VirtOs - Самый простой двухлучевой осциллограф осциллограф на Arduino

oleg.forkop
Offline
Зарегистрирован: 21.06.2015

dgeka - Тоже заливаю через программатор с AVRDUDE_PROG 3,3 как  просто AVRку.

oleg.forkop
Offline
Зарегистрирован: 21.06.2015

dgeka - Смотрите стр.4 сообщение 166 . Там есть ссылка на архив . В этом архиве много интересного , правда под ls020 . Там и HEX и скетч и фьюзы и схема . Основное , если будите шить через прогер ардуинку , пригодятся фьюзы.

Лекс 59
Лекс 59 аватар
Offline
Зарегистрирован: 02.04.2016

Сделал небольшой фотоотчет с описанием. https://yadi.sk/d/vKHGxD-6zmHpV

И разместил его так же в своей теме Прошивки и схемы осциллографов".

Juris
Juris аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.10.2016

Лекс 59 пишет:

Сделал небольшой фотоотчет с описанием. https://yadi.sk/d/vKHGxD-6zmHpV

Спасибо, Лекс! Описание ясное и понятное, хорошая информация для тех, кто повторяет конструкцию.

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

Лекс 59 пишет:

Сделал небольшой фотоотчет с описанием. https://yadi.sk/d/vKHGxD-6zmHpV

И разместил его так же в своей теме Прошивки и схемы осциллографов".

добрый день а можно ссылку на тему?А то у меня яндекс диск не открывает на работе)

Лекс 59
Лекс 59 аватар
Offline
Зарегистрирован: 02.04.2016

Xumuk пишет:

добрый день а можно ссылку на тему?А то у меня яндекс диск не открывает на работе)

Добрый день. http://radioskot.ru/forum/12-7377-30

но она мало поможет, там без регистрации фото не посмотрите, если правильно помню. Но текст один в один.

Juris
Juris аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.10.2016

Мой небольшой фото-отчёт. Оно больше об изготовлении переходника дисплею LS020 с последующей проверкой работоспособности, но тем не менее. В Ардуину загружена прошивка "test_SPI_V2_1canala.ino.hex" (кстати, это актуальная, или есть лучше?), ADC и входные цепи отсутствуют пока.
Картинки:

http://bildites.lv/a/jrs6mrb2#ngx3j7b3

Лекс 59
Лекс 59 аватар
Offline
Зарегистрирован: 02.04.2016

Juris пишет:

загружена прошивка "test_SPI_V2_1canala.ino.hex" (кстати, это актуальная, или есть лучше?), ADC и входные цепи отсутствуют пока.

Посмотрите  Пост 268 стр. 6.

VetalST
Offline
Зарегистрирован: 29.12.2015

Привет друзья я сново с вами. Комп починил, и теперь можно занятся осликом. 

Лекс 59 как прибор показал себя с тестовой прошивкой и какие нужно внести изменения. Я своим не пользовался, без компа не мог загрузить прошивку все исходники были в компе, он так и лежал без прошивки, и в корпус пока еще не засунул. 

Лекс 59
Лекс 59 аватар
Offline
Зарегистрирован: 02.04.2016

VetalST пишет:

Привет друзья я сново с вами. Комп починил, и теперь можно занятся осликом. 

Лекс 59 как прибор показал себя с тестовой прошивкой и какие нужно внести изменения. Я своим не пользовался, без компа не мог загрузить прошивку все исходники были в компе, он так и лежал без прошивки, и в корпус пока еще не засунул. 

Приветствую категорицски! Рад возвращению.

Ослик работает. Результаты борьбы с помехами более-менее. Уже вполне можно иметь дело. Возможно мой вариант разводки платы не удачен. Но это только предположение. Если делали мой вариант, то скажите, постараюсь выложить более менее внятный перечень мер. А то я уже столько пробовал, что сам запутался.

Из хотелок. Стартовая частота развертки - минимальная. Стартовое положение синхронизации - на зеленой линии. Ну в смысле в центре экрана. Может чуть ниже (обе). Вольтметр - как сами считаете целесообразным. В принципе напругу аккума можно контролировать и щупом, но придется складывать два значения отрицательное и положительное. Я сделал иначе в отсутствие цифр вольтметра - сделал две площадки и отверстия в корпусе. Т.е. котроль внешним тестером.

Посмотрите чуть выше на этой странице - пост 403. Я там небольшой фотоотчет давал. С небольшим текстовым пояснением.

VetalST
Offline
Зарегистрирован: 29.12.2015

Лекс 59  какой прошивкой вы пользуетесь ? После ремонта компа у меня не все остались прошивки и я не пойму какую взять за основу.

Лекс 59
Лекс 59 аватар
Offline
Зарегистрирован: 02.04.2016

VetalST пишет:

Лекс 59  какой прошивкой вы пользуетесь

Пост 268 стр. 6.

Juris
Juris аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.10.2016

Сам я не программирую, но случайно набрёл на ресурс одного мужика, который, кроме прочего, энтузиаст разрабатывать оптимизированные библиотеки работы с дисплеями. Решил сдесь такой частично "off-topic" залинковать, может сведующим интересно. На мой взгляд не-программиста у него там всё хорошо документировано и свободно доступно.
Извините, если уже известно и/или не нужно.
Вот:
http://andybrown.me.uk/
https://github.com/andysworkshop?tab=repositories
http://andybrown.me.uk/category/stm32plus/page/2/
http://andybrown.me.uk/category/arduino/
... и так далее.

Лекс 59
Лекс 59 аватар
Offline
Зарегистрирован: 02.04.2016

Переработал модуль для дисплея LS020. Он более совершенный, делается пирогом с обрезком родной платы телефона, родным пружинным креплением и родной гребенкой. Скотчем приклеена двухсторонняя плата на которой узел согласования, стабилизатор 3,3 вольта (надо бы 2,9-3 вольта, но нету) и повышающий преобразователь питания подсветки на 34063. Имейте в виду модуль НЕ подходит к плате VirtOS, которую я выкладывал ранее.

https://yadi.sk/d/ck7C0c8932sH5M

Крепление к гребенке пайкой проволочками через вырез в плате от телефона. Имейте в виду - плата телефона минимум четырехслойная. Надо внимательно проверить отсутствие замыканий между собой и общим проводом после пайки.

bulat943
Offline
Зарегистрирован: 19.09.2016

Пришел мой дисплей LS020,впаял в свою плату из этого поста http://arduino.ru/forum/proekty/virtos-samyi-prostoi-dvukhluchevoi-ostsillograf-ostsillograf-na-arduino?page=6#comment-236359 ,на подсветку дополнительно припаял литиевый аккумулятор (в итоге подсветка 5 в основное+4,1 в с лития=9,1 в)

прошивка из поста 268

при подаче питания появляется заставка а потом вырисовывается экран осциллографа,как положено

но при вращении учки энкодера все на экране тут же пропадает,остается включенной только подсветка,никакой реакции на нажатие кнопок,помогает только кнопка сброс на плате ардуино

что м б не так?

Лекс 59
Лекс 59 аватар
Offline
Зарегистрирован: 02.04.2016

bulat943 пишет:

Пришел мой дисплей LS020,

прошивка из поста 268

при подаче питания появляется заставка а потом вырисовывается экран осциллографа,как положено

но при вращении учки энкодера все на экране тут же пропадает,остается включенной только подсветка,никакой реакции на нажатие кнопок,помогает только кнопка сброс на плате ардуино

что м б не так?

Если дисплей остается чистым, без следов изображения, одна подсветка, значит прошла команда гашения дисплея. Ищите косяки на плате либо в скетче, если его меняли. Картинка, которую вы описали характерна для выключения дисплея. Когда команда гашения уже прошла, а питание еще не отключено.

bulat943
Offline
Зарегистрирован: 19.09.2016

не пойму почему так...,у меня еще вопрос-на этой картинке https://yadi.sk/d/vKHGxD-6zmHpV/IMG_20161106_134415.jpg частота 500 кгц,а если судить по надписи 0,5 ms и считая клеточки полный пеиод равен 4 деления*0,5 ms=2 ms,1/2ms=500 гц-так может правильнее 0.5 usec?а то не очень как-то...

Лекс 59
Лекс 59 аватар
Offline
Зарегистрирован: 02.04.2016

bulat943 пишет:

,у меня еще вопрос-на этой картинке https://yadi.sk/d/vKHGxD-6zmHpV/IMG_20161106_134415.jpg частота 500 кгц,а если судить по надписи 0,5 ms и считая клеточки полный пеиод равен 4 деления*0,5 ms=2 ms,1/2ms=500 гц-так может правильнее 0.5 usec?а то не очень как-то...

Возможно, чтобы не заморачиваться с переключением единиц измерения авторы прошивки сделали так. Реально там все в порядке, микросекунды. Т.е. частота порядка 180 кгц на развертке. Очень может быть, что знак мю отсутствует в прошивке контроллера дисплея. Точно не скажу.

bulat943
Offline
Зарегистрирован: 19.09.2016


переделал так

void DravValue() {
  
  unsigned long  kU = 65535;
  byte show = !((millis()-TimeClickB)>500) ;
  String period = String(MeasureDelay);
  switch (MeasureDelay) {
  case 0:  {Tinc = 16 ; period = "0.5"; period[3]=230; break ;}  // 0.625мс  32000000
  case 1:  {Tinc = 16 ; period = "1" ; period[1]=230; break ;}   // 1.25мс 16000000 
  case 2:  {Tinc = 20 ; period = "2.5"  ; period[3]=230; break ;}    // 2.5µs  8000000
  case 3:  {Tinc = 20 ; period = "5"    ; period[1]=230; break ;}     // 5мс*******400000**************
  case 4:  {Tinc = 20 ; period = "10"   ; period[2]=230; break ;}     // 5мс
  case 5:  {Tinc = 20 ; period = "20"   ; period[2]=230; break ;}
  case 6:  {Tinc = 25 ; period = "50"   ; period[2]=230; break ;}
  case 7:  {Tinc = 25 ; period = "100"  ; period[3]=230; break ;}
  case 8:  {Tinc = 25 ; period = "200"  ; period[3]=230; break ;}
  case 9:  {Tinc = 25 ; period = "400"  ; period[3]=230; break ;}
  case 10: {Tinc = 25 ; period = "800"  ; period[3]=230; break ;}
  case 11: {Tinc = 25 ; period = "1600"  ;  break ;}
  case 12: {Tinc = 25 ; period = "3200"  ;  break ;}
  case 13: {Tinc = 25 ; period = "6400"  ;  break ;}
  case 14: {Tinc = 25 ; period = "12800"  ;  break ;}
  };
/////////////////////// ДОБАЛИЛ /////////////////////////////
  if ((show == 0)&&(flag1==0) ) {
     ls020_rectangle8(0,0,175,131,CL8_BLACK);// закрашиваем в черный 
     flag1=1;
  };
/////////////////////////////////////////////////
switch (NumberMenu) {
  case 0:
      if (CountPoint!=0){ 
          Fr = ((32000000*CountPoint/(LastPoint-StartPoint)>>MeasureDelay));
                      
        ls020_drawstringS(0, 120, "Fr= " + String(Fr) + " Hz ",CL8_RED,CL8_BLACK,0,2,1) ;/////
        } 
       else {
        ls020_put_string8(0,120,"Fr= ----      ",CL8_RED,CL8_BLACK,0,2,1); // пишем 
        }
        
      //ls020_drawstringS(155-8*period.length(), 120, period + "ms",CL8_RED,CL8_BLACK,0,2,1) ;///милисекунды
      
      ls020_put_string8(157,120,"us",CL8_GREEN,CL8_BLACK,0,2,1); // пишем 
      ls020_drawstringS(155-8*period.length(), 120, period ,CL8_RED,CL8_BLACK,0,2,1) ;///милисекунды
      break;

см стоки 18-21 и 42

и убрал отключение,теперь дисплей не отключается

буду делать новую плату,отпишусь

и вот еще вопрос-в программе не нашел чтение порта А6,для чего он используется?

Почему-то частоту показывает выше ровно в 2 раза..

VetalST
Offline
Зарегистрирован: 29.12.2015

bulat943 пишет:

при подаче питания появляется заставка а потом вырисовывается экран осциллографа,как положено

но при вращении учки энкодера все на экране тут же пропадает,остается включенной только подсветка,никакой реакции на нажатие кнопок,помогает только кнопка сброс на плате ардуино

что м б не так?

Припаяйте на ногу А1 (откл) резистор на 10к к земле, на схеме его нет, нужно добавить. Я тоже про него забыл, а потом долго и нудно искал в чем проблема, в программе ардуины или в библиотеке экрана. А оказалось все просто нужно подтянуть вход к земле. Не всегда адекватно работает команда в скетче  (INPUT_PULLUP  // вход внутренние подтягивающие резисторы подключенные к земле). 

А6 смотрите в ADCRead.h (word  analogread256(byte pin)) на нем Подстройка измерителя опорного смотрите на схеме. Проще говоря подстройка клеток по высоте, к вольтажу измеряемого сигнала.

Почему-то частоту показывает выше ровно в 2 раза.. Где то вы что то намудрили.

bulat943
Offline
Зарегистрирован: 19.09.2016

с частотой разобрался,фузы стояли на 8 МГц(покупал голые мега328р)

по А6-кручу его,на экране без изменений

кручу "диапазон 1в-2в" -напряжение на выв 18 AD9280 стоит 1 в,а вот на выв 21 и 26 меняется от 1 до 2 в-правльно?(то есть на среднем выводе резистора всегда 1 в)

при частоте 100 кГц меандр форма сигнала-трапеция,вход открыт,на входе мср6022

--------------------------------------------------------------

с трапецией разобрался-подавал сигнал 5 в,уменьшил,теперь все как здесь http://arduino.ru/forum/proekty/virtos-samyi-prostoi-dvukhluchevoi-ostsillograf-ostsillograf-na-arduino?page=4#comment-224788

с самого начала энкодер работал некорректно-крутишь в одну сторону а он то + то -,а в другую-все норм(в сторону + нормально)

VetalST
Offline
Зарегистрирован: 29.12.2015

По А6 Смотрите на схеме, с 3.3в стоит переменный резистор Подстройка измерителя опорного. Ним один раз настраиваем размер клетки на экране. Скажем подаем на вход 5в постояннки, и переменником подстраиваем что бы линия сигнала была на 5 клеточек выше от линии земли. 1в = 1 клетка.

У меня тоже на входе мср6022. Все также как и на схеме с AD823, но для правельного отображения меандра нужно подбирать самостоятельно больше меньше кондер C1.  

Вот спецеально для вас сверил с своей платой  https://yadi.sk/d/MD5lzrd8336o2C , но номеналы смд кондеров С1(подбирал последовательно паралельно методом тыка).

bulat943
Offline
Зарегистрирован: 19.09.2016

вроде все также

а питание строго 5 в?4 вольта не хватит?думаю питать от лития напрямую,вроде работает как и при 5 в

преобразователь подсветки на мс34063

корпус думаю делать из текстолита

это  мс34063(конденсатор 40 пф)

VetalST
Offline
Зарегистрирован: 29.12.2015

Попробуйте залить нех файл какой есть в Пост 268 стр. 6. И подать питание 5в. И посмотрите есть разница или нет. Может вы что то в скетче напутали.

 

bulat943
Offline
Зарегистрирован: 19.09.2016

все также(я ноль в ардуино,только баском авр немножко)

у меня отличия от прошивки на указанной стр 6 только-

         убрано автоотключение

        вместо ms пишет us,при этом вместо 1.6 , 3.2 , 6.4 и 12.8 исправлено на 1600,3200,6400 и 12800

больше отличий нет

доделываю корпус,потом лицевая и выложу (если никто не потив),потребление от аккумулятора 100 ма

спасибо за помощь!

VetalST
Offline
Зарегистрирован: 29.12.2015

Тогда посмотрите как отображаются другие сигналы. И откуда вы подаете этот меандр ? Может с самого генератора выходит не совсем меандр. На 200 кгц должен быть четкий меандр без искажений, с подбором С1 конечно.

Или прозванивайте хорошо плату на обрыв или короткое, сверяйте с схемой. 

bulat943
Offline
Зарегистрирован: 19.09.2016

с меандром все норм,я же написал "с трапецией разобрался-подавал сигнал 5 в,уменьшил,теперь все как здесь http://arduino.ru/forum/proekty/virtos-samyi-prostoi-dvukhluchevoi-ostsillograf-ostsillograf-na-arduino?page=4#comment-224788 "

когда писал про меандр сигнал подавал с адуино уно, ссылка http://arduino.ru/forum/proekty/generator-s-reguliruemoei-chastotoi-na-arduino#comment-134574

с А6 разобрался-обрыв дорожки на самой ардуино (выпаивал-запаивал м328р и видимо повредил),теперь сетка как надо

bulat943
Offline
Зарегистрирован: 19.09.2016

 

http://img.radiokot.ru/files/111886/medium/155u45kljn.jpg

вы не будете против если на вртп откроем новую ветку? мой ник тами  bulat,мне ваш вариант очень понравился...

Лекс 59
Лекс 59 аватар
Offline
Зарегистрирован: 02.04.2016

Добавил два снимка в фотоотчет по VirtOS. Меандр 200 кгц и не сглаженый фильтром выход генератора ДДС Пультоскопа. Обратная пила. Она наиболее наглядная. https://yadi.sk/d/vKHGxD-6zmHpV

Кроме того  подкорректировал схему модуля для LS020, добавил там диод после стабилизатора 3,3 вольта (аналогично VetalST). Диод нужно подобрать по падению напряжения. Придется Шоттки. Я поставил на 0,245 вольта при стабилизаторе 3,24 вольта. Если скачивали ранее, советую заменить. https://yadi.sk/d/ck7C0c8932sH5M . Плату корректировать не стал. Только схему. Плата переделывается легко в железе. Но советую подкорректировать под свои детали.

Juris
Juris аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.10.2016

С Рождеством всех !!  :)

oleg.forkop
Offline
Зарегистрирован: 21.06.2015

Юрис,Больщое спасибо!!!! Но не у всех сегодня Рождество.У русских Рождество в январе.

oleg.forkop
Offline
Зарегистрирован: 21.06.2015

Юрис вообще то Рождество завтра , а сегодня Heilige Abend -

VetalST
Offline
Зарегистрирован: 29.12.2015

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ !!!!!!!!!!

Появилась свободная минутка решил внести изменения  https://yadi.sk/d/PknGaphn363N6r скетч и hex

Добавил в скетче НАСТРОЙКУ СТАРТ МЕНЮ смотрим и меняем под себя в скетче
///////////////  НАСТРОЙКИ СТАРТ МЕНЮ  ////////////////////////
byte NumberMenu = 0 ;          //Меню. Поточне меню 0 = частота 1 = синхронизация 2 = Масштаб
int MeasureDelay = 14;         //Меню. Частота вибырки 0,5us == 0 ---- 14 == 12,8ms 
byte Scale = 1;                //Меню. Масштаб /  0, 1, 
int SyncVal = 140;           //Сінхронізація Значение синхронизации 127 средина экрана;
////////////////////////////////////////////////////////////// 
 ИЗМЕНЕНИЛ ПОКАЗАНИЯ НА ЭКРАНЕ
 
от 12.8 ---- 1.6 милисекунды пишет ms
от 800 ---- 0.5 микросекунды пишет us
 
После Нового года добавлю напряжение  АКБ. С минимальными изменениями в схеме.
Juris
Juris аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.10.2016

Спасибо большое, Vetal !

Лекс 59
Лекс 59 аватар
Offline
Зарегистрирован: 02.04.2016

VetalST пишет:

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ !!!!!!!!!!

После Нового года добавлю напряжение  АКБ. С минимальными изменениями в схеме.

Поздравляю и Вас. Поздравляю всех посетителей данной темы. Всех благ, стабильности и процветания!

Касательно контроля напряжения АКБ. Былобы здорово. Но не слишком ясно пока как. Там ведь практически не осталось свободных пинов. особенно аналоговых. Поэтому с любопытством буду ждать от Вас информации, когда доделаете. Я пока просто сделал две контактные площадки и отверстия в корпусе над ними, для контроля АКБ внешним тестером.

bulat943
Offline
Зарегистрирован: 19.09.2016

 И Вас с наступающим Новым годом!

желаю всем здоровья и творческих успехов!

____________________________________________

залил себе последнюю прошивку-все отлично,спасибо!

все никак не доделаю морду корпуса,не умею я их делать....

Juris
Juris аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.10.2016

Laimīgu Jauno Gadu !  :)
Счастливого Нового Года!

VetalST
Offline
Зарегистрирован: 29.12.2015

Лекс 59 пишет:

Касательно контроля напряжения АКБ. Былобы здорово. Но не слишком ясно пока как. Там ведь практически не осталось свободных пинов. особенно аналоговых. Поэтому с любопытством буду ждать от Вас информации, когда доделаете. Я пока просто сделал две контактные площадки и отверстия в корпусе над ними, для контроля АКБ внешним тестером.

Я уже сделал вчера. Но выложу все на днях. 

Кнопку отключения отсоеденим от А1, а на А1 поставим делитель примерно R1 47ком на +АКБ и R2 10ком на землю. Кнопка так и будет включать осц, и при запуске на 12 ноге будет плюс и ардуина будет само блокироватся через мосфет. А отключение добавил в меню "откл осц" и поворото энкодера в лево или в право выключет экран  и переключет 12 ногу в ноль. Мосфет закроется и откл осц. 

Вывод на экран вольт акб в правом нижнем углу, но добавлю чтобы отображался секунд 5 не мулял на глазах и исчезал , а при нажатию или повороте энкодера появлялся опять на 5 секунд. И добавлю при падении напряжения на акб до 3,3в отключал осц автоматом. 3,3в можно будет поменять в скетче на свои значения.

Лекс 59
Лекс 59 аватар
Offline
Зарегистрирован: 02.04.2016

VetalST пишет:

Вывод на экран вольт акб в правом нижнем углу, но добавлю чтобы отображался секунд 5 не мулял на глазах и исчезал , а при нажатию или повороте энкодера появлялся опять на 5 секунд. И добавлю при падении напряжения на акб до 3,3в отключал осц автоматом. 3,3в можно будет поменять в скетче на свои значения.

Фигасе! Нехилый такой алгоритм. Я щас веселый, соображаю пока неважно. За окном уже без малого час канонада грохочет. Китайцы нехило снабдили нас салютами.

С акумами пока я не очень понял. Но то, что знать уровень заряда важно, это точно. У меня уже однажды отрубался ослик. Хотя по расчетам должно было хватить батареи на 5-6 часов, а по субъективным ощущениям не более часа прошло. ХЗ. И емкость реальная измерена.

А по срокам. Несколько дней доступ к паяльным делам мне будет весьма затруднен. Рабочий стол (он же обеденный) переедет на свое место вряд ли раньше 2-3 числа.

oleg.forkop
Offline
Зарегистрирован: 21.06.2015

Ein freues Neues Jahr! Ich wunsche euch viele freue Tage,gute Laune,Stabilisierung auf deine Arbeit und beste Wunsche fur deine Familie!

 

С Новым годом! Желаю вам много радостных дней. Отличного настроения, стабильности на работе и благополучия в семье!

VetalST
Offline
Зарегистрирован: 29.12.2015

И к нам дошел дед мороз, так что ранше второва числа обнлвление не ждите !!!!!!!!!!

Лекс 59
Лекс 59 аватар
Offline
Зарегистрирован: 02.04.2016

VetalST

Загнал новую вашу прошивку в ослик. Все работает. Спасибо. Загонять по прежнему приходится через программатор. Проблему ошибки компиляции на вин. ХР так и не удалось решить. На последней версии ардуино 1.8.0. в том числе. При проверке все проскакивает без ошибок, но в конце все-равно вылезает ошибка компиляции. Видимо сам компилятор не дружит с ХР. Но пока есть hex это дело обходится программатором.

Описаный вами алгоритм выключения в переделоном под измерение аккума варианте вызывает некоторое сомнение. При нажатии энкодера нередко происходит и его поворот непреднамеренный. А проскакивать этот пункт меню придется при каждом заходе в него.

Возможно я уже просто привык к ослику. Поэтому вызывает сомнение необходимость такой переделки. Привык уже просто ткнуть кнопку включения при необходимости перерыва. Через меню будет менее удобно. С одной стороны напругу надо знать, чтобы не хвататься за тестер периодически, с другой простое вкл/выкл. ХЗ пока. Буду думать.

VetalST
Offline
Зарегистрирован: 29.12.2015

Лекс 59 пишет:

При нажатии энкодера нередко происходит и его поворот непреднамеренный. А проскакивать этот пункт меню придется при каждом заходе в него.

Я там специально добавил, что бы отключился нужно не просто случайно чуть повернуть, а повернуть на 10 щелчков. Так что случайно отключить не получется. 

Хотя песле нового года плохо думается, но можно в принципе оставить и кнопку без меню. Скажем акб максимум 4.2в. А через кнопку при нажатии у нас идет +5в. Можно поставить условие при 4,5-- 5в отключать ослик, а все что меньше 4,5в это степень заряда акб и при 3.3в отключать ослик автоматически.

Тогда нужно ставить одну кнопку на две группы контактов без фиксатора одну на вкл, а вторую групу контактов на отключение. Один раз нажмем включется, а второй раз нажмем и отпустим отключется. Или две кнопки 1 вкл 2 откл или нужно еще подумать.

Но отключать через меню энкодером самое простое решение, и минемум затрат, нужно будет добавить только делитель R4 и R3 для контроля заряда на АКБ. И оставить кнопку вкл.

VetalST
Offline
Зарегистрирован: 29.12.2015

И еще нужно или нет. Добавить еще однин пункт меню, в котором будет отображатся только гарфик не затрачивать такты на отображение частоти, замер акб и т.д. максимальная частота выборки при кварце 16мГц. 

Juris
Juris аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.10.2016

VetalST пишет:
еще однин пункт меню, в котором будет отображатся только гарфик не затрачивать такты на отображение частоты

По моему, очень разумно и полезно будет.

Лекс 59
Лекс 59 аватар
Offline
Зарегистрирован: 02.04.2016

VetalST пишет:

И еще нужно или нет. Добавить еще однин пункт меню, в котором будет отображатся только гарфик не затрачивать такты на отображение частоти, замер акб и т.д. максимальная частота выборки при кварце 16мГц. 

Возможно да. Только для меня засада здесь  - Ардуино-нано с 8 мгц кварцем, причем маленьким. Я его не перепаяю.

А сильно ускоряется в таком варианте отрисовка? Если да, то вероятно стоит рассмотреть вариант схемы с голой мегой (но в соик, в дипе есть не все порты) и кварц максимально возможный для меги 328 (обычно 20 мгц). Тогда частота дискретизации будет выше. Но это уже надо все переделывать.

Относительно контроля АКБ. Вчера делал такой эксперимент. Контактные площадки АКБ у меня выведены для контроля тестером. По тестеру 3,88 вольта. Касаюсб щупом минуса - около 1 вольта вниз кажет. Касаюсь плюса - примерно 2,6 вольта. Т.е. суммарно 3,6. Не идеально подстроен вольтметр? - Возможно, хотя батарейку 1,3 примерно так и кажет.

Т.е. Примерный контроль АКБ возможен уже сейчас без тестера. Не знаю, совпадало бы с цифровыми значениями, когда они были. Скорее всего можно было бы отстроить, чтобы совпадало. Правда пришлось бы складывать два значения.

Но ведь вольтметр вы убрали наверняка не просто так. Значит были причины. И одна из них, видимо, непонятный сдвиг линий. Он, кстати у меня сильно уменьшился после выпаивания светодиодов с ардуино. На самой грубой чувствительности теперь линии совпадают. Но при увеличении разрешения - уже нет. Причем сдвиг разный при регулировке резистором и при изменении разрешения в меню.

В порядке бреда: а если сделать еще один пункт в меню - с вольтметром? Или уже не хватит памяти? В смысле отображение с вольтметром. Или как на некоторых осликах, вообще отдельный экран измерений (частота, амплитуда плюс, амплитуда минус)?

Для меня эти варианты уже скорее игры разума. Сейчас ослик меня устраивает как есть. Не знаю, в какой степени это привычка, но сложный алгоритм частых действий (вкл/выкл) мне представляется не самым лучшим выходом. Возможно площадки от аккума наиболее приемлемый вариант. В конечном счете, ну сдохнет АКБ. Это неприятно, но не смертельно. Делать автоматическое отключение без возможности внешнего контроля уровня заряда - точно не выход. Тогда АКБ наверняка загнется, да и в "поле" можно попасть в ситуевину, когда ослик гаснет в самый неподходящий момент. Возможность контроля нужна. И площадки - проще всего.

 

man_200
Offline
Зарегистрирован: 29.04.2016

А может проще - нарисовать батарейку на экране и с пяток полосок?

Лекс 59
Лекс 59 аватар
Offline
Зарегистрирован: 02.04.2016

man_200 пишет:

А может проще - нарисовать батарейку на экране и с пяток полосок?

Проблема не в визуализации. Нет свободных аналоговых пинов для измерения. А поскольку АКБ нигде напрямую не контачит с Ардуино, никакой опосредованый метод невозможен тоже.

Лекс 59
Лекс 59 аватар
Offline
Зарегистрирован: 02.04.2016

Лекс 59 пишет:

Проблема не в визуализации. Нет свободных аналоговых пинов для измерения. А поскольку АКБ нигде напрямую не контачит с Ардуино, никакой опосредованый метод невозможен тоже.

VetalST, а если кнопка на переключение без фиксации на какой-либо уже задействованный пин через делитель?

VetalST
Offline
Зарегистрирован: 29.12.2015

Вот схема как у меня сейчас https://yadi.sk/d/ZhwK2o-J36jnt8

Лекс какой у вас мосфет стоит на вкл. Перерыл все не могу найти у себя Р - канальный что бы от 3 - 4в нормально работал. После повышайки на 5в любой четко работает. Прийдется купить. 

Давайте я добавлю в прошивку изменения, что писал выше. А затем займемся кнопкой вкл / откл. Что бы точно знать что все работает. Можно будет попробовать кнопку пауза перепаять не на размыкание а на смыкание подключить. И попробовать с кнопки вкл через диоды на А2 и А5 задействовать два порта одновременно.