А я вот за основу Вашу платку беру, ну компановку, да и разводку, размеры чуть,наверное, увеличить прийдется, а вот с подсветкой буду думать, как сделеть разводку так, что бы ну, предположим, перемычкой, обойтись, либо есть подсветка- либо нет.
kruzhnoff, я бы кнопку поставил. Я, конечно, понимаю и прошу прощения, что "...умная мысля, приходит опосля..."- мне раньше надо было Вам предлагать это, в предыдущем моем посте, но простите, 29 лет службы, а каждый год забирал у офицера СА 4% ума, нервы не к черту.
kruzhnoff, я бы кнопку поставил. Я, конечно, понимаю и прошу прощения, что "...умная мысля, приходит опосля..."- мне раньше надо было Вам предлагать это, в предыдущем моем посте, но простите, 29 лет службы, а каждый год забирал у офицера СА 4% ума, нервы не к черту.
Ну смотри, надо что бы была подсветка, нажал на кнопку и пятая нога на 19-ю ногу-отпустил и 1ком на 19 ногу.
Ордена Ленина Забайкальский военный округ, 154 узел связи 53 ракетной армии в/ч 77127 Начальник телеграфного центра.. Там развалины ныне одни обозначены .г.Чита на северо- восток Wikimapia в помощь. О, и у нас пркрытие было "дом отдыха"Полянка".
ребята здраствуите я уже пару недель все читаю этот форум и уже успел запутатся, дйте пожалуйста правилиный и финальный скетч но и правильную и финальную схему. Буду очень признателен. Заранее блогодарю
pogriban, я, например, на монтажке собираю и потихоньку наращиваю принципиальную схему. На сегодняшний день проврен скетч из поста 182 от уважаемого maxsim на основе от denyang.
У меня, старый, советский еще фоторзистор,снятый с какой-то аппаратуры- вроде норамально. Пальцем закрываешь- работате , открываешь не работает. Надо бы, конечно, днем при дневном свете проверить, а то я работаю в подвале, а там лампы дневнго света, но вроде срабатывает.Сегодня приобрел датчик освещености- самый дешевый , хочу фотоспротивление обновить.
так подключил и в принципальную схему но не хочет, и в програме не вижу где проверяется если день или ночь
У меня тоже не работает. И дело не в фоторезисторе. В свой скетч maksim забыл добавить параметры (условия) фоторезистора. Проще говоря в программе нет фоторезистора. Поэтому и не работает.
//Устанавливаем контакт управления яркостью светодиодов
#define BR 9
const byte brightset = 255;
//Задаем количество светодиодов
#define NUM_LEDS 16
const uint32_t mask = 0b1111111111111111;
void setup()
{
pinMode(DATA, OUTPUT);
pinMode(CLOCK, OUTPUT);
digitalWrite(CLOCK, HIGH);
//digitalWrite(FOTO, HIGH);
pinMode(BR, OUTPUT);
pinMode(T1, OUTPUT);
pinMode(T2, OUTPUT);
pinMode(E1, INPUT);
pinMode(E2, INPUT);
digitalWrite(E1, HIGH);
digitalWrite(E2, HIGH);
FirstLast();
}
void loop()
{
if (analogRead(FOTO) < 100) // intensitatea luminii
{
int D1 = Ultrasonic(T1, E1); // измеряем расстояние первого датчика
if (D1 > 0 && D1 < 10) // если расстояние меньше 100см, то
{
analogWrite (BR, brightset);
for (char i = NUM_LEDS - 1; i >= 0; i--) // зажигаем светодиоды в одну сторону
{
MM5450(mask << i);
delay(200); // задержка зажигания
}
delay(10000); // ждем 3 секунды
for (char i = 0; i <= NUM_LEDS; i++) // тушим светодиоды
{
MM5450(mask >> i);
delay(200); // задержка затухания
}
FirstLast();
}
int D2 = Ultrasonic(T2, E2); // измеряем расстояние второго датчика
if (D2 > 0 && D2 < 10) // если расстояние меньше 100см, то
{
for (char i = NUM_LEDS - 1; i >= 0; i--) // зажигаем светодиоды в другую сторону
{
MM5450(mask >> i);
delay(200); // задержка зажигания
}
delay(10000); // ждем 3 секунды
for (char i = 0; i <= NUM_LEDS; i++) // тушим светодиоды
{
MM5450(mask << i);
delay(200); // задержка затухания
}
FirstLast();
}
delay(20);
}
}//
с фоторезистором я вот так разобрался там if (analogRead(FOTO) < 100) только с значением 100 надо поиграстся в зависимость от фоторезистора, и не зобудьте про //digitalWrite(FOTO, HIGH);
//Устанавливаем контакты для драйвера
#define DATA 6
#define CLOCK 7
//Устанавливаем контакт фоторезистора
#define FOTO A0
//Устанавливаем контакты для первого датчика
#define T1 12
#define E1 13
//Устанавливаем контакты для второго датчика
#define T2 10
#define E2 11
#define BR 9
#define NUM_LEDS 17
const uint32_t mask = 0b11111111111100000;
void setup()
{
pinMode(DATA, OUTPUT);
pinMode(CLOCK, OUTPUT);
digitalWrite(FOTO, HIGH);
pinMode(BR, OUTPUT);
pinMode(T1, OUTPUT);
pinMode(T2, OUTPUT);
pinMode(E1, INPUT);
pinMode(E2, INPUT);
digitalWrite(E1, HIGH);
digitalWrite(E2, HIGH);
FirstLast();
}
void loop()
{
static bool state;
if(analogRead(FOTO) > 1000) state = 1; // порог освещенности включения
if(analogRead(FOTO) < 990) state = 0; // порог освещенности выключения
if(state)
{
if(D1 > 0 && D1 < 70) // если расстояние меньше 70см, то
{
for(char i = NUM_LEDS-1; i >= 0; i--) // зажигаем светодиоды в одну сторону
{
MM5450(mask<<i);
delay(300); // задержка зажигания
}
delay(15000); // ждем 15 секунд
for(char i = 0; i <= NUM_LEDS; i++) // тушим светодиоды
{
MM5450(mask>>i);
delay(300); // задержка затухания
}
FirstLast();
}
if(D2 > 0 && D2 < 70) // если расстояние меньше 70см, то
{
for(char i = NUM_LEDS-1; i >= 0; i--) // зажигаем светодиоды в другую сторону
{
MM5450(mask>>i);
}
{
MM5450(mask<<i);
}
FirstLast();
}
delay(20);
}
}
void FirstLast()
{
analogWrite (BR, 20);
MM5450(0b10000000000100000);
}
int Ultrasonic(byte Trig_pin, byte Echo_pin)
{
digitalWrite(Trig_pin, HIGH);
delayMicroseconds(10);
digitalWrite(Trig_pin, LOW);
return pulseIn(Echo_pin, HIGH, 20000)/29.0/2;
}
void MM5450(uint32_t data)
{
digitalWrite(DATA, 1);
digitalWrite(CLOCK, LOW);
for(byte i = 0; i < NUM_LEDS; i++)
{
if(data & (1UL<<i)) digitalWrite(DATA, HIGH);
else digitalWrite(DATA, LOW);
}
digitalWrite(DATA, 0);
for(byte i = 0; i < 35-NUM_LEDS; i++)
{
}
}
НО, что в моём, что в Вашем случае (пробывал менять половину скетча на вашу) режим ночной подсветки получается не совсем ночным, а круглосуточным. Т.е. он не отключается если фоторезистор засвечен. Подсветка лестницы при засвете отключатся, а ночной режим нет, так и светят в пол накала первый и последний светодиод независимо от состояния фоторезистора.
С настройкой фоторезистора нужно дейсвительно "поиграться", как бы подобрать под свой фоторезистор и освещение. Я вот подстраивал уже по месту размещения фоторезистора на его постоянном месте на лестнице - менял циферку туда\сюда ;).
С настройкой фоторезистора нужно дейсвительно "поиграться", как бы подобрать под свой фоторезистор и освещение. Я вот подстраивал уже по месту размещения фоторезистора на его постоянном месте на лестнице - менял циферку туда\сюда ;).
Там дело не в фоторезисторе и его настройках. Проблема в том, что при засветке фоторезистора лестница (ультрасоники) отключаются, а так называемая ночная подсветка (две крайнии ступени) нет. Т.е. при засвеченом фоторезисторе горят два светодиода в пол накала (первый и последний) и ультрасоники не реагируют на движение, лестница не включается.
Надо, что то в коде подправить. А, что я не знаю, уже голову сломал. Опыта не хватает.
Там дело не в фоторезисторе и его настройках. Проблема в том, что при засветке фоторезистора лестница (ультрасоники) отключаются, а так называемая ночная подсветка (две крайнии ступени) нет. Т.е. при засвеченом фоторезисторе горят два светодиода в пол накала (первый и последний) и ультрасоники не реагируют на движение, лестница не включается.
Надо, что то в коде подправить. А, что я не знаю, уже голову сломал. Опыта не хватает.
Попробуйте вывести данные с фоторезистора и ультрасоника для отладки через функции
Попробуйте вывести данные с фоторезистора и ультрасоника для отладки через функции
Serial.begin(9600); Serial.println(analogValue);
Фоторезистор как раз то ки работает как надо. Фоторезистор отключает лестницу когда светло, и включает когда темно. А вот ночная подсветка в этот момент не отключается она включена всегда и днём и ночью. Т.е. в скетче надо где то прописать, что вместе с лестницей днём (когда светло, фоторезистор засвечен) должна отключаться ночная подсветка.
Неужели этот косяк только у меня, а остальных всё работает как надо?! Т.е. ночная подсветка при засветке фоторезистора отключается.
Я пока ничего не могу сказать. Завтра должны прийти ключи, если все сложится удачно, под них печатку сделаю, сею на основе Вашей платы, нарисовано 80%, размер, конечно, поболее будет, но и блок питания у меня 150 Вт, а он размеров тоже немалых. На мотаже то же как-то нестабильно работает.
Тоже не подскажу, так как у меня работает без ночной подсветки (руки еще не дошли но надо будет доделать) У меня работает кажись еще по скетчу из 53 сообщения.
//Устанавливаем контакты для драйвера
#define DATA 6
#define CLOCK 7
//Устанавливаем контакт фоторезистора
#define FOTO A0
//Устанавливаем контакты для первого датчика
#define T1 12
#define E1 13
//Устанавливаем контакты для второго датчика
#define T2 10
#define E2 11
#define BR 9
#define NUM_LEDS 17
const uint32_t mask = 0b11111111111100000;
int *var;
void setup()
{
pinMode(DATA, OUTPUT);
pinMode(CLOCK, OUTPUT);
digitalWrite(FOTO, HIGH);
pinMode(BR, OUTPUT);
pinMode(T1, OUTPUT);
pinMode(T2, OUTPUT);
pinMode(E1, INPUT);
pinMode(E2, INPUT);
digitalWrite(E1, HIGH);
digitalWrite(E2, HIGH);
if(*var < 990){
FirstLast();
}
}
void loop()
{
static bool state;
var = analogRead(FOTO);
if(analogRead(FOTO) > 1000) state = 1; // порог освещенности включения
if(analogRead(FOTO) < 990) state = 0; // порог освещенности выключения
if(state)
{
if(D1 > 0 && D1 < 70) // если расстояние меньше 70см, то
{
for(char i = NUM_LEDS-1; i >= 0; i--) // зажигаем светодиоды в одну сторону
{
MM5450(mask<<i);
}
{
MM5450(mask>>i);
}
FirstLast();
}
if(D2 > 0 && D2 < 70) // если расстояние меньше 70см, то
{
for(char i = NUM_LEDS-1; i >= 0; i--) // зажигаем светодиоды в другую сторону
{
MM5450(mask>>i);
}
{
MM5450(mask<<i);
}
FirstLast();
}
delay(20);
}
}
void FirstLast()
{
analogWrite (BR, 20);
MM5450(0b10000000000100000);
}
int Ultrasonic(byte Trig_pin, byte Echo_pin)
{
digitalWrite(Trig_pin, HIGH);
delayMicroseconds(10);
digitalWrite(Trig_pin, LOW);
return pulseIn(Echo_pin, HIGH, 20000)/29.0/2;
}
void MM5450(uint32_t data)
{
digitalWrite(DATA, 1);
for(byte i = 0; i < NUM_LEDS; i++)
{
if(data & (1UL<<i)) digitalWrite(DATA, HIGH);
else digitalWrite(DATA, LOW);
}
digitalWrite(DATA, 0);
for(byte i = 0; i < 35-NUM_LEDS; i++)
{
}
}
Выдаёт вот такую ошибку.
This report would have more information with
"Show verbose output during compilation"
enabled in File > Preferences.
Arduino: 1.0.6 (Windows XP), Board: "Arduino Pro or Pro Mini (5V, 16 MHz) w/ ATmega328"
LEDstairs_nightBP.ino: In function 'void loop()':
LEDstairs_nightBP:44: error: invalid conversion from 'int' to 'int*'
kruzhnoff, ну не въеду- смотрю по даташиту на IRF7314, Вашу печатную плату - согласно даташиту входа 2 и 4, выходы 1 и 3, а вот на 5,6,7,8, подается VCC , в нашем случае +12V, а на печатке у Вас вроде как сигнал снимается с 7,8 и 5,6
kruzhnoff, ну не въеду- смотрю по даташиту на IRF7314, Вашу печатную плату - согласно даташиту входа 2 и 4, выходы 1 и 3, а вот на 5,6,7,8, подается VCC , в нашем случае +12V, а на печатке у Вас вроде как сигнал снимается с 7,8 и 5,6
Плохо смотрите. Вот, здесь всё нарисовано:
Т.е. 1, 3- вход +12v, 2, 4- управление (вход с микросхемы ), 5, 6 и 7, 8 выход +12v (+ на светодиоды).
У себя на лестнице я применил светодиодные лампочки (220в) внизу около ступеней и проходные выключатели. Внизу включаю лампочки, захожу наверх- выключаю. И наоборот. Но увидел в инете ролики и загорелся тоже сделать.
У себя на лестнице я применил светодиодные лампочки (220в) внизу около ступеней и проходные выключатели. Внизу включаю лампочки, захожу наверх- выключаю. И наоборот. Но увидел в инете ролики и загорелся тоже сделать.
Поверьте мне вещь нужная и стоящая ! У меня работает уже годика два. И обходиться сравнительно недорого. Правда с проводами придеться повозиться ;)
Спасибо! Ссылки уже смотрю. Там сборки для 14 ступеней. а у меня 16. Местный вариант подходит больше, но прошивка не доработана.
У меня 12 ступений и те варианты меня устраивают, но я их уже увидел когда собрал этот. Поэтому теперь пытаюсь доработать прошивку. Но пока с малым успехом.
Максим приветствую . перечитал форум и понял что вы самый продвинутый в этом вопросе . У меня всё тот же ))) . Я взял несколько с этого форума скетчей и думаю что они являются рабочимии , так ли это ? , все написанны или редактированны вами, У меня ардуино уно , драйвер 4550 , датчики SR 04 . Проблемма в том что технически вроде бы соединил как надо к нужным выводам , загрузка проходит идеально , загружаю с помощью Arduino 1.04 . Разные скетчи проблема одна светодиоды не зажигаються , каков алгоритм поиска неисправности ? питание на датчики и драйвер поступают . где искать дальше не представляю
В принцыпе irf 7314 можно заменить любым другим P-канальным транзистором (например этим). Но чем irf7314 не доступен? В чип и дип всегда есть и стоит 20 рублей (если брать больше 3-х).
Уперся - не могу записать скетч в девай как на форуме, только кварцик на 160000, вроде все делаю как написано, но мимо кассы все http://forum.arduino.cc/index.php?topic=280690.0, может кто поможет. Правда есть еще вариант робовать с помощью UNO прожечь.
У меня была (точней есть) проблема с одним ардуино, выдает такую ошибку при загрузке скетча. Поставил другую (от другого продовца и производителя) всё работает как надо. Походу брак попался.
Прошился!!!!! Завтра если время будет на работе буду платку травить.
Если кому -то понадобится
Проблема решилась так.
Шился с помощью , куленной у китайца pl2303. Сварганил так же , как в этой статье http://фридуин.ство.рф/?p=920. Подцепился на RST согласно статьи и далее по штату подключил VCC,TXO,RTX,GND. Обновил дровишки для PL2303 и все прошло на "УРА!". Сначала для проверки "Blink" . Ну зато столько перекурил сайтов, сколько почерпнул знаний в 56-ть лет:" Коммунистом стать может лишь тот, кто обогатит свою память всеми теми знаниями, что выработало человечество!" (В.И.Ленин) было написано в клубе СВВИУС им. 60-ти летия Великого Октября.
А я вот за основу Вашу платку беру, ну компановку, да и разводку, размеры чуть,наверное, увеличить прийдется, а вот с подсветкой буду думать, как сделеть разводку так, что бы ну, предположим, перемычкой, обойтись, либо есть подсветка- либо нет.
Вот переделал ту плату под ночную подсветку (схему не менял только плату дорисовал). Попробывал забросить на это ресурс, мне он удобней. https://cloud.mail.ru/public/32c2af46ad30/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82_6.zip Если не пойдёт закину на другой.
В плате:
DATA 6
CLOCK 7
FOTO A0
T1 12
E1 13
T2 10
E2 11
BR 5
Если поставить резистор и не ставить перемычку под ним то будет БЕЗ РЕГУЛИРОВКИ яркости первой и последней ступени.
Если неставить резистор, а поставить перемычку то БУДЕТ регулировка яркости с 5-й ноги МК.
Я сам офицер в отставке, уже 3 года на пенсии. ;)
Какую кнопку и куда?
Ну смотри, надо что бы была подсветка, нажал на кнопку и пятая нога на 19-ю ногу-отпустил и 1ком на 19 ногу.
Ордена Ленина Забайкальский военный округ, 154 узел связи 53 ракетной армии в/ч 77127 Начальник телеграфного центра.. Там развалины ныне одни обозначены .г.Чита на северо- восток Wikimapia в помощь. О, и у нас пркрытие было "дом отдыха"Полянка".
Проще тогда джампер поставить. Но думаю пока подождем пока denyang своё програмное решение с кнопкой презентует, а после решим как лучше будет.
ребята здраствуите я уже пару недель все читаю этот форум и уже успел запутатся, дйте пожалуйста правилиный и финальный скетч но и правильную и финальную схему. Буду очень признателен. Заранее блогодарю
P.S извеняюсь за ошибки я не русский
pogriban, я, например, на монтажке собираю и потихоньку наращиваю принципиальную схему. На сегодняшний день проврен скетч из поста 182 от уважаемого maxsim на основе от denyang.
А L78M05CV и +12В нужны
Эта шняшка, L78M05CV,нужна только для питания Андруино и фоторезистора, а все остальное +12 вольт, Вт так 100-150.Шняшка эта+ 12v, преврашает в -+5V. Ну типа вот http://kommagazin.ru/aksessuary/blok-pitaniya-12volt-5a-60vat-ac038.html было приобретенг сегодня ,как основной блок питания.
Уважаемые модеретары".... не рекламы ради, а прсвящения для..." ,как говаривори Петр I
Так в http://lukjanow.ru/2012/04/automatic-illumination-stairs-arduino/ показоно как +12Вт подсоелены к VDD M5450
Я проверл код с поста 182 от Гуру Максим все ок но не реагирует фотоелемент
У меня, старый, советский еще фоторзистор,снятый с какой-то аппаратуры- вроде норамально. Пальцем закрываешь- работате , открываешь не работает. Надо бы, конечно, днем при дневном свете проверить, а то я работаю в подвале, а там лампы дневнго света, но вроде срабатывает.Сегодня приобрел датчик освещености- самый дешевый , хочу фотоспротивление обновить.
Я проверил свой фотоелемент вот так http://edurobots.ru/arduino-fotorezistor/ и он работает
так подключил и в принципальную схему но не хочет, и в програме не вижу где проверяется если день или ночь
Я проверил свой фотоелемент вот так http://edurobots.ru/arduino-fotorezistor/ и он работает
У меня тоже не работает. И дело не в фоторезисторе. В свой скетч maksim забыл добавить параметры (условия) фоторезистора. Проще говоря в программе нет фоторезистора. Поэтому и не работает.
Что бы постоянно не "дрочить" MM5450 лучше сделать так:
Уважаемый maksim Вы забыли в код прописать сам фоторезистор. Если не сложно допишите пожалуйста.
Но Уважаемого maksimа я бы попрасил поколдовать над прогй в таких случях как:
1 если одновремено спускается и поднимается ктота чтобы загарели и с верху и с низу и затухли когда оба выидут из поля зрения
2 есль за первом человека черес несколько мгновений на лестниту заходит и второй и третий и так далее, чтобы время затухания увеличилось
Спосибо
pogriban
Я сделал почти также.
НО, что в моём, что в Вашем случае (пробывал менять половину скетча на вашу) режим ночной подсветки получается не совсем ночным, а круглосуточным. Т.е. он не отключается если фоторезистор засвечен. Подсветка лестницы при засвете отключатся, а ночной режим нет, так и светят в пол накала первый и последний светодиод независимо от состояния фоторезистора.
Немогу понять почему так происходит?!
Также присоединяюсь к Вашей просьбе к maksim.
Фоторезистор как раз то ки работает как надо. Фоторезистор отключает лестницу когда светло, и включает когда темно. А вот ночная подсветка в этот момент не отключается она включена всегда и днём и ночью. Т.е. в скетче надо где то прописать, что вместе с лестницей днём (когда светло, фоторезистор засвечен) должна отключаться ночная подсветка.
Неужели этот косяк только у меня, а остальных всё работает как надо?! Т.е. ночная подсветка при засветке фоторезистора отключается.
Я пока ничего не могу сказать. Завтра должны прийти ключи, если все сложится удачно, под них печатку сделаю, сею на основе Вашей платы, нарисовано 80%, размер, конечно, поболее будет, но и блок питания у меня 150 Вт, а он размеров тоже немалых. На мотаже то же как-то нестабильно работает.
Тоже не подскажу, так как у меня работает без ночной подсветки (руки еще не дошли но надо будет доделать) У меня работает кажись еще по скетчу из 53 сообщения.
pogriban
Я сделал почти также.
Тут я думаю следует использовать указатели. попробую сделать поправить немного код, но проверить не могу. Надо экспериментировать.
Я щас по другому решил эту проблему.
Незнаю насколько это технически правельно, но зато теперь работает как надо.
Щас еще попробую Ваш вариант.
Ваш вариант не удаётся скомпилировать.
Выдаёт вот такую ошибку.
This report would have more information with
"Show verbose output during compilation"
enabled in File > Preferences.
Arduino: 1.0.6 (Windows XP), Board: "Arduino Pro or Pro Mini (5V, 16 MHz) w/ ATmega328"
LEDstairs_nightBP.ino: In function 'void loop()':
LEDstairs_nightBP:44: error: invalid conversion from 'int' to 'int*'
kruzhnoff ,выложите тогда скетч.
Я щас по другому решил эту проблему.
Незнаю насколько это технически правельно, но зато теперь работает как надо.
Щас еще попробую Ваш вариант.
Если ваш вариант работает номрально, то думаю и не стоит загоняться. :-)
kruzhnoff ,выложите тогда скетч.
Вот полный мой скетч на котором ночная подсвека работает правельно.
Не уверен, что с технической стороны всё там сделано правельно, но он работает.
Если уважаемый maksim его оптимизирует то буду примного благодарен.
Доброй ночи! Скажите пожалуйста, используется arduino pro mini, M5450, HC-SR04 Distance Sensor?
Можно схему посмотреть?
Доброй ночи! Скажите пожалуйста, используется arduino pro mini, M5450, HC-SR04 Distance Sensor?
Можно схему посмотреть?
Плохо смотрите. Вот, здесь всё нарисовано:
Т.е. 1, 3- вход +12v, 2, 4- управление (вход с микросхемы ), 5, 6 и 7, 8 выход +12v (+ на светодиоды).
Учите мат.часть! ;))
Поверьте мне вещь нужная и стоящая ! У меня работает уже годика два. И обходиться сравнительно недорого. Правда с проводами придеться повозиться ;)
Но увидел в инете ролики и загорелся тоже сделать.
Не самый простой в реализации вариант автоматической подсветки Вы выбрали. Есть варианты попроще, подешевле и с большим количеством опций.
Вот этот например :
http://forum.amperka.ru/threads/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B.1930/
Или вот интересный вариант :
http://www.getchip.net/posts/105-kontroller-osveshheniya-stupenejj-lestnicy/
Спасибо! Ссылки уже смотрю. Там сборки для 14 ступеней. а у меня 16. Местный вариант подходит больше, но прошивка не доработана.
У меня 12 ступений и те варианты меня устраивают, но я их уже увидел когда собрал этот. Поэтому теперь пытаюсь доработать прошивку. Но пока с малым успехом.
Я смотрел на 134 пост, что делать, опять же , каждый год службы забирает у офицера 4% ума,а у меня выслуги 29 лет.
Максим приветствую . перечитал форум и понял что вы самый продвинутый в этом вопросе . У меня всё тот же ))) . Я взял несколько с этого форума скетчей и думаю что они являются рабочимии , так ли это ? , все написанны или редактированны вами, У меня ардуино уно , драйвер 4550 , датчики SR 04 . Проблемма в том что технически вроде бы соединил как надо к нужным выводам , загрузка проходит идеально , загружаю с помощью Arduino 1.04 . Разные скетчи проблема одна светодиоды не зажигаються , каков алгоритм поиска неисправности ? питание на датчики и драйвер поступают . где искать дальше не представляю
Влмир, светодиоды точно подключены минусом к М5450, а плюсом через резистор к +12В?
kruzhnoff, Чем можно заменить irf7314 более доступными транзисторами? Мне не нужно на каждый канал по 4А.
dimanok88, это ж не занчит, что 4А надо грузить, запасец будет мал-мало.
В принцыпе irf 7314 можно заменить любым другим P-канальным транзистором (например этим). Но чем irf7314 не доступен? В чип и дип всегда есть и стоит 20 рублей (если брать больше 3-х).
Вот посмотри может что-то и почерпнешь для решения воей задумки.
http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/intellektualnye-klyuchi-mopy-i-pr
http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/pomogite-podobrat-tranzistor
Уперся - не могу записать скетч в девай как на форуме, только кварцик на 160000, вроде все делаю как написано, но мимо кассы все http://forum.arduino.cc/index.php?topic=280690.0, может кто поможет. Правда есть еще вариант робовать с помощью UNO прожечь.
Максим, не сталкивалитсь, с такой проблемой, вроде столько скурил уже форумов и все мимо
В чём заключается проблема?
Выдаёт ошибку как на скрине?
У меня была (точней есть) проблема с одним ардуино, выдает такую ошибку при загрузке скетча. Поставил другую (от другого продовца и производителя) всё работает как надо. Походу брак попался.
Прошился!!!!! Завтра если время будет на работе буду платку травить.
Если кому -то понадобится
Проблема решилась так.
Шился с помощью , куленной у китайца pl2303. Сварганил так же , как в этой статье http://фридуин.ство.рф/?p=920. Подцепился на RST согласно статьи и далее по штату подключил VCC,TXO,RTX,GND. Обновил дровишки для PL2303 и все прошло на "УРА!". Сначала для проверки "Blink" . Ну зато столько перекурил сайтов, сколько почерпнул знаний в 56-ть лет:" Коммунистом стать может лишь тот, кто обогатит свою память всеми теми знаниями, что выработало человечество!" (В.И.Ленин) было написано в клубе СВВИУС им. 60-ти летия Великого Октября.