительно падает. Некоторые производители советуют не разряжать элементы ниже 3,0 вольт. Другими словами применение BMS в наливаторе не оправдано.
Параллельное включение лития не имеет всех этих недостатков. Можно наращивать емкость батареи элементами разной емкости и разной степенью ушатанности. Единственная трудность - получить большой ток после повышения напряжения, и тока зарядки для ускорения этого процесса.
Зарядку можно ускорить используя народные TP4056 включенные параллельно. Такой режим работы прямо заявлен в их даташите. Если Вы хотите использовать мощные нагрузки, то никто не мешает питать подсветку, УНЧ, сервопривод от отдельных модулей MT3608. Цена вопроса около 30 руб. за штуку.
Так будет более правильно, к тому же дешево и сердито :-)
С сервоприводами на АЛИ ситуация похоже как и с МР3 плеерами. Подделки на подделку. Сам столкнулся со следующим:
- Серва пытается довернуть краник в крайнем положении. Двигатель сервы находиться под напряжением, (долго не прослужит )
- Пытаемся изменить параметры в скетче. Если не поможет - меняем серву.
- Серва дёргается, как эпилепсик. Извините, Вам не повезло с сервой. демпфер не вариант. Менять однозначно...
Цифровая или аналоговая - да бес его знает. Внутри маркировка затерта, определить невозможно. В целом - чистая лотерея.. После нескольких неудач взял MG995 и теперь переделываю корпус :-(
Читаю ветку, и возникает вопрос, почему автор изначально взял для управления серву, а не шаговый двигатель? И не было бы дёрганий как эпилепсик, и плавно и точно всё позиционировалось.
Уважаемыйraven78, добрый времени! В скетче 49 в режиме "бармен" во время налива звучит трек " тик-ток". После налива рюмки и возвращения сервы в исходное трек не останавливается как в других режимах, а продолжает проигрывание до конца трека. Есть ли возможность это исправить?
Согласен с вами. Причем шаговые двигатели не нужно покупать. Их до сих пор легко найти в 5 и 3,5 дюймовых дисководах (без редукторов), а также в некоторых старых принтерах.
Согласен с вами. Причем шаговые двигатели не нужно покупать. Их до сих пор легко найти в 5 и 3,5 дюймовых дисководах (без редукторов), а также в некоторых старых принтерах.
Как минимум нужно ещё три ноги, нано уже не катит в данном варианте
Всем добрый вечер. Пролистал весь форум (+ форум на сайте ардуино.ру) и голова идёт кругом. Очень много букв))) Прошу помощи для создания наливатора. В итоге хочу получить девайс с поддержкой музыки, на олед дисплее, концевиках и питания от повербанка. Так же не могу определиться с выбором сервы и помпы. Не могу найти итоговой схемы и прошивки. Нужен гуру, который сможет уделить своё драгоценное время на такого чайника как я. Связь petrenko.sergo2015@yandex.ru. Нужен мануал в виде Что, Куда, Какой лучше и тд. Заранее спасибо
А что здесь секретного? Все подробно расписано, какие модули можно использовать и как их включать.
Полноценной печатной платы Вы скорее всего не увидите. Микросхемы MT3608, TP5000, TP5100 очень критичны к разводке, и сильно греются. В готовых модулях тепло отводиться посредством металлизированных переходов на полигоны с обратной стороны платы. Лутом не сделать никак, даже перенести микросхемы на заводскую плату будет весьма непросто. С учетом копеечной стоимости готовых модулей никто этим заниматься не будет. Обычно собирают из готовых модулей на макетке. Модули могут быть разными, тут у кого что в наличии или больше нравиться. Можно заморочиться и сделать шилд для готовых модулей. Оправдается только если на поток ставить, а проект НЕ КОММЕРЧЕСКИЙ !!!
А смысл? Шилд скорее всего был сделан для коммерческого проекта. Схема там в большинстве случаев совместимая. Как Вы это представляете для НЕ КОММЕРЧЕСКОГО проекта? Минимальный заказ у китайцев 10 плат. Куда деть еще 9? Плюс куча разъемов. На порядок проще, быстрее и дешевле накидать на монтажку. Шилд развести можно, но универсальным его не сделаешь. Кому-то нужно 1S, кому-то 2S, Кому TP5100, кому TP4056 и.т.д. В конце концов найдутся люди которые превратят проект в свой заработок, а разведенный шилд примут как "подарок", прикарманив себе чужой интеллектуальный труд. Это чисто мое мнение.
Давайте спросим, что об этом думает автор проекта Роман Викторович (raven78 ).
Лично я не против развести шилд и подарить ему этот файл.
Ребята, ну прочитайте мануал, там все про модули расписано. Напрямую к пинам SPC_1 и SPC_2 встроенного усилителя можно динамик 3 Вт. Всякие "от наушников " имеют сопротивление 16 или 32 Ома. Звук будет довольно тихим.
Пины DAC_L DAC_R -Аналоговый выход, подключайте что хотите. Хоть модуль блюпуп, хоть концертный УНЧ, к наливатору это никакого отношения не имеет. Если решите встроить отдельный УНЧ - питайте его тоже отдельно.
Секретного нет ничего. Каждая плата, которые тут мелькали, делались под себя, под свои компоненты и со своми особенностями. Эти платы уже разлетелись огромным наверно тиражем, т.к. раздавались направо и налево
А смысл? Шилд скорее всего был сделан для коммерческого проекта. Схема там в большинстве случаев совместимая. Как Вы это представляете для НЕ КОММЕРЧЕСКОГО проекта? Минимальный заказ у китайцев 10 плат. Куда деть еще 9?
Я в свое время на JLCPCB заказывал 5 плат. Все разошлись: себе, двум братьям и двум товарищам. А сааамый первый что делал, даже два первых, которые тоже подарил: ЛУТ.
https://disk.yandex.ru/d/aMuu4foIPafUBw Тут подправленный скетч 54 от Raven78 для схемы от ReAlm. Изменил только номера пинов для Arduino Nano Пользуюсь 5-ти рюмочной версией. Доп. кнопкой и доп. лентой не пользуюсь. Скетч проверен на двух наливаторах.
А я,не зная как воплотить в жизнь ИБП от ReAlm'а,приобрёл на известном сайте вот такую вот штуковинуhttps://aliexpress.ru/item/1005002982442200.html?spm=a2g39.orderlist.0.0.4d484aa6zP1zpd и всё работает на ура и просадок напряжения не наблюдается.Дополнительно на выходе организовал делитель с выходом к пину А7(по схеме Realm).В общем если кому то поможет то хорошо))
Дёргается серва, при движении и в заданной точке на остановке. Туда сюда её колбасит. Если придерживать рукой то норм. Это в корпусе и с гусаком, если без гусака, то норм. Питание хорошее.
Давно эта тема поднималась, замените серво на mg995 или ее аналог и будет вам счастье.
Отличный совет, особенно если уже изготовлен корпус и сервопривод стоит на месте)). MG995 почти в 2 раза больше по всем осям.
У меня SG90S дергался только при движении, когда стоял, не дергался. Вышел из ситуации применив демпфер - подложил на выходной шлицевой вал текстолитовую шайбочку, подобранную по толщине. Получается шайба между гусаком и корпусом создает достаточное трение, чтобы не трясло. Есть мысль купить специальную густую демпфирующую смазку, и набить редуктор сервы, но не пробовал.
Тоже думаю в сторону демфера
Отличный совет
Зачем изобретать велосипед когда все давно уже пройдено. Сталкивался с этим, все зависит от потенционометра который стоит внутри сервопривода, если он у вас зеленый, попробуйте разобрать и подогнуть ножки его, чтобы контакт лучше был, а вообще мой совет от меня, если покупаете sg90 , то покупайте где потенционометр не зеленого цвета. Его трудно найти, но найти можно, перед покупкой я просил детальные фото у продавцов, тем самым искал его. Когда столкнулся с этой проблемой, перебрал серво штук 15 наверно.. Плюнул на все, купил mg995, чуть изменил корпус, и беды не знаю.
Да тут, наверно, каждый первый наступил на эти грабли, кто то сразу переделал на 995, а кто то, как я, костыль приделал. (Он кстати нестабильно работает, нужно иногда болтик подтягивать по мере износа шайбочки)). Китайцы обычно не делают полностью неработоспособные вещи. Их нужно дорабатывать до состояния, как их запроектировал инженер. Возможно действительно резистор говно, а может смазки не положили, а может и то и другое)), за то дешевле.Если буду еще наливатор делать, то конечно 995 серву возьму и под неё корпус замоделю, а пока так пусть работает.
А чем от 995 от 996 отличаются?
А чем от 995 от 996 отличаются?
996 обычно на 360 градусов MG 996R
Simafor47
Блок питания собирается из "стандартных" схемотехнических решений.. Для большинства - из стандартных модулей.
Конечно, на АЛИ появляются новые модули. Тот, что в ссылке ничем не примечателен по своим характеристикам. Тут на вкус и цвет "все фломастеры разные" Пусть будет, может кому и сгодиться.
делаю так можно три акб другой номинал резисторов R3 R4 и контролер 3S
К сожалению в схемах не силён,поэтому и взял готовое
К сожалению в схемах не силён,поэтому и взял готовое
делаю так можно три акб другой номинал резисторов R3 R4 и контролер 3S
Конечно это будет работать, но такое решение имеет много недостатков:
Последовательное включение лития сразу ведет к сложности правильной его зарядки:
- Нужно подбирать АКБ с близкими параметрами.
- Крайне желательно использовать балансир.
- Есть всего два - три модуля имеющих все алгоритмы зарядки сборки 2S, и те без балансира.
- Все понижайки с режимами СV, СI не являются полноценной заменой специализированных зарядок лития.
- Модули BMS не предназначены для зарядки! Их предназначение - уберечь батарею от КЗ, перезаряда и глубокого разряда. На некоторых есть балансировка.
Посмотрите схему BMS: монитор питания типа DW01A и ключи. По сути более мощный вариант схемы защиты одного литиевого элемента. Вероятность КЗ в готовом изделии стремиться к нулю, а если произойдет, то ток BMS в 50 ампер все равно превратит все в угли. Перезаряд, при правильной зарядке нам не грозит. Остается защита от глубокого разряда, но здесь есть засада. Заключается она в малом напряжении срабатывания DW01A - около 2,5 вольт. При таком глубоком разряде емкость батареи значительно падает. Некоторые производители советуют не разряжать элементы ниже 3,0 вольт. Другими словами применение BMS в наливаторе не оправдано.
Параллельное включение лития не имеет всех этих недостатков. Можно наращивать емкость батареи элементами разной емкости и разной степенью ушатанности. Единственная трудность - получить большой ток после повышения напряжения, и тока зарядки для ускорения этого процесса.
Зарядку можно ускорить используя народные TP4056 включенные параллельно. Такой режим работы прямо заявлен в их даташите. Если Вы хотите использовать мощные нагрузки, то никто не мешает питать подсветку, УНЧ, сервопривод от отдельных модулей MT3608. Цена вопроса около 30 руб. за штуку.
Так будет более правильно, к тому же дешево и сердито :-)
С сервоприводами на АЛИ ситуация похоже как и с МР3 плеерами. Подделки на подделку. Сам столкнулся со следующим:
- Серва пытается довернуть краник в крайнем положении. Двигатель сервы находиться под напряжением, (долго не прослужит )
- Пытаемся изменить параметры в скетче. Если не поможет - меняем серву.
- Серва дёргается, как эпилепсик. Извините, Вам не повезло с сервой. демпфер не вариант. Менять однозначно...
Цифровая или аналоговая - да бес его знает. Внутри маркировка затерта, определить невозможно. В целом - чистая лотерея.. После нескольких неудач взял MG995 и теперь переделываю корпус :-(
Читаю ветку, и возникает вопрос, почему автор изначально взял для управления серву, а не шаговый двигатель? И не было бы дёрганий как эпилепсик, и плавно и точно всё позиционировалось.
почему автор изначально взял для управления серву, а не шаговый двигатель?
Потому что тогда на пузырь меньше денег останется и разливать нечего будет.
Уважаемый raven78, добрый времени! В скетче 49 в режиме "бармен" во время налива звучит трек " тик-ток". После налива рюмки и возвращения сервы в исходное трек не останавливается как в других режимах, а продолжает проигрывание до конца трека. Есть ли возможность это исправить?
Попробуйте 54 прошивку из гит хаб, я возможно, что то правил в этом роде.
To SAB
Согласен с вами. Причем шаговые двигатели не нужно покупать. Их до сих пор легко найти в 5 и 3,5 дюймовых дисководах (без редукторов), а также в некоторых старых принтерах.
МОЖЕТЕ МНЕ НА ПОЧТУ tema-demon666@mail.ru
МОЖЕТЕ МНЕ НА ПОЧТУ tema-demon666@mail.ru
Файл на плату от НОСМАСА
To SAB
Согласен с вами. Причем шаговые двигатели не нужно покупать. Их до сих пор легко найти в 5 и 3,5 дюймовых дисководах (без редукторов), а также в некоторых старых принтерах.
Как минимум нужно ещё три ноги, нано уже не катит в данном варианте
Понял, отстал))).
Как минимум нужно ещё три ноги, нано уже не катит в данном варианте
Вообще-то драйверу ШД типа A4988 достаточно двух ног - step и dir.
Как минимум нужно ещё три ноги, нано уже не катит в данном варианте
Вообще-то драйверу ШД типа A4988 достаточно двух ног - step и dir.
а "ноль" как ловить?
Всем добрый вечер. Пролистал весь форум (+ форум на сайте ардуино.ру) и голова идёт кругом. Очень много букв))) Прошу помощи для создания наливатора. В итоге хочу получить девайс с поддержкой музыки, на олед дисплее, концевиках и питания от повербанка. Так же не могу определиться с выбором сервы и помпы. Не могу найти итоговой схемы и прошивки. Нужен гуру, который сможет уделить своё драгоценное время на такого чайника как я. Связь petrenko.sergo2015@yandex.ru. Нужен мануал в виде Что, Куда, Какой лучше и тд. Заранее спасибо
а "ноль" как ловить?
Ну, да, про это не подумал. Значит, выкинуть какие-нибудь свистоперделки без которых вполне можно обойтись, например, вторую светодиодную ленту
Здесь все что вам нужно
https://github.com/Roman-RV78/Nalivator
Здесь все что вам нужно
https://github.com/Roman-RV78/Nalivator
Огромное спасибо за Ваш труд. Скажите, а можете поделиться файлом для печатной платы? Или это уже секретная информация?
А что здесь секретного? Все подробно расписано, какие модули можно использовать и как их включать.
Полноценной печатной платы Вы скорее всего не увидите. Микросхемы MT3608, TP5000, TP5100 очень критичны к разводке, и сильно греются. В готовых модулях тепло отводиться посредством металлизированных переходов на полигоны с обратной стороны платы. Лутом не сделать никак, даже перенести микросхемы на заводскую плату будет весьма непросто. С учетом копеечной стоимости готовых модулей никто этим заниматься не будет. Обычно собирают из готовых модулей на макетке. Модули могут быть разными, тут у кого что в наличии или больше нравиться. Можно заморочиться и сделать шилд для готовых модулей. Оправдается только если на поток ставить, а проект НЕ КОММЕРЧЕСКИЙ !!!
Ребят, посоветуйте норм динамики с алишки для наливатора
Ребят, посоветуйте норм динамики с алишки для наливатора
тоже интересует этот вопрос, нужно ли их через как-то усилитель подключать, или как? динамики от наушников подойдут?
Я именно шилд и имел ввиду...
типа такого http://arduino.ru/forum/proekty/nalivator-avtomatizirovannaya-mashina-kotoraya-budet-razlivat-alkogol-po-stopkam?page=70#comment-574050
Я именно шилд и имел ввиду...
А смысл? Шилд скорее всего был сделан для коммерческого проекта. Схема там в большинстве случаев совместимая. Как Вы это представляете для НЕ КОММЕРЧЕСКОГО проекта? Минимальный заказ у китайцев 10 плат. Куда деть еще 9? Плюс куча разъемов. На порядок проще, быстрее и дешевле накидать на монтажку. Шилд развести можно, но универсальным его не сделаешь. Кому-то нужно 1S, кому-то 2S, Кому TP5100, кому TP4056 и.т.д. В конце концов найдутся люди которые превратят проект в свой заработок, а разведенный шилд примут как "подарок", прикарманив себе чужой интеллектуальный труд. Это чисто мое мнение.
Давайте спросим, что об этом думает автор проекта Роман Викторович (raven78 ).
Лично я не против развести шилд и подарить ему этот файл.
kinder174 , Геша
Ребята, ну прочитайте мануал, там все про модули расписано. Напрямую к пинам SPC_1 и SPC_2 встроенного усилителя можно динамик 3 Вт. Всякие "от наушников " имеют сопротивление 16 или 32 Ома. Звук будет довольно тихим.
Пины DAC_L DAC_R -Аналоговый выход, подключайте что хотите. Хоть модуль блюпуп, хоть концертный УНЧ, к наливатору это никакого отношения не имеет. Если решите встроить отдельный УНЧ - питайте его тоже отдельно.
Секретного нет ничего. Каждая плата, которые тут мелькали, делались под себя, под свои компоненты и со своми особенностями. Эти платы уже разлетелись огромным наверно тиражем, т.к. раздавались направо и налево
Привет всем.
ЛУТ наше все :))
Я себе такую плату делал https://disk.yandex.ru/d/2kpNtL6J_AoApQ Заготовка есть, кому надо, подправите под свои хотелки.
А смысл? Шилд скорее всего был сделан для коммерческого проекта. Схема там в большинстве случаев совместимая. Как Вы это представляете для НЕ КОММЕРЧЕСКОГО проекта? Минимальный заказ у китайцев 10 плат. Куда деть еще 9?
Я в свое время на JLCPCB заказывал 5 плат. Все разошлись: себе, двум братьям и двум товарищам. А сааамый первый что делал, даже два первых, которые тоже подарил: ЛУТ.
Привет всем.
ЛУТ наше все :))
Я себе такую плату делал https://disk.yandex.ru/d/2kpNtL6J_AoApQ Заготовка есть, кому надо, подправите под свои хотелки.
Спасибо огромное! Именно то что надо. Чуть чуть подправить под себя и готово.
Привет Gridzilla
Не открывается в Sprinte, в смысле Sprint открывается но там пусто.
Наверняка я что то не так делаю?
Привет Gridzilla
Не открывается в Sprinte, в смысле Sprint открывается но там пусто.
Наверняка я что то не так делаю?
Может версия не та? У меня 6й Sprinte все отлично открывается... Попробуй запустить Sprinte а потом открыть файл (предварительно сохранив его у себя)
Привет Gridzilla
Не открывается в Sprinte, в смысле Sprint открывается но там пусто.
Наверняка я что то не так делаю?
У меня 6 спринт и все открывается как надо. Проверил на рабочем компе, тоже работает в spl6.
Кстати, кому не лень, могут под проект уважаемого Романа подправить. Делал для себя, под свои пины.
Привет Gridzilla
Не открывается в Sprinte, в смысле Sprint открывается но там пусто.
Наверняка я что то не так делаю?
У меня 6 спринт и все открывается как надо. Проверил на рабочем компе, тоже работает в spl6.
Кстати, кому не лень, могут под проект уважаемого Романа подправить. Делал для себя, под свои пины.
Разобрался!!! Нужно все датен переименовать на латиницу
Спасибо за ответы ребята!
Приветствую!Utyos могу попросить скинуть правленный скетч под проект ReAlm. Не смог я победить мп3(виснет). Заранее спасибо kvv.71@bk.ru
Приветствую Kornouhoff! Сброшу на следующей неделе!
Я не дома.
Приветствую!Utyos могу попросить скинуть правленный скетч под проект ReAlm. Не смог я победить мп3(виснет). Заранее спасибо kvv.71@bk.ru
как это правленый? у ReAlm вроде править нельзя?
https://disk.yandex.ru/d/aMuu4foIPafUBw Тут подправленный скетч 54 от Raven78 для схемы от ReAlm. Изменил только номера пинов для Arduino Nano Пользуюсь 5-ти рюмочной версией. Доп. кнопкой и доп. лентой не пользуюсь. Скетч проверен на двух наливаторах.