Вечером скину ссылку на диск. Все файлы данной темы в дном флаконе. В том числе от форумчан, и для энкодера от Mad_Tux и и т п. и архивные от Alex1978, и мои . 3 года прошло все работает четко.
Не помогу. Я на этот проект уже давно забил. И все материалы пролюбил. Ну не все, но большую часть. Программист из меня, как пуля из дерьма...
а может чуток вспомнить и сделаем печать на смд максимально компактную?
А смысл в этом какой? Тут экран использован настолько огромный, что смысла в мелкой управляющей плате нет. Плюс реле защиты, вылезает уже две платы, силовая и процессорная. Китайцы так и делают кстати. А если силовую разводить, то надо в нее БП интегрировать. Короче ну его нафиг.
Вечером скину ссылку на диск. Все файлы данной темы в дном флаконе. В том числе от форумчан, и для энкодера от Mad_Tux и и т п. и архивные от Alex1978, и мои . 3 года прошло все работает четко.
Олег, Спасибо большое. Буду ждать))
И ещё подскажите пожалуйста пару вопросов, если найдется пару минут, я в программировании на начальном уровне.
Мне не удалось заставить работать энкодер. Кнопка заработала, а вот вращение, нет. энкодеры пробовал три штуки, проверил, исправны. Распиновку проверил на плате и в прошивке МадТукса по авторскому коду и схеме, все правильно. библиотека Rotary.h, +Arduino.h. Пробовал другие, то же самое.... Порты нано исправны, на прошивке с кнопками реагирует. Ошибок по энкодеру при компиляции нет. Я правильно понимаю, что это только подбирать другую библиотеку?
Я установил в паяльник вибродатчик и подключил к D9, "solder stand control". Как лучше сконфигурировать работу таймера #define SOLDER_TIMER_ON_STAND (/*я так понимаю что надо оставить раскомментированным, -------таймер запускается при нахождении паяльника на подставке и деактивируется при снятии*/). Но тогда, так как вибродатчик постоянно разомкнут в покое, необходимо сделать инверсию сигнала "паяльник на подставке" с "замкнуто" на "разомкнуто", тогда каждое срабатывание вибродатчика при работе с паяльником, будет сбрасывать таймер, а при покое (вибродатчик не срабатывает, т.е. разомкнут), будет запускаться таймер. Правильно? Подскажите пожалуйста в какой установке сделать изменение.
Надеюсь не сильно дурацкие вопросы?)) Но я не волшебник, я только учусь)). Мигать светодиодами неинтересно, учусь и разбираюсь с программированием на станции, последовательно по ходу.
Мне не удалось заставить работать энкодер. Кнопка заработала, а вот вращение, нет. энкодеры пробовал три штуки, проверил, исправны. Распиновку проверил на плате и в прошивке МадТукса по авторскому коду и схеме, все правильно. библиотека Rotary.h, +Arduino.h. Пробовал другие, то же самое.... Порты нано исправны, на прошивке с кнопками реагирует. Ошибок по энкодеру при компиляции нет. Я правильно понимаю, что это только подбирать другую библиотеку?
Я установил в паяльник вибродатчик и подключил к D9, "solder stand control". Как лучше сконфигурировать работу таймера #define SOLDER_TIMER_ON_STAND (/*я так понимаю что надо оставить раскомментированным, -------таймер запускается при нахождении паяльника на подставке и деактивируется при снятии*/). Но тогда, так как вибродатчик постоянно разомкнут в покое, необходимо сделать инверсию сигнала "паяльник на подставке" с "замкнуто" на "разомкнуто", тогда каждое срабатывание вибродатчика при работе с паяльником, будет сбрасывать таймер, а при покое (вибродатчик не срабатывает, т.е. разомкнут), будет запускаться таймер. Правильно? Подскажите пожалуйста в какой установке сделать изменение.
Надеюсь не сильно дурацкие вопросы?)) Но я не волшебник, я только учусь)). Мигать светодиодами неинтересно, учусь и разбираюсь с программированием на станции, последовательно по ходу.
В файлах моей доработки для себя добавил датчик температуры ds18b20 и управление вентилятром по ШИМ. В печатке соответственно развел не использующийся пин (уже не помню какой, можно отследить) на управление транзистором кулера. Отображение текущей температуры соответственно тоже сделал. По умолчанию запуск от 40 градусов. и по возрастающей. В разрыв контактов на управление оптопарами реле паяльника и фена вывел красные диоды для отображения текущего состояния : ВКЛ или Выкл. кому не надо можно просто поставить 2 джампера.
По поводу скетча и энкодера:
Здесь тоже не экстрасенсы. Если бы Вы привели пример Вашего переделанного скетча , можно было бы что то рекомендовать, а так , кто знает почему Ваш код не работает.
В энкодерах не силен, лучше возьмите рабочий скетч и не морочьте себе голову.
Датчик лучше возьмите какой нить геркон. Датчик вибрации только кратковременно замыкает контакты , скетч на это не заточен. Таким образом таймер никогда не запуститься. Он должен быть "normally open", то есть открыт по умолчанию. Или придумайте как это реализовать аппаратно, Не создавайте себе лишнего геморроя с кодом.
По поводу вибродатчика. Он корректно работать не будет. Видите ли автор использовал контакт на подставке, а я в паяльник вкорячил геркон, как в фене. Поэтому в прошивке нет реализации болтанки вибродатчика. Есть только отслеживание вкл. и выкл. Кстати, эта херня с виброй даже на хваленых Т12 работает через жопу. Практически на всех профессиональных станциях датчик в подставке. Либо его нет вовсе. Так что не майтесь хернёй с вибро, оно нахрен не нужно.
Олег, спасибо большое. Скачал, смотрю, завтра продолжу. Насчет часов, они нафиг не нужны в паяльнике, а уж расчет рассвета, тем более, и я их выкорчевываю из мадтуковского скетча, о чем писал выше. Санрайз выкорчевал, меню перебрал, часы полностью пока не удается. Но это параллельная моя ветвь работы, больше наверно - изучение программирования, через интерес. Мигать диодами неинтересно)). Но по поводу энкодера я скетч не трогал. Параллельно, подобрал вроде библиотеки, запустил часы с санрайзом на девственно целковой прошивке мадтука на других часах. В прошивке ничего кроме названий библиотек при подборе не трогал вообще. А вращение энкодера тоже не отрабатывает. В то же время, скетч из примера библиотеки энкодера, на этих же пинах а1 и а2 работает отлично. Кнопочные скетчи вообще прекрасно. Попробовал днем скетч, 1.5энкодер, спасибо MIR_Co, энкодер и 2 кнопки, без часов - работает. Пины под плату что Алекс презентовал переназначить надо только. Но это 1.5 версия. Так что непонятка с девственным скетчем от МадТук. Пины не реагируют на вращение энк. Подергал перемычками, даже не разу не среагировало. Может надо в сетапе указать что А0,1,2 используются как цифровые? Попробую. Утром уже просмотрю то чем вы поделились, еще раз спасибо! Насчет вибродатчика. Поставил два пружинных в параллель. Разбираюсь где изменить запуск счетчика с On на Off, или с True на Falce. Есть более простой вариант, инвертор сигнала на одном транзисторе. Ну а Если будет неуверенно срабатывать счетчик в нано от вибродатчика, сделаю дополнительный промежуточный например на 555 и чем нибудь еще. На 5 коротких импульсов, скажем, от вибры, один односекундный на выходе. Попытка не пытка, как говорил Лаврентий Палыч)) Думаю имеет место жить). Главное что бы китайцы не пронюхали ;-))) Ну а не получится, останусь на контакте подставки.
Вечером скину ссылку на диск. Все файлы данной темы в дном флаконе. В том числе от форумчан, и для энкодера от Mad_Tux и и т п. и архивные от Alex1978, и мои . 3 года прошло все работает четко.
Олег добрый день. В архиве по ссылке только плата усилителя термопары-терморезистора и все. Поделитесь пожалуйста вашим архивом.
Вечером скину ссылку на диск. Все файлы данной темы в дном флаконе. В том числе от форумчан, и для энкодера от Mad_Tux и и т п. и архивные от Alex1978, и мои . 3 года прошло все работает четко.
Олег добрый день. В архиве по ссылке только плата усилителя термопары-терморезистора и все. Поделитесь пожалуйста вашим архивом.
Победил я энкодер в МадТуковской прошивке внешней подтяжкой пинов А1,2 к питанию... Аж материться хочется. INPUT_PULLUP для А1,2 не нашёл в скетче, хотя по идее внутренняя подтяжка должна быть для аналога, поэтому вроде сообразил. Нигде не встречал в форуме. описание этого. Другие прошивки с энкодерами, скетчи примеров для Rotary, работали без подтяжек. Поэтому и был ложный путь. Может чего недопонимаю, но заработало.
Олег, сбросьте плиз архив. Очень интересно поизучать, ибо сайт по ссылкам уже не помощник.
Саша, у тебя модуль часов I2C есть? Я откорректировал скетч без санрайза. Захочешь попробовать, скажи, сброшу. Занимаюсь теперь вариантом с удалением часов полностью.
Олег спасибо, открыл архив онлайн RAR архиватором. Мой видимо, в тотал коммандере взбунтовался, только один каталог видел на 350 килобайт, хотя архив 300 мбт. Видимо не обновился плагин RAR архиватор до обновленной 5, кажется, версии, архивы которой в старой не открываются. Но сбило то, что часть архива открылась...
Здравствуйте. Я повторил одноплатный проект от « Русл@н», прошивка с энкодером от «Spinne». При работе паяльника в режиме поддержания температуры сильно греется mosfet. Все компоненты применены как в проекте. Подскажите где искать проблему.
Вам стоило уточнить какой именно установлен мосфет, пробовали его менять?, какой нагреватель и его сопротивление. Поставьте мосфет с логическим уровнем управления - любой со старой материнки
Мосфет irfz44, перепробовал несколько штук-все греются. Нагреватель нихромовый, сопротивление 15 ом. При нагреве паяльник потребляет 1,5-1,7А мосфет не греется, при поддержании температуры потребление 0,4-1А - нагревается за десяток секунд до температуры 90-100 градусов. Грешил на ардуинку-думал что пин D5 глючит, поменял на новую - так же греется.
Здравствуйте. Я повторил одноплатный проект от « Русл@н», прошивка с энкодером от «Spinne». При работе паяльника в режиме поддержания температуры сильно греется mosfet. Все компоненты применены как в проекте. Подскажите где искать проблему.
Для начала я бы предложил залить любую другую прошивку, (к примеру с кнопками, можно стартануть паяльник замыканием пинов проволочной;-)) - ну конечно же перемычкой)). В зависимости от результата будет понятно куда копать. Пока ХЗ. Похоже, чет в прошивке напортачено в программе регулирования. (Именно в вашей копии файла?)
Здравсвуйте. В процессе настройки перестала работать турбинка на фене. (фен 208в от паяльной станции element 898bd), поменял на аналогичную (Использую такие для охлаждения в 3д принтере) проработала не больше часа. Я думаю что турбинки губит шим (может как то частота шима влияет). На 3д принтере тоже шим управление вентиляторами, но там пока эти турбинки работают без нареканий. Может кто то сталкивался с такой проблемой. Прошивка 1.5 с двумя энкодерами.
alex1978 "Есть только отслеживание вкл. и выкл. Кстати, эта херня с виброй даже на хваленых Т12 работает через жопу. Практически на всех профессиональных станциях датчик в подставке. Либо его нет вовсе. Так что не майтесь хернёй с вибро, оно нахрен не нужно."
При самостоятельном создании ПС, датчик в ручке, в целом неплохая штука, если нет возможности сделать датчик в подставке.
Тольно бесшумный -ртутный, а не трескучая хрень с шариком.
Но использовать его стоит не столь очевидно, как это принято.
В сон отправлять паяльник стоит по контролю неизменной температуры жала, как это сделано на тех же профессиональных Веллерах, например...
Но у Веллера, при поднятии "заснувшего" паяльника надо тапнуть по любой кнопке на ПС, чтоб включился нагрев.
А это не особо удобно, надо куда то тянуться, тут же взял паялово, и все само активировалось...
PS сам я на Веллерах вкорячил оптопары в подставки, и внутри паяльной станции Дунька самая простая, при поднятии просто эмулирует нажатие кнопаря.
Ибо в фирменнный паяльник ничего лишнего не воткнешь, там ни места свободного, ни лишних проводов не предусмотрено. Да и не нужен мне в ручке магнитик, который будет опилки собирать)))
Вот, вкратце, что получилось. Не получается картинки в свернутом? виде выкладывать! Так что сорррян! Может кто подскажет? Ну да ладно!
По ссылке конце поста фото по моему варианту, папка с материалом схем по вибродатчикам, и два одинаковых видео, с разным разрешением, соответственно, весом, обзор, во второй половине показал и подробно рассказал про вибродатчик, с объяснением, схемами и демонстрацией работы. Здесь на сайте приходится резать качество картинок, что бы дал загрузить, да и клаву мучать...)).
Как и обещал, сделал схемы для вибродатчика в ручке паяльника. Поставил два в параллель, под углом друг к другу. Работают отлично, даже чересчур )) Срабатывание контакта - и на постановку на подставку, и на снятие. Первая схема на 555, вторая на LM393. Обе работают одинаково хорошо. Отличие только в алгоритме. В лом тратить время сейчас на схемы в редакторе, спать хочу. Позже для сайта одного, придется нарисовать по любому, выложу здесь, хотя три детали...
(Выставляем, скажем цикл 10 сек). Так как у 555 в цикле приоритет останова перед запуском, то к примеру сработал вибро однократно, запустил таймер, пошли 10 сек. И пока цикл не отработает, повторные срабатывания вибродатчика не смогут повлиять на цикл, ибо главный - останов. (что бы остановить цикл 555 надо замкнуть контакт Ресет, но нам это ни в красную армию, так, в качестве инфо). Пока не остановится, повторные сигналы датчика игнорируются. После останова, если есть вибрация, запускает новый цикл. Соответственно попискивает бипер - постановка-бип, снятие-бип, опять запуск-бип. Т.е. попискивает с установленным интервалом (время цикла). Мне это не понравилось, хотя срабатывает очень хорошо, впрочем как и другой вариант.
Таймер на компараторе LM393. Имеет приоритет уже запуска перед остановом. Скажем тот же 10 сек. цикл, запустился таймер, сработала оптопара, как и на 555. И если сигнал датчика был одиночный, и больше нет, то отрабатывает 10 сек. и отключается, те же раз бип-запуск, два бип-стоп. Но если только после запуска пройдет еще сигнал с вибродатчика, то таймер запускает цикл еще на 10 сек. не ожидая останова, ибо приоритет старта над остановом. (нет останова, нет второго бип). А если паяльник в руке, вы просто работаете, то таймер будет работать столько долго (держать контакт "на подставку" без сигнала снятия с подставки, (тоже сброс), сколько будут сигналы вибродатчика). Но на моей практике, больше минут трех не вытягивал, срабатывал второй сигнал- снятие, и после этого сброс отсчета, скажем с 7 минут на 10, и пойдет отсчет 10 мин., ведь установлено подставка-установ-снятие. Я оставил у себя этот вариант, и доволен как слон. Работа вибры правильная, срабатывания четкие, чувствительность, может, слегка чрезмерная (если на подставке, стукнуть по столу, сработает датчик). Можно чуть загрубить. Мне же этот уровень наоборот нравится. Достаточно прикоснуться к паяльнику, датчик срабатывает! А от вибрации стола хорошо спасают ножки на подставке паяльника из пористой резины. Теперь надо постараться стукнуть по столу посильнее, что бы подставка подпрыгнула)). Я сделал переключение работы с виброй, и в штате, на подставку. Балуюсь по настроению. В подставке паяльника жестяная полоска для контакту жала показала себя не с лучшей стороны. Я использовал кучку пружинок, как от шариковых ручек, и прикрепил их между витками держателя паяльника. 100% срабатывание. В видео я показал конструктив контакта в подставке тоже.
Здравствуйте, практически полностью собрал "Одноплатный" вариант от Русл@на, купил фен и паяльник (Т12) и бегло просматривая тему увидел что данная станция не подходит к паяльникам с жалом Т12, я правильно понял?
Видел что обсуждалось о создании паялки под т12 в какой то отдельной теме, если можно дайте ссылку пожалуйста.
Еще вопрос по мосфетам, с каким током можно ставить мосфеты под фен и паяльник, и можно ли что то заменить на обычные транзисторы?
Скажу что думаю по вашей ситуации. Плата собрана. Для перевода на т12 надо собрать схемку управления т12 на отдельной платке, и подключить вместо схемы паяльника на керамике. Найти или изменить прошивку под т12. Вы не написали под какой нагреватель собрали, керамику или нихром, хотя это небольшая проблема, изменения на плате мизерные, скальпель, в руки. Далее, по т12, по изменению собранной платы. По моему мнению не стоит того. Если уже собрали, закажите на али паяльник под собранную схему. Мой лайфхак, если керамика (что лучше), то можно заказать подешевле паяльник с нихромовым нагревателем, и за 100 рублей отдельно керамический нагреватель, и поменять. Выходит на 150 руб. дешевле. Но не факт, периодически попадаются цены ниже, надо поискать. А на т12 соберите отдельный паяльник. Ну либо соберете этот, продайте, и соберите станцию с т12, если уж принципиально. Но на вкус моих фломастеров, керамика со сменными жалами мне нравится больше. И жала дешевле, и прикупив запасной нагреватель можно паять долго и счастливо. Разница в нагреве с т12, около 5 секунд. Это для вас актуально? Тем более т12, это нихромовый нагреватель, насколько знаю. По току транзисторов. Запомните грубый подсчет. Мощноость, к примеру паяльника 50 ватт. Разделить на напряжение питания 24 вольта, получится... 2.1 ампера. Плюс запас, который необходим для надежности. В общем от 4 ампер. Это основы электротехники, подтяните этот вопрос, это совет. Так же и с феном. Напряжение 220. Да, Обязательно разберите фен и посмотрите какой у вас вентилятор. На 24, или на 12 вольт. Если 12, что иногда попадается, как у меня, решение подскажу. Транзисторы полевые (мосфеты), в принципе поменять на обычные можно, но зачем? Выйдет дороже,. Замена транзисторов, как и впрочем любого радиоэлемента, производится по параметрам. К примеру ваш случай, мосфет. Берете и гуглите даташит авторского элемента. Можно пропустить, если искать по своим расчетам . Потом по справочникам, или на сайтемагазина чип и дип, или другого подбираете по напряжению, току и мощности, и впаиваете, обратив внимание, что распиновка выводов нового элемента может не совпадать с тем элементом, что был на схеме. Это очень упрощенный подход, еще есть масса лругих моментов, наличие/ отсутствие диода, назначение, т.е. работа в ключевых схема, к примеру, работа с прямым подключением к пину процессора (по сигналам управляющим), и т.д.
Кое что можно подсмотреть у меня https://disk.yandex.ru/d/7NdbEK_W9yptVg
Вчера вдруг перестал работать паяльник, а вместе с ним стартовать вся станция. Пытается включиться, уходит в защиту и так по кругу. Открутил разъём паяльника - станция стартует. Разобрал паяльник, 12 Ом нагреватель, около 1 Ома термопара. Вроде всё норм, ни обрывов ни КЗ. В разобранном виде шевелил нагревательным элементом, иногда стартует, но потом всё повторяется. Пропаял контакты нагревательного элемента, не помогло. Есть мысли по этому поводу? Заранее благодарен.
Хотелось бы использовать паяльник на T12 жалах со всеми ихними плюшками, 4 жала жду с али.
Если можете порекомендовать схемку которую можно прикрутить, может быть паялку под Т12 тоже для следующей сборки. Вероятно прийдется брать керамический нагреватель.
По поводу под какой нагреватель я собрал, честно говоря не знаю, я выбрал плату V2.2_2017, и исходя из документа "Ссылки на али" вероятно нагреватель керамика.
Фен 24 вольта 0,150А вентилятор, мосфет ампера на 1,5 достаточно я так понимаю, или поставить MJE13003 добавив к нему диод, так тоже можно? На паяльник IFR740 планировал поставить.
Варианты: Провод, разъем, мосфет. На процессор не приходит сигнал температуры паяльника, проводка, схема паяльника - операционник. Пин процессора может вылететь.
Уползла регулировка температуры паяльника, хотя на старт влиять не должно. Потом Отключи все защиты в прошивке, посмотри без них.
Используйте.
Нет. Спросите у гугла.
Я не Ванга, гадать на каком нагревателе у вас схема. Любая схема может быть под любой нагреватель, разница в номиналах трех резисторов и пары конденсаторов. И не по ссылке на али это определяется, а по схеме, по обвязке операционника паяльника. Это есть все в схемах. И форум надо не по диагонали пробегать, а основательно изучать. Там ВСЕ ваши вопросы разжевывались. Вам в лом, а просите народ вам разжевать. Если в форуме вы не сможете скачать что-либо по ссылке, спросите, поможем, если сможем. Я в прошлом посте объяснял элементарные вещи, дальше уж пожалуйста сами.
Да, хватит.
Хз.
Тем более. Это вопрос, или вы меня информируете? Подобрали, ставьте.
Будет конкретика, спрашивайте.
Удачи.
или поставить MJE13003 добавив к нему диод, так тоже можно? На паяльник IFR740 планировал поставить.
Не рекомендую использовать в шим регулировании обычные транзисторы, и тем более высоковольтные. Потому что не будет плавного регулирования оборотов, а будет ВКЛ и выкл. Проверено. Для вентилятора фена настоятельно рекомендую мосфет, на ток от 500мА. Подойдёт даже маломощьный универсальный 7000 в корпусе т92. Распиновку смотрите естественно. Но лучше что-нибудь с запасом по току.
Есть прошивка для энкодера, часов там нет. Я под свою станцию на базе нее делал. Ссылка была в этой теме. Могу скинуть на почту.
Вечером скину ссылку на диск. Все файлы данной темы в дном флаконе. В том числе от форумчан, и для энкодера от Mad_Tux и и т п. и архивные от Alex1978, и мои . 3 года прошло все работает четко.
Олег, Спасибо большое. Буду ждать))
Есть прошивка для энкодера, часов там нет. Я под свою станцию на базе нее делал. Ссылка была в этой теме. Могу скинуть на почту.
Буду благодарен. 95% ссылок уже не работают, к сожалению. Ub3b_radio()yahoo.com
.
А смысл в этом какой? Тут экран использован настолько огромный, что смысла в мелкой управляющей плате нет. Плюс реле защиты, вылезает уже две платы, силовая и процессорная. Китайцы так и делают кстати. А если силовую разводить, то надо в нее БП интегрировать. Короче ну его нафиг.
Andy_UB3B: Отправил.
Спасибо большое, буду смотреть.
Вечером скину ссылку на диск. Все файлы данной темы в дном флаконе. В том числе от форумчан, и для энкодера от Mad_Tux и и т п. и архивные от Alex1978, и мои . 3 года прошло все работает четко.
Олег, Спасибо большое. Буду ждать))
И ещё подскажите пожалуйста пару вопросов, если найдется пару минут, я в программировании на начальном уровне.
Мне не удалось заставить работать энкодер. Кнопка заработала, а вот вращение, нет. энкодеры пробовал три штуки, проверил, исправны. Распиновку проверил на плате и в прошивке МадТукса по авторскому коду и схеме, все правильно. библиотека Rotary.h, +Arduino.h. Пробовал другие, то же самое.... Порты нано исправны, на прошивке с кнопками реагирует. Ошибок по энкодеру при компиляции нет. Я правильно понимаю, что это только подбирать другую библиотеку?
Я установил в паяльник вибродатчик и подключил к D9, "solder stand control". Как лучше сконфигурировать работу таймера #define SOLDER_TIMER_ON_STAND (/*я так понимаю что надо оставить раскомментированным, -------таймер запускается при нахождении паяльника на подставке и деактивируется при снятии*/). Но тогда, так как вибродатчик постоянно разомкнут в покое, необходимо сделать инверсию сигнала "паяльник на подставке" с "замкнуто" на "разомкнуто", тогда каждое срабатывание вибродатчика при работе с паяльником, будет сбрасывать таймер, а при покое (вибродатчик не срабатывает, т.е. разомкнут), будет запускаться таймер. Правильно? Подскажите пожалуйста в какой установке сделать изменение.
Надеюсь не сильно дурацкие вопросы?)) Но я не волшебник, я только учусь)). Мигать светодиодами неинтересно, учусь и разбираюсь с программированием на станции, последовательно по ходу.
Спасибо за внимание!
Мне не удалось заставить работать энкодер. Кнопка заработала, а вот вращение, нет. энкодеры пробовал три штуки, проверил, исправны. Распиновку проверил на плате и в прошивке МадТукса по авторскому коду и схеме, все правильно. библиотека Rotary.h, +Arduino.h. Пробовал другие, то же самое.... Порты нано исправны, на прошивке с кнопками реагирует. Ошибок по энкодеру при компиляции нет. Я правильно понимаю, что это только подбирать другую библиотеку?
Я установил в паяльник вибродатчик и подключил к D9, "solder stand control". Как лучше сконфигурировать работу таймера #define SOLDER_TIMER_ON_STAND (/*я так понимаю что надо оставить раскомментированным, -------таймер запускается при нахождении паяльника на подставке и деактивируется при снятии*/). Но тогда, так как вибродатчик постоянно разомкнут в покое, необходимо сделать инверсию сигнала "паяльник на подставке" с "замкнуто" на "разомкнуто", тогда каждое срабатывание вибродатчика при работе с паяльником, будет сбрасывать таймер, а при покое (вибродатчик не срабатывает, т.е. разомкнут), будет запускаться таймер. Правильно? Подскажите пожалуйста в какой установке сделать изменение.
Надеюсь не сильно дурацкие вопросы?)) Но я не волшебник, я только учусь)). Мигать светодиодами неинтересно, учусь и разбираюсь с программированием на станции, последовательно по ходу.
Спасибо за внимание!
Ссылка на файлы
https://disk.yandex.ru/d/zgWbAwVXUGc5Yw
В файлах моей доработки для себя добавил датчик температуры ds18b20 и управление вентилятром по ШИМ. В печатке соответственно развел не использующийся пин (уже не помню какой, можно отследить) на управление транзистором кулера. Отображение текущей температуры соответственно тоже сделал. По умолчанию запуск от 40 градусов. и по возрастающей. В разрыв контактов на управление оптопарами реле паяльника и фена вывел красные диоды для отображения текущего состояния : ВКЛ или Выкл. кому не надо можно просто поставить 2 джампера.
По поводу скетча и энкодера:
Здесь тоже не экстрасенсы. Если бы Вы привели пример Вашего переделанного скетча , можно было бы что то рекомендовать, а так , кто знает почему Ваш код не работает.
В энкодерах не силен, лучше возьмите рабочий скетч и не морочьте себе голову.
Датчик лучше возьмите какой нить геркон. Датчик вибрации только кратковременно замыкает контакты , скетч на это не заточен. Таким образом таймер никогда не запуститься. Он должен быть "normally open", то есть открыт по умолчанию. Или придумайте как это реализовать аппаратно, Не создавайте себе лишнего геморроя с кодом.
И забудьте про эти часы. Это паяльнику НЕ НУЖНО.
скиньте и мне прошивку для энкодера, без часов на почту aleksandr.butenko2010@yandex.ru
заранее спасибо благодарен
По поводу вибродатчика. Он корректно работать не будет. Видите ли автор использовал контакт на подставке, а я в паяльник вкорячил геркон, как в фене. Поэтому в прошивке нет реализации болтанки вибродатчика. Есть только отслеживание вкл. и выкл. Кстати, эта херня с виброй даже на хваленых Т12 работает через жопу. Практически на всех профессиональных станциях датчик в подставке. Либо его нет вовсе. Так что не майтесь хернёй с вибро, оно нахрен не нужно.
alex1978 Практически один в один высказались :)
спасибо
Олег, спасибо большое. Скачал, смотрю, завтра продолжу. Насчет часов, они нафиг не нужны в паяльнике, а уж расчет рассвета, тем более, и я их выкорчевываю из мадтуковского скетча, о чем писал выше. Санрайз выкорчевал, меню перебрал, часы полностью пока не удается. Но это параллельная моя ветвь работы, больше наверно - изучение программирования, через интерес. Мигать диодами неинтересно)). Но по поводу энкодера я скетч не трогал. Параллельно, подобрал вроде библиотеки, запустил часы с санрайзом на девственно целковой прошивке мадтука на других часах. В прошивке ничего кроме названий библиотек при подборе не трогал вообще. А вращение энкодера тоже не отрабатывает. В то же время, скетч из примера библиотеки энкодера, на этих же пинах а1 и а2 работает отлично. Кнопочные скетчи вообще прекрасно. Попробовал днем скетч, 1.5энкодер, спасибо MIR_Co, энкодер и 2 кнопки, без часов - работает. Пины под плату что Алекс презентовал переназначить надо только. Но это 1.5 версия. Так что непонятка с девственным скетчем от МадТук. Пины не реагируют на вращение энк. Подергал перемычками, даже не разу не среагировало. Может надо в сетапе указать что А0,1,2 используются как цифровые? Попробую. Утром уже просмотрю то чем вы поделились, еще раз спасибо! Насчет вибродатчика. Поставил два пружинных в параллель. Разбираюсь где изменить запуск счетчика с On на Off, или с True на Falce. Есть более простой вариант, инвертор сигнала на одном транзисторе. Ну а Если будет неуверенно срабатывать счетчик в нано от вибродатчика, сделаю дополнительный промежуточный например на 555 и чем нибудь еще. На 5 коротких импульсов, скажем, от вибры, один односекундный на выходе. Попытка не пытка, как говорил Лаврентий Палыч)) Думаю имеет место жить). Главное что бы китайцы не пронюхали ;-))) Ну а не получится, останусь на контакте подставки.
alex1978 Практически один в один высказались :)
Одновременно набирали сообщения. Посмотрите на время публикования постов:)
Олег добрый день. В архиве по ссылке только универсальная плата усилителя термопары-терморезистора и все. Поделитесь пожалуйста вашим архивом.
Спасибо.
Вечером скину ссылку на диск. Все файлы данной темы в дном флаконе. В том числе от форумчан, и для энкодера от Mad_Tux и и т п. и архивные от Alex1978, и мои . 3 года прошло все работает четко.
Олег добрый день. В архиве по ссылке только плата усилителя термопары-терморезистора и все. Поделитесь пожалуйста вашим архивом.
Спасибо.
Вечером скину ссылку на диск. Все файлы данной темы в дном флаконе. В том числе от форумчан, и для энкодера от Mad_Tux и и т п. и архивные от Alex1978, и мои . 3 года прошло все работает четко.
Олег добрый день. В архиве по ссылке только плата усилителя термопары-терморезистора и все. Поделитесь пожалуйста вашим архивом.
Спасибо.
Победил я энкодер в МадТуковской прошивке внешней подтяжкой пинов А1,2 к питанию... Аж материться хочется. INPUT_PULLUP для А1,2 не нашёл в скетче, хотя по идее внутренняя подтяжка должна быть для аналога, поэтому вроде сообразил. Нигде не встречал в форуме. описание этого. Другие прошивки с энкодерами, скетчи примеров для Rotary, работали без подтяжек. Поэтому и был ложный путь. Может чего недопонимаю, но заработало.
Олег, сбросьте плиз архив. Очень интересно поизучать, ибо сайт по ссылкам уже не помощник.
Странно, у меня много файлов в архиве видно. Что конкретно имеется ввиду? Скиньте мыло.
ub3b_radio()yahoo.com Олег, Спасибо.
Скачивал напрямую и через свой ядиск. 300 мегабайт всего. В архиве только "AMR module".
[quote=Oleg_D]Странно, у меня много файлов в архиве видно. Что конкретно имеется ввиду? Скиньте мыло.
quote]
Олег, скачивал напрямую и через свой ядиск. Все равно в архиве 300 мегабайт, только один "AMR module". Сбросьте плиз на мыло!
ub3b_radio()yahoo.com
Спасибо.
Саша, у тебя модуль часов I2C есть? Я откорректировал скетч без санрайза. Захочешь попробовать, скажи, сброшу. Занимаюсь теперь вариантом с удалением часов полностью.
300мб, так и есть. Это всё что есть. Сайт немного тормозит при отправке сообщений. Нажав отправить , подождите, не нажимайте 3 раза за 10 сек.
Олег спасибо, открыл архив онлайн RAR архиватором. Мой видимо, в тотал коммандере взбунтовался, только один каталог видел на 350 килобайт, хотя архив 300 мбт. Видимо не обновился плагин RAR архиватор до обновленной 5, кажется, версии, архивы которой в старой не открываются. Но сбило то, что часть архива открылась...
Ссылка на скачивание не работает. Не могли бы обновить??? Пожалуйста.
Cсылка на скачивание архива не работает .Обновите пожалуйста !!!
Ссылка та же. Вы не нажимайте по ссылке, а копируйте её в адресную строку.
https://disk.yandex.ru/d/zgWbAwVXUGc5Yw
Спасибо !!!
Здравствуйте. Я повторил одноплатный проект от « Русл@н», прошивка с энкодером от «Spinne». При работе паяльника в режиме поддержания температуры сильно греется mosfet. Все компоненты применены как в проекте. Подскажите где искать проблему.
Вам стоило уточнить какой именно установлен мосфет, пробовали его менять?, какой нагреватель и его сопротивление. Поставьте мосфет с логическим уровнем управления - любой со старой материнки
Мосфет irfz44, перепробовал несколько штук-все греются. Нагреватель нихромовый, сопротивление 15 ом. При нагреве паяльник потребляет 1,5-1,7А мосфет не греется, при поддержании температуры потребление 0,4-1А - нагревается за десяток секунд до температуры 90-100 градусов. Грешил на ардуинку-думал что пин D5 глючит, поменял на новую - так же греется.
Здравствуйте. Я повторил одноплатный проект от « Русл@н», прошивка с энкодером от «Spinne». При работе паяльника в режиме поддержания температуры сильно греется mosfet. Все компоненты применены как в проекте. Подскажите где искать проблему.
Для начала я бы предложил залить любую другую прошивку, (к примеру с кнопками, можно стартануть паяльник замыканием пинов проволочной;-)) - ну конечно же перемычкой)). В зависимости от результата будет понятно куда копать. Пока ХЗ. Похоже, чет в прошивке напортачено в программе регулирования. (Именно в вашей копии файла?)
Очень благодарен вам за совет snag. Мосфет с логическим уровнем управления ведет себя хорошо.
Бинго!
Здравсвуйте. В процессе настройки перестала работать турбинка на фене. (фен 208в от паяльной станции element 898bd), поменял на аналогичную (Использую такие для охлаждения в 3д принтере) проработала не больше часа. Я думаю что турбинки губит шим (может как то частота шима влияет). На 3д принтере тоже шим управление вентиляторами, но там пока эти турбинки работают без нареканий. Может кто то сталкивался с такой проблемой. Прошивка 1.5 с двумя энкодерами.
alex1978 "Есть только отслеживание вкл. и выкл. Кстати, эта херня с виброй даже на хваленых Т12 работает через жопу. Практически на всех профессиональных станциях датчик в подставке. Либо его нет вовсе. Так что не майтесь хернёй с вибро, оно нахрен не нужно."
При самостоятельном создании ПС, датчик в ручке, в целом неплохая штука, если нет возможности сделать датчик в подставке.
Тольно бесшумный -ртутный, а не трескучая хрень с шариком.
Но использовать его стоит не столь очевидно, как это принято.
В сон отправлять паяльник стоит по контролю неизменной температуры жала, как это сделано на тех же профессиональных Веллерах, например...
Но у Веллера, при поднятии "заснувшего" паяльника надо тапнуть по любой кнопке на ПС, чтоб включился нагрев.
А это не особо удобно, надо куда то тянуться, тут же взял паялово, и все само активировалось...
PS сам я на Веллерах вкорячил оптопары в подставки, и внутри паяльной станции Дунька самая простая, при поднятии просто эмулирует нажатие кнопаря.
Ибо в фирменнный паяльник ничего лишнего не воткнешь, там ни места свободного, ни лишних проводов не предусмотрено. Да и не нужен мне в ручке магнитик, который будет опилки собирать)))
[дубль удален]
[дубль удален]
Вот, вкратце, что получилось. Не получается картинки в свернутом? виде выкладывать! Так что сорррян! Может кто подскажет? Ну да ладно!
По ссылке конце поста фото по моему варианту, папка с материалом схем по вибродатчикам, и два одинаковых видео, с разным разрешением, соответственно, весом, обзор, во второй половине показал и подробно рассказал про вибродатчик, с объяснением, схемами и демонстрацией работы. Здесь на сайте приходится резать качество картинок, что бы дал загрузить, да и клаву мучать...)).
Как и обещал, сделал схемы для вибродатчика в ручке паяльника. Поставил два в параллель, под углом друг к другу. Работают отлично, даже чересчур )) Срабатывание контакта - и на постановку на подставку, и на снятие. Первая схема на 555, вторая на LM393. Обе работают одинаково хорошо. Отличие только в алгоритме. В лом тратить время сейчас на схемы в редакторе, спать хочу. Позже для сайта одного, придется нарисовать по любому, выложу здесь, хотя три детали...
(Выставляем, скажем цикл 10 сек). Так как у 555 в цикле приоритет останова перед запуском, то к примеру сработал вибро однократно, запустил таймер, пошли 10 сек. И пока цикл не отработает, повторные срабатывания вибродатчика не смогут повлиять на цикл, ибо главный - останов. (что бы остановить цикл 555 надо замкнуть контакт Ресет, но нам это ни в красную армию, так, в качестве инфо). Пока не остановится, повторные сигналы датчика игнорируются. После останова, если есть вибрация, запускает новый цикл. Соответственно попискивает бипер - постановка-бип, снятие-бип, опять запуск-бип. Т.е. попискивает с установленным интервалом (время цикла). Мне это не понравилось, хотя срабатывает очень хорошо, впрочем как и другой вариант.
Таймер на компараторе LM393. Имеет приоритет уже запуска перед остановом. Скажем тот же 10 сек. цикл, запустился таймер, сработала оптопара, как и на 555. И если сигнал датчика был одиночный, и больше нет, то отрабатывает 10 сек. и отключается, те же раз бип-запуск, два бип-стоп. Но если только после запуска пройдет еще сигнал с вибродатчика, то таймер запускает цикл еще на 10 сек. не ожидая останова, ибо приоритет старта над остановом. (нет останова, нет второго бип). А если паяльник в руке, вы просто работаете, то таймер будет работать столько долго (держать контакт "на подставку" без сигнала снятия с подставки, (тоже сброс), сколько будут сигналы вибродатчика). Но на моей практике, больше минут трех не вытягивал, срабатывал второй сигнал- снятие, и после этого сброс отсчета, скажем с 7 минут на 10, и пойдет отсчет 10 мин., ведь установлено подставка-установ-снятие. Я оставил у себя этот вариант, и доволен как слон. Работа вибры правильная, срабатывания четкие, чувствительность, может, слегка чрезмерная (если на подставке, стукнуть по столу, сработает датчик). Можно чуть загрубить. Мне же этот уровень наоборот нравится. Достаточно прикоснуться к паяльнику, датчик срабатывает! А от вибрации стола хорошо спасают ножки на подставке паяльника из пористой резины. Теперь надо постараться стукнуть по столу посильнее, что бы подставка подпрыгнула)). Я сделал переключение работы с виброй, и в штате, на подставку. Балуюсь по настроению. В подставке паяльника жестяная полоска для контакту жала показала себя не с лучшей стороны. Я использовал кучку пружинок, как от шариковых ручек, и прикрепил их между витками держателя паяльника. 100% срабатывание. В видео я показал конструктив контакта в подставке тоже.
Папку можно получить по ссылке:
Паястанция
https://disk.yandex.ru/d/7NdbEK_W9yptVg
Знакомая плата)))
Ну да, та самая, с хирургией под свое видение и цели))
Здравствуйте, практически полностью собрал "Одноплатный" вариант от Русл@на, купил фен и паяльник (Т12) и бегло просматривая тему увидел что данная станция не подходит к паяльникам с жалом Т12, я правильно понял?
Видел что обсуждалось о создании паялки под т12 в какой то отдельной теме, если можно дайте ссылку пожалуйста.
Еще вопрос по мосфетам, с каким током можно ставить мосфеты под фен и паяльник, и можно ли что то заменить на обычные транзисторы?
Скажу что думаю по вашей ситуации. Плата собрана. Для перевода на т12 надо собрать схемку управления т12 на отдельной платке, и подключить вместо схемы паяльника на керамике. Найти или изменить прошивку под т12. Вы не написали под какой нагреватель собрали, керамику или нихром, хотя это небольшая проблема, изменения на плате мизерные, скальпель, в руки. Далее, по т12, по изменению собранной платы. По моему мнению не стоит того. Если уже собрали, закажите на али паяльник под собранную схему. Мой лайфхак, если керамика (что лучше), то можно заказать подешевле паяльник с нихромовым нагревателем, и за 100 рублей отдельно керамический нагреватель, и поменять. Выходит на 150 руб. дешевле. Но не факт, периодически попадаются цены ниже, надо поискать. А на т12 соберите отдельный паяльник. Ну либо соберете этот, продайте, и соберите станцию с т12, если уж принципиально. Но на вкус моих фломастеров, керамика со сменными жалами мне нравится больше. И жала дешевле, и прикупив запасной нагреватель можно паять долго и счастливо. Разница в нагреве с т12, около 5 секунд. Это для вас актуально? Тем более т12, это нихромовый нагреватель, насколько знаю. По току транзисторов. Запомните грубый подсчет. Мощноость, к примеру паяльника 50 ватт. Разделить на напряжение питания 24 вольта, получится... 2.1 ампера. Плюс запас, который необходим для надежности. В общем от 4 ампер. Это основы электротехники, подтяните этот вопрос, это совет. Так же и с феном. Напряжение 220. Да, Обязательно разберите фен и посмотрите какой у вас вентилятор. На 24, или на 12 вольт. Если 12, что иногда попадается, как у меня, решение подскажу. Транзисторы полевые (мосфеты), в принципе поменять на обычные можно, но зачем? Выйдет дороже,. Замена транзисторов, как и впрочем любого радиоэлемента, производится по параметрам. К примеру ваш случай, мосфет. Берете и гуглите даташит авторского элемента. Можно пропустить, если искать по своим расчетам . Потом по справочникам, или на сайтемагазина чип и дип, или другого подбираете по напряжению, току и мощности, и впаиваете, обратив внимание, что распиновка выводов нового элемента может не совпадать с тем элементом, что был на схеме. Это очень упрощенный подход, еще есть масса лругих моментов, наличие/ отсутствие диода, назначение, т.е. работа в ключевых схема, к примеру, работа с прямым подключением к пину процессора (по сигналам управляющим), и т.д.
Кое что можно подсмотреть у меня
https://disk.yandex.ru/d/7NdbEK_W9yptVg
Вчера вдруг перестал работать паяльник, а вместе с ним стартовать вся станция. Пытается включиться, уходит в защиту и так по кругу. Открутил разъём паяльника - станция стартует. Разобрал паяльник, 12 Ом нагреватель, около 1 Ома термопара. Вроде всё норм, ни обрывов ни КЗ. В разобранном виде шевелил нагревательным элементом, иногда стартует, но потом всё повторяется. Пропаял контакты нагревательного элемента, не помогло. Есть мысли по этому поводу? Заранее благодарен.
Хотелось бы использовать паяльник на T12 жалах со всеми ихними плюшками, 4 жала жду с али.
Если можете порекомендовать схемку которую можно прикрутить, может быть паялку под Т12 тоже для следующей сборки. Вероятно прийдется брать керамический нагреватель.
По поводу под какой нагреватель я собрал, честно говоря не знаю, я выбрал плату V2.2_2017, и исходя из документа "Ссылки на али" вероятно нагреватель керамика.
Фен 24 вольта 0,150А вентилятор, мосфет ампера на 1,5 достаточно я так понимаю, или поставить MJE13003 добавив к нему диод, так тоже можно? На паяльник IFR740 планировал поставить.
Вчера вдруг перестал работать паяльник
Варианты: Провод, разъем, мосфет. На процессор не приходит сигнал температуры паяльника, проводка, схема паяльника - операционник. Пин процессора может вылететь.
Уползла регулировка температуры паяльника, хотя на старт влиять не должно. Потом Отключи все защиты в прошивке, посмотри без них.
Хотелось бы использовать... паяльник
Используйте.
Нет. Спросите у гугла.
Я не Ванга, гадать на каком нагревателе у вас схема. Любая схема может быть под любой нагреватель, разница в номиналах трех резисторов и пары конденсаторов. И не по ссылке на али это определяется, а по схеме, по обвязке операционника паяльника. Это есть все в схемах. И форум надо не по диагонали пробегать, а основательно изучать. Там ВСЕ ваши вопросы разжевывались. Вам в лом, а просите народ вам разжевать. Если в форуме вы не сможете скачать что-либо по ссылке, спросите, поможем, если сможем. Я в прошлом посте объяснял элементарные вещи, дальше уж пожалуйста сами.
Да, хватит.
Хз.
Тем более. Это вопрос, или вы меня информируете? Подобрали, ставьте.
Будет конкретика, спрашивайте.
Удачи.
или поставить MJE13003 добавив к нему диод, так тоже можно? На паяльник IFR740 планировал поставить.
Не рекомендую использовать в шим регулировании обычные транзисторы, и тем более высоковольтные. Потому что не будет плавного регулирования оборотов, а будет ВКЛ и выкл. Проверено. Для вентилятора фена настоятельно рекомендую мосфет, на ток от 500мА. Подойдёт даже маломощьный универсальный 7000 в корпусе т92. Распиновку смотрите естественно. Но лучше что-нибудь с запасом по току.