И в правду нафига такие сложности? Ради красивого редактора VS?
Я тоже напрыгался с переводом KaRadio под Cmake. Но зато теперь мне msys не нужен.
На цвет и вкус все фломастеры разные. :-) Дело привычки.
Я перевёл KaRadio32 на PlatformIO для реализации своей задачи. (Выкину всё, кроме поддержки VS1053, добавлю управление TDA7313, контроль температуры радиаторов УЗЧ, контроль и управление оборотами кулера охлаждения радиаторов усилителя, etc).
Выложил миграцию для общей пользы.
под москвой жил полгода в 13ом (в обнинске) - щас уже нет туда дороги. По проблеме - посмотрите пути - у вас должна существовать папка build в текущей (откуда вы partition gen запускаете) директории. И в ней же должен лежать stand.csv
Я тоже напрыгался с переводом KaRadio под Cmake. Но зато теперь мне msys не нужен.
Я перевёл KaRadio32 на PlatformIO для реализации своей задачи. (Выкину всё, кроме поддержки VS1053, добавлю управление TDA7313, контроль температуры радиаторов УЗЧ, контроль и управление оборотами кулера охлаждения радиаторов усилителя, etc).
Все серьезно оказывается. :) Тогда надо было сразу oreo в топку. Она точно не нужна для VS. Она в карадио тока для ААС в вариантах без VS. А косяков в ней вагон и маленькая тележка.
Все серьезно оказывается. :) Тогда надо было сразу oreo в топку. Она точно не нужна для VS. Она в карадио тока для ААС в вариантах без VS. А косяков в ней вагон и маленькая тележка.
Дык... Если решил миграцию делать и для людей выкладывать... Надо идтить до конца. Два вечера красноглазил. Чуть не плюнул. Потом вспомнил про library.json и всё срослось.
Я тоже сперва настроил (долго тупил) эклипс + msys, даже радовался какое то время удобству. Потом idf обновил и понеслась...... ах эти красные глаза.....
Я тоже сперва настроил (долго тупил) эклипс + msys, даже радовался какое то время удобству. Потом idf обновил и понеслась...... ах эти красные глаза.....
Да уж... Кстати. В функции decodeHttpMessage() баг. (Файл main/websocket.c)
Ищет строку "Sec-WebSocket-Key: " в массиве всего 12 раз, а надо 16. Сейчас 16. Позже ещё что-нибудь добавят в стандарт websocket.
Буду переделывать. Вернее уже переделал, но вся эта функция какой-то... индийский код.
Если не забуду, поделюсь.
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// decode and build the accept answer to open the websocket
uint32_t decodeHttpMessage(char *inputMessage, char *outputMessage)
{
const char str1[98] = "HTTP/1.1 101 Switching Protocols\r\nUpgrade: websocket\r\nConnection: Upgrade\r\nSec-WebSocket-Accept: ";
const char s[3] = "\r\n";
// const char str2[5] = "\r\n\r\n";
char *tokens[16]; //<-- Тут было 12
uint32_t index = 1;
//remove uint32_t i;
char key[24 + 36 + 1]; //24 bytes
uint32_t outputLength;
char encodedSha1[41];
uint32_t encodedLength;
//Split the message into substrings to identify it
tokens[0] = strtok(inputMessage, s);
while ((tokens[index - 1] != NULL) && (index < 16)) //<-- Тут было 12
{
tokens[index] = strtok(NULL, s);
index++;
}
//It's a websocket request
for (index = 1; index < 16; index++) //<-- Тут было 12
{
if (strncmp(tokens[index], "Sec-WebSocket-Key: ", 19) == 0)
{
//assuming key of fixed length (that's how it is supposed to be)
strncpy(key, tokens[index] + 19, 24);
key[24] = 0;
break;
}
}
//compute the accept key
websocketacceptKey(key, encodedSha1);
//Fill Output Buffer
encodedLength = strlen(encodedSha1);
outputLength = encodedLength + strlen(str1) + 2 * strlen(s);
strcpy(outputMessage, str1);
strcat(outputMessage, encodedSha1);
strcat(outputMessage, s);
strcat(outputMessage, s);
//Add extra /n/r at the end
return outputLength;
}
/////////////////////////////////////////////////////////////////////
// a socket with a websocket request. Note it and answer to the client
С прошивкой похоже разобрался. Не стартует, зажимай не зажимай. Посмотрел осликом, никаких сигналов с Rx и Tx нет. Пощупал, программер горячий. Как-то он мне сразу не понравился. Теперь интеренсо - чип жив ли? Надо новый заказывать. Пока буду с компилятором разбираться.
С прошивкой похоже разобрался. Не стартует, зажимай не зажимай. Посмотрел осликом, никаких сигналов с Rx и Tx нет. Пощупал, программер горячий. Как-то он мне сразу не понравился. Теперь интеренсо - чип жив ли? Надо новый заказывать. Пока буду с компилятором разбираться.
всю периферию отключить и замкнуть между собой tx и rx - в терминале должны начать отображаться вводимые символы (эхо). Если нету - бобик сдох.
C компиляцией разобрался, сделал пути ,которые просил мСис.Ну да ладно, это дело несложное.
Господа, помогите, если кто может (с надеждой глядя на Pilnikov)), прошить не могу! В Терминале эхо есть, замкнул Rx и Tx, пишу, отправляю, все есть, оба светика моргают. Осликом посмотрел выходы Rx и Tx, нет ничего. Ерунда какая-то.
цепляйте тх модуля на rx свистка и смотрите че модуль вам шлет, на резет понажимайте. потом на гпио0 + reset c отпусканием reset - gpio0 потом tx свистка к rx модуля и пробуйте. gpio 2 можно на время экспериментов к земле притянуть. или отключить вовсе
Цена нормальная, и модуль вроде с виду свежий. Тока надо к нему антенну внешнюю сразу докупить. Там скорей всего своя отключена. Если вы планируете собирать радивы с вээской - то такой модуль - выбор правильный. Если будут другие варианты - экономически выгоднее модули А1S.
По поводу вашей свистульки - она вроде живая раз кажет чего то там. А вот модулек ваш мог и прихворнуть. Вы на него 5 вольт случаем не подавали заместо 3х?
Судя по этому - не может прочитать флэшку. Либо она пустая, либо сдохла (если 5 вольт подать - так бывает). Если при подаче питания зажать резет и гпио0 , после отпускания обычно начинает писать - ready to download. Сопель лишних нет на модуле? На крышку ничего не замкнуло?
Судя по этому - не может прочитать флэшку. Либо она пустая, либо сдохла (если 5 вольт подать - так бывает). Если при подаче питания зажать резет и гпио0 , после отпускания обычно начинает писать - ready to download. Сопель лишних нет на модуле? На крышку ничего не замкнуло?
В общем ерунда где-то. Подпаял новый модуль, та же песня. Логи те же самые. Мультиком мерил, на выходах свистка относительно минуса 3,3 В, на Rx и Tx. светик Tx вполнакала моргает. Свистка другого нет под рукой, придется ждать ,пока новый приедет.
На вский случай - как я делал. Подпаял 4 проводка + - Rx Tx, кнопки к Еn и IO 0, выходы притянуты к + через резисторы 10 кОм.
это "программатор" usb->com преобразователь с расширенным функционалом. Модуль не надо на нее наглухо напаивать. Берете проводки и соединяете площадки девборды с пинами модуля. прошили -> отпаяли.
так примерно
и не важно под есп32 или под 8266 девборда. Нужны тока en rst gpio0 +3v3 & gnd. Прошивка должна будет запускаться автоматом.
После установки обновлений не запускается Python. Если заменить команду на python2, все проходит,зато потом не компилирует даже файлы конфигурации (это можно исправить в файле nvs_partition_generator.sh ). Но далее, с компиляцией прошивки никак.
Подобный вопрос уже задавался в теме, попробовал все рекомендации, эффект -0:
это "программатор" usb->com преобразователь с расширенным функционалом. Модуль не надо на нее наглухо напаивать. Берете проводки и соединяете площадки девборды с пинами модуля. прошили -> отпаяли.
так примерно
и не важно под есп32 или под 8266 девборда. Нужны тока en rst gpio0 +3v3 & gnd. Прошивка должна будет запускаться автоматом.
Интересный метод:-)
А у меня еще вопрос по поводу A1S:
подключение энкодера (ов) и дисплея отличается по части pin от "обычной" ESP32 или все же можно ориентироваться на схему Karfdio32?
После установки обновлений не запускается Python. Если заменить команду на python2, все проходит,зато потом не компилирует даже файлы конфигурации (это можно исправить в файле nvs_partition_generator.sh ). Но далее, с компиляцией прошивки никак.
Обратите внимание на "-b v3.3.1" !!!! ванильная Ka-Radio32 компилируется только с этой версией ESP-IDF !!!!
Пока качается фреймворк, создайте в каталоге C:/msys32/etc/profile.d/ файл с именем export_idf_path.sh.
Вставьте в него 1 строчку с содержимым: export IDF_PATH="C:/msys32/home/dmser/esp/esp-idf"
Сохраните.
Как только скачается esp-idf, закройте окно MINGW32. Снова запустите C:\msys32\mingw32.exe
Выполните команду python -m pip install --user -r $IDF_PATH/requirements.txt
Все проекты, которые вы будете компилировать, размещайте в C:/msys32/home/dmser/esp/
Ну все, заказал 2 платки с разных адресов, пусть гонки будут :)
Займусь пока своей платкой. pilnikov, одобряете мой конф.файл на прошлой странице? ESP32, 5102, дисплей 320х240 2"4, пду. Один энкодер на станции, громкость будет управляться входным переменником на усилителе. Могу фото платы выложить на всеобщее обозрение, можете даже покритиковать.
Всем здравия! Подскажите пожалуйста, возможно ли подключить к проекту Karadio32, дисплей SPI 4" 320x480 драйвер st7796s (ILI9488). Если да, то как это сделать? Драйвер к нему есть в библиотеке TFT_ESPI к Arduino IDE. Cпасибо!
подключение энкодера (ов) и дисплея отличается по части pin от "обычной" ESP32 или все же можно ориентироваться на схему Karfdio32?
pilnikov пишет:
Tolcty пишет:
Имеет ли смысл подпаивать рамку к вруверу? Голый модуль. И вопрос к Александру, хотя они оба, как к специалисту :) - I/O 34, 35, 32, 33, 27, соответственно СS, RESET, AO, MOSI, SCK дисплея. Можно так? Новую платку рисую, пока на северах.
лучше попробовать на макете - я вот тороплюсь и уже пятую ревизию плат приходится заказывать из-за косяков в предыдущих четырех. На последней, белой с А1S, чисто из-за особенностей ГПИО не удалось нормально поюзать энкодер и джойстик.
Из известных мне багов - на первых ревизиях чипов (пофиг на врум врувер, именно чипов) был баг с подтяжкой на 3х гпио. На а1s io12 переключает напряжение питания встроенных флешки и рамки с 3.3 на 1.8в и при подтяжке его к "+" модуль тупо не стартует (не видит флэшь). IO2 будучи подтянут к "+" запрещает перевод модуля в режим прошивки. IO36-39 работают тока на вход. У A1S не удалось заюзать IO 2, 4, 15 в режиме аналогового входа (для джойстика или резистивной клавиатуры).
З.Ы. эспрессиф анонсировал выпуск нового чипа есп32с2 с 41(!!!!) гпио - метят в конкуренты ардуино меги256
Займусь пока своей платкой. pilnikov, одобряете мой конф.файл на прошлой странице? ESP32, 5102, дисплей 320х240 2"4, пду. Один энкодер на станции, громкость будет управляться входным переменником на усилителе. Могу фото платы выложить на всеобщее обозрение, можете даже покритиковать.
не будет работать
вы его (конфиг) таки попробуйте залить - посмОтрите какая веселуха начнется.
Выше я уже писал. Дисплей 4" 320x480 драйвер st7796s (ILI9488), интерфейс SPI. Большой такой по тому, что на маленьком я ничего не вижу. Как говорится:"Мартышка к старости, слаба глазами стала" (с). Вот фото
В Москве не бываете?
А не затруднит ли Вас глянуть проблему описаную выше? Я о файле конфигурации.
to SinglWolf
под москвой жил полгода в 13ом (в обнинске) - щас уже нет туда дороги. По проблеме - посмотрите пути - у вас должна существовать папка build в текущей (откуда вы partition gen запускаете) директории. И в ней же должен лежать stand.csv
скачайте это https://github.com/pilnikov/adf
там внутри есть папка \examples\ka_mod\boards
в ней файл gen.sh
в нем правите строку
python ./esptool.py --chip esp32 --port com5 --baud 921600 --before default_reset --after hard_reset write_flash -z --flash_mode dio --flash_freq 40m --flash_size detect 0x3a2000 build/${fname}.bin
to SinglWolf
Дык... Если решил миграцию делать и для людей выкладывать... Надо идтить до конца. Два вечера красноглазил. Чуть не плюнул. Потом вспомнил про library.json и всё срослось.
Забыл спросить. Как победить шину SPI? Не даёт подключить тачскрин. (1 канал - дисплей + 2 канала VS)
На esp32.com нашёл тему, но устарело. (Отписался там, пока тишина).
Хотя на Ардуино всё пучком.
Есть мысли?
Да уж... Кстати. В функции decodeHttpMessage() баг. (Файл main/websocket.c)
Ищет строку "Sec-WebSocket-Key: " в массиве всего 12 раз, а надо 16. Сейчас 16. Позже ещё что-нибудь добавят в стандарт websocket.
Буду переделывать. Вернее уже переделал, но вся эта функция какой-то... индийский код.
Если не забуду, поделюсь.
Забыл спросить. Как победить шину SPI? Не даёт подключить тачскрин. (1 канал - дисплей + 2 канала VS)
Есть мысли?
файл esp-idf\components\driver\spi_master.c строка 144
всю периферию отключить и замкнуть между собой tx и rx - в терминале должны начать отображаться вводимые символы (эхо). Если нету - бобик сдох.
C компиляцией разобрался, сделал пути ,которые просил мСис.Ну да ладно, это дело несложное.
Господа, помогите, если кто может (с надеждой глядя на Pilnikov)), прошить не могу! В Терминале эхо есть, замкнул Rx и Tx, пишу, отправляю, все есть, оба светика моргают. Осликом посмотрел выходы Rx и Tx, нет ничего. Ерунда какая-то.
С ТТГО все проще было.
цепляйте тх модуля на rx свистка и смотрите че модуль вам шлет, на резет понажимайте. потом на гпио0 + reset c отпусканием reset - gpio0 потом tx свистка к rx модуля и пробуйте. gpio 2 можно на время экспериментов к земле притянуть. или отключить вовсе
Надо попробовать, хотя в доках говорят 3 - максимум. Спасибо.
Есть мысли?
Спасибо, помогло. Тут ещё 1 засада! VS1053 начинает петь только после валидации через веб-страницу.
Я уже вроде всё заполнил?
цепляйте тх модуля на rx свистка и смотрите че модуль вам шлет
Цена нормальная, и модуль вроде с виду свежий. Тока надо к нему антенну внешнюю сразу докупить. Там скорей всего своя отключена. Если вы планируете собирать радивы с вээской - то такой модуль - выбор правильный. Если будут другие варианты - экономически выгоднее модули А1S.
По поводу вашей свистульки - она вроде живая раз кажет чего то там. А вот модулек ваш мог и прихворнуть. Вы на него 5 вольт случаем не подавали заместо 3х?
flash read err, 1000
Я уже вроде всё заполнил?
Вы хотите чтобы вээска стартовала сразу при первом запуске? Без шаманства?
может тут (строка 114 app_main.c)
static output_mode_t audio_output_mode = 4;
поправить?
В общем ерунда где-то. Подпаял новый модуль, та же песня. Логи те же самые. Мультиком мерил, на выходах свистка относительно минуса 3,3 В, на Rx и Tx. светик Tx вполнакала моргает. Свистка другого нет под рукой, придется ждать ,пока новый приедет.
На вский случай - как я делал. Подпаял 4 проводка + - Rx Tx, кнопки к Еn и IO 0, выходы притянуты к + через резисторы 10 кОм.
притягивать надо тока en и io0
Ну да, только их и подтянул, Еn и IO 0.
to Tolcty а через ардуину шить не пробовали? я первый голый модуль шил через ардуину (прошу пардону что влез в диалог)
Тут дело не в том, что шить и чем, а в том, как перевести модуль (голый) в режим загрузки.
И я бы не заказывал новый усб ком адаптор, а заказал бы пустую (без модуля) девборду (платку лолин).
Ссылку можно? Закажу если нужна. все равно пригодится. Я и модули с прицелом на будущее, мало ли что мне захочется.
https://aliexpress.com/item/32886339991.html
https://aliexpress.com/item/32886339991.html
Простите тоже, что влез, вы ему на обычную esp12 дали, а он, вроде на 32 хотел
Да, у меня esp32 wrover.
так примерно
Опять трудности. На этот раз с компиляцией прошивки. Установку msys32 делаю по инструкции от Nadim24 - https://www.drive2.ru/b/487463808323813881/.
так примерно
Интересный метод:-)
del
Опять трудности. На этот раз с компиляцией прошивки. Установку msys32 делаю по инструкции от Nadim24 - https://www.drive2.ru/b/487463808323813881/.
Удалите каталог с MINGW32.
Скачайте https://dl.espressif.com/dl/esp32_win32_msys2_environment_and_toolchain-20181001.zip
Это уже настроенный MINGW.
Распаковать в корень С\:
Запустить C:\msys32\mingw32.exe (только этот файл!)
Выполните команды:
mkdir -p ~/esp
cd ~/esp
git clone -b v3.3.1 --recursive https://github.com/espressif/esp-idf.git
Обратите внимание на "-b v3.3.1" !!!! ванильная Ka-Radio32 компилируется только с этой версией ESP-IDF !!!!
Пока качается фреймворк, создайте в каталоге C:/msys32/etc/profile.d/ файл с именем export_idf_path.sh.
Вставьте в него 1 строчку с содержимым:
export IDF_PATH="C:/msys32/home/dmser/esp/esp-idf"
Сохраните.
Как только скачается esp-idf, закройте окно MINGW32. Снова запустите C:\msys32\mingw32.exe
Выполните команду
python -m pip install --user -r $IDF_PATH/requirements.txt
Все проекты, которые вы будете компилировать, размещайте в
C:/msys32/home/dmser/esp/
Как-то так. Удачи.
INRI, найдите файл python2.7, сделайте его копию. Переименуйте копию в python и все должно получиться. Или скачайте готовую среду местных спецов.
SinglWolf и Dust112 !
Огромное спасибо за помощь, попробую сегодня вечером.
Всем здравия! Подскажите пожалуйста, возможно ли подключить к проекту Karadio32, дисплей SPI 4" 320x480 драйвер st7796s (ILI9488). Если да, то как это сделать? Драйвер к нему есть в библиотеке TFT_ESPI к Arduino IDE. Cпасибо!
лучше попробовать на макете - я вот тороплюсь и уже пятую ревизию плат приходится заказывать из-за косяков в предыдущих четырех. На последней, белой с А1S, чисто из-за особенностей ГПИО не удалось нормально поюзать энкодер и джойстик.
Из известных мне багов - на первых ревизиях чипов (пофиг на врум врувер, именно чипов) был баг с подтяжкой на 3х гпио. На а1s io12 переключает напряжение питания встроенных флешки и рамки с 3.3 на 1.8в и при подтяжке его к "+" модуль тупо не стартует (не видит флэшь). IO2 будучи подтянут к "+" запрещает перевод модуля в режим прошивки. IO36-39 работают тока на вход. У A1S не удалось заюзать IO 2, 4, 15 в режиме аналогового входа (для джойстика или резистивной клавиатуры).
З.Ы. эспрессиф анонсировал выпуск нового чипа есп32с2 с 41(!!!!) гпио - метят в конкуренты ардуино меги256
не будет работать
http://arduino.ru/forum/proekty/wi-fi-internet-radio?page=132#comment-49...
Подскажите пожалуйста, возможно ли подключить к проекту Karadio32, дисплей SPI 4" 320x480
берете ардуину, цепляете к esp32 через RX|TX, к ардуинке цепляете ваш дисплей, заливаете код, все работает.. это самый простой вариант.
спиок поддерживаемых ванильным проектом дисплеев тут: https://github.com/karawin/Ka-Radio32, внизу страницы. немного шаманства, ну так чтобы попроще, тут: https://github.com/karawin/karadio-addons
Спасибо, я уже думал об этом способе подключения, но надеялся, что можно как то проще. Сейчас попробую!
Спасибо, я уже думал об этом способе подключения, но надеялся, что можно как то проще. Сейчас попробую!
а фотку дисплея?
а интерфейс какой?
а нафиг такой большой?
а если втупую подключить (как ILI9341 например)?
не будет работать
Блин... А ведь собирал его с учетом Ваших рекомендаций.
Какие IO исключить или переназначить? От кнопок могу и отказаться, это так, на всякий добавил.
Выше я уже писал. Дисплей 4" 320x480 драйвер st7796s (ILI9488), интерфейс SPI. Большой такой по тому, что на маленьком я ничего не вижу. Как говорится:"Мартышка к старости, слаба глазами стала" (с). Вот фото
подключайте как ili9341 - авось прокатит.
Уже пытаюсь. Подключаю на макетке.