Советую ознакомиться с этой темой: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=21393 - она как раз про GRBL на STM32. Многие вопросы отпадут сами. И в пользу STM32 не только повышенная частота - там еще немного доработали планировщик и она поддерживает до 6 осей.
Я взял прогу почти оттуда. В проге действительно 6 осей. пришлось поковыряться и оставил два варианта 3 и 4 оси. Станок у меня есть SHG 0609. Громоздкая вещица - с подставкой которую сделал под него 160 кг. Есть задумка сделать станочек поменьше возить на дачу где я практически и живу. Вот и пробую с програмного обеспечения.
Освоил вполне технологию изготовления печатной платы по методу аналогичному "фрезеровка на изоляцию". Лазером жгу краску на покрашеной плате-заготовке по путям подготовленным в Спринтлэйоут для фрезеровки. Вместо фрезеровки вытравливаю, освобожденные от краски лазером, места. Вот как получается. На фото почему-то получилось гораздо корявее чем на самом деле. Рассматривал плату по десятикратной лупой, докопаться не к чему. Четкие размеры, ровные края и ни одного бракованного места.
Освоил вполне технологию изготовления печатной платы по методу аналогичному "фрезеровка на изоляцию". Лазером жгу краску на покрашеной плате-заготовке по путям подготовленным в Спринтлэйоут для фрезеровки. Вместо фрезеровки вытравливаю, освобожденные от краски лазером, места. Вот как получается. На фото почему-то получилось гораздо корявее чем на самом деле. Рассматривал плату по десятикратной лупой, докопаться не к чему. Четкие размеры, ровные края и ни одного бракованного места.
Краска матовая черная из баллончика, лазер из китая на 500 мВт(так заявляет продавец), станочек самодельный..пока пробный прототип.
С 500 милливатным лазером скорость прожига не слишком медленная? А то у меня есть пара 1000 мВт лазеров по описанию (хотя фактически при измерении они больше 300 мВт даже потреблять не хотят). Бумагу жгут с трудом, черный скотч немного получше. Скорее всего там внутри лазерного излучателя находится встроенный драйвер и внешний драйвер им по барабану. И вскрыть их не удается, чтобы немного разогнать. Может быть с прожигом тонкого слоя краски справятся, а то и выкинуть жалко и выжигать ими практически невозможно, если только с черепашьей скоростью.
Краска матовая черная из баллончика, лазер из китая на 500 мВт(так заявляет продавец), станочек самодельный..пока пробный прототип.
С 500 милливатным лазером скорость прожига не слишком медленная? А то у меня есть пара 1000 мВт лазеров по описанию (хотя фактически при измерении они больше 300 мВт даже потреблять не хотят). Бумагу жгут с трудом, черный скотч немного получше. Скорее всего там внутри лазерного излучателя находится встроенный драйвер и внешний драйвер им по барабану. И вскрыть их не удается, чтобы немного разогнать. Может быть с прожигом тонкого слоя краски справятся, а то и выкинуть жалко и выжигать ими практически невозможно, если только с черепашьей скоростью.
Мой лазер бумагу жжет запросто. На скорости 50 вырезает насквозь из гофрокартона. Краску жег на скорости 100 и мощности 800. С параметрами не игрался еще. Может удасться ускорить процесс. Жжет, конечно, далеко не быстро, но мне требуется 1 плата в месяц, так что успею :) Плату, что на фотке выжигал 40 минут.
У меня первый лазер был "1600" милливат, без ттл...Так вот 500-милливатный жжет куда веселее.
Ваши лазеры,если краску жечь не будут, думаю, вполне на засветку фоторезиста пойдут. Я эту технологию еще не обкатал, но уже купил маломощный лазер (не модуль) и пленочный фоторезист. Попробую позасвечивать.
Мой лазер бумагу жжет запросто. На скорости 50 вырезает насквозь из гофрокартона. Краску жег на скорости 100 и мощности 800. С параметрами не игрался еще. Может удасться ускорить процесс. Жжет, конечно, далеко не быстро, но мне требуется 1 плата в месяц, так что успею :) Плату, что на фотке выжигал 40 минут.
У меня первый лазер был "1600" милливат, без ттл...Так вот 500-милливатный жжет куда веселее.
Ваши лазеры,если краску жечь не будут, думаю, вполне на засветку фоторезиста пойдут. Я эту технологию еще не обкатал, но уже купил маломощный лазер (не модуль) и пленочный фоторезист. Попробую позасвечивать.
Для такой платы 40 минут это многовато. У меня на большом гравере стоит 2500 мВт, он достаточно мелкий орнамент на листе формата А4 минут за 10 режет, но это в векторном режиме, а в растровом фото 100х100 мм на фанере - около часа. Я выше приводил фото передней панели осциллографа (пост 2540), на гравировку ушло менее 1 минуты. А вот эти два "лазера по 1000" мВт работают раз в 10 медленнее, хотя мощность (по описанию) всего в 2,5 раза меньше.
Для такой платы 40 минут это многовато. ..................
Полностью согласен. Но я пока не пробовал увеличивать скорость и жеь на максимальной мощности. Может те параметры, которые я использовал, несколько избыточны. Попробую тоже самое сделать на большей скорости, как получится, отпишусь.
При выборе лазера еще на его длину волны стоит обращать внимание. При равной мощности синий, красный и зеленый например режут по разному. В поиске на просторах много сравнений.
Сделал вывод, что для краски мой лазер слабоватый. Если не торопиться, то можно сделать плату любой сложности. Но выжигание занимает очень много времени. На малюсенькой плате куда ни шло, а если плата побольше?
Сегодня пробовал засветку фоторезиста. Процесс идет куда быстрее. Сделал 10 образцов с разными параметрами.
Мощность лазера в GRBL определяется числом от 0 до 1000. Последний образец засвечивал на мощности равной 5, и то получился перезасвет. Завтра попробую на единичке, если перезасветит, то придется запускать менее мощный лазер.
Сделал вывод, что для краски мой лазер слабоватый. Если не торопиться, то можно сделать плату любой сложности. Но выжигание занимает очень много времени. На малюсенькой плате куда ни шло, а если плата побольше?
Сегодня пробовал засветку фоторезиста. Процесс идет куда быстрее. Сделал 10 образцов с разными параметрами.
Мощность лазера в GRBL определяется числом от 0 до 1000. Последний образец засвечивал на мощности равной 5, и то получился перезасвет. Завтра попробую на единичке, если перезасветит, то придется запускать менее мощный лазер.
Дело в том, что мощность излучения регулируется ШИМ. Визуально и для выжигания по дереву и т.п. Это работает. А фоторезисту это уже не подходит т.к. лазер светит с той-же яркостью, только короткими вспышками. В этом случае нужно отказаться от ШИМ,а просто уменьшать ток или увеличивать скорость. Кроме того фоторезист прозрачен и свет распространяется внутри него, многократно отражаясь от его поверхности. Вследствии этого сложно получить четкие контуры.
Дело в том................Вследствии этого сложно получить четкие контуры.
Есть такое дело. Край получается не очень четкий. Но дорожки 1 мм, и даже меньше, уже получаются вполне и платы под DIP компоненты уже можно делать. Отверстия пока не получаются, засвечиватся. Четкости как по краске не получается, но выигрыш по скорости огромный. Удаление защитной пленки перед засветкой несколько улучшает ситуацию.
У меня в заначке лежит УФ лазерный диод 50 мВт и корпус с линзой. Попробую применить его. Самодельным драйвером попробую ступенчатую регулировку без шима, т.е. вручную драйвером задам постоянную мощность при помощи стабилизатора тока. Есть надежда что получится.
У меня в заначке лежит УФ лазерный диод 50 мВт и корпус с линзой. Попробую применить его. Самодельным драйвером попробую ступенчатую регулировку без шима, т.е. вручную драйвером задам постоянную мощность при помощи стабилизатора тока. Есть надежда что получится.
Большого смысла менять лазер нет, проще поставить переменный резистор вместо подстроечного на драйвер и им регулировать ток. У меня автономная прошивка не поддерживает ШИМ, поэтому пришлось идти этим путем. Для разных материалов выставляю различный ток. Но для ускорения процесса лучше играться со скоростью перемещения на максимальном токе. Конечно теряется время на пробный прожиг, но для нас это не столь критично.
Сегодня распотрошил лазерный модуль, в котром у меня сдох лазерный диод. Вытащил из него родной и приготовил место под новый. Вот их фотка. Который слева - это новый 50мВт, а который справа - это заявленный 1600 мВт. Он в корпус был вставлен через латунную втулку. Новый вошел туда как к себе домой без всяких прокладок
Видимо по китайским стандартам чем мощнее лазер, тем меньше его габариты. Оба лазера 405nm. Вот и пойми как покупать лазеры в Китае.
Теперь осталось найти схему правильного драйвера. Подскажите, третью ногу обязательно использовать?
P.S. Забыл еще сказать. Тот что был в модуле с очень короткими выводами. Видимо его выпаяли с тоненькой печатной платы и наверняка он Б/Ушный
Китай жжет. А насчет третьего вывода, можно использовать он предназначен для обратной связи и драйвер будет немного сложнее. Но чаще он просто болтается в воздухе.
Вот первый блин по засветке фоторезиста. Параметры выставил наобум. Скорость 500 мощность лазера 5. И нестотря на то что рисунок платы смотрится разным по тону (видимо лазер на прямой шустрее разгоняется), дорожки все целые, только рамочка чуть смылась. Но простительно, фоторезист ни когда не клеил и не мыл. Вот фотка
Засветка заняла 7 минут. Больше времени ушло на наклейку и промывку.
Фоторезист покупал в Китае. 100х30см продали за 100 рублей. Похоже по качеству не супер. После наклейки слой смотрится не очень идеально, с какими-то пятнышками. Но работает, засвечивается. Только вот после лазера рисунок ни как не могу смыть кальцинированной содой. Сидит намертво.
В смысле не получается отмыть непроявленную часть? Тогда это плохо. Можно будет смыть только все целиком. Если не можешь смыть проявленную, то поробуй кинуть в раствор нашатыря (буквально 1:10 с водой развести, обычно хватает) минут на 30.
То что засвечено лазером не смывается, видимо перезасвечено. То что не облучалось смывается раствором кальценированной соды. А вот рисунок, который остался после проявки, смыть невозможно. Оставил на сутки в крепком растворе соды, не помогло. Попробовал ацетоном, не смывается. Пришлось отскабливать механическим способом.
То что засвечено лазером не смывается, видимо перезасвечено. То что не облучалось смывается раствором кальценированной соды. А вот рисунок, который остался после проявки, смыть невозможно. Оставил на сутки в крепком растворе соды, не помогло. Попробовал ацетоном, не смывается. Пришлось отскабливать механическим способом.
Видать он не только пересветился, но и пригорел. Ну а качеством после травления доволен?
Фоторезист еще не пробовал травить. Испытаю на реальной плате. С пробниками лень возиться. Но по "проявленному" рисунку фоторезиста похоже, что все нормально получится. Певую же плату выложу.
Фоторезист понравился скоростью процесса и тем, что лазер работает на минимальной мощности, Не понравился процесс наклейки и промывки.
Выжигание по краске понравилось идеальным качеством результата. Не понравилосьто, что лазер приходится гонять на полной мощности и время процесса при этом просто огромное. Да еще и некоторая вонь присутствует.
Пока остановился на фоторезисте.
Вот эту платку диаметром 25 мм засвечивал меньше 2 минут. Дефекты на доржках есть. Я думал это из-за станка, но ошибся. Причина - некачественно сделанный G-code. Как в нем задано, точно так и нарисовалось :) Надо определить шаг заполнения соответствующим шагу своего станка. Забыл как это сказать по русски. В общем, чтобы делилось с минимальным остатком, или посто уменьшить шаг заполнения.
P.S. А если перед засветкой еще снять защитную пленку, то качество рисунка становится лучше. Я забыл ее снять
P.S.p.s. Попробовал мыть, опять перезасвет...... Надо все-таки 50 мВаттный диод запускать. И еще заметил ореол вокруг точки лазера моего модуля, что скорее всего мешает засветить четкую границу. Посмотрю как поведет себя 50 мВаттный и как сработает оптика.
Вот эту платку диаметром 25 мм засвечивал меньше 2 минут. Дефекты на доржках есть. Я думал это из-за станка, но ошибся. Причина - некачественно сделанный G-code. Как в нем задано, точно так и нарисовалось :) Надо определить шаг заполнения соответствующим шагу своего станка. Забыл как это сказать по русски. В общем, чтобы делилось с минимальным остатком, или посто уменьшить шаг заполнения.
Вот эту платку диаметром 25 мм засвечивал меньше 2 минут. Дефекты на доржках есть. Я думал это из-за станка, но ошибся. Причина - некачественно сделанный G-code. Как в нем задано, точно так и нарисовалось :) Надо определить шаг заполнения соответствующим шагу своего станка. Забыл как это сказать по русски. В общем, чтобы делилось с минимальным остатком, или посто уменьшить шаг заполнения.
Да эти. Делал в АртКаме. АртКам мне очень понравился. Правда после него приходится кое что поправить.
После этой платы УП программу переделал, получилось уже без деффектов, но края дорожек хоть и не посинели заметно, но тоже подзасветились. Поэтому выявил вокруг лазерной точки ореол. Он и виноват. Начал бороться за качество точки.
И еще вспомнил, что у меня еще есть жидкий фоторезист. Попробую и его.
После этой платы УП программу переделал, получилось уже без деффектов, но края дорожек хоть и не посинели заметно, но тоже подзасветились. Поэтому выявил вокруг лазерной точки ореол. Он и виноват. Начал бороться за качество точки.
Дело не в точке от лазера, а в среде в которую она попадает. Если-бы фоторезист был непрозрачным, никакого ореола-бы не было. А он полупрозрачный, поэтому лазерное пятно частично рассеивается, создавая ореол. И чем толще фоторезист, тем больше эффект. Поэтому верхнюю пленку при засветке лучше удалять.
Ореол видел не на фоторезисте, хотя и на бумаге может быть рассеивание от точки. Сложно правильно увидеть. Без очков смотреть нельзя, а в очках ни чего не видно:)
Сделай плавную регулировку тока ЛД. Тогда на минимуме можно спокойно смотреть на точку без очков и даже под лупой. Легко фокусировать и хорошо видно форму пятна. У меня на двух-близкая к прямоугольнику, на одном треугольная. При ШИМ регулировке наверное картинка будет другой.
Запустил 50 мВаттный диод. Засвечивает. Сейчас запустил его током 35 мА. Засвечивает. Промою, посмотрю, не пересвечивает ли... Если все получится и диод будет работать, то закажу ещ пару штук.
Ну вот, пожалуй можно поставить точку. Похоже у меня получилось. Все устраивает. Самое геморное - это клеить пленку и промывать. Остальное делается быстро и приятно. Похоже мощность лазера можно еще уменьшить. Но уже с первого раза получились четкие границы. Вот результат
Неплохо, поздравляю! Так и придется маленький гравер делать, а то большой места много занимает.
Спасибо.
Вот и я хочу свой прототип гравера окультурить, сделать красивее и компактней и заточить его конкретно под печатные платы. Весь путь до готового результата прошел, теперь знаю на что обратить внимание.
Решил продемонстрировать видео работы своего станочка. Правда сделал излишне мелкий шаг. Надо будет потом найти золотую середину. Плата уже плавает в хлорном железе :)
Прикольно получилось!!! Но вектором рисовать платы долго как-то.
Себе, для печатных плат, собрал установку с радиокота.
Ни каких G-кодов, гербер подсунул и вперед. Печатает растром, очень быстро.
Двух сторонние - без проблем. Единственное и самое главное, для других целей он не подходит.
3-ю ось не поставишь, шпиндель не прикрутишь так-что пилить, сверлить нужно чем-то другим.
Ну а вашим, я так понимаю, можно и посверлить. В общем респект!!!
............
Ну а вашим, я так понимаю, можно и посверлить. В общем респект!!!
Сверлить нельзя, у меня всего лишь 2 оси. Да и не станок это, а макет станка, и лазер, который на видео всего 50 мВт, да и включен еще на половину мощности, потребляет всего 30 мА. Но платы уже может делать :)
По факту станок много тратит времени на разгон/торможение. Лазер менее инерционен и работает не притормаживая оси. Замерьте время на векторную проявку и попробуйте сделать растром, тоже замерьте время. При достаточно плотном заполнении платы думаю растр выиграет. А вот если надо всего с десяток дорожек нарисовать, то в выигрыше скорее всего будет вектор.
По факту станок много тратит времени на разгон/торможение. Лазер менее инерционен и работает не притормаживая оси. Замерьте время на векторную проявку и попробуйте сделать растром, тоже замерьте время. При достаточно плотном заполнении платы думаю растр выиграет. А вот если надо всего с десяток дорожек нарисовать, то в выигрыше скорее всего будет вектор.
Спасибо. Попробую. А растр, это в какой программе приготовить? В векторе мне нравится, что лазер контуры обходит. Хотя в программе LaserGRBL есть режим векторизация с заполнением. Надо будет попроовать. Но скорее всего вы имеете в виду режим, когда лазер бегает от края и до края платы и в нужных местах облучает. Я так понял? В какой пограмме можно подготовить G-код ?
Сделал несколько тестовых плат. Засвечивал фоторезист, стремился к минимальному размеру. Надежды несколько не оправдались. Плата , в общем-то получилась, дорожки 0,1 мм получаются, но качество немного разочаровало. Имеет место быть боковая засветка, и поэтому рисунок чуток искажается, дорожки и площадки немного утолщаются. Способом выжигания краски получается гораздо качественнее. Вот что получилось
Кто-нибудь лазером платы делает? Поделитесь опытом. Может что не так делаю?
От засветки с пленочным фоторезистом наверное избавиться не удастся. Он достаточно толстый и прозрачный, поэтому он работает как световод. Может быть есть более плотные фоторезисты, или попробовать жидкий. При более тонком слое этот эффект должен уменьшиться.
[quote=nevkon]
Советую ознакомиться с этой темой: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=21393 - она как раз про GRBL на STM32. Многие вопросы отпадут сами. И в пользу STM32 не только повышенная частота - там еще немного доработали планировщик и она поддерживает до 6 осей.
Я взял прогу почти оттуда. В проге действительно 6 осей. пришлось поковыряться и оставил два варианта 3 и 4 оси. Станок у меня есть SHG 0609. Громоздкая вещица - с подставкой которую сделал под него 160 кг. Есть задумка сделать станочек поменьше возить на дачу где я практически и живу. Вот и пробую с програмного обеспечения.
Освоил вполне технологию изготовления печатной платы по методу аналогичному "фрезеровка на изоляцию". Лазером жгу краску на покрашеной плате-заготовке по путям подготовленным в Спринтлэйоут для фрезеровки. Вместо фрезеровки вытравливаю, освобожденные от краски лазером, места. Вот как получается. На фото почему-то получилось гораздо корявее чем на самом деле. Рассматривал плату по десятикратной лупой, докопаться не к чему. Четкие размеры, ровные края и ни одного бракованного места.
Освоил вполне технологию изготовления печатной платы по методу аналогичному "фрезеровка на изоляцию". Лазером жгу краску на покрашеной плате-заготовке по путям подготовленным в Спринтлэйоут для фрезеровки. Вместо фрезеровки вытравливаю, освобожденные от краски лазером, места. Вот как получается. На фото почему-то получилось гораздо корявее чем на самом деле. Рассматривал плату по десятикратной лупой, докопаться не к чему. Четкие размеры, ровные края и ни одного бракованного места.
прикольный результат, а какой лазер?
Отличный результат, поздравляю. Краска обычная, автомобильная в баллончиках?
Краска матовая черная из баллончика, лазер из китая на 500 мВт(так заявляет продавец), станочек самодельный..пока пробный прототип.
Краска матовая черная из баллончика, лазер из китая на 500 мВт(так заявляет продавец), станочек самодельный..пока пробный прототип.
С 500 милливатным лазером скорость прожига не слишком медленная? А то у меня есть пара 1000 мВт лазеров по описанию (хотя фактически при измерении они больше 300 мВт даже потреблять не хотят). Бумагу жгут с трудом, черный скотч немного получше. Скорее всего там внутри лазерного излучателя находится встроенный драйвер и внешний драйвер им по барабану. И вскрыть их не удается, чтобы немного разогнать. Может быть с прожигом тонкого слоя краски справятся, а то и выкинуть жалко и выжигать ими практически невозможно, если только с черепашьей скоростью.
Краска матовая черная из баллончика, лазер из китая на 500 мВт(так заявляет продавец), станочек самодельный..пока пробный прототип.
С 500 милливатным лазером скорость прожига не слишком медленная? А то у меня есть пара 1000 мВт лазеров по описанию (хотя фактически при измерении они больше 300 мВт даже потреблять не хотят). Бумагу жгут с трудом, черный скотч немного получше. Скорее всего там внутри лазерного излучателя находится встроенный драйвер и внешний драйвер им по барабану. И вскрыть их не удается, чтобы немного разогнать. Может быть с прожигом тонкого слоя краски справятся, а то и выкинуть жалко и выжигать ими практически невозможно, если только с черепашьей скоростью.
У меня первый лазер был "1600" милливат, без ттл...Так вот 500-милливатный жжет куда веселее.
Ваши лазеры,если краску жечь не будут, думаю, вполне на засветку фоторезиста пойдут. Я эту технологию еще не обкатал, но уже купил маломощный лазер (не модуль) и пленочный фоторезист. Попробую позасвечивать.
Мой лазер бумагу жжет запросто. На скорости 50 вырезает насквозь из гофрокартона. Краску жег на скорости 100 и мощности 800. С параметрами не игрался еще. Может удасться ускорить процесс. Жжет, конечно, далеко не быстро, но мне требуется 1 плата в месяц, так что успею :) Плату, что на фотке выжигал 40 минут.
У меня первый лазер был "1600" милливат, без ттл...Так вот 500-милливатный жжет куда веселее.
Ваши лазеры,если краску жечь не будут, думаю, вполне на засветку фоторезиста пойдут. Я эту технологию еще не обкатал, но уже купил маломощный лазер (не модуль) и пленочный фоторезист. Попробую позасвечивать.
Для такой платы 40 минут это многовато. У меня на большом гравере стоит 2500 мВт, он достаточно мелкий орнамент на листе формата А4 минут за 10 режет, но это в векторном режиме, а в растровом фото 100х100 мм на фанере - около часа. Я выше приводил фото передней панели осциллографа (пост 2540), на гравировку ушло менее 1 минуты. А вот эти два "лазера по 1000" мВт работают раз в 10 медленнее, хотя мощность (по описанию) всего в 2,5 раза меньше.
На последних страницах ссылок вроде не было. Поделитесь ссылками на ваши лазеры. Хочется глянуть.
На последних страницах ссылок вроде не было. Поделитесь ссылками на ваши лазеры. Хочется глянуть.
Если конкретно по лазерным модулям, то ссылку на АЛИ для моих нашел только для одноваттных, хотя в заказе написано 1500 мВт https://ru.aliexpress.com/item/1500mW-405nm-Violet-Light-Laser-Head-for-cnc-laser-cutter-cnc-router-DIY-Carving-Engraving-Machine/32797084064.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edKhZXfB
Сейчас есть уже дешевле и с радиатором. Возможно и настоящие 1500 мВт, но не факт.
на 2500 мВт ссылка уже устарела. Если по конструкции гравера - есть ссылки в посте #2462 этой темы.
Для такой платы 40 минут это многовато. ..................
При выборе лазера еще на его длину волны стоит обращать внимание. При равной мощности синий, красный и зеленый например режут по разному. В поиске на просторах много сравнений.
Сделал вывод, что для краски мой лазер слабоватый. Если не торопиться, то можно сделать плату любой сложности. Но выжигание занимает очень много времени. На малюсенькой плате куда ни шло, а если плата побольше?
Сегодня пробовал засветку фоторезиста. Процесс идет куда быстрее. Сделал 10 образцов с разными параметрами.
Мощность лазера в GRBL определяется числом от 0 до 1000. Последний образец засвечивал на мощности равной 5, и то получился перезасвет. Завтра попробую на единичке, если перезасветит, то придется запускать менее мощный лазер.
Сделал вывод, что для краски мой лазер слабоватый. Если не торопиться, то можно сделать плату любой сложности. Но выжигание занимает очень много времени. На малюсенькой плате куда ни шло, а если плата побольше?
Сегодня пробовал засветку фоторезиста. Процесс идет куда быстрее. Сделал 10 образцов с разными параметрами.
Мощность лазера в GRBL определяется числом от 0 до 1000. Последний образец засвечивал на мощности равной 5, и то получился перезасвет. Завтра попробую на единичке, если перезасветит, то придется запускать менее мощный лазер.
Дело в том, что мощность излучения регулируется ШИМ. Визуально и для выжигания по дереву и т.п. Это работает. А фоторезисту это уже не подходит т.к. лазер светит с той-же яркостью, только короткими вспышками. В этом случае нужно отказаться от ШИМ,а просто уменьшать ток или увеличивать скорость. Кроме того фоторезист прозрачен и свет распространяется внутри него, многократно отражаясь от его поверхности. Вследствии этого сложно получить четкие контуры.
Дело в том................Вследствии этого сложно получить четкие контуры.
У меня в заначке лежит УФ лазерный диод 50 мВт и корпус с линзой. Попробую применить его. Самодельным драйвером попробую ступенчатую регулировку без шима, т.е. вручную драйвером задам постоянную мощность при помощи стабилизатора тока. Есть надежда что получится.
У меня в заначке лежит УФ лазерный диод 50 мВт и корпус с линзой. Попробую применить его. Самодельным драйвером попробую ступенчатую регулировку без шима, т.е. вручную драйвером задам постоянную мощность при помощи стабилизатора тока. Есть надежда что получится.
Большого смысла менять лазер нет, проще поставить переменный резистор вместо подстроечного на драйвер и им регулировать ток. У меня автономная прошивка не поддерживает ШИМ, поэтому пришлось идти этим путем. Для разных материалов выставляю различный ток. Но для ускорения процесса лучше играться со скоростью перемещения на максимальном токе. Конечно теряется время на пробный прожиг, но для нас это не столь критично.
Слабенький лазер все же попробую. Не зря же я за него 150р отдавал :)
Слабенький лазер все же попробую. Не зря же я за него 150р отдавал :)
В принципе у него тоже есть свои плюсы - малый вес и габариты.
Сегодня распотрошил лазерный модуль, в котром у меня сдох лазерный диод. Вытащил из него родной и приготовил место под новый. Вот их фотка. Который слева - это новый 50мВт, а который справа - это заявленный 1600 мВт. Он в корпус был вставлен через латунную втулку. Новый вошел туда как к себе домой без всяких прокладок
Видимо по китайским стандартам чем мощнее лазер, тем меньше его габариты. Оба лазера 405nm. Вот и пойми как покупать лазеры в Китае.
Теперь осталось найти схему правильного драйвера. Подскажите, третью ногу обязательно использовать?
P.S. Забыл еще сказать. Тот что был в модуле с очень короткими выводами. Видимо его выпаяли с тоненькой печатной платы и наверняка он Б/Ушный
Китай жжет. А насчет третьего вывода, можно использовать он предназначен для обратной связи и драйвер будет немного сложнее. Но чаще он просто болтается в воздухе.
Третий вывод чаще садят на землю. Напрямую, или через резистор.
А эти 50 МВт диоды, странная штука. По даташиту рабочий ток 60 ма, подавал 55. Первый проработал
часа 3, второй часов 5...
Прислали без маркировки. Х.З. может на 20 мА подсунули. Плюнул, заказал на 1000 китайских мВт .
................
А эти 50 МВт диоды, странная штука. По даташиту рабочий ток 60 ма, подавал 55. Первый проработал
часа 3, второй часов 5...
.........
Ох уж эти китайцы. Тестово запускать надо с термометром походу.
Вот первый блин по засветке фоторезиста. Параметры выставил наобум. Скорость 500 мощность лазера 5. И нестотря на то что рисунок платы смотрится разным по тону (видимо лазер на прямой шустрее разгоняется), дорожки все целые, только рамочка чуть смылась. Но простительно, фоторезист ни когда не клеил и не мыл. Вот фотка
Засветка заняла 7 минут. Больше времени ушло на наклейку и промывку.
P.S. Засвечивал по вектору.
Для первого запуска лучше ток подать mA 10, а потом плавно увеличивать. Ловить момент начала генерации.
A фоторезист какой? У меня был какой-то китайский noname, платки получались неплохие, но... Потом купил Riston-215, так это небо и земля!
Фоторезист покупал в Китае. 100х30см продали за 100 рублей. Похоже по качеству не супер. После наклейки слой смотрится не очень идеально, с какими-то пятнышками. Но работает, засвечивается. Только вот после лазера рисунок ни как не могу смыть кальцинированной содой. Сидит намертво.
В смысле не получается отмыть непроявленную часть? Тогда это плохо. Можно будет смыть только все целиком. Если не можешь смыть проявленную, то поробуй кинуть в раствор нашатыря (буквально 1:10 с водой развести, обычно хватает) минут на 30.
То что засвечено лазером не смывается, видимо перезасвечено. То что не облучалось смывается раствором кальценированной соды. А вот рисунок, который остался после проявки, смыть невозможно. Оставил на сутки в крепком растворе соды, не помогло. Попробовал ацетоном, не смывается. Пришлось отскабливать механическим способом.
То что засвечено лазером не смывается, видимо перезасвечено. То что не облучалось смывается раствором кальценированной соды. А вот рисунок, который остался после проявки, смыть невозможно. Оставил на сутки в крепком растворе соды, не помогло. Попробовал ацетоном, не смывается. Пришлось отскабливать механическим способом.
Видать он не только пересветился, но и пригорел. Ну а качеством после травления доволен?
Фоторезист еще не пробовал травить. Испытаю на реальной плате. С пробниками лень возиться. Но по "проявленному" рисунку фоторезиста похоже, что все нормально получится. Певую же плату выложу.
Фоторезист понравился скоростью процесса и тем, что лазер работает на минимальной мощности, Не понравился процесс наклейки и промывки.
Выжигание по краске понравилось идеальным качеством результата. Не понравилосьто, что лазер приходится гонять на полной мощности и время процесса при этом просто огромное. Да еще и некоторая вонь присутствует.
Пока остановился на фоторезисте.
Вот эту платку диаметром 25 мм засвечивал меньше 2 минут. Дефекты на доржках есть. Я думал это из-за станка, но ошибся. Причина - некачественно сделанный G-code. Как в нем задано, точно так и нарисовалось :) Надо определить шаг заполнения соответствующим шагу своего станка. Забыл как это сказать по русски. В общем, чтобы делилось с минимальным остатком, или посто уменьшить шаг заполнения.
P.S. А если перед засветкой еще снять защитную пленку, то качество рисунка становится лучше. Я забыл ее снять
P.S.p.s. Попробовал мыть, опять перезасвет...... Надо все-таки 50 мВаттный диод запускать. И еще заметил ореол вокруг точки лазера моего модуля, что скорее всего мешает засветить четкую границу. Посмотрю как поведет себя 50 мВаттный и как сработает оптика.
Вот эту платку диаметром 25 мм засвечивал меньше 2 минут. Дефекты на доржках есть. Я думал это из-за станка, но ошибся. Причина - некачественно сделанный G-code. Как в нем задано, точно так и нарисовалось :) Надо определить шаг заполнения соответствующим шагу своего станка. Забыл как это сказать по русски. В общем, чтобы делилось с минимальным остатком, или посто уменьшить шаг заполнения.
Вы имеете в виду эти дефекты?
В какой программе делали УП?
Вот эту платку диаметром 25 мм засвечивал меньше 2 минут. Дефекты на доржках есть. Я думал это из-за станка, но ошибся. Причина - некачественно сделанный G-code. Как в нем задано, точно так и нарисовалось :) Надо определить шаг заполнения соответствующим шагу своего станка. Забыл как это сказать по русски. В общем, чтобы делилось с минимальным остатком, или посто уменьшить шаг заполнения.
Вы имеете в виду эти дефекты?
В какой программе делали УП?
Да эти. Делал в АртКаме. АртКам мне очень понравился. Правда после него приходится кое что поправить.
После этой платы УП программу переделал, получилось уже без деффектов, но края дорожек хоть и не посинели заметно, но тоже подзасветились. Поэтому выявил вокруг лазерной точки ореол. Он и виноват. Начал бороться за качество точки.
И еще вспомнил, что у меня еще есть жидкий фоторезист. Попробую и его.
После этой платы УП программу переделал, получилось уже без деффектов, но края дорожек хоть и не посинели заметно, но тоже подзасветились. Поэтому выявил вокруг лазерной точки ореол. Он и виноват. Начал бороться за качество точки.
Дело не в точке от лазера, а в среде в которую она попадает. Если-бы фоторезист был непрозрачным, никакого ореола-бы не было. А он полупрозрачный, поэтому лазерное пятно частично рассеивается, создавая ореол. И чем толще фоторезист, тем больше эффект. Поэтому верхнюю пленку при засветке лучше удалять.
Ореол видел не на фоторезисте, хотя и на бумаге может быть рассеивание от точки. Сложно правильно увидеть. Без очков смотреть нельзя, а в очках ни чего не видно:)
Сделай плавную регулировку тока ЛД. Тогда на минимуме можно спокойно смотреть на точку без очков и даже под лупой. Легко фокусировать и хорошо видно форму пятна. У меня на двух-близкая к прямоугольнику, на одном треугольная. При ШИМ регулировке наверное картинка будет другой.
Запустил 50 мВаттный диод. Засвечивает. Сейчас запустил его током 35 мА. Засвечивает. Промою, посмотрю, не пересвечивает ли... Если все получится и диод будет работать, то закажу ещ пару штук.
Ну вот, пожалуй можно поставить точку. Похоже у меня получилось. Все устраивает. Самое геморное - это клеить пленку и промывать. Остальное делается быстро и приятно. Похоже мощность лазера можно еще уменьшить. Но уже с первого раза получились четкие границы. Вот результат
Засветка заняла 5 минут.
Неплохо, поздравляю! Так и придется маленький гравер делать, а то большой места много занимает.
Неплохо, поздравляю! Так и придется маленький гравер делать, а то большой места много занимает.
Вот и я хочу свой прототип гравера окультурить, сделать красивее и компактней и заточить его конкретно под печатные платы. Весь путь до готового результата прошел, теперь знаю на что обратить внимание.
Решил продемонстрировать видео работы своего станочка. Правда сделал излишне мелкий шаг. Надо будет потом найти золотую середину. Плата уже плавает в хлорном железе :)
https://youtu.be/UTbH6RkpBdQ
Прикольно получилось!!! Но вектором рисовать платы долго как-то.
Себе, для печатных плат, собрал установку с радиокота.
Ни каких G-кодов, гербер подсунул и вперед. Печатает растром, очень быстро.
Двух сторонние - без проблем. Единственное и самое главное, для других целей он не подходит.
3-ю ось не поставишь, шпиндель не прикрутишь так-что пилить, сверлить нужно чем-то другим.
Ну а вашим, я так понимаю, можно и посверлить. В общем респект!!!
............
Ну а вашим, я так понимаю, можно и посверлить. В общем респект!!!
По факту станок много тратит времени на разгон/торможение. Лазер менее инерционен и работает не притормаживая оси. Замерьте время на векторную проявку и попробуйте сделать растром, тоже замерьте время. При достаточно плотном заполнении платы думаю растр выиграет. А вот если надо всего с десяток дорожек нарисовать, то в выигрыше скорее всего будет вектор.
По факту станок много тратит времени на разгон/торможение. Лазер менее инерционен и работает не притормаживая оси. Замерьте время на векторную проявку и попробуйте сделать растром, тоже замерьте время. При достаточно плотном заполнении платы думаю растр выиграет. А вот если надо всего с десяток дорожек нарисовать, то в выигрыше скорее всего будет вектор.
[ В какой пограмме можно подготовить G-код ?
Попробуте Вот эту: ToolsGenGkode.exe с сайта http://selenur.ru/?page_id=400
Правда я с ней просто выжигал, но она достаточно функциональная.
Я позднее напишу какие проги попробовал и впечатления.
Сделал несколько тестовых плат. Засвечивал фоторезист, стремился к минимальному размеру. Надежды несколько не оправдались. Плата , в общем-то получилась, дорожки 0,1 мм получаются, но качество немного разочаровало. Имеет место быть боковая засветка, и поэтому рисунок чуток искажается, дорожки и площадки немного утолщаются. Способом выжигания краски получается гораздо качественнее. Вот что получилось
Кто-нибудь лазером платы делает? Поделитесь опытом. Может что не так делаю?
От засветки с пленочным фоторезистом наверное избавиться не удастся. Он достаточно толстый и прозрачный, поэтому он работает как световод. Может быть есть более плотные фоторезисты, или попробовать жидкий. При более тонком слое этот эффект должен уменьшиться.