Все это я совместил в один код, сейчас кинуть не могу свой код какой у меня получился, т.к. на работе нахожусь. Если кому нужно могу скинуть вечером, но код еще не оптимизирован :-)
Если можно скиньте пожалуйста посмотреть, а то я даже незнаю с чего начать. Я программирую первый раз.
Ну зачем вам целый блок? Это просто пример с одним фоторезистором. Если вы хотите сделать автоматическую подсветку лестницы, то тут не нужно вставлят ьвесь код а только с 17 по 19 строчку + в условие If нужно будть вписать свой код вместо digitalWrite(13, HIGH) , который будет выполняться если фоторезистор выдает большее или меньшее значение. И прописать соответсвенно пины на которые будет подклоючен фоторезистор. это строка 6. строка 7 нужна для указания первоначального значения.
Если я правильно понял у Вас ВН1750 это датчик освещённости, а Pin 2 и Pin 3 это один ультрозвуковой датчик и второго ультрозвукового датчика нет?
Какие функции реализованы в Вашем скетче?
Да все верно, второго датчика движения я пока не подключал :-) НО это не так сложно.
ВН1750 - да это датчик освещености.
Вот эта функция задает яркость светодиода leds.setBrightness(255); от 0 до 255.
leds.set(mask >> j, 0); - это передвижение по светодиодам. В этой теме подсказали ранее как включить определенный светодиод- это для того чтобы включить первый и последний светодиоды с определенной яркостью.
Я сейчас застрял со схемой. вы сказали что uln2003A не подойдет, вот тепреь думю как с новыми трназисторами (irf7314) быть не пойму что-то. По дата шиту написано что нужно 20В а для драйвера нужно максимум 15В. вот теперь думаю как это все подключать.
Да 12 вольт подавай -это ж предельная напруга 20 и точок там не хилый, а тразисторы как ключ используются. Я вчере заказал через Радиолавку к 19 обещают привезти ну не хило по 70 деревянных корпус.
Там только я немного в схеме ошибся. У меня выходы с микросхемы (М5450) получились в середине с 6 по 17-й. Надо как то скетч подправить, чтобы не с 1-го, а с 6-го начинало работать. А как пока не знаю.
Щас схему и плату перерисовал с 1 по 14-й и чуть уменьшил габариты. Буду ещё одну делать, а ту соседу по даче отдам.
Нарисуешь брось ссылку,если не лом. Я в Lauyote 6.0 добавлю емкости и прибудет счастье мне. Я изучал внимательно сею вот даташит IRF7314 изучаю чуть-чуть. Да у китайцев надо бы заказывать, но с почтой России -просто беда.
Нарисуешь брось ссылку,если не лом. Я в Lauyote 6.0 добавлю емкости и прибудет счастье мне. Я изучал внимательно сею вот даташит IRF7314 изучаю чуть-чуть. Да у китайцев надо бы заказывать, но с почтой России -просто беда.
Да я уже нарисовал, осталось перенести на плату и вытравить. Я в Eagle рисовал.
Куда кидать? Здесь как я понял некуда фаил прикрепить.
Я бы тоже не отказался от проекта в виде схемы я как раз пользуюсь Eagle )) Файлы можно выложить на яндекс диск или на любое облачное хранилище и сюда вставить ссылку
Ну уже поздно- днюжка заплачена. Да рисовать тогда сам буду,но для образца . Да как и я сделел на Яндекс диск и ссылку сюда положи. Думать то все равно меньше прийдется разводку повторю. Дая вот и сам думаю, там емкость и резистор вреоде как интегриующая цепочка, но порою еще. Мне
Непроблема могу выложить могу скинуть кому нужно. Только скажу сразу, что я не профисионал и делал для себя, так что сильно не судите. В библиотеке игло irf7314 не было поэтому поставил в схему другой элемент в том же фомате (SO-08). для меня главное было, что бы печатная плата была правильной. Если кто найдет библионеку для Eagle с irf7314 то можно будет сделать всё красиво.
У Вас получилось добиться плавного поочерёдного розжига ступенек?
Если этот вопрос ко мне, то еще пока даже не садился за код. Времени крайне мало на всё после работы :(
До этого делал только для одного светодиода плавный розжиг работал отлично, когда сделал такое же, но на все светодиоды то получалась какая то ерунда мигающая поэтому пока руки не добрались чтоб разобраться. У меня в коде кстати закомментирован этот кусок с 238-241 строках
Вот это хорошая идея с подсветкой первой и последней ступеи (исходя из практического 2ух годичного использования авто подсветки)! Надо будет доделать и себе. Только тоже не увидел где в скетче ето реализовано (быстро пробежав глазом ;) ). А в плавном поджиге светиков так и не вижу смысла ! опять же таки из практики ! Вот только время свечения всей лестници нужно увеличивать - стареемс :D
Не успел рассказать как реализован слабое свечение первой и последней ступенек, а многоуважаемый Maksim успел не только исправить но даже оптимизировать код :)
9й выход ардуины идет на ножку управления яркость свечения. Соответсвенно когда мы пишем на него 25, светиться слабо. В моем коде была пропущена строчка задающая максимальныю яркость свечения:
Уважаемый maksim, спасибо огромное Вам за вашу помощь в реолизации и оптимизации этого проекта. И коль уж пошла такая пьянка может поможите нам реализовать последовательный плавный поджиг (ШИМ) подсветки ступений. Самим нам чувствую не справиться. :(
Попробуйте зажечь одновременно, например, 3 светодиод на 20% яркости, а 5 светодиод на 100% яркости. Я в коде автора этотго не увидел. А общей яркостью вы уже и так управлять умеете.
Попробуйте зажечь одновременно, например, 3 светодиод на 20% яркости, а 5 светодиод на 100% яркости. Я в коде автора этотго не увидел. А общей яркостью вы уже и так управлять умеете.
Спец эфект "комета", как раз там несколько сетодиодов с разной яркостью одновременно горят и двигаются. Там когда хвостом назад она бежит, это думаю то, что нам надо.
Если использовать не изменяя скетч и 182 поста, то 5-я нога занята, только меняя их местами -это уже от разводки платы зависить, что и где прописывать. Т.е. либо плату рисуешь, а потом под нее скетч правишь, либо наооборт под скетч -плату рисуешь.
Если использовать не изменяя скетч и 182 поста, то 5-я нога занята, только меняя их местами -это уже от разводки платы зависить, что и где прописывать. Т.е. либо плату рисуешь, а потом под нее скетч правишь, либо наооборт под скетч -плату рисуешь.
У меня одна плата собрана, а другая уже нарисована и мне 5-я нога удобне потому что меньше рисовать.
А я вот за основу Вашу платку беру, ну компановку, да и разводку, размеры чуть,наверное, увеличить прийдется, а вот с подсветкой буду думать, как сделеть разводку так, что бы ну, предположим, перемычкой, обойтись, либо есть подсветка- либо нет.
Все это я совместил в один код, сейчас кинуть не могу свой код какой у меня получился, т.к. на работе нахожусь. Если кому нужно могу скинуть вечером, но код еще не оптимизирован :-)
Если можно скиньте пожалуйста посмотреть, а то я даже незнаю с чего начать. Я программирую первый раз.
Вечером, как буду дома, скину :-)
Для фоторезистора можно использовать следующий код:
Все очень просто.
Для меня самая сложность это схема ) с кодом гораздо проще разобраться )
Вечером, как буду дома, скину :-)
Для меня самая сложность это схема ) с кодом гораздо проще разобраться )
Буду признателен.
У меня всё с точность до наоборот, схемы я ещё в детстве рисовал и паял. Правда с тех пор была пауза в 25 лет :)) , но как выяснилось руки помнят :)
А вот програмирование приходится с нуля осваивать сейчас.
dimanok88, фоторезистор на 13 вход включен????Я правильно понял???
dimanok88, фоторезистор на 13 вход включен????Я правильно понял???
Нет, не правильно.
вот тут cxem.net/arduino/arduino10.php пример посмотрите пожалуйста. Будут вопросы, задавайте. :)
Ну да, тогда надо добавлять, как я понимаю, веcь блок c 6 по 22 включительно, вот только 8 строка и 14 пустые, если их уразднить????
int
sensorPin = A0;
// устанавливаем входную ногу для АЦП
unsigned
int
sensorValue = 0;
// цифровое значение фоторезистора
void
setup
()
{
pinMode
(13,
OUTPUT
);
Serial.begin(9600);
// старт последовательного вывода данных (для тестирования)
}
void
loop
()
{
sensorValue =
analogRead
(sensorPin);
// считываем значение с фоторезистора
if
(sensorValue<500)
digitalWrite
(13,
HIGH
);
// включаем
else
digitalWrite
(13,
LOW
);
// выключаем
Serial.print(sensorValue, DEC); // вывод данных с фоторезистора (0-1024)
Serial.println(""); // возврат каретки
delay(500);
и вход A0
Ну зачем вам целый блок? Это просто пример с одним фоторезистором. Если вы хотите сделать автоматическую подсветку лестницы, то тут не нужно вставлят ьвесь код а только с 17 по 19 строчку + в условие If нужно будть вписать свой код вместо
digitalWrite(13, HIGH)
, который будет выполняться если фоторезистор выдает большее или меньшее значение. И прописать соответсвенно пины на которые будет подклоючен фоторезистор. это строка 6. строка 7 нужна для указания первоначального значения.Понятно, спасибо. Завтра буду пробывать.
Как и обещал выкладываю код, но он не оптимизирован и без комментариев, поэтому что будет не понятно спрашивайте :-)
Если я правильно понял у Вас ВН1750 это датчик освещённости, а Pin 2 и Pin 3 это один ультрозвуковой датчик и второго ультрозвукового датчика нет?
Да все верно, второго датчика движения я пока не подключал :-) НО это не так сложно.
ВН1750 - да это датчик освещености.
Вот эта функция задает яркость светодиода
leds.setBrightness(255);
от 0 до 255.leds.
set
(mask >> j, 0);
- это передвижение по светодиодам. В этой теме подсказали ранее как включить определенный светодиод- это для того чтобы включить первый и последний светодиоды с определенной яркостью.Я сейчас застрял со схемой. вы сказали что uln2003A не подойдет, вот тепреь думю как с новыми трназисторами (irf7314) быть не пойму что-то. По дата шиту написано что нужно 20В а для драйвера нужно максимум 15В. вот теперь думаю как это все подключать.
Да 12 вольт подавай -это ж предельная напруга 20 и точок там не хилый, а тразисторы как ключ используются. Я вчере заказал через Радиолавку к 19 обещают привезти ну не хило по 70 деревянных корпус.
Вот 185 пост, за основу.
http://forum.amperka.ru/threads/Автоматическая-подсветка-лестницы.1930/page-10
придут сборки- буду лепить по схеме с емкостями - вчера в SDM корпусах все приобрел.
А что так дорого?! Я в чип и дип за 20 рублей за штуку брал (через инет магазин).
http://forum.amperka.ru/threads/Автоматическая-подсветка-лестницы.1930/page-10
Это мой пост и мои фотки. :))
Там только я немного в схеме ошибся. У меня выходы с микросхемы (М5450) получились в середине с 6 по 17-й. Надо как то скетч подправить, чтобы не с 1-го, а с 6-го начинало работать. А как пока не знаю.
Щас схему и плату перерисовал с 1 по 14-й и чуть уменьшил габариты. Буду ещё одну делать, а ту соседу по даче отдам.
Да я уже нарисовал, осталось перенести на плату и вытравить. Я в Eagle рисовал.
Куда кидать? Здесь как я понял некуда фаил прикрепить.
А зачем конденсаторы то? Они там не нужны.
У китайцев дорого из-за доставки. В чип и дип самая адекватная цена на irf7314, http://www.chipdip.ru/product/irf7314/ от 3 шт.- 20 рублей.
Если не сложно еще мне схемку киньте. denyang@yandex.ru
Я бы тоже не отказался от проекта в виде схемы я как раз пользуюсь Eagle )) Файлы можно выложить на яндекс диск или на любое облачное хранилище и сюда вставить ссылку
Ну уже поздно- днюжка заплачена. Да рисовать тогда сам буду,но для образца . Да как и я сделел на Яндекс диск и ссылку сюда положи. Думать то все равно меньше прийдется разводку повторю. Дая вот и сам думаю, там емкость и резистор вреоде как интегриующая цепочка, но порою еще. Мне
Непроблема могу выложить могу скинуть кому нужно. Только скажу сразу, что я не профисионал и делал для себя, так что сильно не судите. В библиотеке игло irf7314 не было поэтому поставил в схему другой элемент в том же фомате (SO-08). для меня главное было, что бы печатная плата была правильной. Если кто найдет библионеку для Eagle с irf7314 то можно будет сделать всё красиво.
Ну, собственно вот: https://yadi.sk/d/18b-hhlcedA8Q
ООО спасибо тебе огромное, добрый человек :-)
Если не сложно еще мне схемку киньте. denyang@yandex.ru
Выложил в теме.
Если этот вопрос ко мне, то еще пока даже не садился за код. Времени крайне мало на всё после работы :(
До этого делал только для одного светодиода плавный розжиг работал отлично, когда сделал такое же, но на все светодиоды то получалась какая то ерунда мигающая поэтому пока руки не добрались чтоб разобраться. У меня в коде кстати закомментирован этот кусок с 238-241 строках
Не, это я вопрос какраз denyang задал, он тоже в этом направлении работал. Может у него что то получилось.
Если по схеме или плате какие то вопросы возникнут, спрашивайте.
Там на плате внизу под разъёмами ультрасоника перемычка.
Нет, не получилось пока :(
kruzhnoff, а если не в лом то фото платы можно на почту кинуть.В Layout60 рисую сижу,но что-то трудно идет.
Нет, не получилось пока :(
А с подсветкой первой и последней ступенек в полнакала?
с подсветкой первой и последней получилось.
denyang, а датчики 4,5 и 2,3 .т.е если мотражка из первого поста то соответсвенно входа надо менять 10,11 и 12,13 ? так верно. Спасибо за работу.
kruzhnoff, а если не в лом то фото платы можно на почту кинуть.В Layout60 рисую сижу,но что-то трудно идет.
Давай саму прогу Eagle скину, что бы не заморачиваться.
denyang
А не могли бы пояснить как у Вас работает подсветка первой и последней ступений. Я так понял на подсветку отдельный аналоговый канал вывели?
012
//Устанавливаем контакт управления яркостью светодиодов
013
#define BR 9
038
analogWrite (BR, 25);
039
MM5450(0b1000000000000001);
На контакт 9 что ставить?
Вот это хорошая идея с подсветкой первой и последней ступеи (исходя из практического 2ух годичного использования авто подсветки)! Надо будет доделать и себе. Только тоже не увидел где в скетче ето реализовано (быстро пробежав глазом ;) ). А в плавном поджиге светиков так и не вижу смысла ! опять же таки из практики ! Вот только время свечения всей лестници нужно увеличивать - стареемс :D
Что бы постоянно не "дрочить" MM5450 лучше сделать так:
Не успел рассказать как реализован слабое свечение первой и последней ступенек, а многоуважаемый Maksim успел не только исправить но даже оптимизировать код :)
9й выход ардуины идет на ножку управления яркость свечения. Соответсвенно когда мы пишем на него 25, светиться слабо. В моем коде была пропущена строчка задающая максимальныю яркость свечения:
const
byte
brightset = 255;
Уважаемый maksim, спасибо огромное Вам за вашу помощь в реолизации и оптимизации этого проекта. И коль уж пошла такая пьянка может поможите нам реализовать последовательный плавный поджиг (ШИМ) подсветки ступений. Самим нам чувствую не справиться. :(
Присоеденяюсь к просьбе
На MM5450 это врятли получится, скорее всего не хватит ресурсов МК.
Но ведь в посту 106 представлен код где реализован плавный поджиг, правда не так как нужна в данной задаче
Недумаю, что это будет тяжелей для МК чем скетч используемый в проекте по это ссылке http://effluviaofascatteredmind.blogspot.ru/2009/02/arduino-and-m5451-control-35-leds.html
Я тот скетч загружал в свой контроллер всё отлично работает, ресурсов хватает. У меня МК Atmega328 pro mini 5 В 16 м.
Давайте попробуем.
Что у вас отлично работает?
Т.е. вместо +12 через резистор 1к на 19-й выход (BRIGHTNESS CONTROL) подаём сигнал с 9-го выхода ардуино. Правильно?
Что у вас отлично работает?
Спец эфект "комета", как раз там несколько сетодиодов с разной яркостью одновременно горят и двигаются. Там когда хвостом назад она бежит, это думаю то, что нам надо.
Ну давайте поближе рассмотрим вашу камету
Именно так
Именно так
Спасибо. Всё работает.
Я так понял, что можно для этих целей использовать вместо 9-го любой другой свободны выход поддерживающий pwm. К примеру 5-й.
Да. Просто мне было удобней использовать 9-ю ногу
maksim, извеняюсь за назойливость, а на TLC5940NT можно будет воплотить задуманное?
Вот тут http://www.odduino.com/blog/primery_s_tlc5940nt/2011-07-25-2 так сладко её описывают, что я неудержался и заказал одну у катайцев на пробу. :) Тем более цена на тот момент на неё у продавцы былы всего 88 рублей с доставкой, щас смотрю он ещё сотню на доставку накинул. http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-for-IC-LED-Driver-PWM-Control-28-DIP-TLC5940NT-TLC5940-Electronic-Component/32219248568.html?recommendVersion=2 Но, всёравно цена остаётся ниже чем на М5450.
У меня одна плата собрана, а другая уже нарисована и мне 5-я нога удобне потому что меньше рисовать.
А я вот за основу Вашу платку беру, ну компановку, да и разводку, размеры чуть,наверное, увеличить прийдется, а вот с подсветкой буду думать, как сделеть разводку так, что бы ну, предположим, перемычкой, обойтись, либо есть подсветка- либо нет.
Я сейчас работаю на кодом где все это будет реализовано программно и настраиваться с помощью 2х кнопок