Не все Immergas поддерживают Opentherm,так как работают на своем протоколе ImgBus.С чем то схожим с Opentherm,вот поэтому и считывать возможно некоторые данные
Moй Immergas тоже рабоатет на ImgBus (по крайней мере, так написано в руководстве по эксплуатации). Но я экспериментальным путем установил, что ImgBus - это тот же OpenTherm, с некоторыми особенностями. Читать/писать все получается как с обычным OpenTherm, просто надо в первом запросе Status (ID0) в младшем байте установить фиксированное значение - 0xCA, тогда последующие команды записи будут работать.
В том то и дело, по схеме только реле давления системы (вкл/выкл), ни какого датчика, измеряющего это давление нет, кроме механического, тем не менее, ID18 выдаёт, как бы давление. Какая его величина в вашем котле в цифрах и меняется ли она?
В том то и дело, по схеме только реле давления системы (вкл/выкл), ни какого датчика, измеряющего это давление нет, кроме механического, тем не менее, ID18 выдаёт, как бы давление. Какая его величина в вашем котле в цифрах и меняется ли она?
Сходил, проверил. Вы правы! ID18 нагло врет, вне зависимости от реального давления показывает 1.4 бара. Надо будет еще проверить показания при снижении давления к критическому, возможно тогда будет возращать 0 или вроде того, но пока не могу - котел работает.
Правда, что это не настоящее давление. Может зашили туда 1.4 для корректной работы каких-то сторонних термостатов. Я проверил, родной термостат Immergas вообще не читает ID18
Никто не пробовал ограничивать модуляцию котла (id14) ? buderus 072 не реагирует на команду, хотя все остальное(температура котла гвс) работает нормально.
просто надо в первом запросе Status (ID0) в младшем байте установить фиксированное значение - 0xCA, тогда последующие команды записи будут работать.
Что то не хочет у меня управлять командами Immergas Mini Eolo.То ли я туплю со значениями,то ли значения другие должны быть.Не могла бы выложить тот кусочек кода,как вы его реализовали со значением - 0xCA.
Что то не хочет у меня управлять командами Immergas Mini Eolo.То ли я туплю со значениями,то ли значения другие должны быть.Не могла бы выложить тот кусочек кода,как вы его реализовали со значением - 0xCA.
У меня EOLO STAR. Не факт, что у Mini все реализовано так же само, но вероятность, конечно, большая.
Код вряд ли поможет, там целый фреймворк и смысловые фрагменты разбросаны по файлам. Проще рассказать смысл, а смысл такой:
1. Чтение (именно чтение - message type 0, не запись) из ID 0 с data=(HB=0x03, LB=0xCA). 3 в сташем байте - это зимний режим. Соответственно, 2-летний, 0 - стендбай, 1 - похоже, не имеет смысла.
2. Чтение из ID 48
3. Чтение из ID 49
4. Запись в ID 1
5. Запись в ID 56
6. Запись в ID 57
Это в упрощенном виде алгоритм родного термостата Immergas. Интервал между командами = 1с, хотя у меня все работает с интервалом 100ms и ниже. Управление отоплением осуществляется записью температуры в ID 1 и ID 57.
В моем случае шаг 1 (с чтением 0xCA) открывает доступ к записи в ID 1 и ID 57. Без первого шага запись в эти регистры ничего не меняет в работе котла, хоть и не возвращает ошибку.
Её можно уменьшить в ID14 - Максимальная относительная настройка уровня модуляции (Maximum relative modulation level setting (%)). Но у меня на Buderus 072 не получилось, хотя в протоколе написано что этот параметр обязателен для всех производителей.
С чего ты решил, что ПИД у тебя работает правильно? Глянь на свои же графики...
Ну да, работа термостата вызывает вопросы. Например, по какой причине в период с 12.20 до 14.00 котел вообще не включался, хотя температура упала сильно ниже установки? Термостат его выключил? Но при этом установка температуры котла меняется судя по вашему графику...
Собственно термостат и должен корректно управлять работой котла в изменяющейся ситуации. А он у вас фактически заставляет котел включаться и снова выключаться в ситуации, когда греть то ничего и не нужно.
А ограничение мощности котла (максимальной модуляции) в данной ситуации ничего не даст, т.к. большую часть времени котел работает практически на минимальной мощности (почти нулевой модуляции).
Судя по вашим графикам в 1.30 температура в помещении достигла установки (22 град) и вместо того, чтобы понижать установку котла с 70 до 40 град (т.е. пока не будет найдена точка равновесия требуемой мощности подогрева и мощности рассеивания тепла) термостат продолжает удерживать ее примерно на том же уровне, а котел продолжает греть и перегревать помещение.
Примерно к 2.00 когда температура в помещении достигает 22,1 котел отключается и включается уже примерно в 3.30 когда температура в помещении опустилаcь до 21.9 причем сразу на ту же установку котла в 70 град.
Возникает вопрос: вы уверены, что у вас термостат работает по ПИД-алгоритму а не принципу ВКЛ/ВЫКЛ?
Кстати, в ПИД-алгоритме не используется Гистерезис (тыц)
Пару лет назад приобрел у @tsv_33 прошивку для ESP8266 для управления котлом baxi slim. А вот сейчас задумал научить прошивку Tasmota тоже управлять котлом. и вот какой занятный кейс получается. Если я меняю одну D1 mini c прошивкой от @tsv_33 на другую с прошивкой от Tasmota, все работает. А если перезапускаю котел, то Tasmota работает как Slave и не хочет управлять температурой горячей воды и пр.
Насколько я понял из данной ветки форума проблема в том, что Tasmota не проходит корректный handshake, чтобы стать master. Но вот не могу понять в каком месте поправить драйвер, чтобы отрабатывал корректно интеграцию с baxi.
Прошу подскажите, в какой строчке правильную посылку прописать, пожалуйста.
Полностью переписал код контроллера. Всю его работу перевёл в асинхронный режим. Собственно, то, с чего начинал эту тему более 3 лет назад и те проблемы с которыми сталкивался в процессе развития своего проекта, успешно решены.
* меняет режимы зима/лето/стендбай (такого даже в спецификации OpenTherm нет).
Плохо искали))) ID0:HB5 отвечает за режим зима-лето.У некоторых моделей Ferroli не поддерживает режим отключения CH Enable ID0:HB0.
Не все Immergas поддерживают Opentherm,так как работают на своем протоколе ImgBus.С чем то схожим с Opentherm,вот поэтому и считывать возможно некоторые данные
Moй Immergas тоже рабоатет на ImgBus (по крайней мере, так написано в руководстве по эксплуатации). Но я экспериментальным путем установил, что ImgBus - это тот же OpenTherm, с некоторыми особенностями. Читать/писать все получается как с обычным OpenTherm, просто надо в первом запросе Status (ID0) в младшем байте установить фиксированное значение - 0xCA, тогда последующие команды записи будут работать.
Плохо искали))) ID0:HB5 отвечает за режим зима-лето.У некоторых моделей Ferroli не поддерживает режим отключения CH Enable ID0:HB0.
Возможно. Но у меня не так, у меня режим меняется с помощью ID0:HB0,HB1 (вкл/выкл отопления и гор.воды)
для Ferroli просто выставил 20с в режим отопления и все
dex99, можете посмотреть, что в ID18 (давление)?
конечно. Там и правда давление воды в контуре. В барах.
конечно. Там и правда давление воды в контуре. В барах.
в котле, вообще, есть датчик давления?
Да, есть внешний датчик. Его показания совпадают с ID18
Да, есть внешний датчик. Его показания совпадают с ID18
Так это механический манометр, или он комбинированный?
Снаружи я вижу обычный механический манометр:
https://images.ua.prom.st/3550222714_w640_h640_kotel-immergas-eolo.jpg
скорее всего, где-то внутри есть еще один.
Снаружи я вижу обычный механический манометр:
https://images.ua.prom.st/3550222714_w640_h640_kotel-immergas-eolo.jpg
скорее всего, где-то внутри есть еще один.
на примере у Феероли 422 блюсенс -датчик давления мех а но в цифравый э
knt58dualtv, так датчик и в котле имеется, на схеме под номером 137!
Сходил, проверил. Вы правы! ID18 нагло врет, вне зависимости от реального давления показывает 1.4 бара. Надо будет еще проверить показания при снижении давления к критическому, возможно тогда будет возращать 0 или вроде того, но пока не могу - котел работает.
1.4 бара, что и требовалось доказать. А давление ли это, или в ID18 что то другое...
1.4 бара, что и требовалось доказать. А давление ли это, или в ID18 что то другое...
Посмотрел историю (у меня все показатели в базу пишутся) за последние 30 дней, там постоянно 1.4, ни разу не было другого значения.
Посмотрел историю (у меня все показатели в базу пишутся) за последние 30 дней, там постоянно 1.4, ни разу не было другого значения.
Такого же не бывает, правда?!
Такого же не бывает, правда?!
Правда, что это не настоящее давление. Может зашили туда 1.4 для корректной работы каких-то сторонних термостатов. Я проверил, родной термостат Immergas вообще не читает ID18
у меня совпадают все три - манометру котле , манометр в системе ОТ и датчик по ID18
Никто не пробовал ограничивать модуляцию котла (id14) ? buderus 072 не реагирует на команду, хотя все остальное(температура котла гвс) работает нормально.
просто надо в первом запросе Status (ID0) в младшем байте установить фиксированное значение - 0xCA, тогда последующие команды записи будут работать.
У меня EOLO STAR. Не факт, что у Mini все реализовано так же само, но вероятность, конечно, большая.
Код вряд ли поможет, там целый фреймворк и смысловые фрагменты разбросаны по файлам. Проще рассказать смысл, а смысл такой:
1. Чтение (именно чтение - message type 0, не запись) из ID 0 с data=(HB=0x03, LB=0xCA). 3 в сташем байте - это зимний режим. Соответственно, 2-летний, 0 - стендбай, 1 - похоже, не имеет смысла.
2. Чтение из ID 48
3. Чтение из ID 49
4. Запись в ID 1
5. Запись в ID 56
6. Запись в ID 57
Это в упрощенном виде алгоритм родного термостата Immergas. Интервал между командами = 1с, хотя у меня все работает с интервалом 100ms и ниже. Управление отоплением осуществляется записью температуры в ID 1 и ID 57.
В моем случае шаг 1 (с чтением 0xCA) открывает доступ к записи в ID 1 и ID 57. Без первого шага запись в эти регистры ничего не меняет в работе котла, хоть и не возвращает ошибку.
Здравтсвуйте
Котел Baxi luna 3 310 (31квт). Дом 250 кв.м.
Плата и скетч отсюда. (Немного его доработал)
https://github.com/diyless/home-assistant-opentherm-thermostat
Температура нижняя установлена 45 градусов. верхняя 75 градусов
Работает в связке с home assisstant.
Температуру в комнате держит нормально по ПИД.
но горелка на котле постоянно включается-выключается раз в несколько минут.
Насколько я вижу, то котел набирает температура градусов на пять от заданной выше и отключается.
потом котел отстывает и опять пламя включается.
Это избыточная мощность котла при текущей погоде на улице?
Модуляция котла:
Да, скорее всего избыточная мощность
Её можно уменьшить в ID14 - Максимальная относительная настройка уровня модуляции (Maximum relative modulation level setting (%)). Но у меня на Buderus 072 не получилось, хотя в протоколе написано что этот параметр обязателен для всех производителей.
Чтобы сделать вывод о причинах такого поведения котла не хватает графиков установленной и фактической температуры помещения
...в протоколе написано что этот параметр обязателен для всех производителей.
Да, ладно! Где? По тексту протокола, ткни пальцем...
Чтобы сделать вывод о причинах такого поведения котла не хватает графиков установленной и фактической температуры помещения
Согласен. В ясновидящих и чудеса не верю...
Ну да, работа термостата вызывает вопросы. Например, по какой причине в период с 12.20 до 14.00 котел вообще не включался, хотя температура упала сильно ниже установки? Термостат его выключил? Но при этом установка температуры котла меняется судя по вашему графику...
Собственно термостат и должен корректно управлять работой котла в изменяющейся ситуации. А он у вас фактически заставляет котел включаться и снова выключаться в ситуации, когда греть то ничего и не нужно.
А ограничение мощности котла (максимальной модуляции) в данной ситуации ничего не даст, т.к. большую часть времени котел работает практически на минимальной мощности (почти нулевой модуляции).
С 12 до 14 я удаленно понизил температуру в комнате. Надо было написать на графике для объяснения этот момент.
Тут еще вчера была проблема - вентилятор в котле перестал крутиться. Котел уже некоторое время подавал тревожные сигналы свистом и гулом вентилятора.
Пришлось в девять вечера разбирать котел и снимать вентилятор.
Котел починил и сразу же после этого в скетч еще добавил гистерезис 0.1 градуса
По хронологии точки на графике
1. Котел сломался.
2. Котел починил. Температура задана 23 градуса.
3. Первая помывка.
4. Вторая помывка
5. Температура задана 22 градуса.
В комнате температура была:
1. Когда котел не работал
2. Котел включен
А сейчас думаю - может это из-за вентилятора который почти не крутился и не мог горячие газы от котла отвести в вытяжку?
Сегодня попробую гистерезис 0 поставить.
Единственно проблем сейчас на улице уже +10 градусов. И котле работает на обогрев только ночью, а днем не включается.
Судя по вашим графикам в 1.30 температура в помещении достигла установки (22 град) и вместо того, чтобы понижать установку котла с 70 до 40 град (т.е. пока не будет найдена точка равновесия требуемой мощности подогрева и мощности рассеивания тепла) термостат продолжает удерживать ее примерно на том же уровне, а котел продолжает греть и перегревать помещение.
Примерно к 2.00 когда температура в помещении достигает 22,1 котел отключается и включается уже примерно в 3.30 когда температура в помещении опустилаcь до 21.9 причем сразу на ту же установку котла в 70 град.
Возникает вопрос: вы уверены, что у вас термостат работает по ПИД-алгоритму а не принципу ВКЛ/ВЫКЛ?
Кстати, в ПИД-алгоритме не используется Гистерезис (тыц)
Выключение по гистерезису я добавил, чтобы не было перегрева.
Скорее всего коэффициенты ПИД неправильно подобраны.
Но это уже в следующем году. Сейчас уже целый день тепло и без котла.
...в протоколе написано что этот параметр обязателен для всех производителей.
Да, ладно! Где? По тексту протокола, ткни пальцем...
https://github.com/Nodo-Domotica/OpenTherm-GateWay/blob/master/OT-Protoc...
23 страница, пункт 5.2
И вот здесь: http://otgw.tclcode.com/matrix.cgi#boilers - первый абзац
https://github.com/Nodo-Domotica/OpenTherm-GateWay/blob/master/OT-Protocol-Specification-v2-2.pdf
23 страница, пункт 5.2
Это называется "читаю книгу, вижу фигу" А подумать, или дальше почитать? Не..?
https://github.com/Nodo-Domotica/OpenTherm-GateWay/blob/master/OT-Protocol-Specification-v2-2.pdf
23 страница, пункт 5.2
Это называется "читаю книгу, вижу фигу" А подумать, или дальше почитать? Не..?
Может быть великий гуру прошивок за деньги просветит? или это тоже за деньги?
Может быть великий гуру прошивок за деньги просветит? или это тоже за деньги?
Не, удочку дал, а рыбку сам лови... :)
Товарищи, добрый день!
Пару лет назад приобрел у @tsv_33 прошивку для ESP8266 для управления котлом baxi slim. А вот сейчас задумал научить прошивку Tasmota тоже управлять котлом. и вот какой занятный кейс получается. Если я меняю одну D1 mini c прошивкой от @tsv_33 на другую с прошивкой от Tasmota, все работает. А если перезапускаю котел, то Tasmota работает как Slave и не хочет управлять температурой горячей воды и пр.
Насколько я понял из данной ветки форума проблема в том, что Tasmota не проходит корректный handshake, чтобы стать master. Но вот не могу понять в каком месте поправить драйвер, чтобы отрабатывал корректно интеграцию с baxi.
Прошу подскажите, в какой строчке правильную посылку прописать, пожалуйста.
соответственно ссылки на драйверы от tasmota
https://github.com/arendst/Tasmota/blob/development/tasmota/xsns_69_opentherm_protocol.ino
https://github.com/arendst/Tasmota/blob/development/tasmota/xsns_69_opentherm.ino
Может вам с такой просьбой лучше обратиться к авторам проекта?
Привожу список котлов, с которыми тестировалась и 100% работает прошивка. Последняя актуальная версия 26.44
Здравствуйте. Что нужно приобрести для этого проекта кроме самой ESP8266? Или подключать к котлу просто ESP?
Приветствую. Собственно, приобрести или сделать OpenTherm Adapter и саму прошивку. Можно тут почитать.https://tsv.my1.ru/
Добавлю пять копеек к предыдущему ответу https://github.com/Evgen2/SmartTherm
Они продаются на али? Я не могу найти
На али только ESP8266, плату ОТ_адаптера, шилда (модель котла уточнить) для ESP8266 в сборе и прошивку можно у меня 7694948@bk.ru.
Полностью переписал код контроллера. Всю его работу перевёл в асинхронный режим. Собственно, то, с чего начинал эту тему более 3 лет назад и те проблемы с которыми сталкивался в процессе развития своего проекта, успешно решены.
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, есть более оперативный вариант связи с Вами?
Телеграм или иной способ?
уже переходил на Blynk 2 IOT
Приветствую. Есть. WhatsApp, Telegram
Приветствую. Есть. WhatsApp, Telegram
на мобильном(Андроид) я установил MQTT Broker app
на компьютером MQTT Explorer
на компьютером броузер 192.168.1.x - все ок
1.а подскажите как сделать проброс 80 порта чтобы на прямою попасть в веб страницу контроллера из любой точки мира ? или есть другой способ ? спасибо
2. а эти пина от ESP до котла ОТ ?
п.с у меня нет "белый" IP адрес для управления !
1. вот первый в поисковике, по запросу, как: https://club.dns-shop.ru/blog/t-282-tochki-dostupa/22654-probros-portov-...
2. inPin = 4; // 4 for ESP8266 (D2); outPin = 5; // 5 for ESP8266 (D1)
1. вот первый в поисковике, по запросу, как: https://club.dns-shop.ru/blog/t-282-tochki-dostupa/22654-probros-portov-...
2. inPin = 4; // 4 for ESP8266 (D2); outPin = 5; // 5 for ESP8266 (D1)
п.1 не будет работать
Добавил в список электрокотлы с OpenTherm, ZOTA MK-S PLUS и BAXI AMPERA. Последняя актуальная версия прошивки 3.1.4.