зачем это для домашней реализации снс либо 3д печати?)
очень правильный вопрос.
Если нужен результат, то проще уделить время моделированию, а изготовление заказать профессионалам.
В итоге дешевле обойдется. И по деньгам, и по затратам времени.
Если интересен процесс создания станка как такового, так какой смысл в сто раз провереных вариантах китайского конструктора? Делай раз, делай два, и вот оно уже крутится. Ну крутится, ну ква.... Где творчество-то? В очередной стотысячный раз повторить то, что уже давно сделано и поставлено на поток?
Прекрасно понимаю мотивацию людей, которые модернизируют свое оборудование. В какой-то мере могу понять тех, кто на коленке собирает нечто для старта бизнеса. Хотя тут тоже вопрос спорный, но иногда материальный выхлоп есть.
Возвращаясь к вопросу хоуминга по одной оси сегодня вычитал:
Попробовал home для осей.
Для тестов включил возможность по одной оси (HOMING_SINGLE_AXIS_COMMANDS в config.h), заругался на строку 270 system.c, не понравилось моему компилятору ИЛИ 3 дефов - разбил на два блока для AA и AB+AC.
всем привет, у меня есть станок cyclone pcb напечатанный на 3д принтере, но мне че то не очень нравится как он себя ведет... использовать чпу хочу в основном для плат,хочу сделать новый станочек на фанере рабочее поле примерно 20х20 или20х30, какие валы брать 10 или все же 12ые?
В первом случае был пропуск шагов. При фрезеровке не наблюдал такого, так как подачи там на много меньше. Пришлось увеличивать ток в драйверах, моторы теперь греются больше, но во втором случае пропусков не было(но других проблем хватает).
Использовал:
1) Cura (2.3.1х32) для подготовки управляющей программы (УП).
2) Блокнот для исправления УП (замены названия оси с E на A)
3) MACH3 контролирует печать
Нагрев сопла отдельно, по схеме из поста #2428. Только написал графическую оболочку в LabVIEW(и ПИД регулятор вынес на ПК).
При тестировании (без печати) ПИД работал идеально, температура измерялась с разбросом в ±0,5°. Но при реальной работе разброс измерений температуры стал ±5,0° и регулировал вручную.
На фото не очень понятно: Вы экструдер размести в профиле? Какой профит от этого?
Вообще странно, что пропусков при фрезеровке не было, поидее именно при фрезеровке максимальная нагрузка, экструдер-то гоняется без физической нагрузки, только перенос веса, но это опять же легче, чем шпиндель гонять в холостую.
Нормальная практика радиаторы и вентиляторы на движки ставить, если греются слишком.
На фото не очень понятно: Вы экструдер размести в профиле? Какой профит от этого?
Вообще странно, что пропусков при фрезеровке не было, поидее именно при фрезеровке максимальная нагрузка, экструдер-то гоняется без физической нагрузки, только перенос веса, но это опять же легче, чем шпиндель гонять в холостую.
Нормальная практика радиаторы и вентиляторы на движки ставить, если греются слишком.
Подача меньше, фрезеровал 0,5-1 м/мин, здесь попытался на 2-3 м/мин выйти. На максимальных ускорениях естественно.
Весь станок из профиля сделан, это крепление осталось от гравера (использовал то что было).
Печать медленная в итоге (подача 2,5 м/мин пока максимум), но печать.
И чего-то не замечал что 16мм валы дорогие, посмотрите сколько профильные рельсы хотя бы 15мм стоят (ну или хотя бы 12мм MGN серии) - сразу полегчает.
По хорошему, если человек хочет только платы фрезеровать, то и 12-х валов хватит, тем более, что остальные части станка из пластика и фанеры, тут сколько направляющие не укрепляй, а жестче не будет. Так что тут достаточно чтобы валы не гнулись под весом, того что таскают. По опыту, для печатных плат и 10-ки хватит (как для 3д принтера), но аппетит растет во время еды, потому лучше 12, а вот чтобы уж совсем хорошо, тогда 16. Каждый мерит по своему аппетиту и финансам
Заметим, что скупой платит дважды, я уже менял себе валы по оси X на 12-е с 10-ки, но думаю, что все-равно мало поставил. А замена валов - это не только поменять их посадку, а и всю обвязку: пошипники, их крепления и т.п.. Т.е. конечно лучше сразу поставить на будущее.
Пока писал, подумал, что можно укреплять количеством валов - не слушайте меня, в голове куча бреда :)
И чего-то не замечал что 16мм валы дорогие, посмотрите сколько профильные рельсы хотя бы 15мм стоят (ну или хотя бы 12мм MGN серии) - сразу полегчает.
По хорошему, если человек хочет только платы фрезеровать, то и 12-х валов хватит, тем более, что остальные части станка из пластика и фанеры, тут сколько направляющие не укрепляй, а жестче не будет. Так что тут достаточно чтобы валы не гнулись под весом, того что таскают. По опыту, для печатных плат и 10-ки хватит (как для 3д принтера), но аппетит растет во время еды, потому лучше 12, а вот чтобы уж совсем хорошо, тогда 16. Каждый мерит по своему аппетиту и финансам
Заметим, что скупой платит дважды, я уже менял себе валы по оси X на 12-е с 10-ки, но думаю, что все-равно мало поставил. А замена валов - это не только поменять их посадку, а и всю обвязку: пошипники, их крепления и т.п.. Т.е. конечно лучше сразу поставить на будущее.
Пока писал, подумал, что можно укреплять количеством валов - не слушайте меня, в голове куча бреда :)
китайцы так и сделали=))) 3 вала по оси Х поставили на новых 3018, кстати не знаете какого диаметра у них валы?
Вот достаточно простой автономный лазерный гравер ..................
Я свой лазерный гравер хочу сделать для изготовления печатных плат. Буду лазером или засвечивать фоторезист, или выжигать краску. Ни когда этого не делал, решил попробовать. Гравер делаю из того, что оказалось под рукой. Две направляющих распилил пополам получились 2 пары направляющих 215 и 200 мм. Область печати вырисовывается примерно 13Х11 см. Мне вполне хватит. Управляться будет ардуинкой с прошивкой GRBL. Попробовал програмку на холостом ходу. Программка LaserGRBL. Вроде нормальная. Движки крутятся, лазер управляется
Я свой лазерный гравер хочу сделать для изготовления печатных плат. Буду лазером или засвечивать фоторезист, или выжигать краску. Ни когда этого не делал, решил попробовать. Гравер делаю из того, что оказалось под рукой. Две направляющих распилил пополам получились 2 пары направляющих 215 и 200 мм. Область печати вырисовывается примерно 13Х11 см. Мне вполне хватит. Управляться будет ардуинкой с прошивкой GRBL. Попробовал програмку на холостом ходу. Программка LaserGRBL. Вроде нормальная. Движки крутятся, лазер управляется
У меня тоже такая мысль крутится. С возрастом все труднее и труднее паять электронику навесухой. Когда паял последнюю конструкцию, появилось ощущение, что быстрее сделать печатку. Мало того, что глаза подводят, да еще и руки трястись начинают, в результате вылазят косяки. Сейчас сделал микроскоп с большим полем, мини сверлилку и наверное попробую лазерный гравер приспособить, но на всякий случай заказал УФ лампы, чтобы традиционным способом делать. Так, что если у Вас будут положительные результаты, пишите. А насчет управляющей программы, подойдет любая. Даже та-автономная, что у меня стоит прекрасно справится. Тем более для экспириментов. Она позволяет на ходу менять скорости в широких пределах, что на первой стадии может пригодиться.
Я тут вроде уже выкладывал, но повторюсь если кому лень читать так много страниц форума. Вот тут мой проект настольного станочка для фрезеровки ПП, правда поле чуть меньше 150х200 (ну не делаю я больших плат, зато нужно довольно высокую точность - отверстия 0.4мм, а может будут и 0.3мм): http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=147&t=11671#p348336. Я его еще не собирал - никак руки не дойдут сделать УП для резки деталек. Но это рабочее поле считаю предельным для 16мм висячих валов - дальше они будут гнуться под весом деталей не говоря уже про резку. При необходимости и замене фрезера на самодельный можно будет потихоньку скрябать алюминий - для корпусов. Кстати для открытия проекта понадобится солид.
Но вы если имеете лишние деньги на фрезы можете делать и на 10мм валах. Никто не запрещает.
А может новую тему "Печатная плата на ЧПУ", например? Думаю, что кому-то будет полезно обсудить. Ведь есть несколько способов применения ЧПУ. Это фрезеровка, засветка фоторезиста, выжигание краски. Все они исключают применение принтера, пленок, шаблонов, и судя по роликам в интернете, дают очень даже неплохие результаты.
Я тут вроде уже выкладывал, но повторюсь если кому лень читать так много страниц форума. Вот тут мой проект настольного станочка для фрезеровки ПП, правда поле чуть меньше 150х200 (ну не делаю я больших плат, зато нужно довольно высокую точность - отверстия 0.4мм, а может будут и 0.3мм): http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=147&t=11671#p348336. Я его еще не собирал - никак руки не дойдут сделать УП для резки деталек. Но это рабочее поле считаю предельным для 16мм висячих валов - дальше они будут гнуться под весом деталей не говоря уже про резку. При необходимости и замене фрезера на самодельный можно будет потихоньку скрябать алюминий - для корпусов. Кстати для открытия проекта понадобится солид.
Но вы если имеете лишние деньги на фрезы можете делать и на 10мм валах. Никто не запрещает.
спасибо, впринципе мне тоже хватает поля 100х200( покрайней мере пока=))) к сожалению нету солида(((( с установкой как я понял там гемор, пользуюсь фьюжн
С установкой там гемора нету. Единственный гемор - требования к возможностям ПК или терпение ангельское. Если не забуду наделаю скринов, но это уже будет без возможности снять размеры (они там в некоторых местах довольно критичны).
хм...
Зачем все эти геморои? Ардуино УНО 3 драйвера и ЧПУ готов, 16 валы и поле 300 на 300 с пилением люмки (дрыгостол), Ардуино ДУЕ 4 драйвера и 3Д принтер ЧПУ во все поля.
посмотрел много роликов на ютубе про 3018 и поменьше станочки, вроде неплохие результаты в изготовлении печатных плат, поэтому и думал, что там не нужно особо крепкое основание лоя всего этого, у меня движки в наличии нема 17, будут ли они тянуть эту громадную массу
А может новую тему "Печатная плата на ЧПУ", например? Думаю, что кому-то будет полезно обсудить. Ведь есть несколько способов применения ЧПУ. Это фрезеровка, засветка фоторезиста, выжигание краски. Все они исключают применение принтера, пленок, шаблонов, и судя по роликам в интернете, дают очень даже неплохие результаты.
Можно не только на ЧПУ, а все варианты. Только не теорию, а то как на практике делают те кому можно доверять.
А может новую тему "Печатная плата на ЧПУ", например? Думаю, что кому-то будет полезно обсудить. Ведь есть несколько способов применения ЧПУ. Это фрезеровка, засветка фоторезиста, выжигание краски. Все они исключают применение принтера, пленок, шаблонов, и судя по роликам в интернете, дают очень даже неплохие результаты.
Долгое время пытался приспособиться к фрезеровке печатных плат и понял, что не стоит оно того.
Минусы технологии нарисовались такие:
1. Станок - тяжелая и слишком крупногабаритная вещь чтобы держать на столе
2. Весть текстолит кривущий, это решается снятием поверхности высот, но требует лишнего времени для каждой платы.
3. Мало того что он кривущий, он еще и пружинит. И чем тоньше, тем сильнее.
4. Фрезеровка платы, особенно с выборкой пустых полигонов занимает очень меного времени. На больших платах время соизмеримо с циклом ЛУТа
6. Фрезеровка платы очень мусорный процесс. И мусор довольно вредный как для легкийх, так и для самого станка. Решается вопрос пылесосом либо смачиваением, что еще усложняет технологию.
7. Фрезерный станок довольну шумный для дома, что из за п 4. напрягает домашних.
8. Фрезы должны быть очень острые. Китайские конические фрезы 0.1-0.3 очень быстро тупятся и легко ломаются и начинают рвать медь по краям. Фирменные фрезы меньше тупятся но тоже ломаются. Одна неверная операция по оси Z и конец дорогой фрезе.
9. Подготовка занимает много времени. Кроме того, проетирование дизайна платы лучше сразу делать с учетом технологии
10. Внешний вид платы все же не тот. Гравировка даже на 0.1 мм царапает тектолит. А меньше у меня никак не получаласся из за п 3.
Лучшим результатом на фрезере получил плату с TQFP32 корпусом и дорожками 0.4мм. При этом брак составлял 50%. Плюнул, перешел обратно на ЛУТ. Купил ламинатор и теперь за час делаю платы с дорожками 0.3мм практически без брака и нормальным внешним видом. В принципе можно перейти на фоторезист, но пока потребности в более тонких дорожках нету.
Станок сейчас используется только для сверления отверстий в готовой протравленной плате и обрезки по контуру. Еще фрзеровка корпусов, но с покупкой 3Д принтера потребность в этом практически нулевая.
я озадачился станком как раз в виду того ,что платы далеко не квадратные ,а разной формы, например плата подсветки приборной панели, а вырезать их в ручную то еще удовольствие, ну думал еще раз уж обрезает на станке то и дорожки на нем можно делать
хм...
Не обращайте внимания на выше указанные пункты, делайте станок. Я вчера поржал с этих пунктов. Ну кроме звука работы. Всё остальное бред и не умение обращаться с оборудованием, инструментом ну и отсутствие сообразительности.
Долгое время пытался приспособиться к фрезеровке печатных плат и понял, что не стоит оно того.
Минусы технологии нарисовались такие:.......................................
Смотрел буржуйские ролики по фрезеровке, у них там фрезеровка очень даже не плохо получается, а даже и очень хорошо. Может инструмент и текстолит качественный, может станок. Весь проесс проходит абсолютно без пыли (видимо отсос хорошо организован). Если найду, выложу ссылку.
Но я больше настроен на или асвет фоторезиста, или прожиг краски. По роликам видел довольно неплохие результаты. Травление меня не напрягает, больше всего напрягает в ЛУТе перевод рисунка на фольгу. Самые лучшие результаты у меня получились по спирто-ацетоновой технологии. Перенос рисунка на фольгу без утюга. Но когда кончился оригинальный картридж в моем МФУ, то все обломилось. Печатки перестали получаться совсем. Вот и решил отказаться. Заказал в Китае жидкий фоторезист. Меня очередной раз надули, прислали краску УФ отверждения. Но она работает. Я вручную поводил лазером, и куда попал луч, там краска затвердела :)
В общем, буду пробовать. Работа по изготовлению гравера идет полным ходом, в чем мне помогает 3Д принтер.
P.S. Когда хотел заиметь станочек с ЧПУ, самым нужным мне казался фрезер. Но когда я заимел 3Д принтер, я понял, вот станок, который стоит на первом месте. Его преимущества в том, что он может сделать детали такой сложности, которые на другом станке сделать практически невозможно. И материал, который он использует унивесален для любой детали....Не надо искать болванок, брусков, листов.
Для фрезера печатных плат по идеи можно сэкономить на Z оси.
По сути нужно только две высоты фрезы: перемещение и фрезеровка.
Тогда не получится отверстия сверлить и платы обрезать по размеру. А также на кривом тектолить карта поверхности не будет работать
Joiner пишет:
Но я больше настроен на или асвет фоторезиста, или прожиг краски. По роликам видел довольно неплохие результаты. Травление меня не напрягает, больше всего напрягает в ЛУТе перевод рисунка на фольгу. Самые лучшие результаты у меня получились по спирто-ацетоновой технологии. Перенос рисунка на фольгу без утюга. Но когда кончился оригинальный картридж в моем МФУ, то все обломилось. Печатки перестали получаться совсем. Вот и решил отказаться. Заказал в Китае жидкий фоторезист. Меня очередной раз надули, прислали краску УФ отверждения. Но она работает. Я вручную поводил лазером, и куда попал луч, там краска затвердела :)
В общем, буду пробовать. Работа по изготовлению гравера идет полным ходом, в чем мне помогает 3Д принтер.
P.S. Когда хотел заиметь станочек с ЧПУ, самым нужным мне казался фрезер. Но когда я заимел 3Д принтер, я понял, вот станок, который стоит на первом месте. Его преимущества в том, что он может сделать детали такой сложности, которые на другом станке сделать практически невозможно. И материал, который он использует унивесален для любой детали....Не надо искать болванок, брусков, листов.
А я обрел второе дыхание кув ламинатор за 3000.
Теперь утюг ржавеет на балконе, а платы стали получатся практически без брака.
А 3Д принтер да, первое времяя работал месяцы без остановок )
а через солидворк вьюер можно будет размеры посмотреть?
Среди бесплатных у них есть eDrawings - ставить без ключа (он попросит еще дотнет 4.6 и после установки при запуске апи от солида), регистрировать и пользоваться. Есть инструмент измерений. Пришлось скачать чтобы посмотреть что за прога, но она реально всеядная.
хм... Не обращайте внимания на выше указанные пункты, делайте станок. Я вчера поржал с этих пунктов. Ну кроме звука работы. Всё остальное бред и не умение обращаться с оборудованием, инструментом ну и отсутствие сообразительности.
Кривой текстолит и прочие технические проблемы действительно можно решить, но вот с программной частью я зашел в тупик.
(На картинке место под CMD резистор (серый - полигон, красным показано, что фрезеруется). В случае а) сложно паять CMD на мой взгляд, б) не подходит, так как полигон используется как GND и Vdd.
Например, а) ,б) можно сделать без проблем, (Gerber RS-274X -> Coppercam ). Как сделать вариант в) я не пока не нашел.
Подскажете набор ПО для решения подобной проблемы?
На данный момент выходит, что на фрезере можно делать только простые ПП под традиционный монтаж. И сейчас я согласен с #2481.
Так варианта "б" и не должно быть если у вас полигоны существуют - они для программы гравировки выглядят как обычные дорожки которые тоже надо обойти. Конечно это будет не "в" вариант (хотя если полигон будет именно так сделан, то почему нет?), но близко к нему.
тут наверно нужно смотреть как вы проектируете саму плату... если будет метализация то там указывается расстояние до дорожек, и думаю можно будет добиться эффекта как на картинке В
хм...
Существуют такие штуки для рекламы как плёнка двухсторонняя листова продаётся метрами квадратными, клеится на текстолит а потом на отфрезерованную поверхность стола, потом снимается шпателем и убирается например ацетоном.
Fusion 360 > CAM> Pocket, бесплатно, задорно, молодёжно. Тока потом код УП советую глянуть на предмет вроде G28, или из кода до рабочих строчек убрать, либо там где-то при выборе в какой формат, я так 3,175 фрезу сломал хорошо не в режущей части, сдвинул обнулил и порезал что нужно для СВО принтера.
Я в этих делах некопенгаген, но встречались ролики в ютубе, где векторизовали в Арткаме картинку печатной платы и получали G-код для фрезеровки на любой вкус.
Попробовал в СпринтЛэйаут сделать экспорт-фрезеровка, получил файл для оконтуривания дорожек фрезой (как я понял). Но он какой-то странный
А может новую тему "Печатная плата на ЧПУ", например? Думаю, что кому-то будет полезно обсудить. Ведь есть несколько способов применения ЧПУ. Это фрезеровка, засветка фоторезиста, выжигание краски. Все они исключают применение принтера, пленок, шаблонов, и судя по роликам в интернете, дают очень даже неплохие результаты.
очень правильный вопрос.
Если нужен результат, то проще уделить время моделированию, а изготовление заказать профессионалам.
В итоге дешевле обойдется. И по деньгам, и по затратам времени.
Если интересен процесс создания станка как такового, так какой смысл в сто раз провереных вариантах китайского конструктора? Делай раз, делай два, и вот оно уже крутится. Ну крутится, ну ква.... Где творчество-то? В очередной стотысячный раз повторить то, что уже давно сделано и поставлено на поток?
Прекрасно понимаю мотивацию людей, которые модернизируют свое оборудование. В какой-то мере могу понять тех, кто на коленке собирает нечто для старта бизнеса. Хотя тут тоже вопрос спорный, но иногда материальный выхлоп есть.
Остальное для меня загадка. Зачем?
Возвращаясь к вопросу хоуминга по одной оси сегодня вычитал:
Попробовал home для осей.
Для тестов включил возможность по одной оси (HOMING_SINGLE_AXIS_COMMANDS в config.h), заругался на строку 270 system.c, не понравилось моему компилятору ИЛИ 3 дефов - разбил на два блока для AA и AB+AC.
В общем работает. Сильно не вникал.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=21393&start=40#p478388
всем привет, у меня есть станок cyclone pcb напечатанный на 3д принтере, но мне че то не очень нравится как он себя ведет... использовать чпу хочу в основном для плат,хочу сделать новый станочек на фанере рабочее поле примерно 20х20 или20х30, какие валы брать 10 или все же 12ые?
Здравствуйте!
Поле лучше 20*30 это формат А-4 лист бумаги или 30*40. Вдруг захотите корпус для прибора красивый сделать.
валы:
У-16мм,
Х-10мм или 12мм,
Z-10мм или 12мм.
Добрый день.
Наконец получилось доделать печать на станке.
Вот первые результаты:
1)
2)
В первом случае был пропуск шагов. При фрезеровке не наблюдал такого, так как подачи там на много меньше. Пришлось увеличивать ток в драйверах, моторы теперь греются больше, но во втором случае пропусков не было(но других проблем хватает).
Использовал:
1) Cura (2.3.1х32) для подготовки управляющей программы (УП).
2) Блокнот для исправления УП (замены названия оси с E на A)
3) MACH3 контролирует печать
Нагрев сопла отдельно, по схеме из поста #2428. Только написал графическую оболочку в LabVIEW(и ПИД регулятор вынес на ПК).
При тестировании (без печати) ПИД работал идеально, температура измерялась с разбросом в ±0,5°. Но при реальной работе разброс измерений температуры стал ±5,0° и регулировал вручную.
Здравствуйте!
Поле лучше 20*30 это формат А-4 лист бумаги или 30*40. Вдруг захотите корпус для прибора красивый сделать.
валы:
У-16мм,
Х-10мм или 12мм,
Z-10мм или 12мм.
хотелось бы бюджетно все сделать,16 валы дорогие, это наверно для верисии в виде портала?
А я маленький лазерный гравер начал делать. Уже напечатал каретку
Наконец получилось доделать печать на станке.
1)
На фото не очень понятно: Вы экструдер размести в профиле? Какой профит от этого?
Вообще странно, что пропусков при фрезеровке не было, поидее именно при фрезеровке максимальная нагрузка, экструдер-то гоняется без физической нагрузки, только перенос веса, но это опять же легче, чем шпиндель гонять в холостую.
Нормальная практика радиаторы и вентиляторы на движки ставить, если греются слишком.
На фото не очень понятно: Вы экструдер размести в профиле? Какой профит от этого?
Вообще странно, что пропусков при фрезеровке не было, поидее именно при фрезеровке максимальная нагрузка, экструдер-то гоняется без физической нагрузки, только перенос веса, но это опять же легче, чем шпиндель гонять в холостую.
Нормальная практика радиаторы и вентиляторы на движки ставить, если греются слишком.
Подача меньше, фрезеровал 0,5-1 м/мин, здесь попытался на 2-3 м/мин выйти. На максимальных ускорениях естественно.
Весь станок из профиля сделан, это крепление осталось от гравера (использовал то что было).
Печать медленная в итоге (подача 2,5 м/мин пока максимум), но печать.
Здравствуйте!
Поле лучше 20*30 это формат А-4 лист бумаги или 30*40. Вдруг захотите корпус для прибора красивый сделать.
валы:
У-16мм,
Х-10мм или 12мм,
Z-10мм или 12мм.
хотелось бы бюджетно все сделать,16 валы дорогие, это наверно для верисии в виде портала?
Для такого поля XYZ 16мм минимум, XY лучше 20мм. Это если на валах. А то потом будете спрашивать почему граверы и фрезы ломаются.
И чего-то не замечал что 16мм валы дорогие, посмотрите сколько профильные рельсы хотя бы 15мм стоят (ну или хотя бы 12мм MGN серии) - сразу полегчает.
И чего-то не замечал что 16мм валы дорогие, посмотрите сколько профильные рельсы хотя бы 15мм стоят (ну или хотя бы 12мм MGN серии) - сразу полегчает.
По хорошему, если человек хочет только платы фрезеровать, то и 12-х валов хватит, тем более, что остальные части станка из пластика и фанеры, тут сколько направляющие не укрепляй, а жестче не будет. Так что тут достаточно чтобы валы не гнулись под весом, того что таскают. По опыту, для печатных плат и 10-ки хватит (как для 3д принтера), но аппетит растет во время еды, потому лучше 12, а вот чтобы уж совсем хорошо, тогда 16. Каждый мерит по своему аппетиту и финансам
Заметим, что скупой платит дважды, я уже менял себе валы по оси X на 12-е с 10-ки, но думаю, что все-равно мало поставил. А замена валов - это не только поменять их посадку, а и всю обвязку: пошипники, их крепления и т.п.. Т.е. конечно лучше сразу поставить на будущее.
Пока писал, подумал, что можно укреплять количеством валов - не слушайте меня, в голове куча бреда :)
[quote=Joiner]
А я маленький лазерный гравер начал делать. Уже напечатал каретку
/quote]
Вот достаточно простой автономный лазерный гравер http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=16194&start=720#p408017 Делал просто из любопытства. Дальше в 759 посту есть ссылка на проект в скетчапе. Может кому пригодится как стартовый вариант.
А здесь некоторые STLки, правда кривоватые, но напильник доводит все до ума: https://yadi.sk/d/FtApBGBm3RHmFt проект, STL https://yadi.sk/d/0fhUhOdL3RQBqj
И чего-то не замечал что 16мм валы дорогие, посмотрите сколько профильные рельсы хотя бы 15мм стоят (ну или хотя бы 12мм MGN серии) - сразу полегчает.
По хорошему, если человек хочет только платы фрезеровать, то и 12-х валов хватит, тем более, что остальные части станка из пластика и фанеры, тут сколько направляющие не укрепляй, а жестче не будет. Так что тут достаточно чтобы валы не гнулись под весом, того что таскают. По опыту, для печатных плат и 10-ки хватит (как для 3д принтера), но аппетит растет во время еды, потому лучше 12, а вот чтобы уж совсем хорошо, тогда 16. Каждый мерит по своему аппетиту и финансам
Заметим, что скупой платит дважды, я уже менял себе валы по оси X на 12-е с 10-ки, но думаю, что все-равно мало поставил. А замена валов - это не только поменять их посадку, а и всю обвязку: пошипники, их крепления и т.п.. Т.е. конечно лучше сразу поставить на будущее.
Пока писал, подумал, что можно укреплять количеством валов - не слушайте меня, в голове куча бреда :)
китайцы так и сделали=))) 3 вала по оси Х поставили на новых 3018, кстати не знаете какого диаметра у них валы?
Вот достаточно простой автономный лазерный гравер ..................
Я свой лазерный гравер хочу сделать для изготовления печатных плат. Буду лазером или засвечивать фоторезист, или выжигать краску. Ни когда этого не делал, решил попробовать. Гравер делаю из того, что оказалось под рукой. Две направляющих распилил пополам получились 2 пары направляющих 215 и 200 мм. Область печати вырисовывается примерно 13Х11 см. Мне вполне хватит. Управляться будет ардуинкой с прошивкой GRBL. Попробовал програмку на холостом ходу. Программка LaserGRBL. Вроде нормальная. Движки крутятся, лазер управляется
У меня тоже такая мысль крутится. С возрастом все труднее и труднее паять электронику навесухой. Когда паял последнюю конструкцию, появилось ощущение, что быстрее сделать печатку. Мало того, что глаза подводят, да еще и руки трястись начинают, в результате вылазят косяки. Сейчас сделал микроскоп с большим полем, мини сверлилку и наверное попробую лазерный гравер приспособить, но на всякий случай заказал УФ лампы, чтобы традиционным способом делать. Так, что если у Вас будут положительные результаты, пишите. А насчет управляющей программы, подойдет любая. Даже та-автономная, что у меня стоит прекрасно справится. Тем более для экспириментов. Она позволяет на ходу менять скорости в широких пределах, что на первой стадии может пригодиться.
.....................Так, что если у Вас будут положительные результаты, пишите.............................
ось Z можно сделать потоньше ведь? там длинна вроде не большая.например 10 или 12
Я тут вроде уже выкладывал, но повторюсь если кому лень читать так много страниц форума. Вот тут мой проект настольного станочка для фрезеровки ПП, правда поле чуть меньше 150х200 (ну не делаю я больших плат, зато нужно довольно высокую точность - отверстия 0.4мм, а может будут и 0.3мм): http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=147&t=11671#p348336. Я его еще не собирал - никак руки не дойдут сделать УП для резки деталек. Но это рабочее поле считаю предельным для 16мм висячих валов - дальше они будут гнуться под весом деталей не говоря уже про резку. При необходимости и замене фрезера на самодельный можно будет потихоньку скрябать алюминий - для корпусов. Кстати для открытия проекта понадобится солид.
Но вы если имеете лишние деньги на фрезы можете делать и на 10мм валах. Никто не запрещает.
А может новую тему "Печатная плата на ЧПУ", например? Думаю, что кому-то будет полезно обсудить. Ведь есть несколько способов применения ЧПУ. Это фрезеровка, засветка фоторезиста, выжигание краски. Все они исключают применение принтера, пленок, шаблонов, и судя по роликам в интернете, дают очень даже неплохие результаты.
Я тут вроде уже выкладывал, но повторюсь если кому лень читать так много страниц форума. Вот тут мой проект настольного станочка для фрезеровки ПП, правда поле чуть меньше 150х200 (ну не делаю я больших плат, зато нужно довольно высокую точность - отверстия 0.4мм, а может будут и 0.3мм): http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=147&t=11671#p348336. Я его еще не собирал - никак руки не дойдут сделать УП для резки деталек. Но это рабочее поле считаю предельным для 16мм висячих валов - дальше они будут гнуться под весом деталей не говоря уже про резку. При необходимости и замене фрезера на самодельный можно будет потихоньку скрябать алюминий - для корпусов. Кстати для открытия проекта понадобится солид.
Но вы если имеете лишние деньги на фрезы можете делать и на 10мм валах. Никто не запрещает.
спасибо, впринципе мне тоже хватает поля 100х200( покрайней мере пока=))) к сожалению нету солида(((( с установкой как я понял там гемор, пользуюсь фьюжн
С установкой там гемора нету. Единственный гемор - требования к возможностям ПК или терпение ангельское. Если не забуду наделаю скринов, но это уже будет без возможности снять размеры (они там в некоторых местах довольно критичны).
хм...
Зачем все эти геморои? Ардуино УНО 3 драйвера и ЧПУ готов, 16 валы и поле 300 на 300 с пилением люмки (дрыгостол), Ардуино ДУЕ 4 драйвера и 3Д принтер ЧПУ во все поля.
посмотрел много роликов на ютубе про 3018 и поменьше станочки, вроде неплохие результаты в изготовлении печатных плат, поэтому и думал, что там не нужно особо крепкое основание лоя всего этого, у меня движки в наличии нема 17, будут ли они тянуть эту громадную массу
хм...
36 вольт и винты для плат будут думаю достаточны.
дел
дел
дел
del
del
А может новую тему "Печатная плата на ЧПУ", например? Думаю, что кому-то будет полезно обсудить. Ведь есть несколько способов применения ЧПУ. Это фрезеровка, засветка фоторезиста, выжигание краски. Все они исключают применение принтера, пленок, шаблонов, и судя по роликам в интернете, дают очень даже неплохие результаты.
Можно не только на ЧПУ, а все варианты. Только не теорию, а то как на практике делают те кому можно доверять.
А может новую тему "Печатная плата на ЧПУ", например? Думаю, что кому-то будет полезно обсудить. Ведь есть несколько способов применения ЧПУ. Это фрезеровка, засветка фоторезиста, выжигание краски. Все они исключают применение принтера, пленок, шаблонов, и судя по роликам в интернете, дают очень даже неплохие результаты.
Долгое время пытался приспособиться к фрезеровке печатных плат и понял, что не стоит оно того.
Минусы технологии нарисовались такие:
1. Станок - тяжелая и слишком крупногабаритная вещь чтобы держать на столе
2. Весть текстолит кривущий, это решается снятием поверхности высот, но требует лишнего времени для каждой платы.
3. Мало того что он кривущий, он еще и пружинит. И чем тоньше, тем сильнее.
4. Фрезеровка платы, особенно с выборкой пустых полигонов занимает очень меного времени. На больших платах время соизмеримо с циклом ЛУТа
6. Фрезеровка платы очень мусорный процесс. И мусор довольно вредный как для легкийх, так и для самого станка. Решается вопрос пылесосом либо смачиваением, что еще усложняет технологию.
7. Фрезерный станок довольну шумный для дома, что из за п 4. напрягает домашних.
8. Фрезы должны быть очень острые. Китайские конические фрезы 0.1-0.3 очень быстро тупятся и легко ломаются и начинают рвать медь по краям. Фирменные фрезы меньше тупятся но тоже ломаются. Одна неверная операция по оси Z и конец дорогой фрезе.
9. Подготовка занимает много времени. Кроме того, проетирование дизайна платы лучше сразу делать с учетом технологии
10. Внешний вид платы все же не тот. Гравировка даже на 0.1 мм царапает тектолит. А меньше у меня никак не получаласся из за п 3.
Лучшим результатом на фрезере получил плату с TQFP32 корпусом и дорожками 0.4мм. При этом брак составлял 50%. Плюнул, перешел обратно на ЛУТ. Купил ламинатор и теперь за час делаю платы с дорожками 0.3мм практически без брака и нормальным внешним видом. В принципе можно перейти на фоторезист, но пока потребности в более тонких дорожках нету.
Станок сейчас используется только для сверления отверстий в готовой протравленной плате и обрезки по контуру. Еще фрзеровка корпусов, но с покупкой 3Д принтера потребность в этом практически нулевая.
Все выше перечисленное - лично мой опыт с использованием самодельного станка
http://samopal.pro/cnc-new-1/
я озадачился станком как раз в виду того ,что платы далеко не квадратные ,а разной формы, например плата подсветки приборной панели, а вырезать их в ручную то еще удовольствие, ну думал еще раз уж обрезает на станке то и дорожки на нем можно делать
хм...
Не обращайте внимания на выше указанные пункты, делайте станок. Я вчера поржал с этих пунктов. Ну кроме звука работы. Всё остальное бред и не умение обращаться с оборудованием, инструментом ну и отсутствие сообразительности.
Для фрезера печатных плат по идеи можно сэкономить на Z оси.
По сути нужно только две высоты фрезы: перемещение и фрезеровка.
а через солидворк вьюер можно будет размеры посмотреть?
Долгое время пытался приспособиться к фрезеровке печатных плат и понял, что не стоит оно того.
Минусы технологии нарисовались такие:.......................................
Но я больше настроен на или асвет фоторезиста, или прожиг краски. По роликам видел довольно неплохие результаты. Травление меня не напрягает, больше всего напрягает в ЛУТе перевод рисунка на фольгу. Самые лучшие результаты у меня получились по спирто-ацетоновой технологии. Перенос рисунка на фольгу без утюга. Но когда кончился оригинальный картридж в моем МФУ, то все обломилось. Печатки перестали получаться совсем. Вот и решил отказаться. Заказал в Китае жидкий фоторезист. Меня очередной раз надули, прислали краску УФ отверждения. Но она работает. Я вручную поводил лазером, и куда попал луч, там краска затвердела :)
В общем, буду пробовать. Работа по изготовлению гравера идет полным ходом, в чем мне помогает 3Д принтер.
P.S. Когда хотел заиметь станочек с ЧПУ, самым нужным мне казался фрезер. Но когда я заимел 3Д принтер, я понял, вот станок, который стоит на первом месте. Его преимущества в том, что он может сделать детали такой сложности, которые на другом станке сделать практически невозможно. И материал, который он использует унивесален для любой детали....Не надо искать болванок, брусков, листов.
Для фрезера печатных плат по идеи можно сэкономить на Z оси.
По сути нужно только две высоты фрезы: перемещение и фрезеровка.
Тогда не получится отверстия сверлить и платы обрезать по размеру. А также на кривом тектолить карта поверхности не будет работать
Но я больше настроен на или асвет фоторезиста, или прожиг краски. По роликам видел довольно неплохие результаты. Травление меня не напрягает, больше всего напрягает в ЛУТе перевод рисунка на фольгу. Самые лучшие результаты у меня получились по спирто-ацетоновой технологии. Перенос рисунка на фольгу без утюга. Но когда кончился оригинальный картридж в моем МФУ, то все обломилось. Печатки перестали получаться совсем. Вот и решил отказаться. Заказал в Китае жидкий фоторезист. Меня очередной раз надули, прислали краску УФ отверждения. Но она работает. Я вручную поводил лазером, и куда попал луч, там краска затвердела :)
В общем, буду пробовать. Работа по изготовлению гравера идет полным ходом, в чем мне помогает 3Д принтер.
P.S. Когда хотел заиметь станочек с ЧПУ, самым нужным мне казался фрезер. Но когда я заимел 3Д принтер, я понял, вот станок, который стоит на первом месте. Его преимущества в том, что он может сделать детали такой сложности, которые на другом станке сделать практически невозможно. И материал, который он использует унивесален для любой детали....Не надо искать болванок, брусков, листов.
А я обрел второе дыхание кув ламинатор за 3000.
Теперь утюг ржавеет на балконе, а платы стали получатся практически без брака.
А 3Д принтер да, первое времяя работал месяцы без остановок )
а через солидворк вьюер можно будет размеры посмотреть?
Среди бесплатных у них есть eDrawings - ставить без ключа (он попросит еще дотнет 4.6 и после установки при запуске апи от солида), регистрировать и пользоваться. Есть инструмент измерений. Пришлось скачать чтобы посмотреть что за прога, но она реально всеядная.
Кривой текстолит и прочие технические проблемы действительно можно решить, но вот с программной частью я зашел в тупик.
(На картинке место под CMD резистор (серый - полигон, красным показано, что фрезеруется). В случае а) сложно паять CMD на мой взгляд, б) не подходит, так как полигон используется как GND и Vdd.
Например, а) ,б) можно сделать без проблем, (Gerber RS-274X -> Coppercam ). Как сделать вариант в) я не пока не нашел.
Подскажете набор ПО для решения подобной проблемы?
На данный момент выходит, что на фрезере можно делать только простые ПП под традиционный монтаж. И сейчас я согласен с #2481.
Так варианта "б" и не должно быть если у вас полигоны существуют - они для программы гравировки выглядят как обычные дорожки которые тоже надо обойти. Конечно это будет не "в" вариант (хотя если полигон будет именно так сделан, то почему нет?), но близко к нему.
тут наверно нужно смотреть как вы проектируете саму плату... если будет метализация то там указывается расстояние до дорожек, и думаю можно будет добиться эффекта как на картинке В
хм...
Существуют такие штуки для рекламы как плёнка двухсторонняя листова продаётся метрами квадратными, клеится на текстолит а потом на отфрезерованную поверхность стола, потом снимается шпателем и убирается например ацетоном.
Fusion 360 > CAM> Pocket, бесплатно, задорно, молодёжно. Тока потом код УП советую глянуть на предмет вроде G28, или из кода до рабочих строчек убрать, либо там где-то при выборе в какой формат, я так 3,175 фрезу сломал хорошо не в режущей части, сдвинул обнулил и порезал что нужно для СВО принтера.
Печатную плату делал в OrCAD -> Allegro (не самый простой вариант) , полигоны сделаны как на рисунке в).
Coppercam контур полигона видит, но назначает ему какой-то слой с которым ничего не хочет делать, точнее предлагает только а) и б).
Наверное нет смысла работать с Gerber, надо экспортировать во что-то другое....
Я в этих делах некопенгаген, но встречались ролики в ютубе, где векторизовали в Арткаме картинку печатной платы и получали G-код для фрезеровки на любой вкус.
Попробовал в СпринтЛэйаут сделать экспорт-фрезеровка, получил файл для оконтуривания дорожек фрезой (как я понял). Но он какой-то странный
Вот здесь человек рассказывает как он формирует G-код для фрезеровки или лазерного гравера https://www.youtube.com/watch?v=gHhbH5G-KvM
А может новую тему "Печатная плата на ЧПУ", например? Думаю, что кому-то будет полезно обсудить. Ведь есть несколько способов применения ЧПУ. Это фрезеровка, засветка фоторезиста, выжигание краски. Все они исключают применение принтера, пленок, шаблонов, и судя по роликам в интернете, дают очень даже неплохие результаты.
Соглаен с тем, что отдельная тема нужна!
Спасибо за последнюю ссылку, буду разбираться.
Раньше пробовал FlatCAM и Coppercam.
Неторопливо рисую и печатаю детальки своего будущего лазерного гравера. Уже понемногу вырисовываются его контуры
подскажите пожалуйста, кто где валы заказывает? По приемлемым ценам
duxe.ru - по мне так дешевле если и найти, то с проблемами. Правда я только 16-е брал там, но несколько раз.
duxe.ru......
Спасибо.