Еще я бы посмотрел что котел отвечает на запрос ID10: Number of Transparent-Slave-Parameters supported by slave
Если есть такое, тогда надо пробовать ID6:LB1: max CHsetpoint [ read-only, read/write ] и ID6:HB1: max CHsetpoint [ transfer disabled, transfer enabled ]
А что смотреть и пробовать то?
Что с этим делать будете, кроме, как взять на заметку о возможностях котла?
Ну как раз и понять, принимает он установку температуры в принципе или нет...
Спасибо за помощь miks69, tsv_33, OldNavi и всем остальным кто помог советом.
Итак , проблема решилась, котёл выполнил тестовый скетч OpenTherm Master (нагрел отопление до 64 град.).
Программа OldNavi не заработала так сказать из "коробки" потому что котёл Ferroli DomiProject F24 при размыкании перемычки и подключении OpenTherm термостата руководствуется параметром:
ID=57: Maximum allowable CH water setpoint (°C), который равен нижнему порогу параметра:
ID=49: Max CH water setpoint upper & lower bounds for adjustment (°C) max CHsetp low-bound: 30
то есть 30 градусов.
Таким образом вне зависимости от флага CH enable (ID=0 HB bit=0) и параметра Control setpoint CH water temperature setpoint (°C) (ID=1) котёл включался когда температура теплоносителя опускалась ниже 30, потом нагревал до 38 и отключался. Почему до 38, да скорей всего из уставки минимального времени работы горелки, а уж до какой температуры за это время нагреется теплоноситель котлу неважно, лишь бы >30 .
Установка параметра ID=57: Maximum allowable CH water setpoint (°C) = 70 градусов решила проблему.
Сделал я это как смог, лишь бы сработало:
ID = 57; // max CH water setpoint (f8.8)
Serial.println("ID="+String(ID)+":Write Maximum allowable CH water setpoint (°C)");
Итак , проблема решилась, котёл выполнил тестовый скетч OpenTherm Master (нагрел отопление до 64 град.).
Программа OldNavi не заработала так сказать из "коробки" потому что котёл Ferroli DomiProject F24 при размыкании перемычки и подключении OpenTherm термостата руководствуется параметром:
ID=57: Maximum allowable CH water setpoint (°C), который равен нижнему порогу параметра:
ID=49: Max CH water setpoint upper & lower bounds for adjustment (°C) max CHsetp low-bound: 30
то есть 30 градусов.
Таким образом вне зависимости от флага CH enable (ID=0 HB bit=0) и параметра Control setpoint CH water temperature setpoint (°C) (ID=1) котёл включался когда температура теплоносителя опускалась ниже 30, потом нагревал до 38 и отключался. Почему до 38, да скорей всего из уставки минимального времени работы горелки, а уж до какой температуры за это время нагреется теплоноситель котлу неважно, лишь бы >30 .
Установка параметра ID=57: Maximum allowable CH water setpoint (°C) = 70 градусов решила проблему.
Сделал я это как смог, лишь бы сработало:
ID = 57; // max CH water setpoint (f8.8)
Serial.println("ID="+String(ID)+":Write Maximum allowable CH water setpoint (°C)");
В прошивке сначала идёт установка ID=57 - 70 градусов, потом включается нагрев и установка температуры теплоносителя 64 градуса. Дальше в цикле опрос температуры в контуре отопления и опрос всех ID.
Как только температура достигает 64 градусов нагрев выключается.
Проверил на своём котле Ferroli DomiProject F24 - работает.
Кто хорошо разбирается в Си , можете исправить и оптимизировать код.
В файле Variables.h - структура MAIN_VARIABLES vars. Там дефолтные значения для первой инициализации. Но вообще как только сделаете установку - значения запишутся в EEPROM и будут там.
Так как в моём котле нет датчиков температуры комнатного и наружного воздуха, я к ESP подключил DHT22(комнатный) и DS18b20(наружный) и в программе изменил:
// Main OpenTherm loop
void loop()
{
//getOutsideTemp();
getsensorTemp(); //Читаем температуру в доме и на улице
}
void getsensorTemp()
{
vars.house_temp.value = dht.readTemperature(); // получить текущее значение температуры в доме
sensors.requestTemperatures();
vars.outside_temp.value = sensors.getTempCByIndex(0);// от DS18b20 получаем значение внешней темп-ры
}
Как я понял в программе OldNavi внешняя температура только для информации.
у вас ID=57 выдает 70 град, т.е. для установки 60 град ничего делать не надо, а вот если нужно будет поставить 80 град, тогда видимо придется сначала установить ID=57 в 80 град
Ничего не понял, но очень интересно! :) А как происходит сопряжение esp с интерфейсом OpenTherm котла или я что-то упустил в теме? Очень уж тема интересна, хочется на котел прикрутить погодозависимую автоматику но до сих пор не нашел ничего интересного :(
Ничего не понял, но очень интересно! :) А как происходит сопряжение esp с интерфейсом OpenTherm котла или я что-то упустил в теме? Очень уж тема интересна, хочется на котел прикрутить погодозависимую автоматику но до сих пор не нашел ничего интересного :(
схема плата от автора
купить или сами делайте далее установите библеотеку на ардуино
Еще я бы посмотрел что котел отвечает на запрос ID10: Number of Transparent-Slave-Parameters supported by slave
Если есть такое, тогда надо пробовать ID6:LB1: max CHsetpoint [ read-only, read/write ] и ID6:HB1: max CHsetpoint [ transfer disabled, transfer enabled ]
А что смотреть и пробовать то?
Что с этим делать будете, кроме, как взять на заметку о возможностях котла?
Ну как раз и понять, принимает он установку температуры в принципе или нет...
А 57-й если прочитать, что показывает? Не 38 случайно...
Резистор (крутилка) в задатчике его котла, полагаю, с мастером не работает, но прочитать стоит...
mistert83, а какая плата в котле?
mistert83, 57-й регистр что выдает по запросу на чтение/запись?
Мой Buderus например как раз и не хотел устанавливать max CH setpoint выше чем установлено руками.
Мой Buderus например как раз и не хотел устанавливать max CH setpoint выше чем установлено руками.
Потому и цифры менялись в 49-м вашего котла.
У этого, константы, полагаю.
Плата управления DBM01 на проце ST72C334J4. Подобные платы устанавливаются в серию котлов Ferroli F24 C24 F32 и C32.
Итак кое-как (синтаксиса языка Си я не знаю) часть кода OldNavi вкорячил в demo OpenTherm master и получил следующий листинг:
Сделал тестовый скетч, в котором собрал все ID, которые в принципе можно прочитать из мозгов котла
Скачать можно по ссылке https://yadi.sk/d/tPupf8trkyye2w
Попробуйте запустить и лог в студию...
Спасибо большое, очень помогли. А вот результат работы этой проги:
Судя по вашим результатам котел просто не позволяет делать установку Setpoint, что собственно подтверждает предположение tsv_33
Интересно, в ID=57 Max CH water setpoint (°C) (Remote parameters 2) котёл выдаёт значение 30 - минимальная температура.
Меня больше заинтересовало вот что:
Data: 0.0
Согласно протокола ID=57 Read/Write. Значит надо просто записать в котёл новое значение например 70 градусов.
Согласно протокола ID=57 Read/Write. Значит надо просто записать в котёл новое значение например 70 градусов.
Ну конечно надо попробовать, я вам вчера еще писал про это
нет - котёл с модуляцией это точно , в сервис мануале написано
https://doninstal.com/documentation/Документация%20на%20котлы%20и%20колонки%20Ferroli/Инструкции%20по%20сервисному%20обслуживанию/Настройка%20электронных%20плат/Domiproject/Плата%20Domiproject%20DMB01ver%20R215A.pdf
При записи нового значения в ID=57 посмотрите ответ котла, там должно быть вновь установленное значение
И еще рекомендую посмотреть в сервисном меню параметры 5 и 6 - что там установлено
Ну хорошо, теперь можно запускать термостат, по логике должно работать
Отпишитесь по результату
Ну хорошо, главное что удалось найти проблему и решить ее.
Теперь осталось "допилить" термостат и радоваться жизни )))
Удачи!
Вы можете выложить скетч для тестирования плата Honeywell AMB03 на котел bluesens ?
Вы можете выложить скетч для тестирования плата Honeywell AMB03 на котел bluesens ?
Исходный код скетча для тестирования не привязан к модели котла или версии платы, он опрашивает все описанные в протоколе DATA-ID и выводит ответ.
Сделал тестовый скетч, в котором собрал все ID, которые в принципе можно прочитать из мозгов котла
Скачать можно по ссылке https://yadi.sk/d/tPupf8trkyye2w
Попробуйте запустить и лог в студию...
Дополнительно версия с выводом результата тестирования на web-страницу https://yadi.sk/d/1eCX8mZ5nno5pA
[/quote] Вы можете выложить скетч для тестирования плата Honeywell AMB03 на котел bluesens ?[/quote]
Пожалуйста берите. https://yadi.sk/d/sBwhKKpICvurMQ
В прошивке сначала идёт установка ID=57 - 70 градусов, потом включается нагрев и установка температуры теплоносителя 64 градуса. Дальше в цикле опрос температуры в контуре отопления и опрос всех ID.
Как только температура достигает 64 градусов нагрев выключается.
Проверил на своём котле Ferroli DomiProject F24 - работает.
Кто хорошо разбирается в Си , можете исправить и оптимизировать код.
спасибо, как только будет теплая погода и буду попробовать !
OldNavi, подскажите как перезаписать значения по умолчанию в EEPROM?
В файле Variables.h - структура MAIN_VARIABLES vars. Там дефолтные значения для первой инициализации. Но вообще как только сделаете установку - значения запишутся в EEPROM и будут там.
датчик температура улица а если у меня нет датчик NTC 10k - на это место можно просто использовать 18b20 ?
unsigned
long
request27 = ot.buildRequest(OpenThermRequestType::READ, OpenThermMessageID::Toutside, 0);
Так как в моём котле нет датчиков температуры комнатного и наружного воздуха, я к ESP подключил DHT22(комнатный) и DS18b20(наружный) и в программе изменил:
Как я понял в программе OldNavi внешняя температура только для информации.
имеею данные
1. температура улица
2. температура в комнате
3. выставляная температура в комнате (термостат)
из этих три фактора можно ли делать автоматическая расчетная формура
для выставки температуры в котел
имеею данные
1. температура улица
2. температура в комнате
Этих данных недостаточно.
Собственно, недостает именно расчетной формулы.
имеею данные
1. температура улица
2. температура в комнате
Этих данных недостаточно.
Собственно, недостает именно расчетной формулы.
какие еще нужные данные ?
п.с когда в дома то могу ручную выставить но не удбоно
Я же сказал: нужна формула.
И, кстати, если вручную Вы выставить можете, то откуда Вы узнаете, какое значение нужно выставлять?
да пожалуйста - https://github.com/maxvdovin/termostat
Это типичное управление ПЗА по отопительным кривым, но не полноценная автоматика, т.к. требует длительного и утомительного подбора параметров.
спасибо
Ferroli bluesens 4
для котела Феллори
1. сначала надо установить макс темп-ры
а установил новое значение sp=60с - вызовать
ot.setBoilerTemperature(op)
?464
op = pid(sp, pv, pv_last, ierr, dt);
465
//Set CH Temperature
466
ot.setBoilerTemperature(op);
после этого надо ли делать записии по ID 57 (W) MaxTSet f8.8 ?
unsigned
long
request57 = ot.buildRequest(OpenThermRequestType::WRITE, OpenThermMessageID::MaxTSet, hex57);
3
unsigned
long
respons57 = ot.sendRequest(request57);
4
uint16_t dataValue57 = respons57 & 0xFFFF;
и на дисклей котела = 60с для отопления
OEM-specific fault/error code (HEX): 2f
Обратите внимание
у вас ID=57 выдает 70 град, т.е. для установки 60 град ничего делать не надо, а вот если нужно будет поставить 80 град, тогда видимо придется сначала установить ID=57 в 80 град
OEM-specific fault/error code (HEX): 2f
не нашел в интернете что за ошибка OEM-specific fault/error code (HEX): 2f ?
не нашел в интернете что за ошибка OEM-specific fault/error code (HEX): 2f ?
и не найдете, это только в сервис центре может быть знают
я подключил ТОЛЬКО плату на столе без датчиков и т.д...... и поэтому выдали эти ошибки ?
я подключил ТОЛЬКО плату на столе без датчиков и т.д...... и поэтому выдали эти ошибки ?
боюсь что данная ошибка с этим никак не связана
боюсь что данная ошибка с этим никак не связана
А с чем, по вашему, связана, если
...это только в сервис центре может быть знают
ID 5 - связанным что НЕТ датчики ..... ( Service request,Lockout-reset,Low water press,Gas/flame fault,Air press fault,Water over-temp) ?
другой вопрос
на вашем котле - установки температуры
мин 24с и макс 80с ?
а шаг 24с 28с 32с ......до 80с ?
хочу узнать и проиграть з коэф контура отопления взави от кривой !
http://ihormelnyk.com/opentherm_adapter
Спасибо. И далее логика скетч на esp?
схема плата от автора
купить или сами делайте далее установите библеотеку на ардуино
как использовать см.