Сориентируйте как правильно крепить этот патрон. Судя по всему нужно заказывать у токаря диск-шестерню под ремень с отверстием Ф16-20мм, ведь патрон сквозной. Где можно подсмотреть фотки/схему похожей оси А?
Сориентируйте как правильно крепить этот патрон. Судя по всему нужно заказывать у токаря диск-шестерню под ремень с отверстием Ф16-20мм, ведь патрон сквозной. Где можно подсмотреть фотки/схему похожей оси А?
Я такой патрон купил новенький в картонной упаковке за одну бутылку советской водки. Патрон польского производства, как игрушечка! Сделан изумительно. Сейчас стоит на моем токарном станке. Крепится на планшайбу. Как на чпу крепится не знаю.
А вот у меня станок в основном по назначению трудится - для сверления и вырезания плат. Иногда что-нибудь из дерева или корпус какой-нибудь сделаю.
Immortal
По патрону могу сказать что надо будет делать план-шайбу и вал к ней. Лучше если токарь все разом сделает. Вал лучше делать вместе с план-шайбой одним целым, но ценник тогда на обработку не обрадует - 90% материала в стружку, да и посадки под подшипники или что там планируется - вся деталь должна быть сделана с 1 установа в идеале иначе бить будет обязательно.
На фотке у вас волновой редуктор. Вы хотите что-то очень точное пилить на 4 оси? Если хотите я на cnc-club в своей теме про станок могу выложить проект 4 оси который буду реализовывать - у меня тоже патрон на 80мм. Отчасти для этого маленький токарник покупал.
Вечером гляну - если домой утащил проект, то скину вечером, иначе только утром завтра смогу.
То что на картинке имеет только редукцию ремня. В корпусе скорее всего стоит 2 подшипника и скорее всего даже радиальные.
Немного про мой проект. Предполагается 4 подшипника радиальных, радиально-упорные слишком дорогие. Передача будет через самодельные шестерни (уже пробовал делать небольшие - получается неплохо), форма зуба - окружность. Резать такую легко и быстро, а за счет диаметра 1-1.5мм сцепление получается довольно точным. Двигатель нема23 тот что сейчас по акции по 5тр за 5шт в цнц клубе продают. Корпус - фанера монолитом (сборка на клей), полностью закрытая система.
Узнал ценник на японские Harmonic gear reducer с ибея: от 250 баксов. Как я и думал этот вариант отпадает. Придется срукожопить себе редуктор на ремнях или шестернях.
Те шкивы что я на цнц показывал дают редукцию 1:4. Это уже неплохо если использовать 8 микрошаг. 200*8*4=6400 шагов на оборот, один шаг 0.05625 градуса +- люфт и точность позиционирования. На заготовке диаметром 100 мм один шаг составит 0.05мм что по моему уже неплохо.
Всем привет
Закончил механическую чборку нового станочка для домашнего DIY (текстолит, дерево, пластик)
Что получилось:
Рабочее поле: 300x250x100
Рама: Алюминиевый профиль 2020 (+ немного фанеры) с подвижным столом
Механика: ШВП SFU1204, линейные напрявляющие SBR10 (по X и Y), линейный подшипник 12мм (по Y)
Шпиндель: 300Вт с воздушным охлаждением и регулировкой оборотов
ШД: 17HS8401 с драйверами DRV8825 и воздушным озлаждением.
Первое время погоняю так, потом буду менять фанеру на металл потихоньку.
Аналогичный блок питания шпинделя. Какие реально импульсы идут на двигатель 50В (48В) или 110В? Просто у меня на 400Вт набор, а двигатель греется очень сильно за полчаса работы. Подозреваю что он разгоняет импульсами на 110В. Чисто внешне блок одинаков что на 300Вт что на 400Вт что на 500Вт, а вот у 500Вт двигателя потолок питания 110В в отличие от других у которых 48В.
Кирпич и есть чудо регулятор. Не знаю как они сделали, но при минимальных оборотах остановить вал двигателя почти нереально.
Аналогичный блок питания шпинделя. Какие реально импульсы идут на двигатель 50В (48В) или 110В? Просто у меня на 400Вт набор, а двигатель греется очень сильно за полчаса работы. Подозреваю что он разгоняет импульсами на 110В. Чисто внешне блок одинаков что на 300Вт что на 400Вт что на 500Вт, а вот у 500Вт двигателя потолок питания 110В в отличие от других у которых 48В.
Кирпич и есть чудо регулятор. Не знаю как они сделали, но при минимальных оборотах остановить вал двигателя почти нереально.
У меня импулься 50В выдает
То есть по сути там регулятор оьоротов в этом кирпиче? Круто.
Сейчас прикручиваю счетчик оборотов, надеюсь уже в реалиях погоняк. Заодно вольтметр/амперметр поставлю, ногрузку по току отслеживать.
Только вот вольтметры все по разному показывают. Может вольиетр постоянного тока на RC цепочку посадить?
Мне кажется вольтметр покажет погоду в Африке или в квартире в зависимости от быстродействия. Здесь именно осциллограф только помочь может, причем не плохо бы пишущий чтобы можно было проанализировать нужный участок (типа врезания в материал, резание, холостые). Вот ток можно попробовать половить, но тоже не уверен. В принципе если на выходе не более 50В, то можно гонять спокойно, достаточно будет показометра оборотов.
Кстати если показометр будет на контроллере, то можно сделать обратную аварийную связь типа если питание подается, а шпиндель не запустился за секунду (или какой там квант времени), то нажать е-стоп. Этим можно будет спасти фрезу/сверло. У меня уже была ситуация что пайка развалилась от вибрации и шпиндель не стартанул, хорошо рядом был и успел тормознуть.
везде где искал описание не было сказано, что надо при первом входе в прогу сначала сделать команду $X это как я понял разблокировывает шаговики или хз как назвать сам еще не совсем понял, и нужно нажать кнопку soft reset
всем привет, подскажите пожалуйста простую программу для формирования g-кода для чпу,заранее спасибо, пока нет шпинделя хочу попробовать ручкой порисовать, как себя ведет механика
Первые эксперименты я делал на inkscape - Для него есть расширеня для генерации G-Code. Брал растр, преобразовывал в вектр, затем в G-Code. Косяк был только один: двойные линии после преобразования растра в вектр, но это не крично, просто 2 раза прорисовывает.
Получил посылку, патрон и действительно сделан очень добротно. Приехал весь в масле, в комплекте еще один набор губок, ключ и 3 крепежных винта. Немного фото:
Каждая губка пронумерована:
Собираюсь использовать ременной редуктор 4:1, но я не думал что патрон будет такой тяжелый - 1.5кг, придется заказывать армированный 4мя тросами ремень и шестерни шириной не 6мм, а 10.
Ну и общий вид моего станка. Ось Z такая получилась потому что небыло доступа к другому чпу, все делалось с использованием ножовки, шуруповерта, напильников и некоторых деталей от чпу Т8. Буду переделывать. Зато сейчас станок сам себя может построить.
всем привет, подскажите пожалуйста простую программу для формирования g-кода для чпу,заранее спасибо, пока нет шпинделя хочу попробовать ручкой порисовать, как себя ведет механика
StepCam самая простая
На входе берет из SprinLayers, CorelDraw или AutoCad
Привет народ. Взял себе китай станочек, который из фанеры остался пока пылится, не совершенен этот мир с движками от принтеров греются и начинают сбоить, о тут дело у меня в другом поставил себе арткам 2012 в начале боролся что бы не было тройного контура ну вот теперь вроде все норм, но пропала визуаляция на программе лазерлайт но выполняет программу как надо при этом лазе молчит, народ подскажите что в программе арте сделать чтобы лазер можно было включить. и вообще как добавить в инструмент например его.
Перерыл много разных инторнетов, но так и не нашёл ответов на пару животрепещущих вопросов, может тут у кого есть что подсказать.
Вот такой аппаратик есть, бегает режет, даже сам себя нарезал, ну за исключением металла...)
Работает на GRBL 0.9j
Хочу с ГРБЛ перейти на марлин чтоб ещё и как 3Д принтор использовать, мега и рампс есть.
Вопросы такие:
Не нашёл распиновку самой меги по пинам которые на рампс уходят (хочу понять какие куда и за что отвечают понять, например если видите то у меня cnc shield v3 отсутствует на данный момент он мне помех добавлял хоть и увешан кондёрами) может у кого есть?
Так и не могу разобраться с настройками Марлин чтоб пока только резать сверлить и обрабатывать всё что перерыл это как настроить марлин и залить в 3д принтор, может кто подскажет по настройкам чтоб завелось под фрезер???
Сам использую марлин, потому как изначально и делал 3d принтер, но как для тестов установил шпиндель, так и использую.
Распиновку знать не обязательно, все уже придумано до нас. Конечно, проще базу использовать для этого предназначенную. В настройках марлин надо указать используемую плату и все. Пины в общем-то есть все в конфигах. Если вы используете grbl с настройками cnc sheeld, то его и надо указать в марлин, только засада в том, что cnc sheeld предусматривает толко 3 оси, а для 3d-принтра нужна 4-я как подача пластика. Вообще абсолютно вся информация есть в соответствующих wiki как по шилдам, так и по прошивке марлин.
Использование прошивки марлин накладывает свои ограничения, как то, что она не поддерживает некоторые команды G-code (с новыми версиями многое появляется), так и заточена она все же больше под 3d принтер, как пример, там нельзя установить высоту заготовки за 0, т.к. в отрицательные зоны двигаться он не будет.
На мой взгляд лучше использовать под каждую задачу свой контроллер, просто подключать нужный в данный момент, в конце концов китайские ардуины и шилды под данные задачи стоят копейки по сравнению со стоимостью всех запчастей станка. Что я собственно и сделал, и можно только двигатели переключать куда надо, а функционал точно настроен под конкретные нужды, так результат всегда предсказуем.
Сам использую марлин, потому как изначально и делал 3d принтер, но как для тестов установил шпиндель, так и использую.
С какими стартовыми настройками при прошивке заработает мега с рампсом как фрезер?
Что-то нужно подключать кроме моторов, что-то нужно выключить в прошивке чтоб не мешало?
dtvims пишет:
Распиновку знать не обязательно, все уже придумано до нас.
Ну как бы лучше знать что за что отвечает, не факт что нельзя придумать ничего нового!) вон зная распиновку пользуюсь uno без шилда на грбл.
dtvims пишет:
Если вы используете grbl с настройками cnc sheeld, то его и надо указать в марлин, только засада в том, что cnc sheeld предусматривает толко 3 оси, а для 3d-принтра нужна 4-я как подача пластика.
хм, а можно принт скрин боардс.аш из марлин с cnc shiel указанным в выборе?
dtvims пишет:
Использование прошивки марлин накладывает свои ограничения, как то, что она не поддерживает некоторые команды G-code (с новыми версиями многое появляется), так и заточена она все же больше под 3d принтер, как пример, там нельзя установить высоту заготовки за 0, т.к. в отрицательные зоны двигаться он не будет.
через УП решается вроде или не так?
dtvims пишет:
На мой взгляд лучше использовать под каждую задачу свой контроллер, просто подключать нужный в данный момент, в конце концов китайские ардуины и шилды под данные задачи стоят копейки по сравнению со стоимостью всех запчастей станка.
Это да, с учётом что и мега и уно и рампс и не нужный (пока) цнц шилд есть, ну и шт 10 драйверов для них.
от мелких отказался в пользу больших из-за глюков и перегревов, хз но у меня был ад в работе с ними у меня движки 57е.
По настройке марлин написано куча всего, не вижу смысла повторять, просто для cnc отключается все, кроме осей и концевиков (если есть). Как включить выключить есть в мануале.
Распиновка есть как в конфиге марлина (собственно как в любой прошивке), просто в отдельном .h файле, скачайте прошивку и посмотрите, нафига принтскин?. Схема любого шилда гуглится. Под каждый шилд есть своя вики, там есть, и схемы, и разновидности (версии), и пины, да все. А в конфиге марлина выбирается нужный шилд.
УП по сути отправляет только G-CODE, а вот как вы его построили - это вопрос. Я за ранее высталяю настроки перед генерацией G-CODE так, чтобы верх заготовки был по ее толщине, только потом код генерю, затем открываю в редакторе и убираю лишние команды. Еще делаю замену скорости на свою, проверенную (просто в редакторе) на все операции, т.к. так и непонял из каких соображений и как она генериться в artCam (они у меня ни разу не совпали, заданная в artCam и реальная).
Использовать шилд все же удобнее. мелкие драйвера туда ставить не обязательно, сделать только переходник, чтобы с шилда брать команды на шаг, направление и удержание (вкл/выкл). Двигатели, разумеется остануться подключены к мощному драйверу, а не к шилду, как это предусмотрено штатно. Наконец, если будете использовать 3d-принтер, то вам НЕ понадобится мощный драйвер на экструдер, если только вы через него не соберетесь толстую металическую проволоку тащить :), а следовательно, для экструдера можно использовать простенький (штатный) драйвер и обычный NEMA17.
Если вы используете grbl с настройками cnc sheeld, то его и надо указать в марлин, только засада в том, что cnc sheeld предусматривает толко 3 оси, а для 3d-принтра нужна 4-я как подача пластика.
хм, а можно принт скрин боардс.аш из марлин с cnc shiel указанным в выборе?
по принт скрину эт я вот к верхней фразе, шилда цнц нет в боардс.аш) его следовательно и не указать...
эт я и без скачки знаю, то что там пины расписаны нашёл хоть на этом спасибо, но на вики нет например картинок какой пин куда от меги на рампс а её можно распечатать и если что глянуть.
dtvims пишет:
По настройке марлин написано куча всего, не вижу смысла повторять, просто для cnc отключается все, кроме осей и концевиков (если есть). Как включить выключить есть в мануале.
мануалы только по 3д принтерам поступательных, последовательных действий по фрезерам не нашёл по этому и спрашиваю.
dtvims пишет:
Еще делаю замену скорости на свою, проверенную (просто в редакторе) на все операции, т.к. так и непонял из каких соображений и как она генериться в artCam (они у меня ни разу не совпали, заданная в artCam и реальная).
поподробнее можно вот тут?
dtvims пишет:
Использовать шилд все же удобнее. мелкие драйвера туда ставить не обязательно, сделать только переходник, чтобы с шилда брать команды на шаг, направление и удержание (вкл/выкл). Двигатели, разумеется остануться подключены к мощному драйверу, а не к шилду, как это предусмотрено штатно. Наконец, если будете использовать 3d-принтер, то вам НЕ понадобится мощный драйвер на экструдер, если только вы через него не соберетесь толстую металическую проволоку тащить :), а следовательно, для экструдера можно использовать простенький (штатный) драйвер и обычный NEMA17.
Зачем переходник если можно просто провода управления степ дир воткнуть в шилд либо саму мегу-уно и минусы общие на граунд???)
я уже описал проблемы с маленькими дрв, больше я их пробовать не буду даже на экструдер, зачем если у меня есть 4 больших.
меленькие я проще потом в робата запихаю.
[/quote]
вот столько понаписали, а могли бы просто уложиться в несколько пунктов последовательных действий которые мне нужно предпринять чтоб запустить с рампса.(((
Я иногда заготовку дополнительно на тонкий двухсторонний скотч клею, чтобы выпилиная мелочёвка не улетала.
Artcam перемычки полуавтоматически делает. Чтобы вырезанная часть не улетала. Это надо при составлении УП сразу учитывать. Так все делают :)
Я иногда заготовку дополнительно на тонкий двухсторонний скотч клею, чтобы выпилиная мелочёвка не улетала.
Я так сейчас платы сделаю. ЛУТом травлю. Потом платки на скотч. Дырки и обрезку по размеру на станке
Заказал 3-х кулачковый патрон за $60 для оси А (спешите пока скидка). Про него на cnc-club были хорошие отзывы.
Сориентируйте как правильно крепить этот патрон. Судя по всему нужно заказывать у токаря диск-шестерню под ремень с отверстием Ф16-20мм, ведь патрон сквозной. Где можно подсмотреть фотки/схему похожей оси А?
Заказал 3-х кулачковый патрон за $60 для оси А (спешите пока скидка).
Можно не спешить. Цена в 120$ была только 7 мая, ради того, чтобы установить грандиозную скидку :)
А про патрон раскажите когда он приедет, интересно узнать качество не только по картинке, а из первых рук!
Обязательно расскажу. Может кто знает как на али называется такой б/у японский безлюфтовый редуктор, сходу не получилось найти
Заказал 3-х кулачковый патрон за $60 для оси А (спешите пока скидка). Про него на cnc-club были хорошие отзывы.
Сориентируйте как правильно крепить этот патрон. Судя по всему нужно заказывать у токаря диск-шестерню под ремень с отверстием Ф16-20мм, ведь патрон сквозной. Где можно подсмотреть фотки/схему похожей оси А?
Может кто знает как на али называется такой б/у японский безлюфтовый редуктор, сходу не получилось найти
Гугл по вашей картинке выдал "Harmonic Drive" или "Harmonic gear reducer". Про конкретную модель - надо поискать. Вот тут много похожих http://www.directindustry.com/prod/harmonic-drive-ag/product-4733-440509.html
sav13 ага, я тоже делал станок для плат и пилю на нем все кроме плат. А платы старым добрым ЛУТом как травил, так и травлю.
А вот у меня станок в основном по назначению трудится - для сверления и вырезания плат. Иногда что-нибудь из дерева или корпус какой-нибудь сделаю.
Immortal
По патрону могу сказать что надо будет делать план-шайбу и вал к ней. Лучше если токарь все разом сделает. Вал лучше делать вместе с план-шайбой одним целым, но ценник тогда на обработку не обрадует - 90% материала в стружку, да и посадки под подшипники или что там планируется - вся деталь должна быть сделана с 1 установа в идеале иначе бить будет обязательно.
На фотке у вас волновой редуктор. Вы хотите что-то очень точное пилить на 4 оси? Если хотите я на cnc-club в своей теме про станок могу выложить проект 4 оси который буду реализовывать - у меня тоже патрон на 80мм. Отчасти для этого маленький токарник покупал.
Точность хотелось бы получить максимально возможную (но микронной точности мне не надо)
Хотелось бы посмотреть на ваш проект, я что то такое задумал собрать, но с 23 мотором:
Вечером гляну - если домой утащил проект, то скину вечером, иначе только утром завтра смогу.
То что на картинке имеет только редукцию ремня. В корпусе скорее всего стоит 2 подшипника и скорее всего даже радиальные.
Немного про мой проект. Предполагается 4 подшипника радиальных, радиально-упорные слишком дорогие. Передача будет через самодельные шестерни (уже пробовал делать небольшие - получается неплохо), форма зуба - окружность. Резать такую легко и быстро, а за счет диаметра 1-1.5мм сцепление получается довольно точным. Двигатель нема23 тот что сейчас по акции по 5тр за 5шт в цнц клубе продают. Корпус - фанера монолитом (сборка на клей), полностью закрытая система.
Выложил - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=147&t=11671&p=371724#p371724
Буду слеледить за темой.
Узнал ценник на японские Harmonic gear reducer с ибея: от 250 баксов. Как я и думал этот вариант отпадает. Придется срукожопить себе редуктор на ремнях или шестернях.
Те шкивы что я на цнц показывал дают редукцию 1:4. Это уже неплохо если использовать 8 микрошаг. 200*8*4=6400 шагов на оборот, один шаг 0.05625 градуса +- люфт и точность позиционирования. На заготовке диаметром 100 мм один шаг составит 0.05мм что по моему уже неплохо.
Всем привет
Закончил механическую чборку нового станочка для домашнего DIY (текстолит, дерево, пластик)
Что получилось:
Рабочее поле: 300x250x100
Рама: Алюминиевый профиль 2020 (+ немного фанеры) с подвижным столом
Механика: ШВП SFU1204, линейные напрявляющие SBR10 (по X и Y), линейный подшипник 12мм (по Y)
Шпиндель: 300Вт с воздушным охлаждением и регулировкой оборотов
ШД: 17HS8401 с драйверами DRV8825 и воздушным озлаждением.
Первое время погоняю так, потом буду менять фанеру на металл потихоньку.
Дошли руки до шпинделя с блоком питания
Блок с регулировкой оборотов. Думал БП + ШИМ. Не тут то было.
На холостом ходу генерит импульчы 50В разной частоты, в зависимости от регулировки.
При подключении мотора меняется форма импулься
Внутри силовый элемент, трансфломатор на 220В обычный низкочвстотеый на 50Гц и какой то черный кирпич без опознавательных знаков
Это что, такой китайский регулятор оборотов?
К сожалению, пока нагрузить нечем движок, посмотреть как будет меняться форма импульса под нагрущкой
Всем привет
Закончил механическую чборку нового станочка ................................
Всем привет
Закончил механическую чборку нового станочка ................................
https://www.soberizavod.ru/
Очень удобная карта раскроя при составлении заказа.
Обошолся с резкой и доставкой в районе 4500. Причем третью часть составили различные соединители. Брал с запасом, так как иногда дольше искать.
https://www.soberizavod.ru/
Очень удобная карта раскроя при составлении заказа.
Обошолся с резкой и доставкой в районе 4500. Причем третью часть составили различные соединители. Брал с запасом, так как иногда дольше искать.
В целом не дешевый станочек получается. Интересно посмотреть бы видео в работе.
P.S. А у портала будет какое-нибудь усиление жесткости? Мне кажется, что не помешали бы укосины сверху портала на передние углы нижней рамы.
Ну аосле того как купил шпигдель с регулировкой, ШВП с подшипниками BK/BF
Остальное уже не кажется особо дорогим
Усиление буду делать, так ка планирую фанеру на люминь менять. Тогда и боковины усиленные сделаю
[del]
Аналогичный блок питания шпинделя. Какие реально импульсы идут на двигатель 50В (48В) или 110В? Просто у меня на 400Вт набор, а двигатель греется очень сильно за полчаса работы. Подозреваю что он разгоняет импульсами на 110В. Чисто внешне блок одинаков что на 300Вт что на 400Вт что на 500Вт, а вот у 500Вт двигателя потолок питания 110В в отличие от других у которых 48В.
Кирпич и есть чудо регулятор. Не знаю как они сделали, но при минимальных оборотах остановить вал двигателя почти нереально.
Аналогичный блок питания шпинделя. Какие реально импульсы идут на двигатель 50В (48В) или 110В? Просто у меня на 400Вт набор, а двигатель греется очень сильно за полчаса работы. Подозреваю что он разгоняет импульсами на 110В. Чисто внешне блок одинаков что на 300Вт что на 400Вт что на 500Вт, а вот у 500Вт двигателя потолок питания 110В в отличие от других у которых 48В.
Кирпич и есть чудо регулятор. Не знаю как они сделали, но при минимальных оборотах остановить вал двигателя почти нереально.
У меня импулься 50В выдает
То есть по сути там регулятор оьоротов в этом кирпиче? Круто.
Сейчас прикручиваю счетчик оборотов, надеюсь уже в реалиях погоняк. Заодно вольтметр/амперметр поставлю, ногрузку по току отслеживать.
Только вот вольтметры все по разному показывают. Может вольиетр постоянного тока на RC цепочку посадить?
Мне кажется вольтметр покажет погоду в Африке или в квартире в зависимости от быстродействия. Здесь именно осциллограф только помочь может, причем не плохо бы пишущий чтобы можно было проанализировать нужный участок (типа врезания в материал, резание, холостые). Вот ток можно попробовать половить, но тоже не уверен. В принципе если на выходе не более 50В, то можно гонять спокойно, достаточно будет показометра оборотов.
Кстати если показометр будет на контроллере, то можно сделать обратную аварийную связь типа если питание подается, а шпиндель не запустился за секунду (или какой там квант времени), то нажать е-стоп. Этим можно будет спасти фрезу/сверло. У меня уже была ситуация что пайка развалилась от вибрации и шпиндель не стартанул, хорошо рядом был и успел тормознуть.
подскажите сто значит в программе error 9 прошивка grbl прога Grbl Controller, она вылазит когда делаю команду двинуть любую из осей
разобрался
Хорошим тоном, если разобрался сам, написать в чем именно была проблема.
везде где искал описание не было сказано, что надо при первом входе в прогу сначала сделать команду $X это как я понял разблокировывает шаговики или хз как назвать сам еще не совсем понял, и нужно нажать кнопку soft reset
всем привет, подскажите пожалуйста простую программу для формирования g-кода для чпу,заранее спасибо, пока нет шпинделя хочу попробовать ручкой порисовать, как себя ведет механика
Совсем простых я думаю прог нет.
Первые эксперименты я делал на inkscape - Для него есть расширеня для генерации G-Code. Брал растр, преобразовывал в вектр, затем в G-Code. Косяк был только один: двойные линии после преобразования растра в вектр, но это не крично, просто 2 раза прорисовывает.
Сейчас рисую в Solidworks, затем загоняю в Artcam и создаю g-code. Учился по инструкции http://easyelectronics.ru/sozdanie-i-podgotovka-fajlov-dlya-posleduyushhego-izgotovleniya-na-chpu-stanke.html
спасибо большое=))) почитаю=)
Заказал 3-х кулачковый патрон за $60 для оси А. Про него на cnc-club были хорошие отзывы.
Получил посылку, патрон и действительно сделан очень добротно. Приехал весь в масле, в комплекте еще один набор губок, ключ и 3 крепежных винта. Немного фото:
Каждая губка пронумерована:
Собираюсь использовать ременной редуктор 4:1, но я не думал что патрон будет такой тяжелый - 1.5кг, придется заказывать армированный 4мя тросами ремень и шестерни шириной не 6мм, а 10.
Ну и общий вид моего станка. Ось Z такая получилась потому что небыло доступа к другому чпу, все делалось с использованием ножовки, шуруповерта, напильников и некоторых деталей от чпу Т8. Буду переделывать. Зато сейчас станок сам себя может построить.
Да, патрончик приятный. А у меня патрон от дрели стоит. Редуктор 1:2
Хочу немного поумничать :) "Губки" правильно называются кулачки, в комплекте прямые и обратные, а сам патрон трехкулачковый.
Буду учить матчасть ;-) Если нужно снять какие нибудь размеры - пишите.
Уже успел использовать этот патрон просто в качестве тисков для заготовок до Ф70мм.
Патрон своих денег стоит, все что дешевле на али идет с селюминовыми кулачками, а тут качественно отшлифованная на чпу сталь.
всем привет, подскажите пожалуйста простую программу для формирования g-кода для чпу,заранее спасибо, пока нет шпинделя хочу попробовать ручкой порисовать, как себя ведет механика
StepCam самая простая
На входе берет из SprinLayers, CorelDraw или AutoCad
с китайскими станками идет прога в комплекте coper cam называется помоему скачал ее, попробую может получится
Видео про сборку 4й оси:
https://youtu.be/qlIczlXU3_Q?t=301
тут во если что фрезы можно взять для вашего станочка http://www.topincity.ru/drill.html
Привет народ. Взял себе китай станочек, который из фанеры остался пока пылится, не совершенен этот мир с движками от принтеров греются и начинают сбоить, о тут дело у меня в другом поставил себе арткам 2012 в начале боролся что бы не было тройного контура ну вот теперь вроде все норм, но пропала визуаляция на программе лазерлайт но выполняет программу как надо при этом лазе молчит, народ подскажите что в программе арте сделать чтобы лазер можно было включить. и вообще как добавить в инструмент например его.
не совершенен этот мир с движками от принтеров греются и начинают сбоить
Вот здесь http://i4.ru/index.php/topic,2155.0/all.html подробнейше описано по настройкам и софтовой части. Тогда не будут нагреваться.
Всем привет, Уважаемые форумчане.
Перерыл много разных инторнетов, но так и не нашёл ответов на пару животрепещущих вопросов, может тут у кого есть что подсказать.
Вот такой аппаратик есть, бегает режет, даже сам себя нарезал, ну за исключением металла...)
Работает на GRBL 0.9j
Хочу с ГРБЛ перейти на марлин чтоб ещё и как 3Д принтор использовать, мега и рампс есть.
Вопросы такие:
Не нашёл распиновку самой меги по пинам которые на рампс уходят (хочу понять какие куда и за что отвечают понять, например если видите то у меня cnc shield v3 отсутствует на данный момент он мне помех добавлял хоть и увешан кондёрами) может у кого есть?
Так и не могу разобраться с настройками Марлин чтоб пока только резать сверлить и обрабатывать всё что перерыл это как настроить марлин и залить в 3д принтор, может кто подскажет по настройкам чтоб завелось под фрезер???
Сам использую марлин, потому как изначально и делал 3d принтер, но как для тестов установил шпиндель, так и использую.
Распиновку знать не обязательно, все уже придумано до нас. Конечно, проще базу использовать для этого предназначенную. В настройках марлин надо указать используемую плату и все. Пины в общем-то есть все в конфигах. Если вы используете grbl с настройками cnc sheeld, то его и надо указать в марлин, только засада в том, что cnc sheeld предусматривает толко 3 оси, а для 3d-принтра нужна 4-я как подача пластика. Вообще абсолютно вся информация есть в соответствующих wiki как по шилдам, так и по прошивке марлин.
Использование прошивки марлин накладывает свои ограничения, как то, что она не поддерживает некоторые команды G-code (с новыми версиями многое появляется), так и заточена она все же больше под 3d принтер, как пример, там нельзя установить высоту заготовки за 0, т.к. в отрицательные зоны двигаться он не будет.
На мой взгляд лучше использовать под каждую задачу свой контроллер, просто подключать нужный в данный момент, в конце концов китайские ардуины и шилды под данные задачи стоят копейки по сравнению со стоимостью всех запчастей станка. Что я собственно и сделал, и можно только двигатели переключать куда надо, а функционал точно настроен под конкретные нужды, так результат всегда предсказуем.
del
Сам использую марлин, потому как изначально и делал 3d принтер, но как для тестов установил шпиндель, так и использую.
С какими стартовыми настройками при прошивке заработает мега с рампсом как фрезер?
Что-то нужно подключать кроме моторов, что-то нужно выключить в прошивке чтоб не мешало?
Распиновку знать не обязательно, все уже придумано до нас.
Ну как бы лучше знать что за что отвечает, не факт что нельзя придумать ничего нового!) вон зная распиновку пользуюсь uno без шилда на грбл.
Если вы используете grbl с настройками cnc sheeld, то его и надо указать в марлин, только засада в том, что cnc sheeld предусматривает толко 3 оси, а для 3d-принтра нужна 4-я как подача пластика.
хм, а можно принт скрин боардс.аш из марлин с cnc shiel указанным в выборе?
Использование прошивки марлин накладывает свои ограничения, как то, что она не поддерживает некоторые команды G-code (с новыми версиями многое появляется), так и заточена она все же больше под 3d принтер, как пример, там нельзя установить высоту заготовки за 0, т.к. в отрицательные зоны двигаться он не будет.
через УП решается вроде или не так?
На мой взгляд лучше использовать под каждую задачу свой контроллер, просто подключать нужный в данный момент, в конце концов китайские ардуины и шилды под данные задачи стоят копейки по сравнению со стоимостью всех запчастей станка.
Это да, с учётом что и мега и уно и рампс и не нужный (пока) цнц шилд есть, ну и шт 10 драйверов для них.
от мелких отказался в пользу больших из-за глюков и перегревов, хз но у меня был ад в работе с ними у меня движки 57е.
del
По настройке марлин написано куча всего, не вижу смысла повторять, просто для cnc отключается все, кроме осей и концевиков (если есть). Как включить выключить есть в мануале.
Распиновка есть как в конфиге марлина (собственно как в любой прошивке), просто в отдельном .h файле, скачайте прошивку и посмотрите, нафига принтскин?. Схема любого шилда гуглится. Под каждый шилд есть своя вики, там есть, и схемы, и разновидности (версии), и пины, да все. А в конфиге марлина выбирается нужный шилд.
УП по сути отправляет только G-CODE, а вот как вы его построили - это вопрос. Я за ранее высталяю настроки перед генерацией G-CODE так, чтобы верх заготовки был по ее толщине, только потом код генерю, затем открываю в редакторе и убираю лишние команды. Еще делаю замену скорости на свою, проверенную (просто в редакторе) на все операции, т.к. так и непонял из каких соображений и как она генериться в artCam (они у меня ни разу не совпали, заданная в artCam и реальная).
Использовать шилд все же удобнее. мелкие драйвера туда ставить не обязательно, сделать только переходник, чтобы с шилда брать команды на шаг, направление и удержание (вкл/выкл). Двигатели, разумеется остануться подключены к мощному драйверу, а не к шилду, как это предусмотрено штатно. Наконец, если будете использовать 3d-принтер, то вам НЕ понадобится мощный драйвер на экструдер, если только вы через него не соберетесь толстую металическую проволоку тащить :), а следовательно, для экструдера можно использовать простенький (штатный) драйвер и обычный NEMA17.
Если вы используете grbl с настройками cnc sheeld, то его и надо указать в марлин, только засада в том, что cnc sheeld предусматривает толко 3 оси, а для 3d-принтра нужна 4-я как подача пластика.
хм, а можно принт скрин боардс.аш из марлин с cnc shiel указанным в выборе?
По настройке марлин написано куча всего, не вижу смысла повторять, просто для cnc отключается все, кроме осей и концевиков (если есть). Как включить выключить есть в мануале.
мануалы только по 3д принтерам поступательных, последовательных действий по фрезерам не нашёл по этому и спрашиваю.
Еще делаю замену скорости на свою, проверенную (просто в редакторе) на все операции, т.к. так и непонял из каких соображений и как она генериться в artCam (они у меня ни разу не совпали, заданная в artCam и реальная).
поподробнее можно вот тут?
Использовать шилд все же удобнее. мелкие драйвера туда ставить не обязательно, сделать только переходник, чтобы с шилда брать команды на шаг, направление и удержание (вкл/выкл). Двигатели, разумеется остануться подключены к мощному драйверу, а не к шилду, как это предусмотрено штатно. Наконец, если будете использовать 3d-принтер, то вам НЕ понадобится мощный драйвер на экструдер, если только вы через него не соберетесь толстую металическую проволоку тащить :), а следовательно, для экструдера можно использовать простенький (штатный) драйвер и обычный NEMA17.
Зачем переходник если можно просто провода управления степ дир воткнуть в шилд либо саму мегу-уно и минусы общие на граунд???)
я уже описал проблемы с маленькими дрв, больше я их пробовать не буду даже на экструдер, зачем если у меня есть 4 больших.
меленькие я проще потом в робата запихаю.
[/quote]
вот столько понаписали, а могли бы просто уложиться в несколько пунктов последовательных действий которые мне нужно предпринять чтоб запустить с рампса.(((